Anexo:Áreas metropolitanas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas de España[1]
10. Murcia

Lo siguiente es una lista de áreas metropolitanas de España con una población de más 100.000 habitantes.

La lista está organizada en orden de población según datos del 2019 del Ministerio de Fomento del Gobierno de España. Hay 52 áreas metropolitanas en España, así definidas por el Gobierno de España de las cuales 15 tienen una población de más de medio millón. El área metropolitana de Madrid es la más grande del país con una población de 6.120.254.[2][3]

Además de las cifras del Ministerio de Fomento, la segunda tabla incluye datos de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat) de la Unión Europea con datos del 1 de enero de 2019 y cifras estimadas por las comunidades autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

Listado[editar]

La siguiente lista está organizada en orden de población según datos del 2020 del Ministerio de Fomento del Gobierno de España. También se incluyen datos del 2011 para comparar el cambio poblacional en cada área metropolitana.

Área metropolitana C.A. 2020[2] 2011[4] Cambio en población
(2011 a 2020)
1 Madrid Comunidad de MadridFlag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 6 302 995[2] 6 052 247 ▲ 250748
2 Barcelona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 5 227 851[2] 5 030 679 ▲ 197172
3 Valencia Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 1 581 057[2] 1 551 585 ▲ 29472
4 Sevilla AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1 316 591[2] 1 294 867 ▲ 21724
5 Málaga AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 1 001 680[2] 953 251 ▲ 48429
6 Bilbao País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 909 557[2] 910 578 ▼ -1021
7 Asturias Principado de AsturiasBandera de Asturias.svg Principado de Asturias 799 787[2] 835 053 ▼ -35266
8 Zaragoza AragónBandera de Aragón.svg Aragón 761 850[2] 746 152 ▲ 15698
9 Alicante-Elche Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 714 540[2] 698 662 ▲ 15878
10 Murcia Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 672 773[2] 643 854 ▲ 28919
11 Bahía de Cádiz-Jerez AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 639 098[2] 642 504 ▼ -3406
12 Vigo-Pontevedra GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 589 626[2] 587 843 ▲ 1783
13 Palma de Mallorca Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 570 908[2] 548 211 ▲ 22697
14 Las Palmas de Gran Canaria Bandera de Canarias Canarias 540 742[2] 540 563 ▲ 179
15 Granada AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 534 537[2] 517 580 ▲ 16957
16 Santa Cruz de Tenerife-La Laguna Bandera de Canarias Canarias 449 472[2] 453 371 ▼ -3899
17 La Coruña GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 419 926[2] 410 401 ▲ 9525
18 San Sebastián País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 413 128[2] 403 807 ▲ 9321
19 Valladolid Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 406 970[2] 408 647 ▼ -1677
20 Tarragona-Reus CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 393 556[2] 382 304 ▲ 11252
21 Pamplona NavarraBandera de Navarra.svg Navarra 364 428[2] 340 691 ▲ 23737
22 Córdoba AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 326 039[2] 328 659 ▼ -2620
23 Santander-Torrelavega CantabriaBandera de Cantabria.svg Cantabria 323 078[2] 328 635 ▼ -5557
24 Castellón de la Plana Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 310 179[2] 315 617 ▼ -5438
25 Vitoria País VascoFlag of the Basque Country.svg País Vasco 253 996[2] 239 562 ▲ 14434
26 Bahía de Algeciras AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 242 056[2] 235 572 ▲ 6484
27 Campo de Cartagena Región de MurciaFlag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 236 646[2] 233 743 ▲ 2903
28 Almería AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 233 801[2] 219 650 ▲ 14151
29 Costa Blanca Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 230 835[2] 237 458 ▼ -6623
30 Costa del Sol AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 225 609[2] 209 815 ▲ 15794
31 Gran Canaria Sur Bandera de Canarias Canarias 212 094[2] 203 857 ▲ 8237
32 Tenerife Sur Bandera de Canarias Canarias 204 661[2] 179 158 ▲ 25503
33 León Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 191 827[2] 199 597 ▼ -7770
34 Salamanca Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 184 641[2] 191 034 ▼ -6393
35 Santiago de Compostela GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 183 855[2] 142 325 ▲ 41530
36 Logroño La RiojaFlag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 178 831[2] 175 230 ▲ 3601
37 Burgos Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León 178 597[2] 181 187 ▼ -2590
38 Huelva AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 174 722[2] 176 229 ▼ -1507
39 Albacete Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 174 336[2] 171 390 ▲ 2946
40 Lérida CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 171 513[2] 166 874 ▲ 4639
41 Gerona CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 164 395[2] 152 477 ▲ 11918
42 Guadalajara Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 164 346[2] 155 245 ▲ 9101
43 Badajoz ExtremaduraFlag of Extremadura with COA.svg Extremadura 158 790[2] 157 122 ▲ 1668
44 Jaén AndalucíaBandera de Andalucía.svg Andalucía 137 902[2] 141 742 ▼ -3840
45 Orense GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 131 621[2] 131 695 ▼ -74
46 Ferrol GaliciaFlag of Galicia.svg Galicia 127 722[2] 136 698 ▼ -8976
47 Toledo Castilla-La ManchaFlag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 125 269[2] 118 174 ▲ 7095
48 Gandía Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 125 224[2] 131 289 ▼ -6065
49 Ibiza Islas BalearesFlag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 118 218[2] n/d n/d
50 Valle de La Orotava CanariasFlag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 109 406[2] 112 538 ▼ -3639
51 Cáceres ExtremaduraFlag of Extremadura with COA.svg Extremadura 106 828[2] 106 345 ▲ 483
52 Manresa CataluñaFlag of Catalonia.svg Cataluña 105 684[2] 102 739 ▲ 2945
53 Orihuela Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 101 856[2] n/d n/d
54 Denia-Jávea Comunidad ValencianaBandera de la Comunidad Valenciana (2x3).svg Comunidad Valenciana 101 856[2] n/d n/d

Listado (Unión Europea y CC.AA.)[editar]

La siguiente lista está organizada en orden de población según datos del 1 de enero de 2019 de la Oficina Europea de Estadística (Eurostat) de la Unión Europea. En la última columna también se incluyen cifras estimadas por las comunidades autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Área metropolitana Unión Europea
(2019)[5]
CC.AA.
(años varían)
1 Madrid 6 641 649[5]
2 Barcelona 5 575 204[5]
3 Valencia 2 540 588[5]
4 Sevilla 1 949 640[5]
5 Alicante-Elche 1 862 780[5]
6 Málaga 1 660 985[5] 958 986 [6]
7 Murcia/Cartagena 1 487 663[5]
8 Bahía de Cádiz-Jerez 1 249 739[5] 662 249[7]
9 Bilbao 1 137 191[5] 984 439[8]
10 La Coruña 1 122 006[5]
11 Asturias 1 022 205[5]
12 Zaragoza 968 049[5] 741 246[9]
13 Santa Cruz de Tenerife 949 471[5]
14 Vigo-Pontevedra 941 007[5]
15 Palma de Mallorca 923 608[5]
16 Granada 919 700[5] 500 469[10]
17 Las Palmas de Gran Canaria 865 756[5]
18 Córdoba 783 867[5] 361 693[7]
19 Pamplona 649 946[5]
20 Santander-Torrelavega 581 641[5]
21 Valladolid 520 385[5] 407 148[11]
22 Vitoria 327 682[5] 320 000

Listado histórico (1981-2019)[editar]

La siguiente lista incluye todas las áreas metropolitanas españolas con una población de más de 300.000 en el 2019 y sus respectivas poblaciones en 1981, 1991 y 2011. Estas cifras provienen del Ministerio de Fomento del Gobierno de España.[2][4]

Área metropolitana 2019[2] 2011[4] 1991[4] 1981[4] Cambio en población
(1981 a 2019)
Cambio en %
(1981 a 2019)
1 Madrid 6 120 254[2] 6 052 247 5 135 225 4 510 484 ▲ 1609770 35,7%
2 Barcelona 5 108.383[2] 5 030 679 4 391 196 4 239 128 ▲ 869255 20,5%
3 Valencia 1 552 783[2] 1 551 585 1 359 743 1 200 000 ▲ 352783 29,4%
4 Sevilla 1 307 209[2] 1 294 867 1 160 241 961 496 ▲ 345713 36,0%
5 Málaga 974 822[2] 953 251 762 468 585 940 ▲ 388882 66,4%
6 Bilbao 901 557[2] 910 578 895 769 959 573 ▼ -58016 -6,0%
7 Asturias 804 142[2] 835 053 799 971 801 184 ▲ 2958 0,4%
8 Zaragoza 744 862[2] 746 152 651 121 599 289 ▲ 145573 24,3%
9 Alicante-Elche 700 259[2] 698 662 570 938 463 973 ▲ 236286 50,9%
10 Murcia 655 667[2] 643 854 523 970 393 894 ▲ 261773 66,5%
11 Bahía de Cádiz-Jerez 638 877[2] 642 504 577 756 516 289 ▲ 122588 23,7%
12 Vigo-Pontevedra 585 187[2] 587 843 545 711 499 233 ▲ 85954 17,2%
13 Palma de Mallorca 552 649[2] 548 211 432 743 334 896 ▲ 217753 65,0%
14 Las Palmas de Gran Canaria 536 946[2] 540 563 492 876 459 653 ▲ 77293 16,8%
15 Granada 526 982[2] 517 580 444 121 367 650 ▲ 159332 43,3%
16 Santa Cruz de Tenerife 440 562[2] 453 371 374 720 326 710 ▲ 113852 34,8%
17 La Coruña 413 911[2] 410 401 369 709 320 746 ▲ 93165 29,0%
18 San Sebastián 409 170[2] 403 807 383 043 382 577 ▲ 26593 7,0%
19 Valladolid 404 305[2] 408 647 374 083 345 238 ▲ 59067 17,1%
20 Tarragona-Reus 381 505[2] 382 304 289 053 239 818 ▲ 141687 59,1%
21 Pamplona 355 167[2] 340 691 283 631 237 456 ▲ 117711 49,6%
22 Córdoba 325 708[2] 328 659 308 072 279 386 ▲ 46322 16,0%
23 Santander-Torrelavega 320 847[2] 328 635 304 620 286 536 ▲ 34311 12,0%
24 Castellón de la Plana 304 355[2] 315 617 250 247 207 779 ▲ 96576 46,5%

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ficha detallada con las GAU de España
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca Dirección General de Vivienda y Suelo. «Áreas Urbanas en España, 2019». Ministerio de Fomento, Gobierno de España. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  3. Ficha detallada con las GAU de España
  4. a b c d e «Áreas Urbanas de España +50». Gobierno de España, Ministerio de Fomento. 2021. Consultado el 17 de noviembre de 2021. 
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Población de áreas metropolitanas en la UE en 2019». Eurostat, Unión Europea (en inglés/francés/alemán). Unión Europea. 7 de julio de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  6. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  7. a b «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía. 2009. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  8. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  9. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  10. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». 
  11. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]