Anexo:Áreas metropolitanas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Grandes Áreas Urbanas de España, Ministerio de Fomento (2019)[1]​.

Lista de áreas metropolitanas de España definidas según diferentes estudios y metodologías:

  • Áreas urbanas +50. Gobierno de España. Ministerio de Fomento. Publicado en 2018.[2][3]
  • Estimación de Francisco Ruiz (Universidad de Castilla-La Mancha, proyecto AUDES5) a partir de datos de población estimados por el Instituto Nacional de Estadística y áreas metropolitinas definidas de acuerdo a parámetros que permiten definir "conurbaciones" (agrupaciones supramunicipales o áreas metropolitanas) comparables.[4]
  • El World Gazetteer ofrece datos relativos a la población y estadísticas relacionadas. Cifras actuales de población y superficie de todos los países y de los territorios más importantes.[5]Zonas urbanas World Gazetteer (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

# Área metropolitana Ministerio de Fomento (2018)[6] AUDES World
Gazetteer[5]
CC.AA.
1 Madrid 6.455.116 6.538.056 7.081.269
2 Barcelona 5.279.243 5.542.490 5.887.774
3 Valencia 1.545.342 1.928.432 2.086.355
4 Sevilla 1.305.538 1.560.361 1.687.530
5 Bilbao 980.523 994.889[7] 1.155.841 984.439[8]
6 Málaga 968.250 1.478.245 1.429.002 958.986 [9]
7 Asturias 807.802 863.050 834.801 (449.421 + 295.380 resp.)
8 Zaragoza 742.363 715.894 759.897 741.246[10]
9 Alicante-Elche 694.902 795.020 891.908
10 Murcia 650.468 763723

671965[7]

798.872
11 Bahía de Cádiz-Jerez 639.656 425.462 643.376 (410.223 + 213.153 resp.) 662.249[11]
12 Vigo-Pontevedra 584.507 666.292 412.136
13 Palma de Mallorca 547.744 509.116 690.094
14 Las Palmas de Gran Canaria 535.317 741.826 784.352
15 Granada 525.555 498.365 455.773 500.469[12]
16 Alcalá de Henares-Torrejón de Ardoz-Guadalajara

y cuenca del Río Henares

501.770 494.488 489.211
17 Santa Cruz de Tenerife-La Laguna 436.728 581.947 479.062
18 La Coruña 411.671 408.068

412523[7]

382.221
19 San Sebastián 408.339 404.921

413617[7]

417.057
20 Valladolid 404.404 395.984

398683[7]

378.712 407.148[13]
21 Tarragona-Reus 378.401 456.042[7] 472.510
22 Pamplona 351.374 328.511[7] 320.712
23 Córdoba 325.916 325.453

328428[7]

330.813 361.693[11]
24 Santander-Torrelavega 320.923 391.293 233.762 (178.465 + 55.297 resp.)
25 Castellón de la Plana 302.374 386.906

324047[7]

496.013
26 Vitoria/Gasteiz 246.976 242.837 242.705 320.000
27 Bahía de Algeciras 237.622 230.203
28 Cartagena 233.622 229.763[14] 219257[15]
29 Almería 226.531 218.236
30 Costa Blanca 218.618
31 Costa del Sol 215.383 143.297
32 Gran Canaria Sur 205.132
33 León 193.376 201.987
34 Ferrol 192.167 156.111
35 Tenerife Sur 191.466
36 Salamanca 183.649 205.489
37 Burgos 177.629 192.692
38 Logroño 175.822 186.985
39 Huelva 175.067 174.815
40 Albacete 172.816 173.457 215887[16]
41 Lérida 167.928 201.391
42 Badajoz 158.474
43 Gerona 156.527 180.426 216.281[17]
44 Santiago de Compostela 145.769 151.690
45 Jaén 139.611 191.652
46 Orense 130.916 138.600
47 Gandía 123.087 169.916
48 Toledo 121.274 119.368
49 Ibiza 112.427 348.582
50 Valle de la Orotava 107.754 145.215
51 Cáceres 106.647 106.066
52 Morvedre 71.751[18] 122.411

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ficha detallada con las GAU de España
  2. Áreas urbanas, Ministerio de Fomento de España
  3. Ficha detallada con las GAU de España
  4. Datos de Áreas Urbanas
  5. a b Zonas urbanas World Gazetteer
  6. Las Grandes Áreas Urbanas y sus municipios (ordenadas por población)
  7. a b c d e f g h i Proyecto Audes
  8. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  9. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  10. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  11. a b «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía. 2009. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  12. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». 
  13. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León
  14. {{cita web |url=http://alarcos.esi.uclm.es/per/fruiz/audes/res/r00/r00-L17-CU.htm
  15. «Cartagena». Consultado el 13 de junio de 2013. 
  16. «Albaceteplural: Perspectiva de género y gestión de la participación en un plan de ordenación municipal». 
  17. «Gerona - Plan urbanístico del Sistema urbano de Gerona». 2010. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  18. «Ministerio de Fomento».