Anexo:Áreas metropolitanas de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Principales áreas metropolitanas de España.
Vigo y su ría.

Lista de áreas metropolitanas de España definidas según diferentes estudios y metodologías:

  • Áreas urbanas +50. Gobierno de España. Ministerio de Fomento. Publicado en 2013.[1] [2]
  • Estimación de Francisco Ruiz (Universidad de Castilla-La Mancha, proyecto AUDES5) a partir de datos de población estimados por el Instituto Nacional de Estadística y áreas metropolitinas definidas de acuerdo a parámetros que permiten definir "conurbaciones" (agrupaciones supramunicipales o áreas metropolitanas) comparables.[3]
  • El World Gazetteer ofrece datos relativos a la población y estadísticas relacionadas. Cifras actuales de población y superficie de todos los países y de los territorios más importantes.[4]
  • Cifras estimadas por las propias Comunidades Autónomas donde se asientan esas áreas urbanas.

Las diferencias en la metodología dan lugar a diferentes definiciones de áreas urbanas.

# Área metropolitana Ministerio de Fomento (2013)[5] AUDES World
Gazetteer[6]
CC.AA.
1 Madrid 6.052.247 &&&&&&&&06138056.&&&&&06 138 056 6.607.269 [n 1]
2 Barcelona 5.030.679 &&&&&&&&04542490.&&&&&04 542 490 5.107.415
3 Valencia 1.551.585 &&&&&&&&01705742.&&&&&01 705 742 1.386.355
4 Sevilla 1.294.867 &&&&&&&&01360361.&&&&&01 360 361 1.387.530 1.528.816[7]
5 Málaga 953.251 &&&&&&&&01218245.&&&&&01 218 245 979.606 1.197.584 [8]
888.986 [9]
6 Bilbao 910.578 &&&&&&&&&0953152.&&&&&0953 152

957.869[10]

1.157.805 904.439[11]
7 Asturias 835.053 &&&&&&&&&0863050.&&&&&0863 050 744.801(449.421 + 295.380 resp.)
8 Zaragoza 746.152 &&&&&&&&&0715894.&&&&&0715 894 729.897 771.246[12]
9 Alicante-Elche 698.662 &&&&&&&&&0785020.&&&&&0785 020 718.908
10 Murcia 643.854 &&&&&&&&&0763723.&&&&&0763 723

611.965[10]

668.872
11 Bahía de Cádiz-Jerez 642.504 &&&&&&&&&0425462.&&&&&0425 462 623.376 (410.223 + 213.153 resp.) 632.249[7]
12 Vigo 587.843 &&&&&&&&&0666292.&&&&&0666 292 412.136
13 Palma de Mallorca 548.211 &&&&&&&&&0509116.&&&&&0509 116 570.094
14 Las Palmas de Gran Canaria 540.563 &&&&&&&&&0741826.&&&&&0741 826 684.352
15 Granada 517.580 &&&&&&&&&0498365.&&&&&0498 365 455.773 500.469[13]
16 Santa Cruz de Tenerife 453.371 &&&&&&&&&0581947.&&&&&0581 947 479.062
17 La Coruña 410.401 &&&&&&&&&0408068.&&&&&0408 068

412.523[10]

382.221
18 Valladolid 408.647 &&&&&&&&&0395984.&&&&&0395 984

398.683[10]

378.712 407.148[14]
19 San Sebastián 403.807 &&&&&&&&&0404921.&&&&&0404 921

413.617[10]

417.057
20 Santander-Torrelavega 402.649 &&&&&&&&&0391293.&&&&&0391 293 178.465
21 Tarragona-Reus 382.304 &&&&&&&&&0423360.&&&&&0423 360[10] 442.510
22 Pamplona 340.691 &&&&&&&&&0328511.&&&&&0328 511[10] 320.712
23 Córdoba 328.659 &&&&&&&&&0325453.&&&&&0325 453

328.428[10]

330.813 361.693[15]
24 Castellón de la Plana 315.617 &&&&&&&&&0386906.&&&&&0386 906

324.047[10]

496.013
25 Vitoria 239.562 &&&&&&&&&0242837.&&&&&0242 837 242.705
26 Bahía de Algeciras 235.572 &&&&&&&&&0230203.&&&&&0230 203
27 Cartagena 233.743 229.763[16] 219.257[17]
28 Almería 219.650 &&&&&&&&&0218236.&&&&&0218 236
29 Costa del Sol 209.815 &&&&&&&&&0143297.&&&&&0143 297
30 Gran Canaria Sur 203.857
31 León 199.597 &&&&&&&&&0201987.&&&&&0201 987
32 Salamanca 191.034 &&&&&&&&&0205489.&&&&&0205 489
33 Burgos 181.187 &&&&&&&&&0192692.&&&&&0192 692
34 Tenerife Sur 179.158
35 Huelva 176.229 &&&&&&&&&0174815.&&&&&0174 815
36 Logroño 175.230 &&&&&&&&&0186985.&&&&&0186 985
37 Albacete 171.390 &&&&&&&&&0173457.&&&&&0173 457 215.887[18]
38 Lérida 166.874 &&&&&&&&&0176543.&&&&&0176 543
39 Badajoz 157.122 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00
40 Guadalajara 155.245 &&&&&&&&&0144687.&&&&&0144 687
41 Gerona 152.477 &&&&&&&&&0180426.&&&&&0180 426 &&&&&&&&&0161281.&&&&&0161 281[19]
42 Santiago de Compostela 142.325 &&&&&&&&&0151690.&&&&&0151 690
43 Jaén 141.742 &&&&&&&&&0191652.&&&&&0191 652
44 Ferrol 136.698 &&&&&&&&&0156111.&&&&&0156 111
45 Orense 131.695 &&&&&&&&&0138600.&&&&&0138 600
46 Gandía 131.289 &&&&&&&&&0169916.&&&&&0169 916
47 Torrevieja 118.999
48 Toledo 118.174 &&&&&&&&&0119368.&&&&&0119 368
49 Denia-Jávea 114.415 &&&&&&&&&0348582.&&&&&0348 582
50 Manresa 102.739 &&&&&&&&&0145215.&&&&&0145 215
51 Lugo 98.007 &&&&&&&&&0106066.&&&&&0106 066
52 Palencia 97.156 &&&&&&&&&0103511.&&&&&0103 511
53 Jerez de la Frontera &&&&&&&&&0209690.&&&&&0209 690 213.153
54 PontevedraMarín &&&&&&&&&0149255.&&&&&0149 255
55 La OrotavaPuerto de la CruzLos Realejos &&&&&&&&&0151623.&&&&&0151 623
56 BenidormVillajoyosa &&&&&&&&&0183253.&&&&&0183 253
57 BlanesPineda de MarLloret de Mar &&&&&&&&&0182673.&&&&&0182 673
58 VichManlleu &&&&&&&&&0129994.&&&&&0129 994
  1. La Comunidad de Madrid no tiene definida un AM para Madrid

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Áreas urbanas +50, Ministerio de Fomento de España
  2. Ficha detallada con las GAU de más de 50.000 habitantes
  3. Datos de Áreas Urbanas
  4. Zonas urbanas World Gazetteer
  5. Áreas urbanas +50, Ministerio de Fomento de España
  6. Zonas urbanas World Gazetteer
  7. a b Plan de Ordenación del Territorio de Andalucía (POTA completo en pdf). Decreto 206/2006, de 28 de noviembre de 2006. publicado en el BOJA nº 250 de 29 de noviembre de 2006. (...)
  8. Acuerdo del 10 de mayo de 1994, del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, por el que se formula el Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración Urbana de Málaga
  9. Decreto 213/2006 de 5 de diciembre, publicado en Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 250 de 29 de diciembre de 2006.— Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración urbana de Málaga — pag. 15
  10. a b c d e f g h i Proyecto Audes
  11. Según las Directrices de Ordenación del Territorio de Euskadi con la definición del Área funcional del Bilbao metropolitano
  12. Carácter y localización de las nuevas empresas en el área metropolitana de Zaragoza (1997-2000)
  13. Junta de Andalucía. «Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». 
  14. Según lo definido por las Directrices de Ordenación del Territorio de Valladolid y su Entorno (DOTVaEnt), documento realizado por el instituto de Urbanística de la Universidad de Valladolid, y aprobado por Decreto 206/2001, de 2 de agosto, de la Junta de Castilla y León
  15. «POTA: Planes de Ordenación del Territorio de ámbito Subregional». Junta de Andalucía. 2009. Consultado el 23 de marzo de 2011. 
  16. {{cita web |url=http://alarcos.esi.uclm.es/per/fruiz/audes/res/r00/r00-L17-CU.htm
  17. «Cartagena». Consultado el 13 de junio de 2013. 
  18. «Albaceteplural: Perspectiva de género y gestión de la participación en un plan de ordenación municipal». 
  19. «Gerona - Plan urbanístico del Sistema urbano de Gerona». 2010. Consultado el 16 de febrero de 2012.