Anexo:Áreas metropolitanas de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Este artículo es una lista de áreas metropolitanas europeas. Para obtener una lista de zonas urbanas, consulte las áreas urbanas más grandes de la Unión Europea. Para obtener una lista de ciudades, consulte las Ciudades más pobladas de Europa. Para obtener una lista de las ciudades europeas por país, consulte la lista de ciudades en Europa (en inglés).
Imagen de satélite de Europa por la noche. La luz de las principales zonas metropolitanas y ciudades es claramente visible.

Este artículo recoge, en forma de tabla, las mayores áreas metropolitanas de Europa por población, de acuerdo con cinco fuentes estadísticas diferentes. La lista incluye las áreas metropolitanas que tienen una población de más de 1 millón de habitantes.

La lista incluye las áreas metropolitanas de acuerdo sólo con los estudios de ESPON, Demographia World, Naciones Unidas, OCDE y "CityPopulation Studies". Por esta razón, algunas áreas metropolitanas, como la italiana Área Metropolitana de Génova (cuya población tiene más de 1.510.000 hab. desde 2012, según Informe Oficial de "CityRailway"), no están incluidos en esta lista, con datos de otros institutos de encuestas estadísticas.

Las cifras en la primera columna provienen del proyecto ESPON, «Study on Urban Functions» [Estudio sobre las funciones urbanas], que define las ciudades de acuerdo con el concepto de una zona urbana funcional (núcleo de la zona urbana definido morfológicamente sobre la base de la densidad de población, además de la mano de obra que lo rodea definido sobre la base de los desplazamientos). Las cifras de la segunda columna provienen de Auditoría Urbana de Eurostat y se corresponden con Larger Urban Zones (LUZ, grandes zonas urbanas). Las cifras de la tercera columna provienen de Perspectivas de urbanización mundial de las Naciones Unidas y se corresponden con las zonas urbanas. Las cifras de la cuarta columna provienen de los Estudios Territoriales de la OCDE y corresponden a las "regiones metropolitanas". Las cifras en la última columna proceden de la página web citypopulation.de y corresponden a las aglomeraciones urbanas. Para más información sobre cómo se definen las áreas se pueden encontrar en los documentos originales. Estas cifras deben considerarse como una interpretación, no como un hecho concluyente.

Áreas metropolitanas[editar]

     Perteneciente a la Unión Europea

Mayores áreas metropolitanas de Europa (de más de 1.000.000 hab.)
Nombre del área metropolitana País Censos

Oficiales

City

population [1]​ (2022)

UN WUP

(2022) [2]

Demographia

World [3](2021)

OCDE [4]

(2020)

ESPON (2006) [5]
01 01 02 01 s/d 01 Área metropolitana de Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 17.876.000 (2021)[6] 17.400.000 12.823.000 17.693.000 s/d 17.368.000
02 02 01 02 01 s/d Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 15.840.900 (2021)[7] 16.500.000 17.986.000 15.311.000 13.719.061 s/d
03 03 04 03 03 02 Área metropolitana de Londres (Gran Londres) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.372.596 (2011)[8]
14.800.000 10.556.000 11.120.000 12 451 423 14.121.000
04 04 03 04 02 04 Área metropolitana de París Bandera de Francia Francia 12.395.148 (2020) [9] 11,400,000 12.065.000 11,027,000 12 924 097 11.175.000
05 05 05 05 04 03 Área del Rin-Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10.508.210

(2019)[10]

10.625.000 10.328.000 9.674.000 10.634.546 12.190.000
06 07 06 07 05 05 Área metropolitana de Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 8.220.170 (2019)[11] 6.150.000 7.443.000 6.000.000 7 400 000 7.465.000
07 06 07 06 06 07 Área metropolitana de Madrid EspañaBandera de España España 6.751.251

(2021) [12]

6.800.000 6.975.000 6,006,000 7 005 286 5.263.000
08 08 09 08 s/d s/d San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 6.253.741 (2021) [6] 5.600.000 5.643.000 5.207.000 s/d s/d
09 11 13 09 07 10 Área metropolitana de Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 6.195.159

(2020) [13]

4.750.000 4.309.000 4.766.000 5.342.958 4.320.000
10 17 15 14 11 09 Región Rin-Meno/Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.816.186

(2020) [14]

3.375.000 3.875.000 3.654.000 4.236.991 4.360.000
11 13 11 12 12 13 Área metropolitana de Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5,395,307

(2020) [15]

3.887.000 4.687.000 4.123.000 4.123.687 3.801.000
12 10 10 11 09 06 Área Metropolitana de Silesia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 5.103.047 (2021) [16] 4.795.000 4.850.000 4.467.000 4.982.057 6.459.000
13 09 08 10 08 08 Área metropolitana de Barcelona EspañaBandera de España España 5.079.243 (2021) [12] 4.900.000 5.869.000 4.735.000 5.105.991 4.667.000
14 14 14 13 s/d s/d Área metropolitana de Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 4.743.044 (2020) [17] 3.600.000 3.987.000 3.957.000 s/d s/d
15 16 12 17 10 11 Área metropolitana de Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4,253,314

(2020) [11]

3.450.000 4.471.000 3,207,000 4 300 560 4.110.000
16 12 18 16 16 12 Área metropolitana de Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3.913.667 (2020) [11] 4.125.000 3.114.000 3.303.000 3.303.225 3.957.000
17 15 16 15 14 14 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 3.828.434

(2011) [18]

3.500.000 3.169.000 3,417,000 3.526.887 3.761.000
18 21 19 18 17 15 Área metropolitana de Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 3.372.481 (2021)[16] 2.335.000 3.058.000 2.897.000 3.209.784 3.665.091
19 23 24 20 13 17 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.987.664

(2020) [19]

2.275.000 2.067.000 2.568.000 3.611.254 3.271.000
20 19 23 21 19 18 Área metropolitana de Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2.947.340

(2011) [20]

2.650.000 2.203.000 2.469.000 3.012.001 2.838.000
21 22 20 23 21 16 Eurometrópolis Lille-Tournai-Kortrijk Bandera de Francia Francia/
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
2.936.243 (2020)[21][9] 2.310.000 2.766.000 2.455.000 1.559.313 3.378.000
22 20 17 19 20 21 Área Metropolitana de Lisboa Bandera de Portugal Portugal 2.870.770

(2021) [22]

2.475.000 3.125.000 2.779.000 2.998..487 2.591.000
23 24 21 22 18 19 Área metropolitana de Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 2.814.131

(2021) [23]

2.250.000 2.354.000 2.458.000 3.202.500 2.682.000
24 18 22 24 15 20 Bruselas-Región Capital-Provincia Bravante Valon- Provinacia Brabante Flamenco BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2.780.117 (2020) [21] 2.725.000 2.215.000 2.041.000 3.322.650 2.639.000
24 36 46 Área metropolitana de Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 970 000 1 049 000 1 443 258 7 500 000 3.001.998
26 14 s/l Área metropolitana de Stuttgart AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 980 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2 674 527 2 700 000 2.918.864
32 32 29 Área metropolitana de Lyon Bandera de Francia Francia 2 470 000 1 968 000 2 748 271 2 600 000 2.800.000
22 16 16 18 Gran Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2 625 000 2 253 000 2 580 000 2 500 000 2.500.000
28 26 33 Área metropolitana de Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2 075 000 1 285 000 1 981 263 2 200 000 2.458.061
58 s/d 59 s/d s/l Niza Bandera de Francia Francia


&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 941 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2.450.000
29 24 18 s/d Área metropolitana de Bucarest RumaniaBandera de Rumania Rumania 2 075 000 1 934 000 2 176 117 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2.450.000
s/d s/d 17 s/d Bakú AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1 940 000 1 972 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2.411.199&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
30 46 50 16 Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2 900 000 1 010 000 1 186 818 7 500 000 2.401.192
31 29 37 Área metropolitana de Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 420 000 1 186 000 1 822 569 2 400 000 2.401.001
25 21 27 Yorkshire del Oeste (Bradford y Leeds) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2 250 000 1 547 000 2 393 300 2 100 000 2.393.300
09 20 14 17 Conurbación de Midlands Occidentales (Birmingham) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2 650 000 2 302 000 2 600 000 2.302.000
s/d s/d 20 s/d Minsk BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 1 860 000 1 852 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2.100.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 26 s/d Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia 1 750 000 1 617 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 2.001.091&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
33 25 39 Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 390 000 1 162 000 2 099 282 2 300 000 1.980.000
34 48 40 Área metropolitana de Zúrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 180 000 1 150 000 1 160 687 2 500 000 1.911.190
35 30 25 Área metropolitana de Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1 690 000 1 665 000 1 773 747 2 200 000 1.780.061
36 52 60 s/d Newcastle upon Tyne-Sunderland Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 110 000 891 000 1 067 400 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.710.000
37 39 s/l s/d Yorkshire del Sur (Sheffield) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 330 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 308 600 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.701.192
38 60 s/l s/d s/d Portsmouth-Southampton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 506 800
39 58 s/l s/d s/l Nottingham-Derby Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 856 900 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.689.798
40 s/d 28 s/d Marsella Bandera de Francia Francia 1 470 000 1 469 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.680.091
41 34 34 Área metropolitana de Dublín Bandera de Irlanda Irlanda 1 100 000 1 274 000 1 534 426 1 800 000 1.680.001
s/d s/d 30 s/d Járkov UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 590 000 1 453 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.654.400&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
42 41 s/l s/d Núremberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 060 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 299 016 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.650.900
43 56 58 s/d s/l Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 965 000 938 904 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.611.182
44 55 s/l 15 La Haya Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2 900 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 978 161 7 500 000 1.604.449
45 33 65 Área metropolitana de Valencia EspañaBandera de España España 1 780 000 814 000 1 670 682 2 300 000 1.600.000
46 31 38 s/d Gran Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 430 000 1 170 000 1 755 300 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.597.764
48 42 44 Área metropolitana de Helsinki FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1 120 000 1 115 000 1 279 685 1 800 000 1.571.194
s/d s/d 35 s/d Nizhniy Novgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 760 000 1 267 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.511.190&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
49 50 31 s/d Gran Área Metropolitana de Oporto Bandera de Portugal Portugal 1 240 000 1 355 000 1 109 990 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.500.000
50 43 66 s/l Área metropolitana de Cracovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 756 000 1 276 438 2 100 000 1.481.194
51 53 s/l s/d s/l Riga LetoniaBandera de Letonia Letonia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 003 949 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.440.000
52 40 s/l s/d Sevilla EspañaBandera de España España 1 340 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 307 097 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.435.584
53 38 36 s/d Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1 260 000 1 196 000 1 334 782 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.431.190
54 49 s/l s/d s/l Lodz PoloniaFlag of Poland.svg Polonia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 139 405 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.422.290
s/d s/d 41 s/d Kazán RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 140 000 1 140 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.420.991&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 42 s/d Samara RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 270 000 1 131 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.411.998&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 43 s/d Tiflis GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1 220 000 1 120 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.404.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 45 s/d Ereván ArmeniaBandera de Armenia Armenia 1 230 000 1 112 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.399.995&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
27 37 64 s/d Liverpool (Merseyside) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 350 000 819 000 1 350 200 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.350.200
s/d s/d 52 s/d Odesa UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 070 000 1 009 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.312.097&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
55 s/d s/l s/d s/l Zagreb CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.301.190
56 59 s/l s/d s/l Sarrebruck - Forbach AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania/
Bandera de Francia Francia
&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 832 617 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.280.000
57 57 s/l s/d s/l Cardiff y valles de Gales del Sur Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 861 400
59 44 s/l s/d s/l Bremen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 247 139 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.218.192
60 54 62 s/d s/l Área metropolitana de Salónica GreciaFlag of Greece.svg Grecia &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 837 000 995 766 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.205.564
s/d s/d 47 s/d Rostov del Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 190 000 1 046 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.200.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
61 51 s/l s/d s/l Gran Brístol Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1 071 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.144.462
s/d s/d 49 s/d Ufá RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 040 000 1 023 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.135.591&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 53 s/d Dnipropetrovsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 360 000 1 004 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.115.564&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
62 47 61 s/l Gran Oslo NoruegaFlag of Norway.svg Noruega &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 888 000 1 162 255 1 700 000 1.098.787
s/d s/d 55 s/d Perm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 040 000 982 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.071.164&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 57 s/d Donetsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 450 000 966 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.067.161&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 56 s/d Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 360 000 977 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.060.000&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000
s/d s/d 63 s/d Saratov RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 070 000 822 000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 &-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000 1.012.098&-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1.000000

Áreas metropolitanas policéntricas[editar]

(sin la Comunidad de Estados Independientes y Turquía)

Rank Área País Población
1 Área metropolitana de Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.372.596
2 Área metropolitana de Paris Bandera de Francia Francia 12.395.148
3 Rin-Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10.508.210
4 Randstad Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 8.892.061
5 Área metropolitana de Madrid EspañaBandera de España España 7.895.162
6 Área metropolitana de Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 6.980.000
7 Área metropolitana de Barcelona EspañaBandera de España España 5.450.091
8 Región Rin-Meno/Área metropolitana de Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.400.000
9 Área metropolitana de Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.110.000
10 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 4.980.000

Véase también[editar]

Listas específicas de países[editar]

Notas[editar]

Enlaces externos[editar]