Anexo:Aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene los listados de las aglomeraciones urbanas (megaciudades) más pobladas del mundo las estimaciones publicadas por el informe de las Naciones Unidas y Demographia para el mismo año 2018, y la población con la que contaban dichas aglomeraciones al momento de hacerse el último censo donde se encuentre disponible.

Las 100 aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo[editar]

Pos. peh Ciudad peh País peh Población según Citypopulation peh [1] Población según Demographia[2] Población según ONU[3]
1 Tokio JapónBandera de Japón Japón 39.800.000 38.001.000 37.843.000 8.945.695 2020
2 Shanghai ChinaBandera de la República Popular China China 31.100.000 29.213.000 30.477.000 25.420.288 2010
3 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 28.900.000 11.399.000 30.539.000 10.558.121 2010
4 Delhi IndiaFlag of India.svg India 27.200.000 25.703.000 24.998.000 16.349.831 2011
5 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 25.100.000 16.618.000 22.123.000 21.142.625 2011
6 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24.800.000 13.558.000 23.480.000 23.836.272 2010
7 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 24.600.000 12.946.000 24.123.000 1.652.171 2010
8 Bombay IndiaFlag of India.svg India 24.300.000 21.043.000 21.732.000 19.617.302 2011
9 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 25.300.000 22.452.000 20.063.000 20.892.724 2015
10 Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 22.200.000 19.532.000 20.630.000 19.556.440 2010
11 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.800.000 21.066.000 20.365.000 19.683.975 2010
12 Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 21.100.000 20.384.000 21.009.000 16.446.857 2010
13 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 17.400.000 17.598.000 15.669.000 14.543.124 2011
14 Osaka JapónBandera de Japón Japón 19.800.000 20.238.000 17.444.000 2.665.314 2010
15 Los Ángeles Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.700.000 14.504.000 15.058.000 17.053.905 2010
16 Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 17.600.000 18.772.000 15.600.000 5.195.247 1991
17 Bangkok TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 17.400.000 11.084.000 14.998.000 8.986.218 2010
18 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 17.100.000 12.166.000 16.170.000 11.612.885 2010
19 El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 17.100.000 13.123.000 13.123.000 7.740.018 2006
20 Calcuta IndiaFlag of India.svg India 16.200.000 14.865.000 14.667.000 14.057.991 2011
21 Buenos Aires ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 15.800.000 18.086.000 14.122.000 13.588.171 2017
22 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 14.600.000 14.164.000 13.287.000 14.657.000 2015
23 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.400.000 10.313.000 10.236.000 11.140.445 2011
24 Teherán IránFlag of Iran.svg Irán 13.700.000 10.239.000 13.532.000 9.768.677 2011
25 Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 13.400.000 12.613.000 12.066.000 10.002.039 2009
26 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12.100.000 12.902.000 11.727.000 11.835.708 2010
27 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 11.800.000 11.210.000 10.920.000 9.290.263 2010
28 París FranciaFlag of France.svg Francia 11.300.000 10.843.000 10.858.000 9.738.809 1999
29 Kinsasa República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 10.900.000 11.587.000 11.587.000 7.273.947 2004
30 Bangalore IndiaFlag of India.svg India 10.800.000 10.087.000 9.807.000 8.520.435 2011
31 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 10.500.000 8.741.000 10.052.000 5.143.495 1998
32 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10.500.000 9.406.000 10.177.000 2.263.894 2010
33 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10.300.000 10.247.000 11.150.000 9.789.000 2007
34 Madrás IndiaFlag of India.svg India 10.300.000 9.890.000 9.714.000 8.653.521 2011
35 Xiamen ChinaBandera de la República Popular China China 10.100.000 5.825.000 11.130.000 4.273.841 2018
36 Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9.800.000 8.745.000 9.156.000 9.461.537 2010
37 Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 9.750.000 7.556.000 10.376.000 6.316.922 2010
38 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9.550.000 8.197.000 8.950.932 8.950.000 2017
39 Hyderabad IndiaFlag of India.svg India 9.200.000 8.942.000 8.754.000 7.677.018 2011
40 Taipéi TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 9.050.000 2.666.000 7.438.000
41 Hangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 8.450.000 8.467.000 9.625.000 6.887.819 2010
42 Washington D. C. Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8.400.000 7.222.000 7.152.000 8.347.003 2010
43 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8.300.000 7.298.000 8.957.000 5.880.615 2009
44 Shantou ChinaBandera de la República Popular China China 8.150.000 6.287.000 6.337.000 5.775.239 2010
45 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 7.800.000 7.613.000 7.402.000 7.037.040 2010
46 San Francisco Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.700.000 5.030.000 5.929.000 6.172.501 2010
47 Ahmedabad IndiaFlag of India.svg India 7.650.000 7.343.000 7.186.000 6.357.693 2011
48 Boston (incl. Providence) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.350.000 5.445.000 5.679.000 6.153.628 2010
49 Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.300.000 5.585.000 5.570.000 5.965.368 2010
50 Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 7.250.000 7.314.000 7.246.000 7.071.576 2011
51 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7.100.000 5.993.000 6.456.000 5.583.064 2011
52 Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 7.050.000 13.332.000 7.217.000 6.263.790 2010
53 Santiago ChileFlag of Chile.png Chile 7.000.000 6.837.000 7.088.000 6.306.944 2017
54 Singapur - Johor Bahru SingapurBandera de Singapur Singapur
MalasiaBandera de Malasia Malasia
6.900.000 6.531.000 7.312.000 5.719.644 2010 2000
55 Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 1.000.000 7.369.000 6.155.000 5.827.888 2010
56 Bagdad IrakFlag of Iraq.svg Irak 6.850.000 6.643.000 6.625.000 3.841.268 1987
57 Luanda AngolaBandera de Angola Angola 6.800.000 5.506.000 5.899.000 6.377.246 2014
58 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 6.700.000 6.370.000 5.666.000 5.188.286 2010
59 Xi'an ChinaBandera de la República Popular China China 6.650.000 6.044.000 5.977.000 5.206.253 2010
60 Dallas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.550.000 5.703.000 6.174.000 6.426.210 2010
61 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.250.000 6.199.000 6.171.000 3.198.645 2011
62 Houston Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.200.000 5.636.000 5.764.000 5.920.490 2010
63 Miami Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.100.000 5.817.000 5.764.000 5.566.299 2010
64 Pune IndiaFlag of India.svg India 6.100.000 5.728.000 5.631.000 5.057.709 2011
65 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 5.985.000 5.507.000 5.225.000 4.656.690 2002
66 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 5.950.000 2.544.000 5.695.000 2.394.873 2010
67 Wenzhou ChinaBandera de la República Popular China China 5.900.000 3.208.000 4.303.000 3.614.208 2010
68 Surat IndiaFlag of India.svg India 5.700.000 5.650.000 5.447.000 4.591.246 2011
69 Detroit - Windsor Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
5.700.000 3.954.000 3.947.000 4.615.559 2010 2011
70 Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 5.700.000 4.566.000 5.816.000 3.990.942 2010
71 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5.690.000 2.853.000 4.881.000 2.765.487 2010
72 Ruhrgebiet AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.600.000 --- ---
73 Jartum SudánFlag of Sudan.svg Sudán 5.550.000 5.126.000 5.125.000 4.272.728 2008
74 Atlanta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.500.000 5.142.000 5.015.000 5.286.727 2010
75 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5.450.000 4.993.000 5.126.000 4.879.566 2010
76 Dar es Salaam TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 5.300.000 5.116.000 4.219.000 4.364.541 2012
77 Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 5.200.000 3.915.000 4.738.000 3.133.518 2009
78 Harbin ChinaBandera de la República Popular China China 5.150.000 5.457.000 4.815.000 4.596.313 2010
79 Rangún MyanmarBandera de Birmania Myanmar 5.150.000 4.802.000 4.800.000 4.728.524 2014
80 Alejandría EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 5.150.000 4.778.000 4.689.000 4.028.028 2006
81 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5.150.000 3.099.000 5.257.000 1.242.123 2011
82 Abiyán Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 5.050.000 4.860.000 4.800.000 4.395.243 2014
83 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5.007 756 4.843.000 4.603.000 4.495.182 2010
84 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.925.000 5.716.000 4.517.000 5.414.701 2010
85 Sídney AustraliaFlag of Australia.svg Australia 4.900.000 4.505.000 4.036.000 4.028.525 2011
86 Colonia - Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.850.000 1.640.000 8.783.000 1.591.866 2011
87 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 4.675.000 4.750.000 4.538.000 3.203.362 2000
88 Zhengzhou ChinaBandera de la República Popular China China 4.675.000 4.387.000 4.942.000 3.677.032 2010
89 Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 4.675.000 707.000 2.180.000 561.314 2012
90 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 4.650.000 5.258.000 4.693.000 1.611.013 2011
91 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.650.000 4.513.000 4.083.000 1.135.512 2010
92 Acra GhanaBandera de Ghana Ghana 4.575.000 2.277.000 4.145.000 2.070.463 2010
93 Hefei ChinaBandera de la República Popular China China 4.475.000 3.348.000 3.665.000 3.098.727 2010
94 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés 4.550.000 4.539.000 3.176.000 4.009.423 2011
95 Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 4.500.000 4.489.000 4.183.000 3.902.467 2010
96 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.500.000 3.563.000 4.069.000 3.292.365 2011
97 Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 4.450.000 3.761.000 3.657.000 3.193.354 2010
98 Melbourne AustraliaFlag of Australia.svg Australia 4.400.000 4.161.000 4.000.000 3.900.390 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de África[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en África según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 17.100.000 13.123.000 13.123.000 5.195.247 1991
2 El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 16.800.000 18.772.000 15.600.000 7.740.018[n 1] 2006
3 Johannesburgo (incl. Pretoria - Vereeniging) SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 13.400.000 12.613.000[n 2] 12.066.000[n 3] 10.002.039[n 4] 2009
4 Kinsasa República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 10.600.000 11.587.000 11.587.000 7.273.947 2004
5 Casablanca MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 10.150.000 5.506.000 5.899.000 6.377.246 2014
6 Jartum SudánFlag of Sudan.svg Sudán 5.550.000 5.126.000 5.125.000 4.272.728 2008
7 Dar es Salaam TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 5.300.000 5.116.000 4.219.000 4.364.541 2012
8 Alejandría EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 5.150.000 4.778.000 4.689.000 4.028.028 2006
9 Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 5.200.000 3.915.000 4.738.000 3.133.518 2009
10 Abiyán Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 5.050.000 4.860.000 4.800.000 4.395.243 2014
11 Acra GhanaBandera de Ghana Ghana 4.575.000 2.277.000 4.145.000 2.070.463[n 1] 2010
12 Luanda AngolaBandera de Angola Angola 4.175.000 3.515.000 3.211.000 3.359.818 2014
13 Ciudad del Cabo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 4.125.000 3.660.000 3.812.000 3.430.992 2009
14 Kano NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 4.125.000 3.587.000 3.555.000 2.166.554 1991
15 Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3.675.000 2.594.000 2.590.000 2.364.230[n 1] 2008
16 Adís Abeba EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 3.475.000 3.238.000 3.376.000 2.739.551 2007
17 Dakar SenegalBandera de Senegal Senegal 3.300.000 3.520.000 3.520.000 3.026.316 2013
18 Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 3.225.000 2.901.000 3.421.000 2.786.046 2009
19 Ibadán NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 3.150.000 3.375.000 3.160.000 1.835.300 1991
20 Kampala UgandaBandera de Uganda Uganda 3.025.000 1.936.000 1.930.000 1.516.210[n 1] 2014
21 Bamako MalíBandera de Malí Malí 2.950.000 2.515.000 2.500.000 1.810.366 2009
22 Duala CamerúnBandera de Camerún Camerún 2.825.000 2.943.000 2.940.000 1.906.962 2005
23 Abuya NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 2.825.000 2.440.000 2.440.000 107.069 1991
24 Yaundé CamerúnBandera de Camerún Camerún 2.725.000 3.066.000 3.060.000 1.817.524 2005
25 Kumasi GhanaBandera de Ghana Ghana 2.675.000 2.599.000 2.500.000 2.035.064 2010
26 Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez 2.500.000 1.993.000 1.990.000 2.359.721 2014
27 Harare ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 2.325.000 1.501.000 2.203.000 1.485.231 2012
28 Lusaka ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 2.275.000 2.179.000 2.190.000 1.747.152 2010
29 Antananarivo MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 2.225.000 2.610.000 2.398.000 710.236 1993
30 Conakri GuineaBandera de Guinea Guinea 2.225.000 1.936.000 1.930.000 1.667.864 2014
31 Maputo MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 2.200.000 1.187.000 2.615.000 1.094.628[n 1] 2007
32 Uagadugú Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 2.100.000 2.741.000 2.700.000 1.475.223 2006
33 Port Harcourt NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 2.075.000 2.343.000 2.340.000 703.421 1991
34 Rabat MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1.920.000 1.967.000 1.845.000 577.827[n 1] 2014
35 Brazzaville República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 1.900.000 1.888.000 1.850.000 1.373.382 2007
36 Lubumbashi República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1.870.000 2.015.000 2.000.000 1.273.380 2004
37 Mbuji-Mayi República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1.860.000 2.007.000 2.000.000 1.213.726 2004
38 Lomé TogoFlag of Togo.svg Togo 1.820.000 956.000 1.941.000 1.477.658 2010
39 Mogadiscio SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 1.720.000 2.138.000 2.120.000
40 Kaduna NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1.680.000 1.048.000 1.020.000 993.642 1991
41 Cotonú BenínBandera de Benín Benín 1.600.000 682.000 871.000 679.012[n 1] 2013
42 Benin City NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1.480.000 1.496.000 1.490.000 762.719 1991
43 Freetown Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 1.440.000 1.007.000 1.000.000 772.873 2004
44 Monrovia LiberiaBandera de Liberia Liberia 1.340.000 1.264.000 1.100.000 1.021.762 2008
45 Orán ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1.340.000 858.000 850.000 803.329 2008
46 Yamena ChadFlag of Chad.svg Chad 1.210.000 1.260.000 1.260.000 951.418 2009
47 Port Elizabeth SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1.210.000 1.179.000 1.212.000 876.436 2011
48 Fez MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1.200.000 1.172.000 1.193.000 1.120.072 2014
49 Mombasa KeniaBandera de Kenia Kenia 1.120.000 1.104.000 1.116.000 915.101 2009
50 Niamey NígerBandera de Niger Níger 1.120.000 1.090.000 1.090.000 978.029 2012
51 Tripoli LibiaBandera de Libia Libia 1.110.000 1.126.000 1.110.000 591.062 1984
52 Agadir MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1.090.000 590.000 608.000 421.844[n 1] 2014
53 Onitsha NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1.070.000 1.109.000 1.100.000 350.280 1991
54 Lilongüe MalauiBandera de Malaui Malaui 1.070.000 905.000 900.000 674.448 2008
55 Marrakech MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1.060.000 1.134.000 1.173.000 928.850 2014
56 Nuakchot MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 1.060.000 968.000 950.000 958.399 2013
57 Bangui República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1.060.000 794.000 790.000 622.771 2003
58 Maiduguri NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1.060.000 728.000 925.000 618.278 1991
59 Aba NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1.040.000 944.000 940.000 500.183 1991
60 Susa TúnezBandera de Túnez Túnez 1.040.000 --- --- 978.968 2014
61 Kigali RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 1.000.000 1.257.000 1.121.000 859.332 2012
62 Huambo AngolaBandera de Angola Angola --- 1.269.000 1.260.000 61.885 1970
63 Kananga República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo --- 1.169.000 1.150.000 720.362 2004
64 Kisangani República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo --- 1.040.000 1.000.000 682.599 2004
65 Zaria NigeriaBandera de Nigeria Nigeria --- 703.000 1.025.000 612.257 1991

Las mayores aglomeraciones urbanas de América[editar]

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente americano:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 22.300.000 22.452.000 22.063.000 20.555.272 2010
2 Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 22.200.000 21.900.000 20.630.000 19.556.440

2010

3 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.900.000 21.600.000 20.365.000 19.683.975 2010
4 Los Ángeles (incl. Riverside - San Bernardino) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.600.000 14.504.000 15.058.000 17.053.905 2010
5 Gran Buenos Aires ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 15.800.000 15.180.000 14.122.000 13.588.171 2010
6 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12.700.000 12.902.000 11.727.000 11.835.708 2010
7 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10.300.000 10.600.000 10.500.000 8.324.510 2007
8 Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9.800.000 8.745.000 9.156.000 9.461.537 2010
9 Bogotá (incl. Chía - Soacha - Mosquera - La Calera - Funza - Madrid) ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9.550.000 8.197.000 8.950.000 6.472.935 2005
10 Washington D. C. (incl. Baltimore) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8.350.000 7.222.000 7.152.000 8.347.003 2010
11 San Francisco (incl. San José) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.600.000 5.030.000 5.929.000 6.172.501 2010
12 Boston (incl. Providence) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.350.000 5.445.000 5.679.000 6.153.628 2010
13 Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.300.000 5.585.000 5.570.000 5.965.368 2010
14 Santiago ChileFlag of Chile.png Chile 7.150.000 5.703.000 6.174.000 6.426.210 2010
15 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7.100.000 5.993.000 6.456.000 5.583.064 2011
16 Houston Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.200.000 5.636.000 5.764.000 5.920.490 2010
17 Miami Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.100.000 5.817.000 5.764.000 5.566.299 2010
18 Dallas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.985.000 5.507.000 5.225.000 4.656.690 2002
19 Detroit - Windsor Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
5.700.000 3.954.000 3.947.000 4.615.559 2010 2011
20 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5.690.000 4.513.000 4.083.000 2.904.376 2011
21 Atlanta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.500.000 5.142.000 5.015.000 5.286.727 2010
22 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5.007 756 4.843.000 4.603.000 4.495.182 2010
23 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.925.000 5.716.000 4.517.000 5.414.701 2010
24 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.456.000 4.810.000 4.513.000 1.135.512 2010
24 Phoenix Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.325.000 4.063.000 4.194.000 4.193.127 2010
25 Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4.100.000 3.981.000 3.536.000 3.824.221 2011
26 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.075.000 3.603.000 3.413.000 3.958.985 2010
27 Seattle Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.075.000 3.249.000 3.218.000 3.439.815 2010
28 Tampa Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.025.000 2.659.000 2.621.000 2.783.514 2010
29 Brasilia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.925.000 4.155.000 2.536.000 3.717.728 2010
30 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.900.000 3.911.000 3.568.000 2.175.681 2005
31 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.775.000 3.739.000 3.347.000 3.690.547 2010
32 Salvador de Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.650.000 3.583.000 3.190.000 3.573.973 2010
33 Santo Domingo República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 3.650.000 2.945.000 2.925.000 2.581.827 2010
34 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.575.000 3.880.000 3.401.000 3.615.767 2010
35 Denver Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.525.000 2.599.000 2.559.000 2.543.594 2010
36 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3.400.000 2.916.000 2.861.000 2.904.376 2011
37 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.275.000 3.474.000 3.102.000 3.174.201 2010
38 San Diego Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.275.000 3.107.000 3.086.000 3.095.308 2010
39 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3.250.000 2.646.000 2.357.000 2.083.171 2005
40 Cleveland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.075.000 1.773.000 1.783.000 2.077.246 2010
41 Orlando Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.075.000 1.731.000 2.040.000 2.134.418 2010
42 Campinas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.050.000 3.047.000 2.645.000 2.797.137 2010
43 Minneapolis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.050.000 2.791.000 2.771.000 3.348.857 2010
44 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3.000.000 2.918.000 1.289.000 942.348 2002
45 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3.000.000 2.709.000 2.700.000 2.278.691 2010
46 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.975.000 2.984.000 2.088.000 1.434.062 2010
47 Puerto Príncipe HaitíBandera de Haití Haití 2.850.000 2.440.000 2.440.000 703.023 2003
48 Cincinnati Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.725.000 1.688.000 1.682.000 2.114.755 2010
49 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2.550.000 1.726.000 1.720.000 1.607.734 2010
50 Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2.500.000 2.485.000 2.273.000 2.313.328 2011
51 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.450.000 1.500.000 1.218.000 1.967.000 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del Norte[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América del Norte según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Ciudad de México (incl. Zona metropolitana del valle de México) MéxicoFlag of Mexico.svg México 22.100.000 22.452.000 20.063.000 8.555.272[n 1] 2010
2 Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 22.000.000 19.532.000 20.630.000 19.556.440

2010

3 Los Ángeles (incl. Riverside - San Bernardino) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.600.000 14.504.000[n 2] 15.058.000[n 3] 17.053.905[n 4] 2010
4 Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9.800.000 8.745.000 9.156.000 9.461.537 2010
5 Washington D. C. (incl. Baltimore) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8.350.000 7.222.000[n 2] 7.152.000[n 3] 8.347.003[n 4] 2010
6 San Francisco (incl. San José) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.600.000 5.030.000 [n 2] 5.929.000 6.172.501[n 4] 2010
7 Boston (incl. Providence) Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.350.000 5.445.000[n 2] 5.679.000[n 3] 6.153.628[n 4] 2010
8 Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.300.000 5.585.000 5.570.000 5.965.368 2010
9 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7.100.000 5.993.000 6.456.000 5.583.064 2011
10 Dallas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.550.000 5.703.000 6.174.000 6.426.210 2010
11 Houston Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.200.000 5.636.000 5.764.000 5.920.490 2010
12 Miami Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 6.100.000 5.817.000 5.764.000 5.566.299 2010
13 Detroit - Windsor Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
5.700.000 3.954.000[n 2] 3.947.000[n 3] 4.615.559[n 4] 2010 2011
14 Atlanta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.500.000 5.142.000 5.015.000 5.286.727 2010
15 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.975.000 4.843.000 4.603.000 1.495.182[n 1] 2010
16 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 4.650.000 4.513.000 4.083.000 1.135.512[n 1] 2010
17 Phoenix Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.325.000 4.063.000 4.194.000 4.193.127 2010
18 Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4.100.000 3.981.000 3.536.000 3.824.221 2011
19 Seattle Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.075.000 3.249.000 3.218.000 3.439.815 2010
20 Tampa Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4.025.000 2.659.000 2.621.000 2.783.514 2010
21 Denver Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.525.000 2.599.000 2.559.000 2.543.594 2010
22 San Diego Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.275.000 3.107.000 3.086.000 3.095.308 2010
23 Cleveland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.075.000 1.773.000 1.783.000 2.077.246 2010
24 Orlando Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.075.000 1.731.000 2.040.000 2.134.418 2010
25 Minneapolis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 3.050.000 2.791.000 2.771.000 3.348.857 2010
26 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.975.000 2.984.000 2.088.000 1.434.062[n 1] 2010
27 Cincinnati Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.725.000 1.688.000 1.682.000 2.114.755 2010
28 Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2.500.000 2.485.000 2.273.000 2.313.328 2011
29 Saint Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.350.000 2.184.000 2.186.000 2.787.752 2010
30 Salt Lake City Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.300.000 1.096.000 1.085.000 1.087.873 2010
31 Portland Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.275.000 2.001.000 1.976.000 2.226.011 2010
32 Charlotte Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.275.000 1.616.000 1.535.000 2.217.248 2010
33 Toluca MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.150.000 2.164.000 1.878.000 489.333[n 1] 2010
34 Las Vegas Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.075.000 2.270.000 2.191.000 1.951.269 2010
35 Pittsburgh Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.075.000 1.719.000 1.730.000 2.356.285 2010
36 San Antonio Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.050.000 2.030.000 1.976.000 2.142.518 2010
37 Sacramento Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.980.000 1.920.000 1.885.000 2.149.143 2010
38 Kansas City Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.920.000 1.604.000 1.593.000 2.009.338 2010
39 Indianápolis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.910.000 1.646.000 1.617.000 1.888.082 2010
40 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.880.000 1.987.000 1.968.000 1.300.983[n 1] 2010
41 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.800.000 1.807.000 1.469.000 1.238.962[n 1] 2010
42 Austin Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.740.000 1.684.000 1.616.000 1.716.303 2010
43 Hartford Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.700.000 963.000 960.000 1.212.387 2010
44 Columbus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.640.000 1.505.000 1.481.000 1.902.015 2010
45 Virginia Beach Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.610.000 1.460.000 1.463.000 1.676.817 2010
46 Milwaukee Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.540.000 1.409.000 1.408.000 1.555.954 2010
47 Raleigh Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.524.000 1.140.000 1.085.000 1.130.490 2010
48 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.513.000 1.440.000 1.391.000 1.321.004[n 1] 2010
49 Calgary CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1.470.000 1.397.000 1.189.000 1.214.839 2011
50 Búfalo - St. Catharines Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1.450.000 1.396.000 [n 2] 1.232.000 [n 3] 1.527.725 [n 4] 2010 2011
51 Nashville Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.430.000 1.255.000 1.081.000 1.670.900 2010
52 Jacksonville Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.390.000 1.272.000 1.154.000 1.345.596 2010
53 Torreón MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.373.000 1.332.000 1.327.000 608.836[n 1] 2010
54 Harrisburg Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.370.000 493.000 484.000 549.473 2010
55 Querétaro MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.280.000 1.267.000 1.249.000 626.495[n 1] 2010
56 Edmonton CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1.270.000 1.272.000 1.040.000 1.159.869 2011
57 McAllen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.270.000 864.000 838.000 774.773 2010
58 Stockton Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.200.000 403.000 371.000 685.308 2010
59 Ottawa CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1.180.000 1.326.000 994.000 1.236.324 2011
60 San Luis Potosí MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.150.000 1.147.000 1.137.000 722.772[n 1] 2010
61 Memphis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.150.000 1.106.000 1.102.000 1.324.829 2010
62 Melbourne Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.110.000 486.000 482.000 543.378 2010
63 Oklahoma City Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.090.000 926.000 917.000 1.252.992 2010
64 Greensboro Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.090.000 337.000 334.000 723.798 2010
65 Mérida MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.070.000 1.068.000 1.111.000 777.615[n 1] 2010
66 Aguascalientes MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.060.000 1.031.000 1.020.000 722.250[n 1] 2010
67 Louisville Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.040.000 1.032.000 1.025.000 1.235.710 2010
68 Richmond Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.030.000 1.030.000 1.018.000 1.208.080 2010
69 El Paso Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.020.000 877.000 865.000 804.123 2010
70 Mexicali MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.010.000 1.034.000 1.018.000 689.775[n 1] 2010
71 Nueva Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.010.000 921.000 922.000 1.189.863 2010
72 Cuernavaca MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.010.000 993.000 990.000 338.650[n 1] 2010
73 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.002.000 941.000 940.000 809.232 2010
74 Saltillo MéxicoFlag of Mexico.svg México 994.000 932.000 917.000 709.671 2010
75 Tampico MéxicoFlag of Mexico.svg México 977.000 920.000 812.000 297.284 [n 1] 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de América Central y del Caribe[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América Central y del Caribe, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Santo Domingo República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 3.650.000 2.945.000 2.925.000 2.581.827[n 1] 2010
2 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3.000.000 2.918.000 1.289.000 942.348[n 1] 2002
3 Puerto Príncipe HaitíBandera de Haití Haití 2.850.000 2.440.000 2.440.000 703.023[n 1] 2003
4 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2.225.000 2.137.000 2.130.000 2.106.146 2012
5 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.150.000 2.463.000 2.139.000 2.350.306 2010
6 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.840.000 1.170.000 1.170.000
7 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1.820.000 1.098.000 1.100.000 316.090[n 1] 2007
8 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1.460.000 1.673.000 1.498.000 430.299[n 1] 2010
9 Managua NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 1.340.000 956.000 980.000 908.892 2005
10 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 1.110.000 852.000 --- 483.384 2001
11 Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1.090.000 1.123.000 1.120.000 819.867 2001

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del Sur[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América del Sur, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.800.000 21.066.000 20.365.000 19.683.975 2010
2 Gran Buenos Aires ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 15.800.000 15.180.000 14.122.000 13.588.171 2010
3 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12.700.000 12.902.000 11.727.000 11.835.708 2010
4 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10.300.000 10.247.000 10.950.000 8.472.935 2007
Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9.550.000 9.005.000 9.500.000 9.324.510 2005
6 Santiago ChileFlag of Chile.png Chile 7.150.000 6.507.000 6.225.000 4.628.590 2002
7 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5.690.000 2.916.000 2.861.000 2.904.376 2011
8 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.925.000 5.716.000 4.517.000 5.414.701 2010
9 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4.525.000 3.911.000 3.568.000 2.175.681 2005
10 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.175.000 3.603.000 3.413.000 3.958.985 2010
11 Brasilia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.125.000 4.155.000 2.536.000 3.717.728 2010
12 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.105.000 3.739.000 3.347.000 3.690.547 2010
13 Salvador de Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.091.000 3.583.000 3.190.000 3.573.973 2010
14 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.089.000 3.880.000 3.401.000 3.615.767 2010
15 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4.083.000 2.196.000 2.037.000 1.878.770 2011
16 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 4.081.000 2.709.000 2.700.000 2.278.691 2010
17 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.072.000 3.474.000 3.350.000 3.174.201 2010
18 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4.061.000 2.656.000 2.557.000 2.089.171
19 Campinas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.550.000 3.047.000 2.645.000 2.797.137 2010
20 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3.005.000 1.726.000 1.720.000 1.607.734 2010
21 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.450.000 1.991.000 1.748.000 1.142.312 2005
22 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.250.000 2.285.000 2.117.000 2.173.141 2010
23 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2.200.000 2.356.000 2.827.000 1.659.501 2002
24 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.150.000 2.182.000 1.979.900 2.101.883 2010
25 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.120.000 1.734.000 1.477.000 1.378.958 2011
26 Manaos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.075.000 2.025.000 1.893.000 2.106.322 2010
27 Barquisimeto Bandera de Venezuela Venezuela 2.200.457 1.997.770 1.972.233 1.408.733 2015
28 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.890.000 1.816.000 1.907.000 758.845[n 1] 2012
29 Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.860.000 2.107.000 2.110.000 1.442.396[n 1] 2012
30 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1.830.000 1.707.000 1.700.000 1.304.687 2011
31 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.790.000 1.636.000 1.172.000 1.687.704 2010
32 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.726.000 1.215.000 1.029.000 509.216 2017
33 Santos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.690.000 1.539.000 1.653.000 1.664.136 2010
34 Gran Córdoba ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.620.000 1.511.000 1.585.000 1.453.865 2010
35 Cartagena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.616.809 1.104.645 1.001.045 852.228 2005
36 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.500.000 1.437.000 1.171.000 1.331.004 2010
37 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.370.000 1.167.000 1.064.000 1.351.004 2010
38 Maracay VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1.370.000 1.166.000 1.135.000 401.294[n 1] 2011
39 Gran Rosario ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.350.000 1.381.000 1.338.000 1.236.089 2010
40 Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1.200.000 1.240.000 1.238.000 632.013[n 1] 2012
41 Gran San Miguel de Tucumán ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina --- 1.195.672 920.000 797.327 2010
42 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.110.000 1.266.000 977.000 1.156.364 2010
43 João Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.110.000 1.093.000 1.052.000 1.198.576 2010
44 Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 1.080.653 1.080.653 1.080.653 1.080.653 2007
45 Gran Mendoza ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 1.050.000 1.009.000 997.000 937.154 2010
46 Valparaíso ChileFlag of Chile.png Chile 1.000.000 907.000 872.000 951.311 2002
47 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.010.000 959.000 950.000 1.150.959 2010
48 Trujillo PerúFlag of Peru.svg Perú 970 000 970 000 970 000 970 000 2005
49 Pereira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 711.034 709.338 552.000 587.412 2005
50 Ibagué ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 665.504 656.504 650.000 523.893 2005
51 Chiclayo PerúFlag of Peru.svg Perú 618 233 618 233 618 233 618 233 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de Asia[editar]

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente asiático.

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Cantón (incl. Dongguan, Foshan, Jiangmen, Shenzhen, Zhongshan) ChinaBandera de la República Popular China China 46.900.000 42.941.000 45.553.000 39.264.086 2010
2 Tokio JapónBandera de Japón Japón 39.500.000 38.001.000 37.843.000 8.945.695 2010
3 Shanghái (incl. Suzhou, Kunshan) ChinaBandera de la República Popular China China 30.400.000 29.213.000 30.477.000 25.420.288 2010
4 Yakarta (incl. Bogor) IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 30.100.000 11.399.000 30.539.000 10.558.121 2010
5 Delhi IndiaFlag of India.svg India 28.400.000 25.703.000 24.998.000 16.349.831 2011
6 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 25.300.000 16.618.000 22.123.000 21.142.625 2011
7 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 24.600.000 12.946.000 24.123.000 1.652.171 2010
8 Bombay (incl. Kalyan, Vasai-Virar) IndiaFlag of India.svg India 24.300.000 21.043.000 21.732.000 19.617.302 2011
9 Seúl (incl. Incheon, Suwon) Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24.100.000 10.558.000 23.480.000 23.836.272 2010
10 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 22.300.000 17.598.000 15.669.000 14.543.124 2011
11 Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 20.700.000 20.384.000 21.009.000 16.446.857 2010
12 Osaka JapónBandera de Japón Japón 19.800.000 20.238.000 17.444.000 2.665.314 2010
13 Bangkok (incl. Samut Prakan) TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 16.700.000 11.084.000 14.998.000 8.986.218 2010
14 Calcuta IndiaFlag of India.svg India 15.900.000 14.865.000 14.667.000 14.057.991 2011
15 Teherán (incl. Karaj) IránFlag of Iran.svg Irán 13.600.000 10.239.000 13.532.000 9.768.677 2011
16 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 11.200.000 11.210.000 10.920.000 9.290.263 2010
17 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10.400.000 9.406.000 10.177.000 2.263.894 2010
18 Bangalore IndiaFlag of India.svg India 10.300.000 10.087.000 9.807.000 8.520.435 2011
19 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 9.950.000 8.741.000 10.052.000 5.143.495 1998
20 Madrás IndiaFlag of India.svg India 9.900.000 9.890.000 9.714.000 8.653.521 2011
21 Xiamen (incl. Quanzhou) ChinaBandera de la República Popular China China 9.850.000 5.825.000 11.130.000 4.273.841 2010
22 Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 9.400.000 7.556.000 10.376.000 6.316.922 2010
23 Taipéi TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 9.000.000 2.666.000 7.438.000
24 Hyderabad IndiaFlag of India.svg India 8.900.000 8.942.000 8.754.000 7.677.018 2011
25 Hangzhou (incl. Shaoxing) ChinaBandera de la República Popular China China 8.150.000 8.467.000 9.625.000 6.887.819 2010
26 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8.150.000 7.298.000 8.957.000 5.880.615 2009
27 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 7.950.000 7.906.000 7.509.000 7.541.527 2010
28 Shantou (incl. Chaozhou, Puning, Chaoyang - Chaonan) ChinaBandera de la República Popular China China 7.850.000 6.287.000 6.337.000 5.775.239 2010
29 Shenyang (incl. Fushun) ChinaBandera de la República Popular China China 7.600.000 7.613.000 7.402.000 7.037.040 2010
30 Ahmedabad IndiaFlag of India.svg India 7.350.000 7.343.000 7.186.000 6.357.693 2011
31 Hong Kong Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 7.200.000 7.314.000 7.246.000 7.071.576 2011
32 Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 6.950.000 13.332.000 7.217.000 6.263.790 2010
33 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 6.950.000 6.837.000 7.088.000 1.305.792 2000
34 Singapur - Johor Bahru SingapurBandera de Singapur Singapur
MalasiaBandera de Malasia Malasia
6.900.000 6.531.000 7.312.000 5.719.644 2010 2000
35 Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 6.750.000 7.369.000 6.155.000 5.827.888 2010
36 Bagdad IrakFlag of Iraq.svg Irak 6.750.000 6.643.000 6.625.000 3.841.268 1987
37 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 6.550.000 6.370.000 5.666.000 5.188.286 2010
38 Xi'an ChinaBandera de la República Popular China China 6.550.000 6.044.000 5.977.000 5.206.253 2010
39 Pune IndiaFlag of India.svg India 6.000.000 5.728.000 5.631.000 5.057.709 2011
40 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 5.900.000 2.544.000 5.695.000 2.394.873 2010
41 Wenzhou (incl. Rui'an) ChinaBandera de la República Popular China China 5.800.000 3.208.000 4.303.000 3.614.208 2010
42 Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 5.650.000 4.566.000 5.816.000 3.990.942 2010
43 Surat IndiaFlag of India.svg India 5.600.000 5.650.000 5.447.000 4.591.246 2011
44 Harbin ChinaBandera de la República Popular China China 5.100.000 5.457.000 4.815.000 4.596.313 2010
45 Rangún MyanmarBandera de Birmania Myanmar 5.100.000 4.802.000 4.800.000 4.728.524 2014
46 Kitakyushu - Fukuoka JapónBandera de Japón Japón 4.725.000 5.510.000 4.505.000 2.440.589 2010
47 Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 4.675.000 2.853.000 4.881.000 2.765.487 2010
48 Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 4.650.000 707.000 2.180.000 561.314 2012
49 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 4.625.000 4.750.000 4.538.000 3.203.362 2000
50 Zhengzhou ChinaBandera de la República Popular China China 4.600.000 4.387.000 4.942.000 3.677.032 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Oriente Medio, Asia Central y Siberia[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Oriente Medio, Asia Central y Asia del Norte según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Teherán (incl. Karaj) IránFlag of Iran.svg Irán 13.600.000 10.239.000[n 2] 13.532.000 9.768.677[n 4] 2011
2 Bagdad IrakFlag of Iraq.svg Irak 6.750.000 6.643.000 6.625.000 3.841.268 1987
3 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 6.550.000 6.370.000 5.666.000 5.188.286 2010
4 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 4.625.000 4.750.000 4.538.000 3.203.362 2000
5 Yida Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 4.175.000 4.076.000 3.677.000 3.430.697 2010
6 Kuwait KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4.075.000 2.779.000 4.283.000
7 Dubái (incl. Sarja) Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 3.800.000 3.694.000[n 2] 3.933.000 989.276[n 4] 1995
8 Damasco SiriaBandera de Siria Siria 3.650.000 2.566.000 2.560.000 1.414.913 2004
9 Kabul AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 3.600.000 4.635.000 4.635.000 913.164 1979
10 Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 3.325.000 1.155.000 2.468.000 1.036.330 2004
11 Alepo SiriaBandera de Siria Siria 3.050.000 3.562.000 3.560.000 2.132.100 2004
12 Mashhad IránFlag of Iran.svg Irán 3.050.000 3.014.000 3.294.000 2.749.374 2011
13 Esmirna TurquíaBandera de Turquía Turquía 2.925.000 3.040.000 3.112.000 2.232.265 2000
14 Isfahán IránFlag of Iran.svg Irán 2.725.000 1.880.000 2.392.000 1.756.126 2011
15 Taskent UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 2.625.000 2.251.000 2.250.000 2.072.459 1989
16 Tel Aviv IsraelBandera de Israel Israel 2.475.000 3.608.000 2.979.000 348.245 1995
17 Saná YemenBandera de Yemen Yemen 2.425.000 2.962.000 2.980.000 1.707.531 2004
18 Bakú AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2.425.000 2.374.000 2.661.000 1.150.055 1989
19 Dammam Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2.350.000 1.064.000 1.019.000 903.312 2010
20 Bursa TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.930.000 1.923.000 1.839.000 1.194.687 2000
21 La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1.840.000 1.771.000 1.647.000 1.534.731 2010
22 Franja de Gaza Bandera de Palestina Palestina 1.760.000 624.000 620.000 483.869 2007
23 Almaty KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1.750.000 1.523.000 1.500.000 1.365.632 1999
24 Mosul IrakFlag of Iraq.svg Irak 1.680.000 1.694.000 1.675.000 664.221 1987
25 Shiraz IránFlag of Iran.svg Irán 1.680.000 1.661.000 1.873.000 1.460.665 2011
26 Adana TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.670.000 1.830.000 1.830.000 1.130.710 2000
27 Novosibirsk [n 5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.640.000 1.497.000 1.486.000 2010
28 Beirut LíbanoBandera de Líbano Líbano 1.630.000 2.226.000 2.200.000 474.870 1970
29 Tabriz IránFlag of Iran.svg Irán 1.610.000 1.572.000 1.693.000 1.494.998 2011
30 Ekaterimburgo [n 5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.590.000 1.379.000 1.361.000 1.473.754 2010
31 Gaziantep TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.530.000 1.528.000 1.394.000 853.513 2000
32 Ereván ArmeniaBandera de Armenia Armenia 1.480.000 1.044.000 1.274.000 1.060.138 2011
33 Cheliábinsk [n 5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.390.000 1.157.000 1.150.000 1.130.132 2010
34 Basora IrakFlag of Iraq.svg Irak 1.390.000 1.019.000 1.000.000 406.296 1987
35 Medina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1.320.000 1.280.000 1.233.000 1.100.093 2010
36 Ahvaz IránFlag of Iran.svg Irán 1.240.000 1.060.000 1.315.000 1.112.021 2011
37 Tiflis GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1.230.000 1.147.000 1.125.000 1.073.345 2002
38 Konya TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.190.000 1.194.000 1.190.000 742.690 2000
39 Omsk [n 5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.180.000 1.162.000 1.154.000 1.154.116 2010
40 Qom IránFlag of Iran.svg Irán 1.160.000 1.204.000 1.101.000 1.074.036 2011
41 Erbil IrakFlag of Iraq.svg Irak 1.150.000 1.166.000 1.150.000 485.968 1987
42 Antalya TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.140.000 1.072.000 1.070.000 603.190 2000
43 Asjabad TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 1.140.000 746.000 740.000 401.135 1989
44 Abu Dabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1.120.000 1.145.000 982.000 398.695 1995
45 Kirkuk IrakFlag of Iraq.svg Irak 1.110.000 650.000 650.000 418.624 1987
46 Krasnoyarsk [n 5] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.080.000 1.008.000 998.000 973.826 2010
47 Kayseri TurquíaBandera de Turquía Turquía 1.050.000 904.000 900.000 536.392 2000
48 Homs SiriaBandera de Siria Siria --- 1.641.000 1.640.000 652.609 2004
49 Hama SiriaBandera de Siria Siria --- 1.237.000 1.230.000 312.994 2004
50 Haifa IsraelBandera de Israel Israel --- 1.097.000 1.090.000 255.914 1995
51 Solimania IrakFlag of Iraq.svg Irak --- 1.004.000 1.000.000 364.096 1987
52 Diyarbakir TurquíaBandera de Turquía Turquía --- 926.000 920.000 545.983 2000
53 Nayaf IrakFlag of Iraq.svg Irak --- 889.000 880.000 309.010 2000
54 Adén YemenBandera de Yemen Yemen --- 882.000 880.000 588.938 2004
55 Biskek KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán --- 865.000 850.000 821.915 2009

Las mayores aglomeraciones urbanas del Subcontinente Indio[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en el Subcontinente Indio según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Delhi IndiaFlag of India.svg India 26.000.000 25.703.000 24.998.000 16.349.831 2011
2 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 24.000.000 16.618.000 22.123.000 21.142.625 2011
3 Bombay (incl. Kalyan, Vasai-Virar) IndiaFlag of India.svg India 23.000.000 21.043.000 21.732.000 [n 3] 19.617.302[n 4] 2011
4 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 17.300.000 17.598.000 15.669.000 14.543.124 2011
5 Calcuta IndiaFlag of India.svg India 15.900.000 14.865.000 14.667.000 14.057.991 2011
6 Bangalore IndiaFlag of India.svg India 10.300.000 10.087.000 9.807.000 8.520.435 2011
7 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 9.950.000 8.741.000 10.052.000 5.143.495 1998
8 Madrás IndiaFlag of India.svg India 9.900.000 9.890.000 9.714.000 8.653.521 2011
9 Hyderabad IndiaFlag of India.svg India 8.900.000 8.942.000 8.754.000 7.677.018 2011
10 Ahmedabad IndiaFlag of India.svg India 7.350.000 7.343.000 7.186.000 6.357.693 2011
11 Pune IndiaFlag of India.svg India 6.000.000 5.728.000 5.631.000 5.057.709 2011
12 Surat IndiaFlag of India.svg India 5.600.000 5.650.000 5.447.000 4.591.246 2011
13 Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 4.650.000 707.000 2.180.000 561.314[n 1] 2012
14 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés 4.475.000 4.539.000 3.176.000 4.009.423 2011
15 Faisalabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 3.900.000 3.567.000 3.560.000 2.008.861 1998
16 Rawalpindi (incl. Islamabad) PakistánBandera de Pakistán Pakistán 3.800.000 3.871.000[n 2] 2.510.000 1.938.948[n 4] 1998
17 Jaipur IndiaFlag of India.svg India 3.475.000 3.461.000 3.409.000 3.046.163 2011
18 Lucknow IndiaFlag of India.svg India 3.300.000 3.222.000 3.184.000 2.902.920 2011
19 Kanpur IndiaFlag of India.svg India 3.275.000 3.021.000 3.037.000 2011
20 Nagpur IndiaFlag of India.svg India 3.000.000 2.675.000 2.668.000 2.497.870 2011
21 Katmandú NepalBandera de Nepal Nepal 2.875.000 1.183.000 1.180.000 1.003.285 2011
22 Indore IndiaFlag of India.svg India 2.725.000 2.441.000 2.405.000 2.170.295 2011
23 Bhilai (incl. Raipur) IndiaFlag of India.svg India 2.500.000 2.503.000[n 2] 2.564.000[n 3] 2.187.780[n 4] 2011
24 Patna IndiaFlag of India.svg India 2.450.000 2.210.000 2.200.000 2.049.156 2011
25 Coimbatore IndiaFlag of India.svg India 2.425.000 2.549.000 2.481.000 2.136.916 2011
26 Gujranwala PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2.400.000 2.122.000 2.120.000 1.132.509 1998
27 Hyderabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2.400.000 1.772.000 2.920.000 1.166.894 1998
28 Bhopal IndiaFlag of India.svg India 2.150.000 2.102.000 2.075.000 1.886.100 2011
29 Multan PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2.125.000 1.921.000 1.900.000 1.197.384 1998
30 Vadodara IndiaFlag of India.svg India 2.025.000 1.975.000 1.963.000 1.822.221 2011
31 Agra IndiaFlag of India.svg India 2.025.000 1.966.000 1.938.000 1.760.285 2011
32 Chandigarh IndiaFlag of India.svg India 2.000.000 1.134.000 1.124.000 1.026.459 2011
33 Visakhapatnam IndiaFlag of India.svg India 1.950.000 1.935.000 1.910.000 1.728.128 2011
34 Peshawar PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1.870.000 1.736.000 1.730.000 982.816 1998
35 Ludhiāna IndiaFlag of India.svg India 1.830.000 1.716.000 1.714.000 1.618.879 2011
36 Nashik IndiaFlag of India.svg India 1.810.000 1.779.000 1.749.000 1.561.809 2011
37 Benarés IndiaFlag of India.svg India 1.770.000 1.541.000 1.536.000 1.432.280 2011
38 Vijayawada IndiaFlag of India.svg India 1.740.000 1.760.000 1.715.000 1.476.931 2011
39 Bhubaneswar IndiaFlag of India.svg India 1.720.000 999.000 984.000 885.363 2011
40 Rajkot IndiaFlag of India.svg India 1.620.000 1.599.000 1.568.000 1.390.640 2011
41 Madurai IndiaFlag of India.svg India 1.620.000 1.593.000 1.582.000 1.465.625 2011
42 Meerut IndiaFlag of India.svg India 1.580.000 1.550.000 1.541.000 1.420.902 2011
43 Aurangabad IndiaFlag of India.svg India 1.570.000 1.344.000 1.324.000 1.193.167 2011
44 Cochín IndiaFlag of India.svg India 1.530.000 2.416.000 2.374.000 2.119.742 2011
45 Jamshedpur IndiaFlag of India.svg India 1.530.000 1.451.000 1.443.000 1.339.438 2011
46 Kolhapur IndiaFlag of India.svg India 1.520.000 591.000 593.000 561.837 2011
47 Asansol IndiaFlag of India.svg India 1.490.000 1.313.000 1.315.000 1.243.414 2011
48 Srinagar IndiaFlag of India.svg India 1.430.000 1.429.000 1.409.000 1.264.202 2011
49 Jabalpur IndiaFlag of India.svg India 1.380.000 1.367.000 1.339.000 1.268.848 2011
50 Allahabad IndiaFlag of India.svg India 1.360.000 1.295.000 1.294.000 1.212.395 2011
51 Jodhpur IndiaFlag of India.svg India 1.300.000 1.284.000 1.266.000 1.138.300 2011
52 Amritsar IndiaFlag of India.svg India 1.300.000 1.265.000 1.264.000 1.183.549 2011
53 Dhanbad IndiaFlag of India.svg India 1.290.000 1.255.000 1.258.000 1.196.214 2011
54 Ranchi IndiaFlag of India.svg India 1.270.000 1.262.000 1.246.000 1.120.374 2011
55 Tirupur IndiaFlag of India.svg India 1.260.000 1.230.000 1.177.000 963.173 2011
56 Gwalior IndiaFlag of India.svg India 1.260.000 1.221.000 1.208.000 1.117.740 2011
57 Kotah IndiaFlag of India.svg India 1.180.000 1.163.000 1.138.000 1.001.964 2011
58 Quetta PakistánBandera de Pakistán Pakistán 1.160.000 1.109.000 1.100.000 565.137 1998
59 Bareilly IndiaFlag of India.svg India 1.150.000 1.111.000 1.094.000 985.752 2011
60 Thiruvananthapuram IndiaFlag of India.svg India 1.120.000 1.965.000 1.921.000 1.679.754 2011
61 Tiruchirappalli IndiaFlag of India.svg India 1.120.000 1.106.000 1.101.000 1.022.518 2011
62 Mysore IndiaFlag of India.svg India 1.110.000 1.082.000 1.078.000 990.900 2011
63 Aligarh IndiaFlag of India.svg India 1.080.000 1.037.000 1.020.000 911.223 2011
64 Moradabad IndiaFlag of India.svg India 1.080.000 1.023.000 1.004.000 887.871 2011
65 Khulna BangladésBandera de Bangladés Bangladés 1.070.000 1.022.000 1.000.000 1.046.341 2011
66 Guwahati IndiaFlag of India.svg India 1.050.000 1.042.000 1.039.000 962.334 2011
67 Hubli - Dharwad IndiaFlag of India.svg India 1.040.000 1.020.000 613.000 943.788 2011
68 Solapur IndiaFlag of India.svg India 1.030.000 986.000 991.000 951.558 2011
69 Salem IndiaFlag of India.svg India 1.020.000 1.003.000 996.000 917.414 2011
70 Jalandhar IndiaFlag of India.svg India 1.020.000 954.000 948.000 874.412 2011
71 Kozhikode IndiaFlag of India.svg India --- 2.476.000 2.394.000 2.028.399 2011
72 Thrissur IndiaFlag of India.svg India --- 2.329.000 2.236.000 1.861.269 2011
73 Malappuram IndiaFlag of India.svg India --- 2.216.000 2.108.000 1.699.060 2011
74 Cananor IndiaFlag of India.svg India --- 2.153.000 2.047.000 1.640.986 2011
75 Kollam IndiaFlag of India.svg India --- 1.410.000 1.351.000 1.110.668 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de Asia Oriental[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Asia Oriental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Cantón (incl. Dongguan, Foshan, Jiangmen, Shenzhen, Zhongshan) ChinaBandera de la República Popular China China 46.900.000 42.941.000[n 2] 45.553.000[n 3] 39.264.086 [n 4] 2010
2 Tokio JapónBandera de Japón Japón 39.500.000 38.001.000 37.843.000 8.945.695[n 1] 2010
3 Shanghái (incl. Suzhou, Kunshan) ChinaBandera de la República Popular China China 30.400.000 29.213.000[n 2] 30.477.000[n 3] 25.420.288 [n 4] 2010
4 Seúl (incl. Incheon, Suwon) Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24.300.000 13.558.000[n 2] 23.480.000 23.836.272 2010
5 Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 20.700.000 20.384.000 21.009.000 16.446.857 2010
6 Osaka JapónBandera de Japón Japón 17.800.000 20.238.000 17.444.000 2.665.314[n 1] 2010
7 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 11.200.000 11.210.000 10.920.000 9.290.263 2010
8 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10.400.000 9.406.000 10.177.000 2.263.894[n 1] 2010
9 Xiamen (incl. Quanzhou) ChinaBandera de la República Popular China China 9.850.000 5.825.000[n 2] 11.130.000[n 3] 4.273.841 [n 4] 2010
10 Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 9.400.000 7.556.000 10.376.000 6.316.922 2010
11 Taipéi TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 9.000.000 2.666.000 7.438.000
12 Hangzhou (incl. Shaoxing) ChinaBandera de la República Popular China China 8.150.000 8.467.000[n 2] 9.625.000[n 3] 6.887.819 2010
13 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 7.950.000 7.906.000 7.509.000 7.541.527 2010
14 Shantou (incl. Chaozhou, Puning, Chaoyang - Chaonan) ChinaBandera de la República Popular China China 7.850.000 6.287.000[n 2] 6.337.000[n 3] 5.775.239 [n 4] 2010
15 Shenyang (incl. Fushun) ChinaBandera de la República Popular China China 7.600.000 7.613.000[n 2] 7.402.000[n 3] 7.037.040 2010
16 Hong Kong Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 7.200.000 7.314.000 7.246.000 7.071.576 2011
17 Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 6.950.000 13.332.000 7.217.000 6.263.790 2010
18 Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 6.750.000 7.369.000 6.155.000 5.827.888 2010
19 Xi'an ChinaBandera de la República Popular China China 6.550.000 6.044.000 5.977.000 5.206.253 2010
20 Wenzhou (incl. Rui'an) ChinaBandera de la República Popular China China 5.800.000 3.208.000 4.303.000[n 3] 3.614.208 [n 4] 2010
21 Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 5.650.000 4.566.000 5.816.000 3.990.942 2010
22 Harbin ChinaBandera de la República Popular China China 5.100.000 5.457.000 4.815.000 4.596.313 2010
23 Kitakyushu - Fukuoka JapónBandera de Japón Japón 4.725.000[n 6] 5.510.000 4.505.000[n 3] 2.440.589 [n 4] 2010
24 Zhengzhou ChinaBandera de la República Popular China China 4.600.000 4.387.000 4.942.000 3.677.032 2010
25 Hefei ChinaBandera de la República Popular China China 4.475.000 3.348.000 3.665.000 3.098.727 2010
26 Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 4.425.000 4.489.000 4.183.000 3.902.467 2010
27 Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 4.375.000 3.761.000 3.657.000 3.193.354 2010
28 Busán Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 4.250.000 3.216.000 3.906.000 3.414.950 2010
29 Taiyuan ChinaBandera de la República Popular China China 4.150.000 3.482.000 3.702.000 3.154.157 2010
30 Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 3.925.000 3.780.000 3.649.000 3.278.777 2010
31 Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 3.900.000 4.032.000 3.789.000 3.527.566 2010
32 Fuzhou ChinaBandera de la República Popular China China 3.875.000 3.283.000 3.962.000 2.824.414 2010
33 Shijiazhuang ChinaBandera de la República Popular China China 3.775.000 3.264.000 3.367.000 2.770.344 2010
34 Changchun ChinaBandera de la República Popular China China 3.675.000 3.762.000 3.368.000 3.411.209 2010
35 Nanchang ChinaBandera de la República Popular China China 3.600.000 2.527.000 2.637.000 2.223.661 2010
36 Ürümqi ChinaBandera de la República Popular China China 3.550.000 3.499.000 3.184.000 2.853.398 2010
37 Ningbo ChinaBandera de la República Popular China China 3.300.000 3.132.000 3.753.000 2.580.073 2010
38 Zibo ChinaBandera de la República Popular China China 3.300.000 2.430.000 1.646.000 2.261.717 2010
39 Wuxi ChinaBandera de la República Popular China China 3.225.000 3.049.000 3.597.000 2.757.736 2010
40 Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 3.150.000 3.234.000 2.590.000 2.660.833 2010
41 Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 2.850.000 2.871.000 2.955.000 2.520.061 2010
42 Lanzhou ChinaBandera de la República Popular China China 2.825.000 2.723.000 2.703.000 2.438.595 2010
43 Pionyang Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 2.800.000 2.863.000 2.850.000 2.581.076 2008
44 Kaohsiung TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 2.775.000 1.523.000 2.599.000
45 Huizhou ChinaBandera de la República Popular China China 2.750.000 2.312.000 1.763.000 1.807.858 2010
46 Daegu Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 2.750.000 2.244.000 2.382.000 2.446.418 2010
47 Changzhou ChinaBandera de la República Popular China China 2.625.000 2.584.000 3.425.000 2.257.376 2010
48 Jiangyin ChinaBandera de la República Popular China China 2.625.000 686.000 3.056.000 1.013.670 2010
49 Xuzhou ChinaBandera de la República Popular China China 2.525.000 1.918.000 1.301.000 2.214.795 2010
50 Anshan ChinaBandera de la República Popular China China 2.500.000 1.559.000 1.516.000 1.504.996 2010
51 Sapporo JapónBandera de Japón Japón 2.475.000 2.571.000 2.570.000 1.913.545[n 1] 2010
52 Shizuoka - Hamamatsu JapónBandera de Japón Japón 2.470.000[n 6] 3.369.000 2.018.000[n 3] 1.517.063 [n 4] 2010
53 Tangshan ChinaBandera de la República Popular China China 2.425.000 2.743.000 2.378.000 2.128.191 2010
54 Taichung TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 2.350.000 1.225.000 2.935.000
55 Okayama JapónBandera de Japón Japón 2.200.000 502.000 707.000 709.584[n 1] 2010
56 Baotou ChinaBandera de la República Popular China China 2.125.000 1.957.000 2.159.000 1.900.373 2010
57 Yantai ChinaBandera de la República Popular China China 2.075.000 2.114.000 1.520.000 1.797.871 2010
58 Taizhou (incl. Wenling) ChinaBandera de la República Popular China China 2.050.000 1.648.000 2.835.000[n 3] 1.938.289 [n 4] 2010
59 Cixi ChinaBandera de la República Popular China China 2.050.000 1.303.000 1.490.000 1.059.942 2010
60 Luoyang ChinaBandera de la República Popular China China 1.940.000 2.015.000 1.939.000 1.584.463 2010
61 Nantong ChinaBandera de la República Popular China China 1.910.000 1.978.000 1.184.000 1.612.385 2010
62 Liuzhou ChinaBandera de la República Popular China China 1.890.000 1.619.000 1.574.000 1.410.712 2010
63 Hiroshima JapónBandera de Japón Japón 1.870.000 2.173.000 1.377.000 1.173.843 [n 1] 2010
64 Huai'an ChinaBandera de la República Popular China China 1.840.000 2.000.000 2.282.000 1.523.655 2010
65 Haikou ChinaBandera de la República Popular China China 1.770.000 1.903.000 1.981.000 1.517.410 2010
66 Yangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 1.760.000 1.765.000 1.561.000 1.077.531 2010
67 Hohhot ChinaBandera de la República Popular China China 1.750.000 1.785.000 2.219.000 1.497.110 2010
68 Huainan ChinaBandera de la República Popular China China 1.740.000 1.327.000 1.142.000 1.238.488 2010
69 Linyi ChinaBandera de la República Popular China China 1.700.000 1.706.000 2.465.000 1.522.488 2010
70 Hengyang ChinaBandera de la República Popular China China 1.680.000 1.301.000 987.000 1.115.645 2010
71 Daejeon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1.600.000 1.564.000 1.564.000 1.501.859 2010
72 Weifang (incl. Zhucheng) ChinaBandera de la República Popular China China 1.590.000 2.195.000 2.636.000[n 3] 1.848.234 [n 4] 2010
73 Baoding ChinaBandera de la República Popular China China 1.590.000 1.106.000 1.297.000 1.038.195 2010
74 Gwangju Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1.580.000 1.536.000 1.601.000 1.475.745 2010
75 Daqing ChinaBandera de la República Popular China China 1.550.000 1.621.000 983.000 1.433.698 2010
76 Xiangyang ChinaBandera de la República Popular China China 1.550.000 1.533.000 1.183.000 1.433.057 2010
77 Yiwu ChinaBandera de la República Popular China China 1.550.000 1.080.000 1.704.000 878.973 2010
78 Zhuhai ChinaBandera de la República Popular China China 1.540.000 1.542.000 1.547.000 1.369.538 2010
79 Datong ChinaBandera de la República Popular China China 1.510.000 1.532.000 1.709.000 1.362.314 2010
80 Yinchuan ChinaBandera de la República Popular China China 1.500.000 1.596.000 1.614.000 1.159.457 2010
81 Jilin ChinaBandera de la República Popular China China 1.500.000 1.520.000 1.633.000 1.469.722 2010
82 Sendai JapónBandera de Japón Japón 1.480.000 2.091.000 1.277.000 1.045.986 [n 1] 2010
83 Jiaozuo ChinaBandera de la República Popular China China 1.350.000 732.000 809.000 702.527 2010
84 Handan ChinaBandera de la República Popular China China 1.340.000 1.634.000 2.000.000 919.295 2010
85 Putian ChinaBandera de la República Popular China China 1.340.000 1.438.000 1.468.000 1.107.199 2010
86 Xiangtan ChinaBandera de la República Popular China China 1.320.000 1.010.000 1.007.000 903.287 2010
87 Xining ChinaBandera de la República Popular China China 1.310.000 1.323.000 1.345.000 1.153.417 2010
88 Huaibei ChinaBandera de la República Popular China China 1.300.000 981.000 1.116.000 854.696 2010
89 Tainan TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán 1.300.000 815.000 1.216.000
90 Xinxiang ChinaBandera de la República Popular China China 1.290.000 991.000 1.074.000 918.078 2010
91 Wuhu ChinaBandera de la República Popular China China 1.280.000 1.424.000 1.456.000 1.108.087 2010
92 Ulán Bator MongoliaBandera de Mongolia Mongolia 1.280.000 1.377.000 1.237.000 1.144.954 2010
93 Xingtai ChinaBandera de la República Popular China China 1.280.000 742.000 749.000 668.765 2010
94 Yancheng ChinaBandera de la República Popular China China 1.240.000 1.436.000 935.000 1.136.826 2010
95 Taian ChinaBandera de la República Popular China China 1.220.000 1.220.000 817.000 1.123.541 2010
96 Guilin ChinaBandera de la República Popular China China 1.190.000 1.040.000 949.000 963.629 2010
97 Zhangjiakou ChinaBandera de la República Popular China China 1.180.000 983.000 1.156.000 924.628 2010
98 Naha JapónBandera de Japón Japón 1.180.000 321.000 1.007.000 315.954 [n 1] 2010
99 Mianyang ChinaBandera de la República Popular China China 1.160.000 1.065.000 585.000 967.006 2010
100 Zhanjiang ChinaBandera de la República Popular China China 1.150.000 1.149.000 1.042.000 1.038.762 2010
101 Bengbu ChinaBandera de la República Popular China China 1.150.000 842.000 961.000 793.866 2010
102 Kumamoto JapónBandera de Japón Japón 1.150.000 601.000 697.000 734.474 [n 1] 2010
103 Yichang ChinaBandera de la República Popular China China 1.140.000 1.264.000 1.039.000 1.049.363 2010
104 Qingyuan ChinaBandera de la República Popular China China 1.130.000 694.000 588.000 916.453 2010
105 Ulsan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1.120.000 904.000 900.000 1.082.567 2010
106 Zunyi ChinaBandera de la República Popular China China 1.120.000 803.000 108.000 715.148 2010
107 Maanshan ChinaBandera de la República Popular China China 1.110.000 858.000 827.000 657.847 2010
108 Qinhuangdao ChinaBandera de la República Popular China China 1.100.000 1.109.000 1.041.000 967.877 2010
109 Changshu ChinaBandera de la República Popular China China 1.100.000 726.000 1.344.000 929.124 2010
110 Changwon Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1.090.000 1.039.000 990.000 1.058.021 2010
111 Cangnan ChinaBandera de la República Popular China China 1.090.000 --- 823.000 648.219 2010
112 Zhuzhou ChinaBandera de la República Popular China China 1.080.000 1.083.000 1.007.000 999.404 2010
113 Maoming ChinaBandera de la República Popular China China 1.080.000 609.000 619.000 1.033.196 2010
114 Benxi ChinaBandera de la República Popular China China 1.070.000 1.070.000 888.000 1.000.128 2010
115 Qiqihar ChinaBandera de la República Popular China China 1.060.000 1.452.000 1.241.000 1.314.720 2010
116 Lianyungang ChinaBandera de la República Popular China China 1.060.000 1.099.000 1.128.000 897.393 2010
117 Zhenjiang ChinaBandera de la República Popular China China 1.050.000 1.050.000 969.000 950.516 2010
118 Kaifeng ChinaBandera de la República Popular China China 1.040.000 804.000 633.000 725.573 2010
119 Rizhao ChinaBandera de la República Popular China China 1.040.000 1.062.000 937.000 902.272 2010
120 Nanchong ChinaBandera de la República Popular China China 1.030.000 1.050.000 692.000 890.402 2010
121 Jinzhou ChinaBandera de la República Popular China China 1.030.000 1.035.000 922.000 946.098 2010
122 Chifeng ChinaBandera de la República Popular China China 1.020.000 1.018.000 1.230.000 902.285 2010
123 Fuji JapónBandera de Japón Japón 1.010.000 --- 718.000 254.027 [n 1] 2010
124 Nanyang ChinaBandera de la República Popular China China 1.000.000 1.011.000 731.000 899.899 2010
125 Wanzhou ChinaBandera de la República Popular China China 1.000.000 --- 582.000 849.662 2010
126 Jining ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.385.000 623.000 939.034 2010
127 Taizhou ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.184.000 562.000 676.877 2010
128 Anyang ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.140.000 1.401.000 908.129 2010
129 Suqian ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.050.000 539.000 783.376 2010
130 Yongin Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur --- 1.048.000 --- 856.765 2010
131 Zaozhuang (incl. Tengzhou) ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.028.000 1.481.000[n 3] 1.764.366 [n 4] 2010
132 Yingkou ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.026.000 708.000 880.412 2010
133 Baoji ChinaBandera de la República Popular China China --- 1.001.000 933.000 871.940 2010
134 Zhangzhou ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.410.000 614.700 2010
135 Weihai ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.208.000 698.863 2010
136 Dongying ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.206.000 848.958 2010
137 Jiaxing ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.192.000 762.643 2010
138 Jiamusi ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.089.000 631.357 2010
139 Fuzhou ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.052.000 482.940 2010
140 Huzhou ChinaBandera de la República Popular China China --- --- 1.021.000 748.471 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas del Sureste Asiático[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en el Sureste Asiático según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Yakarta (incl. Bogor) IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 27.700.000 11.399.000 [n 2] 30.539.000 10.558.121 [n 4] 2010
2 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 23.100.000 12.946.000 24.123.000 1.652.171 [n 1] 2010
3 Bangkok (incl. Samut Prakan) TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 16.700.000 11.084.000 14.998.000 8.986.218 [n 4] 2010
4 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8.150.000 7.298.000 8.957.000 5.880.615 2009
5 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 6.950.000 6.837.000 7.088.000 1.305.792 [n 1] 2000
6 Singapur - Johor Bahru SingapurBandera de Singapur Singapur
MalasiaBandera de Malasia Malasia
6.900.000 6.531.000 [n 2] 7.312.000 [n 3] 5.719.644 [n 4] 2010 2000
7 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 5.900.000 2.544.000 5.695.000 2.394.873 [n 1] 2010
8 Rangún Bandera de Birmania Birmania 5.100.000 4.802.000 4.800.000 4.728.524 2014
9 Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 4.675.000 2.853.000 4.881.000 2.765.487 [n 1] 2010
10 Medan IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 3.400.000 2.204.000 3.942.000 2.097.610 [n 1] 2010
11 Hanói VietnamBandera de Vietnam Vietnam 2.925.000 3.629.000 3.715.000 2.316.772 2009
12 Cebú FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2.250.000 951.000 2.535.000 866.171 [n 1] 2010
13 Semarang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2.025.000 1.630.000 1.630.000 1.520.481 2010
14 Nom Pen CamboyaBandera de Camboya Camboya 1.830.000 1.731.000 1.729.000 1.416.582 2008
15 Makasar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.760.000 1.489.000 1.484.000 1.331.391 2010
16 Palembang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.680.000 1.455.000 1.434.000 1.440.678 2010
17 George Town MalasiaBandera de Malasia Malasia 1.530.000 --- 1.336.000 181.380 [n 1] 2000
18 Denpasar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.470.000 1.107.000 1.175.000 788.589 [n 1] 2010
19 Malang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.410.000 856.000 1.114.000 820.243 2010
20 Mandalay Bandera de Birmania Birmania 1.390.000 1.167.000 1.160.000 1.225.546 2014
21 Davao FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1.330.000 1.630.000 1.630.000 1.176.586 [n 1] 2010
22 Yogyakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.270.000 385.000 1.831.000 388.627 [n 1] 2010
23 Chonburi TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 1.230.000 518.000 665.000 321.149 [n 1] 2010
24 Surakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.210.000 504.000 1.318.000 499.337 [n 1] 2010
25 Batam IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.160.000 1.391.000 1.142.000 917.998 2010
26 Pekanbaru IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.160.000 1.121.000 1.100.000 882.045 2010
27 Serang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.090.000 --- 564.000 428.484 [n 1] 2010
28 Bandar Lampung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1.080.000 965.000 909.000 873.007 2010
29 Ángeles FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1.060.000 363.000 883.000 326.336 [n 1] 2010
30 Can Tho VietnamBandera de Vietnam Vietnam --- 1.175.000 769.000 731.545 2009
31 Hai Phong VietnamBandera de Vietnam Vietnam --- 1.075.000 983.000 769.736 2009
32 Naipyidó Bandera de Birmania Birmania --- 1.030.000 1.030.000 333.506 2014
33 General Santos FilipinasBandera de Filipinas Filipinas --- --- 1.579.000 444.116 [n 1] 2010
34 Cirebon IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia --- --- 1.143.000 296.389 [n 1] 2010
35 Vientián LaosBandera de Laos Laos --- 997.000 975.000 569.729 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa[editar]

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente Europeo.

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 16.800.000 12.166.000 16.170.000 11.612.885 2010
2 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.300.000 10.313.000 10.236.000 11.140.445 2011
3 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 14.200.000 14.164.000 13.287.000 8.803.468 2000
4 París FranciaFlag of France.svg Francia 11.200.000 10.843.000 10.858.000 9.738.809 1999
5 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.400.000 6.199.000 6.171.000 3.198.645 2011
6 Región del Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.600.000 --- ---
7 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5.400.000 4.993.000 5.126.000 4.879.566 2010
8 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5.150.000 3.099.000 5.257.000 1.242.123 2011
9 Colonia - Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.825.000 1.640.000 8.783.000 1.591.866 2011
10 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 4.700.000 5.258.000 4.693.000 1.611.013 2011
11 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.450.000 3.563.000 4.069.000 3.292.365 2011
12 Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4.225.000 2.202.000 3.706.000 962.003 2011
13 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 3.600.000 3.052.000 3.484.000 3.168.846 2011
14 Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3.550.000 3.718.000 3.906.000 2.617.175 2011
15 Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 3.375.000 2.942.000 2.241.000 2.611.327 2001
16 Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.100.000 2.515.000 2.512.000 2.697.168 2011
17 Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3.100.000 993.000 2.660.000 608.422 2001
18 Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3.100.000 715.000 1.915.000 667.925 2011
19 Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.000.000 2.646.000 2.639.000 2.637.335 2011
20 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.750.000 1.831.000 2.087.000 1.706.696 2011
21 Lisboa PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 2.600.000 2.884.000 2.666.000 564.657 2001
22 Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2.550.000 1.714.000 1.710.000 1.729.040 2011
23 Katowice PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.400.000 303.000 2.190.000 310.764 2011
24 Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2.375.000 1.091.000 1.624.000 734.533 2001
25 Stuttgart AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.300.000 626.000 1.379.000 585.890 2011
26 Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.275.000 1.722.000 1.720.000 1.700.612 2011
27 Bucarest RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 2.175.000 1.868.000 1.860.000 1.883.425 2011
28 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.175.000 1.438.000 1.981.000 1.348.335 2011
29 Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 2.125.000 1.753.000 1.763.000 2.015.580 2011
30 Leeds Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2.125.000 1.912.000 1.893.000 2.058.861 2011
31 Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2.075.000 1.486.000 1.484.000
32 Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2.000.000 2.045.000 2.089.000
33 Minsk BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 1.950.000 1.915.000 1.910.000 1.836.808 2009
34 Lyon FranciaFlag of France.svg Francia 1.920.000 1.609.000 1.583.000 1.428.998 1999
35 Liverpool Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.830.000 870.000 875.000 1.367.147 2011
36 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 1.780.000 810.000 1.561.000 792.054 2011
37 Nizhny Novgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.750.000 1.212.000 1.201.000 1.250.619 2010
38 Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1.670.000 1.765.000 1.521.000 872.367 2011
39 Járkov UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.650.000 1.441.000 1.440.000 1.470.902 2001
40 Marsella FranciaFlag of France.svg Francia 1.640.000 1.605.000 1.397.000 1.463.016 1999
41 Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.610.000 1.223.000 1.220.000 1.601.154 2011
42 Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1.600.000 1.268.000 1.248.000
43 Sheffield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.530.000 706.000 706.000 795.844 2011
44 Mannheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.520.000 319.000 559.000 290.117 2011
45 Donetsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.480.000 934.000 930.000 1.016.194 2001
46 Newcastle upon Tyne Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.460.000 791.000 793.000 1.220.781 2011
47 Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1.460.000 1.314.000 1.310.000 1.169.106 2001
48 Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.410.000 1.022.000 999.000 1.021.215 2010
49 Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia 1.400.000 1.182.000 1.180.000 1.166.763 2011
50 Dnipropetrovsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.390.000 957.000 950.000 1.065.008 2001

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa Occidental[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Europa Occidental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.300.000 10.313.000 10.236.000 11.140.445 2011
2 París FranciaFlag of France.svg Francia 11.200.000 10.843.000 10.858.000 9.738.809 1999
3 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.400.000 6.199.000 6.171.000 3.198.645 [n 1] 2011
4 Ruhrgebiet [n 7] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.600.000 --- ---
5 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5.150.000 3.099.000 5.257.000 1.242.123 [n 1] 2011
6 Colonia - Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.825.000 1.640.000 [n 2] 8.783.000 [n 3] 1.591.866 [n 4] 2011
7 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 4.700.000 5.258.000 4.693.000 1.611.013 [n 1] 2011
8 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.450.000 3.563.000 4.069.000 3.292.365 [n 1] 2011
9 Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4.225.000 2.202.000 3.706.000 962.003 [n 1] 2011
10 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 3.600.000 3.052.000 3.484.000 3.168.846 2011
11 Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3.550.000 3.718.000 3.906.000 2.617.175 [n 1] 2011
12 Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.100.000 2.515.000 2.512.000 2.697.168 2011
13 Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3.100.000 993.000 2.660.000 608.422 [n 1] 2001
14 Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3.100.000 715.000 1.915.000 667.925 [n 1] 2011
15 Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.000.000 2.646.000 2.639.000 2.637.335 2011
16 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.750.000 1.831.000 2.087.000 1.706.696 [n 1] 2011
17 Lisboa PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 2.600.000 2.884.000 2.666.000 564.657 [n 1] 2001
18 Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2.375.000 1.091.000 1.624.000 734.533 [n 1] 2001
19 Stuttgart AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.300.000 626.000 1.379.000 585.890 [n 1] 2011
20 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.175.000 1.438.000 1.981.000 1.348.335 [n 1] 2011
21 Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 2.125.000 1.753.000 1.763.000 2.015.580 2011
22 Leeds Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2.125.000 1.912.000 1.893.000 2.058.861 2011
23 Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2.075.000 1.486.000 1.484.000
24 Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2.000.000 2.045.000 2.089.000
25 Lyon FranciaFlag of France.svg Francia 1.920.000 1.609.000 1.583.000 1.428.998 1999
26 Liverpool Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.830.000 870.000 875.000 1.367.147 2011
27 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 1.780.000 810.000 1.561.000 792.054 [n 1] 2011
28 Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1.670.000 1.765.000 1.521.000 872.367 [n 1] 2011
29 Marsella FranciaFlag of France.svg Francia 1.640.000 1.605.000 1.397.000 1.463.016 1999
30 Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.610.000 1.223.000 1.220.000 1.601.154 2011
31 Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1.600.000 1.268.000 1.248.000
32 Sheffield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.530.000 706.000 706.000 795.844 2011
33 Mannheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.520.000 319.000 559.000 290.117 [n 1] 2011
34 Newcastle upon Tyne Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.460.000 791.000 793.000 1.220.781 2011
35 Zúrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1.350.000 1.246.000 785.000 1.249.750 2010
36 Nottingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.350.000 755.000 755.000 754.789 2011
37 Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 1.340.000 701.000 1.107.000 698.042 2011
38 Dublín IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 1.320.000 1.169.000 1.160.000 1.110.627 2011
39 Lille FranciaFlag of France.svg Francia 1.270.000 1.027.000 1.018.000 999.797 1999
40 Helsinki FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1.220.000 1.180.000 1.208.000 1.027.305 2000
41 Oporto PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 1.190.000 1.299.000 1.474.000 263.131 [n 1] 2001
42 Núremberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.160.000 517.000 670.000 486.314 [n 1] 2011
43 Oslo NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1.130.000 986.000 975.000 685.530 1990
44 Southampton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.130.000 882.000 883.000 1.060.326 2011
45 Hannover AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.120.000 533.000 711.000 506.416 [n 1] 2011
46 Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1.020.000 994.000 1.008.000
47 Málaga EspañaFlag of Spain.svg España 1.010.000 574.000 716.000 561.435 2011
48 Niza - Cannes FranciaFlag of France.svg Francia --- 967.000 978.000 889.163 1999
49 Toulouse FranciaFlag of France.svg Francia --- 938.000 922.000 761.963 1999
50 Zaragoza EspañaFlag of Spain.svg España 664.938 701.000 749.000 697.895

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa Oriental[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Europa Oriental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 16.800.000 12.166.000 16.170.000 11.612.885 2010
2 Estambul [n 8] TurquíaBandera de Turquía Turquía 14.200.000 14.164.000 13.287.000 8.803.468 2000
3 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5.400.000 4.993.000 5.126.000 4.879.566 2010
4 Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 3.375.000 2.942.000 2.241.000 2.611.327 2001
5 Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2.550.000 1.714.000 1.710.000 1.729.040 2011
6 Katowice PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.400.000 303.000 2.190.000 310.764 [n 1] 2011
7 Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.275.000 1.722.000 1.720.000 1.700.612 [n 1] 2011
8 Bucarest RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 2.175.000 1.868.000 1.860.000 1.883.425 2011
9 Minsk BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 1.950.000 1.915.000 1.910.000 1.836.808 2009
10 Nizhny Novgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.750.000 1.212.000 1.201.000 1.250.619 2010
11 Járkov UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.650.000 1.441.000 1.440.000 1.470.902 2001
12 Donetsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.480.000 934.000 930.000 1.016.194 2001
13 Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1.460.000 1.314.000 1.310.000 1.169.106 2001
14 Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.410.000 1.022.000 999.000 1.021.215 2010
15 Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia 1.400.000 1.182.000 1.180.000 1.166.763 2011
16 Dnipropetrovsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.390.000 957.000 950.000 1.065.008 2001
17 Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1.320.000 1.226.000 1.195.000 1.202.761 2011
18 Samara RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.320.000 1.164.000 1.162.000 1.164.685 2010
19 Rostov del Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.280.000 1.097.000 1.090.000 1.089.261 2010
20 Kazán RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.210.000 1.162.000 1.160.000 1.143.535 2010
21 Ufá RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.110.000 1.070.000 1.024.000 1.062.319 2010
22 Odesa UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.110.000 1.010.000 1.010.000 1.029.049 2001
23 Perm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.100.000 982.000 974.000 991.162 2010
24 Sarátov RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.090.000 815.000 772.000 837.900 2010
25 Vorónezh RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.030.000 911.000 897.000 975.373 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Oceanía[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Oceanía según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Pos. Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Sídney AustraliaFlag of Australia.svg Australia 4.850.000 4.505.000 4.036.000 4.028.525 2011
2 Melbourne AustraliaFlag of Australia.svg Australia 4.350.000 4.203.000 3.906.000 3.847.567 2011
3 Brisbane AustraliaFlag of Australia.svg Australia 2.875.000 2.202.000 1.999.000 1.977.316 2011
4 Perth AustraliaFlag of Australia.svg Australia 2.025.000 1.861.000 1.751.000 1.670.952 2011
5 Auckland Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1.404.000 1.344.000 1.356.000 1.308.831 2013
6 Adelaida AustraliaFlag of Australia.svg Australia 1.290.000 1.256.000 1.140.000 1.198.467 2011
7 Honolulu[n 9] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1.000.000 848.000 842.000 953.207 2010

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz El valor corresponde a la entidad ciudad.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t La ONU considera aglomeraciones separadas, el valor corresponde a la suma de las aglomeraciones.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Demographia considera aglomeraciones separadas, el valor corresponde a la suma de las aglomeraciones.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y El valor corresponde a la suma censal de las ciudades.
  5. a b c d e Geográficamente pertenece a Asia. Políticamente pertenece a Europa.
  6. a b Citypopulation considera aglomeraciones separadas, el valor corresponde a la suma de las aglomeraciones.
  7. Conurbación alemana, incluye ciudades como Bochum, Dortmund, Essen, Duisburgo, entre otras.
  8. Política y geográficamente pertenece a Asia y Europa.
  9. Geográficamente pertenece a Oceanía, políticamente pertenece a Norteamérica.

Referencias[editar]

  1. Citypopulation (2016). «MAJOR AGGLOMERATIONS OF THE WORLD» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  2. Demographia (2015). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 23 de agosto de 2015. 
  3. «Wor samara diaz vazquez e israel lopezl 2010]». 

Enlaces externos[editar]