Anexo:Aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cantón, actualmente la aglomeración más poblada del mundo.

Este anexo contiene los listados de las aglomeraciones urbanas (megaciudades) más pobladas del mundo ordenadas según las estimaciones de Citypopulation para enero de 2020, junto con las estimaciones publicadas por el informe de las Naciones Unidas y Demographia para el año 2018 y 2020 respectivamente, y la población con la que contaban dichas aglomeraciones al momento de hacerse el último censo.

Las 100 aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo[editar]

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[1] Población según ONU(2018)[2] Población según Demographia(2020)[3] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 46 700 000 12 638 000 20 902 000 39 264 023 2010
2 Tokio JapónBandera de Japón Japón 40 400 000 37 468 000 37 977 000 40 078 055 2015
3 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 33 600 000 25 582 000 22 120 000 30 435 400 2010
4 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 31 300 000 10 517 000 34 540 000 17 720 485 2010
5 Delhi Bandera de India India 30 300 000 28 514 000 29 617 000 16 349 831 2011
6 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 25 700 000 13 482 000 23 088 000 23 371 436 2015
7 Bombay Bandera de India India 25 100 000 19 980 000 23 355 000 18 394 912 2011
8 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24 800 000 9 963 000 21 794 000 9 904 312 / 20 755 634 2015C / 2019E
9 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 000 000 23 581 000 26 996 000 30 116 842 2010
10 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22 400 000 21 650 000 22 046 000 19 683 975 2010
11 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22 100 000 18 819 000 20 870 000 18 351 295 2010
12 El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 21 000 000 20 076 000 19 372 000 15 628 325 2006
13 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 20 200 000 19 578 000 15 443 000 11 086 309 2011
14 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 19 800 000 19 618 000 19 433 000 16 704 306 2010
15 Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 19 400 000 13 463 000 15 279 000 16 060 303 2006
16 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 18 800 000 10 156 000 17 066 000 14 626 225 2010
17 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 17 800 000 15 400 000 14 835 000 14 916 456 2017
18 Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 17 700 000 12 458 000 15 402 000 12 150 996 2010
19 Osaka JapónBandera de Japón Japón 17 700 000 19 281 000 14 977 000 8 839 469 2015
20 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 17 300 000 12 410 000 17 125 000 11 612 885 2010
21 Calcuta Bandera de India India 16 800 000 14 681 000 17 560 000 14 057 991 2011
22 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 16 400 000 14 967 000 16 157 000 13 588 171 2010
23 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 16 000 000 14 751 000 15 154 000 13 565 798 2011
24 Teherán IránFlag of Iran.svg Irán 15 300 000 8 896 000 13 633 000 13 267 637 2016
25 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14 800 000 9 046 000 10 979 000 13 222 292 2011
26 Johannesburgo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 13 900 000 5 486 000 9 505 000 12 272 263 2011
27 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 200 000 13 293 000 12 272 000 11 835 708 2010
28 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 13 000 000 11 738 000 11 021 000 11 126 285 2017
29 Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 12 700 000 13 215 000 10 800 000 9 583 277 2010
30 Kinsasa Bandera de República Democrática del Congo Rep. Dem. del Congo 12 400 000 13 171 000 13 528 000 2 664 309 / 11 575 000 1984C / 2015E
31 Bangalore Bandera de India India 12 200 000 11 440 000 13 707 000 8 520 435 2011
32 París Bandera de Francia Francia 11 400 000 10 901 000 11 020 000 10 784 830 2017
33 Chennai Bandera de India India 11 000 000 10 456 000 11 324 000 8 653 521 2011
34 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10 500 000 9 507 000 9 113 000 7 483 128 2015
35 Hyderabad Bandera de India India 10 200 000 9 482 000 9 746 000 7 677 018 2011
36 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10 100 000 10 391 000 9 848 000 9 569 468 2017
37 Xiamen ChinaBandera de República Popular China China 10 000 000 3 585 000 4 773 000 5 446 658 2010
38 Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 750 000 8 864 000 9 014 000 9 461 539 2010
39 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 600 000 10 574 000 9 464 000 7 412 566 2018
40 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 9 600 000 8 813 000 11 309 000 7 701 692 2010
41 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 9 150 000 2 706 000 8 918 000 8 912 774 2019E
42 Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 9 050 000 8 176 000 8 962 000 7 541 527 2010
43 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 8 900 000 7 564 000 8 285 000 7 136 762 2010
44 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8 600 000 8 145 000 13 312 000 7 828 000 2019
45 Washington D. C. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 550 000 5 207 000 7 518 000 8 360 286 2010
46 Ahmedabad Bandera de India India 8 500 000 7 681 000 7 410 000 6 357 693 2011
47 Hangzhou ChinaBandera de República Popular China China 8 450 000 7 236 000 6 446 000 7 575 263 2010
48 Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 8 150 000 14 838 000 7 739 000 6 263 790 2010
49 Luanda AngolaBandera de Angola Angola 8 150 000 7 774 000 8 417 000 6 759 313 2014
50 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 8 050 000 6 907 000 6 881 000 5 188 286 2010
51 Shenyang ChinaBandera de República Popular China China 8 000 000 6 921 000 7 105 000 7 037 040 2010
52 Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 7 900 000 5 792 000 5 745 000 5 076 700 2010
53 San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 850 000 3 325 000 6 425 000 6 656 405 2010
54 Boston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 750 000 4 308 000 7 302 000 6 153 801 2010
55 Shantou ChinaBandera de República Popular China China 7 650 000 4 174 000 2 408 000 7 002 087 2010
56 Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 7 500 000 7 429 000 7 347 000 7 071 576 2011
57 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7 450 000 6 082 000 6 871 000 6 123 169 2016
58 Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 350 000 5 695 000 5 684 000 7 154 435 2010
59 Santiago de Chile ChileFlag of Chile.svg Chile 7 250 000 6 680 000 7 007 000 7 112 808 2017
60 Dallas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 200 000 6 099 000 6 830 000 6 366 537 2010
61 Bagdad IrakBandera de Irak Irak 7 000 000 6 812 000 5 796 000 3 841 268 / 6 702 538 1987C / 2009E
62 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 950 000 2 538 000 7 065 000 2 936 050 2010
63 Xi'an ChinaBandera de República Popular China China 6 950 000 7 444 000 6 680 000 6 238 700 2010
64 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6 920 000 4 935 000 2 878 000 1 942 652 2011
65 Pune Bandera de India India 6 900 000 6 276 000 7 764 000 5 057 709 2011
66 Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 750 000 6 115 000 6 406 000 5 920 487 2010
67 Nankín ChinaBandera de República Popular China China 6 600 000 8 245 000 7 496 000 5 827 888 2010
68 Surat Bandera de India India 6 600 000 6 564 000 5 807 000 4 591 246 2011
69 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6 550 000 6 497 000 6 026 000 3 198 645 / 6 306 593 2011C / 2019E
70 Dar es-Salam Bandera de Tanzania Tanzania 6 450 000 6 048 000 6 698 000 4 364 541 2012
71 Miami Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 400 000 6 036 000 6 144 000 5 566 274 2010
72 Jartum Bandera de Sudán Sudán 6 300 000 5 534 000 7 282 000 5 274 321 2008
73 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 6 200 000 3 132 000 4 907 000 4 966 833 2011
74 Qingdao ChinaBandera de República Popular China China 6 100 000 5 381 000 5 911 000 4 556 077 2010
75 Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 100 000 2 903 000 6 499 000 4 961 973 2015
76 Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 5 900 000 4 386 000 6 020 000 4 397 073 2019
77 Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 850 000 5 572 000 5 361 000 5 286 718 2010
78 Alejandría EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 5 700 000 5 086 000 4 318 000 4 028 028 2006
79 Detroit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 750 000 3 600 000 4 189 000 4 296 227 2010
80 Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5 700 000 --- 6 125 000 5 562 500 2011
81 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5 650 000 5 383 000 5 230 000 4 879 566 2010
82 Abiyán Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 5 600 000 4 921 000 4 965 000 4 707 404 2014
83 Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 5 600 000 2 065 000 4 425 000 3 696 734 2015
84 Rangún BirmaniaBandera de Birmania Birmania 5 600 000 5 157 000 6 314 000 4 728 524 2014
85 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 5 350 000 2 785 000 6 036 000 2 005 060 / 3 675 816 2005C / 2015E
86 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 350 000 5 253 000 4 870 000 4 521 755 2010
87 Wenzhou ChinaBandera de República Popular China China 5 350 000 3 419 000 3 573 000 3 614 208 2010
88 Sídney Bandera de Australia Australia 5 300 000 4 792 000 4 578 000 4 321 534 2016
89 Acra GhanaBandera de Ghana Ghana 5 100 000 2 439 000 5 138 000 4 010 054 2010
90 Harbin ChinaBandera de República Popular China China 5 100 000 6 115 000 4 458 000 4 596 313 2010
91 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 5 050 000 4 919 000 4 725 000 3 203 362 / 5 036 238 2000C / 2019E
92 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 000 000 5 972 000 5 159 000 2 976 551 2010
93 Köln/Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5 000 000 1 096 000 --- 4 691 900 2011
94 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 000 000 4 712 000 5 390 000 4 226 031 2010
95 Melbourne Bandera de Australia Australia 4 975 000 4 771 000 4 539 000 4 196 201 2016
96 Hefei ChinaBandera de República Popular China China 4 950 000 3 980 000 4 628 000 3 098 727 2010
97 Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 4 950 000 4 433 000 4 366 000 3 430 697 2010
98 Zhengzhou ChinaBandera de República Popular China China 4 950 000 4 940 000 6 765 000 3 677 032 2010
99 Changsha ChinaBandera de República Popular China China 4 925 000 4 345 000 4 242 000 3 193 354 2010
100 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés 4 925 000 4 816 000 3 913 000 3 669 170 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de África[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas de África según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[4] Población según ONU(2018)[5] Población según Demographia(2020)[6] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 21 000 000 20 076 000 19 372 000 15 628 325 2006
2 Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 19 400 000 13 463 000 15 279 000 16 060 303 2006
3 Johannesburgo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 13 900 000 5 486 000 9 505 000 12 272 263 2011
4 Kinsasa Bandera de República Democrática del Congo Rep. Dem. del Congo 12 400 000 13 171 000 13 528 000 2 664 309 / 11 575 000 1984C / 2015E
5 Luanda AngolaBandera de Angola Angola 8 150 000 7 774 000 8 417 000 6 759 313 2014
6 Dar es-Salam Bandera de Tanzania Tanzania 6 450 000 6 048 000 6 698 000 4 364 541 2012
7 Jartum Bandera de Sudán Sudán 6 300 000 5 534 000 7 282 000 5 274 321 2008
8 Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 5 900 000 4 386 000 6 020 000 4 397 073 2019
9 Alejandría EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 5 700 000 5 086 000 4 318 000 4 028 028 2006
10 Abiyán Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 5 600 000 4 921 000 4 965 000 4 707 404 2014
11 Acra GhanaBandera de Ghana Ghana 5 100 000 2 439 000 5 138 000 4 010 054 2010
12 Kano NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 4 700 000 3 820 000 4 514 000 2 828 861 2006
13 Casablanca MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 4 475 000 3 684 000 4 191 000 3 359 818 2014
14 Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 4 225 000 4 430 000 4 228 000 3 430 992 2011
15 Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3 975 000 2 694 000 3 493 000 2 364 230 2008
16 Adís Abeba EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 3 800 000 4 400 000 5 320 000 2 739 551 2007
17 Dakar SenegalBandera de Senegal Senegal 3 725 000 2 978 000 3 446 000 2 646 503 2013
18 Ibadán NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 3 575 000 3 383 000 3 613 000 1 835 300 / 3 160 000 1991C / 2016E
19 Abuya NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 3 525 000 2 919 000 3 344 000 107 069 / 2 940 000 1991C / 2016E
20 Bamako MalíBandera de Malí Malí 3 525 000 2 447 000 3 637 000 1 810 366 2009
21 Kampala UgandaBandera de Uganda Uganda 3 525 000 2 986 000 4 862 000 1 507 080 2014
22 Yaundé CamerúnBandera de Camerún Camerún 3 450 000 3 656 000 4 159 000 1 817 524 2005
23 Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 3 425 000 3 134 000 3 223 000 2 786 046 2011
24 Duala CamerúnBandera de Camerún Camerún 3 375 000 3 412 000 3 330 000 1 906 962 2005
25 Kumasi GhanaBandera de Ghana Ghana 3 025 000 3 065 000 3 877 000 2 035 064 2010
26 Lusaka Bandera de Zambia Zambia 2 675 000 2 524 000 2 949 000 1 747 152 2010
27 Túnez TúnezBandera de Túnez Túnez 2 675 000 2 291 000 2 404 000 1 056 247 2014
28 Uagadugú Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 2 625 000 2 531 000 3 460 000 1 475 223 2006
29 Conakri GuineaBandera de Guinea Guinea 2 525 000 1 843 000 2 735 000 1 660 973 2014
30 Port Harcourt NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 2 350 000 2 731 000 2 359 000 703 421 / 2 075 000 1991C / 2016E
31 Maputo MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 2 275 000 1 102 000 2 429 000 1 080 277 2017
32 Brazzaville República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 2 250 000 2 230 000 1 850 000 1 373 382 2007
33 Lubumbashi Bandera de República Democrática del Congo Rep. Dem. del Congo 2 200 000 2 281 000 2 833 000 564 830 / 1 283 380 1984C / 2004E
34 Lomé Bandera de Togo Togo 2 100 000 1 746 000 2 536 000 1 477 658 2010
35 Mbuji-Mayi Bandera de República Democrática del Congo Rep. Dem. del Congo 2 075 000 2 305 000 3 794 000 486 235 / 1 213 726 1984C / 2004E
36 Harare ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 2 050 000 1 515 000 2 817 000 1 485 231 2012
37 Rabat MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 2 050 000 1 847 000 1 835 000 1 781 740 2014
38 Mogadiscio Bandera de Somalia Somalia 1 940 000 2 082 000 1 899 000 1 650 227 2014E
39 Kaduna NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 880 000 1 083 000 1 886 000 993 642 / 1 450 000 1991C / 2016E
40 Cotonú BenínBandera de Benín Benín 1 830 000 --- 1 663 000 1 125 411 2013
41 Freetown Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 1 790 000 1 136 000 1 285 000 1 055 964 2015
42 Benin City NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 650 000 1 628 000 1 897 000 762 719 / 1 495 000 1991C / 2016E
43 Monrovia LiberiaBandera de Liberia Liberia 1 590 000 1 418 000 1 571 000 1 021 762 2008
44 Orán ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1 480 000 --- 1 242 000 803 329 2008
45 Yamena Bandera de Chad Chad 1 410 000 1 323 000 1 585 000 951 418 2009
46 Port Elizabeth Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 350 000 1 231 000 1 188 000 876 436 2011
47 Antananarivo MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 1 340 000 3 058 000 2 202 000 1 275 207 2018
48 Niamey NígerBandera de Niger Níger 1 300 000 1 214 000 1 369 000 978 029 2012
49 Fez MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1 270 000 1 184 000 1 200 000 1 112 072 2014
50 Nuakchot MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 1 270 000 1 205 000 1 375 000 958 399 2013

Las mayores aglomeraciones urbanas de América[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas del continente americano según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[7] Población según ONU(2018)[8] Población según Demographia(2020)[9] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 000 000 23 581 000 26 996 000 30 116 842 2010
2 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22 400 000 21 650 000 22 046 000 19 683 975 2010
3 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22 100 000 18 819 000 20 870 000 18 351 295 2010
4 Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 17 700 000 12 458 000 15 402 000 12 150 996 2010
5 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 16 400 000 14 967 000 16 157 000 13 588 171 2010
6 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 200 000 13 293 000 12 272 000 11 835 708 2010
7 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10 100 000 10 391 000 9 848 000 9 569 468 2017
8 Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 750 000 8 864 000 9 014 000 9 461 539 2010
9 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 600 000 10 574 000 9 464 000 7 412 566 2018
10 Washington D. C. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 550 000 5 207 000 7 518 000 8 360 286 2010
11 San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 850 000 3 325 000 6 425 000 6 656 405 2010
12 Boston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 750 000 4 308 000 7 302 000 6 153 801 2010
13 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7 450 000 6 082 000 6 871 000 6 123 169 2016
14 Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 350 000 5 695 000 5 684 000 7 154 435 2010
15 Santiago de Chile ChileFlag of Chile.svg Chile 7 250 000 6 680 000 7 007 000 7 112 808 2017
16 Dallas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 200 000 6 099 000 6 830 000 6 366 537 2010
17 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6 920 000 4 935 000 2 878 000 1 942 652 2011
18 Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 750 000 6 115 000 6 406 000 5 920 487 2010
19 Miami Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 400 000 6 036 000 6 144 000 5 566 274 2010
20 Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 850 000 5 572 000 5 361 000 5 286 718 2010
21 Detroit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 750 000 3 600 000 4 189 000 4 296 227 2010
22 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 350 000 5 023 000 5 253 000 4 521 755 2010
23 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 000 000 5 972 000 5 159 000 2 976 551 2010
24 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 000 000 4 712 000 5 390 000 4 226 031 2010
25 Phoenix Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 700 000 4 359 000 4 602 000 4 193 127 2010
26 Seattle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 425 000 3 379 000 4 017 000 3 439 808 2010
27 Tampa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 375 000 2 807 000 2 782 000 2 783 485 2010
28 Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4 225 000 4 172 000 3 625 000 3 519 595 2016
29 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 125 000 4 094 000 3 519 000 3 958 985 2010
30 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4.084.000 3 750 000 2 461 000 1 898 770 2011
31 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 025 000 3 934 000 3 720 000 2 382 399 2018
32 Brasilia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 000 000 4 470 000 3 313 000 3 717 728 2010
33 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 4 000 000 3 172 000 4 097 000 3 339 410 2010
34 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 850 000 4 028 000 3 712 000 3 690 547 2010
35 Denver Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 750 000 2 753 000 2 813 000 2 543 608 2010
36 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 675 000 3 977 000 3 525 000 3 615 767 2010
37 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 600 000 3 754 000 3 282 000 3 573 973 2010
38 Orlando Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 450 000 1 882 000 2 325 000 2 134 399 2010
39 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 425 000 3 579 000 3 124 000 3 174 201 2010
40 San Diego Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 350 000 3 212 000 3 200 000 3 095 349 2010
41 Puerto Príncipe HaitíBandera de Haití Haití 3 225 000 2 637 000 2 941 000 3 096 967 2003
42 Campinas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 200 000 3 210 000 2 783 000 2 797 137 2010
43 Minneapolis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 175 000 2 889 000 2 917 000 3 333 628 2010
44 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 175 000 3 097 000 2 401 000 2 728 790 2010
45 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3 150 000 2 851 000 2 927 000 3 015 081 2018
46 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3 150 000 2 899 000 2 921 000 2 278 691 2010
47 Cleveland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 075 000 1 776 000 2 774 000 2 077 277 2010
48 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 875 000 2 726 000 2 499 000 2 172 527 2018
49 Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2 875 000 2 531 000 2 395 000 2 264 823 2016
50 Cincinnati Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 775 000 1 733 000 1 693 000 2 137 713 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del Norte[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas en América del Norte según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[10] Población según ONU(2018)[11] Población según Demographia(2020)[12] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 000 000 21 581 000 20 996 000 20 116 842 2010
2 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22 100 000 18 819 000 20 870 000 18 351 295 2010
3 Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 17 700 000 12 458 000 15 402 000 12 150 996 2010
4 Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9 750 000 8 864 000 9 014 000 9 461 539 2010
5 Washington D. C. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8 550 000 5 207 000 7 518 000 8 360 286 2010
6 San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 850 000 3 325 000 6 425 000 6 656 405 2010
7 Boston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 750 000 4 308 000 7 302 000 6 153 801 2010
8 Toronto CanadáFlag of Canada.svg Canadá 7 450 000 6 082 000 6 871 000 6 123 169 2016
9 Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 350 000 5 695 000 5 684 000 7 154 435 2010
10 Dallas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7 200 000 6 099 000 6 830 000 6 366 537 2010
11 Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 750 000 6 115 000 6 406 000 5 920 487 2010
12 Miami Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6 400 000 6 036 000 6 144 000 5 566 274 2010
13 Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 850 000 5 572 000 5 361 000 5 286 718 2010
14 Detroit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 750 000 3 600 000 4 189 000 4 296 227 2010
15 Guadalajara MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 350 000 5 023 000 5 253 000 4 521 755 2010
16 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 000 000 4 712 000 5 390 000 4 226 031 2010
17 Phoenix Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 700 000 4 359 000 4 602 000 4 193 127 2010
18 Seattle Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 425 000 3 379 000 4 017 000 3 439 808 2010
19 Tampa Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4 375 000 2 807 000 2 782 000 2 783 485 2010
20 Montreal CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4 225 000 4 172 000 3 625 000 3 519 595 2016
21 Denver Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 750 000 2 753 000 2 813 000 2 543 608 2010
22 Orlando Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 450 000 1 882 000 2 325 000 2 134 399 2010
23 San Diego Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 350 000 3 212 000 3 200 000 3 095 349 2010
24 Minneapolis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 175 000 2 889 000 2 917 000 3 333 628 2010
25 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 175 000 3 097 000 2 401 000 2 728 790 2010
26 Cleveland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 075 000 1 776 000 2 774 000 2 077 277 2010
27 Vancouver CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2 875 000 2 531 000 2 395 000 2 264 823 2016
28 Cincinnati Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 775 000 1 733 000 1 693 000 2 137 713 2010
29 Charlotte Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 475 000 1 886 000 2 075 000 2 243 963 2010
30 Salt Lake City Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 450 000 1 147 000 2 412 000 1 087 808 2010
31 Portland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 425 000 2 104 000 2 091 000 2 226 003 2010
32 San Luis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 350 000 2 213 000 2 247 000 2 787 751 2010
33 Toluca de Lerdo MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 325 000 2 354 000 1 753 000 2 014 091 2010
34 Las Vegas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 275 000 2 541 000 2 482 000 1 951 268 2010
35 San Antonio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 225 000 2 217 000 2 122 000 2 142 520 2010
36 Sacramento Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 075 000 2 054 000 1 912 000 2 149 150 2010
37 Pittsburgh Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 050 000 1 718 000 1 693 000 2 356 294 2010
38 Indianápolis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 000 000 1 753 000 1 623 000 1 888 075 2010
39 Kansas City Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 990 000 1 663 000 1 722 000 2 009 355 2010
40 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 970 000 2 058 000 2 002 000 1 751 430 2010
41 Austin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 960 000 1 915 000 1 862 000 1 716 323 2010
42 León MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 940 000 1 780 000 1 814 000 1 609 504 2010
43 Columbus Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 760 000 1 598 000 1 487 000 1 902 008 2010
44 Hartford Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 690 000 --- 918 000 1 212 471 2010
45 Raleigh Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 660 000 1 327 000 1 493 000 1 130 493 2010
46 Virginia Beach Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 610 000 1 478 000 1 488 000 1 713 955 2010
47 Milwaukee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 550 000 1 435 000 1 393 000 1 555954 2010
48 Calgary CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1 500 000 1 477 000 1 326 000 1 237 656 2016
49 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 500 000 1 480 000 1 448 000 1 332 131 2010
50 Nashville Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 480 000 1 199 000 1 157 000 1 646 183 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de América Central y del Caribe[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América Central y del Caribe, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[13] Población según ONU(2018)[14] Población según Demographia(2020)[15] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Santo Domingo República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 4 000 000 3 172 000 4 097 000 3 339 410 2010
2 Puerto Príncipe HaitíBandera de Haití Haití 3 225 000 2 637 000 2 941 000 3 096 967 2003
3 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3 150 000 2 851 000 2 927 000 3 015 081 2018
4 San José Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 375 000 1 358 000 1 945 000 1 441 100 2019E
5 La Habana CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2 225 000 2 136 000 1 610 000 2 106 146 2012
6 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 920 000 2 454 000 2 061 000 2 350 326 2010
7 San Salvador El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1 900 000 1 107 000 1 502 000 1 567 156 2007
8 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 540 000 1 783 000 1 202 000 1 089 892 2010
9 Managua NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 320 000 1 048 000 1 201 000 908 892 2005
10 San Pedro Sula HondurasFlag of Honduras.svg Honduras 1 210 000 --- 878 000 598 519 2013
11 Tegucigalpa HondurasFlag of Honduras.svg Honduras 1 150 000 1 363 000 1 149 000 996 658 2013

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del Sur[editar]

Las aglomeraciones de más de 1 millón de habitantes en América del Sur, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[16] Población según ONU(2018)[17] Población según Demographia(2020)[18] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22 400 000 21 650 000 22 046 000 19 683 975 2010
2 Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 16 400 000 14 967 000 16 157 000 13 588 171 2010
3 Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 200 000 13 293 000 12 272 000 11 835 708 2010
4 Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 10 100 000 10 391 000 9 848 000 9 569 468 2017
5 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 600 000 10 574 000 9 464 000 7 412 566 2018
6 Santiago de Chile ChileFlag of Chile.svg Chile 7 250 000 6 680 000 7 007 000 7 112 808 2017
7 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6 020 000 4 935 000 4 878 000 5 942 652 2011
8 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 000 000 5 972 000 5 159 000 2 976 551 2010
9 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 125 000 4 094 000 3 519 000 3 958 985 2010
10 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4.084.000 3 750 000 2 461 000 1 898 770 2011
11 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 025 000 3 934 000 3 720 000 2 382 399 2018
12 Brasilia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 000 000 4 470 000 3 313 000 3 717 728 2010
13 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 850 000 4 028 000 3 712 000 3 690 547 2010
14 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 675 000 3 977 000 3 525 000 3 615 767 2010
15 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 600 000 3 754 000 3 282 000 3 573 973 2010
16 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 425 000 3 579 000 3 124 000 3 174 201 2010
17 Campinas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 200 000 3 210 000 2 783 000 2 797 137 2010
18 Guayaquil EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3 150 000 2 899 000 2 921 000 2 278 691 2010
19 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 875 000 2 726 000 2 499 000 2 172 527 2018
20 Quito EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2 725 000 1 822 000 2 672 000 1 607 734 2010
21 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 425 000 2 565 000 2 496 000 2 173 141 2010
22 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2.362.000 1 860 000 1 762 000 1 378 958 2011
23 Asunción ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2 350 000 3 222 000 2 597 000 1 875 005 2002
24 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 225 000 2 280 000 2 156 000 2 101 883 2010
25 Manaos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 200 000 2 171 000 2 235 000 2 106 322 2010
26 Santa Cruz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 150 000 1 641 000 1 978 000 1 442 396 2012
27 La Paz BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 125 000 1 814 000 1 813 000 1 605 725‬ 2012
28 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 100 000 2 218 000 2 040 000 1 205 284 2018
29 Montevideo UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 860 000 1 737 000 1 508 000 1 319 108 2011
30 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 850 000 2 003 000 1 608 000 1 687 704 2010
31 Santos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 740 000 1 853 000 1 469 000 1 664 136 2010
32 Córdoba Bandera de Argentina Argentina 1 670 000 1 548 000 1 591 000 1 453 865 2010
33 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 440 000 1 460 000 1 499 000 1 331 181 2010
34 Maracay VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 420 000 1 178 000 1 142 000 1 091 676 2011
35 Cochabamba BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 410 000 1 237 000 1 228 000 1 042 462‬ 2012
36 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 410 000 1 395 000 1 260 000 1 351 004 2010
37 Rosario Bandera de Argentina Argentina 1 370 000 1 488 000 1 269 000 1 236 089 2010
38 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 300 000 1 189 000 1 146 000 936 065 2011
39 Bucaramanga ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 260 000 1 295 000 958 000 991 884 2018
40 Cartagena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 130 000 1 047 000 903 000 876 885 2018
41 João Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 130 000 1 347 000 1 119 000 1 198 576 2010
42 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 110 000 1 294 000 1 061 000 1 156 364 2010
43 Mendoza Bandera de Argentina Argentina 1 090 000 1 133 000 1 157 000 937 154 2010
44 Arequipa PerúFlag of Peru.svg Perú 1 080 000 --- 876 000 1 002 846 2017
45 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 040 000 1 001 000 993 000 1 150 959 2010
46 San Miguel de Tucumán Bandera de Argentina Argentina 1 020 000 --- 750 000 794 327 2010
47 Valparaíso ChileFlag of Chile.svg Chile 1 020 000 --- 920 000 901 468 2017
48 Florianópolis BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 000 000 1 197 000 695 000 1 012 233 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Asia[editar]

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas más pobladas del continente asiático según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[19] Población según ONU(2018)[20] Población según Demographia(2020)[21] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 46 700 000 12 638 000 20 902 000 39 264 023 2010
2 Tokio JapónBandera de Japón Japón 40 400 000 37 468 000 37 977 000 40 078 055 2015
3 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 33 600 000 25 582 000 22 120 000 30 435 400 2010
4 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 31 300 000 10 517 000 34 540 000 17 720 485 2010
5 Delhi Bandera de India India 30 300 000 28 514 000 29 617 000 16 349 831 2011
6 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 25 700 000 13 482 000 23 088 000 23 371 436 2015
7 Bombay Bandera de India India 25 100 000 19 980 000 23 355 000 18 394 912 2011
8 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24 800 000 9 963 000 21 794 000 9 904 312 / 20 755 634 2015C / 2019E
9 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 20 200 000 19 578 000 15 443 000 11 086 309 2011
10 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 19 800 000 19 618 000 19 433 000 16 704 306 2010
11 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 18 800 000 10 156 000 17 066 000 14 626 225 2010
12 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 17 800 000 15 400 000 14 835 000 14 916 456 2017
13 Osaka JapónBandera de Japón Japón 17 700 000 19 281 000 14 977 000 8 839 469 2015
14 Calcuta Bandera de India India 16 800 000 14 681 000 17 560 000 14 057 991 2011
15 Teherán IránFlag of Iran.svg Irán 15 300 000 8 896 000 13 633 000 13 267 637 2016
16 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 13 000 000 11 738 000 11 021 000 11 126 285 2017
17 Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 12 700 000 13 215 000 10 800 000 9 583 277 2010
18 Bangalore Bandera de India India 12 200 000 11 440 000 13 707 000 8 520 435 2011
19 Chennai Bandera de India India 11 000 000 10 456 000 11 324 000 8 653 521 2011
20 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10 500 000 9 507 000 9 113 000 7 483 128 2015
21 Hyderabad Bandera de India India 10 200 000 9 482 000 9 746 000 7 677 018 2011
22 Xiamen ChinaBandera de República Popular China China 10 000 000 3 585 000 4 773 000 5 446 658 2010
23 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 9 600 000 8 813 000 11 309 000 7 701 692 2010
24 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 9 150 000 2 706 000 8 918 000 8 912 774 2019E
25 Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 9 050 000 8 176 000 8 962 000 7 541 527 2010
26 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 8 900 000 7 564 000 8 285 000 7 136 762 2010
27 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8 600 000 8 145 000 13 312 000 7 828 000 2019
28 Ahmedabad Bandera de India India 8 500 000 7 681 000 7 410 000 6 357 693 2011
29 Hangzhou ChinaBandera de República Popular China China 8 450 000 7 236 000 6 446 000 7 575 263 2010
30 Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 8 150 000 14 838 000 7 739 000 6 263 790 2010
31 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 8 050 000 6 907 000 6 881 000 5 188 286 2010
32 Shenyang ChinaBandera de República Popular China China 8 000 000 6 921 000 7 105 000 7 037 040 2010
33 Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 7 900 000 5 792 000 5 745 000 5 076 700 2010
34 Shantou ChinaBandera de República Popular China China 7 650 000 4 174 000 2 408 000 7 002 087 2010
35 Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 7 500 000 7 429 000 7 347 000 7 071 576 2011
36 Bagdad IrakBandera de Irak Irak 7 000 000 6 812 000 5 796 000 3 841 268 / 6 702 538 1987C / 2009E
37 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 950 000 2 538 000 7 065 000 2 936 050 2010
38 Xi'an ChinaBandera de República Popular China China 6 950 000 7 444 000 6 680 000 6 238 700 2010
39 Pune Bandera de India India 6 900 000 6 276 000 7 764 000 5 057 709 2011
40 Nankín ChinaBandera de República Popular China China 6 600 000 8 245 000 7 496 000 5 827 888 2010
41 Qingdao ChinaBandera de República Popular China China 6 100 000 5 381 000 5 911 000 4 556 077 2010
42 Surat Bandera de India India 6 600 000 6 564 000 5 807 000 4 591 246 2011
43 Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 100 000 2 903 000 6 499 000 4 961 973 2015
44 Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 5 600 000 2 065 000 4 425 000 3 696 734 2015
45 Rangún BirmaniaBandera de Birmania Birmania 5 600 000 5 157 000 6 314 000 4 728 524 2014
46 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 5 350 000 2 785 000 6 036 000 2 005 060 / 3 675 816 2005C / 2015E
47 Wenzhou ChinaBandera de República Popular China China 5 350 000 3 419 000 3 573 000 3 614 208 2010
48 Harbin ChinaBandera de República Popular China China 5 100 000 6 115 000 4 458 000 4 596 313 2010
49 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 5 050 000 4 919 000 4 725 000 3 203 362 / 5 036 238 2000C / 2019E
50 Hefei ChinaBandera de República Popular China China 4 950 000 3 980 000 4 628 000 3 098 727 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Oriente Medio, Asia Central y Asia del Norte[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas de Oriente Medio, Asia Central y Asia del Norte o Siberia, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[22] Población según ONU(2018)[23] Población según Demographia(2020)[24] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Teherán IránFlag of Iran.svg Irán 15 300 000 8 896 000 13 633 000 13 267 637 2016
2 Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 8 050 000 6 907 000 6 881 000 5 188 286 2010
3 Bagdad IrakBandera de Irak Irak 7 000 000 6 812 000 5 796 000 3 841 268 / 6 719 500 1987C / 2018E
4 Amán JordaniaBandera de Jordania Jordania 5 600 000 2 065 000 4 425 000 3 696 734 2015
5 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 5 350 000 2 785 000 6 036 000 2 005 060 / 3 675 816 2005C / 2015E
6 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 5 050 000 4 919 000 4 725 000 3 203 362 / 5 036 238 2000C / 2019E
7 Yida Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 4 950 000 4 433 000 4 366 000 3 430 697 2010
8 Kuwait KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 4 750 000 2 989 000 4 022 000 4 621 638 2018E
9 Kabul AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 4 325 000 4 012 000 4 834 000 913 164 / 4 273 200 1979C / 2019E
10 Damasco SiriaBandera de Siria Siria 3 825 000 2 320 000 2 363 000 1 552 161 / 1 754 000 2004C / 2011E
11 Taskent UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 3 225 000 2 464 000 3 492 000 2 072 459 / 2 352 900 1989C / 2014E
12 Isfahán IránFlag of Iran.svg Irán 3 200 000 2 041 000 2 199 000 1 961 260 2016
13 Mashhad IránFlag of Iran.svg Irán 3 200 000 3 097 000 3 167 000 3 001 184 2016
14 Esmirna TurquíaBandera de Turquía Turquía 3 025 000 2 937 000 2 813 000 2 232 265 / 2 956 772 2000C / 2019E
15 Saná YemenBandera de Yemen Yemen 2 800 000 2 779 000 3 032 000 1 747 834 / 2 215 700 2004C / 2012E
16 Tel Aviv IsraelBandera de Israel Israel 2 700 000 4 011 000 2 654 000 2 646 916 2018E
17 Bakú AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2 575 000 2 286 000 2 934 000 1 229 100 2015E
18 Dammam Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2 500 000 1 197 000 2 546 000 1 831 176 2010
19 Doha CatarBandera de Catar Catar 2 425 000 --- 1 827 000 1 903 651‬ 2015
20 La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2 125 000 1 967 000 1 813 000 1 534 731 2010
21 Almaty KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 2 100 000 1 829 000 2 144 000 1 365 632 2009
22 Bursa TurquíaBandera de Turquía Turquía 2 075 000 1 916 000 1 779 000 1 194 687 / 1 968 867 2000C / 2019E
23 Gaza Bandera de Palestina Palestina 1 960 000 --- 715 000 1 021 575‬ 2017
24 Alepo SiriaBandera de Siria Siria 1 910 000 1 754 000 3 224 000 2 132 100 2004
25 Tabriz IránFlag of Iran.svg Irán 1 820 000 1 582 000 1 333 000 1 558 693 2016
26 Shiraz IránFlag of Iran.svg Irán 1 770 000 1 605 000 1 430 000 1 565 572 2016
27 Beirut LíbanoBandera de Líbano Líbano 1 750 000 2 385 000 2 781 000 1 650 000 2017E
28 Adana TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 740 000 1 730 000 719 000 1 130 710 / 1 737 268 2000C / 2019E
29 Novosibirsk[n 1] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 690 000 1 636 000 1 646 000 1 473 754 2010
30 Gaziantep TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 670 000 1 632 000 1 535 000 853 513 / 1 667 546 2000C / 2019E
31 Ekaterimburgo[n 1] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 660 000 1 482 000 1 363 000 1 349 772 2010
32 Medina Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1 540 000 1 430 000 1 424 000 1 100 093 2010
33 Manama BaréinBandera de Baréin Baréin 1 530 000 --- 535 000 1 234 571 2010
34 Basora IrakBandera de Irak Irak 1 520 000 1 299 000 1 379 000 406 296 / 1 340 800 1987C / 2018E
35 Abu Dabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1 500 000 1 420 000 1 270 000 670 000 / 1 202 756 2005C / 2015E
36 Ereván ArmeniaBandera de Armenia Armenia 1 500 000 1 080 000 1 403 000 1 060 138 2011
37 Mascate OmánBandera de Omán Omán 1 430 000 1 447 000 1 205 000 775 878 2010
38 Cheliábinsk[n 1] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 410 000 1 216 000 1 176 000 1 130 132 2010
39 Mosul IrakBandera de Irak Irak 1 400 000 1 527 000 1 207 000 664 221 / 1 361 800 1987C / 2018E
40 Asjabad Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1 390 000 --- 1 168 000 540 600 / 871 500 1995C / 2005E
41 Ahvaz IránFlag of Iran.svg Irán 1 380 000 1 212 000 1 373 000 1 184 788 2016
42 Tiflis GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1 350 000 1 077 000 1 207 000 1 108 717 2014
43 Antalya TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 300 000 1 184 000 891 000 603 190 / 1 240 891 2000C / 2019E
44 Konya TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 300 000 1 271 000 966 000 742 690 / 1 300 605 2000C / 2019E
45 Qom IránFlag of Iran.svg Irán 1 290 000 1 241 000 1 074 000 1 201 158 2016
46 Krasnoyarsk[n 1] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 130 000 1 111 000 1 022 000 973 826 2010
47 Nursultán KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 1 120 000 1 068 000 944 000 613 006 / 1 136 008 2009C / 2020E
48 Omsk[n 1] RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 120 000 1 184 000 1 128 000 1 154 116 2010
49 Biskek KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 1 090 000 --- 1 297 000 835 743 2009
50 Erbil IrakBandera de Irak Irak 1 090 000 --- 760 000 485 968 / 879 000 1987C / 2018E

Las mayores aglomeraciones urbanas del subcontinente indio[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas del subcontinente indio según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[25] Población según ONU(2018)[26] Población según Demographia(2020)[27] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Delhi Bandera de India India 30 300 000 28 514 000 29 617 000 16 349 831 2011
2 Bombay Bandera de India India 25 100 000 19 980 000 23 355 000 18 394 912 2011
3 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés 20 200 000 19 578 000 15 443 000 11 086 309 2011
4 Karachi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 17 800 000 15 400 000 14 835 000 14 916 456 2017
5 Calcuta Bandera de India India 16 800 000 14 681 000 17 560 000 14 057 991 2011
6 Lahore PakistánBandera de Pakistán Pakistán 13 000 000 11 738 000 11 021 000 11 126 285 2017
7 Bangalore Bandera de India India 12 200 000 11 440 000 13 707 000 8 520 435 2011
8 Chennai Bandera de India India 11 000 000 10 456 000 11 324 000 8 653 521 2011
9 Hyderabad Bandera de India India 10 200 000 9 482 000 9 746 000 7 677 018 2011
10 Ahmedabad Bandera de India India 8 500 000 7 681 000 7 410 000 6 357 693 2011
11 Pune Bandera de India India 6 900 000 6 276 000 7 764 000 5 057 709 2011
12 Surat Bandera de India India 6 600 000 6 564 000 5 807 000 4 591 246 2011
13 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés 4 925 000 4 816 000 3 913 000 3 669 170 2011
14 Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 4 750 000 --- 3 432 000 1 892 795 2012
15 Jaipur Bandera de India India 3 950 000 3 717 000 4 171 000 3 046 163 2011
16 Lucknow Bandera de India India 3 725 000 3 505 000 4 577 000 2 902 920 2011
17 Faisalabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 3 650 000 3 311 000 3 727 000 3 204 726 2017
18 Kanpur Bandera de India India 3 475 000 3 081 000 3 811 000 2 920 496 2011
19 Rawalpindi PakistánBandera de Pakistán Pakistán 3 450 000 2 156 000 4 506 000 2 098 231 2017
20 Nagpur Bandera de India India 3 275 000 2 808 000 3 134 000 2 497 870 2011
21 Indore Bandera de India India 3 175 000 2 822 000 3 243 000 2 170 295 2011
22 Katmandú NepalBandera de Nepal Nepal 3 125 000 1 330 000 3 941 000 2 517 023 2011
23 Bhilai Bandera de India India 2 900 000 1 177 000 1 154 000 1 064 222 2011
24 Gujranwala PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2 775 000 2 110 000 3 038 000 2 027 001 2017
25 Coimbatore Bandera de India India 2 700 000 2 641 000 2 067 000 2 136 916 2011
26 Patna Bandera de India India 2 675 000 2 352 000 2 949 000 2 049 156 2011
27 Bhopal Bandera de India India 2 425 000 2 278 000 2 219 000 1 886 100 2011
28 Chandigarh Bandera de India India 2 350 000 1 110 000 2 275 000 1 026 459 2011
29 Peshawar PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2 350 000 2 065 000 2 568 000 1 970 042 2017
30 Agra Bandera de India India 2 300 000 2 110 000 2 656 000 1 760 285 2011
31 Hyderabad PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2 275 000 1 782 000 2 159 000 1 734 309 2017
32 Vadodara Bandera de India India 2 225 000 2 110 000 2 154 000 1 822 221 2011
33 Visakhapatnam Bandera de India India 2 200 000 2 076 000 2 094 000 1 728 128 2011
34 Multan PakistánBandera de Pakistán Pakistán 2 100 000 1 931 000 2 440 000 1 871 843 2017
35 Nashik Bandera de India India 2 075 000 1 952 000 1 920 000 1 561 809 2011
36 Vijayawada Bandera de India India 2 000 000 1 911 000 1 498 000 1 476 931 2011
37 Ludhiāna Bandera de India India 1 980 000 1 806 000 1 770 000 1 618 879 2011
38 Benarés Bandera de India India 1 940 000 1 615 000 3 214 000 1 432 280 2011
39 Bhubaneswar Bandera de India India 1 900 000 1 100 000 1 116 000 885 363 2011
40 Rajkot Bandera de India India 1 890 000 1 767 000 1 541 000 1 390 640 2011
41 Aurangabad Bandera de India India 1 800 000 1 476 000 1 715 000 1 193 167 2011
42 Madurai Bandera de India India 1 780 000 1 676 000 2 080 000 1 465 625 2011
43 Meerut Bandera de India India 1 740 000 1 636 000 2 134 000 1 420 902 2011
44 Jamshedpur Bandera de India India 1 660 000 1 543 000 1 910 000 1 339 438 2011
45 Asansol Bandera de India India 1 610 000 1 391 000 1 563 000 1 243 414 2011
46 Srinagar Bandera de India India 1 600 000 1 515 000 1 080 000 1 264 202 2011
47 Cochín Bandera de India India 1 590 000 2 858 000 2 060 000 2 119 742 2011
48 Jabalpur Bandera de India India 1 490 000 1 411 000 1 696 000 1 268 848 2011
49 Jodhpur Bandera de India India 1 480 000 1 397 000 1 686 000 1 138 300 2011
50 Allahabad Bandera de India India 1 460 000 1 355 000 3 065 000 1 212 395 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de Asia Oriental[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas en Asia Oriental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[28] Población según ONU(2018)[29] Población según Demographia(2020)[30] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 46 700 000 12 638 000 20 902 000 39 264 023 2010
2 Tokio JapónBandera de Japón Japón 40 400 000 37 468 000 37 977 000 40 078 055 2015
3 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 33 600 000 25 582 000 22 120 000 30 435 400 2010
4 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 24 800 000 9 963 000 21 794 000 9 904 312 / 20 755 634 2015C / 2019E
5 Pekín ChinaBandera de República Popular China China 19 800 000 19 618 000 19 433 000 16 704 306 2010
6 Osaka JapónBandera de Japón Japón 17 700 000 19 281 000 14 977 000 8 839 469 2015
7 Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 12 700 000 13 215 000 10 800 000 9 583 277 2010
8 Nagoya JapónBandera de Japón Japón 10 500 000 9 507 000 9 113 000 7 483 128 2015
9 Xiamen ChinaBandera de República Popular China China 10 000 000 3 585 000 4 773 000 5 446 658 2010
10 Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 9 600 000 8 813 000 11 309 000 7 701 692 2010
11 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 9 150 000 2 706 000 8 918 000 8 912 774 2019E
12 Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 9 050 000 8 176 000 8 962 000 7 541 527 2010
13 Hangzhou ChinaBandera de República Popular China China 8 450 000 7 236 000 6 446 000 7 575 263 2010
14 Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 8 150 000 14 838 000 7 739 000 6 263 790 2010
15 Shenyang ChinaBandera de República Popular China China 8 000 000 6 921 000 7 105 000 7 037 040 2010
16 Shantou ChinaBandera de República Popular China China 7 650 000 4 174 000 2 408 000 7 002 087 2010
17 Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 7 500 000 7 429 000 7 347 000 7 071 576 2011
18 Xi'an ChinaBandera de República Popular China China 6 950 000 7 444 000 6 680 000 6 238 700 2010
19 Nankín ChinaBandera de República Popular China China 6 600 000 8 245 000 7 496 000 5 827 888 2010
20 Qingdao ChinaBandera de República Popular China China 6 100 000 5 381 000 5 911 000 4 556 077 2010
21 Wenzhou ChinaBandera de República Popular China China 5 350 000 3 419 000 3 573 000 3 614 208 2010
22 Harbin ChinaBandera de República Popular China China 5 100 000 6 115 000 4 458 000 4 596 313 2010
23 Hefei ChinaBandera de República Popular China China 4 950 000 3 980 000 4 628 000 3 098 727 2010
24 Zhengzhou ChinaBandera de República Popular China China 4 950 000 4 940 000 6 765 000 3 677 032 2010
25 Changsha ChinaBandera de República Popular China China 4 925 000 4 345 000 4 242 000 3 193 354 2010
26 Shijiazhuang ChinaBandera de República Popular China China 4 625 000 3 950 000 3 706 000 3 095 219 2010
27 Dalian ChinaBandera de República Popular China China 4 550 000 5 300 000 3 776 000 3 902 467 2010
28 Jinan ChinaBandera de República Popular China China 4 475 000 5 052 000 4 026 000 3 641 562 2010
29 Kunming ChinaBandera de República Popular China China 4 250 000 4 230 000 3 755 000 3 385 363 2010
30 Busán Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 4 125 000 3 467 000 3 286 000 3 459 840 2019E
31 Taiyuan ChinaBandera de República Popular China China 4 125 000 3 725 000 4 054 000 3 154 157 2010
32 Ürümqi ChinaBandera de República Popular China China 4 050 000 4 011 000 3 182 000 2 853 398 2010
33 Fuzhou ChinaBandera de República Popular China China 4 025 000 3 532 000 4 039 000 3 102 421 2010
34 Nanchang ChinaBandera de República Popular China China 3 875 000 3 373 000 3 495 000 2 614 380 2010
35 Changchun ChinaBandera de República Popular China China 3 700 000 4 241 000 3 968 000 3 411 209 2010
36 Zibo ChinaBandera de República Popular China China 3 525 000 2 555 000 2 466 000 2 261 717 2010
37 Nanning ChinaBandera de República Popular China China 3 475 000 3 628 000 3 087 000 2 660 833 2010
38 Guiyang ChinaBandera de República Popular China China 3 300 000 3 136 000 3 156 000 2 520 061 2010
39 Ningbo ChinaBandera de República Popular China China 3 275 000 3 815 000 3 649 000 2 583 073 2010
40 Pionyang Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 2 950 000 3 038 000 2 228 000 2 581 076 2008
41 Lanzhou ChinaBandera de República Popular China China 2 900 000 2 936 000 2 382 000 2 438 595 2010
42 Tangshan ChinaBandera de República Popular China China 2 875 000 3 145 000 2 382 000 2 128 191 2010
43 Xuzhou ChinaBandera de República Popular China China 2 850 000 2 054 000 1 676 000 2 214 795 2010
44 Huizhou ChinaBandera de República Popular China China 2 800 000 2 360 000 1 549 000 1 807 858 2010
45 Kaohsiung Bandera de Taiwán Taiwán 2 775 000 1 532 000 2 301 000 2 773 198 2019E
46 Daegu Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 2 750 000 2 221 000 2 247 000 2 468 222 2019E
47 Fukuoka JapónBandera de Japón Japón 2 750 000 5 551 000 2 128 000 1 538 681 2015
48 Anshan ChinaBandera de República Popular China China 2 625 000 1 600 000 1 713 000 1 504 996 2010
49 Luoyang ChinaBandera de República Popular China China 2 550 000 2 236 000 2 240 000 1 584 463 2010
50 Sapporo JapónBandera de Japón Japón 2 500 000 2 665 000 2 027 000 1 952 356 2015

Las mayores aglomeraciones urbanas del Sureste Asiático[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en el Sureste Asiático según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[31] Población según ONU(2018)[32] Población según Demographia(2020)[33] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 31 300 000 10 517 000 34 540 000 17 720 485 2010
2 Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 25 700 000 13 482 000 23 088 000 23 371 436 2015
3 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 18 800 000 10 156 000 17 066 000 14 626 225 2010
4 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 8 900 000 7 564 000 8 285 000 7 136 762 2010
5 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 8 600 000 8 145 000 13 312 000 7 828 000 2019
6 Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 7 900 000 5 792 000 5 745 000 5 076 700 2010
7 Bandung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 950 000 2 538 000 7 065 000 2 936 050 2010
8 Surabaya IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6 100 000 2 903 000 6 499 000 4 961 973 2015
9 Rangún BirmaniaBandera de Birmania Birmania 5 600 000 5 157 000 6 314 000 4 728 524 2014
10 Medan IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 4 000 000 2 285 000 3 632 000 2 097 610 2010
11 Hanói VietnamBandera de Vietnam Vietnam 3 800 000 4 283 000 6 576 000 3 471 000 2019
12 Cebú FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 2 725 000 --- 2 275 000 2 476 708 2015
13 Semarang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 2 250 000 1 800 000 1 992 000 1 520 481 2010
14 George Town MalasiaBandera de Malasia Malasia 2 125 000 --- 1 320 000 1 561 383 2010
15 Nom Pen CamboyaBandera de Camboya Camboya 2 075 000 1 952 000 2 177 000 2 129 371 2019
16 Yogyakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 940 000 --- 1 568 000 1 271 926 2010
17 Makasar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 890 000 1 530 000 1 952 000 1 331 391 2010
18 Malang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 750 000 --- 1 493 000 820 243 2010
19 Palembang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 720 000 1 665 000 1 889 000 1 440 678 2010
20 Surakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 630 000 --- 1 106 000 976 687 2010
21 Davao FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1 570 000 1 745 000 1 222 000 1 439 598 2015
22 Mandalay Bandera de Birmania Birmania 1 560 000 1 374 000 1 633 000 1 225 546 2014
23 Denpasar IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 550 000 --- 1 389 000 1 267 951 2010
24 Ángeles FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1 490 000 --- 636 000 1 332 870 2015
25 Batam IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 390 000 1 401 000 1 362 000 917 998 2010
26 Chonburi Bandera de Tailandia Tailandia 1 350 000 1 361 000 1 390 000 918 806‬ 2010
27 Pekanbaru IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 220 000 1 138 000 1 118 000 882 045 2010
28 Bandar Lampung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 200 000 1 047 000 978 000 873 007 2010
29 Karawang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 200 000 --- --- 752 208 2010
30 Serang IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 150 000 --- 585 000 428 484 2010
31 Cirebon IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 120 000 --- 1 017 000 296 389 2010
32 Đà Nẵng VietnamBandera de Vietnam Vietnam 1 010 000 1 064 000 1 430 000 988 561 2019

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa[editar]

Las 50 aglomeraciones urbanas más pobladas del continente europeo según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[34] Población según ONU(2018)[35] Población según Demographia(2020)[36] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 17 300 000 12 410 000 17 125 000 11 612 885 2010
2 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 16 000 000 14 751 000 15 154 000 13 565 798 2011
3 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14 800 000 9 046 000 10 979 000 13 222 292 2011
4 París Bandera de Francia Francia 11 400 000 10 901 000 11 020 000 10 784 830 2017E
5 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6 550 000 6 497 000 6 026 000 3 198 645 / 6 306 593 2011C / 2019E
6 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 6 200 000 3 132 000 4 907 000 4 966 833 2011
7 Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5 700 000 --- 6 125 000 5 562 500 2011
8 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5 650 000 5 383 000 5 230 000 4 879 566 2010
9 Köln/Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5 000 000 1 096 000 --- 4 691 900 2011
10 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 4 775 000 5 494 000 4 588 000 1 611 013 / 4 620 178 2011C / 2019E
11 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4 725 000 3 552 000 --- 4 175 000 2011
12 Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4 225 000 2 198 000 --- 3 054 956 2011
13 Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3 575 000 4 210 000 --- 3 997 465 2011
14 Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 3 475 000 2 957 000 --- 2 611 327 / 2 950 819 2001C / 2019E
15 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 3 350 000 3 156 000 --- 3 168 846 2011
16 Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3 250 000 --- --- 2 947 900 2011
17 Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 250 000 1 008 000 --- 3 385 680 / 3 646 010 2001C / 2018E
18 Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3 150 000 2 570 000 --- 2 889 397 2011
19 Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3 050 000 2 690 000 --- 2 836 016 2011
20 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 875 000 1 793 000 --- 2 624 600 2011
21 Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2 700 000 2 050 000 --- 1 830 557 2020E
22 Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2 625 000 1 759 000 --- 1 729 040 2011
23 Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2 475 000 1 132 000 --- 978 040 / 1 114 745 2001C / 2018E
24 Lisboa Bandera de Portugal Portugal 2 475 000 2 927 000 --- 2 821 876 2011
25 Stuttgart AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 400 000 --- --- 2 206 100 2011
26 Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2 375 000 1 768 000 --- 1 700 612 2011
27 Katowice PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2 350 000 --- --- 310 764 2011
28 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 250 000 1 504 000 --- 2 021 000 2011
29 Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 2 250 000 1 901 000 --- 2 020 194 2011
30 Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2 225 000 1 583 000 --- 1 758 893 2019E
31 Bucarest RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 2 200 000 1 821 000 --- 1 883 425 2011
32 Leeds Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2 175 000 1 864 000 --- 2 058 861 2011
33 Minsk BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 2 000 000 2 005 000 --- 1 836 808 2009
34 Lyon Bandera de Francia Francia 1 980 000 1 690 000 --- 1 659 001 2017E
35 Liverpool Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 880 000 --- --- 1 625 346 2011
36 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 1 840 000 --- --- 792 054 / 1 697 919 2011C / 2019E
37 Nizni Nóvgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 730 000 1 264 000 --- 1 250 619 2010
38 Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 680 000 1 321 000 --- 1 330 993 2020E
39 Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 680 000 1 661 000 --- 1 622 080 2011
40 Marsella Bandera de Francia Francia 1 660 000 1 599 000 --- 1 590 867 2017
41 Járkov UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 640 000 1 436 000 --- 1 470 902 / 1 446 107 2001C / 2019E
42 Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1 640 000 1 786 000 --- 2 247 780 2011
43 Mannheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1 580 000 --- --- 1 461 400 2011
44 Sheffield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 570 000 --- --- 1 450 211 2011
45 Oporto Bandera de Portugal Portugal 1 540 000 1 307 000 --- 1 817 172 2011
46 Newcastle Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1 480 000 --- --- 1 318 708 2011
47 Donetsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 440 000 --- --- 1 016 194 / 913 323 2001C / 2020E
48 Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 440 000 1 292 000 --- 1 169 106 / 1 324 277 2001C / 2019E
49 Zúrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 430 000 1 371 000 --- 1 133 849 / 1 401 368 2000C / 2019E
50 Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia 1 420 000 1 389 000 --- 1 166 763 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa Occidental[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Europa Occidental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 14.300.000 10.313.000 10.236.000 11.140.445 2011
2 París Bandera de Francia Francia 11.200.000 10.843.000 10.858.000 9.738.809 1999
3 Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 6.400.000 6.199.000 6.171.000 3.198.645 2011
4 Región del Ruhr AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 5.600.000 --- --- --- ---
5 Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 5.150.000 3.099.000 5.257.000 1.242.123 2011
6 Colonia - Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.825.000 1.640.000 8.783.000 1.591.866 2011
7 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 4.700.000 5.258.000 4.693.000 1.611.013 2011
8 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 4.450.000 3.563.000 4.069.000 3.292.365 2011
9 Nápoles ItaliaFlag of Italy.svg Italia 4.225.000 2.202.000 3.706.000 962.003 2011
10 Atenas GreciaFlag of Greece.svg Grecia 3.600.000 3.052.000 3.484.000 3.168.846 2011
11 Roma ItaliaFlag of Italy.svg Italia 3.550.000 3.718.000 3.906.000 2.617.175 2011
12 Birmingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.100.000 2.515.000 2.512.000 2.697.168 2011
13 Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3.100.000 993.000 2.660.000 608.422 2001
14 Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 3.100.000 715.000 1.915.000 667.925 2011
15 Mánchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 3.000.000 2.646.000 2.639.000 2.637.335 2011
16 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.750.000 1.831.000 2.087.000 1.706.696 2011
17 Lisboa Bandera de Portugal Portugal 2.600.000 2.884.000 2.666.000 564.657 2001
18 Ámsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 2.375.000 1.091.000 1.624.000 734.533 2001
19 Stuttgart AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.300.000 626.000 1.379.000 585.890 2011
20 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2.175.000 1.438.000 1.981.000 1.348.335 2011
21 Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 2.125.000 1.753.000 1.763.000 2.015.580 2011
22 Leeds Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 2.125.000 1.912.000 1.893.000 2.058.861 2011
23 Estocolmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 2.075.000 1.486.000 1.484.000 --- ---
24 Bruselas BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 2.000.000 2.045.000 2.089.000 --- ---
25 Lyon Bandera de Francia Francia 1.920.000 1.609.000 1.583.000 1.428.998 1999
26 Liverpool Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.830.000 870.000 875.000 1.367.147 2011
27 Valencia EspañaFlag of Spain.svg España 1.780.000 810.000 1.561.000 792.054 2011
28 Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 1.670.000 1.765.000 1.521.000 872.367 2011
29 Marsella Bandera de Francia Francia 1.640.000 1.605.000 1.397.000 1.463.016 1999
30 Glasgow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.610.000 1.223.000 1.220.000 1.601.154 2011
31 Copenhague DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1.600.000 1.268.000 1.248.000 --- ---
32 Sheffield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.530.000 706.000 706.000 795.844 2011
33 Mannheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.520.000 319.000 559.000 290.117 2011
34 Newcastle upon Tyne Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.460.000 791.000 793.000 1.220.781 2011
35 Zúrich SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1.350.000 1.246.000 785.000 1.249.750 2010
36 Nottingham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.350.000 755.000 755.000 754.789 2011
37 Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 1.340.000 701.000 1.107.000 698.042 2011
38 Dublín Bandera de Irlanda Irlanda 1.320.000 1.169.000 1.160.000 1.110.627 2011
39 Lille Bandera de Francia Francia 1.270.000 1.027.000 1.018.000 999.797 1999
40 Helsinki FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 1.220.000 1.180.000 1.208.000 1.027.305 2000
41 Oporto Bandera de Portugal Portugal 1.190.000 1.299.000 1.474.000 263.131 2001
42 Núremberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.160.000 517.000 670.000 486.314 2011
43 Oslo NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 1.130.000 986.000 975.000 685.530 1990
44 Southampton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 1.130.000 882.000 883.000 1.060.326 2011
45 Hannover AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 1.120.000 533.000 711.000 506.416 2011
46 Amberes BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 1.020.000 994.000 1.008.000 --- ---
47 Málaga EspañaFlag of Spain.svg España 1.010.000 574.000 716.000 561.435 2011
48 Niza - Cannes Bandera de Francia Francia --- 967.000 978.000 889.163 1999
49 Toulouse Bandera de Francia Francia --- 938.000 922.000 761.963 1999

Las mayores aglomeraciones urbanas de Europa Oriental[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Europa Oriental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 16.800.000 12.166.000 16.170.000 11.612.885 2010
2 Estambul [n 2] TurquíaBandera de Turquía Turquía 14.200.000 14.164.000 13.287.000 8.803.468 2000
3 San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 5.400.000 4.993.000 5.126.000 4.879.566 2010
4 Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 3.375.000 2.942.000 2.241.000 2.611.327 2001
5 Budapest HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2.550.000 1.714.000 1.710.000 1.729.040 2011
6 Katowice PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.400.000 303.000 2.190.000 310.764 2011
7 Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2.275.000 1.722.000 1.720.000 1.700.612 2011
8 Bucarest RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 2.175.000 1.868.000 1.860.000 1.883.425 2011
9 Minsk BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 1.950.000 1.915.000 1.910.000 1.836.808 2009
10 Nizni Nóvgorod RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.750.000 1.212.000 1.201.000 1.250.619 2010
11 Járkov UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.650.000 1.441.000 1.440.000 1.470.902 2001
12 Donetsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.480.000 934.000 930.000 1.016.194 2001
13 Praga República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1.460.000 1.314.000 1.310.000 1.169.106 2001
14 Volgogrado RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.410.000 1.022.000 999.000 1.021.215 2010
15 Belgrado SerbiaBandera de Serbia Serbia 1.400.000 1.182.000 1.180.000 1.166.763 2011
16 Dnipropetrovsk UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.390.000 957.000 950.000 1.065.008 2001
17 Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1.320.000 1.226.000 1.195.000 1.202.761 2011
18 Samara RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.320.000 1.164.000 1.162.000 1.164.685 2010
19 Rostov del Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.280.000 1.097.000 1.090.000 1.089.261 2010
20 Kazán RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.210.000 1.162.000 1.160.000 1.143.535 2010
21 Ufá RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.110.000 1.070.000 1.024.000 1.062.319 2010
22 Odesa UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1.110.000 1.010.000 1.010.000 1.029.049 2001
23 Perm RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.100.000 982.000 974.000 991.162 2010
24 Sarátov RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.090.000 815.000 772.000 837.900 2010
25 Vorónezh RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1.030.000 911.000 897.000 975.373 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Oceanía[editar]

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Oceanía según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2020)[37] Población según ONU(2018)[38] Población según Demographia(2020)[39] Población según último censo oficial Fecha y fuente del censo
1 Sídney Bandera de Australia Australia 5 300 000 4 792 000 4 578 000 4 629 274 2016
2 Melbourne Bandera de Australia Australia 4 975 000 4 771 000 4 539 000 4 196 201 2016
3 Brisbane Bandera de Australia Australia 3 150 000 2 338 000 2 180 000 2 054 616 2016
4 Perth Bandera de Australia Australia 2 075 000 1 991 000 1 978 000 1 874 577 2016
5 Auckland Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 410 000 1 557 000 1 333 000 1 402 020 2019E
6 Adelaida Bandera de Australia Australia 1 340 000 1 320 000 1 205 000 1 165 639 2016
7 Honolulu[n 3] Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 000 000 --- 875 000 953 207 2010

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Geográficamente pertenece a Asia. Políticamente pertenece a Europa.
  2. Política y geográficamente pertenece a Asia y Europa.
  3. Geográficamente pertenece a Oceanía, políticamente pertenece a América del Norte.

Referencias[editar]

  1. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  2. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  3. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  4. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  5. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  6. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  7. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  8. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  9. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2020. 
  10. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  11. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  12. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2020. 
  13. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  14. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  15. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2020. 
  16. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  17. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  18. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2020. 
  19. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  20. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  21. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  22. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  23. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  24. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  25. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  26. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  27. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  28. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  29. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  30. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  31. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  32. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  33. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  34. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  35. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  36. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  37. Citypopulation (2020). «Major Agglomerations of the World» (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  38. ONU (2018). «The World’s Cities in 2018» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020. 
  39. Demographia (2019). «Demographia World Urban Areas» (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2020.