Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2011, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects del citado año. A efectos comparativos, junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país.

Listado[editar]

Nº. Área metropolitana País Población según
Naciones Unidas[1]
Población según
último censo oficial
Fuente
1 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 25.150.594 28.219.000 [2]
2 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 20.924.000 19.672.582[3] [4]
3 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15.528.000 15.594.428 [5]
4 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 12.960.000 11.977.035 [6]
5 Lima Flag of Peru.svg Perú 11.050.000 10.992.636 [7]
6 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 7.881.156 9,348,588 [8]
7 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6.969.000 6,728,590 [9]
8 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5.487.000 4.829.435 [10]
9 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 4.703.865 5.103.685 [11]
10 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4.525.000 4.434.252 [12]
11 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 7.960.076 4.250.204 [13]
12 Monterrey Flag of Mexico.svg México 4.213.000 4.138.077 [14]
13 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 4.061.000 3.767.902 [15]
14 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3.994.000 4.091.963 [16]
15 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 3.833.000 3.889.850 [17]
16 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3.813.000 3.722.858 [18]
17 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3.733.000 3.805.901 [19]
18 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3.591.000 3.515.275 [20]
19 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3.188.000 3.260.292 [21]
20 Puebla Flag of Mexico.svg México 2.985.000 2.897.861 [22]
21 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.981.038 2.924.183 [23]
22 Santiago de Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2.996.817 3.010.854 [24]
23 Santo Domingo Bandera de República Dominicana República Dominicana 965.040 2.908.607 [25]
24 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2.846.000 2.732.473 [26]
25 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.787.000 3.063.727 [27]
26 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.706.351 2.706.351 [28]
27 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.700.010 2.883.035 [29]
28 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.655.084 2.655.084 [30]
29 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.239.191 2.720.764 [31]
30 Managua Bandera de Nicaragua Nicaragua 2,223,000 2,959,142
31 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.139.000 1.953.763 [32]
32 La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 2.116.000 2.496.617 [33]
33 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.105.000 2.100.608 [34]
34 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2.095.000 2.063.744 [35]
35 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2.069.000 2.078.405 [36]
36 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.997.000 1.806.946 [37]
37 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.872.000 1.947.604
38 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 2.006.870 [38]
39 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.826.534 2.007.000 [39]
40 Tijuana Flag of Mexico.svg México 1.820.000 1.575.026 [40]
41 Toluca Flag of Mexico.svg México 1.748.000 1.846.116 [41]
42 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.700.000 1.374.929 [42]
43 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1.695.000 1.664.328 [43]
44 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1.670.000 1.668.428 [44]
45 León Flag of Mexico.svg México 1.653.000 1.792.047 [45]
46 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 1.605.000 2.227.808 [46]
47 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.515.000 2.294.748 [47]
48 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1.506.000
49 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,420,000 1,390,000 [48]
50 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.620.000 1.400.000 [49]
51 Trujillo Flag of Peru.svg Perú 1.398.957 1.392.695 [50]
52 Juárez Flag of Mexico.svg México 1.338.000 1.321.004 [51]
53 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1.293.000 1.312.123
54 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1.292.490 [52]
55 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.283.000 1.390.892 [53]
56 Torreón Flag of Mexico.svg México 1.278.000 1.250.360
57 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1.277.000 1.145.358 [54]
58 Nordeste Catarinense Flag of Brazil.svg Brasil 1.249.000 1.239.212 [55]
59 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,141,000 1,137,000 [56]
60 Valparaíso Flag of Chile.svg Chile 1.134.000
61 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1.094.000 1.077.944 [57]
62 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.088.000 1.180.676 [58]
63 San Cristóbal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.080.000 1.004.820 [59]

Galería[editar]

Las quince grandes de Latinoamérica: <gallery> File:Ciudad.de.Mexico.City.Distrito.Federal.DF.Paseo.Reforma.Skyline.jpg|1.- Ciudad de México. File:Centro de SP.jpg|2.- São Paulo. File:Buenos Aires Décembre 2007 - Avenida 5 de Mayo.jpg|3.- Buenos Aires File:Christ on Corcovado mountain.JPG|4.- Río de Janeiro. Archivo:Miraflores de Noche 13.jpg|5.-Lima. File:Centro-Internacional-Bogotá.jpg|6.- Bogotá File: CaracasAvila.jpg|7.-Caracas File: Santiago nocturno 2013.jpg|8.-Santiago de Chile File:Superpanoramica_BH.png|9.-Belo Horizonte File:Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg|11.-Guadalajara File:Panorama de Ciudad de Guatemala desde mirador..jpg|12.-Ciudad de Guatemala File:Monterrey skyline.jpg|13.-Monterrey File:Arena Fonte Nova view from lake (zoom).jpg|14.-Salvador de Bahía File:Avenida_El_Poblado-Medellin.jpg|15.-Medellín

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]

Recuadro de la pagina 21: