Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas más
pobladas de América Latina
Ciudad.de.Mexico.City.- Paseo.Reforma.Skyline CDMX 2016 (cropped).jpg
Itaim Bibi (232990015).jpeg
2. São Paulo, BrasilBandera de Brasil Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Christ on Corcovado mountain.JPG
Centro-Internacional-Bogotá.jpg
5. Bogotá, ColombiaBandera de Colombia Colombia
Lima from above.jpg
6. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
Las Condes (38888739395).jpg
7. Santiago, ChileBandera de Chile Chile
Belo Horizonte-MG.JPG
Panorámica de Caracas, Venezuela 02.jpg
9. Caracas, VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
DelValleCity.jpg
10. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg
11. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Air View of zone 14, Guatemala City.jpg
Brasilia aerea setorbancariosul.jpg
13. Brasilia, BrasilBandera de Brasil Brasil
Aerial view Ciudad Colonial Santo Domingo 09 2019 0067.jpg
14. Santo Domingo, República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Porto Alegre - Brazil Landscape-Night.jpg
15. Porto Alegre, BrasilBandera de Brasil Brasil
Beira-mar em Fortaleza.jpg
16. Fortaleza, BrasilBandera de Brasil Brasil
Recife - vista aérea.jpg
17. Recife, BrasilBandera de Brasil Brasil
Salvador BA.jpg
18. Salvador, BrasilBandera de Brasil Brasil
Centro de Medellin-Colombia (cropped).jpg
19. Medellin, ColombiaBandera de Colombia Colombia
Curitiba Centro.jpg
20. Curitiba, BrasilBandera de Brasil Brasil

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2020, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

Listado[editar]

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2020, de acuerdo a City Population.

El sombreado destaca las capitales.
# Area metropolitana Población Año País
1 Zona metropolitana del valle de México 21 815 533 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
2 Región metropolitana de São Paulo 21 734 682 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
3 Gran Buenos Aires 14 504 788 2016 Bandera de Argentina Argentina
4 Región metropolitana de Río de Janeiro 12 763 459 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
5 Lima Metropolitana 10 804 609 2020 PerúFlag of Peru.svg Perú
6 Área metropolitana de Bogotá 10 034 325 2022 ColombiaBandera de Colombia Colombia
7 Región Metropolitana de Santiago 8 242 459 2022 ChileBandera de Chile Chile
8 Región metropolitana de Belo Horizonte 5 961 895 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
9 Gran Caracas 5 645 566 2021 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
10 Zona metropolitana de Monterrey 5 341 171 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
11 Zona metropolitana de Guadalajara 5 268 642 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
12 Área Metropolitana de Guatemala 5 103 685 2015 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
13 Región Integrada de Desarrollo del DF y Entorno 4 627 771 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
14 Región metropolitana de Porto Alegre 4 340 733 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
15 Región metropolitana de Fortaleza 4 106 245 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
16 Gran Santo Domingo 4 102 121 2020 República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
17 Región metropolitana de Recife 4 079 575 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
18 Área metropolitana del Valle de Aburrá 4 055 296 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
19 Región metropolitana de Salvador 3 929 209 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
20 Región metropolitana de Curitiba 3 654 960 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
21 Área metropolitana de La Habana 3 541 044 2019 CubaFlag of Cuba.svg Cuba
22 Área metropolitana de Maracaibo 3 487 352 2020 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
23 Conurbación de Guayaquil 3 453 621 2020 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
24 Área metropolitana de Puerto Príncipe 3 397 404 2015 HaitíBandera de Haití Haití
25 Área metropolitana de Cali 3 262 157 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
26 Región metropolitana de Campinas 3 264 915 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
27 Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala 3 199 530 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
28 Gran Área Metropolitana 3 160 000 2019 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
29 Área metropolitana de Tegucigalpa y Comayagüela 2 940 661 2020 HondurasBandera de Honduras Honduras
30 Gran Asunción 2 807 111 2022 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
31 Conurbación de Quito 2 781 641 2020 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
32 Región metropolitana de Manaus 2 676 936 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
33 Región metropolitana de Goiânia 2 560 625 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
34 Región metropolitana de Vale do Paraíba y Litoral Norte 2 552 610 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
35 Región metropolitana de Belém 2 510 274 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
36 Zona metropolitana del valle de Toluca 2 353 924 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
37 Área metropolitana de Valencia 2 253 105 2020 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
38 Área metropolitana de San Juan 2 292 207 2020 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
39 Área metropolitana de Santa Cruz de la Sierra 2 249 657 2020 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
40 Zona metropolitana del Valle de Sula 2 234 905 2020 HondurasBandera de Honduras Honduras
41 Área metropolitana de San Salvador 2 177 432 2014 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador
42 Zona metropolitana de Tijuana 2 157 853 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
43 Región metropolitana de Sorocaba 2 143 786 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
44 Área metropolitana de Barranquilla 2 123 281 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
45 Área metropolitana de La Paz 2 111 652 2020 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
46 Área metropolitana de Managua 1 987 641 2020 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua
47 Región metropolitana de Vitória 1 979 337 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
48 Zona metropolitana de León 1 924 771 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
49 Gran Córdoba 1 884 320 2010 Bandera de Argentina Argentina
50 Región metropolitana de la Baixada Santista 1 865 397 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
51 Área metropolitana de Montevideo 1 764 745 2011 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
52 Gran Barquisimeto 1 752 513 2020 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
53 Región metropolitana de Ribeirão Preto 1 720 469 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
54 Área metropolitana de Panamá 1 713 070 2010 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
55 Región metropolitana de São Luís 1 633 117 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
56 Región metropolitana de Natal 1 604 067 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
57 Zona metropolitana de Querétaro 1 594 212 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
58 Área metropolitana de Maracay 1 576 451 2021 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
59 Zona metropolitana de Ciudad Juárez 1 512 450 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
60 Región metropolitana de Piracicaba 1 495 220 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
61 Zona metropolitana de La Laguna 1 434 283 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
62 Región metropolitana del Norte-Nordeste 1 419 518 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
63 Área metropolitana de Bucaramanga 1 407 495 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
64 Región metropolitana de Kanata 1 370 104 2020 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
65 Gran Santiago de los Caballeros 1 348 996 2021 República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
66 Área metropolitana de Cartagena de Indias 1 321 434 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
67 Zona metropolitana de Mérida 1 316 088 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
68 Región metropolitana de Maceió 1 310 520 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
69 Región metropolitana de João Pessoa 1 278 401 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
70 Zona metropolitana de San Luis Potosí 1 243 980 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
71 Gran Rosario 1 236 089 2010 Bandera de Argentina Argentina
72 Región de Desarrollo Integrado de la Gran Teresina 1 223 902 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
73 Región metropolitana de Florianópolis 1 209 818 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
74 Arequipa Metropolitana 1 175 765 2020 PerúFlag of Peru.svg Perú
75 Zona metropolitana de Aguascalientes 1 140 916 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
76 Trujillo Metropolitano 1 118 724 2020 PerúFlag of Peru.svg Perú
77 Región metropolitana de Londrina 1 111 577 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
78 Gran Valparaiso 1 097 387 2020 ChileBandera de Chile Chile
79 Área metropolitana de Cúcuta 1 082 632 2019 ColombiaBandera de Colombia Colombia
80 Zona metropolitana de Mexicali 1 049 792 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
81 Región metropolitana del Valle del Río Cuiabá 1 041 307 2019 BrasilBandera de Brasil Brasil
82 Gran Concepción 1 037 170 2020 ChileBandera de Chile Chile
83 Zona metropolitana de Saltillo 1 031 779 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
84 Zona metropolitana de Cuernavaca 1 028 589 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México
85 Zona metropolitana de Culiacán 1 003 530 2020 MéxicoFlag of Mexico.svg México

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]