Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas más
pobladas de América Latina
Arquitectura del Parque la Mexicana.jpg
Itaim Bibi (232990015).jpeg
2. São Paulo, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Christ on Corcovado mountain.JPG
Lima Peru City Skyline 2013.jpg
5. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
Bogota Skyline.jpg
6. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Costanera Center Santiago De Chile (192559007).jpeg
7. Santiago, ChileFlag of Chile.svg Chile
Belo Horizonte-MG.JPG
CaracasCentre.jpg
9. Caracas, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg
10. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Vista de Maracaibo.png
11. Maracaibo, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Panoramic View of Guatemala City.jpg
Campestre de Monterrey.jpg
13. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Brasilia aerea setorbancariosul.jpg
14. Brasilia, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El poblado 4.jpg
15. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2018, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

Listado[editar]

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2018, de acuerdo a City Population.[1]

El sombreado destaca las capitales.
# País Población 2018 Área metropolitana Ciudad más poblada
1 MéxicoFlag of Mexico.svg México 22 632 104 Zona metropolitana del valle de México Flag of Mexico City, Mexico.svg Ciudad de México
2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21 937 987 Región Metropolitana de São Paulo Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo
3 Bandera de Argentina Argentina 15 042 367 Gran Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires
4 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12 526 719 Región Metropolitana de Río de Janeiro Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
5 PerúFlag of Peru.svg Perú 10 628 470 Lima Metropolitana Flag of Lima.svg Lima
6 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 793 193 Área metropolitana de Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá
7 ChileFlag of Chile.svg Chile 7 123 189 Región Metropolitana de Santiago Flag of Santiago, Chile.svg Santiago de Chile
8 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 836 032 Región metropolitana de Belo Horizonte Bandeira de Belo Horizonte.svg Belo Horizonte
9 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 629 754 Gran Caracas Flag of Caracas.svg Caracas
10 MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 366 372 Zona metropolitana de Guadalajara Flag of Guadalajara, Mexico.png Guadalajara
11 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5 274 448 Área metropolitana de Maracaibo BAND-V-Maracaibo.svg Maracaibo
12 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 5 103 685 Área metropolitana de Guatemala Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Ciudad de Guatemala
13 MéxicoFlag of Mexico.svg México 4 783 273 Zona metropolitana de Monterrey Bandera de Monterrey, Nuevo León, México.svg Monterrey
14 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 532 638 Región Integrada de Desarrollo del DF Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia
15 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 505 797 Área metropolitana del Valle de Aburrá Flag of Medellín.svg Medellín
16 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 378 628 Región metropolitana de Porto Alegre Bandeira de Porto Alegre.svg Porto Alegre
17 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 4 150 302 Gran Santo Domingo Escudo del Municipio Santo Domingo.svg Santo Domingo
18 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 097 677 Región metropolitana de Recife Bandeira de Recife.svg Recife
19 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 053 156 Región metropolitana de Fortaleza Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza
20 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 019 857 Área metropolitana de Cali Flag of Santiago de Cali.svg Cali
21 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 918 856 Región metropolitana de Salvador Bandeira de Salvador.svg Salvador
22 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3 514 445 Área metropolitana de Guayaquil Bandera de Guayaquil Guayaquil
23 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 503 768 Región metropolitana de Curitiba Bandeira de Curitiba.svg Curitiba
24 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 224 443 Región metropolitana de Campinas Flag of Campinas.svg Campinas
25 MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 076 152 Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala Escudo de Puebla de los Ángeles (Puebla de Zaragoza).svg Puebla
26 HaitíBandera de Haití Haití 3 068 842 Área metropolitana de Puerto Príncipe Puerto Príncipe
27 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2 965 538 Área metropolitana de Quito Bandera de Quito Quito
28 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2 924 858 Gran Asunción Flag of Asunción.svg Asunción
29 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2 883 112 Área metropolitana de La Habana Flag of City of Havana.svg La Habana
30 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 787 832 Gran Área Metropolitana Bandera de San José (Costa Rica).svg San José
31 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 631 239 Región metropolitana de Manaus Bandeira de Manaus.svg Manaos
32 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 528 345 Región Metropolitana del Valle del Paraíba y Litoral Norte Bandeira da cidade de São Paulo.svg

San José de los Campos

33 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 518 775 Región metropolitana de Goiânia Bandeira de Goiânia.svg Goiânia
34 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 491 052 Región metropolitana de Belém Bandeira de Belém.svg Belém
35 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 396 695 Área metropolitana de Barranquilla Flag of Barranquilla.svg Barranquilla
36 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 387 331 Zona metropolitana del Valle de Toluca Flag of Toluca, Mexico.png Toluca
37 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 281 251 Área metropolitana de La Paz Bandera de La Paz.svg La Paz
38 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 279 888 Área metropolitana de Valencia Bandera de Valencia (Venezuela).jpg Valencia
39 HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras 2 267 294 Área metropolitana de Tegucigalpa Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa
40 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2 223 865 Área metropolitana de Montevideo Montevideo
41 HondurasFlag of Honduras (darker variant).svg Honduras 2 205 103 Zona metropolitana del Valle de Sula San Pedro Sula Flag.png San Pedro Sula
42 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 2 202 337 Área metropolitana de Managua Flag of Managua.svg Managua
43 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 2 177 432 Área metropolitana de San Salvador San Salvador Flag.png San Salvador
44 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 162 044 Gran Barquisimeto Nueva Segovia de Barquisimeto Flag.png Barquisimeto
45 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 120 095 Región Metropolitana de Sorocaba BandeiraSorocaba.svg Sorocaba
46 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 2 043 513 Área metropolitana de Panamá Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá
47 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 976 192 Área metropolitana de Santa Cruz de la Sierra Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz de la Sierra
48 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 953 573 Región metropolitana de Vitória Bandeira de Vitória.svg Vitória
49 Bandera de Argentina Argentina 1 884 320 Área Metropolitana Córdoba Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba
50 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 853 731 Zona metropolitana de Tijuana Tijuana, Mexico, COA, Escudo.jpg Tijuana
51 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 848 654 Región metropolitana de la Baixada Santista Bandeira de Santos (São Paulo).svg Santos
52 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 794 605 Zona metropolitana de León Bandera de León, Guanajuato, México.svg León
53 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 725 129 Área metropolitana de Maracay Bandera de Maracay.svg Maracay
54 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 687 273 Área metropolitana de San Juan Flag of San Juan, Puerto Rico.svg San Juan
55 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 621 122 Región metropolitana de São Luís Bandeira de São Luís.svg São Luís
56 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 587 055 Región metropolitana de Natal Bandeira de Natal.svg Natal
57 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 576 725 Área metropolitana de Cartagena de Indias Flag of Cartagena.svg Cartagena de Indias
58 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 530 102 Zona metropolitana de Juárez Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez
59 Bandera de Argentina Argentina 1 417 735 Rosario Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario
60 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 405 421 Región Metropolitana del Norte-Nordeste Catarinense Bandeira de Joinville.svg Joinville
61 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 348 264 Área metropolitana de ciudad guayana Escudo de Ciudad Guayana.png Ciudad Guayana
62 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 341 427 Zona metropolitana de La Laguna Escudo-torreon.jpg Torreón
63 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 336 778 Región metropolitana de Kanata Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
64 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 334 643 Región metropolitana de Maceió Bandeira de Maceió.svg Maceió
65 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 248 614 Región metropolitana de João Pessoa Bandeira de João Pessoa.svg João Pessoa
66 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 202 735 Zona metropolitana de Querétaro EscudoMunicipioDeQuerétaro.png Santiago de Querétaro
67 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 198 236 Región metropolitana de Teresina Bandeira de Teresina.jpg Teresina
68 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 189 532 Región Metropolitana de Florianópolis Florianopolis
69 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 163 083 Zona metropolitana de San Luis Potosí Bandera de San Luis Potosí.png San Luis Potosí
70 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 162 887 Área metropolitana de Bucaramanga Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga
71 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1 148 741 Santiago de los Caballeros Santiago de los Caballeros
72 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 139 393 Gran Barcelona Barcelona (Venezuela)
73 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 118 678 Arequipa Metropolitana Flag of Arequipa.svg Arequipa
74 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 098 434 Zona metropolitana de Mérida Escudo de Merida Yucatan.svg Mérida
75 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 087 482 Área metropolitana de Cúcuta Flag of Cúcuta.svg Cúcuta
76 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 058 743 Zona metropolitana de Aguascalientes Escudo aguascalientes.PNG Aguascalientes
77 Perú 1 034 880 Trujillo Metropolitana Trujillo

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Mayores aglomeraciones de América Latina». City Population. 1 de enero de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]