Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas más
pobladas de América Latina
Ciudad.de.Mexico.City.- Paseo.Reforma.Skyline CDMX 2016 (cropped).jpg
Itaim Bibi (232990015).jpeg
2. São Paulo, BrasilBandera de Brasil Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Christ on Corcovado mountain.JPG
Lima from above.jpg
5. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
Centro-Internacional-Bogotá.jpg
6. Bogota, ColombiaBandera de Colombia Colombia
Las Condes (38888739395).jpg
7. Santiago, ChileBandera de Chile Chile
Skyline of Monterrey Business District 2020 Enhanced.png
8. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg
9. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Belo Horizonte-MG.JPG
10. Belo Horizonte, BrasilBandera de Brasil Brasil
Porto Alegre skyline.jpg
11. Porto Alegre, BrasilBandera de Brasil Brasil
Centro de Medellin-Colombia (cropped).jpg
12. Medellín, ColombiaBandera de Colombia Colombia
Brasilia aerea setorbancariosul.jpg
13. Brasilia, BrasilBandera de Brasil Brasil
Catedral de Puebla en paisaje..jpg
14. Puebla, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Plazaespana.jpg
15. Santo Domingo, República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2020, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

Listado[editar]

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2020, de acuerdo a City Population.[1]

El sombreado destaca las capitales.
# País Población 2020 Área metropolitana Ciudad más poblada
1 MéxicoFlag of Mexico.svg México 24 500 000 Zona metropolitana del valle de México Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México
2 BrasilBandera de Brasil Brasil 22 600 000 Región Metropolitana de São Paulo Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo
3 Bandera de Argentina Argentina 16 600 000 Gran Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires
4 BrasilBandera de Brasil Brasil 13 300 000 Región Metropolitana de Río de Janeiro Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
5 PerúFlag of Peru.svg Perú 11 100 000 Lima Metropolitana Flag of Lima.svg Lima
6 ColombiaBandera de Colombia Colombia 9 800 000 Área metropolitana de Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá
7 ChileBandera de Chile Chile 7 800 000 Región Metropolitana de Santiago Flag of Santiago, Chile.svg Santiago de Chile
8 MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 600 000 Zona metropolitana de Monterrey Bandera de Monterrey, Nuevo León, México.svg Monterrey
9 MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 550 000 Zona metropolitana de Guadalajara Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara
10 BrasilBandera de Brasil Brasil 5 050 000 Región metropolitana de Belo Horizonte Bandeira de Belo Horizonte.svg Belo Horizonte
11 BrasilBandera de Brasil Brasil 4 150 000 Región metropolitana de Porto Alegre Bandeira de Porto Alegre.svg Porto Alegre
12 ColombiaBandera de Colombia Colombia 4 100 000 Área metropolitana del Valle de Aburrá Flag of Medellín.svg Medellín
13 BrasilBandera de Brasil Brasil 4 050 000 Región Integrada de Desarrollo del DF Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia
14 MéxicoFlag of Mexico.svg México 4 025 000 Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala Escudo de Puebla de los Ángeles (Puebla de Zaragoza).svg Puebla
15 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 4 000 000 Gran Santo Domingo Escudo del Municipio Santo Domingo.svg Santo Domingo
16 BrasilBandera de Brasil Brasil 3 850 000 Región metropolitana de Recife Bandeira de Recife.svg Recife
17 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 3 775 000 Gran Caracas Flag of Caracas.svg Caracas
18 BrasilBandera de Brasil Brasil 3 725 000 Región metropolitana de Fortaleza Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza
19 BrasilBandera de Brasil Brasil 3 625 000 Región metropolitana de Salvador Bandeira de Salvador.svg Salvador
20 BrasilBandera de Brasil Brasil 3 450 000 Región metropolitana de Curitiba Bandeira de Curitiba.svg Curitiba
21 HaitíBandera de Haití Haití 3 325 000 Área metropolitana de Puerto Príncipe Puerto Príncipe
22 BrasilBandera de Brasil Brasil 3 250 000 Región metropolitana de Campinas Flag of Campinas.svg Campinas
23 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3 200 000 Área metropolitana de Guatemala Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Guatemala
24 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 3 200 000 Área metropolitana de Guayaquil Bandera de Guayaquil Guayaquil
25 ColombiaBandera de Colombia Colombia 2 900 000 Área metropolitana de Cali Flag of Santiago de Cali.svg Cali
26 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 2 775 000 Área metropolitana de Quito Bandera de Quito Quito
27 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 675 000 Área metropolitana de Maracaibo BAND-V-Maracaibo.svg Maracaibo
28 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 550 000 Zona metropolitana del Valle de Toluca Flag of Toluca, Mexico.png Toluca
29 BrasilBandera de Brasil Brasil 2 425 000 Región metropolitana de Goiânia Bandeira de Goiânia.svg Goiânia
30 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2 375 000 Gran Asunción Flag of Asunción.svg Asunción
31 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 375 000 Gran Área Metropolitana Bandera de San José (Costa Rica).svg San José
32 BrasilBandera de Brasil Brasil 2 250 000 Región metropolitana de Belém Bandeira de Belém.svg Belém
33 BrasilBandera de Brasil Brasil 2 250 000 Región metropolitana de Manaus Bandeira de Manaus.svg Manaus
34 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2 225 000 Área metropolitana de La Habana Flag of City of Havana.svg La Habana
35 BoliviaBandera de Bolivia (Estado).svg Bolivia 2 175 000 Área metropolitana de Santa Cruz Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
36 ColombiaBandera de Colombia Colombia 2 150 000 Área metropolitana de Barranquilla Flag of Barranquilla.svg Barranquilla
37 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 150 000 Zona metropolitana de León Bandera de León, Guanajuato, México.svg León
38 BoliviaBandera de Bolivia (Estado).svg Bolivia 2 125 000 Área metropolitana de La Paz Bandera de La Paz.svg La Paz
39 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 100 000 Zona metropolitana de Tijuana Escudo .jpg Tijuana
40 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2 025 000 Área metropolitana de Valencia Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpg Valencia
41 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 920 000 Área metropolitana de San Juan Flag of San Juan, Puerto Rico.svg San Juan
42 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1 880 000 Área metropolitana de San Salvador San Salvador Flag.png San Salvador
43 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 870 000 Área metropolitana de Montevideo Escudo de Montevideo.svg Montevideo
44 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 870 000 Región metropolitana de Vitória Bandeira de Vitória.svg Vitória
45 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 760 000 Región metropolitana de la Baixada Bandeira de Santos (São Paulo).svg Santos
46 Bandera de Argentina Argentina 1 680 000 Área Metropolitana Córdoba Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba
47 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 560 000 Área metropolitana de Panamá Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá
48 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 560 000 Zona metropolitana de Juárez Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez
49 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 540 000 Zona metropolitana de Querétaro Escudo de Querétaro.svg Querétaro
50 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 450 000 Región metropolitana de São Luís Bandeira de São Luís.svg São Luís
51 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1 430 000 Área metropolitana de Maracay Bandera de Maracay.svg Maracay
52 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 430 000 Región metropolitana de Natal Bandeira de Natal.svg Natal
53 Bandera de Argentina Argentina 1 380 000 Rosario Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario
54 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 370 000 Zona metropolitana de La Laguna Escudo de Torreón.svg Torreón
55 BoliviaBandera de Bolivia (Estado).svg Bolivia 1 360 000 Región metropolitana de Cochabamba Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
56 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 350 000 Área metropolitana de Managua Flag of Managua.svg Managua
57 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1 310 000 Gran Barquisimeto Nueva Segovia de Barquisimeto Flag.png Barquisimeto
58 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 310 000 Zona metropolitana de San Luis Potosí Bandera de San Luis Potosí.png San Luis Potosí
59 ColombiaBandera de Colombia Colombia 1 280 000 Área metropolitana de Bucaramanga Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga
60 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 260 000 Zona metropolitana de Mérida Escudo de Merida Yucatan.svg Mérida
61 HondurasBandera de Honduras Honduras 1 230 000 Zona metropolitana del Valle de Sula San Pedro Sula Flag.png San Pedro Sula
62 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 170 000 Zona Metropolitana de Cuernavaca Escudo Oficial Cuernavaca.gif Cuernavaca
63 HondurasBandera de Honduras Honduras 1 170 000 Área metropolitana de Tegucigalpa Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa
64 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 150 000 Zona metropolitana de Aguascalientes Escudo de Aguascalientes.svg Aguascalientes
65 ColombiaBandera de Colombia Colombia 1 150 000 Área metropolitana de Cartagena Flag of Cartagena.svg Cartagena
66 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 140 000 Región metropolitana de João Pessoa Bandeira de João Pessoa.svg João Pessoa
67 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 130 000 Arequipa Metropolitana Flag of Arequipa.svg Arequipa
68 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 120 000 Región metropolitana de Maceió Bandeira de Maceió.svg Maceió
69 Bandera de Argentina Argentina 1 110 000 Gran Mendoza Escudo de la Ciudad de Mendoza.svg Mendoza
70 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 040 000 Zona metropolitana de Saltillo Escudo de Saltillo.svg Saltillo
71 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 040 000 Región metropolitana de Teresina Bandeira de Teresina.jpg Teresina
72 Bandera de Argentina Argentina 1 030 000 Gran San Miguel de Tucumán EscudoSanMigueldeTucuman.svg Tucumán
73 ChileBandera de Chile Chile 1 030 170 Gran Valparaíso Escudo de Valparaíso (Chile).svg Valparaíso
74 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 010 000 Zona Metropolitana de Chihuahua Coat of arms of Chihuahua.svg Chihuahua
75 BrasilBandera de Brasil Brasil 1 010 000 Región metropolitana de Florianópolis Bandeira de Florianópolis.svg Florianópolis
76 ColombiaBandera de Colombia Colombia 1 000 000 Área metropolitana de Cúcuta Escudo de San José de Cúcuta.svg Cúcuta

Galería[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Mayores aglomeraciones de América Latina». City Population. 1 de enero de 2020. Consultado el 6 de octubre de 2021. 

Enlaces externos[editar]