Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Áreas metropolitanas más
pobladas de América Latina
Arquitectura del Parque la Mexicana.jpg
Itaim Bibi (232990015).jpeg
2. São Paulo, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Obelisco de BA en 2008.jpg
Christ on Corcovado mountain.JPG
Lima Peru City Skyline 2013.jpg
5. Lima, PerúFlag of Peru.svg Perú
BogotáSkyline.jpg
6. Bogotá, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Costanera Center Santiago De Chile (192559007).jpeg
7. Santiago, ChileFlag of Chile.svg Chile
Puerta de Hierro ZM Guadalajara México.jpg
8. Guadalajara, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Belo Horizonte-MG.JPG
Skyline of Monterrey Business District 2020 Enhanced.png
10. Monterrey, MéxicoFlag of Mexico.svg México
Porto Alegre skyline.jpg
11. Porto Alegre, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
El poblado 4.jpg
12. Medellín, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Brasilia aerea setorbancariosul.jpg
13. Brasilia, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
SantoDomingoedit.JPG
14. Santo Domingo, República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
Recife-Boa-Viagem.jpg
15. Recife, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
La Previsora, Torre Domus, y el panorama urbano de Caracas.jpg
16. Caracas, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de América Latina, que superarían el millón de habitantes al año 2020, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes.

Listado[editar]

Lista que muestra las Áreas metropolitanas más pobladas de América Latina en 2020, de acuerdo a City Population.[1]

El sombreado destaca las capitales.
# País Población 2020 Área metropolitana Ciudad más poblada
1 MéxicoFlag of Mexico.svg México 23 000 000 Zona metropolitana del valle de México Flag of Mexico City, Mexico.svg Ciudad de México
2 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 22 400 000 Región Metropolitana de São Paulo Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo
3 Bandera de Argentina Argentina 16 400 000 Gran Buenos Aires Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires
4 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 13 200 000 Región Metropolitana de Río de Janeiro Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
5 PerúFlag of Peru.svg Perú 10 100 000 Lima Metropolitana Flag of Lima.svg Lima
6 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 9 600 000 Área metropolitana de Bogotá Flag of Bogotá.svg Bogotá
7 ChileFlag of Chile.svg Chile 7 250 000 Región Metropolitana de Santiago Flag of Santiago, Chile.svg Santiago de Chile
8 MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 350 000 Zona metropolitana de Guadalajara Flag of Guadalajara, Mexico.png Guadalajara
9 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5 000 000 Región metropolitana de Belo Bandeira de Belo Horizonte.svg Belo Horizonte
10 MéxicoFlag of Mexico.svg México 5 000 000 Zona metropolitana de Monterrey Bandera de Monterrey, Nuevo León, México.svg Monterrey
11 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 125 000 Región metropolitana de Porto Alegre Bandeira de Porto Alegre.svg Porto Alegre
12 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 025 000 Área metropolitana del Valle de Aburrá Flag of Medellín.svg Medellín
13 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4 000 000 Región Integrada de Desarrollo del DF Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia
14 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 4 000 000 Gran Santo Domingo Escudo del Municipio Santo Domingo.svg Santo Domingo
15 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 850 000 Región metropolitana de Recife Bandeira de Recife.svg Recife
16 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3 750 000 Gran Caracas Flag of Caracas.svg Caracas
17 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 675 000 Región metropolitana de Fortaleza Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza
18 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 600 000 Región metropolitana de Salvador Bandeira de Salvador.svg Salvador
19 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 425 000 Región metropolitana de Curitiba Bandeira de Curitiba.svg Curitiba
20 HaitíBandera de Haití Haití 3 225 000 Área metropolitana de Puerto Príncipe Puerto Príncipe
21 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 200 000 Región metropolitana de Campinas Flag of Campinas.svg Campinas
22 MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 175 000 Zona metropolitana de Puebla-Tlaxcala Escudo de Puebla de los Ángeles (Puebla de Zaragoza).svg Puebla
23 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 3 150 000 Área metropolitana de Guatemala Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Guatemala
24 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 3 150 000 Área metropolitana de Guayaquil Bandera de Guayaquil Guayaquil
25 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 875 000 Área metropolitana de Cali Flag of Santiago de Cali.svg Cali
26 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 2 725 000 Área metropolitana de Quito Bandera de Quito Quito
27 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 625 000 Área metropolitana de Maracaibo BAND-V-Maracaibo.svg Maracaibo
28 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 425 000 Región metropolitana de Goiânia Bandeira de Goiânia.svg Goiânia
29 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2 375 000 Gran Área Metropolitana Bandera de San José (Costa Rica).svg San José
30 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 2 350 000 Gran Asunción Flag of Asunción.svg Asunción
31 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2 325 000 Zona metropolitana del Valle de Toluca Flag of Toluca, Mexico.png Toluca
32 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 225 000 Región metropolitana de Belém Bandeira de Belém.svg Belém
33 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2 225 000 Área metropolitana de La Habana Flag of City of Havana.svg La Habana
34 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 200 000 Región metropolitana de Manaus Bandeira de Manaus.svg Manaos
35 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 150 000 Área metropolitana de Santa Cruz Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
36 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 2 125 000 Área metropolitana de La Paz Bandera de La Paz.svg La Paz
37 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 100 000 Área metropolitana de Barranquilla Flag of Barranquilla.svg Barranquilla
38 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 2 000 000 Área metropolitana de Valencia Bandera de Valencia (Venezuela).jpg Valencia
39 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 970 000 Zona metropolitana de Tijuana Tijuana, Mexico, COA, Escudo.jpg Tijuana
40 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 940 000 Zona metropolitana de León Bandera de León, Guanajuato, México.svg León
41 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 920 000 Área metropolitana de San Juan Flag of San Juan, Puerto Rico.svg San Juan
42 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 1 900 000 Área metropolitana de San Salvador San Salvador Flag.png San Salvador
43 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 1 860 000 Área metropolitana de Montevideo Escudo de Montevideo.svg Montevideo
44 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 850 000 Región metropolitana de Vitória Bandeira de Vitória.svg Vitória
45 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 740 000 Región metropolitana de la Baixada Bandeira de Santos (São Paulo).svg Santos
46 Bandera de Argentina Argentina 1 670 000 Área Metropolitana Córdoba Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba
47 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 1 540 000 Área metropolitana de Panamá Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá
48 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 500 000 Zona metropolitana de Juárez Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez
49 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 440 000 Zona metropolitana de Querétaro EscudoMunicipioDeQuerétaro.png Querétaro
50 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 440 000 Región metropolitana de São Luís Bandeira de São Luís.svg São Luís
51 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 420 000 Área metropolitana de Maracay Bandera de Maracay.svg Maracay
52 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 410 000 Región metropolitana de Kanata Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
53 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 410 000 Región metropolitana de Natal Bandeira de Natal.svg Natal
54 Bandera de Argentina Argentina 1 370 000 Rosario Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario
55 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 370 000 Zona metropolitana de La Laguna Escudo-torreon.jpg Torreón
56 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 1 320 000 Área metropolitana de Managua Flag of Managua.svg Managua
57 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 300 000 Gran Barquisimeto Nueva Segovia de Barquisimeto Flag.png Barquisimeto
58 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 260 000 Área metropolitana de Bucaramanga Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga
59 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 230 000 Zona metropolitana de San Luis Potosí Bandera de San Luis Potosí.png San Luis Potosí
60 HondurasBandera de Honduras Honduras 1 210 000 Zona metropolitana del Valle de Sula San Pedro Sula Flag.png San Pedro Sula
61 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 170 000 Zona metropolitana de Aguascalientes Escudo aguascalientes.PNG Aguascalientes
62 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 150 000 Zona metropolitana de Mérida Escudo de Merida Yucatan.svg Mérida
63 HondurasBandera de Honduras Honduras 1 150 000 Área metropolitana de Tegucigalpa Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa
64 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 130 000 Área metropolitana de Cartagena Flag of Cartagena.svg Cartagena
65 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 130 000 Región metropolitana de João Pessoa Bandeira de João Pessoa.svg João Pessoa
66 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 110 000 Región metropolitana de Maceió Bandeira de Maceió.svg Maceió
67 Bandera de Argentina Argentina 1 090 000 Gran Mendoza Escudo de la Ciudad de Mendoza.svg Mendoza
68 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 080 000 Arequipa Metropolitana Flag of Arequipa.svg Arequipa
69 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 060 000 Zona Metropolitana de Mexicali Coat of Arms Mexicali.png Mexicali
70 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 060 000 Zona Metropolitana de Cuernavaca Escudo Oficial Cuernavaca.gif Cuernavaca
71 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 040 000 Región metropolitana de Teresina Bandeira de Teresina.jpg Teresina
72 Bandera de Argentina Argentina 1 020 000 Gran San Miguel de Tucumán EscudoSanMigueldeTucuman.svg Tucumán
73 ChileFlag of Chile.svg Chile 1 020 000 Gran Valparaíso Flag of Valparaiso, Chile.svg Valparaíso
74 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 000 000 Región metropolitana de Florianópolis Bandeira de Florianópolis.svg Florianópolis
75 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 000 000 Zona metropolitana de Morelia Bandera de Morelia.jpg Morelia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Mayores aglomeraciones de América Latina». City Population. 1 de enero de 2018. Consultado el 6 de diciembre de 2018. 

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]