Anexo:Iglesias más altas de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, las iglesias mayores de Francia, tanto las de más altura como las de más longitud, considerando como iglesia todo edificio destinados al culto cristiano.

Se ordenan en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, que en su mayor parte corresponde a torres, campanarios y agujas. Algunas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos sombreadas en azul pálido.

La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en la flecha que aparece en la primera fila de cada columna.

Iglesias más altas[editar]

(Esta es una lista incompleta y puedes ayudar a completarla con entradas debidamente referenciadas).
Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual.
(en la primera línea se recoge la altura actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Lo mismo se hace con los rankings.)
Iglesias aún en construcción Edificios de otras religiones
Iglesias más altas y más grandes de Francia (más de 70 m de altura, o con naves interiores de más de 28 m; y más de 100 de longitud)
º
Ranking Localización Altura (m) Notas Longitud (m)
Imagen Altura Nave Nombre Fin Ciudad Región Total Nave interior Notas Total Nave Pos.
Beauv kated od VJV DSCN4393.JPG f/o
(01*)
01 Catedral de Beauvais[1] Beauvais Bandera de Países del Loira Países del Loira 67,2
(153)
47,0[2] La torre se derrumbó en 1573.
Considerado el «Partenón del gótico francés», sólo un tramo de la nave fue construido, pero el coro y transepto se completaron a la misma altura.
72,5 f/o
Rouen Cathedral as seen from Gros Horloge 140215 4.jpg 01 19 Catedral de Ruan Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 151,0 28 Edificio más alto en el mundo desde 1876 hasta 1880, ahora la iglesia más alta de Francia. 136,86 05
Cathédrale Strasbourg.jpg 02 14 Catedral de Estrasburgo Estrasburgo Bandera de Gran Este Gran Este 142,0 31 Edificio más alto del mundo desde 1647 hasta 1874 y edificación del siglo XV que se conserva más alta en el mundo. 111 ?
CaenStEtienne.jpg 24
(04*)
? Iglesia de San Etienne de la Abadía de los Hombres Caen Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 82,0[3]
(122,3)
La aguja fue reemplazada por una torre más baja en el siglo XVII. 111 ?
Cathedrale-saint-etienne-metz-de-place-prefecture.jpg 19
(05*)
03 Catedral de Saint-Étienne de Metz Metz Bandera de Francia Francia 88,00[4]
(118,3)
41,41 Mayor superficie de vidrio en una nave. 136 123,2 06
Westfassade Chartres.jpg 03 08 Catedral de Chartres Chartres Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 115,0 37[5] - 130 10
Bordeaux saint michel 01.jpg 04 ? Basílica de San Miguel de Burdeos Burdeos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 114,60[6] 29 - 75 f/o
Cathedrale Sainte Croix 聖十架主教座堂 - panoramio (1).jpg 05 13 Catedral de Orleans Orleans Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 114,0 32 La altura corresponde a la flecha central; las torres alcanzan los 88 m. 140 03
AmiensCathedral-North01.jpg 06 02 Catedral de Amiens Amiens Bandera de Alta Francia Alta Francia 112,7 42,3[7] - 145 01
07 ? Iglesia de San José (Le Havre) El Havre Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 107,0 - ?
Invalides 2007 03 11.jpg 07= - Invalidendom París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 107,0[8] Diseñado como arquitectura religiosa, hoy en día es hospital, iglesia, museo, sede del "Gobernador Militar de París" y tumba de Napoleón (desde 1840). Cúpula más alta de Francia con la cruz. ?
Boulogne Basilique 001.jpg 09 ? Basílica de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción Boulogne-sur-Mer Bandera de Francia Francia 101,0 - ?
St Stephen's Church Mulhouse FRA 001.JPG 10 ? Templo de Saint-Étienne (protestante) Mulhouse Bandera de Francia Francia 97,0 Iglesia protestante más alta en Francia. ?
Tour du temple - Metz 57.jpg 10= Templo de Garnison Metz Bandera de Francia Francia 97,0 0 - ?
Cathedrale vue de montjuzet detail.jpg 12 18 Catedral de Clermont-Ferrand Clermont-Ferrand Bandera de Francia Francia 96,2[9] 28,70 - 92 f/o
Notre-Dame de Paris (31116957184).jpg 13 10 Notre Dame de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 96,0[10] 35[11][12] La altura corresponde a la aguja, teniendo las dos famosas torres de 69 m. 130 11
Vue panoramique de Dijon 11.jpg 14 ? Catedral de San Benigno de Dijon Dijon Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 93,0 El crucero gótico original fue sustituido en 1896 por el actual. 68 f/o
Steenvoorde.jpg 15 ? Iglesia de San Pedro de Steenvoorde Steenvoorde Bandera de Francia Francia 92,0[13] - ?
SaintPierreSacréCoeur.JPG 16 ? Basílica del Sagrado Corazón (París)[14] París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 91,0 - 85 f/o
MontSaintMichel02.jpg 17 s/d Abadía del Monte Saint-Michel Monte Saint-Michel Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 91,0 - ?
Basilique de Lisieux.JPG 18 09 Basílica de Santa Teresa Lisieux Bandera de Francia Francia 90,0[15] 37 - 104 ?
Cathedral Notre-Dame de Reims, France-PerCorr.jpg 20 05 Notre-Dame de Reims
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Notre-Dame, antigua abadía de Saint-Remi y palacio de Tau en Reims») (1991)
Reims Bandera de Gran Este Gran Este 87[16] 37,95[7] Esta catedral posee el récord del mundo de estatuas, con 2.303 estatuillas de piedra. La altura de la torre del campanario y las torres de la fachada es de 81,5 m de altura. 138 04
Basilique Saint Epvre de Nancy.JPG 21= f/o Basílica de Saint-Epvre Nancy Bandera de Gran Este Gran Este 87 24 - 84 f/o
Basilique saint nicolas de port.jpg 21= 15= Basílica de Saint-Nicolas-de-Port Saint-Nicolas-de-Port Bandera de Gran Este Gran Este 87 30 - 71,5 f/o
Rodez - Cathédrale Notre-Dame -01.JPG 21= 15= Catedral de Notre-Dame de Rodez Rodez Bandera de Francia Francia 87 30 - 101,57 ?
Marciac (Gers, Fr) L'église Notre-Dame.JPG 21= s/d Iglesia de Notre-Dame de l’Assomption Marciac Bandera de Francia Francia 87 - ?
Abbatiale Saint-Ouen vue depuis la cathédrale Notre-Dame de Rouen.jpg 25 11 Iglesia abacial de Saint-Ouen Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 86,2 33 - 134 07
Basilique Saint -Denis.jpg 26 ? Basílica de Saint-Denis Saint-Denis Bandera de Francia Francia 85,6 Ahora considerablemente más baja. ?
Église St Esprit Paris 2.jpg 27 ? Iglesia del Santo Espíritu de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 85,3 - ?
Bordeaux - Cathédrale Saint-André.jpg 28= 17 Catedral de Burdeos
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Caminos de Santiago de Compostela en Francia») (1998)
Burdeos Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 85,0 29 La catedral conserva un campanario aislado de 55 m, el Tour Pey-Berland. 124 ?
Saint Nicolas (7).jpg 28= ? Iglesia de San Nicolás Nantes Bandera de Francia Francia 85,0 - 103 ?
Absolute Eglise St Maurice 01-3.jpg 28= ? Iglesia de San Mauricio Estrasburgo Bandera de Francia Francia 85,0 Altura estimada. ?
Lucon Vendée.JPG 28= s/d Catedral de Notre-Dame de l’Assomption XIV Luçon Bandera de Países del Loira Países del Loira 85 25 - 67,5 f/o
Marennes5.jpg 28= s/d Iglesia de Saint-Pierre de Marennes (reconstruida) Marennes Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 85 - ?
Paris (75008) Cathédrale américaine Extérieur 01.JPG 28= f/o Catedral americana de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 85 18 - ?
Cathedrale Mende.jpg 34= f/o Catedral de Notre-Dame et Saint-Privat Mende Bandera de Francia Francia 84 24 - 67 f/o
Basilique NDdL de Nancy.jpg 34= s/d Basílica Notre-Dame-de-Lourdes Nancy Bandera de Gran Este Gran Este 84 - ?
Panthéon-Paris.jpg 36= - Panteón de París París Bandera de Isla de Francia Isla de Francia 83,0[17] - ?
Eglise Saint Salomon-Saint Grégoire de Pithiviers 077.JPG 36= s/d Iglesia de Saint-Salomon-et-Saint-Grégoire de Pithiviers Pithiviers Bandera de Francia Francia 83 - f/o
St Maclou.jpg 36= s/d Iglesia de Saint-Maclou Ruan Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 83 - ?
St Quentin basilique.jpg 39 ? Basílica de Saint-Quentin Saint-Quentin Bandera de Francia Francia 82 34 - 133 09
FR-03-Moulins14.JPG 40 s/d Basílica catedral de Nuestra Señora de la Anunciación Moulins Bandera de Francia Francia 81 - ?
Vendome03.jpg 41 s/d Abadía de la Trinidad de Vendôme Vendôme Bandera de Francia Francia 80 - ?
BayonneCatedral.JPG 42= s/d Catedral Sainte-Marie de Bayona Siglo XVI Bayona Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 80 26,50 - 76,96 f/o
Dijon Eglise Notre Dame Fléche.jpg 42= s/d Iglesia de Nuestra Señora de Dijon Dijon Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 80 - ?
FranceNormandieCaenEgliseStPierre.jpg 42= s/d Iglesia de Saint-Pierre de Caen Caen Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 80 - ?
Façade occidentale cathédrale d'Évreux.JPG 45 01 Catedral de Évreux Évreux Bandera de Francia Francia 78,15 45 - ?
Cathédrale d'Albi.jpg 46= ? Catedral de Santa Cecilia de Albi Albi Bandera de Francia Francia 78,0 - ?
Cathédrale Saint-Ètienne, Sens-6998.jpg 46= s/d Catedral Saint-Étienne de Sens Sens Bandera de Borgoña-Franco Condado Borgoña-Franco Condado 78 24 - 113 ?
Saint-Pol-de-Léon (29) N.D. du Kreisker 01.JPG 46= s/d Capilla Notre-Dame du Kreisker Saint-Pol-de-Léon Bandera de Francia Francia 78 - ?
Senlis Cathedral Exterior, Picardy, France - Diliff.jpg 46= s/d Catedral de Notre-Dame de Senlis Senlis Bandera de Alta Francia Alta Francia 78 - ?
Nancy Cathedral BW 2015-07-18 16-31-28.jpg 46= s/d Catedral Notre-Dame de l’Annonciation de Nancy Nancy Bandera de Gran Este Gran Este 78 - 60 f/o
Cathédrale Autun 02.JPG 51= s/d Catedral Saint-Lazare d’Autun Autun Bandera de Francia Francia 77 - ?
Coutances vue nord.jpg 51= f/o Catedral de Notre-Dame de Coutances Coutances Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 77 21,9 - ?
Paueglisestmartin.jpg 51= s/d Iglesia de Saint-Martin de Pau Pau Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 77 - ?
Quimper2011.png 54= s/d Catedral Saint-Corentin de Quimper Quimper Bandera de Bretaña Bretaña 76 - ?
Eglise St Paul - Strasbourg.JPG 54= s/d Iglesia de San Pablo (Estrasburgo) Estrasburgo Bandera de Francia Francia 76[18] - ?
Thann church.jpg 54= s/d Iglesia de San Teobaldo de Thann (abacial) Thann Bandera de Francia Francia 76[19] - ?
Niort eglise notre dame.jpg 54= s/d Iglesia de Notre-Dame de Niort Niort Bandera de Francia Francia 76 - ?
Angers cathedrale.jpg 58= f/o Catedral de Angers Angers Bandera de Países del Loira Países del Loira 75,0 24,7 - 90,47 f/o
Basilique Sainte-Anne d'Auray (extérieur).jpg 58= f/o Basílica de Sainte-Anne d'Auray Sainte-Anne d'Auray Bandera de Bretaña Bretaña 75,0 - ?
Cathédrale N-D de Tulle 01.jpg 58= f/o Catedral de Nuestra Señora Tulle Bandera de Nueva Aquitania Nueva Aquitania 75,0 - ?
France Bayeux Cathedral facade c.JPG 61 s/d Catedral de Bayeux Bayeux Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 74,5[20] La catedral misma es en su mayoría de los siglos XII y XIII. 102 ?
Lisieux Cathédrale.jpg 62= s/d Catedral de Lisieux Lisieux Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 72,0 20 - 110 ?
Reichshoffen StMichel 03a.JPG 62= s/d Iglesia Saint-Michel de Reichshoffen Reichshoffen Bandera de Francia Francia 72,0 - ?
Colmar Münster 8962.jpg 64 s/d Colegialata de San Martín Colmar Bandera de Francia Francia 71,0 - ?
Cathedralmajormarseille.jpg 65= s/d Catedral de Marsella Marsella Bandera de Provenza-Alpes-Costa Azul Provenza-Alpes-Costa Azul 70,0 20 - 142 02
Kathedrale Tours.JPG 65= s/d Catedral de Saint-Gatien de Tours Tours Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 70,0[21] - 100 ?
Narbonne Cathedrale Saint Just et Saint Pasteur.jpg f/o 04 Catedral de Narbona Narbona Bandera de Francia Francia ? 41[22] Sólo el gran coro de la catedral gótica francesa fue construido y la iglesia quedó inacabada. ?
Cathédrale Saint-Pierre de Nantes - façade.jpg f/o 06 Catedral de Nantes Nantes Bandera de Francia Francia 63,0 37,5 - ?
Cathedrale Saint-Etienne (Bourges) 16-09-2006.jpg f/o 07 Catedral de Bourges Bourges Bandera de Centro-Valle de Loira Centro-Valle de Loira 65 37,15[7] - 125 117,95 13
Sinteligiuskerkduinkerke 11-03-2009 13-59-42.JPG f/o ? Iglesia de San Eloy de Dunkerque Dunkerque Bandera de Francia Francia - ?
Fecamp Abbey Chevet10.jpg f/o ? Iglesia abacial de Fécamp Fécamp Bandera de Normandía (región administrativa) Normandía 65 40 - 127 12
Le Mans - Cathedrale St Julien ext 02.jpg f/o ? Catedral de Le Mans Le Mans Bandera de Países del Loira Países del Loira 34 - 134 12 08
Soissons, veduta con la Cattedrale.jpg f/o ? Catedral de Soissons Soissons Bandera de Alta Francia Alta Francia 66 31 - 116 14
TroyesF10 cathedrale IMF9677.jpg f/o ? Catedral de Troyes Troyes Bandera de Gran Este Gran Este 62,34 29,5 - 114 15
Laon Cathedral West Front, Picardy, France - Diliff.jpg f/o ? Catedral de Laon Laon Bandera de Alta Francia Alta Francia 60,5 24 - 110,5 ?
Cathédrale de Noyon.jpg f/o ? Catedral de Noyon Noyon Bandera de Alta Francia Alta Francia 66 22 - 103,11 91,3 ?
Cathédrale de Toul.JPG f/o ? Catedral de Saint-Étienne de Toul Toul Bandera de Gran Este Gran Este 62 30 - 100 89,91 ?


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Emporis site about this structure
  2. «Architecture». MSN Encarta. Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2009. 
  3. http://architecture.relig.free.fr/caen_abbayes.htm
  4. Entrada en structurae.de
  5. Otras fuentes dan 36,55 m, como ref name=FM
  6. Véase en: Carillons de France.
  7. a b c Der Geschichtliche Weg Der grossen Kathedralen Frankreichs, France Monuments.
  8. http://www.insecula.com/salle/MS02719.html
  9. Cathédrale Notre-Dame en www.structurae.de
  10. Offizielle Seite. Otras fuentes hablan de 93 m, como la entrada «The spire» en el sitio oficial de «Notre Dame de Paris», disponible en: [1].
  11. «Façade - Notre Dame Cathedral». Buffalo Architecture and History. Archivado desde el original el 22 de marzo de 2007. ; otras fuentes, 34,0, como "Notre Dame en long et en large chiffres et anecdotes". Notre Dame de Paris. Consultado el 24 de enero de 2013.
  12. "Notre-Dame de Paris, Paris – Interior". Planetware. Consultado el 24 de enero de 2013.
  13. http://www.mairie-steenvoorde.fr/02_vivre_steenvoorde/fiche.php?id_niveau=7&id_produit=27
  14. La altura corresponde al campanile; la altura de la cúpula es de 83,33 m. Véase en la entrada «Basilique du Sacré-Coeur» de la enciclopedia generalista y gratuita Imago Mundi, disponible en línea en: [2]
  15. http://www.therese-de-lisieux.catholique.fr/The-Basilica.html
  16. http://catreims.free.fr/ (Siehe unter „Arts“.)
  17. http://action-educative.monuments-nationaux.fr/fichier/edu_doc/17/doc_pdf_fr_pantheon_dossierEnseignant_2009.pdf
  18. http://huguenotsinfo.free.fr/temples/strasbourg_paul.htm
  19. Thann et son patrimoine (französisch; PDF; 103 kB).
  20. Véase en la entrada «La Cathédrale Notre-Dame de Bayeux», en el sitio «NORMANDIE Heritage», disponible en: [3].
  21. http://pagesperso-orange.fr/chateauxdelaloire/tours.htm
  22. Otras fuentes 40,1 m, en "Narbonne". Université du Québec. Consultado el 24 de enero de 2013.