Anexo:Hechos de violencia del conflicto armado interno en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista en desarrollo de los hechos de violencia del conflicto armado interno de Colombia. Esto incluye enfrentamientos,ataques, tomas, atentados terroristas, masacres, asesinatos, secuestros, entre otros hechos violentos, llevados a cabo por los distintos actores del Conflicto armado interno en Colombia como la Fuerza Pública (Fuerzas Militares y policía), las guerrillas (ELN, FARC-EP, EPL, M-19, ADO, PRT, CRS, MAQL, CRS), los paramilitares (autodefensas regionales, MAS, Convivir, AUC, AGC o Clan del Golfo, entre otros), los carteles de narcotráfico, las Bacrim, los Grupos Armados Organizados (GAO), algunos grupos y actos delincuenciales (GDO) y GAOR o Disidencias de las FARC-EP. No incluir accidentes.

Conflicto armado interno de Colombia en el siglo XXI[editar]

En la tabla, las siglas corresponden a M = Muertos, H = Heridos, S = Secuestros, D Detenidos, MA= Medio Ambiente.

Fecha Lugar Departamento Responsable Contra Descripción M H S D Notas
Primer gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2002-2006)
7 de agosto de 2002 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Álvaro Uribe Atentado posesión presidencial de Álvaro Uribe 27 13 - - 13 heridos. 27 civiles muertos por 13 granadas de mortero contra la Casa de Nariño, cayendo la mayoría en el barrio El Cartucho, muerte de civiles.[1][2]
9 de agosto de 2002 Segovia Antioquia Ejército Nacional de Colombia AUC Masacre de Segovia 24 - - - Muertos 24 paramilitares del Bloque Metro de las AUC.[3]
6 de octubre de 2002 - - Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Combates 1 - - - Abatido Josué Ceballos alias "El mocho César".[4]
02002-10-22 22 de octubre de 2002 Bogotá Distrito Capital Desconocido Policía Nacional de Colombia Atentado 3 - - - 3 muertos. 11 heridos. Explosión en estacionamiento vecino a la principal sede de la Policía de Bogotá.[5]
noviembre de 2002 Bucaramanga Santander Policía Nacional de Colombia Población Civil Protestas 1 - - - 1 estudiante muerto.[6]
25 de noviembre de 2002 Paz de Ariporo Casanare FARC-EP Ejército Nacional de Colombia Ataque 14 - - - 14 militares muertos.[7]
9 de diciembre de 2002 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Policía Nacional de Colombia Atentado a cuartel policial en Bogotá - 70 - - 70 heridos. Explosión al lado de un cuartel policial del sector noroeste de la capital.[8]
25 de enero de 2003 Cerro Negro Túquerres Nariño FARC-EP Ejército Nacional de Colombia Asalto a base militar y contraataque del Ejército Nacional. 37 6 - 12 37 muertos:11 militares,26 guerrilleros,12 guerrilleros capturados.
7 de febrero de 2003 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Población Civil Atentado al Club El Nogal 38 200 - - 38 muertos. 200 heridos. 36 civiles,carro bomba en el sótano del Club El Nogal[9]
13 de febrero de 2003 Selvas de Caquetá Caquetá FARC-EP Contratistas estadounidenses Secuestro de 3 estadounidenses - - 3 - [10]
14 de febrero de 2003 Neiva Huila FARC-EP Álvaro Uribe Atentado 15 30 - -
14 de febrero de 2003 Andalucía valle del Cauca FARC-EP-Cartel del norte del valle Policía Nacional de Colombia Emboscada a patrulla antinarcóticos y contraataque del ejército 12 2 - 19 12 muertos:2 policías,10 guerrilleros,19 guerrilleros capturados
27 de marzo de 2003 Aracataca Magdalena FARC-EP Ejército Nacional de Colombia Ataque a convoy. 11 8 - - 11 militares muertos y 8 heridos.[11]
Marzo- diciembre se 2003 Antioquia Ejército Nacional de Colombia FARC-EP, ELN Operación Marcial. 86 21 - - Varios guerrilleros se entregaron.[12]
16 de junio de 2003 zarzal valle del Cauca FARC-EP-Cartel del norte del valle Ejército Nacional de Colombia atentado a base miltar 1 2 - 4 1 muertos:1 civil muerto 2 militares heridos,4 guerrilleros capturados
22 de julio de 2003 Rioblanco Tolima FARC-EP Policía Nacional de Colombia Hostigamiento a cuartel de la policía 1 1 - - 1 policía muerto, y 1 herido.
21 de agosto de 2003 Magdalena Medio Antioquia Ejército Nacional de Colombia FARC-EP combates 20 - - 10 20 muertos: 6 soldados muertos 14 guerrilleros abatidos.10 guerrilleros capturados
11 de septiembre de 2003 Bolivia Pensilvania Caldas FARC-EP Ejército Nacional de Colombia emboscada y contrataque 16 - - 8 16 muertos: 2 soldados heridos 16 guerrilleros abatidos.8 guerrilleros capturados
8 de octubre de 2003 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Población Civil Atentado 6 12 - - 6 muertos. 12 heridos. Atentado perpetrado con un coche bomba frente a un centro comercial.[13]
15 de noviembre de 2003 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Población Civil Atentado en Zona Rosa de Bogotá de 2003 1 73 - - 1 muertos. 73 heridos. Ataque con granadas de fragmentación contra el público ubicado en zona rosa de Bogotá.[14]
30 de noviembre de 2003 Panqueba Boyacá Ejército Nacional de Colombia FARC-EP ofensiva contra las farc 84 - - - 84 muertos: 20 soldados y 64 guerrilleros abatidos.
Mayo de 1999-diciembre de 2004 Región del Catatumbo y otras en Colombia Norte de Santander AUC Población Civil Masacre 5200 - - Paramilitar de las AUC alias 'Camilo', el 'monstruo del Catatumbo', construyó cámaras de tortura para silenciar a presuntos colaboradores de las FARC-EP. Tenía al mando más de 1500 paramilitares. Fue capturado en Panamá el 29 de agosto de 2014.[15]​ .
9 de octubre de 2004 Santiago de Cali Valle del Cauca FARC-EP Población Civil Atentado 8 2 - 2 8 muertos. 2 heridos. 2 capturados,1 policía y civil herido.
7 de diciembre de 2004 via tulua-buga Valle del Cauca Cartel del norte del valle Población Civil Masacre 3 1 - - 3 muertos. 1 heridos. Tres muertos y 1 herido
10 de julio de 2005 Campoalegre Huila FARC-EP Población Civil Masacre 3 7 - - 3 muertos. 7 heridos.[16]
24 de octubre de 2005 Pavarando Antioquia Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Combates 67 - - - 67 muertos entre soldados y guerrilleros
20 de febrero de 2006 Ábrego Norte de Santander FARC-EP asalto masivo a base militar 24 - 24 muertos,24 soldados
27 de febrero de 2006 Rivera Huila FARC-EP Población Civil Masacre 9 4 9 concejales de Rivera, Huila muertos. 4 heridos.[17]
15 de abril de 2006 Dagua valle del Cauca FARC-EP ataque a patrulla de la policía 19 8 19 muertos.6 civiles muertos 4 policías 8 heridos. 9 subversivos muertos
31 de julio de 2006 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Atentado a camión militar 1 15 1 muertos. 15 heridos. Un indigente murió y quince uniformados resultaron heridos. Coche bomba estalla al paso de camión militar con soldados en el norte de Bogotá.[18]
Segundo gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2006-2010)
19 de octubre de 2006 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Carro bomba en la Universidad Militar 2 5 2 muertos. 5 heridos. Carro bomba en la Universidad Militar Nueva Granada.[19]
1 de noviembre de 2006 Tierradentro Córdoba FARC-EP Toma guerrillera 30 - 30 muertos: 17 militares, 2 civiles, 11 guerrilleros.[20][21]​​​​
31 de enero de 2007 El Espino Boyacá Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Ofensiva contra las FARC-EP 11 10 66 muertos. 10 heridos. 11 soldados muertos 45 guerrilleros abatidos
13 de marzo de 2007 Urabá Antioquia Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Ofensiva contra las FARC-EP 27 - 27 muertos guerrilleros muertos.
17 de mayo de 2007 llanos del combeima Tolima FARC-EP asalto a base militar 14 - 14 muertos. 6 soldados 8 guerrilleros
28 de junio de 2007 Valle del Cauca Valle del Cauca FARC-EP Población Civil Matanza de 11 diputados de Valle del Cauca 11 - 11 diputados asesinados, luego de permanecer 5 años secuestrados desde 11 de abril de 2002.​
febrero de 2008 Colombia Colombia Ejército Nacional de Colombia Escándalo de los falsos positivos 6402 - - - 6402 civiles presentados como bajas en combate contra la guerrilla, según cifras de la JEP.[22]
1 de marzo de 2008 Santa Rosa de Yanamaru Sucumbíos, Ecuador Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Operación Fénix (muerte de 'Raúl Reyes') 23 3 23 muertos:1 militar, 22 guerrilleros muertos, entre ellos Edgar Devia 'Raúl Reyes' de las FARC-EP.[23]​ 3 guerrilleros heridos.
13 de abril de 2008 Santa Bárbara Rionegro Antioquia Clan del Oriente Policía Nacional de Colombia Emboscada a patrulla 3 6 3 muertos. 6 heridos. 3 policías; 6 policías heridos.
2 de julio de 2008 Tumaco Nariño FARC-EP Asesinato líder comunitario 1 - 1 muertos. Asesinado Felipe Landázuri, secretario del consejo comunitario del Bajo Mira.[24]
2 de julio de 2008 Ejército Nacional FARC-EP Operación Jaque - - - 2 liberación de 15 secuestrados [25]
6 de septiembre de 2008 Ciudad Bolívar Bogotá Distrito Capital Paramilitares Población Civil Masacre de civiles en salón comunal. 11 1 - - 11 muertos. 1 heridos. [cita requerida]
17 de septiembre de 2008 Bogotá Distrito Capital delincuencia común Población Civil Atentado 19 24 - 19 muertos. 24 heridos. Atentado contra el periódico El Informante en represalia por atentado frustrado a periodista quien días más tarde sería secuestrado y asesinado en Madrid (Cundinamarca).
24 de septiembre de 2008 Madrid Cundinamarca Delincuencia común - Policía Nacional de Colombia secuestro y asesinato de periodista 39 - - - 3 muertos. 3 capturados 2 secuestradores abatidos 1 periodista asesinado 2 personas fueron rescatadas.
20 de noviembre de 2008 Ciudad Bolívar Bogotá Distrito Capital grupo sin identificar atentado terrorista 1 6 . 1 muertos. 6 heridos 1 niño de 3 años muerto 3 civiles heridos y un mayor de la policía herido explosión de una bomba
4 de diciembre de 2008 Bogotá Distrito Capital Delincuencia común - Policía Nacional de Colombia Policía Nacional de Colombia Tiroteo 2 7 2 muertos. 7 capturados 2 delincuentes abatidos
9 de diciembre de 2008 Ciudad Bolívar Bogotá Distrito Capital Policía Nacional de Colombia FARC-EP operativo . 1 1 capturado fue detenido alias "el chavo" acusado de pertenecer a las milicias urbanas del frente 22 de las farc en cundinamarca acusado de vender armas en la localidad
16 de enero de 2009 Bogotá Distrito Capital delincuencia común Policía Nacional de Colombia Emboscada a patrulla de comandos especiales y contraataque de la policía 39 - - - 39 muertos:6 policías, 9 civiles muertos; 16 efectivos de la policía heridos. 18 bandoleros abatidos.
25 de febrero de 2009 Mondoñedo Mosquera Cundinamarca Delincuencia común Policía Nacional de Colombia Operativo de rescate de periodista y batalla campal. 6 1 - - 6 muertos. 2 heridos. 2 policías, ; 1 teniente y 1 suboficial de la policía heridos . 6 bandoleros abatidos operativo de rescate de una periodista del periódico el informante quien había sido secuestrada en Girardot a comienzos de febrero de 2009
16 de abril de 2009 Bogotá Distrito Capital Delincuencia común - Policía Nacional de Colombia Policía Nacional de Colombia Enfrentamiento 4 2 - - 3 muertos. 3 delincuentes abatidos 3 policías heridos.
29 de abril de 2009 Ciudad Bolívar Bogotá Distrito Capital grupo sin identificar Policía Nacional de Colombia atentado contra cai de la policía 3 3 policías muertos. carro bomba a cai de la policía en retaliacion por muerte de alias "jairo" a manos del comando de operaciones especiales
19 de mayo de 2009 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional de Colombia delincuencia común operativo - 1 1 cabecilla capturado. fue detenido marlon bernal acusado de varios atentados en ciudad bolivar narcotrafico y concierto para delinquir
21 de agosto de 2009 Fusagasuga Cundinamarca FARC-EP Asesinato de ex coronel de la policía 4 - - - Asesinato de ex coronel de la policía Daniel Alberto Romo Viteri y 3 escoltas.[cita requerida]
13 de enero de 2010 ibague Tolima Delincuencia común FARC-EP enfrentamientos entre la ‘Banda del Señor de la B’ y milicias urbanas del frente 21 de las farc 4 4 muertos 2 guerrilleros 2 delincuentes muertos Asesinado fabian tapiero simancas alias "morocho" un ajuste de cuentas entre guerrilleros y delincuentes por el microtrafico de drogas por este asesinato fueron capturados jose arbey bonilla alias "el Señor de la B’ y José Alexánder Granada Gallón, alias “El Tigre”
24 de marzo de 2010 Buenaventura Valle del Cauca Desconocido Población Civil Carro bomba en Buenaventura 9 59 - - 9 muertos. 59 heridos.[26]
16 de abril de 2010 ibague Tolima Policía Nacional de Colombia FARC-EP operativo - 1 1 capturado. fue detenido Brayan alexis varon castañeda alias "alfalfa" jefe de las milicias urbanas del frente 21 de las farc acusado de varios atentados en la comuna 8 de ibague y señalado de narcotrafico extorsion y concierto para delinquir
22 de abril de 2010 ibague Tolima Policía Nacional de Colombia FARC-EP operativo - 1 1 capturado. fue detenida maria camila varon leon alias "jenny rico" segunda al mando de las milicias urbanas del frente 21 de las farc y mano derecha derecha de alias "alfalfa" varon leon era considerada el terror de Ibague y de la comuna 8
Primer Gobierno de Juan Manuel Santos (2010-2014)
12 de agosto de 2010 Bogotá Distrito Capital Desconocido Atentado al edificio de Caracol Radio - 9 - - Al menos 9 heridos y decenas de edificios afectados por la explosión de un coche bomba junto al complejo de edificios donde están ubicadas Caracol Radio y la sede de la Agencia Efe en Colombia, entre otras empresas.[27]
22 de septiembre de 2010 La Uribe Meta Ejército Nacional de Colombia Operación Sodoma (muerte del 'Mono Jojoy') 23 0 0 23 muertos. 0 heridos. 2 militares, 1 perro antiexplosivos, 20 guerrilleros, entre ellos alias 'Mono Jojoy' [28][29]​​
2 de febrero de 2011 Vereda Chirriadero​, entre Morales y Suárez Cauca Ejército Nacional de Colombia Operación Odiseo (muerte de 'Alfonso Cano') 3 3 0 4 3 muertos. 3 heridos. Muere alias 'Alfonso Cano', máximo líder de las FARC en 2011. 3 militares heridos. 4 guerrilleros apresados.[30][31]​​
16 de diciembre de 2011 ibague Tolima FARC-EP Delincuencia común enfrentamientos entre la banda de los panaderos y milicias urbanas del frente 21 de las farc 6 6 muertos 5 guerrilleros 1 delincuentes muertos muerto Mauricio Patiño alias "el cucho" enfrentamientos por microtrafico de drogas y territorio entre Mauricio Quimbayo alias "el panadero" y María Camila Varón alias "jenny rico"
21 de diciembre de 2011 Ibagué Tolima Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Operación turbo ofensiva contra las milicias urbanas del frente 21 de las farc 1 3 0 12 1 muertos. 3 heridos. Muere María Camila Varón alias 'Jenny Rico', máxima líder de la organización narcodelictiva. 3 militares heridos. 12 subversivos capturados. Varón asumió el liderazgo en abril de 2010 tras la captura de su líder anterior, Brayan Varón Castañeda alias 'Alfalfa'.
20 de febrero de 2012 Ibagué Tolima FARC-EP población civil Atentado 1 0 0 1 muertos. 0 heridos. Aproximadamente una granada fue lanzada a un bus de la Empresa Expreso Ibagué por el no pago de una extorsión del conductor. El atentado fue atribuido al frente 21 de las FARC al mando de Jaime Pachon Castaño alias el Tucán.
24 de marzo de 2012 Villanueva Casanare ELN población civil Toma guerrillera 1 2 0 26 1 muerto, 26 guerrilleros apresados. 2 policías heridos.
27 de marzo de 2012 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 1 1 muerto cayó abatido Pablo Valencia alias "Pocho" hermano de Octavio Antonio Gerardo ex paramilitar perteneciente a las autodefensas del Magdalena medio y cercano a Ramón Isaza acusado de sembrar el terror en el Magdalena medio y Bogotá acusado de robo de carros homicidio una mujer fue detenida quien era su compañera sentimental
14 de abril de 2012 El Socorro Santander ELN población civil Asaltos masivos a base del ejército y cuartel de la policía batalla campal 1 6 0 28 1 muerto, 28 guerrilleros apresados. 3 militares heridos. Los guerrilleros atacan la base de potrerillo en la zona rural y hostigan la estación de policía el cual fue repelido por el ejército y la policía apoyados por la fuerza aérea
15 de abril de 2012 Maceo Antioquia Clan del Oriente ataque a policías 6 0 6 policías,
16 de abril de 2012 Aipe Huila FARC-EP Emboscada a policías 8 2 0 8 policías, 2 policías heridos.
23 de abril de 2012 Fusagasuga, Cundinamarca FARC-EP Población Civil Asesinato de exalcalde 2 0 0 2 muertos. Asesinado César Manrique, exalcalde de Fusagasuga Cundinamarca 1995-1997 y un sicario que perpetró el atentado.
28 de abril de 2012 La Montañita Arauca FARC-EP Emboscada a militares 15 11 0 Militares emboscados por las FARC.[32]
10 de mayo de 2012 Usme Distrito Capital delincuencia común Policía Nacional de Colombia enfrentamiento 7 1 0 1 policía asesinado, 6 delincuentes abatidos, 1 policía herido. Los hechos al parecer fue un ajuste de cuentas entre pandilleros de la comuna 13 de Medellín y bandas del distrito de Aguablanca de Cali en el hecho es asesinado el patrullero Miguel Zabala Peña de 26 años y herido el patrullero Brayan Torres de 27 años.
15 de mayo de 2012 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Población Civil Atentado contra Fernando Londoño 2 19 0 Explosivo tipo lapa adherido a camioneta blindada del exministerio del Interior Fernando Londoño, en la calle 74 con Caracas, cerca del centro financiero de Bogotá.[33]
julio de 2012 Puerto Caicedo Putumayo FARC-EP Ataque a campamento de ECOPETROL 5 - - - 5 civiles muertos, todos trabajadores de las firmas Independence y Contrasur.[34]
28 de julio de 2012 Salamina Caldas FARC-EP ataque a estación de policía 5 - - 21 1 policía 2 civiles 2 guerrilleros y 21 guerrilleros apresados
9 de agosto de 2012 Villeta Cundinamarca Clan del Oriente Ejército Nacional de Colombia atentado 2 1 - - 2 militares asesinados, asesinato del coronel del ejército Marco Antonio Muñoz Ayala quien venía de ser el comandante de la Décima Cuarta Brigada y le asestaba golpes a esta organización.
4 de septiembre de 2012 ibague Tolima FARC-EP Asesinato de policía 1 - - - Asesinado un patrullero de la policía.
11 de septiembre de 2012 Puerto Berrío Antioquia Clan del Oriente Ejército Nacional de Colombia atentado 1 - - - 1 militar asesinado, asesinato del ex coronel del ejército Juan Carlos Barrera Jurado
26 de octubre - 3 de noviembre de 2012 Norte antioqueño Antioquia Policía Nacional de Colombia Ejército Nacional de Colombia ofensiva contra las FARC-EP Operación Antioquia, asalto a campamento del frente 36 de las FARC 30 - - - 1 policía 9 soldados y 20 guerrilleros.
19 de noviembre de 2012 Puerto Berrío Antioquia Policía Nacional de Colombia Ejército Nacional de Colombia Clan del Oriente ofensiva contra el clan de oriente 2 - - 6 2 delincuentes abatidos, 6 capturados. Entre los abatidos está Antonio Valencia alias"Toño" jefe de la organización criminal.
1 de diciembre de 2012 Bajo Baudó Chocó FARC-EP Policía Nacional de Colombia masacre de policías 8 1 0 3 policías 6 guerrilleros
15 de diciembre de 2012 Serranía de Araracuara Caquetá Ejército Nacional de Colombia FARC-EP Operación tormenta, asalto a campamento del Frente 14 de las FARC 22 0 0 22 muertos. 22 guerrilleros.
19 de enero de 2013 Aeropuerto Guaymaral Distrito Capital FARC-EP Policía Nacional de Colombia ataque frustrado a avioneta de la policía 18 1 0 18 muertos 1 herido 18 guerrilleros 1 oficial herido
26 de enero de 2013 San Vicente de Chucurí Santander ELN Policía Nacional de Colombia emboscada a policías ofensiva de la policía y rescate de uniformados 31 0 0 7 policías muertos 5 policías secuestrados y 24 guerrilleros muertos los 5 policías serían liberados en el operativo
9 de febrero de 2013 Suratá Santander ELN batalla campal contra la policía 31 0 0 31 muertos. 0 heridos. 17 guerrilleros capturados Todos miembros del eln
23 de febrero de 2013 El Limón Chaparral Tolima FARC-EP Policía Nacional de Colombia Emboscada a patrulla y contrataque de la policía 22 1 0 22 muertos 1 heridos 16 guerrilleros capturados 16 de febrero de 2013 - 23 de febrero de 2013
20 de julio de 2013 El Mordisco Arauca FARC-EP Emboscada a militares 17 11 0 17 muertos. 11 heridos. 17 militares muertos, 5 heridos, 14 desaparecidos. 11 guerrilleros capturados, 6 de ellos heridos. Ataque más cruento desde inicio de proceso de paz.[35]
20 de julio de 2013 El Doncello Caquetá FARC-EP Combates entre Ejército y FARC 10 3 0 10 muertos. 3 heridos. 4 militares, 6 guerrilleros. 3 militares heridos, 2 guerrilleros capturados.[36]
21 de diciembre de 2013 Urabá Antioquia FARC-EP Armada de la República de Colombia-Policía Nacional de Colombia Asaltos frustrados a base de la Marina y cuartel de la policía batalla campal y bombardeo 22 0 0 22 muertos. 0 heridos. 1 civil, 2 policías, 3 marinos y 22 subversivos muertos. 38 subversivos capturados.
25 de enero de 2014 Doima Tolima FARC-EP Policía Nacional de Colombia ofensiva de la policía y batalla campal 17 0 0 17 17 muertos 13 guerrilleros 5 uniformados 1 policía desaparecido fue encontrado muerto y 17 subversivos capturados
1 de febrero de 2014 San Luis Tolima FARC-EP Policía Nacional de Colombia asalto fallido a la cabecera municipal y batalla campal 1 0 0 1 muertos 1 guerrillero y 27 subversivos capturados
8 de febrero de 2014 Piedras Tolima FARC-EP Policía Nacional asalto a la cabecera municipal y hostigamiento al cuartel de la policía 3 0 0 3 muertos 2 policías 1 guerrillero y 7 subversivos capturados 8 de febrero de 2014 - 15 de febrero de 2014
10 de marzo de 2014 La Montañita Caquetá FARC-EP Emboscada a militares 4 4 0 4 militares muertos, 4 heridos, ataque de hombres vestidos de construcción[37]
22 de marzo de 2014 Caloto Cauca FARC-EP Policía Nacional asalto frustrado al cuartel de la policía cabecera municipal y batalla campal con el ejército y la policía 8 5 0 8 muertos 8 guerrilleros. 5 heridos 23 guerrilleros capturados
abril de 2014 El Hobo Huila FARC-EP Secuestro y asesinato 1 0 0 1 muertos. 0 heridos. Ganadero Francisco Polanía Gutiérrez, civil, por la Columna 'Teófilo Forero'.[38][39]​​
11 de abril de 2014 Robles (Jamundí) Valle del Cauca FARC-EP asalto al cuartel de la policía 0 0 0 14 guerrilleros capturados 11 de abril de 2014 - 18 de abril de 2014
17 de abril de 2014 Valle del Cauca Valle del Cauca FARC-EP ataque a base militar 19 18 0 3 policías muertos; 4 militares muertos,12 guerrilleros muertos, 18 heridos,1 helicóptero derribado.[40]
18 de abril de 2014 Pichindé (Cali) Valle del Cauca FARC-EP Policía Nacional de Colombia asalto al cuartel de la policía 13 12 0 10 policías, 4 guerrilleros capturados. 12 policías heridos un helicóptero derribado
24 de abril de 2014 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 Capturado presunto integrante de la organización criminal Octavio Valencia alias "tomas" en Bogotá.
7 de junio de 2014 La Uribe Meta FARC-EP emboscada a la policía Batalla de Caño Baúl 21 5 0 18 policías, 9 guerrilleros muertos. 5 heridos 33 guerrilleros capturados un helicóptero derribado integrantes de sanidad y pilotos de la nave todos murieron carbonizados un agente de inteligencia que trabajaba de infiltrado fue encontrado sin vida
20 de junio de 2014 Bogotá Distrito Capital ELN Ataque a CAI de Lourdes 0 4 0 4 heridos. 2 policías heridos, 2 civiles heridos.[41]
28 de julio de 2014 Saravena Arauca Desconocido Asesinato de soldados desarmados 2 0 0 2 muertos. 0 heridos. Militares.[42]
30 de julio de 2014 Miranda Cauca FARC-EP Población Civil Casa de familia bombardeada con arma explosiva artesanal 1 2 0 1 muertos. 2 heridos. 1 niña de dos años muerta. 2 civiles heridos (madre y hermano). Clasificado como crimen de guerra.[43]
Segundo Gobierno de Juan Manuel Santos (2014-2018)
8 de agosto de 2014 Agua de Dios Cundinamarca FARC-EP Policía Nacional de Colombia emboscada a la policía 16 6 0 16 muertos . 16 policías, 9 guerrilleros 6 heridos
12 de agosto de 2014 Saravena Arauca ELN Población Civil Asesinato de funcionario público 2 0 0 2 muertos. 0 heridos. Entre ellos Pedro Antonio Bohórquez, secretario de desarrollo de Saravena, Arauca.[44]
14 de agosto de 2014 Tumaco Nariño FARC-EP Ataque con cilindros bomba 0 10 0 10 heridos. 10 civiles heridos, entre ellos 3 menores de edad. Cilindros bomba dirigidos a Brigada de infantería caen sobre población civil y afectan 13 viviendas.[45][46]​​
22 de agosto de 2014 El Bordo Cauca FARC-EP Ataque a caravana 7 0 0 7 muertos. 0 heridos. 3 militares, 4 guerrilleros.[47]
25 de agosto de 2014 Arauquita Arauca FARC-EP Ataque a militares en la frontera 3 4 0 3 muertos. 4 heridos. Todos militares.[48]
28 de agosto de 2014 Bogotá Distrito Capital FARC-EP Asesinato de oficial de la policía 4 0 Asesinato del capitán Luis Matallana, 1 policía y 2 sicarios. Matallana se dedicó a las labores de inteligencia.
31 de agosto de 2014 Angostura Antioquia FARC-EP Ataque a patrulla de policía 0 2 2 heridos. Policías.[49]
10 de septiembre de 2014 La Oruga Antioquia FARC-EP Quema de vehículos 0 0 Guerrilla incinera tres autobuses y una camioneta de empresa minera.[50]
12 de septiembre de 2014 Arauca Arauca Grupo desconocido Ataque 1 0 0 1 muertos. 0 heridos. Militar venezolano.[51]
12 de septiembre de 2014 El Castillo Meta Ejército Nacional de Colombia Operación 6 0 0 6 guerrilleros muertos, del frente 53 de las Farc.[52]
12 de septiembre de 2014 Arauquita Arauca Atentado. MA 0 0 0 Guerrilla dinamita estructura energética del campo de producción.
13 de septiembre de 2014 Buenaventura Valle del Cauca Grupo desconocido Asesinato de mujer comerciante 1 0 0 1 muertos. 0 heridos. Civil.[53]
14 de septiembre de 2014 Alto Baudó Chocó ELN Asesinato de líder indígena 1 0 0 1 muertos. 0 heridos. Ernelio Pacheco Tunay, civil, presidente de la Organización Indígena del Chocó.[54][55]​​
15 de septiembre de 2014 Tierradentro Córdoba FARC-EP Policía Nacional Ataque a comando de policía 0 0 0 Ataque por guerrilleros vestidos de civil de la columna frente 58 de las FARC.[56]
15 de septiembre de 2014 Jamundí Valle del Cauca FARC-EP Policía Nacional Ataque a estación de policía 0 3 0 0 muertos. 3 heridos. 2 militares, 1 mujer herida. 250 niños se acercaban al lugar durante el ataque.[57][58]​​
15 de septiembre de 2014 Norte de Santander Norte de Santander ELN Población Civil Asesinato 2 0 0 2 civiles contratistas de ECOPETROL muertos por francotiradores.[59][60][61]​​​
15 de septiembre de 2014 Alto Baudó Chocó ELN Asesinato de líder indígena 1 0 0 Asesinado Miguel Becheche Zarco, civil, presidente de la Asociación de Cabildos Indígenas del alto Baudo (ACIAB)

[62][63]

16 de septiembre de 2014 Tierradentro Córdoba FARC-EP Policía Nacional Atentado 7 7 0 7 policías muertos y 7 heridos. [64][65][66][67]​​​​
19 de septiembre de 2014 Arauca Arauca FARC-EP Policía Nacional Ataque a CAI en Arauca 4 2 0 4 muertos. 2 heridos. 1 policía, 3 guerrilleros muertos. 2 policías heridos.[68][69]​​
20 de septiembre de 2014 ibague Tolima FARC-EP Delincuencia común Asesinato 1 Asesinado Mauricio Quimbayo alias "el panadero" señalado de varios delitos en la comuna 8 de ibague
21 de septiembre de 2014 Tumaco Nariño FARC-EP Bombardeo a base militar y policial 0 2 0 2 heridos. Explosivos artesanales ('tatucos') lanzados desde el mar contra instalación militar hieren a dos policías.[70]
26 de septiembre de 2014 Bajo Cauca Antioqueño Antioquia FARC-EP Población Civil Quema de vehículos en Troncal a la Costa, cerca a Taraza 0 1 0 Mujer recibió disparo mientras era trasladada en ambulancia. Guerrilla incinera 11 vehículos.[71][72][73]​​​
11 de octubre de 2014 Santa Rosa del Sur Bolívar Ejército Nacional Operativo 5 0 0 5 guerrilleros muertos, 2 capturados, 1 desmovilizado, 1 menor reclutado por la guerrilla.[74]​ Muere alias 'Familia', señalado como responsable del secuestro del Vuelo 9463 de Avianca en 1999.[75]
22 de noviembre de 2014 Guapi Cauca FARC-EP Ataque a la Isla Gorgona 1 6 0 Ataque sorpresa por parte de comandos anfibios de las FARC.
22 de noviembre de 2014 Puerto Berrio Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente asesinato fallido contra oficial de la policía 1 0 8 intento de Asesinato de oficial de policía ,1 sicario,8 capturados
27 de noviembre de 2014 La Mesa Distrito Capital FARC-EP Asesinato 1 0 Asesinato del ex coronel de Policía Santiago Páez.
1 de marzo de 2015 Líbano Tolima Policía Nacional FARC-EP Operativo 0 1 - 8 1 herido es capturado Pedro Jaime Pachón alias 'el tucán', 8 guerrilleros capturados. Pachón Castaño asumió el liderazgo en febrero de 2012 tras la muerte de su líder anterior en 2011, María Camila Varón alias 'Jenny Rico' era considerado el terror de Ibague y del departamento del Tolima por los homicidios extorsiones y venta de drogas
18 de marzo de 2015 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 0 2 8 Capturados integrantes de la organización criminal que tenían sede en Bogotá señalados de varios asesinatos secuestros, etc.
14 de abril de 2015 Buenos Aires Cauca FARC-EP Emboscada a Militares 11 20 0 11 militares, 20 militares heridos.[76]
25 de junio de 2015 Tumaco Nariño FARC-EP Atentado. MA 0 0 0 Desastre ecológico por la voladura del oleoducto Transandino en Tumaco por el frente 48 de las FARC-EP, resultando en el derrame de 410 mil galones de crudo. .[77][78][79][80][81]​​​​​
27 de junio de 2015 Ibague Tolima Policía Nacional FARC-EP Operativo 1 Capturado integrante de la organización Narcoterrorista Brayan Barbosa alias "piraña" jefe financiero del frente 21 en el Tolima acusado de varios homicidios contra policías y militares y extorsiones en la capital del tolima
19 de julio de 2015 Codazzi Cesar FARC-EP Atentado. MA 0 0 0 Atentado con explosivos contra el pozo Tibú 293.[82]
23 de julio de 2015 Mesetas Meta FARC-EP Operativo 1 0 0 1 muertos. Operación de Brigada 10 descubre depósito de armas. El soldado Wilson Orlando Tiqu Díaz pierde la vida tras recibir disparos en hostigamiento de las FARC-EP.[83]
3 de agosto de 2015 San Luis Robles, Tumaco Nariño FARC-EP Asesinato de líder comunitario 1 0 0 1 muertos. Asesinado Genaro García, líder afro miembro del consejo comunitario de Alto Mira y Frontera, Nariño, quien defendía territorios ancestrales para alejar violencia y narcotráfico.[84][85][86]​​​
7 de agosto de 2015 Teorama, Región del Catatumbo Norte de Santander FARC-EP-ELN-EPL Campo minado en Catatumbo 2 0 0 2 soldados mueren en el sitio Nariz del Diablo al caer en campo minado.[87]
1 de septiembre de 2015 Usme Distrito Capital Desconocido Asesinato de ganadero 3 0 0 3 muertos. 3 civiles asesinados, el ganadero Ezequiel Vargas, su hijo Nelson y el trabajador Jesús Gutiérrez. Encontrados en la vía Usme - Sumapaz, con impactos de balas en sus cuerpos. No se sospecha robo como motivo.[88]
9 de octubre de 2015 Pereira Risaralda Policía Nacional Oficina de Envigado Operativo 1 Capturado integrante de la organización criminal Luciano Zapata García. Acusado de delitos como homicidio, trata de personas, desaparición forzada y concierto para delinquir.
22 de octubre de 2015 Toledo Norte de Santander ELN Asesinato de policía 1 0 0 1 muerto. 1 policía asesinado. Alias ‘William’ le dispara por la espalda al uniformado. Otro sujeto logró escapar, según las autoridades.[89]
27 de octubre de 2015 Llacuanas, corregimiento de Almaguer Cauca Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinado John Fredy Gómez, hijo del Concejal electo Miguel Gómez.[90]
27 de octubre de 2015 Güicán Boyacá ELN Emboscada 12 0 0 12 muertos:11 militares y 1 policía muertos por explosivos, durante misión electoral p. 2 militares secuestrados.[91][92]​​
4 de noviembre de 2015 Palmira Valle del Cauca FARC-EP Policía Nacional de Colombia Ataque 8 0 5 policías y 3 subversivos muertos capitán Andrés Ocampo, los frentes 21 y 30
13 de noviembre de 2015 Trinidad Casanare Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinado Daniel Abril, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda Los Chochos, destacado por defender el medio ambiente y denunciar a petroleras de región.[93]
18 de noviembre de 2015 Almaguer Cauca Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinado Ernesto Males Navia, concejal del municipio de Almaguer, sur del Cauca. Defendía el proceso organizativo campesino e indígena del municipio.[94][95]​​
10 de diciembre de 2015 Girardot Cundinamarca Policía Nacional FARC-EP Operativo 1 Capturado integrante de la organización narcoterrorista Jhonathan Ruiz González alias"el mono Ruiz" jefe militar de la estructura guerrillera en el Tolima acusado de varios homicidios, extorsiones, narcotráfico y atentados contra la fuerza pública en la capital del Tolima y en el sur y norte del departamento.
15 de enero de 2016 San Calixto Norte de Santander Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinada Nelly Amaya, presidenta de la Junta de Acción Comunal del barrio Guamalito en San Calixto, Norte de Santander.[96]
22 de enero de 2016 Tumaco Nariño Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinado Johan Alexis Vargas Torres, directivo de la Coordinación Nacional de Organizaciones y Comunidades Afrodescendientes, Conafro.[97]
26 de enero de 2016 Tumaco Nariño Grupo armado no identificado Asesinato de líder comunitario 0 0 1 Desaparecido Henry Pérez, en camino a La Gabarra. Caso acompañado jurídicamente por la Fundación Progresar.[98]
3 de febrero de 2016 Segovia Antioquia ELN Secuestro 0 0 0 1 secuestrado. ELN secuestra al cabo Jair de Jesús Villar Ortiz.[99]​ Liberado mes y medio después.
14 de febrero de 2016 Ocaña Norte de Santander ELN Ataque 1 3 0 Ataque del ELN deja un policía muerto, el patrullero Jeffry Darío González, resultando heridos otro uniformado y dos civiles.[100]
15 de febrero de 2016 Bocas de Satinga Nariño ELN Policía Nacional Ataque 2 1 0 2 policías muertos, 1 civil menor de edad herido, al ser atacados por la espalda por insurgentes del Frente Comuneros del Sur del ELN.[101][102]​​
22 de febrero de 2016 Quebradanegra Cundinamarca Grupo armado por identificar Emboscada 1 1 0 Asesinado el agente Javier Santiago Román Vargas de la Policía, quien investigaba un reporte de detonación contra torre de energía junto su compañero de patrulla, quién resultó herido.[103][104]​​
26 de febrero de 2016 Paz de Ariporo Casanare ELN Policía Nacional Emboscada 3 8 0 Asesinados los intendentes Alexander Méndez, Juan Rozo y el patrullero Jorge Betancur de la Policía tras ataque con explosivo activado desde motocicleta. 8 policías heridos.[105][106]​​
2 de marzo de 2016 Popayán Cauca Grupo por identificar Asesinato 1 0 0 Asesinado William Alexander Joiner, gobernador Indígena Yanacona de Río Blanco, Cauca, al recibir tres impactos de bala en el centro histórico de Popayán.[107]
13 de marzo de 2016 San Calixto Norte de Santander ELN Ataque 0 2 0 Ataque con cilindros y explosivos a estación de policía.[108]
26 de junio de 2016 Arboletes Antioquia Clan del Golfo Secuestro 0 0 1 La Séptima División del Ejército confirmó que el grupo armado organizado liberó al soldado profesional Cristofer, Rodríguez Cardozo, quien había sido secuestrado 18 horas antes en Arboletes, Antioquia. Más tarde, un miembro del grupo fue detenido en una operación militar.[109]
10 de julio de 2016 Popayán Cauca Policía Nacional Clan Gnecco Cerchar operación 1 Capturado integrante de la organización narcoterrorista Jorge Navarro acusado de varios homicidios, extorsiones, narcotráfico
7 de agosto de 2016 El Nula Estado Apure, Venezuela ELN Tiroteo 3 0 0 Tres miembros de la guerrilla colombiana del ELN murieron en un enfrentamiento con el ejército de Venezuela. Según las autoridades colombianas, el enfrentamiento ocurrió el viernes cuando la guerrilla cruzó la frontera entre el municipio de Saravena, en el departamento colombiano de Arauca, y el pueblo de El Nula, en el estado venezolano de Apure.[110]
11 de agosto de 2016 El Retorno Guaviare FARC-EP Atentado 0 5 0 En el municipio de El Retorno (Guaviare), a las 6:30 p. m., una bomba pegada a una motocicleta bomba estalló e hirió a dos policías auxiliares, dos civiles y un niño de un año y medio. Responsable frente 1 de las FARC.[111]
18 de agosto de 2016 Arauca Arauca ELN Secuestro 0 0 4 El coronel Fernando Murillo, director del grupo antisecuestro Gaula de la Policía Nacional, confirmó el jueves el secuestro de cuatro cultivadores de arroz en Arauca por parte de la Comisión Rafael Villamizar Domingo Lain, Frente del ELN.
20 de agosto de 2016 San Pedro de Urabá Antioquia Clan del Golfo Enfrentamiento 1 1 0 Un tiroteo entre miembros del clan del Golfo dejó como saldo un policía muerto y uno herido.[112]
20 de agosto de 2016 Arauca Arauca ELN Bomba 0 1 0 Una explosión en el Departamento de Arauca dejó un soldado herido y causó un importante daño material al aeropuerto local y la propiedad adyacente.[113]
23 de agosto de 2016 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Oficina de Envigado Operativo 1 Capturado integrante de la organización criminal Edison Muñoz López alias "el patas" en Bogotá. Acusado de delitos como homicidio y concierto para delinquir.
29 de agosto de 2016 Ibagué Tolima Fuerzas Militares-Policía Nacional Disidencias de las FARC-EP Operativo 2 - - - Abatido Cristian Peláez alias "Petri" jefe de las disidencias de las FARC en el Tolima acusado de varios atentados homicidios contra la población civil y fuerza pública en el sur del Tolima Peláez era el jefe de las disidencias de las FARC desde el 2015 cuando Jaime Pachón alias "el tucán" fue capturado por el ejército y la policía.
30 de agosto de 2016 Arauca Arauca ELN Ataque 0 0 0 Milicianos del Ejército de Liberación Nacional abrieron fuego a una estación de policía en Arauca, Colombia.[114]
30 de agosto de 2016 Tame Arauca ELN Granada 0 0 0 Miembros del Ejército de Liberación Nacional lanzaron una granada a la estación de policía de Tame en el departamento de Arauca.[115]
4 de octubre de 2016 Caño Limón Arauca ELN Atentado. MA 0 0 0 Presuntos miembros del ELN volaron el martes una sección del Cano Limón-Covenas.[116]
14 de octubre de 2016 Corregimiento de Lerma Cauca ELN Emboscada 0 1 0 Una emboscada hirió a un policía que custodiaba a un grupo de funcionarios del gobierno que trabajaba en el departamento de Cauca, quien fue atacado con disparos y granadas caseras, informó la Policía Nacional.[117]
18 de octubre de 2016 Hato Corozal Casanare ELN y Ejército Nacional de Colombia Operación 1 - 0 4 1 guerrillero y 4 capturados unos días para iniciar conversaciones de paz con el grupo rebelde.[118]
6 de abril de 2017 Pitalito Huila Mauricio Parra Rodríguez (autor intelectual), testaferro de las FARC Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Luis Gerardo Ochoa Sánchez, abogado quien defendía ad honorem víctimas de estafa, crimen de Mauricio Parra Rodríguez, también autor intelectual del asesinato del empresario huilense Jhonny Alonso Orjuela Rueda, fundador de Surtifruver.[119][120][121][122]​​​​
21 de julio de 2017 Valle del Cauca Valle del Cauca Ejército Nacional de Colombia-Policía Nacional de Colombia Disidencias de las FARC-EP Operación centauro ofensiva contra las farc ataque y bombardeo a las disidencias del frente 30 35 0 0 35 muertos. 0 heridos. 4 militares, 1 policía, 30 guerrilleros, entre ellos Roberto José Mosquera alias "el negro pastor" hermano de Elda Neyis Mosquera alias Karina.
1 de septiembre de 2017 Tibú Norte de Santander Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Secuestrada y asesinada Sandra Yaneth Luna, presidenta de la Junta de Acción Comuncal de la vereda Tutumito Carbonera. Su cuerpo apareció en febrero de 2018.[123][124]​​
11 de noviembre de 2017 Riosucio, Caserío Santa María Choco Grupo armado no identificado Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Mario Castaño, líder social enfocado en reclamación de tierras, basado en la Ley de Restitución de Tierras.[125]​ Asesinado al frente de su familia. [126]
27 de noviembre de 2017 Magüí Payán Nariño ELN Asesinato de líder social 13 0 0 Asesinado Édinson Marcial Ortiz Bolaños, líder del consejo comunitario Manos Amigas, así como una mujer embarazada de 22 años.[127][128]​​
4 de diciembre de 2017 Puerto Asís, vereda La Brasilia Putumayo Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Luis Alfonso Giraldo, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda La Brasilia, corregimiento La Carmelita.[129]
20 de diciembre de 2017 Puerto Asís, vereda Puerto Colombia Putumayo Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 2 0 0 Asesinado Pablo Oviedo, líder comunal de la vereda Puerto Colombia, y su hija Karen Oviedo, quién fue impactada por una de las balas del ataque.[130]
20 de diciembre de 2017 El Patía Cauca Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Alfonso Pérez Mellizo, presidente de la Junta de Acción Comunal del corregimiento de Pan de Azúcar.[131]
21 de diciembre de 2017 Puerto Guzmán Putumayo Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Esneider Ruiz Barreto, joven de 26 años, quien pertenecía a Marcha Patriótica y hacía parte de ATCAM, filial de la Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (Fensuagro).[132]
21 de diciembre de 2017 Tierralta Córdoba Autodefensas Gaitanistas de Colombia Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Gonzalo Antonio Martínez Guisao, presidente de la JAC de la vereda Pechinde, Zaiza. Excombatiente de las FARC quien recientemente salió del Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación de Llanogrande, Dabeiba, para su reincorporación individual. Fue torturado por 3 horas.[133][134][135]​​​
22 de diciembre de 2017 Tierralta Córdoba Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Guillermo Javier Artuz Tordecilla, presidente de la Cooperativa de Productores de Cacao y miel de la vereda La Ossa, en el Nudo de Paramillo.[136][137]​​
24 de diciembre de 2017 Puerto Rico Caquetá Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Freddy Chavarro, Personero del municipio de Puerto Rico, Caquetá.[138][139][140]​​​
29 de diciembre de 2017 Caucasia Antioquia Posible relación con Clan del Golfo Población Civil Atentado 0 31 0 Granada lanzada en discoteca, 31 heridos, 4 de ellos de gravedad.[141][142]​​
29 de diciembre de 2017 Cumaral Meta Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 1 0 Asesinado Mario Dumar Rojas, presidente Junta de Acción Comunal de la vereda El Yarí. Herido Edwin Romel Palacio Grajales.[143]
5 de enero de 2018 Bolívar Cauca Bandas ilegales-ELN Enfrentamientos entre bandas ilegales 7 0 0 Dos enfrentamientos entre grupos armados ilegales en el suroeste de Colombia.[144][145]​​
16 de enero de 2018 Zaragoza Antioquia Grupo armado desconocido Asesinato 1 0 0 Asesinada Diana Luz Solano, hija del gobernador local de la comunidad indígena La Esperanza, Rufino Solano, ocurrido en la vereda La Concha del municipio Zaragoza, departamento de Antioquia.[146]
17 de enero de 2018 Cúcuta Norte de Santander Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Jorge Jimmy Celis, líder de la Junta de Acción Comunal colinas de El Tunal comuna 6 [147][148]​ ​
17 de enero de 2018 Yondó Antioquia Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Víctor Manuel Morato, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda La Rompida I. Lideraba discusión sobre acceso a servicios públicos domiciliarios y altos costos del servicio de energía de EPM. Morato había recibido amenazas contra él y su familia previo a su muerte. La familia sigue amenazada.[149][150]​​
17 de enero de 2018 Mesetas Meta Disidencias de las FARC-EP Policía Nacional Ataque 0 6 0 Seis policías heridos al explotar un explosivo al paso de su camión, y luego ser atacados con armas de largo alcance.[151]
18 de enero de 2018 San José de Uré Córdoba Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Plinio Pulgarín, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda San Pedrito, municipio San José de Uré, quién impulsaba la sustitución voluntaria de cultivos ilícitos.[152][153]​​
19 de enero de 2018 Teorama Norte de Santander ELN Ejército Nacional Ataque 1 2 0 Ataque con explosivos del ELN a unidad militar de la Fuerza de Tarea Vulcano, falleciendo el soldado profesional Robinson Lázaro Delgado, e hiriendo a dos más. [154]
21 de enero de 2018 Arauquita Arauca Grupo armado desconocido Asesinato de sindicalista 1 0 0 Asesinado Víctor Manuel Barrera, electricista de la empresa contratista COFIPETROL, desde hace 6 años, y llevaba afiliado a la USO 27 años, en un intercambio de disparos entre agentes de la Unidad Nacional de Protección que protegía una comisión de la FARC y un grupo armado no identificado.[155]
21 de enero de 2018 Vereda la Estrella, Yarumal Antioquia Clan del Golfo o ELN Masacre 7 0 0 Hombre armados ingresan al Bar Las Margaritas, disparan indiscriminadamente y asesinan a 7 personas que departian en el lugar.[156]
22 de enero de 2018 Vía Tame - Cúcuta Norte de Santander Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Wilmer Angarita, miembro de la USO.[157]
25 de enero de 2018 Sucre Sucre Desconocido - sospecha sobre William Martínez, exdirector de la Caja de Compensación Familiar de Sucre (Comfasucre)​​ Asesinato de reclamantes de tierras 3 0 0 Asesinato de tres hermanos reclamantes de tierras, en el caserío la Guaripa, en la subregión de Mojana. La vigilancia privada de William Martínez, exdirector de la Caja de Compensación Familiar de Sucre (Comfasucre) les venía impidiendo trazar los linderos de la finca "La Concepción" de 1300 hectáreas de extensión. Martínez reclama la totalidad de la finca, cuando solo compró 608 hectáreas del terreno.[158][159][160][161]​​​​
27 de enero de 2018 Barranquilla Atlántico ELN Ataque a policías en Barrio San José, Barranquilla 5 41 0 Ataque con bomba a estación de Policía del barrio San José, generando 5 muertos y más de 40 heridos.[162]​ Aparente retaliación de bandas de narcotráfico a golpes de las autoridades contra ellos en la zona.[163]
27 de enero de 2018 Buenaventura Valle del Cauca Grupo armado desconocido Asesinato de líder comunitario 1 0 0 Asesinado Temístocles Machado, líder social y defensor de derechos humanos.[164]​ El asesinato fue denunciado por ONU Derechos Humanos y la Defensoría del Pueblo de Colombia.[165][166]​ Machado hacia parte del comité del paro cívico.
28 de enero de 2018 Santa Rosa Bolívar ELN Policía Nacional Ataque a subestación de Policía en Bolívar. 2 1 0 Dos policías, en el tercer ataque contra personal de la Policía en menos de 24 horas en Colombia.[167][168]​​
28 de enero de 2018 Soledad Atlántico ELN Policía Nacional Ataque a CAI en Barrio Soledad 2000, Soledad 0 6 0 Cinco policías y un civil heridos, en el segundo ataque contra personal de la Policía en menos de 24 horas en Barranquilla.[169][170]
30 de enero de 2018 Cantagallo Bolívar Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Nixon Mutis, vicepresidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda Chaparral, en el municipio Cantagallo, Bolívar.[171][172][173]​​​
30 de enero de 2018 San Calixto Norte de Santander Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinada Leidy Amaya, promotora de salud en el municipio de San Calixto.[172][173]​​
30 de enero de 2018 López de Micay Cauca Grupo armado desconocido Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Nicomedes Payán Segura, fiscal de la junta de acción comunal de Mamuncia, en López de Micay, Cauca.[171]
30 de enero de 2018 Santacruz de Guachavez Nariño ELN Asesinato de excombatientes 3 0 3 Retenidos y posteriormente asesinados William Rivera, Jhojan Silva y José Luis Cortés, integrantes de la Farc quienes realizaban tareas en una finca del municipio nariñense Santa Cruz de Guachavez.[174]
17 de febrero de 2018 San Calixto Norte de Santander Grupo armado desconocido Población Civil Asesinato de líder social 1 0 0 Asesinado Elkin Fabián Toro, líder social representante de comunicades en procesos de sustitución de cultivos ilícitos.[175]
17 de abril de 2018 Ayacucho Amazonas, Venezuela Autodefensas Gaitanistas de Colombia Guardia Nacional Bolivariana Enfrentamiento 1 0 0 Un presunto integrante de las Autodefensas Gaitanistas de Colombia muerto con efectivos del Comando Nacional Anti Secuestro (Conas) de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB) en Táchira, Venezuela.[176]
Gobierno de Iván Duque (2018-2022)
8 de noviembre de 2018 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 - - - Abatido Arley Valencia Castro alias "El Diablo" hijo de Octavio Valencia alias "tomas" acusado de varios homicidios en el municipio de Puerto Berrio y en Bogotá.
16 de noviembre de 2018 Rionegro Antioquia Policía Nacional-Ejército Nacional de Colombia Clan del Oriente ofensiva contra el clan de oriente "operacion oriente" 31 4 - 22 31 integrantes del clan abatidos 2 policías y 2 soldados heridos 22 integrantes del clan capturados.abatidos cristian valencia sandoval alias "culebra" y andres valencia sandoval alias " la parca" ambos hijos de gerardo valencia jefe de la organización criminal otro golpe asestado en una semana a la organización después de que la policía, diera de baja en la ciudad de Bogotá al sanguinario homicida Arley Valencia Castro alias "El Diablo"
21 de noviembre de 2018 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 capturada mariana Valencia Castro alias "raquel" hija de Octavio Valencia alias "tomas" y hermana de Arley Valencia Castro alias "El Diablo" acusada de varios secuestros y robo de niños en el oriente y magdalena medio antioqueño y en Bogotá.
21 de diciembre de 2018 Nariño Fuerzas Militares Disidencias de las FARC-EP Operativo 1 - - - Abatido Walter Arízala alias "Guacho"[177]​ jefe de disidencias de las FARC-EP y responsable del asesinato de 12 personas, entre ellas 3 periodistas ecuatorianos[178]​.
Enero de 2019 Bogotá Distrito Capital ELN Policía Nacional Atentado contra la Escuela de Policía General Santander 21 87 - - Carro bomba a la Escuela de Cadetes de Policía General Santander.[179]
28 de enero de 2019 Rionegro Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente operativo 12 - 16 12 integrantes del clan abatidos 16 capturados.
3 de febrero de 2019 San Vicente del Caguán Caquetá Fuerzas Militares Disidencias de las FARC-EP Operativo 1 - - - Abatido Rodrigo Cadete, jefe de las disidencias de las FARC-EP.[180]
29 de junio de 2019 ibague Tolima Autodefensas Gaitanistas de Colombia Disidencias de las FARC-EP Asesinato de desmovilizado 1 1 Asesinado cristian esteban cerquera saldaña alias"el crespo" o "ze pequeño" al parecer fue asesinado en un ajuste de cuentas fue capturado edwin perez alias"chachan" o cachorro
30 de agosto de 2019 Corinto Cauca Grupo armado desconocido Población Civil Masacres 10 - - - Masacre de indígenas en el resguardo de Tacueyó en el municipio de Toribío y una segunda masacre de funcionarios de la empresa Fundipros en la zona rural de Corinto.[181]
30 de agosto de 2019 San Vicente del Caguán Caquetá Fuerzas Militares Disidencias de las FARC-EP Bombardeo 19 Bombardeo y muerte de Gildardo Cucho Disidencias de las FARC-.EP y muerte de 18 menores.[182]
14 de octubre de 2019 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 - - - Abatido Diego cerquera Buitrago perteneciente a la organización criminal y proveedor de drogas en el sur de Bogotá
28 de noviembre de 2019 Cumbitara Nariño ELN Disidencias de las FARC-EP Combates 8 - - - Combates entre la compañía José Luis Cabrera Ruales del ELN y disidencias de las FARC-EP.[183]
4 de diciembre de 2019 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 2 - - - Abatido Rodrigo Morantes alias "el Barbas" perteneciente a la organización criminal en el operativo murió un policía patrullero Jhon Álex Vargas de 28 años.
12 de diciembre de 2019 Cubará Boyacá ELN Ejército Nacional Atentado - - - - Carro bomba a Base militar, sin víctimas[184]
3 de enero de 2020 La Calera Cundinamarca Policía Nacional Clan del Oriente Operativo - - - 4 Capturados: 2 integrantes de la organización criminal, un oficial y suboficial del ejército.
10 de enero de 2020 Yopal Casanare ELN Fuerza Aérea Atentado - 1 - - Carro bomba a sede de la Fuerza Aérea
12 de enero de 2020 Disidencias de las FARC-EP Rodrigo Londoño Operativo 2 - - - Autoridades frustran plan para asesinar a Rodrigo Londoño líder del partido de las FARC, 2 disidentes de las FARC-EP muertos.[185]
17 de enero de 2020 Jamundí Valle del Cauca Disidencias de las FARC-EP Población Civil Masacre 5 - - - Masacre en Jamundí [186]
27 de mayo de 2020 Barrancabermeja Santander Clan del Oriente Policía Nacional Atentado contra subcomandante del departamento de policía Magdalena medio 2 4 2 policías muertos 4 heridos
8 de junio de 2020 Medellín Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente Operativo contra las bandas criminales 1 Abatido Gerardo Valencia.
23 de junio de 2020 Cartago Valle del Cauca Policía Nacional Norte del Valle Ofensiva contra la banda criminal 1 6 1 muerto 6 capturados cayó abatido Rodolfo Arboleda alias "el venado".
29 de junio de 2020 Roberto Payán Nariño Guerrillas Unidas del Pacífico Disidencias de las FARC-EP Masacre 12 12 disidentes muertos. Entre ellos Sebastián Mosquera alias"el negro".
30 de junio de 2020 Francisco Pizarro Nariño Ejército Nacional Guerrillas Unidas del Pacífico Ofensiva contra las Guerrillas Unidas del Pacífico y bombardeo. 22 22 disidentes muertos.
22 de julio de 2020 Tibú Norte de Santander Los Rastrojos Población Civil Masacre 9 - - - Masacre en Tibú[187]
22 de julio de 2020 Caldas Ex combatiente Masacre 3 1 - - 3 personas muertas y 1 herida dejó una masacre en mina de oro en Caldas[188]
25 de julio de 2020 Arauca Disidencias de las FARC-EP Infraestructura Atentado. MA - - - - Atentado terrorista de las Disidencias de las FARC-EP contra oleoducto en Arauca causa desastre ambiental. [189]
Septiembre de 2020 Urabá Antioquia, Córdoba, Chocó Policía Nacional-Ejército Nacional Disidencias de las FARC-EP Operación Aguijón 62 7 - 96 62 muertos: 60 subversivos y 2 policías, 4 policías 3 soldados heridos 96 guerrilleros capturados.
21 de octubre de 2020 Puerto Berrio Antioquia Clan del Oriente Asesinato de ex alcalde de puerto berrio 1 - - - Asesinado Hernan Vasco , ex alcalde de puerto berrio (1996 - 1999)
2 de noviembre de 2020 Yondo Antioquia Ejército Nacional Clan del Oriente Operativo 26 - - - 26 integrantes del clan abatidos.[cita requerida]
4 de noviembre de 2020 Caracoli Antioquia Clan del Oriente Policía Nacional Atentado 3 8 - - atentado contra la estación de policía 3 muertos 8 policías heridos 3 civiles muertos.
9 de noviembre de 2020 Rionegro Antioquia Clan del Oriente Policía Nacional Ejército Nacional Emboscada a patrullas de la policía y el ejército 1 10 - - 1 policía muerto y 10 heridos: 4 policías; 6 soldados.[cita requerida]
20 de noviembre de 2020 Puerto Berrio Antioquia Policía Nacional-Ejército Nacional-Cuerpo Técnico de Investigación Clan del Oriente Operación Ares 5 - 0 0 5 muertos:1 agente del CTI 2 policías, 2 integrantes del clan abatidos, entre ellos abatido Octavio Valencia alias "tomas" ex paramilitar y jefe de la organización también fue abatido su acompañante jose aldemar cortes alias "mandarina".[cita requerida]
24 de noviembre de 2020 Sonsón Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente operativo 11 11 capturados entre ellos alias "Vegueta" y alias "cristobal" acusados de tráfico local de estupefacientes, extorsión, desplazamiento forzado y homicidio

en el oriente y magdalena medio antioqueño otro golpe asestado en 72 horas a la organización después de que la policía,  el ejército y el CTI dieran de baja en el municipio de Puerto Berrio al jefe de la organización Octavio Valencia alias "tomas"

8 de enero de 2021 Medellín Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente Operativo 1 - - - Abatido Carlos Ricaurte Daza alias"cara cortada" jefe de la organización a partir de la muerte de octavio valencia en noviembre de 2020.[cita requerida]
7 de febrero de 2021 Medellín Antioquia Policía Nacional Clan del Oriente operación - 1 capturado Yamid Soto Rivera, alias "el pachuco", mano derecha del abatido Carlos Ricaurte, alias "cara cortada"
21 de marzo-abril Apure Venezuela Disidencias de las FARC-EP Fuerza Armada Nacional Bolivariana Enfrentamientos de Apure de 2021 8 - - - 8 militares venezolanos muertos.[190]
10 de mayo de 2021 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Grupo sin identificar secuestro 5 5 capturados Leonor Jiménez alias "la mona", Marcos Barreto alias "el gordo", dos ex policías Jazmín Peña y Oscar gonzalez solorzano y un exabogado Cesar Montero acusados de secuestrar a una niña de 5 años.
22-23 de junio de 2021 Cartago Valle del Cauca Policía Nacional Norte del Valle Ofensiva 10 2 8 10 muertos 2 heridos 8 capturados cayo alias "el mesias" su compañera sentimental y varios de sus hombres alias "el toro" fue capturado 2 policías heridos
11 de julio de 2021 Melgar Tolima Policía Nacional Disidencias de las FARC-EP operación 2 2 capturados cayo edwin lopez alias "el negro lopez" y su compañera sentimental clarena ramos eran coordinadores de las extorsiones secuestros y robo a automotor en las ciudades de ibague libano y chaparral
30 de julio de 2021 Bogotá Distrito Capital Policía Nacional Oficina de Envigado Operativo 2 Capturada integrante de la organización criminal Ana Maria Zapata alias "tatiana" Acusada de delitos como terrorismo y robo de información a empresas

Conflicto armado interno de Colombia entre 1990-2002[editar]

Para los acontecimientos y hechos de violencia entre 1974-1990, véase Anexo:Hechos de violencia del Conflicto armado interno de Colombia entre 1990-2002.

Conflicto armado interno de Colombia entre 1974-1990[editar]

Para los acontecimientos y hechos de violencia entre 1974-1990, véase Anexo:Hechos de violencia del conflicto armado interno en Colombia entre 1974-1990.

Conflicto armado interno de Colombia entre 1960-1974[editar]

Para los acontecimientos y hechos de violencia entre 1960-1974 o etapa histórica conocida como Frente Nacional, véase Anexo:Hechos de violencia del conflicto armado interno en Colombia en el Frente Nacional.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. La Nación (20 de abril de 2008). «Mensajes en computadora de "Reyes" hablan de atentados contra Uribe». Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  2. El Espectador (3 de noviembre de 2012). «El alto costo de apostar por un acto terrorista». Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  3. Abierta, Verdad (17 de octubre de 2008). «Masacre de Segovia, Antioquia (Agosto de 2002)». VerdadAbierta.com. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  4. Tiempo, Casa Editorial El (21 de octubre de 2003). «CAYÓ SEGUNDO DE LA TEÓFILO». El Tiempo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  5. «El atentado en Bogotá se suma a la larga lista de actos terroristas en la capital | Colombia | elmundo.es». www.elmundo.es. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  6. Radio, Caracol (25 de noviembre de 2002). «Guerrilleros participaron en protesta estudiantil de Bucaramanga». Caracol Radio. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  7. Radio, Caracol (25 de noviembre de 2002). «Se combate fieramente en Paz de Ariporo, Casanare». Caracol Radio. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  8. terra.com.pe. «Los peores atentados del narco en Colombia y México». Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  9. El Tiempo.com (2013). «El peor ataque terrorista de las FARC». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «implicaciones de la bomba del Nogal, fotos del antes y después y conozca la crónica de un sobreviviente del atentado.» 
  10. Tiempo, Casa Editorial El (23 de noviembre de 2017). «Las vidas de los tres norteamericanos liberados en la Operación Jaque». El Tiempo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  11. Tiempo, Casa Editorial El (28 de marzo de 2003). «SANGRIENTA EMBOSCADA A CONVOY». El Tiempo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  12. Tiempo, Casa Editorial El (3 de junio de 2003). «LOS GOLPES MILITARES A LA GUERRILLA». El Tiempo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  13. elmundo.es (12 de agosto de 2010). «El atentado en Bogotá se suma a la larga lista de actos terroristas en la capital». Consultado el 17 de agosto de 2015. 
  14. Tiempo, Casa Editorial El (16 de noviembre de 2003). «ATENTADO CON GRANADAS ANOCHE EN LA ZONA ROSA». El Tiempo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  15. Semana.com (29 de agosto de 2014). «Cayó ‘Camilo’, el paramilitar responsable de 5.200 muertes». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Alberto Pérez Betancourt, el ‘monstruo del Catatumbo’, fue el segundo de Salvatore Mancuso.» 
  16. «Masacrados concejales en Campo Alegre, Huila. La acción se atribuye a las Farc». 
  17. «Masacre de Concejales de Rivera». 
  18. elmundo.es (12 de agosto de 2010). «El atentado en Bogotá se suma a la larga lista de actos terroristas en la capital». Consultado el 17 de agosto de 2015. 
  19. Semana (3 de marzo de 2020). «Polémico fallo de JEP: atentado a escuela de guerra es amnistiable». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  20. El Colombiano.com (2006-11). «Inútil resistencia en Tierradentro». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  21. El Colombiano.com (2006-11). «Ataque cruel y devastador». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Las Farc también atacaron dos carros en que civiles intentaron huir.» 
  22. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Justicia de Paz de Colombia eleva a 6.402 el número de "falsos positivos" | DW | 18.02.2021». DW.COM. Consultado el 10 de abril de 2021. 
  23. El Pais.com (9 de marzo de 2008). «Así fue la Operación Fénix». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «Entresijos del ataque colombiano en Ecuador que acabó con Raúl Reyes, el 'número dos' de las FARC». 
  24. eltiempo.com (22 de agosto de 2015). «La valiente lucha de Genaro García, el líder afro asesinado en Tumaco». Consultado el 22 de agosto de 2015. 
  25. El Semana (5 de julio de 2008). «El gran golpe». Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  26. elmundo.es (12 de agosto de 2010). «El atentado en Bogotá se suma a la larga lista de actos terroristas en la capital». Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  27. elmundo.es (12 de agosto de 2010). «Primera advertencia del terrorismo al presidente Juan Manuel Santos - Un coche bomba sacude a Bogotá». Consultado el 17 de septiembre de 2015. «18 personas quedaron con heridas leves tras la explosión de la bomba.» 
  28. Semana.com (23 de septiembre de 2010). «Así fue la operación 'Sodoma' que dio muerte a 'Jojoy'». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «La acción militar se consolidó en cinco días desde la base militar de Larandia, en Caquetá.» 
  29. El Tiempo.com (23 de septiembre de 2010). «Así se planeó y ejecutó la Operación 'Sodoma'». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «Tres oleadas de bombardeos que destruyeron el fortín levantado por las Farc en varias cuevas naturales en la sierra de La Macarena sacaron al 'Mono Jojoy' del refugio en el que se escondió durante los últimos meses.» 
  30. CNN en español (4 de noviembre de 2011). «El máximo líder de las FARC muere abatido en un operativo militar de Colombia». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «Cano asumió el liderazgo de las FARC en marzo de 2008 tras la muerte de su líder anterior, Manuel Marulanda, aparentemente víctima de un ataque al corazón.» 
  31. Caracol Radio (5 de noviembre de 2011). «'La cúpula de las Farc se va derrumbando como un castillo de naipes': Santos». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «[el presidente Santos] le mandó un mensaje a todos los integrantes del grupo armado guerrillero, “Cayó ‘Martín Caballero’, cayó el ‘Negro Acacio’, cayó ‘Martín Sombra’, cayó ‘Raúl Reyes’, cayó ‘Iván Ríos’ a manos de sus propios hombres, murió ‘Tirofijo’ asediado por la ofensiva de nuestras tropas, cayeron ‘César’ y ‘el Paisa’, cayó ‘Jojoy’… Y hoy contamos a la historia que cayó su número uno, ‘Alfonso Cano’”, indicó.» 
  32. Vanguardia.com (29 de abril de 2012). «Por lo menos 15 militares muertos en cruenta emboscada de las Farc». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «Según las primeras informaciones, las víctimas pertenecían a la Brigada del Ejército contra el Narcotráfico y desarrollaban en la zona un operativo para localizar y destruir laboratorios de cocaína.» 
  33. terra.com.pe. «Los peores atentados del narco en Colombia y México». Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  34. El Tiempo.com (16 de septiembre de 2014). «Hay alerta por muertes de civiles en ataques guerrilleros a petroleras». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  35. El Espectador.com (20 de julio de 2014). «Mueren cerca de 20 militares en Arauca y Caquetá». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Los 17 militares adscritos al Batallón Especial Energético y Vial número 14». 
  36. Caracol Radio (20 de julio de 2014). «Cuatro militares muertos en combates con las Farc en Caquetá». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  37. El Espectador.com (10 de marzo de 2014). «Cuatro militares muertos en emboscada de las Farc en Caquetá». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «El ataque ocurrió en el puente de San Pedro, ubicado en la vía Montañita-Paujil en Caquetá.» 
  38. El Tiempo.com (15 de septiembre de 2014). «En medio del proceso, a las Farc les atribuyen 20 secuestros este año». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  39. La Nacion.com.co (11 de abril de 2014). «‘Ganadero, asesinado de una puñalada’». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Francisco Polanía Gutiérrez fue recordado como una excelente persona, amigo y confidente, por familiares y allegados durante sus exequias». 
  40. http://caracol.com.co/ (18 de abril de 2014). «19 muertos y 18 heridos por ataque de la guerrilla a base militar en Jamundí, Valle». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «El ataque fue cometido en zona de Villa Colombia, cercana a los Farallones. Los atentados fueron cometidos con explosivos y proyectiles de fusil.» 
  41. Bluradio.com (30 de junio de 2014). «ELN se adjudica atentado contra CAI de Lourdes en Bogotá». Consultado el 17 de septiembre de 2014. «Según el reporte emitido por la Alcaldía de Bogotá, en ese ataque resultaron heridos dos civiles.» 
  42. El Espectador.com (28 de julio de 2014). «Guerrilleros asesinan a dos soldados desarmados en Arauca». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «El Ejército ha iniciado una investigación para determinar la autoría de estos dos asesinatos. En la zona operan tanto las Farc como el ELN.» 
  43. «Con muerte de niña por ataque de las Farc, volvió el miedo a Miranda». Consultado el 19 de septiembre de 2014. «Hacía dos años que esta población caucana no tenía problemas por el conflicto armado....Parte de la casa de la familia Yaqui Muse completamente derribada, la niña de 2 años muerta, su mamá herida y su hermanito de 4 años aturdido.» 
  44. Noticias RCN.com (17 de agosto de 2014). «ELN se atribuye asesinato del secretario de Desarrollo de Saravena, Arauca». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Según el ELN, el funcionario desafió al grupo guerrillero aprovechándose del cargo público que ocupaba.» 
  45. El Tiempo.com (21 de septiembre de 2014). «Dos policías heridos por atentado contra base militar en Nariño». Consultado el 21 de septiembre de 2014. «Ya son cinco los atentados terroristas similares en los cuatro últimos meses, es decir, que desde embarcaciones en el mar se lanzan explosivos de alto poder contra edificaciones de la fuerza pública, sin que se hayan adoptado las medidas de seguridad necesarias.» 
  46. Noticias Caracol.com (16 de agosto de 2014). «Afectados por cilindro bomba de las FARC dicen que no han recibido ayuda». Consultado el 21 de septiembre de 2014. «Las...personas heridas en el atentado contra la base militar de Tumaco, Nariño, se recuperan satisfactoriamente aseguraron fuentes médicas.» 
  47. Info7.mx (25 de agosto de 2014). «Ataque de las FARC deja 3 policías muertos en Colombia». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «...fuerte explosión impactó las dos últimas motos de una caravana compuesta por un total de cinco, lo que causó la muerte a tres agentes.» 
  48. El Espectador.com (25 de agosto de 2014). «Mueren tres militares en ataque de Farc en frontera con Venezuela». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «...los fallecidos fueron un suboficial y dos soldados profesionales que hacían parte de la Brigada Móvil No. 5». 
  49. TeleAntioquia.co (31 de agosto de 2014). Antioquia.co/teleAntioquia-noticias/Antioquia/ataque-guerrillero-en-angostura/dos-policias-heridos-deja-ataque-subversivo-en-angostura/#evento «Dos policías heridos deja ataque subversivo en Angostura». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  50. El Tiempo.com (10 de septiembre de 2014). Antioquia/14516761 «Farc quema cuatro vehículos de una empresa minera en Antioquia». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  51. RPP.com.pe (12 de septiembre de 2014). «Militar venezolano muere por ataque guerrillero en frontera con Colombia». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  52. El Tiempo.com (12 de septiembre de 2014). «Seis guerrilleros muertos dejan combates en el Meta». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Los guerrilleros muertos se dedicaban al secuestro y extorsión en la zona...» 
  53. El Tiempo.com (13 de septiembre de 2014). «Alerta por homicidios de mujeres en Buenaventura: van 17 este año». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  54. El Espectador.com (14 de septiembre de 2014). «Asesinan a presidente de Organización Indígena del Chocó en el Alto Baudó». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «...secuestrado por hombres que portaban armas de fuego mientras se desplazada en un bote por el Río Nauca.» 
  55. Caracol Radio (02014-09-16 16 de septiembre de 2014). «Resumen 10 a. m. / Eln se adjudica la muerte de dos líderes indígenas en Chocó». 
  56. El Universal.com.co (15 de septiembre de 2014). «Frente de 58 de las Farc disparó a policías en Tierradentro: Ejército». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Tierradentro, por ser una de las regiones apartadas de Córdoba y por su cercanía con el Nudo del Paramillo, se ha convertido en una de las zonas de comercialización de base de coca para la fabricación de clorhidrato de cocaína y por ende una región donde hay presencia de grupos al margen de la ley que se nutren con los recursos del narcotráfico.» 
  57. Novacolombia.com (15 de septiembre de 2014). «Presunto ataque de las Farc en Jamundí deja un saldo de dos policías y un civil heridos.». Consultado el 16 de septiembre de 2014. 
  58. Bluradio.com (15 de septiembre de 2014). «Farc atacó estación de Policía de Robles cuando 250 niños estaban a pocos metros». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «...habitantes del corregimiento realizarán una marcha para rechazar los ataques de la guerrilla que afectan a la población civil.» 
  59. El Espectador.com (15 de septiembre de 2014). «Asesinan a dos contratistas de Ecopetrol en Norte de Santander». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Jairo Aguilar y Germán Ariza estaban reparando el oleoducto Caño Limón Coveñas cuando fueron atacados a tiros.» 
  60. El Espectador.com (15 de septiembre de 2014). «Eln, responsable de muerte de los dos contratistas de Ecopetrol». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «El ataque con arma de fuego fue perpetrado por subversivos del frente Héctor del grupo guerrillero.» 
  61. El Espectador.com (15 de septiembre de 2014). «Testigo reconstruye ataque del Eln a contratistas de Ecopetrol». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Francotiradores dispararon cuatro veces. Dos balas cobraron las vidas de un soldador y un operario.» 
  62. El Espectador.com (15 de septiembre de 2014). «Asesinan a otro líder indígena en el Chocó». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «...Grupos armados lucha por el control de la minería y el narcotráfico». 
  63. Caracol Radio (02014-09-16 16 de septiembre de 2014). «Resumen 10 am / Eln se adjudica la muerte de dos líderes indígenas en Chocó». 
  64. El Tiempo.com (16 de septiembre de 2014). «Farc y bandas se aliaron en ataque que dejó 7 policías muertos: Santos». Consultado el 16 de septiembre de 2014. «Atentado a caravana fue en vía Puerto Libertador-Tierradentro. Señalan a la guerrilla y clan Úsuga.» 
  65. El Tiempo.com (17 de septiembre de 2014). «Zona donde atacaron a policías es clave para Farc y 'clan Úsuga'». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «La acción armada recordó a los pobladores de Montelíbano la incursión guerrillera del primero de noviembre del 2006, cuando el mismo frente 58 de las Farc atacó la estación de policía de Tierradentro y provocó la muerte de 16 uniformados.» 
  66. El Espectador.com (19 de septiembre de 2014). «Atacan puesto de la Policía en Arauca». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «Hasta el momento el saldo es de un subintendente muerto.» 
  67. Vanguardia.com (17 de septiembre de 2014). «Una muerte anunciada fue ataque de Farc en Córdoba». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «El ataque...del frente 58 de las Farc alertó por la reactivación de la presencia de esta estructura en la zona y cuestionó la respuesta de las autoridades a las advertencias de una inminente incursión armada....el frente 58 de las Farc no había ejecutado acciones de relevancia recientemente y en los últimos años de ofensiva militar perdió casi la mitad de los bandidos que tenía hace 10 años». 
  68. El Tiempo.com (19 de septiembre de 2014). «Muere policía en ataque de la guerrilla en Arauca». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «...perdió la vida el subintendente Mario Alexander González Chica, adscrito a la Sijín...El CAI ubicado en un sector periférico de Arauca, meses atrás había recibido otros dos ataques sin ningún saldo.» 
  69. El Tiempo.com (20 de septiembre de 2014). «Ofrecen recompensa para dar con responsables de ataque en Arauca». Consultado el 20 de septiembre de 2014. «El director de la Policía, general Rodolfo Palomino, ofreció 1200 millones de pesos como recompensa por información que permita dar con el paradero de alias 'Efrén', guerrillero que habría sido el responsable del ataque.» 
  70. El Tiempo.com (21 de septiembre de 2014). «Dos policías heridos por atentado contra base militar en Nariño». Consultado el 21 de septiembre de 2014. «Ya son cinco los atentados terroristas similares en los cuatro últimos meses, es decir, que desde embarcaciones en el mar se lanzan explosivos de alto poder contra edificaciones de la fuerza pública, sin que se hayan adoptado las medidas de seguridad necesarias.» 
  71. El Tiempo.com (29 de septiembre de 2014). «Un video muestra cómo quedaron 11 vehículos quemados por las Farc». Consultado el 12 de octubre de 2014. «Un conductor de un vehículo de carga filmó, con su celular, los momentos posteriores a la quema de 11 vehículos entre Puerto Valdivia y Tarazá (Bajo Cauca antioqueño).» 
  72. Noticiero La F.M. (26 de septiembre de 2014). «En video, el ataque de las Farc en Tarazá, Antioquia». Consultado el 12 de octubre de 2014. 
  73. Noticiero CM& (26 de septiembre de 2014). Antioquia)/239894 «Guerrilla quema ambulancia y otros diez vehículos en Tarazá (Antioquia)». Consultado el 12 de octubre de 2014. «La Asociación de Transportadores de Carga (ATC), aseguró que esta zona del bajo Cauca antioqueño se ha convertido en un lugar de alto riesgo para sus transportadores y solicitó una entrevista urgente con el ministro de Defensa, Juan Carlos Pinzón, en Medellín.» 
  74. El Tiempo.com (11 de octubre de 2014). «En operación militar mueren 5 guerrilleros del Eln en sur de Bolívar». Consultado el 12 de octubre de 2014. «Al parecer, este mando del Eln sería el responsable de más de 46 secuestros ocurridos en los últimos tres años en los municipios de San Pablo, Simití, Morales y Santa Rosa (sur de Bolívar).» 
  75. El Tiempo.com. «Cayó alias 'Familia', segundo cabecilla del Eln en Bolívar». Consultado el 12 de octubre de 2014. «Según las autoridades, fue el autor del secuestro de un avión de Avianca en 1999». 
  76. Periódico El País (16 de abril de 2015). «La guerrilla de las FARC mata a 11 militares en medio de la tregua». Consultado el 16 de abril de 2015. «Once militares colombianos fueron asesinados y otros 20 han resultado heridos, algunos de gravedad, en un ataque de la guerrilla de las FARC a militares en el departamento de Cauca, al suroeste del país, según la versión del Ejército.» 
  77. eltiempo.com (25 de junio de 2015). «'Ataque de Farc causó en Tumaco el peor daño ecológico de la década'». Consultado el 16 de agosto de 2015. «De acuerdo con el Ministro, la quebrada Pianulpí y el río Guisa han resultado tres quebradas que abastecen el río Mira están contaminadas; hasta ahora hay 80 kilómetros de fuentes hídricas afectadas y se estima que el crudo está a cinco kilómetros de la bahía del Pacífico.» 
  78. eltiempo.com (16 de julio de 2015). «Frente 48 de las Farc, responsable de voladura de Oleoducto Trasandino». Consultado el 16 de agosto de 2015. «Según el Ejército esta acción se presentó en retaliación por la ofensiva militar desplegada contra esa estructura guerrillera.» 
  79. eltiempo.com (27 de junio de 2015). «Los ríos que las Farc pintaron de negro». Consultado el 16 de agosto de 2015. «Cerca de 40 atentados a oleoductos se han registrado en lo corrido del año 2015.» 
  80. Ecopetrol (22 de junio de 2015). «Ataque contra la infraestructura petrolera». Consultado el 16 de agosto de 2015. «Este video muestra el derrame de crudo que produjo la voladura del Oleoducto Transandino en Nariño sobre el kilómetro 240+220, vereda El Pinde en el municipio de Tumaco.» 
  81. eltiempo.com (20 de agosto de 2015). «La mancha de crudo todavía afecta al río Mira en Nariño». «Contrario a lo que se piensa, después de dos meses la emergencia no termina para los habitantes de la zona rural de Tumaco, en la costa pacífica nariñense, tras el derrame de 410 000 galones de petróleo (unos 10 000 barriles), que brotaron a borbotones hasta alcanzar el río Mira y el océano.» 
  82. eltiempo.com (19 de julio de 2015). «Las Farc atacaron pozo petrolero en Norte de Santander». Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  83. eltiempo.com (23 de julio de 2015). «Soldado murió en ataque de Farc, tras hallazgo de armamento». Consultado el 16 de agosto de 2015. «El ataque ocurrió cuando la Brigada Móvil 10 halló depósito de armas del frente 40 de las Farc.» 
  84. eltiempo.com (22 de agosto de 2015). «La valiente lucha de Genaro García, el líder afro asesinado en Tu^maco». Consultado el 22 de agosto de 2015. «Lo mataron el 3 de agosto. Fue un incansable defensor de los derechos de comunidades negras.» 
  85. elespectador.com (24 de agosto de 2015). «Farc aceptan responsabilidad en muerte de un líder comunal en Tumaco, Nariño». Consultado el 24 de agosto de 2015. «Pablo Catatumbo confirmó que fueron integrantes de la Columna Móvil Daniel Aldana los responsables de este crimen.» 
  86. «“Las muertes de líderes son excesivas en Tumaco”». 24 de agosto de 2015. «Este lunes 24 de agosto, las Farc reconocieron que hombres de sus filas asesinaron al líder comunitario de Nariño.» 
  87. eltiempo.com (7 de agosto de 2015). «Muerte de dos soldados en campo minado en el Catatumbo». Consultado el 17 de agosto de 2015. «El hecho ocurrió en zona rural del municipio de Teorama, donde hay presencia de las Farc, Eln y Epl.» 
  88. Tiempo, Casa Editorial El. «Investigan asesinato de ganadero, su hijo y un trabajador en Sumapaz - Bogotá - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  89. «En video quedó registrado el momento en el que un guerrillero del ELN asesina a un policía». ElEspectador. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  90. «Tercer líder campesino asesinado en una semana: presumen motivos políticos - Colombia Informa». www.colombiainforma.info. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  91. eltiempo.com (27 de octubre de 2015). «Ataque del Eln deja 12 uniformados muertos y 6 personas desaparecidas». «“En el sitio fue puesta una carga explosiva contra la misión electoral que transportaba los votos hacia la cabecera municipal de Güicán”». 
  92. eltiempo.com (27 de octubre de 2015). «Eln reinvidica su responsabilidad en el ataque militar en Boyacá». «El grupo guerrillero también aseguró que liberará a dos soldados que tiene en su poder.» 
  93. «Asesinan a Daniel Abril, dirigente social del Congreso de los Pueblos - Colombia Informa». colombiainforma.info. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  94. «Tercer líder campesino asesinado en una semana: presumen motivos políticos - Colombia Informa». www.colombiainforma.info. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  95. Tatiana Acevedo. «Líderes». ElEspectador.com. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  96. Tatiana Acevedo. «Líderes». ElEspectador.com. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  97. Tatiana Acevedo. «Líderes». ElEspectador.com. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  98. Opinión, Diario la. «Henry Pérez: a dos años de su desaparición». La Opinión. Consultado el 18 de febrero de 2018. 
  99. «Arrecian los ataques del Eln». ElEspectador. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  100. «Arrecian los ataques del Eln». ElEspectador. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  101. «Dos policías mueren en ataque del ELN en Nariño». ElEspectador. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  102. «Tres muertos y 35 ataques deja paro armado del ELN». ElEspectador. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  103. Radio, Caracol (22 de febrero de 2016). «Atentado en Cundinamarca deja un policía muerto y otro herido». Caracol Radio. Consultado el 25 de febrero de 2016. 
  104. «Tres policías murieron tras ataque con explosivos en Casanare». ElEspectador. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  105. Tiempo, Casa Editorial El. «Ataque con explosivos en Casanare: 3 policías muertos y 8 heridos - Justicia - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  106. «Tres policías murieron tras ataque con explosivos en Casanare». ElEspectador. Consultado el 26 de febrero de 2016. 
  107. «ONIC rechaza el asesinato del Gobernador Indígena Yanacona de Río Blanco – Cauca, William Alexander Joiner | Organización Nacional Indígena de Colombia». cms.onic.org.co. Consultado el 8 de marzo de 2016. 
  108. «Dos uniformados heridos dejó hostigamiento a puesto de Policía - RCN Radio». RCN Radio. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  109. «Clan del Golfo dejó en libertad a soldado que había secuestrado en Antioquia» [Clan Gulf released a soldier who had kidnapped in Antioquia]. RCN Radio. 5 de agosto de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  110. «Tres miembros de la guerrilla colombiana ELN mueren en un enfrentamiento con el ejército venezolano». BBC. 7 de agosto de 2016. Consultado el 12 de diciembre de 2017. 
  111. «El primer ataque del frente disidente de las FARC». Semana. 7 de agosto de 2016. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  112. «En enfrentamientos con el 'Clan del Golfo' murió un policía y otro está herido». HSBnoticia. 22 de agosto de 2016. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  113. «Eln sería el responsable del atentado al aeropuerto de Saravena». El Tiempo. 20 de agosto de 2018. Consultado el 12 de enero de 2018. 
  114. «ELN shuts down entire province in northeast Colombia». 1 de septiembre de 2016. 
  115. «ELN shuts down entire province in northeast Colombia». 1 de septiembre de 2016. 
  116. «Presunta célula del ELN dinamita tramo de oleoducto en noreste Colombia». elnuevodia. 4 de octubre de 2016. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  117. «Colombia: el ELN hirió a un policía en un ataque a funcionarios del gobierno». la nueva. 14 de octubre de 2016. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  118. «El Ejército colombiano mata a un guerrillero del ELN y captura a otros 4». CNN Es. 18 de octubre de 2016. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  119. «-ATENCIÓN: Asesinan al abogado laboyano Luis Gerardo Ochoa Sánchez-». La Voz de la Región. 6 de abril de 2017. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  120. RODRÍGUEZ, RAFAEL (24 de noviembre de 2017). «Ocho años cárcel por asesinato del abogado Ochoa en Pitalito - LANACION.COM.CO». LANACION.COM.CO. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  121. Nación, La (17 de septiembre de 2017). «La historia secreta tras el crimen del abogado Ochoa - LANACION.COM.CO». LANACION.COM.CO. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  122. LN, Redacción Web // (8 de septiembre de 2017). «CTI capturó presuntos autores intelectuales de homicidio del abogado Luis Gerardo en Pitalito - LANACION.COM.CO». LANACION.COM.CO. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  123. «Asesinan a otra líder social en Tibú, Norte de Santander | Noticias Caracol». Noticias Caracol. 7 de febrero de 2018. Consultado el 18 de febrero de 2018. 
  124. A, WILFREDO CAÑIZARES (7 de febrero de 2018). «Rechazamos el vil asesinato de Sandra Yaneth Luna líder comunal de Tibú, desaparecida desde sep/2017, por un grupo de hombres armados q de manera violenta la sacaron de su vivienda @FiscaliaCol @Rodrigo_Rivera @riveraguillermo @GeneralNietoR». @wilcan91. Consultado el 18 de febrero de 2018. 
  125. Tiempo, Casa Editorial El. «Restitución de tierras:Noticias, Fotos y Videos de Restitución de tierras- ELTIEMPO.COM». El Tiempo. Consultado el 27 de noviembre de 2017. 
  126. Tiempo, Casa Editorial El. «Líder asesinado en Belén de Bajirá tenía esquema de seguridad». El Tiempo. Consultado el 27 de noviembre de 2017. 
  127. Tiempo, Casa Editorial El. «Eln asume autoría en asesinato de 10 personas en Magüí Payán». El Tiempo. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  128. Cali, Casa Editorial El País. «ELN asume autoría de masacre en Magüí Payán, Nariño». elpais.com.co. Consultado el 10 de diciembre de 2017. 
  129. «Asesinan a Luis Alfonso Giraldo, líder social de La Carmelita, Putumayo». Contagio Radio. 4 de diciembre de 2017. Consultado el 15 de enero de 2018. 
  130. «Asesinan a un líder social y a su hija en Putumayo | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 20 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  131. Tiempo, Casa Editorial El. «Buscan a los autores del asesinato de otro líder social en Cauca». El Tiempo. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  132. «Dos líderes sociales fueron asesinados en menos de dos días | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 22 de diciembre de 2017. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  133. Humanos, ONU Derechos (3:10 p. m. - 21 Dec 2017). «Repudiamos asesinato de Gonzalo Antonio Martínez Guisao, presidente de la JAC de la vereda Pechinde, Zaiza, Tierralta (Córdoba). El homicidio ocurrió en la vía Carepa-Saiza. Hacemos seguimiento en terreno a este crimen». @ONUHumanRights. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  134. Marulanda, Olga Patricia Rendón. «Asesinan a otro exmiembro de las Farc en Antioquia». www.elcolombiano.com. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  135. «Asesinan al líder social Gonzalo Antonio Martínez». Noticias RCN. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  136. Radio, Caracol. «Hallan muerto a un dirigente campesino que estaba desaparecido en Córdoba». Caracol Radio. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  137. «Asesinados dos líderes en una semana en Tierralta, Córdoba». Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  138. Tiempo, Casa Editorial El. «Ofrecen recompensa por información de asesinos de personero de Caquetá». El Tiempo. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  139. Tiempo, Casa Editorial El. «Personero asesinado en Caquetá, 'una persona ejemplar y querida'». El Tiempo. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  140. «Asesinan al personero de Puerto Rico, Caquetá | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 25 de diciembre de 2017. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  141. Tiempo, Casa Editorial El. «Lo que se sabe del ataque con granada en discoteca de Antioquia». El Tiempo. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  142. «Atentado en discoteca de Caucasia deja 31 personas heridas | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 29 de diciembre de 2017. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  143. «A los líderes del Centro Democrático también los están matando». Pacifista. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  144. «Enfrentamientos entre bandas ilegales dejan 7 muertos en suroeste de Colombia». Consultado el 5 de enero de 2018. 
  145. Gaviria, Ricardo Monsalve. «Siete muertos dejan enfrentamientos entre grupos armados ilegales en Cauca». www.elcolombiano.com. Consultado el 5 de enero de 2018. 
  146. «Asesinan a hija de gobernador indígena en Zaragoza, Antioquia». BLU Radio. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  147. «Deploran violencia contra líderes comunales | El Nuevo Siglo Bogotá». www.elnuevosiglo.com.co. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  148. «Enero, un mes trágico para líderes y reclamantes de tierras». Contagio Radio. 31 de enero de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  149. «Familia de Morato asegura que había sido amenazado». Vanguardia.com. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  150. «Víctor Morato, otro líder social asesinado en Colombia – Colombia Informa». Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  151. Tiempo, Casa Editorial El. «Seis policías heridos deja ataque con explosivos en Meta». El Tiempo. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  152. Radio, Caracol. «Asesinan a líder comunal en San José de Uré al Sur de Córdoba». Caracol Radio. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  153. Press, Europa (19 de enero de 2018). «Asesinan al líder social Plinio Pulgarín en Colombia». notimerica.com. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  154. Tiempo, Casa Editorial El. «Un militar muerto y dos más heridos en ataque del Eln en Catatumbo». El Tiempo. Consultado el 19 de enero de 2018. 
  155. «USO denunció asesinato de dos sindicalistas». contagioradio.com. 25 de enero de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  156. Tiempo, Casa Editorial El. «Masacre en Yarumal, Antioquia, deja siete personas muertas». El Tiempo. Consultado el 22 de enero de 2018. 
  157. «USO denunció asesinato de dos sindicalistas». contagioradio.com. 25 de enero de 2018. Consultado el 3 de diciembre de 2018. 
  158. «Asesinan dos líderes comunitarios más, uno en el Sur de Bolívar y otro en el Catatumbo | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 30 de enero de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  159. «ONG denunció asesinato de tres reclamantes de tierra en Sucre - ELMUNDO.COM». www.elmundo.com. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  160. «Tres hermanos reclamantes de tierras fueron asesinados en Sucre». Contagio Radio. 30 de enero de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  161. CO, Radio Nacional (31 de enero de 2018). «#LaSeñalDeLaMañana Según @Movicecol encapuchados asesinaron el jueves pasado a 3 hermanos reclamantes de tierras en el caserío de La Guaripa, en Sucre. Ellos eran: Humberto Manuel Escobar Mercado, Prisciliano Manuel Mercado García y Manuel Eusebio Osorio Escobar.». @RadNalCo. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  162. C, BG Mariano Botero (27 de enero de 2018). «Lamentamos el atentando a nuestros héroes Patrulleros Freddy de Jesús López Gutiérrez, Yossimar Márquez Navarro, Anderso René Cano Arteta, Freddys de Jesús Echeverría Orozco. Paz en sus tumbas y solidaridad con sus familias.pic.twitter.com/4nYX2Gvy5d». @PoliciaBquilla. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  163. Tiempo, Casa Editorial El. «Cinco muertos deja atentado a estación de Policía en Barranquilla». El Tiempo. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  164. «Fue asesinado en Buenaventura reconocido líder social y defensor de Derechos Humanos | Noticias Caracol». Noticias Caracol. 27 de enero de 2018. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  165. Humanos, ONU Derechos (27 de enero de 2018). «ONU DDHH rechaza el homicidio del defensor de derechos humanos Temistocles Machado ocurrido hoy en Buenaventura. Trabajábamos con él. Nos solidarizamos con su familia y amigos, y hacemos seguimiento en terrenopic.twitter.com/JSj9kDkKhD». @ONUHumanRights. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  166. Defensoría del Pueblo (27 de enero de 2018). «Repudiamos el asesinato del líder social y defensor de derechos humanos, Temístocles Machado, en Buenaventura. Pedimos a las autoridades competentes celeridad en las investigaciones para esclarecer circunstancias de su muerte. Condolencias para sus familiares y allegados.pic.twitter.com/qyZ7l2qrwU». @DefensoriaCol. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  167. «Dos policías muertos en ataque a subestación en Santa Rosa, Bolívar». Noticias RCN. 28 de enero de 2018. Consultado el 30 de enero de 2018. 
  168. Tiempo, Casa Editorial El. «Ataque a la subestación de Policía en Buenavista, sur de Bolívar - Otras Ciudades - Colombia - ELTIEMPO.COM». www.eltiempo.com. Consultado el 30 de enero de 2018. 
  169. Tiempo, Casa Editorial El. «Eln estaría tras atentado contra estación de Policía en Barranquilla». El Tiempo. Consultado el 29 de enero de 2018. 
  170. Tiempo, Casa Editorial El. «Seis heridos por ataque con explosivos contra CAI en Soledad». El Tiempo. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  171. a b Tiempo, Casa Editorial El. «Asesinaron a líder social de López de Micay (Cauca)». El Tiempo. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  172. a b Rural, Agencia Prensa (30 de enero de 2018). «#ATENCIÓN Ellos eran Nixon Mutis y Leidy Amaya, líderes comunitarios del Sur de Bolívar y del Catatumbo. Hoy fueron asesinados por defender y exigir el derecho a vivir en paz. #BastaYA #QueLaPazNoNosCuesteLaVidapic.twitter.com/iJp7uxRQzw». @PrensaRural. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  173. a b «Asesinan dos líderes comunitarios más, uno en el Sur de Bolívar y otro en el Catatumbo | ELESPECTADOR.COM». ELESPECTADOR.COM. 30 de enero de 2018. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  174. Tiempo, Casa Editorial El. «Eln insiste en diálogo mientras mata a tres ex-Farc». El Tiempo. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  175. Tiempo, Casa Editorial El. «Hallan sin vida a otro líder social de Norte de Santander». El Tiempo. Consultado el 18 de febrero de 2018. 
  176. «Un muerto en la frontera por enfrentamiento con la Guardia». La Opinion. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  177. Tiempo, Casa Editorial El (21 de diciembre de 2018). «Estos son los detalles del operativo en el que cayó alias 'Guacho'». El Tiempo. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  178. Tiempo, Casa Editorial El (15 de septiembre de 2018). «'Guacho', el más buscado en la frontera de Colombia y Ecuador». El Tiempo. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  179. El Tiempo (17 de enero de 2019). «Conozca las últimas noticias tras el atentado a Escuela de Policía». Consultado el 17 de enero de 2019. 
  180. El Tiempo (3 de febrero de 2019). «En bombardeo muere 'Rodrigo Cadete', comandante de disidencia de Farc». Consultado el 10 de febrero de 2019. 
  181. El País (1 de noviembre de 2019). «El Cauca sigue de luto por masacre de indígenas y en estado de alerta». Consultado el 7 de noviembre de 2019. 
  182. Herrera, Cesar. «Habrían sido 18 niños los muertos en bombardeo y 3 de ellos habrían sido fusilados por el Ejército». Publimetro Colombia. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  183. RCN Radio (22 de noviembre de 2019). [https:https://www.bluradio.com/judicial/enfrentamiento-de-disidencias-de-farc-y-eln-dejan-ocho-muertos-en-narino-pcfo-234047-ie4370686 «Enfrentamiento de disidencias de Farc y ELN deja ocho muertos en Nariño»]. Consultado el 3 de diciembre de 2019. 
  184. «Reportan carrobomba a pocos metros de base militar en Cubará, Boyacá». ELESPECTADOR.COM (en español). 12 de diciembre de 2019. Consultado el 14 de diciembre de 2019. 
  185. El Heraldo (12 de enero de 2020). «Autoridades frustran plan para asesinar a ‘Timochenko’». Consultado el 12 de enero de 2020. 
  186. Blu Radio (17 de enero de 2020). «Masacre en el Valle: reportan asesinato de cinco personas en Jamundí». Consultado el 20 de enero de 2020. 
  187. [https:https:https:https:https://www.bluradio.com/judicial/defensoria-del-pueblo-confirma-masacre-en-zona-rural-de-cucuta-stds-259195-ie5134696 «Defensoría del Pueblo confirma masacre en zona rural de Cúcuta»]. 
  188. [https:https://www.pulzo.com/nacion/asesinan-3-personas-mina-oro-norcasia-caldas-PP939476 «Masacran a 3 personas en mina de oro en Caldas; sicarios iban de Antioquia tras un hombre»]. 
  189. [https:https://www.elespectador.com/noticias/economia/ataque-terrorista-provoca-derrame-de-crudo-afectando-medio-ambiente/ «Ataque terrorista contra oleoducto en Arauca causa desastre ambiental»]. 
  190. «Venezuela confirmó ocho soldados fallecidos en combate en la frontera con Colombia». France 24. 6 de abril de 2021. Consultado el 10 de abril de 2021.