Anexo:Facciones del Conflicto armado en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente anexo es una lista sobre las diversas fuerzas enfrentadas (o que lo han estado) durante el Conflicto armado interno de Colombia, iniciado en 1960 (con antecedentes como La Violencia de 1948) y que aún continúa en la actualidad. Las organizaciones enfrentadas pueden agruparse en torno a cuatro grandes grupos:Gobierno colombiano,Grupos paramilitares, Grupos guerrilleros, Carteles de la droga, Bandas Criminales y los Grupos Armados Organizados.[1][2]

Historia[editar]

Tanto las guerrillas y los paramilitares están íntimamente relacionados al narcotráfico que opera en el país, las fuerzas del gobierno han combatido a ambos grupos(o han actuado conjuntamente con los grupos paramilitares). Algunos grupos han cambiado a través de las disidencias después de la desaparición de los grupos o la desmovilización de estos, todos los grupos han tenido implicaciones en el recrudecimiento del conflicto y crímenes contra la sociedad civil(véase Víctimas del conflicto armado interno en Colombia).[3]​ Se deben tener en cuenta hechos como la parapolítica,la farcpolítica, los falsos positivos,el narcotráfico,la mineria ilegal, el reclutamiento forzado[4]​, el desplazamiento forzado entre otros para un mejor entendimiento de las relaciones de los distintos bandos enfrentados.

Durante los procesos de paz de los años 1990 unos 7.000 guerrilleros dejaron las armas,de los grupos M-19, Movimiento Armado Quintín Lame, PRT,el 95 % del EPL, entre otros[5]​Entre 2003 y 2006 se desmovilizaron los paramilitares de las Autodefensas Unidas de Colombia[6]​ y entre 2016 y 2017 las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo.[7]

Estado Colombiano[editar]

Fuerzas del Estado Colombiano
Nombre Comandantes máximos Años de actividad Efectivos
(2000s-actual)
Situación actual
Estado de ColombiaFlag of Colombia.svg

Fuerzas Militares

Presidentes de Colombia
desde 1948
Siglo XIX- actualidad 10.000 (1948)[8]
25.000 (1967)[9]
50.675 (1974)[8]
85.900 (1984)[8]
120.000 (1994)[8]
160.000 (1999)[8]​323.300 (2002)[10]
491.217 (2010)[11]

444.520, 62.000 reserva(2019)[12]

Activas
Fuerza Pública (Fuerzas Militares

y policía)[13]

Siglo XIX- actualidad Activas
Presidentes de Colombia
desde 1948 hasta 2008
1948-2008 DAS (Actual DNI):

3000​

Desaparecidas

Grupos Paramilitares[editar]


Grupos Paramilitares de Colombia
Etapa y nombre Comandantes Máximos Años de Actividad Grupo Posterior Efectivos
Situación actual Notas
La Violencia León María Lozano

Efraín González Téllez

Otros

(1948-1960)

Algunos continuarán

su actividad como

bandoleros.

Bandoleros - Desparecidos
  • Los Chulavitas: Policía política de carácter ultraconservadores. En 1953 cuando el gobierno del general Gustavo Rojas Pinilla ordenó su desmantelamiento parte de sus miembros se negaron y se unieron a los "Los Pájaros" o serían bandoleros.[14]
  • Pájaros oficialmente activos hasta 1958 cuando se logró la paz con las guerrillas liberales. En varias regiones del país se continuó denunciando su presencia.[15]
Primera Generación

Tolima: Rojo Atá y Disco Rojo después Autodefensas del Tolima[16]Antioquia: Los Escopeteros desde 1977[17]

Autodefensas Campesinas de Córdoba y Uraba ACCU.

Héctor Buitrago (1970s-1997)[18]

Ramón Isaza Arango

Fidel Castaño (1981-1994) -ACCU

entre otros.

(1960-1996)

Varia según el grupo.

Convivir - Desaparecidos

Grupo paramilitar apoyado por militares creado a finales de los 70.[19][20]

Grupo paramilitar patrocinado por el Cartel de Medellín en 1981[21]​. Tras desaparecer el cartel sus miembros se entregaron o crearon otros grupos paramilitares.[22][23]

  • Movimiento de Restauración Nacional (MORENA)

Movimiento político del paramilitarismo de extrema derecha creado en 1988.[24][25]

ACCU: Formadas en 1983 como disidencia del Muerte a Secuestradores,

su nombre original era Frente Paramilitar Independiente de Liberación,

en 1989 tomó el nombre definitivo de ACCU. En 1991 se desmovilizó pero volvió al año siguiente a sus actividades con el nombre de Los Pepes, colaborando con la policía. En 1994 pasa a ser parte de CONVIVIR volviendo a usar el nombre de ACCU, pero tras la cancelación de esta organización por el gobierno Samper, estos y demás paramilitares se vuelven clandestinos y organizan un mando centralizado para enfrentar unidos al gobierno y las guerrillas, las AUC, de las que las ACCU fueron su núcleo. En 2006 siguiendo los procesos de desmovilización dejó las armas con el nombre de Bloque Norte.[26]

Segunda Generación

Carlos Alberto Díaz - Convivir

entre otros

(1994-1997) Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) 120.000 (1997)[27] Desaparecidos Convivir(Cooperativas de Vigilancia): Grupos de autodefensas legales

por el Gobierno Gaviria con el Decreto Ley 356 de 1994,

implementados en especial por el gobernador de Antioquia Álvaro Uribe Vélez.

Acusados de narcotráfico, paramilitarismo y violaciones a los derechos humanos[28]

Tercera Generación Carlos Castaño Gil (1997-2004)
Vicente Castaño (2004-2006)


(1997-2006) Águilas Negras

Bandas y grupos Emergentes

4.000 (1997)[29]
10.000 (1999)[30]​8.000 (2000)[31]
10.600[10]​-12.000[32]​(2002)
12.000-15.000 (2003)[33]
Desmovilizados
  • Autodefensas Unidas de Colombia (AUC): Confederación de grupos paramilitares, fundada a base de las ACCU en 1997.Relacionadas al narcotráfico, ejecutores de masacres, desplazamiento forzados y asesinatos, vinculados a la parapolítica. Muchos de sus exmiembros de las AUC han vuelto a la actividad armada tras su desmovilización.[34][35][36]
  • Autodefensas Campesinas de Casanare: Formada a fines de los '70. Opera en Casanare, se negaron a ser parte de las AUC por considerarlas intereses del narcotráfico, entre 2003 y 2004 sostuvieron una sangrienta guerra contra el Bloque Centauros, en 2005 sostuvieron negociaciones para su desmovilización pero fracasaron.[18]
  • Autodefensas Campesinas del Magdalena Medio (ACMM): Grupo de autodefensas, fueron parte de las AUC, lucharon contra la guerrilla y participaron en el proceso de desmovilización de los paramilitares.[37]
  • Bloque Central Bolívar (BCB): Formado en 2001 entró en Antioquia a enfrentar a las FARC-EP, fue responsable de narcotráfico y varias masacres.[38]​ Se componía de 29 frentes y 10 departamentos.[39]
  • Bloque Metro: Fundadas 1997 en el noroeste de Antioquia. En 2003 por su negativa a negociar la desmovilización fueron enfrentados y vencidos por los miembros del BCN. Sus restos escaparon a zonas más remotas en 2004 y terminaron por desmovilizarse en 2007.[40]
Cuarta Generación Águilas Negras

Vicente Castaño

AGC

Daniel Rendón Herrera(2008-2009)

Juan de Dios Úsuga(2009-2012)

Darío Antonio Úsuga (2012-actual)


(2006-actuales) - 5.000 (2007)[33]

1.351 (2010)

Activos
  • Águilas Negras: Grupo paramilitar formado por exmiembros de las AUC. Operan entre la costa Caribe y la frontera con Venezuela, Urabá, Córdoba, sur de Sucre, Magdalena Medio (territorios donde tradicionalmente se asentaron las AUC), Meta, Vichada, Casanare, Arauca, Nariño, Cauca y Valle del Cauca. Su nombre se ha usado en panfletos y amenazas.[41][42][43]
  • Bacrim: Bandas criminales emergentes formadas por desmovilizados de las AUC, y asociadas al narcotráfico.
  • Grupos Armados Organizados (GAO) y Grupos Delictivos Organizados (GDO)[44]
  • Autodefensas Gaitanistas de Colombia (AGC), Clan del Golfo o Urabeños[45][40] Autodefensas Gaitanistas de Colombia (AGC): Grupo paramilitar que opera en Urabá, Chocó, Nariño, Córdoba, Magdalena, Atlántico, Meta, Santander. Conocidos también como "Los Urabeños" o "Clan del Golfo"[46][47]​.

Grupos Guerrilleros[editar]


Grupos Guerrilleros Colombianos
Etapa y Nombre Comandantes Máximos Años de Actividad Efectivos
Situación Actual Partidos y movimientos políticos
La Violencia

Guerrillas liberales Single Color Flag - BF0000.svg[48]

Autodefensas ComunistasPartido Comunista Colombiano 3.jpg

  • Otros
1948-1960 5.000-30.000 (inicios 1960s)[49]​ algunos continuarán su actividad

considerados bandoleros.

Desaparecidas Partido Liberal Colombiano


Partido Comunista Colombiano

Primeras Guerrillas MOEC

Antonio Larrota (1959-1961)
Fabio Vásquez (1961-1971)

FUAR

Luis Emiro Valencia y Gloria Gaitán .[52]

ERC

Roberto González “Pedro Brincos” (1961)

1960-1971 - Desaparecidas Del MOEC surge el Movimiento Obrero Independiente y Revolucionario MOIR
Guerrillas Comunistas
Ejército Popular de Liberación (EPL)EPLflag.png[53]


EPL (Desmovilizado)

Pedro Arboleda (1965-1975)
Pedro Vásquez (1965-1971)[53]
Gustavo Restrepo (1975-1990)[54]

EPL

1965-1991

EPL

150 (1968)[49]
2.000 (1990)[55]
3.000 (1991)[56]


Desmovilizadas Partido Comunista de Colombia Marxista Leninista

EPL: Esperanza, Paz y Libertad.

Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) 1982-1990 Desmovilizado Frente Amplio Progresista.[57][58]
Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia -Ejército del Pueblo (FARC-EP) Flag of the FARC-EP.svg[59] FARC-EP (Desmovilizadas)

Jacobo Arenas (1964-1990)

Manuel Marulanda (1964-2008)
Alfonso Cano (2008-2011)
Timoleón Jiménez (2011-2016)

FARC-EP

1964-2016

150 (1965)[60]
850[30]​-1.000[60]​(1978)
3.000-3.500 (1988)[61]
2.000[62]​-15.000[55]​(1990)
7.000-8.000 (1994)[63]​16.000 (2000)[30]
20.000 (2005)[64]
5.000 (2010)[40]
Desmovilizadas Partido Comunista Colombiano,

Unión Patriótica

Partido Comunista Colombiano Clandestino

Movimiento Bolivariano

Fuerza Alternativa Revolucionarias del Común

Ejército de Liberación Nacional (ELN)Flag of ELN.svg Fabio Vázquez (1964-1973)
El Cura Pérez (1973-1998)
Nicolás Rodríguez (1998-actual)
1964-Actual 80 (1963)[49]
30 (1965)[30]
40 (1966)[65]
100 (1969)[65]
270 (1973)[30]
430 (1983)[66]
350[30]​-520[66]​(1984)
800[67]​-1.040[66]​(1986)
3.000[63]​-5.000[55]​(1994)
3.000 (1996)[67]
2.200-3.000 (fines 1990s)[32]​4.500 (2000)[30]
3.000[68]​-5.000[68][69]​(2000)
3.000-6.000 (2001)[70]
1.500 (2009)[71]
Activo -
Guerrilla Nacionalista

Movimiento 19 de Abril (M-19)Flag of M-19.svg

M-19

Jaime Bateman Cayón (1970-1983)
Iván Marino Ospina (1983-1985)

Álvaro Fayad (1985-1986)

Carlos Pizarro Leongómez (1983-1990)


1973-1991 M-19

550[72]​-2.000[73]​(1986)
1.500 (1987)[30]
800 (1990)[55]

Desmovilizados Alianza Democrática M-19
Guerrilla Indígena

'Movimiento Armado Quintín Lame'MA Quintin lame.png[74][75]

Quintín Lame

Gildardo Fernández[76]
Alfonso Peña Chepe[77]

1984-1991 120 (1984)[78] Desmovilizados Movimientos indígenas
Coordinadoras guerrilleras

Coordinadora Nacional Guerrillera (CNG)

M-19, ELN, CRF, Quintín Lame.[79]

Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar (CGSB)Flag of the CGSB.svg

M-19,UC-ELN, FARC-EP,EPL,PRT, Quintín Lame.[80][81]


Máximos comandantes de cada organización integrante. CNG

1985-1987

CGSB

1987-1994


.CGSB

18.000 (1990)[10]

Desaparecidas No aplica
Batallón América

M-19, Quintín Lame, MRTAy Alfaro Vive ¡Carajo![82]

- Batallón América

1985-1988

1986 (500) Desaparecidas No aplica
Disidencias de las guerrillas

De las FARC-EP

Del ELN


Disidencias de FARC-EP (CRF)

José Fedor Rey
Hernando Pizarro Leongómez

Disidencias del ELN (ERP)

Édgar Castellanos

ERG

Olimpo de Jesús Sánchez Caro[86]

CRS

Manuel Pérez[85]


CRF

1982[87]​-1986[88]

ERP

1985-2007

Comandos ER

1991-1992[89]

ERG

1993[90]​-2008[86]

CRS

1991[91]​-1994[92]

Frente FG

1991-1994

JEGA

1987-?

PLA

1973-1996

Milicias de Medellín

1990-1998 (MIR-COAR)[93]
1994-?(FPLN)[94][95]

1996-2002 (CAP)[96]


CRF

500 (1984)[97]
40 (1986)[98]

ERG

18 (1993)[90]
400 (1998)[90]

CRS

465 (1994)[92]

PLA

300 (1980)[66]

Milicias de Medellín

200[99]​(MIR, 1998)

Desaparecidas No aplica
Del EPL
  • Frente Francisco Garnica[100]
  • Movimiento Jorge Elíécer Gaitán(JEGA)[101]​.[102][103]
  • Comandos Ernesto Rojas[89]
  • Pedro León Arboleda (PLA)[104]​ Se unió a paramilitares.[105]
  • Milicias de Medellín[99]​(Movimiento Independiente Revolucionario Comando Armado[69]​MIR-COAR
    Fuerzas Populares de Liberación Nacional o Frente Popular de Liberación Nacional[69]​FPLN[106]
    Comando Miliciano Revolucionario[69]​ CMR
    Comandos Armados del Pueblo[69]​ CAP)
  • GAO Los Pelusos
EPL - Los pelusos

Bernando Gutiérrez (1990-1993)[107]
Francisco Caraballo (1993-1994)
Damario José Vargas Astudillo (1994-1997)[108]

Victor Ramón Navarro Serrano(1997-2015)

Comandos Ernesto Rojas

Alex Chacón[89]
Héctor Tangarife[89]

JEGA

Hugo Toro Bochica[102]
Fredy Llanos[109]
Juan Gaviria[110]

Milicias de Medellín

Mario Gutiérrez (MIR)
Julián Guevara Zapata
Luis Quijano Moreno (MIR)[99]
Álvaro Ramírez Rivera (MIR)

Desmovilizadas desde 1994[111]​hasta 2006.[112][113]


GAO Los Pelusos
activo en Norte de Santander

No aplica
Del M-19 - Mov. JBC

1992[93]​-?[118]

RPC

1980


- Desconocido -
Del Quintín Lame
  • Álvaro Ulcué Chucué (AUCH)[119]
- - - Desaparecido -
De la CGSB
  • Ejército Republicano independentista de la Costa Atlántica (ERICA)[120]
- 1994-? - Desconocido -
Otras Guerrillas FBL-EL

Comandante Jerónimo Paz[130]

ADO

Juan Manuel González

FUPAG

Lazaro Pineda Guerra

Benkos Biojo

1997[131]​-?

PL

1985-?

CRP

1992

FBL-EL

1992-2000s[128]

ADO

1978-1980s

FIB

1995-2000's[69]

OLP

1993-?

ORPA

1992-?

NFRP

1986-?

ADO

40 (1980's)

ORPA

30 (1999)[69]

FUPAG

1.800 (1980s)

FBL-EL

4.000 (2005)[128]

OLP

70 (2001)[69]

Desconocido -
Guerrillas Internacionales Abimael Guzmán (1980-1992)
Óscar Ramírez Durand (1992-1999)

Víctor Polay Campos (1984-1992)
Néstor Cerpa Cartolini (1992-1997)

Arturo Jarrin Jarrin

1980-1990 - Desaparecidas en Colombia No aplica
Disidencias de las FARC-EP o Grupos Organizados Armados

Residuales[134]

Distintos comandantes


2016-actual - Activas No aplica

Grupos de narcotráfico[editar]


Grupos de Narcotráfico
Organización Tipo de organización Años en
operación
Comandantes Máximos Efectivos
(2000s-actual)
Situación actual Notas
Cartel de Medellín Carteles de la droga 1976-1993 Pablo Escobar
Gonzalo Rodríguez Gacha
Carlos Lehder
Fabio Ochoa
Jorge Luis Ochoa
- Desaparecido Mantuvo nexos con guerrillas y paramilitares, desapareció tras sostener un largo

enfrentamiento con los gobiernos de Colombia y EE. UU..

Cartel de Cali 1987-1998 Gilberto Rodríguez Orejuela
Miguel Rodríguez Orejuela
- Desaparecido Organización de narcotráfico operativa entre Colombia y EE. UU., rivales del cártel de Medellín,

mantuvo nexos con paramilitares.

Cartel del Norte del Valle 1990s-actual Orlando Henao
Juan Carlos Ramírez Abadía
Diego León Montoya Sánchez
- Activo Surgido tras la fragmentación del cártel de Medellín y el de Cali, a mediados de los noventa.

Desde 2003 se han arrestado a sus cabecillas lo que le ha debilitado mucho.

Cartel de la Costa 1990s-actual Alberto Orlandez Gamboa (hasta 1998)
Sheila Nasser Arana (hasta 1994)
Julio Cesar Nasser David (1998-2000)
Carlos Alberto Nasser Arana (hasta 1998)
Gustavo Salazar Bernal (2000-2001)
- Activo Tras la caída de los carteles de Cali y Medellín creció enormemente.

Rivaliza con el Cartel del Norte del Valle.

Cartel de Bogotá 1990s-actual Antonio Cebollero Campos (hasta 1990)[135]
Luis Murcia (hasta 2005)[136]
- Activo Cartel de drogas de menor tamaño.
Los Machos[40] Bandas criminales y

Grupos

Armados

Organizados[44]

aprox. 2006-actual Hilvert Nover Urdinola Perea 60 (2010) Activo Opera en el Valle del Cauca.
Renacer[40] aprox. 2006-actual José María Negrete Luna 90 (2010) Activo Opera en el Chocó.
ERPAC[40] aprox. 2006-actual Pedro Oliveiro Guerrero 637 (2010) Activo Opera en Meta, Vichada, Guainía y Guaviare.

Considerado por algunos un grupo neoparamilitar.

Los Rastrojos[40]​o

Rondas Campesinas Populares

aprox. 2006-actual Luis Enrique Calle Serna
Javier Antonio Calle Serna
1.500 (2010)[137] Activo Opera en la costa del Pacífico y el norte colombiano.

Considerado también como un grupo neoparamilitar.

Los Paisas[40] aprox. 2006-actual Luis Fernando Jaramillo Arroyave[138] 350 (2010) Activo Opera en Antioquia y el norte del país.
Clan del GolfoFlag of The AGC.png - Activo Conocido como Clan Úsuga, Los Urabeños, Bloque Héroes de Castaño o

Autodefensas Gaitanistas de Colombia (AGC).

Oficina de Envigado 2006 - Conocida también como La Oficina, Bacrim activa desde 2006.
Otras estructuras - Cartel de Santander de Quilichao y Cartel de La Trini.[40]
Carteles mexicanos[139] Carteles mexicanos Activos

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Amparo, Espinosa Myrian (1996). Surgimiento y andar territorial del Quintin Lame. Quito: Editorial Abya Yala. ISBN 978-9-97822-137-2.
  • Anderson, Sean & Sloan, Stephen (2009). Historical Dictionary of Terrorism. Lanham: Scarecrow Press. ISBN 978-0-81085-764-3.
  • Blutstein, Howard I. (1977). Area Handbook for Colombia. Washington DC: American University, Foreign Area Studies.
  • Cordesman, Anthony H. (2002). Terrorism, Asymmetric Warfare, and Weapons of Mass Destruction: Defending the U.S. Homeland. Westport: Greenwood Publishing Group.
  • Courtois, Stéphane, Kramer, Mark (1999). Livre Noir Du Communisme: Crimes, Terreur, Répression. Cambridge: Harvard University Press. ISBN 978-0-67407-608-2.
  • Escudé, Carlos & Souto Zabaleta, Mariana. "Hipótesis de conflicto. El cono sur frente al eje Chávez-FARC". Hipótesis de conflicto. Buenos Aires: Universidad Torcuato Di Tella. Mayo de 2001. ISSN 0327-9588.
  • Hudson, Rex A. (2010). Colombia: A Country Study. Washington DC: Government Printing Office. ISBN 978-0-84449-502-6.
  • James M. Malloy & Eduardo A. Gamarra (1996). Latin America and Caribbean contemporary record. Tomo VIII. Nueva York: Holmes & Meier. ISBN 978-0-84191-290-8.
  • Kaul, Chandrika (2002). Statistical Handbook on the World's Children. Westport: Greenwood Publishing Group. ISBN 978-1-57356-390-1.
  • Keen, Benjamin & Haynes, Keith (2008). A History of Latin America. Boston: Cengage Learning. ISBN 978-0-61878-318-2.
  • Nasi, Carlo (2007). Cuando callan los fusiles: impacto de la paz negociada en Colombia y en Centroamérica. Bogotá: Editorial Norma. ISBN 978-9-58450-451-7.
  • Nikolaus Böttcher, Isabel Galaor & Bernd Hausberger (2005). Los buenos, los malos y los feos: Poder y resistencia en América Latina. Madrid: Iberoamericana. ISBN 978-8-48489-191-8.
  • Phil Gunson, Andrew Thompson & Greg Chamberlain (1989). The Dictionary of Contemporary Politics of South America. Londres: Routledge. ISBN 978-0-41502-808-0.
  • Rabasa, Angel & Chalk, Peter (2001). Colombian Labyrinth: The Synergy of Drugs and Insurgency and Its Implications for Regional Stability. Santa Monica: Rand Corporation. ISBN 978-0-83302-994-2.
  • Restrepo, Laura & González, Camila (1986). Colombia, historia de una traición. Madrid: IEPALA, Editorial Fundamentos. ISBN 978-8-48543-634-7.
  • Richard J. Leitner & Peter M. Leitner (2007). Unheeded Warnings: The Perpetrators and the Middle East. Tomo II. Washington DC: Crossbow Books. ISBN 978-0-97922-367-9.
  • Rochlin, James Francis (2003). Vanguard Revolutionaries in Latin America: Peru, Colombia, Mexico. Londres: Lynne Rienner Publishers. ISBN 978-1-58826-106-9.
  • Ross, Christopher W. (1998). Patterns of Global Terrorism, 1997. Washington DC: DIANE Publishing. ISBN 978-0-78817-558-9.
  • Schmid, Alex, & Jongman, Albert (2005) [1988]. Political Terrorism: A new guide to actors, authors, concepts, data bases, theories and literature. Ámsterdam; New York: North-Holland; New Brunswick: Transaction Books. ISBN 978-1-41280-469-1.
  • Scheina, Robert L. (2003). Latin America's Wars: The Age of the Professional Soldier, 1900-2001. Tomo II. Washington DC: Potomac Books. ISBN 978-1-59797-478-3.
  • Taylor, Steven Lynn (2009). Voting Amid Violence: Electoral Democracy in Colombia. Lebanon, New Hampshire: UPNE. ISBN 978-1-55553-698-5.
  • Villamizar Herrera, Darío (2017). Las Guerrillas en Colombia. Bogotá, Penguin Random House. ISBN 9789588931968.
  • Wilmshurst, Elizabeth (2012). International Law and the Classification of Conflicts. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19965-775-9.

Referencias[editar]

  1. «CIDOB - Conflicto en Colombia: antecedentes históricos y actores». CIDOB. Consultado el 31 de diciembre de 2019. 
  2. «Estos son los grupos que hacen parte del conflicto armado en Colombia». Comité Internacional de la Cruz Roja. 24 de septiembre de 2018. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  3. www.elmundo.com. «Conflicto armado en Colombia: factores, actores y efectos múltiples». www.elmundo.com. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  4. Guía del mundo 2005-2006: el mundo visto desde el sur, Instituto del Tercer Mundo (Montevideo), Instituto de Estudios Políticos para América Latina y África (Madrid), Fundación Santa María (Madrid), pp. 188, IEPALA Editorial, 2005.
  5. “Hoy, la paz es una decisión revolucionaria” de Laura M. Zapata
  6. Abierta, Verdad (11 de febrero de 2008). «La desmovilización: el proceso de paz (2003-2006)». VerdadAbierta.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  7. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Las FARC dan paso hacia la desmovilización | DW | 31.01.2017». DW.COM. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  8. a b c d e "La mayor fuerza armada de Sudamérica". Alba TV Canal Comunitario Internacional. 12 de enero de 2010.
  9. Translations on Latin America. No. 49-51, 1968, Washington DC: Joint Publications Research Service, pp. 202.
  10. a b c Armed Forces: Colombia. Encyclopedia of the Nations.
  11. International Institute for Strategic Studies (2010). The Military Balance 2010. Londres: Routledge, pp. 74-77. Edición de Hackett, James. Se compone de 285.220 efectivos activos, 61.900 reservas y 144.097 policías.
  12. «¿Qué tan preparada está Colombia para retomar la guerra con el ELN?». ¡PACIFISTA!. Consultado el 31 de diciembre de 2019. 
  13. Bitajor. «ConstitucionColombia.com». www.constitucioncolombia.com. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  14. «Los Chulavitas». Radio Nacional de Colombia. 27 de septiembre de 2016. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  15. «Gina Paola Rodriguez (2013). Chulavitas, Pájaros y Contrachusmeros. La violencia para- policial como dispositivo antipopular en la Colombia de los 50. XIV Jornadas Interescuelas/Departamentos de Historia. Departamento de Historia de la Facultad de Filosofía y Letras. Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza.». 
  16. «El largo recorrido del paramilitarismo en Tolima». VerdadAbierta.com. 29 de mayo de 2012. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  17. «Así fue la génesis del paramilitarismo». ELESPECTADOR.COM (en español). 27 de julio de 2013. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  18. a b Autodefensas Campesinas de Casanare (ACC)
  19. Semana. «La verdad sobre la Triple A». La verdad sobre la Triple A. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  20. sociales, Organizaciones. «Las víctimas y la sociedad exigen que Montoya diga la verdad». Colectivo de Abogados. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  21. «1981-Plagio de Martha Ochoa se creó el MAS». ELESPECTADOR.COM (en español). 11 de julio de 2008. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  22. Semana. «Diciembre 2 de 1981 El comienzo del horror». Diciembre 2 de 1981 El comienzo del horror. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  23. «Muerte a secuestradores MAS: Los orígenes del paramilitarismo». VerdadAbierta.com. 23 de septiembre de 2011. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  24. Semana. «"MORENA" SE DESTAPA». MORENA SE DESTAPA. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  25. «Postulantes a dirigir el CNMH: de mal en peor». Fundación Paz y Reconciliación. 23 de octubre de 2018. Consultado el 2 de enero de 2020. 
  26. sp (3 de julio de 2013). «¿Quién financió el comienzo de las Accu?». VerdadAbierta.com. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  27. Comisión Interamericana de Derechos Humanos de la OEA (1999). "Capítulo V". Tercer informe sobre la situación de los Derechos Huamnos en Colombia.
  28. «Nacen las Convivir». Radio Nacional de Colombia. 29 de noviembre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  29. Wilmshurst, 2012: 209
  30. a b c d e f g h World Bank Publications: Paul Collier, V. L. Elliot, Håvard Hegre, Anke Hoeffler, Marta Reynal-Querol & Nicholas Sambanis (2003). Breaking the Conflict Trap: Civil War and Development Policy. Washington DC: Oxford University Press. ISBN 978-0-82138-641-5.
  31. Escudé & Souto, 2001: 8
  32. a b Wilmshurst, 2012: 211
  33. a b Éric Lair (2007). "Los grupos “paramilitares” en Colombia: entre la guerra y la paz". Bogotá: Universidad del Rosario.
  34. Abierta, Verdad (20 de agosto de 2008). «La expansión: el nacimiento de las Autodefensas Unidas de Colombia (1997-2002)». VerdadAbierta.com. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  35. Instituto de Estudios para el Desarrollo y la Paz (INDEPAZ). Resumen del cuarto informe sobre grupos narcoparamilitares (2010).
  36. Más de 6.000 desmovilizados han reincidido en acciones violentas - Noticias de Cali - Colombia - ELTIEMPO.COM 25 de noviembre de 2010.
  37. «Así fue la génesis del paramilitarismo». ELESPECTADOR.COM (en español). 27 de julio de 2013. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  38. El Bloque Central Bolívar y el narcotráfico en Caquetá 17 de febrero de 2010.
  39. "El sucesor de Castaño". Semana.com 6 de junio de 2004.
  40. a b c d e f g h i Eduardo Mackenzie. "FARC y las Bacrim: un frente común". Grupo de Estudios Estratégicos GEES. 24 de mayo de 2010. Las FARC eran estimadas en 2002 en 18.000 combatientes más 3.000 milicianos no uniformados, en 2010 el número de los primeros bien podría ser de solo 5.000.
  41. Cosoy (@nataliocosoy), Natalio (17 de abril de 2017). «¿Qué o quiénes son las temidas Águilas Negras y por qué las autoridades en Colombia dicen que no existen?» (en inglés británico). Consultado el 3 de enero de 2020. 
  42. «¿Quiénes son las 'Águilas Negras'?, le pregunta la CIDH al gobierno de Colombia». ELESPECTADOR.COM (en español). 26 de septiembre de 2019. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  43. «¿Qué son las Águilas Negras?». Fundación Paz y Reconciliación. 29 de diciembre de 2018. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  44. a b «De los Chulavitas a los GAO». Colombia Plural. 29 de septiembre de 2016. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  45. Abierta, Verdad (7 de marzo de 2016). «Alto Baudó, Chocó: sumido en una violencia perpetua». VerdadAbierta.com. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  46. «Autodefensas Gaitanistas ponen en la mira a ‘capos’ costeños». EL HERALDO. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  47. «Entrevista con las Autodefensas Gaitanistas de Colombia». ¡PACIFISTA!. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  48. «1949-1953 LA GUERRILLA LIBERAL». Revista Credencial. 4 de octubre de 2016. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  49. a b c Hongchao Dai & Hung-Chao Tai (1974). Land Reform and Politics: A Comparative Analysis. Los Ángeles: University of California Press, pp. 444. ISBN 978-0-52002-337-6.
  50. Bibliotecas, Dirección Nacional de; Díaz Jaramillo, José Abelardo; Díaz Jaramillo, José Abelardo; Díaz Jaramillo, José Abelardo (2010). Repositorio institucional UN. Universidad Nacional de Colombia. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  51. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  52. Herrera, Dario Villamizar (12 de septiembre de 2017). Las guerrillas en Colombia: Una historia desde los orígenes hasta los confines. Penguin Random House Grupo Editorial Colombia. ISBN 978-958-8931-97-5. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  53. a b Ernesto Rojas. "Viendo Notas de Comandancia: Sobre la historia del EPL". Cedema.org. 15 de febrero de 2008.
  54. Murió comandante del EPL - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 28 de septiembre de 1990
  55. a b c d Nasi, 2007: 137, no. 5. Durante los acuerdos de paz de 1990 a 1994 las organizaciones menores (Quintín Lame, PTR, Corriente de Renovación Socialista y Frente Francisco Garnica se componían de apenas 1.600 guerrilleros.
  56. Bruce Michael Bagley. "Narcotráfico, violencia política y política exterior de estados unidos hacia Colombia en los noventa". Revista Colombia Internacional-Revista. No. 49-50, mayo-diciembre de 2000.
  57. El Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) se une al Frente Amplio Progresista (FAP) | ¡La Poca Madre de los Poderosos!
  58. «Cedema.org - Viendo: Acuerdo final entre el PRT y el Gobierno de Colombia». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  59. Farc
  60. a b "Cronología de la Resistencia". Edición Resistencia, no. 32, mayo de 2004. (Versión en PDF)
  61. Schmid & Jongman, 2005: 524. Las FARC se componían de 3.000-3.500 guerrilleros y 7.000-8.000 colaboradores.
  62. Wilmshurst, 2012: 207. Estimados entre 2.000 y 3.000 guerrilleros.
  63. a b Daniel Pecaut. "Presente, pasado y futuro de la Violencia". Análisis político. No. 30, enero-abril de 1997, Bogotá: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales (IEPRI) de la Universidad Nacional de Colombia, pp. 6.
  64. Taylor, 2009: 209
  65. a b Wilmshurst, 2012: 205
  66. a b c d Schmid & Jongman, 2005: 525
  67. a b Rabasa & Chalk, 2001: 30
  68. a b Rabasa & Chalk, 2001: 31
  69. a b c d e f g h Escudé & Souto, 2001: 7
  70. Wilmshurst, 2012: 208
  71. Hudson, 2010: 24
  72. a b Schmid & Jongman, 2005: 524
  73. Restrepo & González, 1986: 22
  74. «LA GUERRILLA INDÍGENA». 
  75. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  76. El Quintín Lame en Pueblo Nuevo - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 11 de marzo de 1991.
  77. Movimiento Armado: Quintín Lame (MAQL).
  78. Amparo, 1996: 76
  79. «Luis Miguel Buitrago Roa y Miguel Esteban Suárez Gutiérrez, “Historia de la interacción político-militar entre guerrillas colombianas, 1964- 2015”, Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura 44.2 (2017): 199-225.». 
  80. Se conforma la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar
  81. «Nace la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar». Radio Nacional de Colombia. 28 de noviembre de 2016. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  82. Semana. «LA GRAN OFENSIVA». LA GRAN OFENSIVA. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  83. CEDEMA.ORG | Centro de Documentación de los Movimientos Armados
  84. Semana. «La suerte del ERP». La suerte del ERP. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  85. a b La Corrinete de Renovación Socialista - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 - eltiempo.com 4 de abril de 1993.
  86. a b Se desmoviliza totalidad del Ejército Revolucionario Guevarista (ERG) - Ejercito Nacional de Colombia 17 de agosto de 2008.
  87. El Ejército colombiano anuncia éxitos frente a la guerrilla, en vísperas de elecciones • ELPAÍS.com 01 de marzo de 1986.
  88. Masacre de Tacueyó - Víctimas del Terrorismo
  89. a b c d Acuerdo entre los Comandos Ernesto Rojas y el Gobierno Nacional
  90. a b c Se desmoviliza el Ejército Revolucionario Guevarista (ERG), conformado por los hermanos Sánchez Caro 16 de agosto de 2008.
  91. Cedema.org - Viendo Primera Conferencia Nacional de la Corriente de Renovación Socialista
  92. a b Corriente de Renovación Socialista -C.R.S- (1994 - 2009) | Corporación Nuevo Arco Iris
  93. a b La desmovilización de los grupos armados ilegales y la Seguridad hemisférica: caso colombiano, coronel José Enrique Tirado Veléz, Tesis de Master para Optar al Título de Master en Defensa y Seguridad Hemisférica, Washintong, 2006, pp. 13-21
  94. Anuncian aparición de nuevo grupo guerrillero - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 21 de septiembre de 1994.
  95. "Yo soy el comandante Ernesto". Sebastiana sin secretos. El País. Caracas, 14 a 21 de mayo de 2010.
  96. Abierta, Verdad (15 de septiembre de 2016). «La historia de las milicias en Medellín pasa por Justicia y Paz». VerdadAbierta.com. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  97. Restrepo & González, 1986: 23
  98. a b Schmid & Jongman, 2005: 526
  99. a b c Proyecto Participación internacional en el proceso de paz en Colombia (Documento).
  100. a b Símbolos Colombia - guerrillas latinoamericanas rebeldes
  101. Leftist Parties of Colombia
  102. a b General Rosso Serrano declara en caso JEGA - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 11 de septiembre de 2001.
  103. Minuto a minuto, así cayó Dignidad - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 16 de junio de 1996.
  104. Juan Carlos Bermúdez. "Vida y muerte del EPL". Eltiempo.com. 27 de octubre de 1996.
  105. Colombia Nunca Más
  106. Abierta, Verdad (15 de septiembre de 2016). «La historia de las milicias en Medellín pasa por Justicia y Paz». VerdadAbierta.com. Consultado el 1 de enero de 2020. 
  107. Murió en Roma ex comandante de desmovilizada guerrilla colombiana del EPL | terra
  108. Capturado máximo comandante del EPL - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 26 de mayo de 1997.
  109. En una carretilla se escapó Bochica - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 2 de enero de 1999.
  110. Cúpula de dignidad regresó en secreto - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 14 de agosto de 1996.
  111. Milicias de Medellín, en crisis - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 14 de diciembre de 1994.
  112. En publicación: Medina Franco, Gilberto. Historia sin fin. Las milicias en Medellín en la década del 90, Medina Franco, Gilberto. Prólogo. Un homenaje póstumo, IPC, Instituto Popular de Capacitación, Medellín, Colombia: Colombia. 2006.
  113. Conflicto armado urbano y violencia homicida. El caso de Medellín por Jorge Giraldo Ramírez. Centro de Análisis Político. Universidad Eafit - Colombia]
  114. Bateman Cayón tendría a periodistas - Archivo - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1990 - eltiempo.com 8 de diciembre de 1997.
  115. Fundación Ideas para la Paz
  116. Autores del secuestro en Colombia
  117. a b c «Organizaciones Guerrilleras en Colombia desde la década de los sesenta. Observatorio de paz y conflicto Universidad Nacional.». 
  118. Cedema.org - Viendo Carta del Movimiento Jaime Bateman al Foro de Sao Paulo
  119. Tiempo, Casa Editorial El (30 de mayo de 1991). «NUEVO GRUPO GUERRILLERO EN EL CAUCA». El Tiempo. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  120. Tiempo, Casa Editorial El (1 de septiembre de 1994). «ERICA : OTRO GRUPO DE DISIDENTES DE LA CG». El Tiempo. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  121. a b Capítulo III. Parte 2
  122. Proceso No 16169
  123. Tiempo, Casa Editorial El (9 de abril de 1996). «ALERTA EN CHOCÓ POR GUERRILLA INDÍGENA». El Tiempo. Consultado el 10 de noviembre de 2019. 
  124. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  125. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  126. Tiempo, Casa Editorial El (28 de agosto de 2016). «Otros cese del fuego firmados con las guerrillas». El Tiempo. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  127. Herrera, Dario Villamizar (12 de septiembre de 2017). Las guerrillas en Colombia: Una historia desde los orígenes hasta los confines. Penguin Random House Grupo Editorial Colombia. ISBN 978-958-8931-97-5. Consultado el 8 de junio de 2020. 
  128. a b c Child Soldiers Global Report 2008: Venezuela
  129. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  130. Sebastiana Barráez. "Guerra entre guerrillas". Código Venezuela. 16 de septiembre de 2011.
  131. Keen & Haynes, 2008: 477. Las guerrillas FARIP (indígena) y "Benkos Biojo" (africana) entraron en operaciones en Chocó (territorio poblado por 455.000 afrodescendientes, 36.000 mestizos y 49.000 aborígenes) en 1997.
  132. Las FARC apoyan a Sendero Luminoso para que renazca, según prensa | RPP NOTICIAS 7 de mayo de 2010.
  133. Las FARC entrenaron a 30 del MRTA, confirman documentos de Raúl Reyes | El Comercio Perú 31 de agosto de 2009.
  134. «CEDEMA.ORG || Centro de Documentación de los Movimientos Armados». www.cedema.org. Consultado el 3 de enero de 2020. 
  135. Uno de los detenidos en la redada antidroga dirigía el 'cartel de Bogotá' en España • ELPAÍS.com 12 de julio de 1990.
  136. Capturan a presunto jefe de cártel de Bogotá 22 de abril de 2005.
  137. Wilmshurst, 2012: 213
  138. Capturado presunto jefe de bacrim 'Los Paisas' | Vanguardia.com 1 de febrero de 2011.
  139. Semana. «Carteles mexicanos, la ley del monte en Colombia». Presencia de los carteles mexicanos del narcotráfico en Colombia. Consultado el 8 de junio de 2020. 

Enlaces externos[editar]