Anexo:Gobernadores romanos de Siria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo que sigue es una lista de los gobernadores romanos de Siria. El rango del gobernador de Siria fue cambiando en sus primeros años hasta que a partir del año 27 a. C., fue gobernada por un legado imperial de rango consular. En el año 135 se le añadió la provincia de Judea y pasó a denominarse Siria Palestina. En el año 193, el emperador Septimio Severo dividió la provincia en dos: Siria Coele y Siria Fenicia.

El gobernador de Siria fue el principal representante del emperador en las provincias orientales. El cargo conllevaba importantes tareas diplomáticas y no requería experiencia militar previa.[1]

Gobernadores de época republicana[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
65-62 a. C. Marco Emilio Escauro
61-60 a. C. Lucio Marcio Filipo
59-58 a. C. Gneo Cornelio Léntulo Marcelino
57-54 a. C. Aulo Gabinio
54-53 a. C. Marco Licinio Craso
53-51 a. C. Gayo Casio Longino
51-50 a. C. Marco Calpurnio Bíbulo
50-49 a. C. Veyentón
49-48 a. C. Quinto Cecilio Metelo Escipión
47-46 a. C. Sexto Julio César
46-44 a. C. Quinto Cecilio Baso
45 a. C. Gayo Antistio Vétere
44 a. C. Lucio Estayo Murco
44-42 a. C. Gayo Casio Longino
41-40 a. C. Decidio Saxa
40-39 a. C. Ocupación parta
39-38 a. C. Publio Ventidio Baso
38-37 a. C. Gayo Sosio
35 a. C. Lucio Munacio Planco
34/33-33/32 a. C. Lucio Calpurnio Bíbulo
30 a. C. Quinto Didio
29 a. C. Marco Valerio Mesala Corvino
28-25 a. C. Marco Tulio Cicerón

Gobernadores imperiales de Siria[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
25-23 a. C. Marco Terencio Varrón
23-13 a. C. Marco Vipsanio Agripa
13/12-10/9 a. C. Marco Ticio
9-7/6 a. C. Gayo Sencio Saturnino
7/6-4 a. C. Publio Quintilio Varo
4-1 a. C. Desconocido [a]
1 a. C.-4 d. C. Gayo César
4-5 Lucio Volusio Saturnino
6-12 Publio Sulpicio Quirinio
12-17 Quinto Cecilio Metelo Crético Silano
17-19 Gneo Calpurnio Pisón
19-21 Gneo Sencio Saturnino[b] cos. suff. 4.
22-32 Lucio Elio Lamia[c] cos. 3; procónsul de África; prefecto de la Ciudad.
32-33 Lucio Pomponio Flaco[d] cos. 17; gobernador de Mesia.
33-35 Vacante [e]
35-39 Lucio Vitelio[5] cos. 34, II 43, III 47; censor.
39-41/42 Publio Petronio
41/42-44/45 Gayo Vibio Marso
45-49 Casio Longino
50-60 Gayo Umidio Durmio Cuadrato
60-63 Cneo Domicio Corbulón
63-67 Cestio Galo
67-69 Gayo Licinio Muciano
70-72 Lucio Cesenio Peto
72-73 Aulo Mario Celso
73-78 Marco Ulpio Trajano
78-82 Lucio Ceyonio Comodo
82-84 Tito Atilio Rufo
87-90 Publio Valerio Patruino
90-93 Aulo Bucio Lapio Maximo
93-96 Gayo Octavio Tidio Tosiano Lucio Javoleno Prisco
96-97 Marco Cornelio Nigrino Curiacio Materno
97-100 Aulo Larcio Prisco
100-104 Gayo Ancio Aulo Julio Quadrato
104-108 Aulo Cornelio Palma Frontoniano
108-112 Lucio Fabio Justo
114-115 Gayo Julio Quadrato Baso
117 Publio Elio Adriano
117-119 Lucio Catilio Severo Juliano Claudio Regino
129-136 Gayo Quincio Certo Poblicio Marcelo

Gobernadores imperiales de Siria Palestina[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
135-136 Gneo Minicio Faustino Sexto Julio Severo
136-140 Sexto Julio Major
140 Lucio Burbuleio Optato Ligariano
147-150 Sulpicio Juliano
150-154 Marco Poncio Leliano Larcio Sabino
154-157 Marco Casio Apolinar
157-162 Lucio Atidio Corneliano
163-164 Marco Annio Libón
164-166 Gneo Julio Vero
166-175 Gayo Avidio Casio
175-178 Publio Marcio Vero
179-182 Publio Helvio Pertinax
183-185 Gayo Domicio Dextro
187-190 Gayo Julio Saturnino
187-190 Aselio Emiliano
190-193 Gayo Pescennio Niger

Gobernadores imperiales de Siria Coele (hasta el año 295)[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
c. 207-209 Mario Maximo
c. 209-211 Minicio Marcial
c. 216 Aurelio Mam(..)
c. 221 Antonio Seleuco
Entre 225 y 235 Quinto Aradio Rufino Optato Eliano
(?) 235 (? Claudio Solemnius) Pacatiano
c. 241 Attio Rufino
c. 241-249 Flavio Antioco
c. 251 Atilio Cosmino
c. 251 Pomponio Letiano
Durante los the 260s Virio Lupo
c. 275 Maximino  [6]
c. 279 Julio Saturnino
Entre 276 y 282 Claudio Cleóbulo
Entre 289 y 297 Lucio Elio Helvio Dionisio
290 Charisio

Gobernadores imperiales de Siria Fenicia (hasta el año 295)[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
193-194 Tiberio Manilio Fusco  [7]
198 Quinto Venidio Rufo Mario Máximo Lucio Calviniano
c. 207 Domicio León Prociliano
213 Décimo Pío Casio
Entre 268 y 270 Salvio Teodoro
Entre 284 y 305 Lucio Artorio Pío Máximo
292-293 Crispino

Gobernadores de Siria Coele (desde el año 295)[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
Entre 293 y 305 Latinio Primoso
305 Verino
? 323 Discolio
After 324 Arrio Máximo
Entre 324 y 337 Plutarco
Entre 329 y 335 Flavio Dionisio [8]
338 Nonno [9]
388 Eustatio [10]
347 Teodoro
348 Flavio Antonio Hierocles
349 Anatolio
Antes de 353 Honorato
354 Teófilo
355 Dionisio
355-356 Gimnasio
358 Nicencio
358-359 Sabino
360 Trifoniano
360 Italiciano
361 Siderio
363 Alexier
363-364 Celso
364 Marciano
Entre 364 y 380 Protasio
Entre 364 y 380 Protasio [11]
Entre 365 y 368 Festo
Entre 365 y 371 Eterio
Entre 370 y 374 Flavio Eutolmio Tatiano
c. 379/80 Carterio
Antes de 381 Domnico
c. 382 Marcelino
c. 382/3 Pelagio
Entre 382 y 393 Timócrates
c. 384/5 Eumolpio
386 Tisameno
387 Celso
388 Luciano
388 Eustatio
389 Eutropio
c. 389/90 Paladio
390 Infancio
Antes de 392 Capitolino
Antes de 392 Julo
? 392/3 Florencio
Antes de 393/4 Severo

Gobernadores de Siria Fenicia (desde el año 295)[editar]

Fecha Gobernador Otros cargos anteriores o posteriores
Entre 293 y 305 Elio Estatuo
Entre 293 y 303 Sosiano Hierocles
Antes de 305 Julio Juliano
? Entre 309/313 Maximo
c. 323 Aquilio
328-329 Flavio Dionisio
335 Arquelao
c. 337 Nonno
342 Marcelino
353/4 Apolinar
Antes de 358 Demetrio
358-359 Nicencio [12]
(?) 359/60 Eucrostio
Antes de 360 Juliano
360-361 Andrónico
Antes de 361 Elio Claudio Dulcicio
361 Anatolio
c. 361/2 Polyicles
362 Juliano
362-363 Gayano
363-364 Mario
364 Ulpiano
364-365 Domnino
372 Leoncio
380 Petro
382-383 Próculo
Antes de 388 Eustatio
388 Anterio
388 Epifanio
390 Domicio
391 Severiano
392 Leoncio

Notas[editar]

  1. Algunos consideran que Lucio Calpurnio Pisón fue gobernador de Siria en esta época basándose en una inscripción llamada Lapis Tiburtinus.
  2. Quedó al cargo de la provincia tras la partida de Pisón. Está atestiguado allí en el año 21.[2]
  3. Quizá desde antes de septiembre del año 23. Permaneció en Roma durante todo su mandato.[3]
  4. Murió en el cargo.[4]
  5. Pudo estar vacante entre la muerte de Pomponio Flaco y la llegada de Lucio Vitelio.[5]

Referencias[editar]

  1. Syme, 1981, p. 128.
  2. Syme, 1981, pp. 128-129.
  3. Syme, 1981, p. 129.
  4. Syme, 1981, pp. 129-130.
  5. a b Syme, 1981, p. 130.
  6. Martindale y Jones, 1971, p. 1105.
  7. Hall, 2004, p. 94.
  8. Hall, 2004, p. 95.
  9. Hall, 2004, p. 96.
  10. Hall, 2004, p. 103.
  11. Martindale y Jones, 1971, p. 1106.
  12. Martindale y Jones, 1971, p. 628.

Bibliografía[editar]

  • Hall, L. J. (2004). Roman Berytus: Beirut in late antiquity.
  • Martindale, J. R.; Jones, A. H. M. (1971). The Prosopography of the Later Roman Empire, Vol. I AD 260-395. Cambridge University Press.
  • Schürer, E.; Vermes, G.; Millar, F. (1973). The history of the Jewish people in the age of Jesus Christ (175 BC-AD 135), Volume I.
  • Syme, R. (1981). «Governors Dying in Syria». Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik (en inglés) 41: pp. 125-144.