Anexo:Estados y territorios de los Estados Unidos por densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de estados sombreados según la densidad de población (2013)
Mapa de estados a escala proporcional a la población (2015)

Este artículo incluye una tabla ordenada que enumera los 50 estados, los territorios y el Distrito de Columbia por densidad de población, rango de población y área de tierra. También incluye una tabla de densidad por estados, territorios, divisiones y regiones por rango de población y área de tierra, y una tabla ordenable de densidad por estados, divisiones, regiones y territorios en millas y kilómetros cuadrados.

La densidad de población se define como la población por (dividida entre) área de tierra. La población residente proviene de las estimaciones de la Oficina del Censo de los Estados Unidos para el 1 de julio de 2015 (para los 50 estados, DC y Puerto Rico) y del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas de 2015 para territorios además de Puerto Rico. [1][2]​ En la segunda tabla, los datos territoriales (excepto los de Puerto Rico) son del Censo 2010. [3]

La densidad de población de los Estados Unidos es menor que la de muchos otros países debido su gran superficie terrestre. Por ejemplo, la densidad de población de los Estados Unidos es una doceava parte de la de los Países Bajos y una decimoquinta de la de Corea del Sur. Sin embargo, mucho mayor que la de otros países con gran extensión: es más de 8 veces mayor que la de Canadá y más de 9 veces mayor que la de Australia.

Densidad 2015 (estados, territorios y DC)[editar]

Datos por densidad, población y superficie en 2015
Estado Densidad Población Superficie
General En los 50 estados mi2 km² General Total General mi2 km²
Flag of the District of Columbia.svg Distrito de Columbia 1 - 11011 4251 50 672,228 56 61 158.0
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey 2 1 1218 470 11 8,958,013 46 7,354 19,046.8
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 3 - 1046 404 29 3,680,058 49 3,515 9,103.8
Bandera de Rhode Island Rhode Island 4 2 1021 394 44 1,056,298 51 1,034 2,678.0
Bandera de Massachusetts Massachusetts 5 3 871 336 15 6,794,422 45 7,800 20,201.9
Bandera de Guam Guam 6 - 808 314 53 169,885 52 210 543.9
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 7 - 799 308 54 106,906 54 134 347.1
Bandera de Connecticut Connecticut 8 4 741 286 30 3,590,886 48 4,842 12,540.7
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 9 - 721 279 55 55,538 55 77 199.4
Bandera de Maryland Maryland 10 5 618 238 19 6,006,401 42 9,707 25,141.0
Bandera de Delaware Delaware 11 6 485 287 46 945,934 50 1,949 5,047.9
Bandera del Estado de Nueva York New York 12 7 420 162 4 19,795,791 30 47,126 122,055.8
Bandera de Florida Florida 13 8 378 145 3 20,271,272 26 53,625 138,888.1
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 14 - 307 118 56 55,070 53 179 463.6
Flag of Pennsylvania.svg Pennsylvania 15 9 286 110 6 6,006,401 32 44,743 115,883.8
Bandera de Ohio Ohio 16 10 284 109 7 945,934 35 40,861 105,829.5
Flag of California.svg California 17 11 251 97 1 19,795,791 3 155,959 403,932.0
Bandera de Illinois Illinois 18 12 231 89 5 20,271,272 24 55,519 143,793.5
Bandera de Hawái Hawái 19 13 222 86 41 55,070 47 6,423 16,635.5
Bandera de Virginia Virginia 20 14 212 81 12 12,802,503 36 39,490 102,278.6
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 21 15 206 79 9 11,614,373 29 48,618 125,920.0
Bandera de Indiana Indiana 22 16 184 71 16 39,144,818 38 35,826 92,788.9
Bandera del Estado de GeorgiaGeorgia 23 17 177 68 8 12,859,995 21 57,513 148,958.0
Bandera de Míchigan Michigan 24 18 175 67 10 1,431,603 22 56,539 146,435.3
Bandera de Carolina del Sur Carolina del sur 25 19 162 62 23 8,382,993 40 30,061 77,857.6
Bandera de Tennessee Tennessee 26 20 160 61 17 10,042,802 34 41,235 106,798.2
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire 27 21 148 57 42 6,619,680 44 8,953 23,188.2
Bandera de Kentucky Kentucky 28 22 112 43 26 10,214,860 37 39,486 102,268.3
Bandera de Luisiana Louisiana 29 23 108 41 25 9,922,576 33 43,204 111,897.8
Bandera del Estado de Washington Washington 30 24 107 41 13 4,896,146 20 66,456 172,120.2
Bandera de Wisconsin Wisconsin 31 25 106 41 20 6,600,299 25 54,168 140,268.6
Bandera de Texas Texas 32 26 95 40 2 1,330,608 2 261,232 676,587.8
Flag of Alabama.svg Alabama 33 27 95 37 24 4,425,092 28 50,645 131,169.9
Flag of Missouri.svg Missouri 34 28 88 34 18 4,670,724 18 68,742 178,041.0
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 35 29 76 29 39 7,170,351 41 24,038 62,258.1
Bandera de Minnesota Minnesota 36 30 68 26 21 5,771,337 14 79,627 206,233.0
Bandera de Vermont Vermont 37 31 67 26 51 27,469,114 43 9,217 23,871.9
Bandera de Misisipi Mississippi 38 32 63 24 33 4,858,979 31 46,293 121,530.0
Bandera de Arizona Arizona 39 33 60 23 14 6,083,672 6 113,594 294,207.1
Bandera de Arkansas Arkansas 40 34 57 22 34 1,844,128 27 52,035 134,770.0
Bandera de Oklahoma Oklahoma 41 35 55 22 28 3,911,338 19 68,595 177,660.2
Bandera de Iowa Iowa 42 36 52 21 31 3,123,899 23 55,857 144,669.0
Bandera de Colorado Colorado 43 37 43 20 22 5,456,574 8 103,642 268,431.5
Bandera de Maine Maine 44 38 41 16 43 1,329,328 39 30,843 79,883.0
Bandera de Oregón Oregon 45 39 36 16 27 4,028,977 10 95,988 248,607.8
Bandera de Kansas Kansas 46 40 36 14 32 2,995,919 12 82,170 212,819.3
Bandera de Utah Utah 47 41 26 14 35 2,911,641 13 81,759 211,754.8
Bandera de Nevada Nevada 48 42 24 10 36 2,890,845 7 109,781 284,331.5
Bandera de Nebraska Nebraska 49 43 20 9 38 1,896,190 15 76,824 198,973.2
Bandera de Idaho Idaho 50 44 17 7 40 1,654,930 11 82,643 214,044.4
Bandera de Nuevo México Nuevo Méjico 51 45 12 6 37 2,085,109 5 121,298 314,160.4
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 52 46 11 4 47 858,469 16 75,811 196,349.6
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 53 47 10 4 48 756,927 17 69,001 178,711.8
Bandera de Montana Montana 54 48 7 2 45 1,032,949 4 145,546 376,962.4
Bandera de Wyoming Wyoming 55 49 6 2 52 586,107 9 97,093 251,469.7
Bandera de Alaska Alaska 56 50 1 0.3 49 738,432 1 570,641 1,477,953.4
Nueva Jersey es el estado más densamente poblado.
Hogar de la ciudad más poblada del país, Nueva York ocupa el séptimo lugar entre los estados en densidad.
Washington tiene la vigésimo cuarta posición de entre los estados.
A pesar de una densidad de población bastante promedio, Vermont tiene una de las poblaciones más pequeñas, debido a su área pequeña.
La población de Idaho ha aumentado rápidamente en las últimas décadas, pero su densidad de población es más baja que en otros estados.
Alrededor de la mitad de la población de Alaska vive en el área metropolitana de Anchorage.
Puerto Rico es el tercer estado más densamente poblado de los EE. UU.

Densidad por 2013 (estados, territorios, divisiones y regiones)[editar]

Leyenda
Totales de división: 9 divisiones para 50 estados y DC
Totales de la región: 4 regiones (2 o 3 divisiones cada una)
Territorios individuales
Territorios totales de EE. UU.
50 estados + DC
Divisiones y regiones definidas por la Oficina del Censo de EE. UU.
Última col. muestra una región más grande que contiene entidad en col. 2
2013 Densidad por estado, divisiones, regiones y territorios en 2013
Posición Estado/Territorio/

División/Región
Densidad

(Pop. / mi2)

Densidad

(Pop. / km²)

Tipo de geografía
1 [[Distrito de Columbia|Flag of the District of Columbia.svg Distrito de Columbia 10,588.8 4,088.4 MdAtl
2 Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey 1,210.1 467.2 MdAtl
3 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1,055.9 407.7 Terr.
4 Bandera de Rhode Island Rhode Island 1,017.1 392.7 NEng
-- Territorios 991.0 382.6 USA
5 Bandera de Massachusetts Massachusetts 858.0 331.3 NEng
6 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 792.2 305.9 Terr.
7 Bandera de Guam Guam 759.6 293.3 Terr.
8 Bandera de Connecticut Connecticut 742.6 286.7 NEng
9 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 726.1 280.4 Terr.
10 Bandera de Maryland Maryland 610.8 235.8 MdAtl
11 Bandera de Delaware Delaware 475.1 183.4 MdAtl
12 Bandera del Estado de Nueva York New York 417.0 161.0 MdAtl
1        Atlántico Medio 416.5 160.8 MdAtl
13 Bandera de Florida Florida 364.6 140.8 SAtl
1        Nordeste 345.5 133.4 USA
14 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 295.5 114.1 Terr.
15 Flag of Pennsylvania.svg Pennsylvania 285.5 110.2 MdAtl
16 Bandera de Ohio Ohio 283.2 109.3 ENC
17 Flag of California.svg California 246.1 95.0 Pac
2        Nueva Inglaterra 233.2 90.0 NEng
3        Atlántico Sur 233.1 90.0 SAtl
18 Bandera de Illinois Illinois 232.0 89.6 ENC
19 Bandera de Hawái Hawái 218.6 84.4 Pac
20 Bandera de Virginia Virginia 209.2 80.8 SAtl
21 Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 202.6 78.2 SAtl
4        Centro Noreste 192.1 74.2 MWest
22 Bandera de Indiana Indiana 183.4 70.8 ENC
23 Bandera del Estado de GeorgiaGeorgia 175.0 67.6 ENC
24 Bandera de Míchigan Michigan 173.7 67.1 SAtl
25 Bandera de Carolina del Sur Carolina del sur 158.8 61.3 SAtl
26 Bandera de Tennessee Tennessee 157.5 60.8 ESC
27 Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire 147.8 57.1 NEng
2        South 136.3 52.6 USA
28 Bandera de Kentucky Kentucky 111.3 43.0 ESC
29 Bandera de Luisiana Louisiana 107.1 41.3 WSC
30 Bandera de Wisconsin Wisconsin 106.0 40.9 ENC
5        Centro Sureste 105.0 40.5 ESC
31 Bandera del Estado de Washington Washington 104.9 40.5 Pac
32 Bandera de Texas Texas 103.1 40.8 WSC
33 Flag of Alabama.svg Alabama 95.4 36.9 ESC
3        Midwest 90.0 34.7 USA
-- Bandera de Estados Unidos Media de todos los estado + DC 89.5 34.6 NAmer
6        Centro Suroeste 89.1 34.4 WSC
34 Flag of Missouri.svg Missouri 87.9 33.9 WNC
35 Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 77.1 29.8 SAtl
36 Bandera de Minnesota Minnesota 68.1 26.3 WNC
37 Bandera de Vermont Vermont 68.0 26.3 NEng
38 Bandera de Misisipi Mississippi 63.7 24.6 ESC
39 Bandera de Arizona Arizona 58.3 22.5 Mtn
7        Pacific 57.4 22.2 Pac
40 Bandera de Arkansas Arkansas 56.9 21.8 WSC
41 Bandera de Oklahoma Oklahoma 56.1 21.3 WSC
42 Bandera de Iowa Iowa 54.8 21.2 WNC
43 Bandera de Colorado Colorado 50.8 19.6 Mtn
4        Oeste 49.5 19.1 USA
44 Bandera de Maine Maine 43.1 16.6 NEng
8        Centro Noroeste 41.1 15.9 MWest
45 Bandera de Oregón Oregon 40.9 15.8 Pac
46 Bandera de Kansas Kansas 35.4 13.7 WNC
47 Bandera de Utah Utah 35.3 13.6 Mtn
9        Estados montañosos 26.7 10.3 Mtn
48 Bandera de Nevada Nevada 25.4 9.8 Mtn
49 Bandera de Nebraska Nebraska 24.3 9.4 WNC
50 Bandera de Idaho Idaho 19.5 7.5 Mtn
51 Bandera de Nuevo México Nuevo Méjico 17.2 6.6 Mtn
52 Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 11.1 4.3 WNC
53 Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 10.5 4.0 WNC
54 Bandera de Montana Montana 7.0 2.7 Mtn
55 Bandera de Wyoming Wyoming 6.0 2.3 Mtn
56 Bandera de Alaska Alaska 1.3 0.5 Pac

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  • [1] Lista de países de 2015 por densidad de población [para territorios]. Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas. Consultado el 31 de diciembre de 2017.
  1. «Annual Estimates of the Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2015» (CSV). 2015 Population Estimates. United States Census Bureau, Population Division. December 2015. Archivado desde el original el 23 de diciembre de 2015. Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  2. «Archived copy». Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2015. Consultado el 9 de noviembre de 2015.  2015 - List of Countries by Population Density. United Nations Department of Economic and Social Affairs. Retrieved December 31, 2017.
  3. «State Area Measurements and Internal Point Coordinates». 2010 United States Census. United States Census Bureau. 11 de febrero de 2011. Archivado desde el original el 16 de marzo de 2018. Consultado el 24 de abril de 2014.