Anexo:Estados de los Estados Unidos por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa que muestra los estados de los Estados Unidos en 2010 por su población total (en miles de habitantes).

Listado de los estados de los Estados Unidos por población (junto con Washington D. C., Puerto Rico y las áreas insulares), mostrando los datos del censo de población oficial realizado por la Oficina del Censo de los Estados Unidos en el año 2020.

En el año 2020, la Oficina del Censo de los Estados Unidos estableció la población total de los Estados Unidos en 331 449 281 personas (incluyendo Washington D. C. pero no Puerto Rico).

La Oficina del Censo de los Estados Unidos cuenta a la mayor parte de las personas presentes en el territorio de los Estados Unidos, incluyendo a los ciudadanos estadounidenses, a los residentes extranjeros permanentes, a los visitantes a largo plazo y a los extranjeros ilegales. Además, aquellas personas que están sirviendo en el extranjero en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos y sus dependencias, también están incluidas en su estado de origen.

Población por estado y territorio[editar]

A continuación se indica con detalle la población de cada estado y territorio, junto a los escaños que eligen para la Cámara de Representantes y el Colegio electoral y otros datos. Salvo indicación específica, todos los datos se han obtenido del Censo de 2020:[1]

Puesto en los 50 estados Puesto en los estados y territorios Estado o territorio Población residente Porcentaje de la población total (2020 / 2010)[a] Representación electoral 2022-2030
(Cámara de Representantes, elecciones presidenciales y variación)[b]
Pobl. residente por cada escaño
2020 Variación 2020 2010
1 1 Flag of California.svg California 39 538 223 Crecimiento 6,1% 11,80% 11,91% 52 54 Decrecimiento–1 760 350 702 905
2 2 Bandera de Texas Texas 29 145 505 Crecimiento 15,9% 8,70% 8,04% 38 40 Crecimiento2 766 987 698 488
3 3 Bandera de Florida Florida 21 538 187 Crecimiento 14,6% 6,43% 6,01% 28 30 Crecimiento1 769 221 696 345
4 4 Bandera del Estado de Nueva York Nueva York 20 201 249 Crecimiento 4,2% 6,03% 6,19% 26 28 Decrecimiento–1 776 971 717 707
5 5 Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania 13 002 700 Crecimiento 2,4% 3,88% 4,06% 17 19 Decrecimiento–1 764 865 705 688
6 6 Bandera de Illinois Illinois 12 812 508 Decrecimiento –0,1% 3,82% 4,10% 17 19 Decrecimiento–1 753 677 712 813
7 7 Bandera de Ohio Ohio 11 799 448 Crecimiento 2,3% 3,52% 3,69% 15 17 Sin cambios 786 630 721 032
8 8 Bandera del Estado de Georgia Georgia 10 711 908 Crecimiento 10,6% 3,20% 3,10% 14 16 Sin cambios 765 136 691 975
9 9 Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte 10 439 388 Crecimiento 9,5% 3,12% 3,05% 14 16 Crecimiento1 745 671 733 499
10 10 Bandera de Míchigan Míchigan 10 077 331 Crecimiento 2,0% 3,01% 3,16% 13 15 Decrecimiento–1 775 179 705 974
11 11 Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey 9 288 994 Crecimiento 5,7% 2,77% 2,81% 12 14 Sin cambios 774 083 732 658
12 12 Bandera de Virginia Virginia 8 631 393 Crecimiento 7,9% 2,80% 2,56% 11 13 Sin cambios 784 672 727 366
13 13 Bandera del Estado de Washington Washington 7 705 281 Crecimiento 14,6% 2,30% 2,15% 10 12 Sin cambios 770 528 672 454
14 14 Bandera de Arizona Arizona 7 151 502 Crecimiento 11,9% 2,13% 2,04% 9 11 Sin cambios 794 611 710 224
15 15 Bandera de Massachusetts Massachusetts 7 029 917 Crecimiento 7,4% 2,10% 2,09% 9 11 Sin cambios 781 102 727 514
16 16 Bandera de Tennessee Tennessee 6 910 840 Crecimiento 8,9% 2,06% 2,03% 9 11 Sin cambios 767 871 705 123
17 17 Bandera de Indiana Indiana 6 785 528 Crecimiento 4,7% 2,02% 2,07% 9 11 Sin cambios 753 948 720 422
18 18 Bandera de Maryland Maryland 6 177 224 Crecimiento 7,0% 1,84% 1,85% 8 10 Sin cambios 772 153 721 694
19 19 Flag of Missouri.svg Misuri 6 154 913 Crecimiento 2,8% 1,84% 1,91% 8 10 Sin cambios 769 364 748 616
20 20 Bandera de Wisconsin Wisconsin 5 893 718 Crecimiento 3,6% 1,76% 1,82% 8 10 Sin cambios 736 715 710 873
21 21 Bandera de Colorado Colorado 5 773 714 Crecimiento 14,8% 1,72% 1,61% 8 10 Crecimiento1 721 714 718 457
22 22 Bandera de Minnesota Minnesota 5 706 494 Crecimiento 7,6% 1,70% 1,70% 8 10 Sin cambios 713 312 662 991
23 23 Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur 5 118 425 Crecimiento 10,7% 1,53% 1,48% 7 9 Sin cambios 731 204 660 766
24 24 Flag of Alabama.svg Alabama 5 024 279 Crecimiento 5,1% 1,50% 1,53% 7 9 Sin cambios 717 754 682 819
25 25 Bandera de Luisiana Luisiana 4 657 757 Crecimiento 2,7% 1,39% 1,45% 7 9 Sin cambios 776 293 755 562
26 26 Bandera de Kentucky Kentucky 4 505 836 Crecimiento 3,8% 1,34% 1,39% 6 8 Sin cambios 750 973 723 228
27 27 Bandera de Oregón Oregón 4 237 256 Crecimiento 10,6% 1,26% 1,22% 6 8 Crecimiento1 706 209 766 215
28 28 Bandera de Oklahoma Oklahoma 3 959 353 Crecimiento 5,5% 1,18% 1,20% 5 7 Sin cambios 791 871 750 270
29 29 Bandera de Connecticut Connecticut 3 605 944 Crecimiento 0,9% 1,08% 1,14% 5 7 Sin cambios 721 189 714 819
30 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 3 285 874 Decrecimiento –11,8% 0,98% 1,19% (1)[c]
30 31 Bandera de Utah Utah 3 271 616 Crecimiento 18,4% 0,98% 0,88% 4 6 Sin cambios 817 904 690 971
31 32 Bandera de Iowa Iowa 3 190 369 Crecimiento 4,7% 0,95% 0,97% 4 6 Sin cambios 797 592 761 589
32 33 Bandera de Nevada Nevada 3 104 614 Crecimiento 15,0% 0,93% 0,86% 4 6 Sin cambios 776 154 675 138
33 34 Bandera de Arkansas Arkansas 3 011 524 Crecimiento 3,3% 0,90% 0,93% 4 6 Sin cambios 752 881 728 980
34 35 Bandera de Misisipi Misisipi 2 961 279 Decrecimiento –0,2% 0,88% 0,95% 4 6 Sin cambios 740 320 741 824
35 36 Bandera de Kansas Kansas 2 937 880 Crecimiento 3,0% 0,88% 0,91% 4 6 Sin cambios 734 470 713 280
36 37 Bandera de Nuevo México Nuevo México 2 117 522 Crecimiento 2,8% 0,63% 0,66% 3 5 Sin cambios 705 841 686 393
37 38 Bandera de Nebraska Nebraska 1 961 504 Crecimiento 7,4% 0,59% 0,58% 3 5 Sin cambios 653 835 608 780
38 39 Bandera de Idaho Idaho 1 839 106 Crecimiento 17,3% 0,55% 0,50% 2 4 Sin cambios 919 553 783 791
39 40 Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental 1 793 716 Decrecimiento –3,2% 0,54% 0,59% 2 4 Decrecimiento–1 896 858 617 665
40 41 Bandera de Hawái Hawái 1 455 271 Crecimiento 7,0% 0,44% 0,43% 2 4 Sin cambios 727 636 680 151
41 42 Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire 1 377 529 Crecimiento 4,6% 0,41% 0,42% 2 4 Sin cambios 688 765 658 235
42 43 Bandera de Maine Maine 1 362 359 Crecimiento 2,6% 0,41% 0,42% 2 4 Sin cambios 681 180 664 181
43 44 Bandera de Rhode Island Rhode Island 1 097 379 Crecimiento 4,3% 0,33% 0,34% 2 4 Sin cambios 548 690 526 284
44 45 Bandera de Montana Montana 1 084 225 Crecimiento 9,6% 0,32% 0,32% 2 4 Crecimiento1 542 113 989 415
45 46 Bandera de Delaware Delaware 989 948 Crecimiento 10,2% 0,30% 0,29% 1 3 Sin cambios 989 948 897 934
46 47 Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur 886 667 Crecimiento 8,9% 0,26% 0,26% 1 3 Sin cambios 886 667 814 180
47 48 Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte 779 094 Crecimiento 15,8% 0,23% 0,21% 1 3 Sin cambios 779 094 672 591
48 49 Bandera de Alaska Alaska 733 391 Crecimiento 3,3% 0,22% 0,23% 1 3 Sin cambios 733 391 710 231
50 Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. 689 545 Crecimiento 14,6% 0,21% 0,19% (1)[d] 3 (689 545) (601 723)
49 51 Bandera de Vermont Vermont 643 077 Crecimiento 2,8% 0,19% 0,20% 1 3 Sin cambios 643 077 625 741
50 52 Bandera de Wyoming Wyoming 576 851 Crecimiento 2,3% 0,17% 0,18% 1 3 Sin cambios 576 851 563 626
53 Bandera de Guam Guam 168 801[2][a] Crecimiento 5,7%[3] 0,00% 0,00% (1)[d]
54 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 870[4][a] Decrecimiento –0,2%[5] 0,05% 0,05% (1)[d]
55 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 51 659[6][a] Decrecimiento –4,5% 0,03% 0,03% (1)[d]
56 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 46 366[7][a] Decrecimiento –11,0%[8] 0,01% 0,02% (1)[d]
Los 50 estados 330 759 736 Crecimiento 7,3% 435 535 760 367 708 376
50 estados + D.C. 331 449 281 Crecimiento 7,4% (436) 538 (760 204) (708 131)
Población total 335 110 745[a] Crecimiento 7,1% 100% 100% (441) 538

Bandera de Isla Wake Isla Wake tiene menos de 300 ocupantes, principalmente de personas relacionadas con actividades de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos, en la cual ninguno es considerado residente permanente.[9][10]​ El resto de las áreas insulares bajo la soberanía estadounidense están deshabitadas.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f Estimación provisional: los datos de Guam, Islas Vírgenes, Islas Marianas del Norte y Samoa Americana son aún estimaciones no publicadas directamente por el Censo (abril de 2021).
  2. Cada estado tiene un número de votos en el Colegio Electoral igual a la suma del número de senadores (dos) con los representantes en el Congreso, mientras que al D.C. se le conceden 3 votos electorales. El Colegio Electoral se utiliza para elegir al presidente y al vicepresidente de los Estados Unidos.
  3. Puerto Rico elige un comisionado por su distrito sin derecho a voto.
  4. a b c d e Samoa Americana, el Distrito de Columbia, Guam, las Islas Marianas del Norte y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos están representados por un delegado cada uno, pero sin poder votar.

Referencias[editar]

  1. «2020 Census Apportionment Results». U.S. Census Bureau. 26 de abril de 2021. Consultado el 3 de mayo de 2021. 
  2. CIA-Agencia Central de Inteligencia (27 de abril de 2021, última modificación). «Guam (sección "People and Society")». The World Factbook. Archivado desde el original el 29 de abril de 2021. 
  3. «U.S. Census Bureau Releases 2010 Census Population Counts for Guam». U.S. Census Bureau. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2011. 
  4. CIA-Agencia Central de Inteligencia (27 de abril de 2021, última modificación). «Virgin Islands (sección "People and Society")». The World Factbook. Archivado desde el original el 29 de abril de 2021. 
  5. «U.S. Census Bureau Releases 2010 Census Population Counts for the U.S. Virgin Islands». U.S. Census Bureau. Archivado desde el original el 1 de noviembre de 2012. 
  6. CIA-Agencia Central de Inteligencia (27 de abril de 2021, última modificación). «Northern Mariana Islands (sección "People and Society")». The World Factbook. Archivado desde el original el 28 de abril de 2021. 
  7. CIA-Agencia Central de Inteligencia (27 de abril de 2021, última modificación). «American Samoa (sección "People and Society")». The World Factbook. Archivado desde el original el 28 de abril de 2021. 
  8. «U.S. Census Bureau Releases 2010 Census Population Counts for American Samoa». U.S. Census Bureau. Archivado desde el original el 23 de julio de 2012. 
  9. http://www.teachervision.fen.com/united-states/population/2207.html
  10. http://www.goldtel.net/ddxa/war.html

Enlaces externos[editar]