Anexo:Estados de los Estados Unidos por altitud

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Los puntos más altos de cada estado se muestran con círculos rojos y los más bajos con cuadrados verdes, excepto en aquellos estados cuyos menor altitud corresponda a las costas o riberas lacustres (los Grandes Lagos o el lago Champlain).

La altitud de los estados de Estados Unidos puede ser descrita de varias maneras, como:

  • la altitud de sus puntos más altos;
  • la altitud de sus puntos más bajos;
  • sus altitudes medias;
  • o la diferencia entre (rango de) sus puntos más altos y los más bajos.

La tabla siguiente es una comparación de las altitudes absolutas en los Estados Unidos. Los datos incluyen medidas de los intervalos de las altitudes más altas y más bajas de los cincuenta estados y de Washington D. C.[1]

Qué estado es «el estado más alto» y cuál es «el estado más bajo» depende de la definición de «más alto» y «más bajo». Por ejemplo, Alaska podría ser considerado como el estado más alto, porque el monte Denali, con 6168 m, es el punto más alto en los Estados Unidos. Sin embargo, Colorado, con la altitud media más alta de cualquier estado, así como con el punto más bajo de mayor altitud, podría también ser considerado como un candidato para «el estado más alto». La determinación de qué estado es «el estado más bajo» es igualmente problemática. California tiene la cuenca Badwater en el valle de la Muerte, a −86 m) (por debajo del nivel del mar), el punto más bajo en los Estados Unidos[2]​ mientras que Florida tiene el punto más bajo de menor altitud, y Delaware tiene la altitud media más baja. Florida es también el estado más plano, con la menor diferencia entre sus puntos extremos.

La lista de los puntos más altos y más bajos en cada estado es importante para el nuevo deporte de highpointing, en el que los aficionados tratan de alcanzar el punto más alto en cada uno de los 48 estados contiguos o en los cincuenta estados.[3]​ En 2006, 155 personas habían alcanzado con éxito los cincuenta puntos estatales culminantes.[4]​Aproximadamente 200-300 personas asisten cada año a la convención del Highpointers Club.[5]

Todas las altitudes en la tabla que sigue han sido ajustadas a la North American Vertical Datum of 1988 a menos que se indique lo contrario.[6]​ La altitud media para cada estado tiene una precisión de unos 30 m.

Denali Mt McKinley.jpg
Monte Denali en Alaska es la cumbre más alta de los Estados Unidos y de América del Norte
Mount Whitney 2003-03-25.jpg
Monte Whitney en California es la cumbre más alta de la Sierra Nevada y de los estados contiguos.
Mount Elbert and horses.jpg
Monte Elbert en Colorado es la cumbre más alta de las Montañas Rocosas
Mount Rainier from southwest.jpg
Monte Rainier en Washington es la cumbre más alta de la cordillera de las Cascadas y la cumbre más prominente de los estados contiguos.
Gannett Peak.jpg
Pico Gannett en Wyoming es la cumbre más alta de las Montañas Rocosas Centrales y el pico más alto de las Montañas Rocosas fuera de Colorado.
KeckObservatory.jpg
Mauna Kea en la isla de Hawái es la cumbre más alta en el océano Pacífico y la montaña más alta de la Tierra, medida desde la base hasta la cumbre
Kings Peak with Henry's Fork Basin.jpg
Pico Kings en Utah es la cumbre más alta de las Montañas Rocosas Occidentales.
Harneygranite.jpg
Pico Harney en Dakota del Sur es la cumbre más alta de los Estados Unidos al este de las Montañas Rocosas.
Mount-mitchell-south-nc1.jpg
Monte Mitchell en Carolina del Norte es la cumbre más alta en el este de América del Norte continental.
245px
Monte Washington en Nuevo Hampshire es la cumbre más alta en el noreste de Estados Unidos.
Frederic Edwin Church - Mount Katahdin from Millinocket Camp.jpg
Monte Katahdin en Maine es el extremo septentrional del Appalachian Trail.
Milwaukee skyline.jpg
Lago Michigan es la zona más baja del estado de Wisconsin.
LakewoodParkMonument.jpg
Britton Hill en Florida es la zona más baja de los puntos álgidos estatales en los Estados Unidos.
Lake Champlain 1.jpg
Lago Champlain es la zona más baja del estado de Vermont.
Badwater elevation sign.jpg


Puntos extremos por altitud[editar]

Puntos de más y menos altitud en los estados de Estados Unidos
 
Estado Altitud más alta Altitud más baja Altitud media Diferencia de altitud
Flag of Alabama.svg Alabama Montaña Cheaha 733 US-35 Golfo de México 0 US-28/49 150 US-40/42 733 US-
Bandera de Alaska Alaska Denali 6198 US-01 Océano Pacífico 0 US-28/49 580 US-15/16 6198 US-01
Bandera de Arizona Arizona Pico Humphreys 3853 US-12 Río Colorado (en San Luis (Arizona), en la frontera con Sonora) 21 US-25 1300 US-07 3832 US-06
Bandera de Arkansas Arkansas Magazine Mountain 840 US-34 Río Ouachita (en la frontera con Luisiana) 17 US-26 200 US-36 823 US-
Flag of California.svg California Monte Whitney 4421 US-02 Death Valley −86 US-51 880 US-11 4505 US-02
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte Monte Mitchell 2039 US-17 Océano Atlántico 0 US-28/49 210 US-34/35 2039 US-
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur Sassafras Mountain 1086 US-29 Océano Atlántico 0 US-28/49 110 US-43/45 1086 US-
Bandera de Colorado Colorado Monte Elbert 4401 US-03 Río Arikaree (en la frontera con Kansas) 1010 US-01 2100 US-01 3391 US-10
Bandera de Connecticut Connecticut Monte Frissell 726 US-36 Long Island Sound 0 US-28/49 150 US-40/42 726 US-
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte White Butte 1069 US-30 Río Rojo del Norte (en la frontera de Manitoba) 229 US-08 580 US-15/16 840 US-
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur Pico Harney 2209 US-15 Lago Big Stone (en la frontera de Minnesota) 295 US-06 670 US-13 1914 US-
Bandera de Delaware Delaware Ebright Azimuth 137 US-49 Océano Atlántico 0 US-28/49 20 US-51 137 US-
Flag of the District of Columbia.svg Washington D. C. Tenleytown 125 US-50 Río Potomac (en la frontera de Maryland) 0,3 US-27 50 US-48 125 US-
Bandera de Florida Florida Britton Hill 105 US-51 Océano Atlántico 0 US-28/49 30 US-49/50 105 US-
Bandera del Estado de Georgia Georgia Brasstown Bald 1459 US-26 Océano Atlántico 0 US-28/49 180 US-37/39 1459 US-
Bandera de Hawái Hawái Pu'u Wēkiu 4208 US-06 Océano Pacífico 0 US-28/49 920 US-10 4208 US-04
Bandera de Idaho Idaho Pico Borah 3862 US-11 Confluencia del río Snake y el río Clearwater 217 US-09 1500 US-06 3645 US-07
Bandera de Illinois Illinois Charles Mound 377 US-45 Confluencia del río Misisipí y el río Ohio 85 US-19 180 US-37/39 292 US-
Bandera de Indiana Indiana Hoosier Hill 383 US-44 Confluencia del río Ohio y el río Wabash 98 US-17 210 US-34/35 285 US-
Bandera de Iowa Iowa Hawkeye Point 509 US-42 Confluencia del río Misisipí y el río Des Moines 146 US-14 340 US-22/23 363 US-
Bandera de Kansas Kansas Monte Sunflower 1232 US-28 Río Verdigris (en la frontera de Oklahoma) 207 US-10 610 US-14 1025 US-
Bandera de Kentucky Kentucky Black Mountain 2162 US-16 Río Mississippi en Kentucky Bend 78 US-20 230 US-33 2084 US-
Bandera de Luisiana Luisiana Montaña Driskill 163 US-48 New Orleans −2 US-50 30 US-49/50 165 US-
Bandera de Maine Maine Monte Katahdin 1606 US-23 Océano Atlántico 0 US-28/49 180 US-37/39 1606 US-
Bandera de Maryland Maryland Montaña Backbone 1025 US-32 Océano Atlántico 0 US-28/49 110 US-43/45 1025 US-
Bandera de Massachusetts Massachusetts Monte Greylock 1064 US-31 Océano Atlántico 0 US-28/49 150 US-40/42 1064 US-
Bandera de Míchigan Míchigan Monte Arvon 604 US-38 Lago Erie 174 US-13 280 US-29/30 430 US-
Bandera de Minnesota Minnesota Montaña Eagle 702 US-37 Lago Superior 183 US-11 366 US-21 519 US-
Bandera de Misisipi Misisipi Montaña Woodall 246 US-47 Golfo de México 0 US-28/49 90 US-46 246 US-
Flag of Missouri.svg Misuri Montaña Taum Sauk 540 US-41 Río Saint Francis (en la frontera de Arkansas) 70 US-22 240 US-32 470 US-
Bandera de Montana Montana Pico Granito 3904 US-10 Río Kootenay (en la frontera de Idaho) 549 US-05 1000 US-08/09 3355 US-11
Bandera de Nebraska Nebraska Panorama Point 1654 US-21 Río Misuri (en la frontera de Kansas) 256 US-07 790 US-12 1398 US-
Bandera de Nevada Nevada Pico Boundary 4007 US-09 Río Colorado (en la frontera de California) 146 US-15 1700 US-04/05 3861 US-05
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire Monte Washington 1918 US-19 Océano Atlántico 0 US-28/49 300 US-25/27 1918 US-
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey High Point 550 US-40 Océano Atlántico 0 US-28/49 80 US-47 550 US-
Bandera del Estado de Nueva York Nueva York Monte Marcy 1630 US-22 Océano Atlántico 0 US-28/49 300 US-25/27 1630 US-
Bandera de Nuevo México Nuevo México Pico Wheeler 4014 US-08 Embalse Red Bluff (en la frontera de Texas) 867 US-03 1700 US-04/05 3147 US-
Bandera de Ohio Ohio Campbell Hill 472 US-43 Río Ohio (en la frontera de Indiana) 139 US-16 260 US-31 333 US-
Bandera de Oklahoma Oklahoma Black Mesa 1517 US-24 Little River (en la frontera de Arkansas) 88 US-18 400 US-20 1429 US-
Bandera de Oregón Oregón Monte Hood 3428 US-13 Océano Pacífico 0 US-28/49 1000 US-08/09 3428 US-09
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania Monte Davis 980 US-33 Río Delaware (en la frontera de Delaware) 0 US- 340 US-22/23 980 US-
Bandera de Rhode Island Rhode Island Jerimoth Hill 248 US-46 Océano Atlántico 0 US-28/49 110 US-43/45 248 US-
Bandera de Tennessee Tennessee Clingmans Dome 2026 US-18 Río Misisipí (en la frontera de Misisipi) 54 US-23 280 US-29/30 1972 US-
Bandera de Texas Texas Pico Guadalupe 2668 US-14 Golfo de México 0 US-28/49 520 US-17/18 2668 US-
Bandera de Utah Utah Pico Kings 4126 US-07 Beaver Dam Wash (en la frontera de Arizona) 610 US-04 1860 US-03 3516 US-08
Bandera de Vermont Vermont Monte Mansfield 1340 US-27 Lago Champlain 29 US-24 300 US-25/27 1311 US-
Bandera de Virginia Virginia Monte Rogers 1747 US-20 Océano Atlántico 0 US-28/49 290 US-28 1747 US-
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental Spruce Knob 1483 US-25 Río Potomac (en la frontera de Virginia) 73 US-21 460 US-19 1410 US-
Bandera del Estado de Washington Washington Monte Rainier 4395 US-04 Océano Pacífico 0 US-28/49 520 US-17/18 4395 US-03
Bandera de Wisconsin Wisconsin Timms Hill 595 US-39 Lago Michigan 177 US-12 320 US-24 418 US-
Bandera de Wyoming Wyoming Pico Gannett 4210 US-05 Río Belle Fourche (en la frontera de Dakota del Sur) 945 US-02 2044 US-02 3265 US-

Notas[editar]

  1. «Elevations and Distances in the United States». Reston, Virginia: USGS. 29 de abril de 2005. Consultado el 24 de octubre de 2011.  Originally published in 1995.
  2. «Badwater». United States Geological Survey. 2004. Consultado el 20 de octubre de 2011. 
  3. Holmes, Don W. (2000). Highpoints of the United States: A Guide to the Fifty State Summits. University of Utah Press. ISBN 0-87480-645-3. 
  4. Regenold, Stephen (10 de junio de 2006). «Seeing the highpoints of every state». Associated Press. 
  5. «Highpointers Club Frequently Asked Questions». highpointers.org. Consultado el 4 de diciembre de 2008. 
  6. «What is a geodetic datum?». Frequently Asked Questions about the National Geodetic Survey. Consultado el 19 de octubre de 2011. 

Enlaces externos[editar]