Anexo:Estados miembros de la Unesco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco por sus siglas en inglés)[1][2]​ es una organización especializada de las Naciones Unidas. Se fundó el 16 de noviembre de 1945 con el objetivo de contribuir a la paz y a la seguridad en el mundo mediante la educación, la ciencia, la cultura y las comunicaciones.[3]​ Para octubre de 2009 la organización cuenta con un total de 193 estados miembros y 7 miembros asociados.[nota 1][4]​ El Sector de Relaciones Exteriores e Información Pública (ERI) y el Departamento de África se encargan de las relaciones con los estados miembros, el Departamento para África (AFR) se encarga de los estados miembros de la región África, en tanto que ERI es responsable de las relaciones con los demás estados miembros y de los miembros asociados.[4]​ La mayoría de los estados miembros tienen delegaciones permanentes en la Unesco.[4]​ Actualmente existen 183 estados miembros que han establecido delegaciones permanentes ante la Unesco, existen 3 observadores permanentes y 10 organizaciones intergubernamentales con misiones permanentes de observadores ante la Unesco.[5]​ Los estados miembros y miembros asociados de la organización pueden designar uno o varios ministerios encargados de las relaciones con la misma.[6]​ Los estados miembros y los estados asociados se clasifican en cinco regiones: África, Estados Árabes, Asia y el Pacífico, Europa y América del Norte y América Latina y el Caribe.[7]

Estados miembros por región[editar]

África[editar]

La primera región de clasificación de los estados miembros según la Unesco es África,[7]​ con un total de 54 países:[8]

PAÍSES
Bandera de Argelia Argelia Bandera de Etiopía Etiopía Bandera de Niger Níger
Bandera de Angola Angola Bandera de Gabón Gabón Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Benín Benín Bandera de Gambia Gambia Bandera de Ruanda Ruanda
Bandera de Botsuana Botsuana Bandera de Ghana Ghana Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Bandera de Guinea Guinea Bandera de Senegal Senegal
Bandera de Burundi Burundi Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Bandera de Seychelles Seychelles
Bandera de Camerún Camerún Bandera de Kenia Kenia Bandera de Sierra Leona Sierra Leona
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Bandera de Lesoto Lesoto Bandera de Somalia Somalia
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Bandera de Liberia Liberia Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de Chad Chad Bandera de Libia Libia Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Comoras Comoras Bandera de Madagascar Madagascar Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur
Bandera de República del Congo República del Congo Bandera de Malaui Malaui Bandera de Suazilandia Suazilandia
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Bandera de Malí Malí Bandera de Togo Togo
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Bandera de Mauritania Mauritania Bandera de Túnez Túnez
Bandera de Yibuti Yibuti Bandera de Mauricio Mauricio Bandera de Uganda Uganda
Bandera de Egipto Egipto Bandera de Marruecos Marruecos Bandera de Tanzania Tanzania
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial Bandera de Mozambique Mozambique Bandera de Zambia Zambia
Bandera de Eritrea Eritrea Bandera de Namibia Namibia Bandera de Zimbabue Zimbabue

Estados Árabes[editar]

La segunda región es denominada como la Región de los Estados Árabes,[7]​ cuenta con un total de 16 países:[9]

PAÍSES
Bandera de Baréin Baréin Bandera de Libia Libia Bandera de Siria Siria
Bandera de Yibuti Yibuti Bandera de Mauritania Mauritania Bandera de Túnez Túnez
Bandera de Irak Irak Bandera de Palestina Palestina Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos
Bandera de Jordania Jordania Bandera de Omán Omán Bandera de Yemen Yemen
Flag of Kuwait.svg Kuwait Bandera de Catar Catar
Bandera de Líbano Líbano Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita

Asia y el Pacífico[editar]

La tercer región es denominada Asia y el Pacífico,[7]​ cuenta con un total de 47 países:[10]

PAÍSES
Bandera de Afganistán Afganistán Bandera de Kirguistán Kirguistán Bandera de Samoa Samoa
Bandera de Australia Australia Bandera de Laos Laos Bandera de Singapur Singapur
Bandera de Bangladés Bangladés Bandera de Malasia Malasia Bandera de Islas Salomón Islas Salomón
Bandera de Bután Bután Bandera de Maldivas Maldivas Bandera de Sri Lanka Sri Lanka
Bandera de Brunéi Brunéi Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Bandera de Tayikistán Tayikistán
Bandera de Camboya Camboya Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia Bandera de Tailandia Tailandia
Bandera de la República Popular China China Bandera de Mongolia Mongolia Bandera de Tonga Tonga
Bandera de Islas Cook Islas Cook Bandera de Birmania Birmania Bandera de Turquía Turquía
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Bandera de Nepal Nepal Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
Bandera de Fiyi Fiyi Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Tuvalu Tuvalu
Bandera de India India Bandera de Niue Niue Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
Bandera de Indonesia Indonesia Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Vanuatu Vanuatu
Bandera de Irán Irán Bandera de Palaos Palaos Bandera de Vietnam Vietnam
Bandera de Japón Japón Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Bandera de Kazajistán Kazajistán Bandera de Filipinas Filipinas
Bandera de Kiribati Kiribati Bandera de Corea del Sur Corea del Sur

Europa y América del Norte[editar]

La cuarta región es la denominada Europa y América del Norte,[7]​ cuenta con un total de 50 países.[11]

PAÍSES
Bandera de Albania Albania Bandera de Georgia Georgia Bandera de Portugal Portugal
Bandera de Andorra Andorra Bandera de Alemania Alemania Bandera de Moldavia Moldavia
Bandera de Armenia Armenia Bandera de Grecia Grecia Bandera de Rumania Rumania
Bandera de Austria Austria Bandera de Hungría Hungría Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bandera de Islandia Islandia Bandera de San Marino San Marino
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Serbia Serbia
Bandera de Bélgica Bélgica Bandera de Italia Italia Bandera de Eslovaquia Eslovaquia
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Bandera de Kazajistán Kazajistán Bandera de Eslovenia Eslovenia
Bandera de Bulgaria Bulgaria Bandera de Letonia Letonia Bandera de España España
Bandera de Canadá Canadá Bandera de Lituania Lituania Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Croacia Croacia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Suiza Suiza
Bandera de Chipre Chipre Bandera de Malta Malta Bandera de Tayikistán Tayikistán
Bandera de República Checa República Checa Bandera de México México Bandera de República de Macedonia República de Macedonia
Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Montenegro Montenegro Bandera de Turquía Turquía
Bandera de Estonia Estonia Bandera de los Países Bajos Países Bajos Bandera de Ucrania Ucrania
Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de Noruega Noruega Bandera de Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia Bandera de Polonia Polonia

América Latina y el Caribe[editar]

La quinta y última región de clasificación según la Unesco es la denominada como América Latina y el Caribe.[7]​ Cuenta con un total de 36 países.[12]

PAÍSES
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda Bandera de Dominica Dominica Bandera de Paraguay Paraguay
Bandera de Argentina Argentina Bandera de República Dominicana República Dominicana Bandera del Perú Perú
Bandera de Bahamas Bahamas Bandera de Ecuador Ecuador Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
Bandera de Barbados Barbados Bandera de El Salvador El Salvador Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
Bandera de Belice Belice Bandera de Granada Granada Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
Bandera de Bolivia Bolivia Bandera de Guatemala Guatemala Bandera de Surinam Surinam
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Guyana Guyana Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
Bandera de Brasil Brasil Bandera de Haití Haití Bandera de Uruguay Uruguay
Bandera de Chile Chile Bandera de Honduras Honduras
Bandera de Colombia Colombia Bandera de Jamaica Jamaica
Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Nicaragua Nicaragua
Bandera de Cuba Cuba Bandera de Panamá Panamá

Miembros Asociados[editar]

Miembros Asociados la fecha de su ingreso y el código ISO:[13]

PAÍSES FECHA CÓDIGO ISO
Bandera de Anguila Anguila 05-11-2013 AI
Bandera de Aruba Aruba 20-10-1987 AW
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 24-11-1983 VG
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 30-10-1999 KY
Bandera de Curazao Curazao 25-10-2011 CW
Bandera de Islas Feroe Islas Feroe 12-10-2009 FO
Bandera de Macao Macao 25-10-1995 MO
Bandera de Montserrat Montserrat 03-11-2015 MS
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 30-10-2017 NC
Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten 25-10-2011 SX
Bandera de Tokelau Tokelau 15-10-2001 TK

Miembros Observadores[editar]

Estados no miembros que mantienen misiones permanentes de Observadores a la UNESCO.[14]

Estados y la fecha de su ingreso:

ESTADOS FECHA
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 04-07-2002
Bandera de la Orden de Malta Orden de Malta 09-09-2009

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. El 10 de octubre de 2010, entró en vigor el nuevos estatus de las Antillas Neerlandesas (uno de los miembros asociados), mediante el cual la dependencia holandesa del Caribe, las Antillas Neerlandesas, dejó de existir con el consecuente cambio del estatus constitucional de las cinco islas. Estos cambios constituyen un cambio en las relaciones constitucionales internas al Reino de los Países Bajos. El Reino permanece la entidad sujeta al derecho internacional con la que se concluyen los acuerdos.1

Referencias[editar]

  1. «Unesco» (en inglés). Consultado el 25 de abril de 2011. 
  2. «Unesco/Español». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  3. «Sobre Nosotros - Introducción a la Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  4. a b c «Estados miembros - Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  5. «Delegaciones permanentes». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  6. «Ministerios». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  7. a b c d e f «Lista de Estados Miembros». Consultado el 25/04/11. 
  8. «África». Consultado el 20 de marzo de 2015. 
  9. «Estados Árabes». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  10. «Asia y el Pacífico». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  11. «Europa y América del Norte». 
  12. «América Latina y el Caribe». Consultado el 25 de abril de 2011. 
  13. «Countries | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization». www.unesco.org (en inglés). Consultado el 30 de abril de 2018. 
  14. «Directory of Permanent Delegates to UNESCO». www.unesco.org. Consultado el 30 de abril de 2018.