Anexo:Doblaje en la trilogía cinematográfica de El Señor de los Anillos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo recoge un listado sobre los actores de la trilogía cinematográfica basada en la novela El Señor de los Anillos, de J. R. R. Tolkien, y sus respectivos dobladores en España e Hispanoamérica.

Personaje Películas Actor original Actor de voz
(España)
Actor de voz
(Hispanoamérica)[1]
1 2 3
Aragorn Viggo Mortensen Juan Antonio Bernal,[2][3][4]
Salvador Vidal (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
Sergio Gutiérrez Coto
Arwen Undómiel Liv Tyler Belén Roca[2][3][4] Rebeca Patiño
Bárbol John Rhys-Davies Sin acreditar,[3][4]​ ¿José Antequera? Maynardo Zavala
Bereg Ray Trickett Mark Ullod[3] Dafnis Fernández
Bilbo Bolsón Ian Holm Joaquín Díaz Muntané[2][4] Francisco Colmenero
Boca de Sauron Bruce Spence Javier Amilibia[2] Arturo Mercado
Boromir Sean Bean Jordi Boixaderas,[2][3][4]
Juan Carlos Gustems (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
Salvador Delgado
Cebadilla Mantecona David Weatherley Eduardo Muntada[2] Yamil Atala
Celeborn Marton Csokas Pere Molina[2][4] Mario Castañeda
Déagol Thomas Robins Jordi Pons[4] Arturo Mercado Jr
Denethor II John Noble Carlos Kaniowski[3][4] Rolando del Castro
Elrond Hugo Weaving Abel Folk,[2][3][4]
Pep Antón Muñoz (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
Humberto Solórzano
Éomer Karl Urban Salvador Aldeguer[3][4] Raúl Anaya
Éothain Sam Comery José Antonio Torrabadella[3] Edson Matus
Éowyn Miranda Otto Isabel Valls[3][4] Xóchitl Ugarte
Faramir David Wenham Roger Pera[3][4] Idzi Dutkiewicz
Freda Olivia Tennet Michelle Jenner[3] Christina Hernández
Frodo Bolsón Elijah Wood Óscar Muñoz,[2][3][4]
Albert Trifol Segarra (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
Enzo Fortuny
Galadriel Cate Blanchett Nuria Mediavilla,[2][3][4]
María Luisa Solá (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
Gabriela Gómez
Gamelin Bruce Hopkins Domenech Farell[3][4] Raúl de la Fuente
Gandalf Ian McKellen Pepe Mediavilla[2][3][4] José Lavat
Gimli John Rhys-Davies Miguel Ángel Jenner[2][3][4] Alejandro Villeli
Gollum/Sméagol Andy Serkis Eduard Farelo[2][3][4] Engel Rodriguez
Gothmog Lawrence Makoare Mark Ullod[4] Miguel Ángel Chilligizala
Gríma Lengua de Serpiente Brad Dourif Pep Anton Muñoz[3][4] Jesse Conde
Grimbold Bruce Phillips Toni Solanes[4] Gerardo Vásquez
Grishnákh Stephen Ure Alfonso García Zambrano[3] Gabriel Pingarron
Haldir de Lórien Craig Parker Alberto Mieza[2][3] René García
Haleth Calum Gittins Jonatán López[3] Alfonso Obregón
Háma John Leigh Jordi Ribes[3] Jorge Lapunte
Legolas ‘Hojaverde’ Orlando Bloom Sergio Zamora,[2][3][4]
José Posada (tráiler de La Comunidad del Anillo)[2]
José Antonio Macías
Lurtz Lawrence Makoare Mark Ullod[2] Víctor Hugo Aguilar
Madril John Bach Adrià Frías[3][4] Miguel Ángel Chiggizzala
Meriadoc Merry Brandigamo Dominic Monaghan Aleix Estadella[2][3][4] José Gilberto Vilchis
Morwen Robyn Malcolm Nuria Llop[3] Leyla Rangel
Peregrin Pippin Tuk Billy Boyd Hernán Fernández,[2][3][4]
Òscar Mas (canción en El retorno del Rey)[4]
José Joel
Rey Brujo Lawrence Makoare Enrique Serra Frediani[4] Alejando Mayen
Rey de los muertos Paul Norell Gonzalo Durán[4] Gonzalo Curiel
Orco teniente Joel Tobeck Ramón Rocabayera[4]
Rosita Coto Sarah McLeod Sin acreditar Sin acreditar
Samsagaz Sam Gamyi Sean Astin David Jenner[2][3][4] Irwin Daayán
Saruman Christopher Lee Camilo García[2][3][4] Blas García
Sauron Sala Baker Javier Amilibia[4] Rubén Moya
Sharku Jed Brophy Lucas Cisneros[3] Octavio Rojas
Uglúk Nathaniel Lees Enrique Serra Frediani[3] Salvador Najar
Théoden Bernard Hill Jesús Díez[3][4] Rogelio Guerra

Voces adicionales[editar]

Voces adicionales acreditadas en los doblajes, sin especificar personaje:

Película Voces adicionales para España
La Comunidad del Anillo
Las dos torres Berta Cortés, Luis García Márquez, Mónica Padrós, Pedro José Martos, Victoria Ramos, Bruno Jordá, Marta Dualde, Toni Solanes, Sandra Fortuny, Eduard Doncos, Roser Vilches, Pedro López, Manuel Ceinos, Juan Miguel Valdivieso, José Antonio Jiménez y Miguel Marquillas[3]
El retorno del Rey Pedro López, Luis García Márquez y Toni Solanes[4]

Referencias[editar]

  1. Doblaje en Español (ed.). «El Señor de los Anillos: las dos torres». Consultado el 25 de febrero de 2009. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Eldoblaje.com (ed.). «El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo». Consultado el 9 de abril de 2012. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag Eldoblaje.com (ed.). «El Señor de los Anillos: las dos torres». Consultado el 9 de abril de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag Eldoblaje.com (ed.). «El Señor de los Anillos: el retorno del Rey». Consultado el 9 de abril de 2012. 

Véase también[editar]