Anexo:Discografía de Scorpions

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Scorpions
Scorpions 17 10 2010 (6).JPG
Scorpions en Amnéville, durante su gira Get Your Sting and Blackout World Tour.
Información general
Álbumes de estudio 18
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 25
EP 1
Sencillos 67
Álbumes en video 13
Videos musicales 36
Bandas sonoras 1
Cajas recopilatorias 3
[editar datos en Wikidata]

La discografía de la banda alemana de hard rock y heavy metal Scorpions consta de dieciocho álbumes de estudio, seis en vivo, veinticinco recopilatorios, un EP, sesenta y siete sencillos, trece álbumes en video, treinta y seis videos musicales, una banda sonora y tres cajas recopilatorias.

La banda fue fundada en 1965 en Hannover por el guitarrista Rudolf Schenker, bajo el nombre de Nameless; luego se cambió a The Scorpions y a finales de 1969 al actual. En 1972 pusieron a la venta su disco debut Lonesome Crow, con Klaus Meine como vocalista, Rudolf Schenker y Michael Schenker en las guitarras, Lothar Heimberg en el bajo y Wolfgang Dziony en la batería. No obstante, esta alineación solo se mantuvo hasta mediados de 1973, cuando Michael la abandonó para integrarse a los británicos UFO. Tras ello, Rudolf y Klaus reformaron Scorpions incorporando a algunos integrantes de Dawn Road, entre ellos el guitarrista Uli Jon Roth y el bajista Francis Buchholz. En 1974 firmaron un contrato con la discográfica RCA, con el que publicaron los álbumes Fly to the Rainbow (1974), In Trance (1975), Virgin Killer (1976) y Taken by Force (1977), gracias a los cuales obtuvieron reconocimiento en Europa y, especialmente, en Japón, donde los últimos dos recibieron disco de oro.[1]

En 1978, salió a la venta su primer registro en vivo Tokyo Tapes, que a su vez fue el último disco con Uli Jon Roth, puesto que renunció a Scorpions para iniciar su carrera como solista. Para sustituirlo fue contratado Matthias Jabs, con el que se grabó Lovedrive (1979), álbum que se convirtió en su producción más exitosa hasta entonces, haciéndoles ingresar por primera vez en la lista alemana (en el puesto 11) y permitiéndoles debutar en la estadounidense Billboard 200 en el lugar 55.[2] [3] Tras ello, publicaron Animal Magnetism en 1980 y Blackout en 1982, cuyo sencillo «No One Like You» llegó hasta el primer puesto de la lista Mainstream Rock Tracks de los Estados Unidos.[3] Dos años después salió a la venta Love at First Sting, que llegó hasta la sexta posición de los Billboard 200 y en 1995 fue certificado con triple disco de platino por la RIAA, tras vender más de tres millones de copias.[4] El suceso que generó su gira promocional conllevó a la publicación de su segundo registro en vivo World Wide Live (1985), que alcanzó el puesto cuatro en Alemania.[2] Savage Amusement de 1988 obtuvo el puesto cinco en el conteo semanal de los Estados Unidos, que lo convierte en su disco mejor ubicado en dicho país.[3]

Con la llegada de los años 1990 publicaron Crazy World, cuyo tercer sencillo «Wind of Change» llegó a ser su canción más exitosa y conocida, debido a que obtuvo el primer lugar en 21 países del mundo.[5] Tres años después se lanzó Face the Heat, el primer trabajo con el bajista Ralph Rieckermann que entró en reemplazo de Francis, luego de su renuncia a mediados de 1992. Los dos siguientes trabajos de la década Pure Instinct (1996) y Eye II Eye (1999), demostraron un sonido melódico e incluso este último incluyó elementos electrónicos,[6] pero esto no fue impedimento para que ambas producciones entraran en los top diez de Alemania.[2]

En 2004, luego del proyecto sinfónico Moment of Glory y el unplugged Acoustica, volvieron a su clásico sonido con Unbreakable, que logró la cuarta posición en la lista alemana.[2] Tres años después apareció en el mercado Humanity: Hour I, su primer álbum conceptual, cuyo tema principal era la humanidad y sus valores más representativos.[7] [8] En 2010 se publicó Sting in the Tail, que fue promocionado como el último álbum de la banda, tras anunciar su retiro de los escenarios a principios del mismo año. Sin embargo, con el pasar de los años reconsideraron la idea y se mantuvieron en gira hasta finales de 2014.[9] Al año siguiente se puso a la venta su decimoctavo álbum de estudio Return to Forever, que llegó hasta el segundo lugar del conteo semanal alemán.[2]

Scorpions es considerada como la banda de rock más exitosa de Alemania y Europa continental, cuyas ventas estimadas excede los 100 millones de discos vendidos en el mundo.[10] [11] [12] [13] [14]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Canadá
CAN
[3]
Bandera de Reino Unido
R.U
[15]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[16] [17]
Bandera de Suecia
SUE
[18]
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Finlandia
FIN
[22] [23]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
Bandera de Japón
JAP
[25] [26]
1972 Lonesome Crow
1974 Fly to the Rainbow
  • Lanzamiento: 1 de noviembre
  • Discográfica: RCA Records
83
1975 In Trance
  • Lanzamiento: 17 de septiembre
  • Discográfica: RCA
1976 Virgin Killer
  • Lanzamiento: 9 de octubre
  • Discográfica: RCA
32
1977 Taken by Force
  • Lanzamiento: 4 de diciembre
  • Discográfica: RCA
281
1979 Lovedrive 55 36 11 10 32 124 70
1980 Animal Magnetism
  • Lanzamiento: 31 de marzo
  • Discográfica: Mercury
52 76[29] 23 12 37 137 88
1982 Blackout
  • Lanzamiento: 29 de marzo
  • Discográfica: Mercury
10 11[31] 11 10 1[32] 12 77 45 12 95 47
1984 Love at First Sting
  • Lanzamiento: 27 de marzo
  • Discográfica: Mercury
6 15[34] 17 6 4 17 9 30 19 4 100 25
1988 Savage Amusement
  • Lanzamiento: 16 de abril
  • Discográfica: Mercury
5 25[35] 18 4 16 2 5 24 18 1 117 32
1990 Crazy World
  • Lanzamiento: 6 de noviembre
  • Discográfica: Mercury
21 20[39] 27 1 2 6 3 6 1 4 39
1993 Face the Heat
  • Lanzamiento: 21 de septiembre
  • Discográfica: Mercury
24 34[43] 51 4 5 15 9 34 12 7 29
1996 Pure Instinct 99 8 11 38 15 95 20 10 37 28
1999 Eye II Eye
  • Lanzamiento: 9 de marzo
  • Discográfica: East West
6 50 49 37 84
2004 Unbreakable
  • Lanzamiento: 4 de mayo
  • Discográfica: BMG Music
4 42 14 19 30 15 74 41
2007 Humanity: Hour I
  • Lanzamiento: 15 de mayo
  • Discográfica: Sony Music
63 47[45] 9 16 36 27 91 41 29 79 54
2010 Sting in the Tail
  • Lanzamiento: 19 de marzo
  • Discográfica: Sony
23 22 96 2 16 14 6 71 6 6 45 25
2015 Return to Forever
  • Lanzamiento: 20 de febrero
  • Discográfica: Sony
65 16 31 2 5 17 2 39 11 7 17 26

En el año 2000 Scorpions publicó Moment of Glory, que a pesar de ser un álbum de estudio no es considerado como un disco propiamente tal de la banda, ya que se publicó como un proyecto de Scorpions y la Orquesta Filarmónica de Berlín.[50]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Canadá
CAN
[3]
Bandera de Reino Unido
R.U
[15]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[16]
Bandera de Suecia
SUE
[18]
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Finlandia
FIN
[22]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
Bandera de Japón
JAP
[25]
2000 Moment of Glory 3 70 48 100

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Canadá
CAN
[3]
Bandera de Reino Unido
R.U
[15]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[16] [17]
Bandera de Suecia
SUE
[18]
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Finlandia
FIN
[22] [23]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
Bandera de Japón
JAP
[25] [26]
1978 Tokyo Tapes
  • Lanzamiento: 15 de agosto
  • Discográfica: RCA
35 14 42 51
1985 World Wide Live
  • Lanzamiento: 20 de junio
  • Discográfica: Mercury
17 39[51] 18 4 20 9 18 47 4 9 110 43
1995 Live Bites
  • Lanzamiento: 3 de abril
  • Discográfica: Mercury
66
2001 Acoustica
  • Lanzamiento: 5 de junio
  • Discográfica: East West
13 46 35
2011 Live 2011: Get Your Sting and Blackout
  • Lanzamiento: 15 de octubre
  • Discográfica: Sony
105
2013 MTV Unplugged - Live in Athens
  • Lanzamiento: 29 de noviembre
  • Discográfica: Sony
113 5 85 29 37 90

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[16] [17]
Bandera de Suecia
SUE
[18]
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Finlandia
FIN
[22] [23]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
Bandera de Japón
JAP
[25] [26]
1979 The Best of Scorpions
  • Lanzamiento: 17 de noviembre
  • Discográfica: RCA
180
1984 The Best of Scorpions Vol.2
  • Lanzamiento: 10 de julio
  • Discográfica: RCA
175
1985 Gold Ballads
  • Lanzamiento: 30 de septiembre
  • Discográfica: Mercury
25 7 11
1989 Best of Rockers 'n' Ballads
  • Lanzamiento: 29 de noviembre
  • Discográfica: Mercury
43 14 35 21 92 16
1991 Hot & Slow: The Best of the Ballads
  • Lanzamiento: 12 de octubre
  • Discográfica: RCA
1992 Still Loving You
  • Lanzamiento: 17 de marzo
  • Discográfica: Mercury
18 4 30 24 16 32 3 40
1993 Hot & Heavy
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: RCA
1994 Hurricane Rock 74-88
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Alex Imports
1995 Born to Touch Your Feelings
  • Lanzamiento: 20 de marzo
  • Discográfica: BMG Music
Deadly Sting 28 15 32 39 13
1997 Still Loving You: 1975-1995
  • Lanzamiento: marzo
  • Discográfica: —
8
Deadly Sting: The Mercury Years
  • Lanzamiento: 15 de julio
  • Discográfica: Mercury
1998 Hot & Slow: Best Masters of the 70's
  • Lanzamiento: 1 de octubre
  • Discográfica: EMI
Big City Nights
1999 Best
  • Lanzamiento: 17 de septiembre
  • Discográfica: EMI
8 19 12
2000 Pictured Life: All The Best
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: BMG
2001 20th Century Masters
  • Lanzamiento: 22 de junio
  • Discográfica: Mercury
38
2002 Classic Bites
Bad for Good: The Very Best of Scorpions 161
Selection
  • Lanzamiento: 16 de septiembre
  • Discográfica: Sony
2003 Essential
  • Lanzamiento: 15 de julio
  • Discográfica: EMI
2006 No. 1's
  • Lanzamiento: 18 de abril
  • Discográfica: EMI
Gold
  • Lanzamiento: 25 de abril
  • Discográfica: Hip-O
2009 Taken B-Side
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Sony
2010 ICON

Álbumes de regrabaciones[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[16]
Bandera de Suecia
SUE
[18]
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Finlandia
FIN
[22]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
Bandera de Japón
JAP
[25]
2011 Comeblack
  • Lanzamiento: 4 de noviembre
  • Discográfica: Sony
90 25 22 33 15 100 104

EP's[editar]

Año Título Ref.
1978 All Night Long
  • Lanzamiento: 8 de agosto
  • Discográfica: RCA
[53]

Bandas sonoras[editar]

Año Título Ref.
1972 Lonesome Crow
  • Lanzamiento: 9 de febrero
  • Discográfica: Brain
[54]

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Estados Unidos
EUA
[3]
Bandera de Estados Unidos
MAIN
[3] [55]
Bandera de Reino Unido
R.U
[15] [55]
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[56] [57]
Bandera de Suecia
SUE
[18] [56]
Bandera de Suiza
SUI
[19] [56]
Bandera de Países Bajos
HOL
[20] [56]
Bandera de Austria
AUT
[21]
Bandera de Polonia
POL
[56]
Lonesome Crow
1972 «I'm Going Mad»
Sin álbum musical
1974 «Fuchs Geh' Voran»
Fly to the Rainbow
1975 «Speedy's Coming» (solo Japón)
In Trance
1975 «In Trance»
Virgin Killer
1976 «Virgin Killer» (solo Japón)
1977 «Pictured Life» (solo Japón)
Taken by Force
1977 «He's a Woman She's a Man»
Sin álbum musical
1978 «All Night Long»
Lovedrive
1979 «Lovedrive» 69
«Is There Anybody There?» 39 3
«Another Piece of Meat» 39
Animal Magnetism
1980 «Make It Real» 72
«The Zoo» 75
«Hey You»
Blackout
1982 «Now!» (solo Japón)
«No One Like You» 65 1 64 3 3
«Can't Live Without You» 47 63 20
Love at First Sting
1984 «Rock You Like a Hurricane» 25 5 78 17 47
«Still Loving You» 64 36 14 1 3 5 3
«Big City Nights» 14 76
World Wide Live
1985 «No One Like You» (en vivo) 40 69
Savage Amusement
1988 «Rhythm of Love» 75 6 59 8 18 4
«Believe In Love» 12 89
1989 «Passion Rules the Game» 74 5
Best of Rockers 'n' Ballads
1989 «I Can't Explain» 5
1990 «Is There Anybody There?» (long version)
Crazy World
1990 «Tease Me Please Me» 8
«Don't Believe Her» 13 77 6
1991 «Wind of Change» 4 2 2 1 1 1 1 1 1 1
«Send Me an Angel» 44 8 27 5 8 4 14 4 8 3
1992 «Hit Between the Eyes» 24
Sin álbum musical
1991 «Ветер Перемен» 38
Still Loving You
1992 «Still Loving You» (remix) 87
«Living for Tomorrow» (en vivo)
Face the Heat
1993 «Alien Nation» 10 27 7
«Woman» 15 1
«Under the Same Sun» 16 99 7
1994 «No Pain No Gain»
Sin álbum musical
1994 «White Dove» 18 20 24
Live Bites
1995 «In Trance» (en vivo)
Pure Instinct
1996 «You and I» 22 10 17 23 34 39
«Does Anyone Know» 81
«Wild Child» 19
«When You Came Into My Life» 97 1
1997 «Where the River Flows» 97 9 41
Deadly Sting: The Mercury Years
1997 «Over the Top»
Sin álbum musical
1997 «Edge of Time»
Eye II Eye
1999 «To Be No. 1» 168 55
«Mysterious» 26
«Ten Light Years Away»
«Eye II Eye»
«Aleyah»
Moment of Glory
2000 «Moment of Glory» 67
«Hurricane 2000»
«Here in My Heart» 91
Acoustica
2001 «When Love Kills Love»
Sin álbum musical
2004 «You Are the Champion» 92
«Miracle»
Unbreakable
2004 «Love'em Or Leave'em»
Humanity: Hour I
2007 «Humanity»
«Love Will Keep Us Alive»
2008 «The Game of Life»
Sting in the Tail
2010 «Raised on Rock»
«The Good Die Young»
MTV Unplugged - Live in Athens
2014 «Rock You Like a Hurricane» (en vivo)
Return to Forever
2014 «We Built This House»
2015 «Eye of the Storm»

Álbumes en vídeo[editar]

Año Título Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Suecia
SUE
Bandera de Suiza
SUI
[19]
Bandera de Finlandia
FIN
[59]
Bandera de Japón
JAP
[60]
1985 First Sting
World Wide Live
1988 To Russia With Love and Other Savage Amusements
  • Lanzamiento: 18 de julio
  • Discográfica: Polygram Music Video
1991 Crazy World Tour Live...Berlín 1991
  • Lanzamiento: 20 de agosto
  • Discográfica: Polygram Music Video
2000 Moment of Glory Live
2001 Acoustica 16[61] 5
2002 A Savage Crazy World
2005 Unbreakable World Tour 2004: One Night in Vienna
  • Lanzamiento: 30 de agosto
  • Discográfica: Sony Music
214
2008 Live At Wacken Open Air 2006
  • Lanzamiento: 12 de febrero
  • Discográfica: Sony Music
121
2009 Amazonia: Live in the Jungle
  • Lanzamiento: 25 de noviembre
  • Discográfica: Sony Music
236
2011 Live in 3D: Get Your Sting and Blackout
  • Lanzamiento: 15 de octubre
  • Discográfica: Sony Music
2013 MTV Unplugged - Live in Athens
  • Lanzamiento: 29 de noviembre
  • Discográfica: Sony Music
16[63] 9 248
2015 Forever and a Day
  • Lanzamiento: 14 de agosto
  • Discográfica: Sony Music
1 182

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de Alemania
ALE
[2]
Bandera de Francia
FRA
[17]
Bandera de Finlandia
FIN
[22]
Bandera de Bélgica
BEL
[24]
2004 Box of Scorpions
  • Lanzamiento: 25 de mayo
  • Discográfica: Hip-O
2006 The Platinum Collection
  • Lanzamiento: 31 de enero
  • Discográfica: EMI
5 7 92
2015 Vinyl Box
  • Lanzamiento: noviembre
  • Discográfica: Sony
97

Videos musicales[editar]

Año Título Ref.
1982 «No One Like You» [64]
1984 «I'm Leaving You» [65]
«Rock You Like a Hurricane» [66]
«Still Loving You» [67]
1985 «Rock You Like a Hurricane» (PCM Version) [68]
«Big City Nights» [69]
1988 «Rhythm of Love» [70]
«Believe in Love» [71]
«Passion Rules the Game» [72]
1989 «I Can't Explain» [73]
1990 «Tease Me Please Me» [74]
«Don't Believe Her» [75]
«Wind of Change» [76]
«Send Me an Angel» [77]
1991 «Wind of Change» (World Events Version) [78]
1992 «Hit Between the Eyes» [79]
1993 «Alien Nation» [80]
«No Pain No Gain» [81]
«Woman» [82]
«Under the Same Sun» [83]
Año Título Ref.
1994 «White Dove» [84]
1996 «You and I» [85]
«When You Came Into My Life» [86]
1999 «To Be No. 1» [87]
«What You Give You Get Back» [88]
«A Moment in a Million Years» [89]
2007 «Humanity» [90]
2010 «The Good Die Young» [91]
2011 «All Day and All of the Night» [92]
«Across the Universe» [93]
«Children of the Revolution» [94]
«Tainted Love» [95]
«Ruby Tuesday» [96]
2015 «We Built This House» [97]
«Eye of the Storm» [98]
«Going Out With a Bang» [99]

Referencias[editar]

  1. a b c «History of Scorpions (párrafo 4)». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  2. a b c d e f g h i j k l «Offizielle Deutsche Charts (buscar Scorpions)». Offiziellecharts.de (en alemán). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  3. a b c d e f g h i j k l m «Scorpions: Awards». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 13 de octubre de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k l «Gold & Platinum (buscar Scorpions)». Riaa.com (en inglés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  5. Cristián Pavez. «CDaxis - Scorpions: Comeblack». Rockaxis.com. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  6. Steve Huey. «Overview Eye II Eye». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  7. «CDaxis - Scorpions: Humanity Hour I». Rockaxis.com. Consultado el 20 de agosto de 2016. 
  8. Librillo de notas, Humanity - Hour I (Cat n° B0009820-02) New Door Records, Estados Unidos (2007)
  9. «Scorpions cancel retirement». Ultimateclassicrocck.com (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2016. 
  10. «Band». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2016. 
  11. «Scorpions – höchstpersönlich!». Radiobremen.de (en alemán). Consultado el 30 de agosto de 2016. 
  12. «Senheiser supports the Scorpions three year farewell worlwide tour». Sennheiser.com (en inglés). Consultado el 30 de agosto de 2016. 
  13. Ingham, 2002, p. 104.
  14. Strong, 1998, p. 722.
  15. a b c d «Scorpions: Singles - Albums». Officialcharts.com (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2016. 
  16. a b c d e «Rechercher pour: Scorpions». Lescharts.com (en francés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  17. a b c d «Choisir Un Artiste Dans la Liste: Scorpions». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  18. a b c d e f «Search for: Scorpions». Swedishcharts.com (en inglés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  19. a b c d e f g «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade: Scorpions». Swisscharts.com (en suizo). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  20. a b c d e f «Zoeken naar: Scorpions». Dutchcharts.nl (en neerlandés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  21. a b c d e f «Suche nach: Scorpions». Austriancharts.at (en alemán). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  22. a b c d e f «Search for: Scorpions». Finnishcharts.com (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  23. a b c Pennanen, Timo (2006). Sisältää hitin – levyt ja esittäjät Suomen musiikkilistoilla vuodesta 1972. Helsinki: Kustannusosakeyhtio Otava. ISBN 978-951-1-21053-5. 
  24. a b c d e f «Recherche: Scorpions». Ultratop.be (en francés). Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  25. a b c d e «スコーピオンズのランキング». Oricon.co.jp (en japonés). Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  26. a b c «Scorpions - Discography». Rockdetector.com (en inglés). Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2007. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  27. a b c d e f g h i j k l «Hier können Sie suchen nach: Scorpions». Musikindustrie.de (en alemán). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  28. a b c d e f g h i j k l «Choisir Un Artiste Dans la Liste (buscar Scorpions)». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 7 de agosto de 2011. 
  29. «Top Albums/CDs - Volume 22, No. 17, July 19 1980». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  30. a b c d e f g h «Gold/Platinum - Music Canada (buscar Scorpions)». Musiccanada.com (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  31. «Top Albums/CDs - Volume 36, No. 16, May 29 1982». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  32. Ten Years of the Scorpions. Estados Unidos: Billboard. 21 de agosto de 1982. pp. S-4. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  33. Tiempo, Números 2227-2243. México: Tiempo, SA de CV,. 1985. p. 61. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  34. «Top Albums/CDs - Volume 40, No. 15, June 16 1984». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  35. «Top Albums/CDs - Volume 48, No. 13, July 16 1988». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  36. «Guld-platina 1987-1988». Ifpi.se (en sueco). Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  37. a b c d «Edelmetall Suche nach Scorpions». Hitparade.ch (en alemán). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  38. a b c d e f «Kulta- ja platinalevyt Scorpions». Ifpi.fi (en finlandés). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  39. «Top Albums/CDs - Volume 54, No. 9, August 03 1991». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2016. 
  40. a b «Starten Sie Ihre Suche in der Online-Datenbank (buscar Scorpions)». Ifpi.at (en alemán). Consultado el 6 de noviembre de 2011. 
  41. «Certificaciones - Amprofon». Amprofon.com.mx. Consultado el 1 de abril de 2016. 
  42. a b «BPI Certified Awards (buscar Scorpions)». Bpi.co.uk (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2016. 
  43. «Top Albums/CDs - Volume 58, No. 15, October 23 1993». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 1 de abril de 2016. 
  44. ««ЗОЛОТО» И «ПЛАТИНА» (buscar International 2004)» (en ruso). Archivado desde el original el 22 de enero de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  45. «Scorpions: Humanity Hour 1 enters Canadian Charts at no. 47». Blabbermouth.net (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2016. 
  46. ««ЗОЛОТО» И «ПЛАТИНА» (buscar International 2007)» (en ruso). Archivado desde el original el 22 de enero de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  47. «Тоp 50 альбомов 2011». Lenta.ru (en ruso). Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  48. «Scorpions received Platinum Award in Russia for Return to Forever». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2016. 
  49. a b «Double Gold in Paris for Comeblack and Return to Forever». Facebook.com (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2016. 
  50. Huey, Steve. «Overview Moment of Glory». Allmusic.com (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2016. 
  51. «Top Albums/CDs - Volume 43, No. 2, September 21 1985». Collectionscanada.gc.ca (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  52. a b «Busca por Certificados - Scorpions». Abpd.org (en portugués). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  53. «All Night Long - Scorpions». The-scorpions.com (en inglés). Consultado el 13 de abril de 2016. 
  54. «Artists - Scorpions». Mtv.com (en inglés). Consultado el 11 de julio de 2016. 
  55. a b «Scorpions Top Songs». Musicvf.com (en inglés). Consultado el 16 de abril de 2016. 
  56. a b c d e «Song artist 552 - The Scorpions». Tsort.info (en inglés). Consultado el 13 de abril de 2016. 
  57. «Accès direct à ces Artistes (buscar Scorpions)». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 14 de abril de 2016. 
  58. «Les Certifications depuis 1973 (buscar Scorpions)». Infodisc.fr (en francés). Consultado el 19 de abril de 2016. 
  59. «Suomen virallinen lista - Artistit». Ifpi.fi (en finés). Consultado el 25 de junio de 2016. 
  60. «スコーピオンズのランキング - DVD売上ランキング». Oricon.co.jp (en japonés). Consultado el 25 de junio de 2016. 
  61. «Veckolista DVD Album - Vecka 25, 18 juni 2004». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 25 de junio de 2016. 
  62. «Les Certifications - Videos 4/26». Snepmusique.com (en francés). Consultado el 25 de junio de 2016. 
  63. «Veckolista DVD Album - Vecka 49, 6 december 2013». Sverigetopplistan.se (en sueco). Consultado el 25 de junio de 2016. 
  64. «No One Like You». Mtv.co.uk (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2016. 
  65. «Scorpions - I'm Leaving You». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  66. «Scorpions - Rock You Like a Hurricane». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  67. «Still Loving You». Mtv.co.uk (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2016. 
  68. «Scorpions - Rock You Like a Hurricane (PCM Version)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  69. «Scorpions - Big City Nights». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  70. «Scorpions - Rhythm of Love». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  71. «Scorpions - Believe in Love». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  72. «Scorpions - Passion Rules the Game». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2016. 
  73. «Scorpions - I Can't Explain». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  74. «Scorpions - Tease Me Please Me». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  75. «Scorpions - Don't Believe Her». Youtube.com (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2016. 
  76. «Scorpions - Wind of Change». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  77. «Scorpions - Send Me an Angel». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  78. «Scorpions - Wind of Change (World Events Version)». Youtube.com (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2016. 
  79. «Scorpions - Hit Between the Eyes». Youtube.com (en inglés). Consultado el 28 de junio de 2016. 
  80. «Scorpions - Alien Nation». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  81. «Scorpions - No Pain No Gain». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  82. «Scorpions - Woman». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  83. «Scorpions - Under the Same Sun». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  84. «Scorpions - White Dove». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  85. «Scorpions - You and I». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  86. «Scorpions - When You Came Into My Life». Youtube.com (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2016. 
  87. «Scorpions - To Be No. 1». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  88. «Scorpions - What You Give You Get Back». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  89. «Scorpions - A Moment in a Million Years». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  90. «Scorpions - Humanity». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  91. «Scorpions - The Good Die Young». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  92. «Scorpions - All Day and All of the Night». Youtube.com (en inglés). Consultado el 15 de junio de 2016. 
  93. «Scorpions - Across the Universe». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  94. «Scorpions - Children of the Revolution». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  95. «Scorpions - Tainted Love». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  96. «Scorpions - Ruby Tuesday». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  97. «Scorpions - We Built This House». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  98. «Scorpions - Eye of the Storm». Youtube.com (en inglés). Consultado el 16 de junio de 2016. 
  99. «Scorpions - Going Out With a Bang». Youtube.com. Consultado el 16 de junio de 2016. 

Bibliografía[editar]

  • Ingham, Chris (2002). The Book of Metal - The Most Comprehensive Encyclopedia of Metal Music Ever Created. Da Capo Press. ISBN 978-1560254195. 
  • Strong, M.C. (1998). The Great Rock Discography. Giunti. ISBN 8809215222. 

Enlaces externos[editar]