Anexo:Colombia en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Colombia
4.º lugar
Flag of Colombia.svg
Kit left arm Colombia15h.png
Kit body Colombia15h.png
Kit right arm Colombia15h.png
Kit shorts Colombia15a.png
Kit left arm Colombia2015a.png
Kit body Colombia2015a.png
Kit right arm Colombia2015a.png
Kit shorts Colombia2015h.png
Datos generales
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación Conmebol
Seudónimo Los Cafeteros, La Tricolor
Ranking FIFA 10.º lugar (septiembre de 2017)[1]
Entrenador Bandera de Argentina José Pékerman (2012-)
Estadio Metropolitano, Barranquilla
Estadísticas
Mejor resultado
ColombiaBandera de Colombia Colombia 3:1 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador
Barranquilla, Colombia29 de marzo de 2016
Peor resultado
UruguayBandera de Uruguay Uruguay 3:0 ColombiaBandera de Colombia Colombia
Montevideo, Uruguay13 de octubre de 2015
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 3:0 ColombiaBandera de Colombia Colombia
San Juan, Argentina15 de noviembre de 2016
Partidos 18 de 18
Goles anotados 21 (1,28 por partido)
Goles recibidos 19 (1,15 por partido)
Goleadores

James Rodríguez (6 goles)

Más tiempo jugado David Ospina (1350 minutos)
Asistencia local 48.000 espectadores

La Selección de fútbol de Colombia fue uno de los diez equipos nacionales que participaron en la clasificación de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2018,[2]​ en la que se definió los representantes de Conmebol para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 que se desarrollará en Rusia.

La etapa preliminar —también denominada eliminatorias o clasificatorias — de la región de América del Sur se realizó desde el 8 de octubre de 2015 hasta el 10 de octubre de 2017.[3]​ El torneo definió los equipos que representarán a la Confederación Sudamericana de Fútbol en la Copa Mundial de Fútbol. La Conmebol aprobó la elaboración de un nuevo fixture para este proceso, el cual se dio a conocer el 25 de julio de 2015 en el Palacio de Constantino de San Petersburgo.[4]

Sistema de juego[editar]

El sistema de juego de las eliminatorias consistió por 6 ocasión consecutiva, en enfrentamientos de ida y vuelta todos contra todos, en total 18 jornadas, en formato de «liga». Esta edición contó con la participación nuevamente de Brasil en los clasificatorios luego de su ausencia en la última versión. En una decisión excepcional de la Conmebol, se sorteó el calendario de partidos que cambió luego de 4 ediciones de este formato.

El 29 de mayo de 2015, luego del 65.° Congreso de la FIFA realizado en Zúrich, el presidente de la Conmebol Juan Ángel Napout anunció que Sudamérica mantiene sus 4.5 cupos,[5]​ para la Copa Mundial de Fútbol, por lo tanto el formato se mantendrá de la siguiente manera:

Los primeros cuatro puestos accedieron de manera directa a la Copa Mundial de Fútbol de 2018, y el quinto disputó una serie eliminatoria a dos partidos de ida y vuelta (repechaje o repesca) frente a la selección clasificada de otra confederación. En ese orden de ideas, si Colombia quiere clasificar a la copa Mundial de Fútbol, debía posicionarse entre estos 4 primeros lugares, con la última opción de quedar en la quinta posición para jugar una repesca.

Previa y preparación[editar]

Previo a su participación para la clasificación de la copa mundial de Fútbol, Colombia enfrentó una nueva edición de la Copa América a jugarse en Chile. De manera excepcional, por motivos de celebración del centenario de este torneo, Colombia jugó otra edición de este torneo a celebrarse en Estados Unidos, esta se llamó la Copa América Centenario.

Proceso de clasificación[editar]

Para el sorteo , se estableció que a cada selección se le asigna un número del 1 al 10. Otro aspecto, también definido con antelación, señala que los duelos correspondientes a la primera jornada serán los mismos que los de la última fecha (la 18.ª), invirtiéndose el orden de las localías. De esta manera, los partidos de la fecha 2 tendrán sus respectivas revanchas en la 10, la 3 en la 11, la 4 en la 12, la 5 en la 13, la 6 en la 14, la 7 en la 15, la 8 en la 16 y finalmente la 9 en la 17. En ese orden de ideas, Colombia quedaría sorteado como el equipo 1, por lo tanto su calendario quedó establecido de la siguiente manera:

Primera vuelta[editar]

2015[editar]

En octubre de 2015, afrontó su primer partido frente a Perú de local venciendo 2 por 0 con goles de Teófilo Gutiérrez y Edwin Cardona, 5 días después viajarían a Montevideo para enfrentarse a Uruguay donde caerían goleados 3 - 0 con goles de Diego Godín, Diego Rolán y Abel Hernández además de no contar para los próximos partidos con Juan Guillermo Cuadrado por salir expulsado al final del partido.

En noviembre de 2015, viajó a Santiago para enfrentarse a Chile empatando 1 - 1 con goles de Arturo Vidal para los locales y James Rodríguez para Colombia, además de tener las bajas de Santiago Arias y Carlos Sánchez por acumulación de tarjetas para el próximo partido; y como local cerró ante Argentina donde se perdería por la mínima diferencia con gol de Lucas Biglia y perdería para el próximo partido al central Cristian Zapata por suspensión.

2016[editar]

El 23 de marzo de 2016, viajó a la La Paz para enfrentarse a Bolivia donde consiguió su segunda victoria consecutiva, esta vez por 2-3 con goles de James Rodríguez, Carlos Bacca y Edwin Cardona al minuto 93, en este partido hicieron su debut con la selección mayor Sebastián Pérez, Guillermo Celis, Farid Díaz y Marlos Moreno con tan sólo 19 años, quien asistió el último gol; para los locales marcarían Juan Carlos Arce de penal y Alejandro Chumacero, luego, el 29 de marzo se enfrentó a Ecuador de local en el Estadio Metropolitano de Barranquilla donde lograría ganarle al que hasta ese entonces líder de la eliminatoria 3-1 con doblete de Carlos Bacca y otro de Sebastián Pérez, para la visita marcaría Michael Arroyo de tiro libre al último minuto;
En septiembre se reanudaron las eliminatorias con las fechas 7 y 8 donde la selección recibió en Barranquilla a Venezuela ganando 2-0 con goles de James Rodríguez y Macnelly Torres, desde 2007 Colombia no le ganaba a Venezuela, llegando al tercer puesto de la eliminatoria con 13 puntos. El 6 de septiembre Colombia visitó en Manaos a Brasil, donde la victoria fue para los locales, 2-1 con goles de João Miranda y Neymar, el descuento fue con el autogol de Marquinhos; un mes después, el 6 de octubre se reanudaron las fechas de las eliminatorias donde Colombia visitó a Paraguay en Asunción y cerró la primera ronda con victoria por la mínima diferencia con un gol de Edwin Cardona al minuto 92 y ganaría por quinta vez consecutiva en Paraguay.

Segunda vuelta[editar]

2016[editar]

El 11 de octubre comienza la segunda ronda donde Colombia recibiría a Uruguay en Barranquilla empatando a dos goles con anotaciones de Abel Aguilar y Yerry Mina el que seria su primer gol con la selección nacional, en la visita anotaría Cristian Rodríguez y Luis Suárez. El 10 de noviembre se reanudan las Eliminatorias en la fecha 11 donde Colombia recibió a Chile en Barranquilla en el que empatarían a cero goles con un discreto partido del seleccionado colombiano donde además tendría de bajas para el próximo partido a los defensores Oscar Murillo por acumulación de tarjetas amarillas y Yerry Mina quien saldría por lesión, terminaría el año 2016 visitando a Argentina en San Juan con una derrota por 3 a 0 con goles Lionel Messi, Lucas Pratto y Ángel Di María cerrando el año en la sexta posición con 18 puntos.

2017[editar]

Las eliminatorias se reanudaron el 23 de marzo de 2017 con la fecha 13 donde Colombia recibió a Bolivia en Barranquilla, venciendo con un gol de James Rodríguez llegando a 21 puntos, el 28 de marzo visitaron a Ecuador en Quito donde dieron la sorpresa los cafeteros al vencer por 0-2 a los ecuatorianos con goles de James Rodríguez y Juan Guillermo Cuadrado llegando al segundo lugar de la Eliminatoria, después de 20 años que Colombia no vencía a Ecuador en Quito la última vez fue en la Eliminatoria hacia Francia 1998 con gol de Faustino Asprilla, el 31 de agosto se jugó la fecha 15 donde Colombia visito a Venezuela en la ciudad de San Cristóbal donde los cafeteros sacaron un empate al igualar sin goles 0-0 llegando a 25 unidades además siguiendo la racha de 21 años sin ganar en Venezuela y en la fecha 16 recibió en Barranquilla a Brasil donde los colombianos con garra lograron sacarle un empate valioso ante los brasileños 1-1 donde el primer gol fue obra de Willian para la visita mientras que Falcao Garcia regreso con gol para empatar el juego de un cabezaso tras un centro de Santiago Arias sumando así su primer gol en todas las eliminatorias; Colombia se ubicaría tercera con 26 puntos, cerca de clasificar a Rusia 2018, sin embargo en la penúltima fecha la selección recibió en su último partido en Barranquilla a Paraguay donde la selección colombiana se comprometió al caer por 1-2 con goles de Oscar Cardozo y Antonio Sanabria, para los paraguayos mientras que Radamel Falcao García descontó para los locales, (puesto que este le daba el pase a Rusia 2018) colocando en peligro la clasificación, además perdiendo por tarjetas amarillas al líder defensivo Cristian Zapata para la última fecha de eliminatorias en Lima a Perú donde logró el empate 1 por 1 el 10 de octubre con gol de James Rodríguez tras asistencia de Radamel Falcao Garcia y para los locales marco Paolo Guerrero, certificando su sexta participación orbital, Colombia clasificó a Rusia 2018 con 27 puntos en el cuarto lugar por detrás de Argentina.

El máximo goleador de la Selección Colombia fue James Rodríguez con 6 goles quien además fue también el que más veces asistido con 4 asistencias, y el jugador con más minutos en las eliminatorias fue el guardameta David Ospina, quien fue titular en todos los partidos de eliminatorias y jugó 1.620 minutos. Colombia alcanzó el 13° puesto en la Clasificación mundial de la FIFA, quedando 10 puestos atrás de lo que había quedado para ser cabeza de serie en Brasil 2014 así asegurando quedar en el bombo número 2 para Rusia.

Tabla de posiciones[editar]

Pos. Selección Pts. PJ G E P GF GC Dif.
1. BRABandera de Brasil Brasil 41 18 12 5 1 41 11 30
2. URUBandera de Uruguay Uruguay 31 18 9 4 5 32 20 12
3. ARGBandera de Argentina Argentina 28 18 7 7 4 19 16 3
4. COLBandera de Colombia Colombia 27 18 7 6 5 21 19 2
5. PERBandera del Perú Perú 26 18 7 5 6 27 26 1
6. CHIBandera de Chile Chile 26 18 8 2 8 26 27 -1
7. PARBandera de Paraguay Paraguay 24 18 7 3 8 19 25 -6
8. ECUBandera de Ecuador Ecuador 20 18 6 2 10 26 29 -3
9. BOLBandera de Bolivia Bolivia 14 18 4 2 12 16 38 -22
10. VENBandera de Venezuela Venezuela 12 18 2 6 10 19 35 -16

Evolución de posiciones[editar]

País / Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Bandera de Colombia Colombia 03.º 06.º 06.º 07.° 07.° 05.º 03.º 05.º 04.º 04.º 03.º 06.º 04.º 02.° 02.° 03.° 04.° 04.°

Puntos obtenidos contra cada Selección durante las eliminatorias[editar]

La siguiente es una tabla detallada de los 27 puntos obtenidos contra cada una de las 9 selecciones que enfrento la Selección Colombia durante las eliminatorias.

Bandera de Colombia VS Bandera de Argentina Bandera de Bolivia Bandera de Brasil Bandera de Chile Bandera de Ecuador Bandera de Paraguay Bandera del Perú Bandera de Uruguay Bandera de Venezuela

Total

Pos
Bandera de Colombia Local 0 3 1 1 3 0 3 1 3 15
Bandera de Colombia Visitante 0 3 0 1 3 3 1 0 1 12
Total 0 6 1 2 6 3 4 1 4 27

Partidos[editar]

Primera vuelta[editar]

Jornada Fecha Estadio Local Resultado Visitante
Jornada 1 8 de octubre de 2015 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 2:0 (1:0) Bandera del Perú Perú
Jornada 2 13 de octubre de 2015 Centenario, Montevideo Uruguay Bandera de Uruguay 3:0 (1:0) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 3 12 de noviembre de 2015 Nacional de Chile, Santiago Chile Bandera de Chile 1:1 (1:0) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 4 17 de noviembre de 2015 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 0:1 (0:1) Bandera de Argentina Argentina
Jornada 5 24 de marzo de 2016 Hernando Siles, La Paz Bolivia Bandera de Bolivia 2:3 (0:2) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 6 29 de marzo de 2016 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 3:1 (1:0) Bandera de Ecuador Ecuador
Jornada 7 1 de septiembre de 2016 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 2:0 (1:0) Bandera de Venezuela Venezuela
Jornada 8 6 de septiembre de 2016 Arena da Amazonia, Manaus Brasil Bandera de Brasil 2:1 (1:1) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 9 6 de octubre de 2016 Defensores del Chaco, Asunción Paraguay Bandera de Paraguay 0:1 (0:0) Bandera de Colombia Colombia

Segunda vuelta[editar]

Jornada Fecha Estadio Local Resultado Visitante
Jornada 10 11 de octubre de 2016 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 2:2 (1:1) Bandera de Uruguay Uruguay
Jornada 11 10 de noviembre de 2016 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 0:0 Bandera de Chile Chile
Jornada 12 15 de noviembre de 2016 Bicentenario, San Juan Argentina Bandera de Argentina 3:0 (2:0) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 13 23 de marzo de 2017 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 1:0 (0:0) Bandera de Bolivia Bolivia
Jornada 14 28 de marzo de 2017 Olímpico Atahualpa, Quito Ecuador Bandera de Ecuador 0:2 (0:2) Bandera de Colombia Colombia
Jornada 15 31 de agosto de 2017 Pueblo Nuevo, San Cristóbal Venezuela Bandera de Venezuela 0:0 Bandera de Colombia Colombia
Jornada 16 5 de septiembre de 2017 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 1:1 (0:1) Bandera de Brasil Brasil
Jornada 17 5 de octubre de 2017 Metropolitano, Barranquilla Colombia Bandera de Colombia 1:2 (0:0) Bandera de Paraguay Paraguay
Jornada 18 10 de octubre de 2017 Nacional, Lima Perú Bandera del Perú 1:1 (0:0) Bandera de Colombia Colombia

Estadísticas[editar]

Goleadores[editar]

En este apartado se encuentran, en detalle, los jugadores que han marcado goles con la camiseta de la selección de Colombia, durante las eliminatorias:

Jugador Equipo (s) Goles anotados PJ Minutos jugados Tarjetas Amarillas Doble tarjeta amarilla y tarjeta roja Tarjetas roja directa
James Rodríguez Bandera de España Real Madrid (2014-2017)
Bandera de Alemania Bayern Múnich (2017)
6 13 1165' 1 0 0
Edwin Cardona Bandera de México Monterrey (2015-2017)
Bandera de Argentina Boca Juniors (2017)
3 15 809' 1 0 0
Carlos Bacca Bandera de Italia Milán (2015-2017)
Bandera de España Villarreal (2017)
3 13 836' 0 0 0
Radamel Falcao Garcia Bandera de Inglaterra Chelsea (2015-2016)
Bandera de Francia Mónaco (2016-2017)
2 8 513' 1 0 0
Sebastian Pérez Bandera de Colombia Atlético Nacional (2015-2016)
Bandera de Argentina Boca Juniors (2016)
1 2 146' 0 0 0
Teófilo Gutiérrez Bandera de Portugal Sporting de Lisboa (2015-2016)
Bandera de Argentina Rosario Central (2016-2017)
Bandera de Colombia Junior (2017)
1 5 236' 1 0 0
Yerry Mina Bandera de Brasil Palmeiras (2016-2017) 1 5 442' 0 0 0
Macnelly Torres Bandera de Colombia Atlético Nacional (2015-2017) 1 8 454' 0 0 0
Abel Aguilar Bandera de Colombia Deportivo Cali (2016-2017) 1 8 617' 1 0 0
Juan Guillermo Cuadrado Bandera de Italia Juventus (2015-2017) 1 15 1140' 3 0 1
Nota: En «Equipo (s)», solo se tiene en cuenta los clubes en los cuales militaba en el momento que tuvo minutos con la selección.

Asistencias[editar]

En este apartado se encuentran, en detalle, los jugadores que han hecho asistencias con la camiseta de la selección de Colombia, durante las eliminatorias:

Jugador Equipo (s) Asistencias PJ Minutos jugados
James Rodríguez Bandera de España Real Madrid (2015-2017)
Bandera de Alemania Bayern Múnich (2017)
4 13 1165'
Carlos Bacca Bandera de Italia Milán (2015-2017)
Bandera de España Villarreal (2017)
3 13 836'
Juan Guillermo Cuadrado Bandera de Italia Juventus (2015-2017) 3 15 1140'
Luis Fernando Muriel Bandera de Italia Sampdoria (2015-2017)
Bandera de España Sevilla (2017)
2 10 484'
Marlos Moreno Bandera de Colombia Atlético Nacional (2016)
Bandera de España Deportivo La Coruña (2016-2017)
1 3 18'
Miguel Borja Bandera de Colombia Atlético Nacional (2016)
Bandera de Brasil Palmeiras (2017)
1 2 136'
Yimmi Chará Bandera de Colombia Atlético Junior (2017) 1 4 144'
Radamel Falcao Garcia Bandera de Inglaterra Chelsea (2015-2016)
Bandera de Francia Mónaco (2016-2017)
1 8 513'
Edwin Cardona Bandera de México Monterrey (2015-2017)
Bandera de Argentina Boca Juniors (2017)
1 15 809'
Cristian Zapata Bandera de Italia Milán (2015-2017) 1 10 900'
Santiago Arias Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven (2015-2017) 1 12 1140'
Nota: En «Equipo (s)», solo se tiene en cuenta los clubes en los cuales militaba en el momento que tuvo minutos con la selección.

Convocatorias de jugadores[editar]

Resultado Final[editar]

Bandera de Colombia
Colombia
Clasificado
Logo Fußball-Weltmeisterschaft 2018.svg
Sexta Participación
(1962, 1990, 1994, 1998, 2014 y 2018.)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Brasil 2014
Colombia en la clasificación de Conmebol
para la Copa Mundial de Fútbol

Rusia 2018
Sucesor:
Catar 2022