Anexo:Bienes de interés cultural de la provincia de Ávila

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Bienes de interés cultural de la provincia de Ávila son aquellos elementos que conforme a la Ley 16/1985, de 25 de junio, del Patrimonio Histórico Español tienen la condición de Bien de Interés Cultural (BIC).

Bienes declarados explícitamente[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Barroco
Época: Siglos XIII al XVII
Adanero
40°56′39″N 4°36′14″O / 40.944222, -4.603958 (Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción (Adanero)) RI-51-0009141 10 de diciembre de 1998
Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Asunción (Adanero)
Subir imagen
Antiguo Convento de las Monjas Monumento
Arquitectura religiosa
Estilo: Gótico
Época: Siglos XVI al XVIII
Aldeanueva de Santa Cruz
40°22′53″N 5°25′14″O / 40.381450, -5.420530 (Antiguo Convento de las Monjas) RI-51-0007397 11 de marzo de 1993
Antiguo Convento de las Monjas
Subir imagen
Castillo de Arenas de San Pedro o Castillo de la Triste Condesa Monumento
Castillo
Arenas de San Pedro
40°12′36″N 5°05′31″O / 40.209901, -5.091863 (Castillo de Arenas de San Pedro o Castillo de la Triste Condesa) RI-51-0000388 3 de junio de 1931
Castillo de Arenas de San Pedro o Castillo de la Triste Condesa
Subir imagen
Capilla Real de San Pedro de Alcántara Monumento
Iglesia
Arenas de San Pedro
40°13′53″N 5°04′39″O / 40.231517, -5.077511 (Capilla Real de San Pedro de Alcántara) RI-51-0003891 26 de octubre de 1972
Capilla Real de San Pedro de Alcántara
Subir imagen
Palacio de la Mosquera o del infante don Luis de Borbón Monumento
Palacio
Arenas de San Pedro
40°12′43″N 5°05′22″O / 40.211964, -5.089478 (Palacio de la Mosquera) - 16/08/2012[1]
Palacio de la Mosquera
Subir imagen
Puente de Medina Monumento
Puente
Arévalo
41°04′02″N 4°43′23″O / 41.067316, -4.723070 (Puente de Medina) RI-51-0004962 19 de octubre de 1983
Puente de Medina
Subir imagen
Iglesia de San Martín Monumento
Iglesia
Arévalo
41°03′56″N 4°43′08″O / 41.065536, -4.718843 (Iglesia de San Martín (Arévalo)) RI-51-0000389 3 de junio de 1931
Iglesia de San Martín (Arévalo)
Subir imagen
Iglesia de Santa María de Gómez Román Monumento
Iglesia
Arévalo
Lugareja
41°02′53″N 4°43′37″O / 41.048169, -4.726825 (Iglesia de Santa María (La Lugareja)) RI-51-0000390 3 de junio de 1931
Iglesia de Santa María (La Lugareja)
Subir imagen
Iglesia de Santa María la Mayor Monumento
Iglesia
Arévalo
41°03′53″N 4°43′09″O / 41.064598, -4.719121 (Iglesia de Santa María la Mayor) RI-51-0011341 3 de junio de 1931
Iglesia de Santa María la Mayor
Subir imagen
Iglesia de San Miguel Monumento
Iglesia
Arévalo
41°03′56″N 4°43′18″O / 41.065472, -4.721804 (Iglesia de San Miguel (Arévalo)) RI-51-0001196 24 de octubre de 1991
Iglesia de San Miguel (Arévalo)
Subir imagen
Conjunto Histórico de Arévalo Conjunto Histórico Arévalo
41°03′53″N 4°43′14″O / 41.064679, -4.720527 (Conjunto Histórico de Arévalo) RI-53-0000109 21 de marzo de 1970
Conjunto Histórico de Arévalo
Subir imagen
Palacio de Bracamonte
(Palacio de Santa Cruz)
Monumento
Arquitectura civil
Época: Siglo XVI
Ávila
Plaza de Fuente el Sol
40°39′29″N 4°41′56″O / 40.658087, -4.698966 (Palacio de Santa Cruz o de Bracamonte) RI-51-0004314 7 de diciembre de 1978
Palacio de Santa Cruz o de Bracamonte
Subir imagen
Palacio de los Verdugo Monumento
Palacio
Ávila
40°39′26″N 4°41′53″O / 40.657288, -4.698005 (Palacio de los Verdugo) RI-51-0004346 9 de marzo de 1979
Palacio de los Verdugo
Subir imagen
Iglesia de San Nicolás Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′06″N 4°42′09″O / 40.651774, -4.702401 (Iglesia de San Nicolás de Bari) RI-51-0004413 22 de febrero de 1980
Iglesia de San Nicolás de Bari
Subir imagen
Real Monasterio de Santa Ana Monumento
Monasterio
Ávila
40°39′23″N 4°41′25″O / 40.656254, -4.69016 (Real Monasterio de Santa Ana) RI-51-0004560 15 de enero de 1982
Real Monasterio de Santa Ana
Subir imagen
Palacio de los Abrantes, Palacio de los Dávila Monumento
Palacio
Ávila
40°39′17″N 4°42′02″O / 40.654825, -4.700523 (Palacio de los Abrantes Palacio de los Dávila) RI-51-0004618 17 de marzo de 1982
Palacio de los Abrantes Palacio de los Dávila
Subir imagen
Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Ávila Conjunto Histórico Ávila
40°39′23″N 4°42′01″O / 40.656462, -4.700353 (Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Avila) RI-53-0000275 15 de diciembre de 1982
Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Avila
Subir imagen
Edificio del Archivo Histórico Provincial Archivo Ávila
40°39′30″N 4°42′12″O / 40.658280, -4.703259 (Edificio del Archivo Histórico Provincial) RI-AR-0000003 10 de octubre de 1995
Edificio del Archivo Histórico Provincial
Subir imagen
Entorno de Protección de la Iglesia parroquial de San Juan Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′22″N 4°42′02″O / 40.656073, -4.700526 (Entorno de Protección de la Iglesia Parroquial de San Juan) RI-51-0004846-00001 13 de junio de 1991
Entorno de Protección de la Iglesia Parroquial de San Juan
Subir imagen
Iglesia parroquial de San Juan Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′22″N 4°42′02″O / 40.656073, -4.700526 (Iglesia Parroquial de San Juan (Ávila)) RI-51-0004846 13 de abril de 1983
Iglesia Parroquial de San Juan (Ávila)
Subir imagen
Yacimiento Arqueológico Dolmen del Prado de las Cruces Zona Arqueológica Ávila
Bernuy Salinero
40°40′22″N 4°36′10″O / 40.67265, -4.602876 (Yacimiento Arqueológico Dolmen del Prado de las Cruces) RI-55-0000401 31 de agosto de 1995
Yacimiento Arqueológico Dolmen del Prado de las Cruces
Subir imagen
Iglesia parroquial de Santiago Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′10″N 4°41′57″O / 40.65265, -4.699274 (Iglesia Parroquial de Santiago (Ávila)) RI-51-0004847 13 de abril de 1983
Iglesia Parroquial de Santiago (Ávila)
Subir imagen
Antiguas Tenerías del Arrabal de San Segundo Sitio Histórico Ávila
40°39′29″N 4°42′30″O / 40.657943, -4.708216 (Antiguas Tenerías del Arrabal de San Segundo) RI-54-0000240
Antiguas Tenerías del Arrabal de San Segundo
Subir imagen
Torreón de los Guzmanes o Torreón de los Muxicas, de Oñate y Crescende y su entorno de protección Monumento
Torre
Ávila
40°39′19″N 4°42′05″O / 40.655378, -4.701499 (Torreón de los Guzmanes Torreón de los Muxicas, de Oñate y Crescende) RI-51-0004804 9 de febrero de 1983
Torreón de los Guzmanes Torreón de los Muxicas, de Oñate y Crescende
Subir imagen
Ermita de San Martín Monumento
Ermita
Ávila
40°39′36″N 4°42′03″O / 40.660067, -4.70092 (Ermita de San Martín) RI-51-0004906 29 de junio de 1983
Ermita de San Martín
Subir imagen
Delimitación de entorno de protección del Monasterio de la Encarnación Monumento
Monasterio
Ávila
40°39′46″N 4°41′57″O / 40.662882, -4.699305 (Delimitación de entorno de protección del Monasterio de la Encarnación) RI-51-0004952-00001 30 de julio de 1998
Delimitación de entorno de protección del Monasterio de la Encarnación
Subir imagen
Monasterio de la Encarnación Monumento
Monasterio
Ávila
40°39′45″N 4°41′58″O / 40.662581, -4.699520 (Monasterio de la Encarnación (Delimitación de Entorno 30/07/1998)) RI-51-0004952 13 de octubre de 1983
Monasterio de la Encarnación (Delimitación de Entorno 30/07/1998)
Subir imagen
Iglesia de los Santos Mártires Vicente, Sabina y Cristeta Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′29″N 4°41′46″O / 40.658007, -4.695990 (Iglesia de los Santos Mártires Vicente, Sabina y Cristeta) RI-51-0000031 26 de julio de 1882
Iglesia de los Santos Mártires Vicente, Sabina y Cristeta
Subir imagen
Las Murallas de Ávila Monumento
Muralla
Ávila
40°39′31″N 4°42′17″O / 40.658748, -4.704788 (Las Murallas de Ávila) RI-51-0000036 24 de marzo de 1884
Las Murallas de Ávila
Subir imagen
Iglesia-convento de Santa Teresa Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′20″N 4°42′10″O / 40.655419, -4.702712 (Iglesia-convento de Santa Teresa) RI-51-0000051 4 de enero de 1886
Iglesia-convento de Santa Teresa
Subir imagen
Iglesia de San Pedro Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′15″N 4°41′43″O / 40.654190, -4.695282 (Iglesia de San Pedro (Ávila)) RI-51-0000135 30 de mayo de 1914
Iglesia de San Pedro (Ávila)
Subir imagen
Catedral del Salvador de Ávila Monumento
Catedral
Ávila
40°39′21″N 4°41′50″O / 40.655802, -4.697138 (Catedral del Salvador (Ávila)) RI-51-0000138 31 de octubre de 1914
Catedral del Salvador (Ávila)
Subir imagen
Ermita de San Segundo del Río Adaja Monumento
Ermita
Ávila
40°39′32″N 4°42′27″O / 40.658878, -4.707588 (Ermita de San Segundo del Río Adaja) RI-51-0000246 23 de junio de 1923
Ermita de San Segundo del Río Adaja
Subir imagen
Iglesia de San Andrés Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′34″N 4°41′43″O / 40.659472, -4.695373 (Iglesia de San Andrés (Ávila)) RI-51-0000247 23 de junio de 1923
Iglesia de San Andrés (Ávila)
Subir imagen
Restos de la Iglesia de Santo Domingo Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′19″N 4°41′06″O / 40.655371, -4.685130 (Restos de la Iglesia de Santo Domingo) RI-51-0000248 23 de mayo de 1923
Restos de la Iglesia de Santo Domingo
Subir imagen
Palacio del Virrey Blasco Nuñez Vela Monumento
Palacio
Ávila
40°39′19″N 4°42′12″O / 40.655183, -4.703264 (Palacio del Virrey Blasco Nuñez Vela) RI-51-0000249 23 de junio de 1923
Palacio del Virrey Blasco Nuñez Vela
Subir imagen
Convento de Santo Tomás Monumento
Monasterio
Ávila
40°39′01″N 4°41′20″O / 40.650381, -4.688888 (Convento de Santo Tomás) RI-51-0000381 3 de junio de 1931
Convento de Santo Tomás
Subir imagen
Convento de San Francisco Monumento
Convento
Ávila
40°39′37″N 4°41′32″O / 40.66016, -4.69236 (Convento de San Francisco (Ávila)) RI-51-0000382 3 de junio de 1931
Convento de San Francisco (Ávila)
Subir imagen
Convento de las Madres Clarisas, Las Gordillas Monumento
Convento
Ávila
40°39′17″N 4°41′22″O / 40.654594, -4.689462 (Convento de las Madres Clarisas Las Gordillas) RI-51-0001195 24 de octubre de 1991
Convento de las Madres Clarisas Las Gordillas
Subir imagen
Museo Provincial de Bellas Artes o Palacio Deanes Monumento
Museo
Ávila
40°39′23″N 4°41′45″O / 40.656376, -4.695873 (Museo Provincial de Bellas Artes o "Palacio Deanes") RI-51-0001306 1 de marzo de 1962
Museo Provincial de Bellas Artes o "Palacio Deanes"
Subir imagen
Iglesia de Santo Tomé El Viejo Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′22″N 4°41′44″O / 40.656026, -4.695645 (Iglesia de Santo Tomé El Viejo) RI-51-0001456 7 de septiembre de 1963
Iglesia de Santo Tomé El Viejo
Subir imagen
Convento de San José o Convento de las Madres Monumento
Convento
Ávila
40°39′19″N 4°41′32″O / 40.655241, -4.692214 (Convento de San José o "Convento de las Madres") RI-51-0003796 11 de mayo de 1968
Convento de San José o "Convento de las Madres"
Subir imagen
Capilla de Mosén Rubí Monumento
Iglesia
Ávila
40°39′28″N 4°42′00″O / 40.657722, -4.699922 (Capilla de Mosén Rubí) RI-51-0004835 25 de marzo de 1983
Capilla de Mosén Rubí
Subir imagen
Palacio de los Águila, Palacio de Torres Arias o Palacio de los Duques de Valencia Monumento
Palacio
Ávila
40°39′27″N 4°41′55″O / 40.657387, -4.69867 (Palacio de los Águila, "Palacio de Torres Arias" o "Palacio de los Duques de Valencia") RI-51-0003832 16 de octubre de 1969
Palacio de los Águila, "Palacio de Torres Arias" o "Palacio de los Duques de Valencia"
Subir imagen
Palacio de Polentinos Monumento
Palacio
Ávila
40°39′24″N 4°42′10″O / 40.656767, -4.702881 (Palacio de Polentinos) RI-51-0006815 17 de diciembre de 1999
Palacio de Polentinos
Subir imagen
Ermita de Nuestra Señora de las Vacas Monumento
Ermita
Ávila
40°39′09″N 4°41′37″O / 40.652623, -4.693490 (Ermita de Nuestra Señora de las Vacas) RI-51-0006816 9 de abril de 1992
Ermita de Nuestra Señora de las Vacas
Subir imagen
Mansión de los Velada o Torreón de los Aboín Monumento
Casa
Ávila
40°39′23″N 4°41′53″O / 40.656355, -4.698098 (Mansión de los Velada Torreón de los Aboín) RI-51-0007335 18 de noviembre de 1992
Mansión de los Velada Torreón de los Aboín
Subir imagen
Edificio del Episcopio, Antiguo Palacio Viejo, Palacio Episcopal o Palacio del Rey Niño Monumento
Casa
Ávila
40°39′24″N 4°41′49″O / 40.656556, -4.697037 (Edificio del Episcopio, "Antiguo Palacio Viejo, Palacio Episcopal o Palacio del Rey Niño") RI-51-0007336 18 de noviembre de 1992
Edificio del Episcopio, "Antiguo Palacio Viejo, Palacio Episcopal o Palacio del Rey Niño"
Subir imagen
Palacio de los Superunda Monumento
Palacio
Ávila
40°39′18″N 4°42′06″O / 40.654941, -4.701794 (Palacio de los Superunda) RI-51-0007341 23 de diciembre de 1992
Palacio de los Superunda
Subir imagen
Palacio de los Almarza Monumento
Palacio
Ávila
40°39′18″N 4°42′08″O / 40.655102, -4.702138 (Palacio de los Almarza) RI-51-0007342 26 de noviembre de 1992
Palacio de los Almarza
Subir imagen
Iglesia parroquial de la Inmaculada Concepción Monumento
Iglesia
Becedas
40°24′17″N 5°38′03″O / 40.404771, -5.634248 (Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción (Becedas)) RI-51-0004817 23 de febrero de 1983 Subir imagen
Iglesia de San Martín Monumento
Iglesia
Bonilla de la Sierra
40°31′52″N 5°15′54″O / 40.530975, -5.265026 (Iglesia de San Martín (Bonilla de la Sierra)) RI-51-0000393 3 de junio de 1931
Iglesia de San Martín (Bonilla de la Sierra)
Subir imagen
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Bonilla de la Sierra Conjunto Histórico Bonilla de la Sierra
40°31′50″N 5°15′52″O / 40.530437, -5.264533 (Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Bonilla de la Sierra) RI-53-0000290 4 de mayo de 1983
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Bonilla de la Sierra
Subir imagen
Abadía Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento
Abadía
Burgohondo
40°24′58″N 4°47′09″O / 40.416036, -4.785876 (Abadía Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción) RI-51-0004902 22 de junio de 1983 Subir imagen
Iglesia parroquial Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglo XVI
Cabezas del Villar
40°42′58″N 5°12′42″O / 40.716234, -5.211738 (Iglesia Parroquial) RI-51-0010436 15 de abril de 1999 Subir imagen
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción Monumento
Iglesia
Candeleda
40°09′16″N 5°14′32″O / 40.154397, -5.242113 (Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (Candeleda)) RI-51-0001193 24 de octubre de 1991
Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción (Candeleda)
Subir imagen
Castro del Raso Zona Arqueológica Candeleda
40°10′58″N 5°21′29″O / 40.182696, -5.357972 (Castro del Raso) RI-55-0000396 7 de abril de 1994
Castro del Raso
Subir imagen
Despoblado de las Cogotas Monumento
Castro
Cardeñosa
40°43′41″N 4°42′04″O / 40.727927, -4.701076 (Despoblado de las Cogotas) RI-51-0000383 3 de junio de 1931
Despoblado de las Cogotas
Subir imagen
Delimitación zona arqueológica Castro de las Cogotas Zona Arqueológica Cardeñosa
40°43′41″N 4°42′04″O / 40.727927, -4.701076 (Delimitación zona arqueológica Castro de las Cogotas) RI-55-0000902
Delimitación zona arqueológica Castro de las Cogotas
Subir imagen
Iglesia parroquial de Santiago Monumento
Iglesia
Cebreros
40°27′19″N 4°27′50″O / 40.455165, -4.463886 (Iglesia Parroquial de Santiago (Cebreros)) RI-51-0001197 17 de octubre de 1991
Iglesia Parroquial de Santiago (Cebreros)
Subir imagen
Finca El Quexigal Cebreros
40°27′26″N 4°21′11″O / 40.457152, -4.353021 (Finca "El Quexigal") RI-51-0007017 19 de diciembre de 1991 Subir imagen
Castro de la Mesa de Miranda Zona Arqueológica Chamartín (Ávila)
40°43′15″N 4°56′47″O / 40.720751, -4.946359 (Castro de la Mesa de Miranda) RI-55-0000707
Castro de la Mesa de Miranda
Subir imagen
Iglesia Mayor de la Asunción de Nuestra Señora Monumento
Iglesia
El Barco de Ávila
40°21′26″N 5°31′25″O / 40.357113, -5.523521 (Iglesia Mayor de la Asunción de Nuestra Señora) RI-51-0000392 3 de junio de 1931
Iglesia Mayor de la Asunción de Nuestra Señora
Subir imagen
Toros de Guisando, terreno que ocupan El Tiemblo
Sitio Histórico
40°21′38″N 4°26′30″O / 40.360642, -4.441665 (Toros de Guisando, terreno que ocupan) RI-54-0000010 5 de febrero de 1954
Toros de Guisando, terreno que ocupan
Subir imagen
Monasterio San Jerónimo de Guisando con Jardínes, Ermita y Cueva Sitio Histórico El Tiemblo
40°21′42″N 4°27′20″O / 40.36156, -4.455625 (Monasterio San Jerónimo de Guisando con Jardínes, Ermita y Cueva) RI-54-0000011 5 de febrero de 1954
Monasterio San Jerónimo de Guisando con Jardínes, Ermita y Cueva
Subir imagen
Iglesia parroquial de Fontiveros Monumento
Iglesia
Fontiveros
40°55′49″N 4°58′03″O / 40.93028, -4.967592 (Iglesia Parroquial de Fontiveros) RI-51-0001124 26 de mayo de 1943
Iglesia Parroquial de Fontiveros
Subir imagen
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora Monumento
Iglesia
Fuente el Sauz
40°58′39″N 4°54′32″O / 40.97755, -4.909017 (Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora (Fuente el Sauz)) RI-51-0004976 16 de noviembre de 1983
Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora (Fuente el Sauz)
Subir imagen
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Guisando y su Entorno Conjunto Histórico Guisando
40°13′21″N 5°08′26″O / 40.222511, -5.140443 (Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Guisando y su Entorno) RI-53-0000205 23 de abril de 1976
Conjunto Histórico Artístico de la Villa de Guisando y su Entorno
Subir imagen
Convento de San Pablo Monumento
Convento
Las Navas del Marqués
40°36′12″N 4°19′53″O / 40.603206, -4.331256 (Convento de San Pablo (Las Navas del Marqués)) RI-51-0004590 12 de febrero de 1982
Convento de San Pablo (Las Navas del Marqués)
Subir imagen
Castillo-palacio (Palacio de Magalia) Isabel la Católica Monumento
Castillo
Las Navas del Marqués
40°36′13″N 4°19′32″O / 40.603646, -4.325613 (Castillo-palacio (Palacio de Magalia) Isabel la Católica) RI-51-0000387 3 de junio de 1931
Castillo-palacio (Palacio de Magalia) Isabel la Católica
Subir imagen
Convento de San Agustín Monumento
Convento
Madrigal de las Altas Torres
41°05′13″N 4°59′45″O / 41.087022, -4.995843 (Convento de San Agustín (Madrigal de las Altas Torres)) RI-51-0011173 22 de febrero de 2007
Convento de San Agustín (Madrigal de las Altas Torres)
Subir imagen
Casa Natal de Isabel la Católica Monumento
Casa
Madrigal de las Altas Torres
41°05′22″N 4°59′47″O / 41.089578, -4.996251 (Casa Natal de Isabel la Católica) RI-51-0001119 21 de septiembre de 1942
Casa Natal de Isabel la Católica
Subir imagen
Hospital de la Purísima Concepción Hospital Real. Hospital de Juan II. Monumento
Hospital
Madrigal de las Altas Torres
41°05′13″N 4°59′51″O / 41.086858, -4.997408 (Hospital de la Purísima Concepción Hospital Real. Hospital de Juan II.) RI-51-0004816 23 de febrero de 1983
Hospital de la Purísima Concepción Hospital Real. Hospital de Juan II.
Subir imagen
Recinto Murado Monumento
Muralla
Madrigal de las Altas Torres
41°05′14″N 5°00′01″O / 41.087343, -5.000358 (Recinto Murado (Madrigal de las Altas Torres)) RI-51-0000385 3 de junio de 1931
Recinto Murado (Madrigal de las Altas Torres)
Subir imagen
Iglesia de San Nicolás Monumento
Iglesia
Madrigal de las Altas Torres
41°05′23″N 4°59′53″O / 41.089818, -4.997976 (Iglesia de San Nicolás de Bari (Madrigal de las Altas Torres)) RI-51-0000391 3 de junio de 1931
Iglesia de San Nicolás de Bari (Madrigal de las Altas Torres)
Subir imagen
Iglesia de Santa María del Castillo Monumento
Iglesia
Madrigal de las Altas Torres
41°05′22″N 4°59′58″O / 41.089454, -4.999532 (Iglesia de Santa María del Castillo (Madrigal de las Altas Torres)) RI-51-0007093 13 de junio de 1991
Iglesia de Santa María del Castillo (Madrigal de las Altas Torres)
Subir imagen
Castillo de Aunqueospese Monumento
Castillo
Mironcillo
40°32′04″N 4°50′20″O / 40.534361, -4.838868 (Castillo de Aunqueospese) RI-51-0000386 3 de junio de 1931
Castillo de Aunqueospese
Subir imagen
Hospital de Peregrinos Monumento
Hospital
Mombeltrán
40°15′27″N 5°01′06″O / 40.257395, -5.018331 (Hospital de Peregrinos) RI-51-0004208 9 de enero de 1976
Hospital de Peregrinos
Subir imagen
Iglesia de San Juan Bautista Monumento
Iglesia
Mombeltrán
40°15′35″N 5°01′06″O / 40.259595, -5.018372 (Iglesia de San Juan Bautista (Mombeltrán)) RI-51-0004589 1 de febrero de 1982
Iglesia de San Juan Bautista (Mombeltrán)
Subir imagen
Yacimiento Pared de los Moros Zona Arqueológica Niharra
40°34′58″N 4°51′35″O / 40.582836, -4.859617 (Yacimiento Pared de los Moros) RI-55-0000458 3 de abril de 1996 Subir imagen
Iglesia Parroquial de San Juan Bautista Monumento
Arquitectura religiosa
Época: Siglo XVI
Palacios de Goda
41°07′03″N 4°47′03″O / 41.117442, -4.784226 (Iglesia Parroquial de San Juan Bautista) RI-51-0009344 16 de abril de 1998 Subir imagen
Casa de Gabriel y Galán Monumento
Casa
Piedrahíta
40°27′45″N 5°19′36″O / 40.462386, -5.326594 (Casa de Gabriel y Galán) RI-51-0007396 11 de marzo de 1993 Subir imagen
Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Piedrahíta Conjunto Histórico Piedrahíta
40°27′48″N 5°19′38″O / 40.463425, -5.327268 (Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Piedrahíta) RI-53-0000647 10 de enero de 2008
Conjunto Histórico Artístico de la Ciudad de Piedrahíta
Subir imagen
Palacio de los Duques de Alba Monumento
Palacio
Piedrahíta
40°27′44″N 5°19′33″O / 40.462215, -5.325827 (Palacio de los Duques de Alba) RI-51-0008269 7 de julio de 1993
Palacio de los Duques de Alba
Subir imagen
Iglesia y Torre de Santiago Apóstol Monumento
Iglesia
Puerto Castilla
Santiago de Aravalle
40°18′19″N 5°37′11″O / 40.305178, -5.619832 (Iglesia y Torre de Santiago Apóstol) RI-51-0004545 18 de diciembre de 1981 Subir imagen
Iglesia Parroquial de San Esteban del Valle Monumento
Iglesia
San Esteban del Valle
40°16′29″N 4°58′49″O / 40.274805, -4.980252 (Iglesia Parroquial de San Esteban del Valle) RI-51-0004722 15 de octubre de 1982
Iglesia Parroquial de San Esteban del Valle
Subir imagen
Iglesia parroquial de San Juan Bautista Monumento
Iglesia
San Juan de la Encinilla
40°49′54″N 4°50′40″O / 40.831616, -4.844339 (Iglesia Parroquial de San Juan Bautista (San Juan de la Encinilla)) RI-51-0004659 18 de junio de 1982
Iglesia Parroquial de San Juan Bautista (San Juan de la Encinilla)
Subir imagen
Ermita de la Virgen de las Fuentes Monumento
Santuario
San Juan del Olmo
40°37′25″N 5°02′38″O / 40.623694, -5.043884 (Ermita de la Virgen de las Fuentes) RI-51-0004984 30 de noviembre de 1983
Ermita de la Virgen de las Fuentes
Subir imagen
Ermita de Nuestra Señora del Cubillo Monumento
Ermita
Santa María del Cubillo
Aldeavieja
40°44′12″N 4°25′52″O / 40.73668957, -4.43100928 (Ermita de Nuestra Señora del Cubillo) RI-51-0004565 15 de enero de 1982
Ermita de Nuestra Señora del Cubillo
Subir imagen
Despoblado de Ulaca Monumento
Castro
Solosancho
40°31′47″N 4°53′08″O / 40.529659, -4.885486 (Despoblado de Ulaca) RI-51-0000384 3 de junio de 1931
Despoblado de Ulaca
Subir imagen
Castro de Ulaca Zona arqueológica Solosancho y Sotalbo
40°31′47″N 4°53′08″O / 40.529659, -4.885486 (Castro de Ulaca) RI-55-0000431 2 de febrero de 1995
Castro de Ulaca
Subir imagen

Bienes protegidos genéricamente[editar]

Castillos[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Castillo de La Adrada[2] Castillo La Adrada
22 de abril de 1949
Castillo de La Adrada
Subir imagen
Castillo de Arévalo[3] Castillo Arévalo
22 de abril de 1949
Castillo de Arévalo
Subir imagen
Castillo de Manzaneros[4] Castillo Alamedilla del Berrocal
22 de abril de 1949 Subir imagen
Castillo de El Barco de Ávila o Castillo de Valdecorneja[5] Castillo El Barco de Ávila
22 de abril de 1949
Castillo de Valdecorneja
Subir imagen
Castillo de Bonilla de la Sierra[6] Castillo Bonilla de la Sierra
22 de abril de 1949
Castillo de Bonilla de la Sierra
Subir imagen
Castillo de Zurraquín[7] Castillo Cabezas del Villar
22 de abril de 1949 Subir imagen
Castillo de El Mirón[8] Castillo El Mirón
22 de abril de 1949 Subir imagen
Castillo de los Duques de Alburquerque Castillo Mombeltrán
40°15′26″N 5°01′06″O / 40.257248, -5.018232 (Castillo de los Duques de Alburquerque) n/d 22 de abril de 1949
Castillo de los Duques de Alburquerque
Subir imagen
Castillo de Narros de Saldueña[9] Castillo Narros de Saldueña
22 de abril de 1949
Castillo de Narros de Saldueña
Subir imagen
Castillo de Castronuevo o Castillo de Rivilla de Barajas[10] Castillo Rivilla de Barajas
22 de abril de 1949 Subir imagen
Castillo de Villaviciosa[11] Castillo Solosancho
Villaviciosa
22 de abril de 1949
Castillo de Villaviciosa
Subir imagen
Castillo de Villatoro[12] Castillo Villatoro
22 de abril de 1949
Castillo de Villatoro
Subir imagen
Castillo de Serranos de la Torre[13] Castillo Zapardiel de la Cañada
22 de abril de 1949 Subir imagen


Pinturas rupestres[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Risco de la Zorrera[14] Pinturas rupestres Candeleda
25 de junio de 1985 Subir imagen
Finca de las Garoza[15] Pinturas rupestres Muñogalindo
25 de junio de 1985 Subir imagen
Peñaguila[16] Pinturas rupestres Muñogalindo
25 de junio de 1985 Subir imagen
Peña Mingubela[17] Pinturas rupestres Ojos-Albos
25 de junio de 1985 Subir imagen
Abrigo de las Cabras[18] Pinturas rupestres Ojos-Albos
25 de junio de 1985 Subir imagen
Los Castillejos[19] Pinturas rupestres Sanchorreja
25 de junio de 1985 Subir imagen

Rollos de justicia[editar]

Nombre Tipo Ubicación Coordenadas
 
Identificador?


Fecha? Categoría de imágenes en Commons Imagen
 
Rollo de El Arenal[20] Rollo de justicia El Arenal
14 de marzo de 1983 Subir imagen
Rollo de Arenas[21] Rollo de justicia Arenas de San Pedro
14 de marzo de 1983
Rollo de Arenas
Subir imagen
Rollo de Candeleda[22] Rollo de justicia Candeleda
14 de marzo de 1983
Rollo de Candeleda
Subir imagen
Rollo de Cebreros[23] Rollo de justicia Cebreros
14 de marzo de 1983 Subir imagen
Rollo de Cepeda la Mora[24] Rollo de justicia Cepeda la Mora
14 de marzo de 1983
Rollo de Cepeda la Mora
Subir imagen
Rollo de Cuevas del Valle[25] Rollo de justicia Cuevas del Valle
14 de marzo de 1983 Subir imagen
Rollo de Guisando[26] Rollo de justicia Guisando
14 de marzo de 1983
Rollo de Guisando
Subir imagen
Rollo de El Hornillo[27] Rollo de justicia El Hornillo
14 de marzo de 1983
Rollo de El Hornillo
Subir imagen
Rollo de El Mirón[28] Rollo de justicia El Mirón
14 de marzo de 1983 Subir imagen
Rollo de Villarejo del Valle[29] Rollo de justicia Villarejo del Valle
14 de marzo de 1983 Subir imagen

Referencias[editar]

  1. Gobierno de España, ed. (15 de septiembre de 2012). «Acuerdo 67/2012, de 16 de agosto, de la Junta de Castilla y León, por el que se declara el Palacio de la Mosquera o Palacio del Infante Don Luis de Borbón en Arenas de San Pedro (Ávila), bien de interés cultural con categoría de monumento.». Boletín Oficial del Estado nº 223. 
  2. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE LA ADRADA». 
  3. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE AREVALO». 
  4. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE MANZANEROS». 
  5. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE VALDECORNEJA». 
  6. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE BONILLA DE LA SIERRA». 
  7. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE ZURRAQUIN». 
  8. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE EL MIRON». 
  9. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE NARROS DE SALDUEÑA». 
  10. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTRONUEVO». 
  11. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: VILLAVICIOSA». 
  12. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE VILLATORO». 
  13. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: CASTILLO DE SERRANOS DE LA TORRE». 
  14. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: RISCO LA ZORRERA». 
  15. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: FINCA DE LAS GAROZA». 
  16. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: PEÑAGUILA». 
  17. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: PEÑA MINGUBELA». 
  18. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ABRIGO DE LAS CABRAS/OTROS». 
  19. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: LOS CASTILLEJOS». 
  20. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  21. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  22. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  23. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  24. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  25. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  26. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  27. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  28. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 
  29. Junta de Castilla y León (ed.). «Catálogo de Bienes de Interés Cultural de la Junta de Castilla y León: ROLLO DE JUSTICIA». 

Enlaces externos[editar]