Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 9 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Un ametrallador en un Royal Aircraft Factory FE2d.

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 125 aviadores de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo nueve victorias.

El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Ases de la Primera Guerra Mundial por victorias
+2015–1911–141098765(Cond.)

Ases[editar]

Abreviaturas

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Cyril John Agelasto Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Ernst Freiherr von Althaus Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9[14] Pour le Merite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro, Orden Militar de San Enrique.
Charles Arnison Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Paul Frank Baer US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 9 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor, Cruz de Guerra. Primer as de los Estados Unidos.
Harold H. Balfour Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar*, Cruz de Guerra.
Gottfried Freiherr von Banfield Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 9 Único as que mereció la Orden Militar de María Teresa. También ganó la Orden de la Corona de Hierro, Medalla al Valor (con insignia de oro y plata), Orden de Leopoldo II.
William Barnes Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Walter Beales Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Medalla de Conducta Distinguida.
Bernard Beanlands Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Rex Bennett Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Arno Benzler Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
James Binnie Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Gregory Blaxland Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 9
Fernand Bonneton Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
John Denis Breakey Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Konrad Brendle Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Alexandre Bretillon Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Frederick Britnell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Henry Brown Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
George William Bulmer Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Francis Casey Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service 9 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Thomas Cassady US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 9 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Leonard Arthur Christian Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Coadou Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Theophile Condemine Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Eric Cummings Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Donald Cunnell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 9 Único piloto que hirió a Manfred von Richthofen.[15]
Hector Daniel Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force, South African Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
George Darvill Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Richard Dawes Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Roger Del'Haye Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Marcel Marc Dhome Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Albert Dietlen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
George Dixon Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Gustave Douchy Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
René Dousinelle Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica.
John Doyle Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Christopher Draper Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 "The Mad Major". Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Arthur Drinkwater Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Otto Fitzner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
James Henry Forman Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Frederick Gordon Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Robert M. Gordon Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 8 Cruz de Vuelo Distinguido.
Acheson Goulding Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 9 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Gilbert W. M. Green Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Orden del Servicio Distinguido*, Cruz Militar**, Orden del Águila Blanca, Legión de Honor y Cruz de Guerra de Bélgica.
William Green Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
George Hackwill Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
James Hardman Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Friedrich Huffzky Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
Frederick Hunt Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Otto Jindra Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen, Czech Air Force 9 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla Militar (con dos insignias de plata).
Reginald Johns Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9
Norman Jones Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Georg Kenzian Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 9 German Cruz de Hierro.
Harold Spencer Kerby Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Leslie King Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Francis Kitto Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Herbert Knappe Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Orden de Hohenzollern.
Egon Koepsch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Fritz Kosmahl Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Walter Kypke Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Georges Lachmann Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra, Cruz de San Jorge, Orden de San Jorge.
Helmut Lange Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
Jens Frederick Larson US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Charles Lavers Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
George V. Learmond Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Gustav Leffers Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Pour le Merite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
James Leith Leith Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Selden Long Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar,
Cyril Lowe Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman MacMillan Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Herbert Mahn Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Cecil Marchant Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Jean Matton Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Ronald Mauduit Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Reginald Maxwell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
John Sutholand McDonald Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Christopher McEvoy Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
David MacKay McGoun Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Horace Merritt Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
John Milne Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, 9 Cruz Militar.
Eberhard Mohnicke Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Basil Moody Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Aristeidis Moraitinis [[Archivo:{{{bandera alias-royal}}}|20x20px|border|link=|Bandera de Grecia]] Hellenic Naval Air Service, Royal Naval Air Service 9 Croce di guerra, Orden del Servicio Distinguido[16]
Hans Mueller Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
Richard Munday Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Charles Napier Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Giovanni Nicelli Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 9
Ernest Norton Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de los Servicios Distinguidos, Orden de la Corona, Cruz de Guerra de Bélgica.
Arthur Noss Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps,] 9 Cruz Militar.
Conn Standish O'Grady Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 9 Cruz Militar.
Samuel Parry Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Karl Pech Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Henri Albert Péronneau Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Edmund Pierce Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9
Frank Ransley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Valentine Reed Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, 9
William Reed Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
George Reid Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar*
William Wendell Rogers Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Willi Rosenstein Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
Herbert Rowley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9
Ernest James Salter Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Karl Schattauer Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9
Adolf Schulte Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 9 Cruz de Hierro.
Joseph Siddall Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9
Charles Sims Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Solly Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, 9
Anthony Spence Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9
Grigory Suk Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 9 Cruz de San Jorge (con sus cuatro clases), Orden de la Corona.
Saint Cyprian Tayler Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz Militar.
Mathieu Tenant de la Tour Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Louis Mark Thompson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Ronald Thornley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Frederick Travers Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Ronald Turner Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Ferdinand Udvardy Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 9 Medalla al Valor.
Marcel Viallet Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 9 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Guy Wareing Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Kenneth Bowman Watson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Cruz de Vuelo Distinguido.
Albert Edward Wear Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, 9
Georg Weiner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 9
Thomas Williams Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 9 Order of the Bath, Orden del Imperio Británico, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido*.
Alec Williamson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 9
Chester Wright US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 9 Cruz de los Servicios Distinguidos.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...» 
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. Franks, Bailey, Guest, 1993. p.61
  15. http://www.theaerodrome.com/aces/england/cunnell.php
  16. Flight International 9 (2). 1917. p. 1220. 

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.