Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 11 a 14 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arthur Coningham, as aéreo británico, con 14 victorias en la Primera Guerra Mundial.
El Nieuport 17, un biplano francés de la Primera Guerra Mundial

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 250 pilotos de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo entre 11 y 14 victorias.

El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Ases de la Primera Guerra Mundial por victorias
+2015–1911–141098765(Cond.)

Ases[editar]

Abreviaturas

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Marius Ambrogi Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 14 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Colin Brown Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de Guerra.
Carleton Main Clement Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Cruz de Guerra.
Arthur Coningham Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Orden del Baño, Orden del Imperio Británico, Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Euan Dickson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Charles Findlay Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Maxwell Findlay Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
James Fitz-Morris Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar*.
Frank George Gibbons Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Albert Earl Godfrey Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Frank Gorringe Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Reinhold Jörke Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Arthur Keen Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Royal Air Force.
Frederick Libby US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, US Army Air Service 14 Primer as estadounidense. Cruz Militar.
Ronald T. Mark Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar*.
Maurice Mealing Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Walter Naylor Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Medalla del Servicio Distinguido (Reino Unido)
James Dennis Payne Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Franz Piechulek Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Georg Schlenker Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
William Sidebottom Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
John Victor Sorsoleil Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 14 Cruz Militar.
George Thomson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Kenneth R. Unger US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Vigers Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Hazel Wallace Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Herbert Watson Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Australian Flying Corps 14 Cruz de Vuelo Distinguido
Noel Webb Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar*.
Rudolf Wendelmuth Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Thomas F. Williams Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 14 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
Frederick C. Armstrong Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Charles C. Banks Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Reginald Brading Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Hans-Joachim Buddecke Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Pour le Mérite, Cruz de Hierro.
Siegfried Büttner Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Jean Casale Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Friedrich Christiansen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Pour le Mérite (otorgada por 21 victorias), Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Geoffrey Hornblower Cock Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar, Royal Air Force.
Dieter Collin Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz de Hierro.
Douglas Graham Cooke Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Sidney Cottle Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13[14] Member of the Empire, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla al Valor Militar.
Ralph Curtis Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13
Wilfred A. Curtis Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 13 Cruz de los Servicios Distinguidos*.
Omer Demeuldre Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Hector Garaud Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Heinrich Geigl Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Gavin L. Graham Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Harold A. Hamersley Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 13 Cruz Militar.
Robert Heibert Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Oscar Heron Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Spencer B. Horn Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar
George R. Howsam Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 13 Cruz Militar.
Ernest Charles Hoy Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Harold B. Hudson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Johannes Janzen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz de Hierro.
Solomon Clifford Joseph Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Ronald M. Keirstead Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de los Servicios Distinguidos.
John Letts Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar.
Sydney T. Liversedge Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, , Royal Air Force 13
William E. G. Mann Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido
John G. Manuel Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Wilfrid Reid May Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Christian Mesch Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Marcel Nogues Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Thomas L. Purdom Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
David Putnam US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Francis James Ralph Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Harry Gosford Reeves Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13
George R. Riley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Otto Rosenfeld Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Kurt Schoenfelder Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Frederick Sowrey Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Stanley Stanger Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Eric John Stephens Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Francis S. Symondson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
John H. Umney Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Desmond Uniacke Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13
George Augustus Vaughn, Jr. US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, US Army Air Service 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos.
Oliver H. D. Vickers Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13
Erich Rüdiger von Wedel Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
David John Weston Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Walter Bertram Wood Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar*
John Oliver Andrews Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar*
Bernard Artigau Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Brian Edmund Baker Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea, Cruz de Guerra.
Thomas Baker Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla Militar
Frank Baylies US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Louis Bennett Jr. US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Gerald A. Birks Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar*
Clement G. Boothroyd Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido
Christopher J. Q. Brand alias Quintin Brand Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Edwin C. Bromley Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Raymond Brownell Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 12 Cruz Militar, Medalla Militar.
Oliver Bryson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Erich Buder Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Theodor Cammann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Walter M. Carlaw Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Percival V. G. Chambers Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Edwin A. Clear Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Clive F. Collett Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Gustave Daladier Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Francis James Davies Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Joseph M. X. de Sévin Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Gottfried Ehmann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Otto Esswein Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Sebastian Festner Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Wilhelm Frickart Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro, Medalla al Valor.
Frank Gordon Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Fernand Guyou Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Ernest Hardcastle Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Leeming Harrison Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Bertram Heinrich Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Adolf Heyrowsky Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 12 Orden de la Corona de Hierro.
Walter Höhndorf Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Pour le Merite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
William Henry Hubbard Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Gerhard Hubrich Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Dos victorias más en la Segunda Guerra Mundial
Marcel A. Hugues Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz Militar.
John E. L. Hunter Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido[15]
Gordon Budd Irving Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Lucien J. Jailler Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
William Stanley Jenkins Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*
George Hubert Kemp Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Hans von Keudell Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern.
Field E. Kindley US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Max Kuhn Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Reed G. Landis US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service, United States Army Air Corps 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Adrien L. J. Leps Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz Militar.
Gwilym Hugh Lewis Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Alfred Lindenberger Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 12 Cuatro victorias más en la Segunda Guerra Mundial.
Frederic Ives Lord US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*, Orden de San Estanislao.
Emile John Lussier US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles J. V. Macé Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Friedrich Manschott Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz de Hierro.
Roby Lewis Manuel Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Australian Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Roy Manzer Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman Mawle Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Douglas U. McGregor Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Kenneth B. Montgomery Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Croce di guerra.
Josiah L. Morgan Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz Militar, Royal Air Force.
Hans Müller Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 12 Cruz de Hierro. Alias Hans Garrelt.
Ian Napier Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Jean Navarre Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Walter Noble Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Nuville Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
James William Pearson US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido. Reclamaba 33 victorias.
Guy William Price Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de los Servicios Distinguidos*
John S. Ralston Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Henry Coyle Rath Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Cecil Roy Richards Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Alfred William Saunders Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
James J. Scaramanga Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Franz Schleiff Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Maurice Scott Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz Militar.
Alexander MacDonald Shook Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de la Fuerza Aérea, Cruz de Guerra.
Ross MacPherson Smith Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz Militar*, Cruz de Vuelo Distinguido**, Cruz de la Fuerza Aérea
Reginald Soar Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service 12 Cruz de los Servicios Distinguidos.
William Samuel Stephenson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Leonard Taplin Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Paul Tarascon[16] Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra
Renatus Theiller Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Chester Thompson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Adrian Tonks Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*
Richard M. Trevethan Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Bernhard Ultsch Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz de Hierro, Cruz Militar.
Melville Wells Waddington Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Paul Y. R. Waddington Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Dennis Waight Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Clive W. Warman US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido. Cruz Militar.
Richard Wenzl Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro de primera clase
James White Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Giovanni Ancillotto Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 11
Heinrich Arntzen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11[17] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Fred E. Banbury Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Raven Freiherr von Barnekow Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11[18]
Harold F. Beamish Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Naval Air Service Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Alexander Beck Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Armond J. Berthelot Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Jean G. Bouyer Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Medalla de Conducta Distinguida.
Jean Bozon-Verduraz Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Philip Scott Burge Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Medalla Militar.
Joachim von Budde Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Arnold Jacques Chadwick Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Andre J. Chainat Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Roy W. Chappell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Fredrich Classen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Hugh Claye Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
James Colvill-Jones Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
Xavier Dannhuber Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern.
Hiram Franklin Davison Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Harold Day Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Andre de Meulemeester Bandera de Bélgica Military Aviation 11 Order of Leopold II, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra, Medalla al Valor Militar.
Kurt-Bertram von Döring Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Heinrich Drekman Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
William Duncan Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*.
Trevor Durrant Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
John C. B. Firth Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
Henry G. Forrest Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Australian Flying Corps 11 Cruz de Vuelo Distinguido,
William M. Fry Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Willi Gabriel Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro.
Frederick J. Gibbs Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 11 Cruz Militar*
Charles D. B. Green Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Kurt Gruber Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 11 Dos Medalla al Valor de Plata de primera clase, cuatro Medallas al Valor de Oros[19]
Thomas M. Harries Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
John H. Hedley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
André Herbelin Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
William Herisson Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Leslie Norman Hollinghurst Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Geoffrey H. Hooper Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Campbell Hoy Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Geoffrey F. Hughes Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Patrick Huskinson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*.
William Roy Irwin Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 11 Member Empire, Cruz de Vuelo Distinguido*.
Mansell Richard James Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
George Owen Johnson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 11 Cruz Militar, Cruz de Guerra. Rose to Air Marshal.
Arthur G. Jones-Williams Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*, Cruz de Guerra.
Stefan Kirmaier Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Herbert Joseph Larkin Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Maxime Lenoir Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Fritz Loerzer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Walter H. Longton Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de la Fuerza Aérea.
Charles M. Maude Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra, Croce di guerra.
Ernest Maunoury Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
William Mayes Fry Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Malcolm C. McGregor Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido*
Finlay McQuistan Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
James Hart Mitchell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla al Valor Militar.
René Montrion Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Hans Nülle Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Sydney A. Oades Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Harold Anthony Oaks Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Jacques Ortoli Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Cruz Militar, Cruz de Guerra de Bélgica
Herbert A. Patey Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Leonard A. Payne Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Clement W. Payton Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Hermann Pfeiffer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro.
Reinhold Poss Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
George E. Randall Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Antonio Reali Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 11 Medalla al Valor Militar (plata).
Hervey Rhodes Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido*[20]
Cyril Ridley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Thomas Rose Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Franz Rudorfer Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 11 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar. Piloto autodidacta.
Ivan C. Sanderson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 11
Hugo Schäfer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Ivan Smirnov Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 11 Orden de San Jorge, Cruz de San Jorge, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana, Orden de San Vladimir, Cruz de Guerra, Orden del Águila Blanca (Serbia).
Rudolf Stark Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro Primera y segunda clase, Military Merit Order .
John S. Stubbs Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Albert G. Waller Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Arthur W. Wood Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11
Wilfred E. Young Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 11 Cruz de Vuelo Distinguido.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...» 
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 122. 
  15. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. 
  16. Paul Albert Pierre Tarascon - The Aerodrome - Aces and Aircraft of World War I
  17. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 62–63
  18. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 65–66
  19. Austro-Hungarian Aces of World War 1. pp. 76-78. 
  20. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 305&ndash306. 

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.