Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 6 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Un Albatros D.III alemán.

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 35 aviadores de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo seis victorias.

El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1]​ Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2]​ En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5]​ En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6][7]​ La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8]​ Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9][10]​ Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11]​ El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Ases de la Primera Guerra Mundial por victorias
+2015–1911–141098765(Cond.)

Ases[editar]

Abreviaturas

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Ivan Agaberg Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6
Percival Appleby Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Karl Arnold Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
John Aspinall Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Hilbert Bair Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Lovell Baker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Robert Barbour Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
John Barlow Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6
Johann Baur Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro. Piloto personal de Adolf Hitler.
James Beane Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Frank Bell Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Eric Betts Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Clayton Bissell Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service, United States Army Air Corps, United States Army Air Forces, United States Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Arthur Bissonette Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Aldo Bocchese Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar.
Paul Bona Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Nicholson Boulton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Percy Boulton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Clifford Bowman Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Moritz-Waldemar Bretschneider-Bodemer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Arthur Britton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Guerra.
Eric Brookes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Raymond Brooks Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Albin Buehl Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Harry von Buelow-Bothkamp Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 6 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro. 24 victorias en la Segunda Guerra Mundial como comandante de la Luftwaffe.
Leslie William Burbridge Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
August Burkard Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
James Bush Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6 Cruz Militar.
Alessandro Buzio Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar.
William Cairnes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
William Cambray Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Douglas Campbell Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
John Candy Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Douglas Carbery Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido*
Charles Catto Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Albert Chabrier FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Cruz de Guerra.
Robert Chalmers Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Reginald Charley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar, Cruz de Guerra.
Thomas Chiltern Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Antonio Chiri Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (3 silver awards), Croce di guerra.
Henry Gordon Clappison Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de Guerra de Bélgica
Edward Clarke Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Harris George Clements Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
John Colbert Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Reginald Conder Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Gerald Cooper Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Maurice Cooper Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman Cooper (Ernest S. Tooker) Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Alistado bajo seudónimo. Cruz de Vuelo Distinguido.
Irving Corey Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Bartolomeo Costantini Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (con dos insignias de plata), Croce di guerra.
Louis Coudouret FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Medalla de Conducta Distinguida, Cruz de San Jorge, Orden de San Jorge, Orden de San Vladimir.
Jules Covin FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Earl Frederick Crabb Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, United States Army Air Corps 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Thomas Culling Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Curphey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6 Cruz Militar*
Edward Peck Curtis Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service, United States Army Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
John Daley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Dance Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Edward Darby Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Medalla del Servicio Distinguido (Reino Unido).
Horace Davey Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Charles Davidson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Horace Debenham Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Francois de Boigne FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Joseph De Bonnefoy FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Karl Deilman Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Lionel de Marmier FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Alexander De Seversky Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 6 Orden de San Jorge, Orden de San Vladimir, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana.
Andreas Dombrowski Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Medalla al Valor.
John Elmer Drummond Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Adolphe DuBois d'Aische Bandera de Bélgica Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire y Cruz de Guerra.
Andre Du Bonnet FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Pierre Dufaur de Gavardie FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Denis Edwin Edgley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Karl Engelfried Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Cyril Eyre Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service 6
Robert Farquhar Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Jean-Paul Favre De Thierrens FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
William Spurrett Fielding-Johnson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar*
John Findlay Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Alfred Fleischer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Guglielmo Fornagiari Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (con dos insignias de plata y una de bronce).
Herbert Fowler Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Gustav Fraedrich Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Johann Frint Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Orden de la Corona de Hierro, Medalla Militar.
Daniel Galbraith Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 6 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Guerra.
George Gardiner Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Mieczyslaw Garsztka Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro. Virtuti Militari
Paul Gastin FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Rupert Gifford Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Friedrich Gille Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Hermann Gilly Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Medalla al Mérito Militar.
George H. D. Gossip AustraliaFlag of Australia.svg Australia Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Herbert Gould Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
James Green Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6 Medalla al Valor Militar.
Duncan Grinnell-Milne Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz Militar.
Murray Guthrie Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos con dos hojas de roble.
Heinrich Haase Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Erich Hahn Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Orden Militar de San Enrique, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Alfred Haines Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
David S. Hall Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6 Cruz Militar.
Stanley Hamblin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Leslie Hamilton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Leonard Hammond Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Frank Hays Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Geoffrey Hemming Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Orden de la Corona y Cruz de Guerra, Cruz de Guerra.
Marcel Henriot FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Albert Hets Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Richard Alexander Hewat Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 6
Cyril Heywood Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Robert Hildebrandt Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Walter G. R. Hinchliffe Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Otto Hoehne Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 6 Cruz de Hierro.
Philip Holligan Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Donald Hudson Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Frank Hudson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Alfred Huebner Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Victor Huston Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Hans Imelman Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Attilio Imolesi Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (con una insignia de plata y otra de bronce)
David Ingalls Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos United States Navy attached to Royal Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor.
Bruce Jackman Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
H. S. Jackson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Johannes Jensen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Philip Andrew Johnston AustraliaFlag of Australia.svg Australia Royal Naval Air Service 6
Erich Just Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Willy Kahle Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Max Kahlow Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Alexander Kasza Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Medalla al Valor (con dos insignias de plata), Karl Troop Cross.
James Alfred Keating Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service attached to Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Noel Keeble Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra
Ernest Kelly Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Otto Klaiber Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Gustav Klaudat Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Howard Knotts Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Erich Koenig Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Kurt Kueppers Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Herman Kunz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
George Lawson Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force, South African Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Alfred Lenz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Andre Robert Levy FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Thomas Lewis Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
H. Lindfield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Robert Opie Lindsay Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service, United States Army Air Corps 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
George Lingham AustraliaFlag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Ivan Loiko Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 6 Orden de San Jorge, Orden de San Vladimir, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana, Orden de la Estrella.
Alwayne Loyd Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6
Ludwig Luer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Thomas Luke Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
John Knox MacArthur Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Andrew MacGregor Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Cesare Magistrini Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar.
Garnet Malley AustraliaFlag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 6 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Friedrich Mallincrodt Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Orden de Hohenzollern.
Maxmillian Mare-Montembault Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Louis Martin FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
T. W. Martin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6
Heinrich Maushake Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
F. H. Maynard Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de la Fuerza Aérea.
Malcolm McCall Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Robert McKenzie AustraliaFlag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 6 Cruz Militar.
Robert McLaughlin Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Oscar McMaking Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6
Leslie McRobert Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Earl Stanley Meek Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
William Meggitt Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Emil Meinecke Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Frank Tremar Sibly Menendez Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Konrad Mettlich Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
William James Middleton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Archibald Miller Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6
William Miller Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman Craig Millman Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Laurence Minot Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Alfred Mohr Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Hugh Moore Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Guido Nardini Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar.
Gerald Ewart Nash Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 6 Rose to Group Captain during World War II.
Gustave Naudin FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Werner Niethammer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Karl Nikitsch Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Orden de la Corona de Hierro, Medalla Militar, German Cruz de Hierro.
Hans Oberlander Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Jan Olieslagers Bandera de Bélgica Military Aviation 6 Orden de Leopoldo II, Cruz de Guerra, Legión de Honor y Cruz de Guerra, Orden de San Estanislao.
Luigi Olivi Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar.
Rudolf Otto Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Ernest Owen Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Augustus Paget Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Medley Parlee Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Laurence Pearson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6
Adolphe Pegoud FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 First ace in history. First ace KIA. Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Giorgio Pessi alias Guiliano Parvis Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar, Cruz de Guerra.
Franz Peter Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla al Valor, Medalla Militar.
David McKelvey Peterson Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos con hoja de roble, Cruz de Guerra.
Geoffrey Pidcock Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Guerra Retired as Air Vice-Marshal.
Cleo Pineau Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Ponder Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Sydney Pope Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Frederick Powell Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Josef Pürer Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Cruz Militar (two awards), Medalla Militar.
Thomas G. Rae Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Rahn Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Richard Raymond-Barker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Emile Regnier FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Alan Rice-Oxley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Rudolf Rienau Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Harry Rigby AustraliaFlag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Johann Risztics Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Medalla al Valor.
Cosimo Rizzotto Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (con dos insignias de plata)
Bogart Rogers Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Achille Rousseaux FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Cyril H. Sawyer Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Alfons Scheicher Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Roman Schmidt Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla Militar,
Karl Schmueckle Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Edgar Scholtz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Erich Schuetze Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz Militar.
Wilhelm Schultz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Gunther Schuster Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Laurence Henry Scott Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Heinrich Seywald Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Evander Shapard Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Thomas Sharpe Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Edward A. Simpson Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
David E. Smith Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
John Smith-Grant Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Cyril R. Smythe Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Erich Sonneck Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Constant Soulier FranciaFlag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 6 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Otto Splitgerber Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Arthur Spurling Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Georg Staudacher Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Mario Stoppani Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar (con dos insignias de plata), Cruz de San Jorge.
William H. Stovall Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service, United States Army Air Corps 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
William Strugnell Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar* Retired as a Group Captain.
Rothesay Stuart Wortley Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.
Kurt Student Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Hermann Stutz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
William Swayze Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Ronald Sykes Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido, Orden de San Estanislao.
Harry Symons Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Wilhelm Thoene Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Cecil Thompson Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Claud Thompson Royal Flying Corps, Royal Air Force Australian Flying Corps 6
Romolo Ticconi Flag of Italy (1861–1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 6 Medalla al Valor Militar, Croce di guerra.
Edgar Tobin Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Albert Tonkin AustraliaFlag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
James Hamilton Traill AustraliaFlag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
George Trapp Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Naval Air Service 6
Reinhard Treptow Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Philip Tudhope Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Thomas Tuffield Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
William Tyrell Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Air Force 6
Konstantin Vakulovsky Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 6 Orden de San Jorge, Orden de San Vladimir, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana.
Hermann Vallendor Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Jerry Vasconcells Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de Guerra.
Remington Vernam Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Hans Waldhausen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Eric Walker Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Bernard Walkerdine Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Stephen Walter Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 6
Harry Watson Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Elected to Ice Hockey Hall of Fame.
Rudolf Weber Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 6 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla Militar, Cruz de Hierro.
Joseph F. Wehner Flag of the United States (1912-1959).svg Estados Unidos US Army Air Service 6 Cruz de los Servicios Distinguidos con hoja de roble.
William Weir AustraliaFlag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
Heinrich Wessels Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
Siegfried Westphal Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6
William Westwood Red Ensign of South Africa (1910–1912).svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
William A. Wheeler Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Victor White Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar*
Ernst Wiehle Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 6 Cruz de Hierro.
Frederick Wilton Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Winkler Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 6
Harry Wood Canadian Red Ensign (1868–1921).svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 6 Cruz Militar.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...» 
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.