Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 15 a 19 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Andrew Cowper, piloto australiano con 19 victorias.
El Bristol F-2 Fighter de la Colección Shuttleworth.

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 130 pilotos de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo entre 15 y 19 victorias.

El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Ases de la Primera Guerra Mundial por victorias
+2015–1911–141098765(Cond.)

Ases[editar]

Abreviaturas

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Barton, HoraceHorace Barton Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps 19 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Beaver, WilfredWilfred Beaver Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 19 Cruz Militar.
Cowper, AndrewAndrew Cowper Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps 19 Cruz Militar**.
Donhauser, ChristianChristian Donhauser Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 19[14] Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Ehrlich, JacquesJacques Ehrlich Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 19 Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Fairclough, Arthur BradfieldArthur Bradfield Fairclough Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 19 Cruz Militar.
Fieseler, GerhardGerhard Fieseler Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 19[15] Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Hay De Slade, HenriHenri Hay De Slade Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 19 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica, Cruz Militar.
Howell, CedricCedric Howell Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps 19 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Kiss, JózsefJózsef Kiss Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 19[16] As húngaro con más victorias. Medalla al Valor (de oro y de plata)
Kullberg, Harold AlbertHarold Albert Kullberg US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 19 Cruz de Vuelo Distinguido.
Powell, LeslieLeslie Powell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 19 Artillero/observador de Andrew McKeever. Cruz Militar*.
Reed (aviador), ArthurArthur Reed (aviador) Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps 19 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Reid, Ellis VairEllis Vair Reid Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 19 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Wilkinson (aviador), AlanAlan Wilkinson (aviador) Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 19 Orden del Servicio Distinguido*.
Wintgens, KurtKurt Wintgens Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 19[17] Pour le Merite, Cruz de Hierro.
Zenzes, AlexanderAlexander Zenzes Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 19[18] Cruz de Hierro.
Baldamus, HartmuthHartmuth Baldamus Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 18[19] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
De Romanet, Bernard BarnyBernard Barny De Romanet Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 18 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Belgrave, JamesJames Belgrave Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 18 Cruz Militar*.
Graeser, FranzFranz Graeser Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 18 Orden de Leopoldo II, Orden de la Corona de Hierro, Medalla al Valor.
Hemer, FranzFranz Hemer Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 18[20] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Lambert, William C.William C. Lambert US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 18 Cruz de Vuelo Distinguido.
Luke, FrankFrank Luke US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 18 Medalla de Honor, Cruz de Vuelo Distinguido, Croce di guerra
"The Balloon Buster"
MacKay, George ChisholmGeorge Chisholm MacKay Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 18 Cruz de Vuelo Distinguido, Orden de Leopoldo II, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Molesworth, WilliamWilliam Molesworth Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 18 Cruz Militar*, Medalla al Valor Militar.
Newnham, MauriceMaurice Newnham Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 18 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Schäpe, EmilEmil Schäpe Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 18[21] Cruz de Hierro.
Todd, JohnJohn Todd Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 18 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz Militar.
Trollope, John LightfootJohn Lightfoot Trollope Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 18 Cruz Militar*
Bannerman, RonaldRonald Bannerman Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Beckhardt, FritzFritz Beckhardt Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[22] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Böhning, HansHans Böhning Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[23] Cruz de Hierro.
Böning, WalterWalter Böning Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[24] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Carter, Alfred WilliamsAlfred Williams Carter Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Marziale Cerutti Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 17
Stearne Tighe Edwards Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 17 Cruz de los Servicios Distinguidos*
Carl Frederick Falkenberg Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 17 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de la Fuerza Aérea.
George Everard Gibbons Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Hess, ErnstErnst Hess Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[25] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Fred Parkinson Holliday Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 17 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
August Iaccaci US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Paul Iaccaci US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Edward Grahame Johnstone Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Rudolf Klimke Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[26] Cruz de Hierro.
Reginald Makepeace Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz Militar.
John Pinder Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Karl Plauth Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[27] Cruz de Hierro
Ferruccio Ranza Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 17 Three Silver awards of Medalla al Valor Militar, Military Order of Savoy, and Cruz de Guerra de Bélgica, Serbian Star of Karageogevich[28]
Franz Ray Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[29]
Hans Rolfes Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[30] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Josef Schwendemann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 17[31] Cruz Militar.
Edwin Swale Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 17 Cruz de Vuelo Distinguido.
Edmund Tempest Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Walter Tyrrell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 17 Cruz Militar.
Owen Baldwin Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Gerald Gordon Bell Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Eugen Bönsch Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 16 Medalla al Valor (3 Gold awards)
Ernst Bormann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[32] Generalmajor in World War II.
Henry John Burden Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de Vuelo Distinguido.
Jean Chaput Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 16 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
John Stanley Chick Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Cruz Militar.
Eugene Coler US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Cruz de Vuelo Distinguido.
John Cowell Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Medalla de Conducta Distinguida, Medalla Militar.
Bruce Digby-Worsley Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16
Ernest Elton Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Medalla de Conducta Distinguida, Medalla Militar, Medalla al Valor Militar.
Stefan Fejes Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 16
Robert Foster Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Knight of the Order of the Bath, Orden del Imperio Británico, Cruz de Vuelo Distinguido. Rose to Air Chief Marshal.
Robert Grosvenor Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz Militar.
Hanstein, LudwigLudwig Hanstein Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[33] Orden de Hohenzollern.
Allan Hepburn Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Cruz de Vuelo Distinguido.
Sidney Highwood Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz de Vuelo Distinguido.
Frank Johnson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Medalla de Conducta Distinguida*
Johannes Klein Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[34] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Raoul Lufbery Flag of France.svg Francia
US flag 48 stars.svg Estados Unidos
Aéronautique Militaire
US Army Air Service
16 Legión de Honor, Médaille militaire, and Cruz de Guerra, Medalla Militar.
Karl Odebrett Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[35] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro, Austro-Hungarian Medalla al Valor.
Oliver Redgate Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz de Vuelo Distinguido.
Oren Rose US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 16 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Wilhelm Seitz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[36] Cruz de Hierro.
Francis Smith Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 16 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Elliott White Springs US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, US Army Air Service 16 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
David Stewart Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz Militar*, Cruz de Vuelo Distinguido.
Christoffel Venter Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps 16 Order of the Bath, Cruz de Vuelo Distinguido*. Rose to Major General.
Anthony Wall Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps 16 Cruz Militar*
Weiss, HansHans Weiss Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 16[37] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro
Vasili Yanchenko Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 16 Orden de San Jorge, Cruz de San Jorge (primera, segunda, tercera y cuarta clases), Orden de San Vladimir, Orden de Santa Ana, Orden de la Estrella, Medalla del Servicio Militar.
Pavel Argeyev Bandera de Rusia Imperio ruso Aéronautique Militaire, Fuerza Aérea Imperial de Rusia 15 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Orden de San Jorge, Orden de San Vladimir, Orden de Santa Ana.
Karl Bohnenkamp Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[38] Cruz Militar.
Lawrence Coombes Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de Vuelo Distinguido.
Cyril Crowe Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Cudemore Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Ernest Deighton Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Medalla de Conducta Distinguida.
Armand De Turenne Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 15 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Cruz Militar, Cruz de Guerra de Bélgica
Albert Dossenbach Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[39] Pour le Mérite, Cruz Militar, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Albert Enstone Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Rudolf Francke Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[40] Cruz Militar.
George Gates Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de Vuelo Distinguido.
James Alpheus Glen Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Guerra.
Harry King Goode Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de Vuelo Distinguido.
John Rutherford Gordon Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 15 Cruz Militar.
John Edmund Greene Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de Vuelo Distinguido.
Albert Haussmann† Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[41]
Edwin Hayne Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Alois Heldmann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[42] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Frank Hobson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz Militar.
Immelmann, MaxMax Immelmann Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[43] Pour le Mérite, Orden Militar de San Enrique, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
John Jones Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Medalla de Vuelo Disntinguido.
Andrew Kiddie Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Otto Löffler Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[44]
Hans-Georg von der Marwitz Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[45] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro
Harold Mellings Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 15 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Vuelo Distinguido, Orden del Redentor.
Alfred Mills Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz de Vuelo Distinguido.
Edmund Nathanael Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[46] Cruz de Hierro
Wilhelm Neuenhofen Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[47]
Roy Cecil Phillipps Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 15 Cruz Militar*, Cruz de Vuelo Distinguido.
Viktor von Pressentin von Rautter Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[48] Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Theodor Quandt Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[49] Orden de Hohenzollern.
Herbert Richardson Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Gilbert Sardier Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 15 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, U.S. Cruz de los Servicios Distinguidos, Medalla Militar.
Hugh Saunders Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Order of the Bath, Orden del Imperio Británico, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido*, Medalla Militar.
Julius Schmidt Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[50] Orden Militar de San Enrique, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Kurt Schneider Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[51] Orden Militar de San Enrique, Cruz de Hierro.
Harold Stackard Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Naval Air Service 15
Paul Strähle Bandera de Imperio alemán Imperio alemán Luftstreitkräfte 15[52] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Ernst Strohschneider Bandera de Imperio austrohúngaro Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 15
Frank Weare Bandera del Reino Unido Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 15 Cruz Militar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010. 
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...» 
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 99
  15. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 106-107
  16. Posiblemente 21.
  17. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 231-232
  18. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 234-235
  19. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 65
  20. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 126-127
  21. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 197
  22. http://www.flieger-album.de/logbuch.php
  23. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 78-79
  24. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 82
  25. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 128-129
  26. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 146
  27. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 181
  28. Nieuport Aces of World War 1. p. 79. 
  29. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 185
  30. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 190-191
  31. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 209
  32. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 16
  33. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 123
  34. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 145
  35. Note: Claimed, but unconfirmed, 5 more. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 176
  36. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 209-210
  37. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 227-228
  38. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 78-79
  39. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 101
  40. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 108
  41. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 125
  42. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 126
  43. Note: Involved in shooting down two final aircraft the day he was killed, but strict scoring gave the kills to other pilots. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 134-135
  44. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 157-158
  45. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 162-163
  46. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 171-172
  47. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 173-174
  48. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 182
  49. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 184
  50. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 201-202
  51. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 203
  52. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 212-213

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.