Anexo:Abanderados en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Anillo Olímpicos

Durante la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 desfilaron las 204 selecciones nacionales participantes. Como el idioma chino no posee alfabeto, no lo hicieron siguiendo un orden alfabético, como es costumbre, sino por orden creciente en relación al número de trazos que contiene el nombre de cada país en los ideogramas chinos.

En la relación siguiente se menciona el portador de la bandera de cada selección y el orden en que ésta desfiló en la ceremonia de apertura.

Relación de abanderados[editar]

No. Código Federación nacional Nombre Deporte
110 AFG AfganistánBandera de Afganistán Afganistán Nesar Ahmad Bahave taekwondo
105 ALB AlbaniaBandera de Albania Albania Sahit Prizreni lucha libre
198 GER AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Dirk Nowitzki baloncesto
090 AND AndorraFlag of Andorra.svg Andorra Montserrat García Riberaygua piragüismo
088 ANG AngolaBandera de Angola Angola João N'Tyamba atletismo
089 ANT Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda James Groymon atletismo
151 AHO Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas Churandy Martina atletismo
103 KSA Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Mohammed Salman al-Khuwaildi atletismo
104 ALG ArgeliaBandera de Argelia Argelia Salim Iles atletismo
107 ARG ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina Emanuel Ginóbili baloncesto
073 ARM ArmeniaBandera de Armenia Armenia Albert Azaryan gimnasia
109 ARU ArubaBandera de Aruba Aruba Fiderd Vis judo
202 AUS AustraliaFlag of Australia.svg Australia James Tomkins remo
182 AUT AustriaFlag of Austria.svg Austria Hans-Peter Steinacher vela
111 AZE AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Farid Mansurov lucha
041 BAH BahamasBandera de Bahamas Bahamas Debbie Ferguson-McKenzie atletismo
040 BRN BaréinBandera de Baréin Baréin Roqaya al-Ghasara atletismo
127 BAN BangladésBandera de Bangladés Bangladés Rubel Rana natación
036 BAR BarbadosBandera de Barbados Barbados Bradely Ally natación
020 BEL BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Sébastien Godefroid vela
100 BIZ BeliceBandera de Belice Belice Jonathan Williams atletismo
028 BEN BenínBandera de Benín Benín Fabienne Feraez atletismo
075 BER BermudasBandera de Bermudas Bermudas Jillian Terceira hípica
053 BLR BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia Alexander Romankov esgrima
128 BOL BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia Menacho César tiro deportivo
126 BIH Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Amel Mekić judo
170 BOT BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana Samantha Paxinos natación
038 BRA BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Robert Scheidt vela
136 BUL BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria Petar Stoichev natación
046 BUR Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso Aïssata Soulama atletismo
047 BDI BurundiBandera de Burundi Burundi Francine Niyonizigiye atletismo
016 BHU ButánBandera de Bután Bután Tashi Peljor tiro con arco
101 CPV Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde Wania Monteiro gimnasia
015 CAY Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán Ronald Forbes atletismo
131 CAM CamboyaBandera de Camboya Camboya Hem Bunting atletismo
178 CMR CamerúnBandera de Camerún Camerún Frank Martial Moussima judo
062 CAN CanadáFlag of Canada.svg Canadá Adam van Koeverden piragüismo
025 CAF República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana Mireille Derebona atletismo
052 CHA ChadFlag of Chad.svg Chad Albertine Hinkissia Ndikert atletismo
162 CZE República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa Štěpánka Hilgertová piragüismo en eslálom
181 CHI ChileFlag of Chile.png Chile Fernando González tenis
204 CHN ChinaBandera de la República Popular China China Yao Ming baloncesto
195 CYP ChipreBandera de Chipre Chipre Georgios Achilleos tiro deportivo
155 COL ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia María Luisa Calle ciclismo en pista
135 COM ComorasBandera de Comoras Comoras Ahamada Feta atletismo
077 CGO República del CongoBandera de República del Congo República del Congo Pamela Chardene Mouele Mboussi atletismo
078 COD República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Franka Magali atletismo
102 COK Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook Sam Pera halterofilia
180 PRK Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Mun Il Pang Mun atletismo
176 KOR Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Jang Sung-Ho judo
134 CIV Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Affoue Amandine Allou atletismo
156 CRI Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica Allan Segura atletismo
095 CRO CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia Ivano Balić balonmano
045 CUB CubaFlag of Cuba.svg Cuba Mijain López lucha grecorromana
031 DEN DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Joachim B. Olsen atletismo
084 DMA DominicaBandera de Dominica Dominica Jerome Romain atletismo
083 DOM República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana Félix Sánchez atletismo
017 ECU EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador Alexandra Escobar halterofilia
146 EGY EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Karam Ibrahim lucha
165 ESA El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador Eva María Dimas halterofilia
106 UAE Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Sheikha Maitha al-Maktoum taekwondo
018 ERI EritreaBandera de Eritrea Eritrea Simret Ghebremichael atletismo
174 SVK EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia Elena Kaliská piragüismo en eslálom
173 SLO EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia Urška Žolnir judo
074 ESP EspañaFlag of Spain.svg España David Cal Figueroa piragüismo
139 USA Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Lopez Lomong atletismo
160 EST EstoniaBandera de Estonia Estonia Martin Padar judo
147 ETH EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Miruts Yefter entrenador
164 PHI FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Manny Pacquiao boxeo
094 FIN FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Juha Hirvi tiro deportivo
177 FIJ FiyiBandera de Fiyi Fiyi Makelesi Bulikiobo atletismo
123 FRA FranciaFlag of France.svg Francia Tony Estanguet piragüismo en eslálom
063 GAB GabónBandera de Gabón Gabón Mélanie Engoang judo
027 GAM GambiaBandera de Gambia Gambia Badou Jack boxeo
153 GEO GeorgiaBandera de Georgia Georgia Ramaz Nozadze lucha
061 GHA GhanaBandera de Ghana Ghana Vida Anim atletismo
152 GRN GranadaBandera de Granada Granada Alleyne Francique atletismo
001 GRE GreciaFlag of Greece.svg Grecia Ilias Iliadis judo
087 GUM GuamBandera de Guam Guam Ricardo Blas judo
081 GUA GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala Kevin Cordón Buezo bádminton
002 GUI GuineaBandera de Guinea Guinea Fatmata Margaret Fofanah atletismo
093 GEQ Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Emilia Mikue Ondo atletismo
003 GBS Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Augusto Midana lucha
069 GUY GuyanaBandera de Guyana Guyana Niall Roberts natación
161 HAI HaitíBandera de Haití Haití Joel Brutus judo
142 HON HondurasBandera de Honduras Honduras Miguel Ferrera taekwondo
026 HKG Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong Kampo Wong ciclismo en pista
082 HUN HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Zoltán Kammerer piragüismo
054 IND IndiaFlag of India.svg India Rajyavardhan Singh Rathore tiro deportivo
055 INA IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Oka Sulaksana vela
080 IRI IránFlag of Iran.svg Irán Homa Hosseini remo
079 IRQ IrakFlag of Iraq.svg Irak Hamzah al-Hilfi remo
159 IRL IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda Ciara Peelo vela
086 ISL IslandiaBandera de Islandia Islandia Örn Arnarson natación
116 IVB Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas Tahesia Harrigan atletismo
140 ISV Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos Josh Laban natación
022 ISR IsraelBandera de Israel Israel Michael Kolganov piragüismo
190 ITA ItaliaFlag of Italy.svg Italia Antonio Rossi piragüismo
019 JAM JamaicaBandera de Jamaica Jamaica Veronica Campbell-Brown atletismo
023 JAP JapónBandera de Japón Japón Ai Fukuhara tenis de mesa
092 JOR JordaniaBandera de Jordania Jordania Zeina Shaban tenis de mesa
132 KAZ KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán Akhmetov Bakhyt halterofilia
117 KEN KeniaBandera de Kenia Kenia Grace Kwamboka Momanyi atletismo
071 KGZ KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán Talant Djanagulov judo
163 KIR KiribatiBandera de Kiribati Kiribati David Katoatau halterofilia
133 KUW KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait Abdullah Alrashidi tiro deportivo
072 LAO LaosBandera de Laos Laos Suksavanh Tonsacktheva atletismo
148 LES LesotoBandera de Lesoto Lesoto Tsotang Maine atletismo
114 LAT LetoniaBandera de Letonia Letonia Vadims Vasiļevskis atletismo
197 LIB LíbanoBandera de Líbano Líbano Ziad Richa tiro deportivo
099 LBR LiberiaBandera de Liberia Liberia Jangy Addy atletismo
098 LBA LibiaBandera de Libia Libia Mohamed Ben Saleh judo
076 LIE LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein Marcel Tschopp atletismo
056 LTU LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania Šarūnas Jasikevičius baloncetso
051 LUX LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo Raphaël Stacchiotti natación
013 MKD MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia Atanas Nikolovski piragüismo en eslálom
009 MDG MadagascarBandera de Madagascar Madagascar Soloniaina Razanadrakoto boxeo
010 MAS MalasiaBandera de Malasia Malasia Azizul Hasni Awang ciclismo en pista
012 MAW MalauiBandera de Malaui Malaui Charlton Nyirenda natación
007 MDV MaldivasBandera de Maldivas Maldivas Aminath Rouya Hussein natación
011 MLI MalíBandera de Malí Malí Daba Modibo Keita taekwondo
008 MLT MaltaBandera de Malta Malta Marcon Bezzina judo
201 MAR MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Abdelkader Kada atletismo
014 MHL Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall Waylon Muller directivo
029 MRI MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio Stephan Buckland atletismo
030 MTN MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania Suleimán Chebal Moctar atletismo
196 MEX MéxicoFlag of Mexico.svg México Paola Espinosa clavados
167 FSM MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Manuel Minginfel halterofilia
199 MDA MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia Nicoali Ceban lucha
200 MON MónacoBandera de Mónaco Mónaco Mathias Raymond remo
187 MGL MongoliaBandera de Mongolia Mongolia Mahgal Bayarjavhlan judo
179 MNE MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro Veljko Uskoković waterpolo
149 MOZ MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique Leonel da Rocha Couto atletismo
183 MYA MyanmarBandera de Birmania Myanmar Phone Myint Tayzar piragüismo
112 NAM NamibiaBandera de Namibia Namibia Mannie Heymans ciclismo de montaña
186 NRU NauruBandera de Nauru Nauru Itte Detenamo halterofilia
060 NEP NepalBandera de Nepal Nepal Deepak Bista taekwondo
059 NCA NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua Alexis Argüello boxeo
057 NIG NígerBandera de Niger Níger Lamine Alhousseini natación
058 NGR NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Bose Kaffo tenis de mesa
129 NOR NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Ruth Kasirye halterofilia
189 NZL Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Mahe Drysdale remo
108 OMA OmánBandera de Omán Omán Allah Dad al-Balushi tiro deportivo
150 NED Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Jeroen Delmee hockey sobre hierba
043 PAK PakistánBandera de Pakistán Pakistán Zeeshan Ashraf hockey sobre hierba
119 PLW PalaosBandera de Palaos Palaos Elgin Loren Elwais lucha
044 PLE PalestinaBandera de Palestina Palestina Nader Almasri atletismo
042 PAN PanamáFlag of Panama.svg Panamá Jessica Jiménez Luna esgrima
037 PNG Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Ryan Pini natación
039 PAR ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay Víctor Fatecha atletismo
158 PER PerúFlag of Peru.svg Perú Sixto Barrera lucha grecorromana
124 POL PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Marek Twardowski piragüismo
175 POR PortugalFlag of Portugal.svg Portugal Nélson Évora atletismo
125 PUR Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico McWilliams Arroyo boxeo
049 QAT CatarBandera de Catar Catar Nasser Saleh al-Attiya tiro deportivo
115 GBR Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Mark Foster natación
050 RWA RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda Pamela Girimbabazi Rugabira natación
118 ROU RumaniaFlag of Romania.svg Rumania Valeria Bese balonmano
137 RUS RusiaFlag of Russia.svg Rusia Andréi Kirilenko baloncesto
122 SOL Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón Wendy Hale halterofilia
166 SAM SamoaBandera de Samoa Samoa Ele Opeloge halterofilia
141 ASA Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana Silulu Aetono judo
068 KNA San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Virgil Hodge atletismo
064 SMR San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino Daniela del Din tiro deportivo
065 VIN San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Kineke Alexander atletismo
066 LCA Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía Lever Spencer atletismo
067 STP Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe Celma da Gara Soares Bonfim atletismo
191 SEN SenegalBandera de Senegal Senegal Bineta Diedhiou taekwondo
192 SRB SerbiaBandera de Serbia Serbia Jasna Šekarić tiro deportivo
193 SEY SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles Georgie Cupidon Badminton
194 SLE Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona Solomon Bayoh atletismo
188 SIN SingapurBandera de Singapur Singapur Li Jiawei tenis de mesa
138 SYR SiriaBandera de Siria Siria Ahed Jughili halterofilia
154 SOM SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia Wendy Hale halterofilia
171 SRI Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka Susanthika Jayasinghe atletismo
172 SWA SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia Temalangeni Dlamini atletismo
130 RSA SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Natalie du Toit natación
096 SUD SudánFlag of Sudan.svg Sudán Abubaker Kaki atletismo
185 SWE SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Christian Olsson atletismo
184 SUI SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Roger Federer tenis
097 SUR SurinamBandera de Surinam Surinam Anthony Nesti natación
145 THA TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia Worapoj Petchkoom boxeo
024 TPE Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi Shen-Jung Lai sóftbol
113 TAN TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania Fabian Naasi atletismo
168 TJK TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán Dilshod Nazarov atletismo
048 TLS Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental Mariana Diaz Ximenes atletismo
085 TOG TogoFlag of Togo.svg Togo Benjamin Boukpeti piragüismo
091 TGA TongaFlag of Tonga.svg Tonga Ana Po'uhila atletismo
157 TRI Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago George Bovell natación
144 TUN TúnezBandera de Túnez Túnez Anis Chadly judo
005 TKM TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Guvanch Nurmuhamedov judo
004 TUR TurquíaBandera de Turquía Turquía Mehmet Özal lucha
120 TUV TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu Logona Esau halterofilia
033 UKR UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania Yana Klochkova natación
032 UGA UgandaBandera de Uganda Uganda Ronald Serugo atletismo
034 URU UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay Alejandro Foglia vela
035 UZB UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Dilshod Makhmudov boxeo
021 VAN VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu Priscila Tommy tenis de mesa
121 VEN VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela María José Soto Gil sóftbol
169 VIE VietnamBandera de Vietnam Vietnam Nguyen Dinh Cuong atletismo
006 YEM YemenBandera de Yemen Yemen Mohammed al-Yafaee atletismo
070 DJI YibutiBandera de Yibuti Yibuti Salah Hussein Ahmed atletismo
203 ZAM ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia Hastings Bwalya boxeo
143 ZIM ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue Brian Dzingai atletismo

Total por deporte[editar]

No. Deporte TOTAL
1 Atletismo 64
2 Bádminton 2
3 Baloncesto 5
4 Balonmano 2
5 Béisbol
6 Boxeo 8
7 Ciclismo 4
8 Esgrima 2
9 Fútbol
10 Gimnasia artística 2
11 Halterofilia 13
12 Hípica 1
13 Hockey 2
14 Judo 17
15 Lucha 10
16 Natación 18
Natación sincronizada
Saltos 1
Waterpolo 1
17 Pentatlón moderno
18 Piragüismo 13
19 Remo 5
20 Sóftbol 2
21 Taekwondo 6
22 Tenis 2
23 Tenis de mesa 5
24 Tiro 10
25 Tiro con arco 1
26 Triatlón
27 Vela 6
28 Voleibol
Otros 2
TOTAL 204

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]