Anexo:Abanderados en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Anillo Olímpicos

Durante la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 desfilaron las 204 selecciones nacionales participantes. Como el idioma chino no posee alfabeto, no lo hicieron siguiendo un orden alfabético, como es costumbre, sino por orden creciente en relación al número de trazos que contiene el nombre de cada país en los ideogramas chinos.

En la relación siguiente se menciona el portador de la bandera de cada selección y el orden en que ésta desfiló en la ceremonia de apertura.

Relación de abanderados[editar]

No. Código Federación nacional Nombre Deporte
110 AFG Bandera de Afganistán Afganistán Nesar Ahmad Bahave taekwondo
105 ALB Bandera de Albania Albania Sahit Prizreni lucha libre
198 GER Flag of Germany.svg Alemania Dirk Nowitzki baloncesto
090 AND Flag of Andorra.svg Andorra Montserrat García Riberaygua piragüismo
088 ANG Bandera de Angola Angola João N'Tyamba atletismo
089 ANT Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda James Groymon atletismo
151 AHO Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas Churandy Martina atletismo
103 KSA Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Mohammed Salman al-Khuwaildi atletismo
104 ALG Bandera de Argelia Argelia Salim Iles atletismo
107 ARG Flag of Argentina.svg Argentina Emanuel Ginóbili baloncesto
073 ARM Bandera de Armenia Armenia Albert Azaryan gimnasia
109 ARU Bandera de Aruba Aruba Fiderd Vis judo
202 AUS Flag of Australia.svg Australia James Tomkins remo
182 AUT Flag of Austria.svg Austria Hans-Peter Steinacher vela
111 AZE Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Farid Mansurov lucha
041 BAH Bandera de Bahamas Bahamas Debbie Ferguson-McKenzie atletismo
040 BRN Bandera de Baréin Baréin Roqaya al-Ghasara atletismo
127 BAN Bandera de Bangladés Bangladés Rubel Rana natación
036 BAR Bandera de Barbados Barbados Bradely Ally natación
020 BEL Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Sébastien Godefroid vela
100 BIZ Bandera de Belice Belice Jonathan Williams atletismo
028 BEN Bandera de Benín Benín Fabienne Feraez atletismo
075 BER Bandera de Bermudas Bermudas Jillian Terceira hípica
053 BLR Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Alexander Romankov esgrima
128 BOL Flag of Bolivia.svg Bolivia Menacho César tiro deportivo
126 BIH Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Amel Mekić judo
170 BOT Bandera de Botsuana Botsuana Samantha Paxinos natación
038 BRA Flag of Brazil.svg Brasil Robert Scheidt vela
136 BUL Bandera de Bulgaria Bulgaria Petar Stoichev natación
046 BUR Bandera de Burkina Faso Burkina Faso Aïssata Soulama atletismo
047 BDI Bandera de Burundi Burundi Francine Niyonizigiye atletismo
016 BHU Bandera de Bután Bután Tashi Peljor tiro con arco
101 CPV Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Wania Monteiro gimnasia
015 CAY Bandera de Islas Caimán Islas Caimán Ronald Forbes atletismo
131 CAM Bandera de Camboya Camboya Hem Bunting atletismo
178 CMR Bandera de Camerún Camerún Frank Martial Moussima judo
062 CAN Flag of Canada.svg Canadá Adam van Koeverden piragüismo
025 CAF Bandera de República Centroafricana República Centroafricana Mireille Derebona atletismo
052 CHA Flag of Chad.svg Chad Albertine Hinkissia Ndikert atletismo
162 CZE Flag of the Czech Republic.svg República Checa Štěpánka Hilgertová piragüismo en eslálom
181 CHI Flag of Chile.png Chile Fernando González tenis
204 CHN Bandera de la República Popular China China Yao Ming baloncesto
195 CYP Bandera de Chipre Chipre Georgios Achilleos tiro deportivo
155 COL Flag of Colombia.svg Colombia María Luisa Calle ciclismo en pista
135 COM Bandera de Comoras Comoras Ahamada Feta atletismo
077 CGO Bandera de República del Congo República del Congo Pamela Chardene Mouele Mboussi atletismo
078 COD Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Franka Magali atletismo
102 COK Bandera de Islas Cook Islas Cook Sam Pera halterofilia
180 PRK Bandera de Corea del Norte Corea del Norte Mun Il Pang Mun atletismo
176 KOR Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Jang Sung-Ho judo
134 CIV Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Affoue Amandine Allou atletismo
156 CRI Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Allan Segura atletismo
095 CRO Flag of Croatia.svg Croacia Ivano Balić balonmano
045 CUB Flag of Cuba.svg Cuba Mijain López lucha grecorromana
031 DEN Bandera de Dinamarca Dinamarca Joachim B. Olsen atletismo
084 DMA Bandera de Dominica Dominica Jerome Romain atletismo
083 DOM Bandera de República Dominicana República Dominicana Félix Sánchez atletismo
017 ECU Flag of Ecuador.svg Ecuador Alexandra Escobar halterofilia
146 EGY Flag of Egypt.svg Egipto Karam Ibrahim lucha
165 ESA Bandera de El Salvador El Salvador Eva María Dimas halterofilia
106 UAE Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Sheikha Maitha al-Maktoum taekwondo
018 ERI Bandera de Eritrea Eritrea Simret Ghebremichael atletismo
174 SVK Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Elena Kaliská piragüismo en eslálom
173 SLO Flag of Slovenia.svg Eslovenia Urška Žolnir judo
074 ESP Flag of Spain.svg España David Cal Figueroa piragüismo
139 USA Flag of the United States.svg Estados Unidos Lopez Lomong atletismo
160 EST Bandera de Estonia Estonia Martin Padar judo
147 ETH Bandera de Etiopía Etiopía Miruts Yefter entrenador
164 PHI Bandera de Filipinas Filipinas Manny Pacquiao boxeo
094 FIN Flag of Finland.svg Finlandia Juha Hirvi tiro deportivo
177 FIJ Bandera de Fiyi Fiyi Makelesi Bulikiobo atletismo
123 FRA Flag of France.svg Francia Tony Estanguet piragüismo en eslálom
063 GAB Bandera de Gabón Gabón Mélanie Engoang judo
027 GAM Bandera de Gambia Gambia Badou Jack boxeo
153 GEO Bandera de Georgia Georgia Ramaz Nozadze lucha
061 GHA Bandera de Ghana Ghana Vida Anim atletismo
152 GRN Bandera de Granada Granada Alleyne Francique atletismo
001 GRE Flag of Greece.svg Grecia Ilias Iliadis judo
087 GUM Bandera de Guam Guam Ricardo Blas judo
081 GUA Flag of Guatemala.svg Guatemala Kevin Cordón Buezo bádminton
002 GUI Bandera de Guinea Guinea Fatmata Margaret Fofanah atletismo
093 GEQ Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Emilia Mikue Ondo atletismo
003 GBS Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu Augusto Midana lucha
069 GUY Bandera de Guyana Guyana Niall Roberts natación
161 HAI Bandera de Haití Haití Joel Brutus judo
142 HON Bandera de Honduras Honduras Miguel Ferrera taekwondo
026 HKG Bandera de Hong Kong Hong Kong Kampo Wong ciclismo en pista
082 HUN Flag of Hungary.svg Hungría Zoltán Kammerer piragüismo
054 IND Flag of India.svg India Rajyavardhan Singh Rathore tiro deportivo
055 INA Bandera de Indonesia Indonesia Oka Sulaksana vela
080 IRI Flag of Iran.svg Irán Homa Hosseini remo
079 IRQ Flag of Iraq.svg Irak Hamzah al-Hilfi remo
159 IRL Flag of Ireland.svg Irlanda Ciara Peelo vela
086 ISL Bandera de Islandia Islandia Örn Arnarson natación
116 IVB Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas Tahesia Harrigan atletismo
140 ISV Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos Josh Laban natación
022 ISR Bandera de Israel Israel Michael Kolganov piragüismo
190 ITA Flag of Italy.svg Italia Antonio Rossi piragüismo
019 JAM Bandera de Jamaica Jamaica Veronica Campbell-Brown atletismo
023 JAP Bandera de Japón Japón Ai Fukuhara tenis de mesa
092 JOR Bandera de Jordania Jordania Zeina Shaban tenis de mesa
132 KAZ Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán Akhmetov Bakhyt halterofilia
117 KEN Bandera de Kenia Kenia Grace Kwamboka Momanyi atletismo
071 KGZ Bandera de Kirguistán Kirguistán Talant Djanagulov judo
163 KIR Bandera de Kiribati Kiribati David Katoatau halterofilia
133 KUW Flag of Kuwait.svg Kuwait Abdullah Alrashidi tiro deportivo
072 LAO Bandera de Laos Laos Suksavanh Tonsacktheva atletismo
148 LES Bandera de Lesoto Lesoto Tsotang Maine atletismo
114 LAT Bandera de Letonia Letonia Vadims Vasiļevskis atletismo
197 LIB Bandera de Líbano Líbano Ziad Richa tiro deportivo
099 LBR Bandera de Liberia Liberia Jangy Addy atletismo
098 LBA Bandera de Libia Libia Mohamed Ben Saleh judo
076 LIE Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Marcel Tschopp atletismo
056 LTU Flag of Lithuania.svg Lituania Šarūnas Jasikevičius baloncetso
051 LUX Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Raphaël Stacchiotti natación
013 MKD Bandera de República de Macedonia Macedonia Atanas Nikolovski piragüismo en eslálom
009 MDG Bandera de Madagascar Madagascar Soloniaina Razanadrakoto boxeo
010 MAS Bandera de Malasia Malasia Azizul Hasni Awang ciclismo en pista
012 MAW Bandera de Malaui Malaui Charlton Nyirenda natación
007 MDV Bandera de Maldivas Maldivas Aminath Rouya Hussein natación
011 MLI Bandera de Malí Malí Daba Modibo Keita taekwondo
008 MLT Bandera de Malta Malta Marcon Bezzina judo
201 MAR Bandera de Marruecos Marruecos Abdelkader Kada atletismo
014 MHL Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Waylon Muller directivo
029 MRI Flag of Mauritius.svg Mauricio Stephan Buckland atletismo
030 MTN Bandera de Mauritania Mauritania Suleimán Chebal Moctar atletismo
196 MEX Flag of Mexico.svg México Paola Espinosa clavados
167 FSM Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Manuel Minginfel halterofilia
199 MDA Bandera de Moldavia Moldavia Nicoali Ceban lucha
200 MON Bandera de Mónaco Mónaco Mathias Raymond remo
187 MGL Bandera de Mongolia Mongolia Mahgal Bayarjavhlan judo
179 MNE Flag of Montenegro.svg Montenegro Veljko Uskoković waterpolo
149 MOZ Bandera de Mozambique Mozambique Leonel da Rocha Couto atletismo
183 MYA Bandera de Birmania Myanmar Phone Myint Tayzar piragüismo
112 NAM Bandera de Namibia Namibia Mannie Heymans ciclismo de montaña
186 NRU Bandera de Nauru Nauru Itte Detenamo halterofilia
060 NEP Bandera de Nepal Nepal Deepak Bista taekwondo
059 NCA Bandera de Nicaragua Nicaragua Alexis Argüello boxeo
057 NIG Bandera de Niger Níger Lamine Alhousseini natación
058 NGR Bandera de Nigeria Nigeria Bose Kaffo tenis de mesa
129 NOR Flag of Norway.svg Noruega Ruth Kasirye halterofilia
189 NZL Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Mahe Drysdale remo
108 OMA Bandera de Omán Omán Allah Dad al-Balushi tiro deportivo
150 NED Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Jeroen Delmee hockey sobre hierba
043 PAK Bandera de Pakistán Pakistán Zeeshan Ashraf hockey sobre hierba
119 PLW Bandera de Palaos Palaos Elgin Loren Elwais lucha
044 PLE Bandera de Palestina Palestina Nader Almasri atletismo
042 PAN Flag of Panama.svg Panamá Jessica Jiménez Luna esgrima
037 PNG Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea Ryan Pini natación
039 PAR Flag of Paraguay.svg Paraguay Víctor Fatecha atletismo
158 PER Flag of Peru.svg Perú Sixto Barrera lucha grecorromana
124 POL Flag of Poland.svg Polonia Marek Twardowski piragüismo
175 POR Flag of Portugal.svg Portugal Nélson Évora atletismo
125 PUR Bandera de Puerto Rico Puerto Rico McWilliams Arroyo boxeo
049 QAT Bandera de Catar Catar Nasser Saleh al-Attiya tiro deportivo
115 GBR Bandera de Reino Unido Reino Unido Mark Foster natación
050 RWA Flag of Rwanda.svg Ruanda Pamela Girimbabazi Rugabira natación
118 ROU Flag of Romania.svg Rumania Valeria Bese balonmano
137 RUS Flag of Russia.svg Rusia Andréi Kirilenko baloncesto
122 SOL Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Wendy Hale halterofilia
166 SAM Bandera de Samoa Samoa Ele Opeloge halterofilia
141 ASA Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Silulu Aetono judo
068 KNA Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves Virgil Hodge atletismo
064 SMR Flag of San Marino.svg San Marino Daniela del Din tiro deportivo
065 VIN Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas Kineke Alexander atletismo
066 LCA Bandera de Santa Lucía Santa Lucía Lever Spencer atletismo
067 STP Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe Celma da Gara Soares Bonfim atletismo
191 SEN Bandera de Senegal Senegal Bineta Diedhiou taekwondo
192 SRB Bandera de Serbia Serbia Jasna Šekarić tiro deportivo
193 SEY Flag of Seychelles.svg Seychelles Georgie Cupidon Badminton
194 SLE Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Solomon Bayoh atletismo
188 SIN Bandera de Singapur Singapur Li Jiawei tenis de mesa
138 SYR Bandera de Siria Siria Ahed Jughili halterofilia
154 SOM Flag of Somalia.svg Somalia Wendy Hale halterofilia
171 SRI Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Susanthika Jayasinghe atletismo
172 SWA Flag of Swaziland.svg Suazilandia Temalangeni Dlamini atletismo
130 RSA Flag of South Africa.svg Sudáfrica Natalie du Toit natación
096 SUD Flag of Sudan.svg Sudán Abubaker Kaki atletismo
185 SWE Flag of Sweden.svg Suecia Christian Olsson atletismo
184 SUI Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Roger Federer tenis
097 SUR Bandera de Surinam Surinam Anthony Nesti natación
145 THA Flag of Thailand.svg Tailandia Worapoj Petchkoom boxeo
024 TPE Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi Shen-Jung Lai sóftbol
113 TAN Flag of Tanzania.svg Tanzania Fabian Naasi atletismo
168 TJK Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Dilshod Nazarov atletismo
048 TLS Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Mariana Diaz Ximenes atletismo
085 TOG Flag of Togo.svg Togo Benjamin Boukpeti piragüismo
091 TGA Flag of Tonga.svg Tonga Ana Po'uhila atletismo
157 TRI Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago George Bovell natación
144 TUN Bandera de Túnez Túnez Anis Chadly judo
005 TKM Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Guvanch Nurmuhamedov judo
004 TUR Bandera de Turquía Turquía Mehmet Özal lucha
120 TUV Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Logona Esau halterofilia
033 UKR Flag of Ukraine.svg Ucrania Yana Klochkova natación
032 UGA Bandera de Uganda Uganda Ronald Serugo atletismo
034 URU Flag of Uruguay.svg Uruguay Alejandro Foglia vela
035 UZB Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Dilshod Makhmudov boxeo
021 VAN Bandera de Vanuatu Vanuatu Priscila Tommy tenis de mesa
121 VEN Flag of Venezuela.svg Venezuela María José Soto Gil sóftbol
169 VIE Bandera de Vietnam Vietnam Nguyen Dinh Cuong atletismo
006 YEM Bandera de Yemen Yemen Mohammed al-Yafaee atletismo
070 DJI Bandera de Yibuti Yibuti Salah Hussein Ahmed atletismo
203 ZAM Flag of Zambia.svg Zambia Hastings Bwalya boxeo
143 ZIM Bandera de Zimbabue Zimbabue Brian Dzingai atletismo

Total por deporte[editar]

No. Deporte TOTAL
1 Atletismo 64
2 Bádminton 2
3 Baloncesto 5
4 Balonmano 2
5 Béisbol
6 Boxeo 8
7 Ciclismo 4
8 Esgrima 2
9 Fútbol
10 Gimnasia artística 2
11 Halterofilia 13
12 Hípica 1
13 Hockey 2
14 Judo 17
15 Lucha 10
16 Natación 18
Natación sincronizada
Saltos 1
Waterpolo 1
17 Pentatlón moderno
18 Piragüismo 13
19 Remo 5
20 Sóftbol 2
21 Taekwondo 6
22 Tenis 2
23 Tenis de mesa 5
24 Tiro 10
25 Tiro con arco 1
26 Triatlón
27 Vela 6
28 Voleibol
Otros 2
TOTAL 204

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]