Índice de democracia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Índice de democracia»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa del Índice de Democracia de The Economist 2020.[1]

Democracias plenas      9–10      8–8.99
Democracias deficientes      7–7.99      6–6.99
Regímenes híbridos      5–5.99      4–4.99
Regímenes autoritarios      3–3.99      2–2.99      0–1.99

El índice de democracia (en inglés, Democracy Index) es una clasificación hecha por la Unidad de Inteligencia de The Economist (EIU por sus siglas en inglés), a través de la cual se pretende determinar el rango de democracia en 167 países, de los cuales 166 son estados soberanos y 165 son estados miembros de las Naciones Unidas. Este estudio fue publicado por primera vez en el año 2006 y ha tenido posteriores actualizaciones en 2008, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017,[2]​ 2018 y 2020. La Unidad de Inteligencia del índice de democracia de The Economist basa los resultados en sesenta indicadores que se agrupan en cinco diferentes categorías: proceso electoral y pluralismo, libertades civiles, funcionamiento del gobierno, participación política y cultura política. En lo que respecta a la clasificación que se le hace a los países de acuerdo a su puntuación, esta se divide de la siguiente manera: países con democracia plena, países con democracia imperfecta, países con regímenes híbridos y países con regímenes autoritarios.

En la publicación de 2016 del índice de democracia, Noruega obtuvo un total de 9,93 puntos sobre 10. Cabe destacar que este ha sido el resultado más alto desde el año 2008, cuando Suecia, que después bajó al cuarto puesto, se ubicaba en la primera posición.[3]​ En el caso de Corea del Norte, este país obtuvo 1,08 puntos y al igual que en el año 2012 sigue ubicado en la posición 167, la más baja de la lista.[4]​ Otro aspecto importante es que el índice de democracia de 2010 resalta el impacto mundial que tuvo en la política la crisis financiera internacional de 2008 y 2009, y muestra a Europa como la zona que sufrió mayores cambios. También se puede observar que 91 países de los 167 obtuvieron una puntuación inferior que en el índice del año 2008, aun cuando el deterioro de la mayoría de estos no fue tan grave.

Entre el año 2008 y el 2010, 13 países cambiaron su estatus con respecto al régimen. De esos 13, 11 sufrieron un proceso de retroceso y dos de avance. Entre los países que retrocedieron encontramos a Francia e Italia. Ambos pasaron de ser clasificados como países en democracia plena a países con Democracia imperfecta. En cuanto a Francia las notables tendencias políticas negativas de los últimos años fueron la causa de este resultado. Con respecto a Italia, el informe del índice atribuye el descenso de categoría al deterioro de la situación de los medios de comunicación desde el regreso de Silvio Berlusconi al puesto de primer ministro en el año 2008. En oposición a los resultados de estos dos países están Ghana y Malí (en África Negra) que fueron las únicos dos estados en el índice de 2010 que subieron de estatusː pasaron de ser naciones con regímenes híbridos a ser naciones con Democracia imperfecta.

En el índice de 2014 se hace notar el deterioro de la confianza de los ciudadanos europeos occidentales en las instituciones. Menos de la quinta parte de estos confían en los partidos políticos y alrededor de un tercio en el funcionamiento del parlamento. Además, se menciona el agravamiento del malestar social en el comienzo de la recuperación económica en países como España e Irlanda.

En cuanto a Europa en conjunto, en el índice de 2014 la situación experimenta pocos cambios. Se puede señalar que hubo cinco países que empeoraron pero que nueve mejoraron, entre los que se encuentran algunos de los países más castigados por la crisis como Chipre, Irlanda, Portugal y España. Cabe destacar que, aunque la situación económica ha mejorado, el ascenso de partidos contestatarios y de protesta sigue patente en las encuestas.

Se observa, asimismo, una aceleración del retroceso en la libertad de los medios de comunicación afectando a todas las regiones. Este retroceso es más significativo en el caso de los medios digitales como por ejemplo el control de internet por parte de los estados. Aparte de esto, se resalta la concentración de la propiedad de medios comunicación en unas pocas empresas que resta diversidad de puntos de vista a la hora de analizar la actualidad. La inseguridad laboral y el desempleo en el sector de la comunicación también ha supuesto un obstáculo para una mayor libertad a la hora de publicar información sensible. Por otra parte, se ha detectado una relajación en la postura de las naciones más desarrolladas hacia la libertad de prensa en los países en desarrollo.

El avance de la democracia a corto plazo se percibe incierto. Es más, se ha observado un peor resultado en ciertos aspectos del gobierno, la participación política y las libertades relacionadas con la comunicación. A pesar de que algunos sistemas autoritarios han sido discutidos como en el caso de la primavera árabe, ésta precisamente nos muestra que no siempre prosperan. No obstante, aún se aprecia un deseo de establecer sistemas democráticos en parte de los habitantes de estos países.[4]

Metodología empleada[editar]

Como se describe en el informe, el índice democrático es un promedio ponderado, basado en las respuestas brindadas a un cuestionario comprendido por unas 60 preguntas, cada una de las cuales permite elegir una de dos o tres respuestas alternativas posibles (a modo de opción múltiple).

Algunas de las preguntas son respondidas a través de encuestas de opinión llevadas a cabo en los respectivos países. [cita requerida]No obstante, en el caso de los países de régimen político cerrado en mayor o menor medida, dentro de los cuales no pueden llevarse a cabo encuestas independientes que arrojen resultados concluyentes, se usan resultados previamente obtenidos para países de sistema de gobierno similar, además de algunas evaluaciones por parte de expertos.

Las preguntas se distribuyen en las diferentes categorías enumeradas anteriormente. Cada respuesta que contiene sólo dos opciones es posteriormente convertida a un número, 0 o 1 (0,5 en el caso de las alternativas triples).

En unos pocos casos, una respuesta que resulte en cero inhabilita la posibilidad de responder una posterior pregunta. Por ejemplo, la primera de ellas interroga si las elecciones para jefe de gobierno y para la legislatura nacional no se consideran libres. En caso de no ser así, la segunda (“¿Son las elecciones justas?”) no corresponde, por lo que debe ser automáticamente marcada con otro cero.

Por otra parte, unas pocas de las preguntas son tan importantes que obtener una baja puntuación en ellas implica una penalidad en la sumatoria de sus respectivas categorías. En particular:

  1. "Si las elecciones nacionales son (realmente) libres y justas".
  2. "La seguridad (personal) de los votantes".
  3. "La influencia de potencias extranjeras en el gobierno".
  4. "La capacidad (potencial) de un funcionario civil de implementar políticas".

Luego los índices correspondientes a cada una de las cinco categorías generales son promediados para obtener un único valor medio para un país dado.

Finalmente, el índice de democracia resultante, redondeado a un decimal, decide la categoría del país de la siguiente manera:

  1. Democracias plenas—Entre 8 y 10 puntos.
  2. Democracias deficientes—Entre 6 y 7,9 puntos.
  3. Regímenes híbridos—Entre 4 y 5,9 puntos.
  4. Regímenes autoritarios—Menos de 4 puntos.

Por ejemplo, en esta comparativa se ha puesto un mayor énfasis en la posibilidad de opinión pública, lo que claramente se desprende de las propias encuestas pero, por otro lado, no se ha tenido en cuenta el nivel de vida como un criterio o parámetro para definir el grado de democracia de un país (a diferencia de lo que aparentemente realizado por algunas otras investigaciones al respecto)[cita requerida]. Aunque el standard de vida de cada Estado, íntimamente relacionado con el grado de desarrollo económico que éste ha alcanzado, suele afectar el “humor social” de la gente en general, y podría condicionar algunas de las respuestas brindadas por un eventual entrevistado.

Por otro lado, no se indica si el informe ha sido presentado en el ámbito académico del Reino Unido o del extranjero. De ser así, se habilitaría la deseable posibilidad de ser sujeto a una revisión por pares (peer review).

Índice de democracia según el tipo de régimen[editar]

La siguiente tabla brinda la clasificación de 167 países del mundo según su grado de desarrollo democrático, según el informe al respecto de 2018 realizada por The Economist.


Tipo de régimen Países % de países % pob.
Democracias plenas 20 12 4.5
Democracias deficientes 55 32.9 43,2
Regímenes híbridos 39 23,4 16,7
Regímenes autoritarios 53 31,7 35,6

La población mundial se refiere a la sumatoria de la de los 167 países involucrados en el estudio. Dado que esta encuesta incluye casi todas las naciones soberanas y tan solo excluye algunos países de muy pequeño tamaño, se puede considerar que esa suma equivale prácticamente a la población mundial estimada a mediados de 2018.

De los 193 estados miembros de las Naciones Unidas en 2018, están excluidos del índice 29 países:

Excepcionalmente se incluyen tres territorios que no tienen la plena consideración de países soberanos, como Palestina, Taiwán y Hong Kong. Los restantes territorios dependientes no se han separado de los países que los administran, aunque muchos de ellos tengan un alto grado de autogobierno y organizaciones políticas independientes (Groenlandia, Kosovo, Puerto Rico, Sahara Occidental, etc.).

Índice de democracia según la región[editar]

La siguiente tabla contiene el promedio de índice de democracia en cada región para los años 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2017 y 2018.[5][6][7]

Posición Región 2006 2008 2010 2011 2012 2017 2018
1 América del Norte 8.64 8.64 8.63 8.59 8.59 8.56 8.56
2 Europa Occidental 8.60 8.61 8.45 8.35
3 América Latina y las Antillas 6.37 6.43 6.37 6.35 6.36 6.26 6.24
4 Asia y Australasia 5.45 5.60 5.55 5.55 5.60 5.65 5.70
5 Europa Central y Europa Oriental 5.75 5.66 5.54 5.49 5.50 5.39 5.41
6 África subsahariana 4.23 4.27 4.22 4.31 4.30 4.34 4.35
7 Oriente Medio y Norte de África 3.55 3.50 3.55 3.70 3.75 3.55 3.55
Total 5.52 5.55 5.46 5.49 5.52 5.48 5.48

Clasificación de 2020[editar]

Tabla de Democracy Index 2020.[8]

Índice de democracia 2020
Puesto País Puntuación Proceso electoral
y pluralismo
Funcionamiento
del gobierno
Participación
política
Cultura
política
Derechos
civiles
Categoría
1 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 9.81 10.00 9.64 10.00 10.00 9.41 Democracia plena
2 IslandiaBandera de Islandia Islandia 9.37 10.00 8.57 8.89 10.00 9.41 Democracia plena
3 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 9.26 9.58 9.29 8.33 10.00 9.12 Democracia plena
4 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 9.25 10.00 8.93 8.89 8.75 9.71 Democracia plena
5 CanadáBandera de Canadá Canadá 9.24 9.58 8.93 8.33 9.38 9.41 Democracia plena
6 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 9.20 10.00 8.93 8.89 8.75 9.41 Democracia plena
7 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 9.15 10.00 8.93 8.33 9.38 9.12 Democracia plena
8 Bandera de Irlanda Irlanda 9.05 10.00 7.86 8.33 9.38 9.71 Democracia plena
9 Bandera de Australia Australia 8.96 10.00 8.57 7.78 8.75 9.71 Democracia plena
10 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 8.96 9.58 9.29 8.33 8.75 8.82 Democracia plena
11 Bandera de Taiwán República de China 8.94 10.00 9.64 7.22 8.13 9.71 Democracia plena
12 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8.83 9.58 8.57 7.78 9.38 8.82 Democracia plena
13 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 8.68 10.00 8.57 6.67 8.75 9.41 Democracia plena
14 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 8.67 9.58 8.21 8.33 8.13 9.12 Democracia plena
15 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 8.61 10.00 8.57 6.67 7.50 9.71 Democracia plena
16 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 8.54 10.00 7.50 8.89 7.50 8.82 Democracia plena
17 ChileBandera de Chile Chile 8.28 9.58 8.21 6.67 8.13 8.82 Democracia plena
18 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8.16 9.58 7.50 8.33 6.88 8.53 Democracia plena
19 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 8.16 9.58 6.79 7.22 7.50 9.71 Democracia plena
20 Bandera de Mauricio Mauricio 8.14 9.17 7.86 6.11 8.75 8.82 Democracia plena
21 JapónBandera de Japón Japón 8.13 8.75 8.57 6.67 8.13 8.53 Democracia plena
22 EspañaBandera de España España 8.12 9.58 7.14 7.22 8.13 8.53 Democracia plena
23 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 8.01 9.17 8.21 7.22 7.50 7.94 Democracia plena
24 Bandera de Francia Francia 7.99 9.58 7.50 7.78 6.88 8.24 Democracia deficiente
25 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7.92 9.17 6.79 8.89 6.25 8.53 Democracia deficiente
26 Bandera de Portugal Portugal 7.90 9.58 7.50 6.11 7.50 8.82 Democracia deficiente
27 EstoniaBandera de Estonia Estonia 7.84 9.58 7.86 6.67 6.88 8.24 Democracia deficiente
28 IsraelBandera de Israel Israel 7.84 9.17 7.50 9.44 7.50 5.59 Democracia deficiente
29 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 7.74 9.58 6.43 7.22 7.50 7.94 Democracia deficiente
30 MaltaBandera de Malta Malta 7.68 9.17 6.79 6.11 8.13 8.24 Democracia deficiente
31 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 7.67 9.58 6.07 6.67 7.50 8.53 Democracia deficiente
32 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 7.65 9.17 7.00 6.67 6.88 8.53 Democracia deficiente
33 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 7.62 9.17 6.79 6.11 7.50 8.53 Democracia deficiente
34 ChipreBandera de Chipre Chipre 7.56 9.17 5.36 7.22 7.50 8.53 Democracia deficiente
35 EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia 7.54 9.58 6.43 7.22 6.25 8.24 Democracia deficiente
36 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 7.51 9.58 7.86 5.00 6.88 8.24 Democracia deficiente
37 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 7.39 9.58 5.21 6.11 7.50 8.53 Democracia deficiente
38 LetoniaBandera de Letonia Letonia 7.24 9.58 6.07 6.67 5.63 8.24 Democracia deficiente
39 MalasiaBandera de Malasia Malasia 7.19 9.58 7.86 6.67 6.25 5.59 Democracia deficiente
40 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 7.18 9.58 6.43 7.22 5.00 7.65 Democracia deficiente
41 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 7.16 9.58 7.14 6.11 5.63 7.35 Democracia deficiente
42 Bandera de Jamaica Jamaica 7.13 8.75 7.14 5.00 6.25 8.53 Democracia deficiente
43 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 7.13 9.58 6.07 5.56 5.63 8.82 Democracia deficiente
44 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 7.06 9.58 5.93 5.56 6.88 7.35 Democracia deficiente
45 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 7.05 7.42 7.14 8.33 5.00 7.35 Democracia deficiente
46 ColombiaBandera de Colombia Colombia 7.04 9.17 6.43 6.67 5.00 7.94 Democracia deficiente
47 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 6.97 9.58 6.43 5.56 5.63 7.65 Democracia deficiente
48 Bandera de Argentina Argentina 6.95 9.17 5.36 6.67 5.63 7.94 Democracia deficiente
49 BrasilBandera de Brasil Brasil 6.92 9.58 5.36 6.11 5.63 7.94 Democracia deficiente
50 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 6.85 9.17 5.71 6.67 5.63 7.06 Democracia deficiente
51 SurinamBandera de Surinam Surinam 6.82 9.58 6.07 6.11 5.00 7.35 Democracia deficiente
52 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 6.71 9.17 5.71 7.22 4.38 7.06 Democracia deficiente
53 Bandera de la India India 6.61 8.67 7.14 6.67 5.00 5.59 Democracia deficiente
54 TúnezBandera de Túnez Túnez 6.59 9.17 5.36 7.22 5.63 5.59 Democracia deficiente
55 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 6.56 9.17 5.00 7.78 4.38 6.47 Democracia deficiente
56 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 6.56 8.33 6.43 5.00 6.25 6.76 Democracia deficiente
57 PerúFlag of Peru.svg Perú 6.53 8.75 5.36 5.56 5.63 7.65 Democracia deficiente
58 NamibiaBandera de Namibia Namibia 6.52 7.00 5.36 6.67 5.63 7.94 Democracia deficiente
59 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 6.50 9.17 6.07 6.11 4.38 6.76 Democracia deficiente
60 GhanaBandera de Ghana Ghana 6.50 8.33 5.36 6.67 6.25 5.88 Democracia deficiente
61 Bandera de Mongolia Mongolia 6.48 8.75 5.71 5.56 5.63 6.76 Democracia deficiente
62 RumaniaBandera de Rumania Rumania 6.40 9.17 5.36 6.67 3.75 7.06 Democracia deficiente
63 República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 6.32 9.17 4.39 6.11 5.00 7.06 Democracia deficiente
64 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 6.30 9.17 4.14 6.11 5.63 6.47 Democracia deficiente
65 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6.30 7.92 7.50 6.11 4.38 5.59 Democracia deficiente
66 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6.22 8.25 5.36 6.67 3.75 7.06 Democracia deficiente
67 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 6.18 8.75 5.71 5.00 4.38 7.06 Democracia deficiente
68 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 6.14 7.00 5.71 5.56 6.25 6.18 Democracia deficiente
69 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 6.13 8.75 5.00 6.67 3.75 6.47 Democracia deficiente
70 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 6.10 6.92 6.07 3.33 6.25 7.94 Democracia deficiente
71 AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 6.08 7.00 5.36 4.44 6.25 7.35 Democracia deficiente
72 MéxicoFlag of Mexico.svg México 6.07 7.83 5.71 7.78 3.13 5.88 Democracia deficiente
73 Bandera de Tailandia Tailandia 6.04 7.00 5.00 6.67 6.25 5.29 Democracia deficiente
74 SingapurBandera de Singapur Singapur 6.03 4.83 7.86 4.44 6.25 6.76 Democracia deficiente
75 GuyanaBandera de Guyana Guyana 6.01 6.50 5.36 6.11 5.00 7.06 Democracia deficiente
76 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 5.99 7.42 6.07 6.11 5.63 4.71 Régimen híbrido
77 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 5.90 9.17 4.29 6.11 3.75 6.18 Régimen híbrido
78 Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 5.89 7.42 5.71 6.11 3.75 6.18 Régimen híbrido
79 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 5.81 8.25 2.71 7.22 5.00 5.88 Régimen híbrido
80 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 5.78 7.00 4.64 6.11 4.38 6.76 Régimen híbrido
81 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 5.77 7.42 5.71 6.11 3.13 6.47 Régimen híbrido
82 MalauiBandera de Malaui Malaui 5.74 7.00 4.29 5.00 6.25 6.18 Régimen híbrido
83 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 5.72 6.58 5.00 6.11 5.63 5.29 Régimen híbrido
84 ButánBandera de Bután Bután 5.71 8.75 6.79 3.33 5.00 4.71 Régimen híbrido
85 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 5.70 7.92 3.57 6.67 5.63 4.71 Régimen híbrido
86 SenegalBandera de Senegal Senegal 5.67 6.08 5.71 4.44 6.25 5.88 Régimen híbrido
87 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 5.57 3.17 3.64 5.00 7.50 8.53 Régimen híbrido
88 HondurasBandera de Honduras Honduras 5.36 7.83 4.29 4.44 4.38 5.88 Régimen híbrido
89 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 5.35 7.50 5.00 6.11 3.13 5.00 Régimen híbrido
90 LiberiaBandera de Liberia Liberia 5.32 7.42 2.71 5.56 5.63 5.29 Régimen híbrido
91 GeorgiaBandera de Georgia Georgia 5.31 7.83 3.57 6.11 3.75 5.29 Régimen híbrido
92 NepalBandera de Nepal Nepal 5.22 4.83 5.36 5.00 5.63 5.29 Régimen híbrido
93 TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 5.10 4.83 5.00 5.00 6.25 4.41 Régimen híbrido
94 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 5.08 6.08 3.57 6.11 3.75 5.88 Régimen híbrido
95 KeniaBandera de Kenia Kenia 5.05 3.50 5.36 6.67 5.63 4.12 Régimen híbrido
96 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 5.04 5.25 4.64 5.56 5.63 4.12 Régimen híbrido
97 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 4.97 6.92 3.93 5.00 3.13 5.88 Régimen híbrido
98 UgandaBandera de Uganda Uganda 4.94 4.33 3.21 5.00 6.88 5.29 Régimen híbrido
99 Bandera de Zambia Zambia 4.86 4.75 2.93 3.89 6.88 5.88 Régimen híbrido
100 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 4.86 6.58 2.86 3.33 6.25 5.29 Régimen híbrido
101 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 4.84 7.00 2.93 5.56 3.13 5.59 Régimen híbrido
102 BenínBandera de Benín Benín 4.58 3.33 5.36 3.89 5.63 4.71 Régimen híbrido
103 GambiaBandera de Gambia Gambia 4.49 4.00 4.29 4.44 5.63 4.12 Régimen híbrido
104 TurquíaBandera de Turquía Turquía 4.48 3.50 5.36 5.56 5.63 2.35 Régimen híbrido
105 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 4.31 5.67 5.36 3.33 2.50 4.71 Régimen híbrido
106 HaitíBandera de Haití Haití 4.22 4.75 1.71 2.78 6.25 5.59 Régimen híbrido
107 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 4.21 4.75 2.93 5.56 3.13 4.71 Régimen híbrido
108 LíbanoBandera de Líbano Líbano 4.16 3.50 1.50 6.67 5.00 4.12 Régimen híbrido
109 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 4.11 4.33 2.86 3.89 5.63 3.82 Régimen híbrido
110 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 4.10 5.17 3.57 3.89 3.75 4.12 Régimen híbrido
111 MalíBandera de Malí Malí 3.93 5.17 0.00 4.44 5.63 4.41 Régimen autoritario
112 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 3.92 3.50 3.57 5.00 3.13 4.41 Régimen autoritario
113 PalestinaBandera de Palestina Palestina 3.83 3.33 0.14 7.78 4.38 3.53 Régimen autoritario
114 KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 3.80 3.58 3.93 3.89 4.38 3.24 Régimen autoritario
115 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3.77 3.08 2.50 4.44 5.00 3.82 Régimen autoritario
116 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 3.73 3.00 2.36 4.44 5.00 3.82 Régimen autoritario
117 AngolaBandera de Angola Angola 3.66 2.25 2.86 5.56 5.00 2.65 Régimen autoritario
118 IrakBandera de Irak Irak 3.62 5.25 0.00 6.67 5.00 1.18 Régimen autoritario
119 JordaniaBandera de Jordania Jordania 3.62 2.67 3.93 3.89 4.38 3.24 Régimen autoritario
120 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 3.60 0.42 2.86 5.00 5.63 4.12 Régimen autoritario
121 GabónBandera de Gabón Gabón 3.54 2.58 1.86 4.44 5.00 3.82 Régimen autoritario
122 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 3.51 2.58 1.43 5.00 5.00 3.53 Régimen autoritario
123 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 3.38 0.42 3.57 5.56 5.00 2.35 Régimen autoritario
124 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 3.31 2.17 2.14 5.00 3.13 4.12 Régimen autoritario
125 NígerBandera de Niger Níger 3.29 2.92 1.14 3.33 4.38 4.71 Régimen autoritario
126 CatarBandera de Catar Catar 3.24 0.00 4.29 2.78 5.63 3.53 Régimen autoritario
127 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 3.16 0.00 2.50 4.44 5.63 3.24 Régimen autoritario
128 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 3.14 0.50 3.21 5.00 3.75 3.24 Régimen autoritario
129 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 3.11 2.17 2.50 3.89 3.75 3.24 Régimen autoritario
130 CamboyaBandera de Camboya Camboya 3.10 0.00 3.93 3.89 5.63 2.06 Régimen autoritario
131 RuandaBandera de Ruanda Ruanda 3.10 1.42 4.29 2.78 4.38 2.65 Régimen autoritario
132 ComorasBandera de Comoras Comoras 3.09 2.08 2.21 3.89 3.75 3.53 Régimen autoritario
133 SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia 3.08 0.92 2.86 2.78 5.63 3.24 Régimen autoritario
134 GuineaBandera de Guinea Guinea 3.08 3.50 0.43 4.44 4.38 2.65 Régimen autoritario
135 Bandera de Birmania Birmania 3.04 1.75 3.93 2.78 4.38 2.35 Régimen autoritario
136 OmánBandera de Omán Omán 3.00 0.08 3.93 2.78 4.38 3.82 Régimen autoritario
137 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 2.94 0.00 2.86 3.89 5.63 2.35 Régimen autoritario
138 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 2.93 1.33 3.21 3.33 5.00 1.76 Régimen autoritario
139 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 2.85 3.42 0.64 3.89 2.50 3.82 Régimen autoritario
140 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 2.84 0.00 3.57 3.33 4.38 2.94 Régimen autoritario
141 Bandera de Togo Togo 2.80 0.92 1.79 3.33 5.00 2.94 Régimen autoritario
142 CamerúnBandera de Camerún Camerún 2.77 1.67 2.14 3.33 4.38 2.35 Régimen autoritario
143 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2.76 0.00 1.79 5.00 4.38 2.65 Régimen autoritario
144 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 2.71 0.42 1.29 3.89 5.63 2.35 Régimen autoritario
145 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 2.70 0.00 3.93 2.22 5.00 2.35 Régimen autoritario
146 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2.68 0.50 2.86 3.33 3.75 2.94 Régimen autoritario
147 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 2.63 4.92 0.00 2.78 3.13 2.35 Régimen autoritario
148 BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 2.59 0.00 2.00 3.89 5.00 2.06 Régimen autoritario
149 Bandera de Sudán Sudán 2.54 0.00 1.79 4.44 5.00 1.47 Régimen autoritario
150 BaréinBandera de Baréin Baréin 2.49 0.83 2.71 2.78 4.38 1.76 Régimen autoritario
151 ChinaBandera de la República Popular China China 2.27 0.00 4.29 2.78 3.13 1.18 Régimen autoritario
152 IránBandera de Irán Irán 2.20 0.00 2.50 3.89 3.13 1.47 Régimen autoritario
153 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 2.15 0.00 2.14 0.56 6.88 1.18 Régimen autoritario
154 BurundiBandera de Burundi Burundi 2.14 0.00 2.14 0.56 5.00 2.35 Régimen autoritario
155 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 2.12 0.08 1.86 2.78 5.00 0.88 Régimen autoritario
156 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2.08 0.00 3.57 2.22 3.13 1.47 Régimen autoritario
157 LibiaBandera de Libia Libia 1.95 0.00 0.00 3.33 3.75 2.65 Régimen autoritario
158 YemenBandera de Yemen Yemen 1.95 0.00 0.00 3.89 5.00 0.88 Régimen autoritario
159 Bandera de Tayikistán Tayikistán 1.94 0.00 2.21 2.22 4.38 0.88 Régimen autoritario
160 Guinea EcuatorialBandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1.92 0.00 0.43 3.33 4.38 1.47 Régimen autoritario
161 LaosBandera de Laos Laos 1.77 0.00 2.86 1.67 3.75 0.59 Régimen autoritario
162 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1.72 0.00 0.79 2.22 5.00 0.59 Régimen autoritario
163 Bandera de Chad Chad 1.55 0.00 0.00 1.67 3.75 2.35 Régimen autoritario
164 SiriaBandera de Siria Siria 1.43 0.00 0.00 2.78 4.38 0.00 Régimen autoritario
165 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1.32 1.25 0.00 1.11 1.88 2.35 Régimen autoritario
166 R. Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo R. Democrática del Congo 1.13 0.00 0.00 1.67 3.13 0.88 Régimen autoritario
167 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 1.08 0.00 2.50 1.67 1.25 0.00 Régimen autoritario

Críticas[editar]

El Índice de Democracia ha sido criticado por su falta de transparencia y representatividad más allá de las cifras. Para generar el índice, The Economist Intelligence Unit cuenta con un sistema de puntuación en el que se pide a varios expertos que respondan 60 preguntas y asignen un número a cada respuesta, siendo la media ponderada la que decide la clasificación, dejando este índice como una percepción subjetiva y no como una calificación de la transparencia institucional o herramientas de participación ciudadana. Además, el informe final no indica qué tipo de expertos, ni su número, ni si los expertos son empleados de The Economist Intelligence Unit o académicos independientes, ni las nacionalidades de los expertos.[9]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Democracy Index 2020 - Economist Intelligence Unit». Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  2. «Democracy Index 2017». Archivado desde el original el 18 de febrero de 2018. Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  3. Democracy Index 2006-18, pagina 43.
  4. a b «Copia archivada». Archivado desde el original el 1 de febrero de 2016. Consultado el 16 de septiembre de 2015. 
  5. «Democracy Index 2012». Economist Intelligence Unit. Archivado desde el original el 3 de enero de 2015. Consultado el 15 de agosto de 2013. 
  6. «Democracy Index 2010». Economist Intelligence Unit. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  7. «Democracy Index 2008». Economist Intelligence Unit. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  8. [1]
  9. «Peter Tasker: The flawed 'science' behind democracy rankings». asia.nikkei.com (en inglés). Archivado desde el original el 23 de febrero de 2019. Consultado el 22 de febrero de 2019.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]