Anexo:Áreas metropolitanas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Ésta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de América al 1 de enero de 2017 ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

En azul aparecen las áreas metropolitanas de lengua primordialmente inglesa; en verde, las de lengua portuguesa; en rojo, las de lengua francesa; y en amarillo, las de lengua española. Las áreas trasnacionales bilingües aparecen en blanco.

Área metropolitana Pob. según UN World Urbanization Prospects País Superficie (km2) Pob. según fuente oficial Fuente
1 Ciudad de México 34.567.908 MéxicoFlag of Mexico.svg México 30.682 30.789.900 Est Census Bureau 2007
2 Macrometrópole São Paulo 33.652.991[1] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.943 22.672.582 Censo IBGE 2010[2]
3 Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania 23.678.692 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.854 22.194.152 Censo INEGI 2010
4 Los Ángeles-Long Beach-Santa Ana 19.287.192 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 29.044 16955536 Censo 2010 CABA GBA INDEC
5 Buenos Aires 14.893.000 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 7.914 10.875.587 Est Census Bureau 2007
6 Río de Janeiro 12.280.768 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12.645 10.838.752 Censo IBGE 2010
7 Bogotá 12.876.069 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.820 11.435.752 Est Census Bureau 2007
8 Lima 11.140.535 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.900 9.283.771 Dane 2005
9 Chicago 9.848.069 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.900 10 345 165 Est Census Bureau 2007
10 San Francisco 7.375.182 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 21.214 7 264 887 Est Census Bureau 2007
11 Houston 7.155.987 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 26.061 5 729 027 Est Census Bureau 2007
12 Santiago 7.115.937 ChileFlag of Chile.png Chile 13.770 6 428 590 Est INE 2010
13 Toronto 6.956.956 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 11.962 6 956 075 Censo 2006
14 Dallas 6.676.431 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.048 6 498 410 Est Census Bureau 2007
15 Miami 6.353.584 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15.896 5 413 262 Est Census Bureau 2007
16 Filadelfia 5.965.343 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.256 6 385 461 Est Census Bureau 2007
17 Región metropolitana de Belo Horizonte 5.828.923 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
18 Washington D. C. 5.587.556 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.956 Est Census Bureau 2007
19 Atlanta 5.475.547 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 21.694 5 626 400 Est Census Bureau 2007
20 Maracaibo 5.278.448 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 2 175 113 Est Census Bureau 2007
21 Guadalajara 4.802.763 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.735 4 036 112 Conteo INEGI 2005
22 Guatemala 4.703.865 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2.591 2 789 600 Censo 2002
23 Boston 4.593.676 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12.105 7 476 689 Est Census Bureau 2007
24 Medellín 4.505.797 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.250 3.775.000 [1]
25 Monterrey 4.487.320 MéxicoFlag of Mexico.svg México 7.880 4 036 112 Conteo INEGI 2005
26 Phoenix 4.403.328 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 361769 Est DANE 2008
27 Detroit 4.296.676 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5 729 260 Est Census Bureau 2007
28 Porto Alegre 4.275.926 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
29 Santo Domingo 4.259.790 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 2.705 3 264 174 Censo 2002
30 Brasília 4.201.737 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.435 3 553 856 Est IGBE 2008
31 Recife 4.097.667 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.768 3 805 901 Est IGBE 2008
32 Fortaleza 4.053.156 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5.872 3 517 275 Est IGBE 2008
33 Cali 4.036.857 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 985 3207328 Censo DANE 2005
34 Salvador 3.918.856 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.057 3 767 902 Est IGBE 2008
35 Montreal 3.859.856 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4.259 3 635 571 Censo 2006
36 Mineápolis–Saint Paul 3.573.102 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16.843 3 538 781 Est Census Bureau 2007
37 Guayaquil 3.514.445 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3 657 090 Est INEC 2008
38 Curitiba 3.503.768 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7.418 3 260 292 Est IGBE 2008
39 San José 3.503.600 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2.044 2 723 850 Est INE 2008
40 Barquisimeto 3.502.490 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6.577 1 733 404 Est INDEC 2009
41 Seattle 3.483.651 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.787 2 063 744 Est IGBE 2008
42 Campinas 3.178.879 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.647 2 732 473 Est IGBE 2008
43 San Diego 3.095.313 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 963,6 3.222.466 Est Census Bureau 2007
44 Quito 2.965.538 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.350 764 Est INEC 2008
45 Caracas 2.903.375 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.879 3923959 Est INE 2011
46 La Habana 2.883.112 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1.015 2.316.945
47 San Antonio 2.843.765 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 19.131 1 990 675 Est Census Bureau 2007
48 San Luis 2.815.837 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.077 2 803 707 Est Census Bureau 2007
49 Tampa 2.784.852 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8.628 2 723 949 Est Census Bureau 2007
50 Port-au-Prince 2.759.657 HaitíBandera de Haití Haití
51 San Salvador 2.653.987 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 2.539 2 227 808 Censo 2007
52 Portland 2.621.325 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
53 Manaus 2.614.102 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.401 2 006 870 Est IGBE 2008
54 Denver 2.549.764 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 34.155 2 998 878 Est Census Bureau 2007
55 Belém 2.457.854 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
56 Goiânia 2.437.765 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 6.454 2 196 617 Est ONE 2007
57 Vancouver 2.398.851 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2.877 2 116 581 Censo 2006
58 Barranquilla 2.396.695 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 532 1 846 676 Est DANE 2008
59 Toluca 2.388.493 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.038 1 846 116 Censo INEGI 2010
60 Pittsburgh 2.339.991 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.838 2 446 703 Est Census Bureau 2007
61 Santa Cruz 2.281.251 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4.821 1 713 383 Est INE 2008
62 Asunción 2 259 719 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1.014 2 500 000< Censo 2002
63 Montevideo 2.223.865 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 1.908.250 Censo 2002
64 Managua 2.223.632 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 2.839 2.908.250 Censo 2002
65 Orlando 2.145.423 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.080 2 693 552 Est Census Bureau 2007
66 Sacramento 2.136.665 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.751 2 015.691 Est Census Bureau 2007
67 Zona metropolitana del Valle de Sula 2 133 365 HondurasBandera de Honduras Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
68 Cincinnati 2.130.192 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.564 2.001749 Est Census Bureau 2007
69 Cleveland 2.094.109 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16.250 2 896 968 Est Census Bureau 2007
70 Tegucigalpa 2 087 987 HondurasBandera de Honduras Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
71 Gran Córdoba 2.061.452 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 20.906 1 981 737 [2]
72 Kansas City 2.049.685 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20.596 2 053 928 Est Census Bureau 2007
73 Columbus 1.982.356 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15.664 1 982 252 Est Census Bureau 2007
74 Las Vegas 1.980.963 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20.956 1 880 449 Est Census Bureau 2007
75 La Paz 1.976.192 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
76 Vitória 1.970.192 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.331 1 664 328 Est IGBE 2008
77 León 1.900.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.475 1 584 337 Conteo INEGI 2005
78 Puebla 1.897.731 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.932 2 927 861 Conteo INEGI 2005
79 Concepción 1.801.192 ChileFlag of Chile.png Chile 21.639 1 562 856 Est INE 2005
80 Indianápolis 1.790.543 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.245 2 014 267 Est Census Bureau 2007
81 Charlotte 1.758.041 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
82 Panamá 1.721.217 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
83 Austin 1.716.289 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.085 1 598 161 Est Census Bureau 2007
84 Bucaramanga 1.706.014 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 088 419 Est DANE 2008
85 Maracay 1.698.753 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
86 Gran Rosario 1.690.816 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 3.757 1 390 892 Est INDEC 2009
87 Natal 1.689.857 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.719 1 294 899 Est IGBE 2008
88 Virginia Beach 1.678.756 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10.010 1 658 754 Est Census Bureau 2007
89 Valparaíso 1.658.564 ChileFlag of Chile.png Chile 19.582 1.293.581 Est INE 2005
90 Santos 1.647.691 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.422 1 651 906 Est IGBE 2008
91 São Luís 1.607.308 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.410 1 249 141 Est IGBE 2008
92 Providence 1.601.567 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos -- --[3] Est Census Bureau 2007
93 Cartagena de India 1.576.312 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
94 Milwaukee 1.556.832 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10.654 1 739 497 Est Census Bureau 2007
95 Santiago 1.543.362 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 1.777 957 753 Conteo INEGI 2005
96 Memphis 1.488.255 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12.176 1 280 533 Est Census Bureau 2007
97 Maceió 1.398.854 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
98 Calgary 1.392.609 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.107 1 079 310 Censo 2006
99 Ciudad Guayana 1.348.448 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 998 113 Est Census Bureau 2007
100 Alajuela 1.347.890 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 9.753 1 002 917 Est Census Bureau 2007
101 Gran Jacksonville 1.345.597 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.657 1 175 113 Est Census Bureau 2007
102 Ottawa 1.323.783 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.716 1 130 761 Censo 2006
103 João Pessoa 1.268.360 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.376 Est Census Bureau 2007
104 San Juan 1.256.868 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 600 608 Est Census Bureau 2007
105 Joinville 1.222.937 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 20.873 2 277 074 Est Census Bureau 2007
106 Área metropolitana de Búfalo-Niagara Falls 1.215.826 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9.578 1 300 823 Est Census Bureau 2007
107 Torreón 1.215.817 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.279.160 Censo INEGI 2010
108 San Cristóbal 1.202.448 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 679 113 Est Census Bureau 2007
109 Arequipa 1.149.957 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.300 1.392.636 Est DANE 2008
110 Juárez 1.188.123 MéxicoFlag of Mexico.svg México Conteo INEGI 2005
111 Tijuana 1.151.302 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,496 2 675 165 Est Census Bureau 2007
112 Florianópolis 1.131.981 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.376 Est Census Bureau 2007
113 Edmonton 1.113.056 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 9.418 1 034 945 Censo 2006
114 Querétaro 1.099.123 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.051 950 828 Conteo INEGI 2005
115 área metropolitana de Cúcuta 1.082.681 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
116 San Luis Potosí 1.050.644 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.273 1 077 944 Est IGBE 2008
117 Mérida 1.035.238 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.547 897 740 Conteo INEGI 2005

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  2. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  3. Incluida dentro de la Región Metropolitana de Boston.

Fuentes[editar]