Anexo:Áreas metropolitanas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de América al 1 de enero de 2010 ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

En azul aparecen las áreas metropolitanas de lengua primordialmente inglesa; en verde, las de lengua portuguesa; en rojo, las de lengua francesa; y en amarillo, las de lengua española. Las áreas trasnacionales bilingües aparecen en blanco.

Área metropolitana Pob. según UN World Urbanization Prospects País Superficie (km2) Pob. según fuente oficial Fuente
1 Región metropolitana de São Paulo 33.652.991[1] BrasilBandera de Brasil Brasil 21.943 22.672.582 Censo IBGE 2010[2]
2 Valle de México 23.568.594 MéxicoFlag of Mexico.svg México 30.682 28.219.000 Est Census Bureau 2007
3 Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania 22.147.692 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7.854 22.137.152 Censo INEGI 2010
4 Los Ángeles-Long Beach-Santa Ana 18.570.192 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29.044 16.955.536 Censo 2010 CABA GBA INDEC
5 Buenos Aires 16.193.000 Bandera de Argentina Argentina 7.914 16.575.587 Est Census Bureau 2020
6 Lima 12.685.535 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.900 12.683.771 Dane 2005
7 Río de Janeiro 12.104.768 BrasilBandera de Brasil Brasil 12.645 10.838.752 Censo IBGE 2010
8 Bogotá 12.033.069 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.820 10 555 058 Est DANE 2008
9 Chicago 11.848.069 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2.900 10 345 165 Est Census Bureau 2007
10 Santiago 7.389.937 ChileBandera de Chile Chile 13.770 6 428 590 Est INE 2010
11 Miami 6.353.584 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 15.896 5 413 262 Est Census Bureau 2007
12 Filadelfia 5.965.343 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13.256 6 385 461 Est Census Bureau 2007
13 Toronto 5.449.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 11.962 6 956 075 Censo 2006
14 Dallas 4.951.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 24.048 6 498 410 Est Census Bureau 2007
15 Atlanta 4.691.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 21.694 5 626 400 Est Census Bureau 2007
16 Houston 4.605.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 26.061 5 729 027 Est Census Bureau 2007
17 Boston 4.593.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12.105 7 476 689 Est Census Bureau 2007
18 Guadalajara 4.402.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.735 4 036 112 Conteo INEGI 2005
19 Washington 4.421.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 24.956 Est Census Bureau 2007
20 Monterrey 4.235.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 7.880 4 036 112 Conteo INEGI 2005
21 Detroit 4.200.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5 729 260 Est Census Bureau 2007
22 Porto Alegre 4.192.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
23 Salvador 3.918.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 4.057 3 767 902 Est IGBE 2008
24 Medellín 3.821.797 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.250 3.775.000 [1]
25 Recife 3.871.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.768 3 805 901 Est IGBE 2008
26 Brasília 3.789.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 9.435 3 553 856 Est IGBE 2008
27 Montreal 3.783.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4.259 3 635 571 Censo 2006
28 Fortaleza 3.719.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 5.872 3 517 275 Est IGBE 2008
29 Phoenix 3.588.897 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3.161.769 Est DANE 2008
30 San Francisco 3.541.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 21.214 7 264 887 Est Census Bureau 2007
31 Curitiba 3.462.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 7.418 3 260 292 Est IGBE 2008
32 San Diego 2.999.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 963,6 3.222.466 Est Census Bureau 2007
33 Santo Domingo 2.987.013 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 2.705 3 264 174 Censo 2002
34 Caracas 2.946.955 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 17.879 2.923.959 Est INE 2011
35 Cali 2.900.000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 985 3207328 Censo DANE 2005
36 Campinas 2.818.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 3.647 2 732 473 Est IGBE 2008
37 San Juan 2.730.000 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 600 608 Est Census Bureau 2007
38 Mineápolis–Saint Paul 2.693.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 16.843 3 538 781 Est Census Bureau 2007
39 Guayaquil 2.690.000 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3 657 090 Est INEC 2008
40 Port-au-Prince 2.643.000 HaitíBandera de Haití Haití
41 Denver 2.394.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 34.155 2 998 878 Est Census Bureau 2007
42 Tampa 2.387.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 8.628 2 723 949 Est Census Bureau 2007
43 Puebla 3.315.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.932 2 927 861 Conteo INEGI 2005
44 San Luis 2.259.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 24.077 2 803 707 Est Census Bureau 2007
45 Vancouver 2.220.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2.877 2 116 581 Censo 2006
46 Belém 2.950.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
47 Asunción 2 824 719 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1.014 2 500 000< Censo 2002
48 Seatte 2.940.192 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.787 2 063 744 Est IGBE 2008
49 La Habana 2.918.112 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1.015 2.316.945
50 Quito 2.904.493 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.350 764 Est INEC 2008
51 Goiânia 2.887.765 BrasilBandera de Brasil Brasil 6.454 2 196 617 Est ONE 2007
52 Cleveland 2.871.109 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 16.250 2 896 968 Est Census Bureau 2007
53 Toluca 2.814.493 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.038 1 846 116 Censo INEGI 2010
54 Las Vegas 2.810.900 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20.956 1 880 449 Est Census Bureau 2007
55 Concepción 2.801.192 ChileBandera de Chile Chile 21.639 1 562 856 Est INE 2005
56 Pittsburgh 2.799.991 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13.838 2 446 703 Est Census Bureau 2007
57 Barranquilla 2.796.695 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 532 1 846 676 Est DANE 2008
58 Vitória 2.791.192 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.331 1 664 328 Est IGBE 2008
59 Santos 2.788.691 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.422 1 651 906 Est IGBE 2008
60 Manaus 2.781.102 BrasilBandera de Brasil Brasil 11.401 2 006 870 Est IGBE 2008
61 Cincinnati 2.771.192 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11.564 2.001749 Est Census Bureau 2007
62 Sacramento 2.766.600 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 13.751 2 015.691 Est Census Bureau 2007
63 Santa Cruz 2.760.000 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4.821 1 713 383 Est INE 2008
64 Montevideo 2.098.000 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 1.908.250 Censo 2002
65 La Paz 2.711.192 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
66 Portland 2.226.009 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Censo 2010
67 Gran Córdoba 1.883.003 Bandera de Argentina Argentina 20.906 1 981 737 [2]
68 León 1.792.047 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.475 1 584 337 Conteo INEGI 2005
69 Tijuana 1.751.302 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.219
70 Valparaíso 1.588.000 ChileBandera de Chile Chile 9.582 1.293.581 Est INE 2005
71 San Salvador 1.534.000 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 2.539 2 227 808 Censo 2007
72 Virginia Beach 1.534.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10.010 1 658 754 Est Census Bureau 2007
73 San Antonio 1.521.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19.131 1 990 675 Est Census Bureau 2007
74 Kansas City 1.513.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20.596 2 053 928 Est Census Bureau 2007
75 Barquisimeto 1.512.000 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 6.577 1 733 404 Est INDEC 2009
76 Indianápolis 1.490.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11.245 2 014 267 Est Census Bureau 2007
77 Maracaibo 1.459.448 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 17.657 2 175 113 Est Census Bureau 2007
78 Milwaukee 1.428.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10.654 1 739 497 Est Census Bureau 2007
79 San José 1.416.000 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2.044 2 294 748 Est INE 2008
80 Orlando 1.400.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 17.080 2 693 552 Est Census Bureau 2007
81 Juárez 1.394.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México Conteo INEGI 2005
82 Panamá 1.346.000 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
83 Providence 1.317.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos -- --[3] Est Census Bureau 2007
84 Natal 1.316.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.719 1 294 899 Est IGBE 2008
85 Columbus 1.313.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 15.664 1 982 252 Est Census Bureau 2007
86 São Luís 1.283.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 1.410 1 249 141 Est IGBE 2008
87 Torreón 1.275.027 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.279.160 Censo INEGI 2010
88 Gran Rosario 1.236.089 Bandera de Argentina Argentina 3.757 1 390 892 Est INDEC 2009
89 Austin 1.215.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11.085 1 598 161 Est Census Bureau 2007
90 Maceió 1.192.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
91 Calgary 1.182.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.107 1 079 310 Censo 2006
92 Arequipa 1.175.765 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.300 1.662.636 Est DANE 2008
93 Ottawa 1.170.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.716 1 130 761 Censo 2006
94 Trujillo 1.118.724 PerúFlag of Peru.svg Perú 1.238 1.163.839 Est DANE 2008
95 Memphis 1.117.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12.176 1 280 533 Est Census Bureau 2007
96 Edmonton 1.113.000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 9.418 1 034 945 Censo 2006
97 Querétaro 1.097.025 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.051 950 828 Conteo INEGI 2005
98 Bucaramanga 1.092.000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 088 419 Est DANE 2008
99 Ciudad de Guatemala 4.250.000 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2.591 2 789 600 Censo 2002
100 Santiago 1.057.000 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana
101 Florianópolis 1.049.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.402 833 461 Est IGBE 2008
102 San Luis Potosí 1.049.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.777 957 753 Conteo INEGI 2005
103 Buffalo 1.045.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 11.376 Est Census Bureau 2007
104 Charlotte 1.043.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20.873 2 277 074 Est Census Bureau 2007
105 Jacksonville 1.022.000 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9.578 1 300 823 Est Census Bureau 2007
106 Cartagena de Indias 1.021.010 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 11.376 Est Census Bureau 2007
107 João Pessoa 1.015.000 BrasilBandera de Brasil Brasil 2.273 1 077 944 Est IGBE 2008
108 Mérida 1.015.000 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.547 897 740 Conteo INEGI 2005

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  2. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  3. Incluida dentro de la Región Metropolitana de Boston.

Fuentes[editar]