Anexo:Áreas metropolitanas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de América al 1 de enero de 2017 ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

En azul aparecen las áreas metropolitanas de lengua primordialmente inglesa; en verde, las de lengua portuguesa; en rojo, las de lengua francesa; y en amarillo, las de lengua española. Las áreas trasnacionales bilingües aparecen en blanco.

Área metropolitana Pob. según UN World Urbanization Prospects País Superficie (km2) Pob. según fuente oficial Fuente
1 Macrometrópole São Paulo 33.652.991[1] Flag of Brazil.svg Brasil 21.943 22672582 Censo IBGE 2010[2]
2 Valle de México 25.486.363 Flag of Mexico.svg México 30.682 28219000 Est Census Bureau 2007
3 Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania 23.678.692 Flag of the United States.svg Estados Unidos 7.854 22194152 Censo INEGI 2010
4 Los Ángeles-Long Beach-Santa Ana 19.287.192 Flag of the United States.svg Estados Unidos 29.044 16955536 Censo 2010 CABA GBA INDEC
5 Buenos Aires 14.893.000 Flag of Argentina.svg Argentina 7.914 10875587 Est Census Bureau 2007
6 Río de Janeiro 12.280.768 Flag of Brazil.svg Brasil 12.645 10838752 Censo IBGE 2010
7 Bogotá 12.876.069 Flag of Colombia.svg Colombia 2.820 align="center" 8 Lima 11.140.535 Flag of Peru.svg Perú 2.900 9.283.771 Dane 2005
9 Chicago 9.848.069 Flag of the United States.svg Estados Unidos 2.900 10 345 165 Est Census Bureau 2007
10 San Francisco 7.375.182 Flag of the United States.svg Estados Unidos 21.214 7 264 887 Est Census Bureau 2007
11 Houston 7.155.987 Flag of the United States.svg Estados Unidos 26.061 5 729 027 Est Census Bureau 2007
12 Caracas 7.121.283 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.879 3923959 Est INE 2011
13 Santiago 7.115.937 Flag of Chile.png Chile 13.770 6 428 590 Est INE 2010
14 Toronto 6.956.956 Flag of Canada.svg Canadá 11.962 6 956 075 Censo 2006
15 Dallas 6.676.431 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.048 6 498 410 Est Census Bureau 2007
16 Miami 6.353.584 Flag of the United States.svg Estados Unidos 15.896 5 413 262 Est Census Bureau 2007
17 Filadelfia 5.965.343 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.256 6 385 461 Est Census Bureau 2007
18 Región metropolitana de Belo Horizonte 5.828.923 Flag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
19 Washington D. C. 5.587.556 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.956 Est Census Bureau 2007
20 Atlanta 5.475.547 Flag of the United States.svg Estados Unidos 21.694 5 626 400 Est Census Bureau 2007
21 Maracaibo 5.278.448 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 2 175 113 Est Census Bureau 2007
22 Tijuana 5.151.302 Flag of Mexico.svg México 12,496 2 675 165 Est Census Bureau 2007
23 Guadalajara 4.802.763 Flag of Mexico.svg México 2.735 4 036 112 Conteo INEGI 2005
24 Guatemala 4.703.865 Flag of Guatemala.svg Guatemala 2.591 2 789 600 Censo 2002
25 Boston 4.593.676 Flag of the United States.svg Estados Unidos 12.105 7 476 689 Est Census Bureau 2007
26 Medellín 4.505.797 Flag of Colombia.svg Colombia 1.250 3.775.000 [1]
27 Monterrey 4.487.320 Flag of Mexico.svg México 7.880 4 036 112 Conteo INEGI 2005
28 Phoenix 4.403.328 Flag of the United States.svg Estados Unidos 361769 Est DANE 2008
29 Detroit 4.296.676 Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 729 260 Est Census Bureau 2007
30 Porto Alegre 4.275.926 Flag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
31 Santo Domingo 4.259.790 Bandera de República Dominicana República Dominicana 2.705 3 264 174 Censo 2002
32 Brasília 4.201.737 Flag of Brazil.svg Brasil 9.435 3 553 856 Est IGBE 2008
33 Recife 4.097.667 Flag of Brazil.svg Brasil 2.768 3 805 901 Est IGBE 2008
34 Fortaleza 4.053.156 Flag of Brazil.svg Brasil 5.872 3 517 275 Est IGBE 2008
35 Nueva Valencia del Rey 4.052.143 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 2 175 113 Est Census Bureau 2007
36 Cali 4.036.857 Flag of Colombia.svg Colombia 2 985 3207328 Censo DANE 2005
37 Salvador 3.918.856 Flag of Brazil.svg Brasil 4.057 3 767 902 Est IGBE 2008
38 Montreal 3.859.856 Flag of Canada.svg Canadá 4.259 3 635 571 Censo 2006
39 Mineápolis–Saint Paul 3.573.102 Flag of the United States.svg Estados Unidos 16.843 3 538 781 Est Census Bureau 2007
40 Guayaquil 3.514.445 Flag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3 657 090 Est INEC 2008
41 Curitiba 3.503.768 Flag of Brazil.svg Brasil 7.418 3 260 292 Est IGBE 2008
42 Barquisimeto 3.502.490 Flag of Venezuela.svg Venezuela 6.577 1 733 404 Est INDEC 2009
43 Seatte 3.483.651 Flag of the United States.svg Estados Unidos 5.787 2 063 744 Est IGBE 2008
44 Campinas 3.178.879 Flag of Brazil.svg Brasil 3.647 2 732 473 Est IGBE 2008
45 San Diego 3.095.313 Flag of the United States.svg Estados Unidos 963,6 3.222.466 Est Census Bureau 2007
47 Quito 2.965.538 Flag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.350 764 Est INEC 2008
46 Puebla 2.897.731 Flag of Mexico.svg México 2.932 2 927 861 Conteo INEGI 2005
48 La Habana 2.883.112 Flag of Cuba.svg Cuba 1.015 2.316.945
49 San Antonio 2.843.765 Flag of the United States.svg Estados Unidos 19.131 1 990 675 Est Census Bureau 2007
50 San Luis 2.815.837 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.077 2 803 707 Est Census Bureau 2007
51 Juárez 2.788.123 Flag of Mexico.svg México Conteo INEGI 2005
52 Tampa 2.784.852 Flag of the United States.svg Estados Unidos 8.628 2 723 949 Est Census Bureau 2007
53 Port-au-Prince 2.759.657 Bandera de Haití Haití
54 San Salvador 2.653.987 Bandera de El Salvador El Salvador 2.539 2 227 808 Censo 2007
55 Portland 2.621.325 Flag of the United States.svg Estados Unidos
56 Manaus 2.614.102 Flag of Brazil.svg Brasil 11.401 2 006 870 Est IGBE 2008
57 San José 2.567.923 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2.044 2 294 748 Est INE 2008
58 Denver 2.549.764 Flag of the United States.svg Estados Unidos 34.155 2 998 878 Est Census Bureau 2007
59 Belém 2.457.854 Flag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
60 Goiânia 2.437.765 Flag of Brazil.svg Brasil 6.454 2 196 617 Est ONE 2007
61 Vancouver 2.398.851 Flag of Canada.svg Canadá 2.877 2 116 581 Censo 2006
62 Barranquilla 2.396.695 Flag of Colombia.svg Colombia 532 1 846 676 Est DANE 2008
63 Toluca 2.388.493 Flag of Mexico.svg México 2.038 1 846 116 Censo INEGI 2010
64 Pittsburgh 2.339.991 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.838 2 446 703 Est Census Bureau 2007
65 Santa Cruz 2.281.251 Flag of Bolivia.svg Bolivia 4.821 1 713 383 Est INE 2008
66 Asunción 2 259 719 Flag of Paraguay.svg Paraguay 1.014 2 500 000< Censo 2002
67 Montevideo 2.223.865 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 1.908.250 Censo 2002
68 Managua 2.223.632 Bandera de Nicaragua Nicaragua 2.839 2.908.250 Censo 2002
69 Orlando 2.145.423 Flag of the United States.svg Estados Unidos 17.080 2 693 552 Est Census Bureau 2007
70 Sacramento 2.136.665 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.751 2 015.691 Est Census Bureau 2007
71 Zona metropolitana del Valle de Sula 2 133 365 Bandera de Honduras Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
72 Cincinnati 2.130.192 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.564 2.001749 Est Census Bureau 2007
73 Cleveland 2.094.109 Flag of the United States.svg Estados Unidos 16.250 2 896 968 Est Census Bureau 2007
74 Tegucigalpa 2 087 987 Bandera de Honduras Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
75 Gran Córdoba 2.061.452 Flag of Argentina.svg Argentina 20.906 1 981 737 [2]
76 Kansas City 2.049.685 Flag of the United States.svg Estados Unidos 20.596 2 053 928 Est Census Bureau 2007
77 Columbus 1.982.356 Flag of the United States.svg Estados Unidos 15.664 1 982 252 Est Census Bureau 2007
78 Las Vegas 1.980.963 Flag of the United States.svg Estados Unidos 20.956 1 880 449 Est Census Bureau 2007
79 La Paz 1.976.192 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
80 Vitória 1.970.192 Flag of Brazil.svg Brasil 2.331 1 664 328 Est IGBE 2008
81 León 1.968.711 Flag of Mexico.svg México 2.475 1 584 337 Conteo INEGI 2005
82 Concepción 1.801.192 Flag of Chile.png Chile 21.639 1 562 856 Est INE 2005
83 Indianápolis 1.790.543 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.245 2 014 267 Est Census Bureau 2007
84 Charlotte 1.758.041 Flag of the United States.svg Estados Unidos
85 Panamá 1.721.217 Flag of Panama.svg Panamá
86 Austin 1.716.289 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.085 1 598 161 Est Census Bureau 2007
87 Bucaramanga 1.706.014 Flag of Colombia.svg Colombia 1 088 419 Est DANE 2008
88 Maracay 1.698.753 Flag of Venezuela.svg Venezuela
89 Gran Rosario 1.690.816 Flag of Argentina.svg Argentina 3.757 1 390 892 Est INDEC 2009
90 Natal 1.689.857 Flag of Brazil.svg Brasil 2.719 1 294 899 Est IGBE 2008
91 Virginia Beach 1.678.756 Flag of the United States.svg Estados Unidos 10.010 1 658 754 Est Census Bureau 2007
92 Valparaíso 1.658.564 Flag of Chile.png Chile 19.582 1.293.581 Est INE 2005
93 Santos 1.647.691 Flag of Brazil.svg Brasil 2.422 1 651 906 Est IGBE 2008
94 São Luís 1.607.308 Flag of Brazil.svg Brasil 1.410 1 249 141 Est IGBE 2008
95 Providence 1.601.567 Flag of the United States.svg Estados Unidos -- --[3] Est Census Bureau 2007
96 Cartagena de India 1.576.312 Flag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
97 Milwaukee 1.556.832 Flag of the United States.svg Estados Unidos 10.654 1 739 497 Est Census Bureau 2007
98 Santiago 1.543.362 Bandera de República Dominicana República Dominicana 1.777 957 753 Conteo INEGI 2005
99 Memphis 1.488.255 Flag of the United States.svg Estados Unidos 12.176 1 280 533 Est Census Bureau 2007
100 Maceió 1.398.854 Flag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
101 Calgary 1.392.609 Flag of Canada.svg Canadá 5.107 1 079 310 Censo 2006
102 Ciudad Guayana 1.348.448 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 998 113 Est Census Bureau 2007
103 Gran Jacksonville 1.345.597 Flag of the United States.svg Estados Unidos 17.657 1 175 113 Est Census Bureau 2007
104 Ottawa 1.323.783 Flag of Canada.svg Canadá 5.716 1 130 761 Censo 2006
105 João Pessoa 1.268.360 Flag of Brazil.svg Brasil 11.376 Est Census Bureau 2007
106 San Juan 1.256.868 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 600 608 Est Census Bureau 2007
107 Joinville 1.222.937 Flag of Brazil.svg Brasil 20.873 2 277 074 Est Census Bureau 2007
108 Área metropolitana de Búfalo-Niagara Falls 1.215.826 Flag of the United States.svg Estados Unidos 9.578 1 300 823 Est Census Bureau 2007
109 Torreón 1.215.817 Flag of Mexico.svg México 1.279.160 Censo INEGI 2010
110 San Cristóbal 1.202.448 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 679 113 Est Census Bureau 2007
111 Arequipa 1.149.957 Flag of Peru.svg Perú 2.300 1.392.636 Est DANE 2008
112 Florianópolis 1.131.981 Flag of Brazil.svg Brasil 11.376 Est Census Bureau 2007
113 Edmonton 1.113.056 Flag of Canada.svg Canadá 9.418 1 034 945 Censo 2006
114 Querétaro 1.099.123 Flag of Mexico.svg México 2.051 950 828 Conteo INEGI 2005
115 área metropolitana de Cúcuta 1.082.681 Flag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
116 San Luis Potosí 1.050.644 Flag of Mexico.svg México 2.273 1 077 944 Est IGBE 2008
117 Mérida 1.035.238 Flag of Mexico.svg México 1.547 897 740 Conteo INEGI 2005

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  2. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  3. Incluida dentro de la Región Metropolitana de Boston.

Fuentes[editar]