Anexo:Áreas metropolitanas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Ésta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de América al 1 de enero de 2017 ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

En azul aparecen las áreas metropolitanas de lengua primordialmente inglesa; en verde, las de lengua portuguesa; en rojo, las de lengua francesa; y en amarillo, las de lengua española. Las áreas trasnacionales bilingües aparecen en blanco.

Área metropolitana Pob. según UN World Urbanization Prospects País Superficie (km2) Pob. según fuente oficial Fuente
1 Ciudad de México 22.632.104 MéxicoFlag of Mexico.svg México 30.682 20.789.900 Est Census Bureau 2007
2 Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania 22.263.711 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 7.854 22.194.152 Censo INEGI 2010
3 Macrometrópole São Paulo 21.937.987 [1] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 21.943 22.672.582 Censo IBGE 2010[2]
4 Los Ángeles-Long Beach-Santa Ana 18,788,873 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 29.044 16955536 Censo 2010 CABA GBA INDEC
5 Buenos Aires 15.042.367 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 7.914 10.875.587 Est Census Bureau 2007
6 Río de Janeiro 12.526.719 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 12.645 10.838.752 Censo IBGE 2010
7 Lima 10.161.038 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.900 9.283.771 [http://www.dane.gov.co/files/censo2005/resultados_am_municipios.pdf
8 Bogotá 9.793.193 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.820 11.435.752 Est Census Bureau 2007
9 Chicago 9.473.841 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2.900 10 345 165 Est Census Bureau 2007
10 San Francisco 7.576.282 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 21.214 7 264 887 Est Census Bureau 2007
11 Dallas 7,473,662 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.048 6 498 410 Est Census Bureau 2007
12 Caracas 7.127.612 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.879 5.923.959 Est INE 2011
13 Santiago 7.123.612 ChileFlag of Chile.png Chile 13.770 6 428 590 Est INE 2010
14 Houston 6,992,427 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 26.061 5 729 027 Est Census Bureau 2007
15 Toronto 6,617,516 Bandera de Canadá Canadá 20.566 5 156 075 Censo 2017
16 Miami 6,558,824 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15.896 5 413 262

Est Census Bureau 2007

17 Washington D. C. 6,323,552 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.956 Est Census Bureau 2007
18 Filadelfia 6.065.462 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.256 4 987 461 Est Census Bureau 2007
19 Región metropolitana de Belo Horizonte 5.836.032 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
20 Atlanta 5,784,736 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 21.694 5 626 400 Est Census Bureau 2007
21 Guadalajara 5.366.372 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.735 4 036 112 Conteo INEGI 2005
22 Maracaibo 5.274.448 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 3 175 113 Est Census Bureau 2007
23 Guatemala 5.103.685 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2.591 2 789 600 Censo 2002
24 Monterrey 4.783.273 MéxicoFlag of Mexico.svg México 7.880 4 036 112 Conteo INEGI 2005
25 Boston 4.748.161 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12.105 7 476 689 Est Census Bureau 2007
26 Phoenix 4,740,270 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 361769 Est DANE 2008
27 Brasília 4.532.638 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.435 3 553 856 Est IGBE 2008
28 Medellín 4.505.797 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1.250 3.775.000 [1]
29 Porto Alegre 4.378.628 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
30 Detroit 4,313,002 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5 729 260 Est Census Bureau 2007
31 Santo Domingo 4.150.302 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 2.705 3 264 174 Censo 2002
32 Recife 4.097.667 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.768 3 805 901 Est IGBE 2008
33 Montreal 4,088,927 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 4.259 3 635 571 Censo 2006
34 Fortaleza 4.053.156 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 5.872 3 517 275 Est IGBE 2008
35 Valencia 4.036.143 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 2 993 113 Est Census Bureau 2007
36 Cali 4.019.857 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2 985 3207328 Censo DANE 2005
37 Salvador 3.918.856 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 4.057 3 767 902 Est IGBE 2008
38 Seattle 3,867,046 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 5.787 2 063 744 Est IGBE 2008
39 Mineápolis–Saint Paul 3.573.102 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16.843 3 538 781 Est Census Bureau 2007
40 Guayaquil 3.514.445 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3 657 090 Est INEC 2008
41 Curitiba 3.503.768 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 7.418 3 260 292 Est IGBE 2008
42 Barquisimeto 3.500.490 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 6.577 2 733 404

Est INDEC 2009

43 Campinas 3.224.443 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3.647 2 732 473 Est IGBE 2008
44 San Diego 3 095 313 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 963,6 3.222.466 Est Census Bureau 2007
45 Puebla 3.076.152 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.932 2 927 861 Conteo INEGI 2005
46 Port-au-Prince 3.068.848 HaitíBandera de Haití Haití
47 Tampa 3,030,936 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 8.628 2 723 949 Est Census Bureau 2007
48 Quito 2.965.538 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.350 764

Est INEC 2008

49 Asunción 2 924 858 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1.014 2 500 000< Censo 2002
50 Denver 2.889.932 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 34.155 2 998 878 Est Census Bureau 2007
51 La Habana 2.883.112 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 1.015 2.316.945
52 San Luis 2,812,338 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 24.077 2 803 707 Est Census Bureau 2007
53 San Antonio 2,805,652 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 19.131 1 990 675 Est Census Bureau 2007
54 San José 2.787.832 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 2.044 2 723 850 [http://www.inec.go.cr/06Publicaciones%5C03SerieDivulgativa/04.9.2%20C%C3%A1lculo%20de%20poblaci%C3%B3n%20al%2030%20de%20junio%202008/30%20de%20junio/Calculo%2030-6-2008.pdf
55 Manaus 2.631.239 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.401 2 006 870

Est IGBE 2008

56 San José de los Campos 2.538.345 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
57 Goiânia 2.518.775 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 6.454 2 196 617 Est ONE 2007
58 Belém 2.491.052 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
59 Portland 2,453,168 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
60 Vancouver 2,463,431 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 2.877 2 116 581 Censo 2006
61 Orlando 2,441,257 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.080 2 693 552 Est Census Bureau 2007
62 Barranquilla 2.396.695 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 532 1 846 676 Est DANE 2008
63 Toluca 2.387.331 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.038 1 846 116 Censo INEGI 2010
64 Pittsburgh 2.339.991 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.838 2 446 703 Est Census Bureau 2007
65 La Paz 2.281.251 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
66 Tegucigalpa 2 267 294 HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
67 Montevideo 2.223.865 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 1.908.250 Censo 2002
68 Sacramento 2,215,770 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 13.751 2 015.691 Est Census Bureau 2007
69 Zona metropolitana del Valle de Sula 2 205 103 HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 1.014 2 500 000< Censo 2002
70 Managua 2.202.337 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 2.839 2.908.250 Censo 2002
71 San Salvador 2.177.432 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 2.539 2 227 808 Censo 2007
72 Cincinnati 2.130.192 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.564 2.017.491 Est Census Bureau 2007
73 Ottawa 2.127.783 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.716 1 130 761 Censo 2006
74 Sorocaba 2.120.095 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
75 Cleveland 2.077.240 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 16.250 2 896 968 Est Census Bureau 2007
76 Kansas City 2.062.685 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20.596 2 053 928 Est Census Bureau 2007
77 Panamá 2.043.513 PanamáFlag of Panama.svg Panamá
78 Columbus 2.028.356 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 15.664 1 982 252 Est Census Bureau 2007
79 Austin 2,020,452 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.085 1 598 161 Est Census Bureau 2007
80 Santa Cruz 1.976.192 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 4.821 1 547 869 Est INE 2008
81 Las Vegas 1.971.963 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 20.956 1 880 449 Est Census Bureau 2007
82 Vitória 1.953.553 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.331 1 664 328 Est IGBE 2008
83 Gran Córdoba 1.884.320 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 20.906 1 981 737 [2]
84 Tijuana 1.853.,731 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1,496 2 675 165 Est Census Bureau 2007
85 Santos 1.848.654 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.422 1 651 906 Est IGBE 2008
86 Indianápolis 1.843.543 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 11.245 2 014 267 Est Census Bureau 2007
87 León 1.794.605 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.475 1 584 337 Conteo INEGI 2005
88 Charlotte 1.794.041 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
89 Milwaukee 1.754.832 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10.654 1 739 497 Est Census Bureau 2007
90 Virginia Beach 1.726.756 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 10.010 1 658 754 Est Census Bureau 2007
91 Maracay 1.725.129 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
92 San Juan 1.687.273 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 600 608 Est Census Bureau 2007
93 Providence 1.638.367 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos -- --[3] Est Census Bureau 2007
94 São Luís 1.621.122 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.410 1 249 141 Est IGBE 2008
95 Natal 1.587.066 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2.719 1 294 899 Est IGBE 2008
96 Cartagena de India 1.576.312 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
97 Juárez 1.530.102 MéxicoFlag of Mexico.svg México Conteo INEGI 2005
98 Gran Rosario 1.417.735 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 3.757 1 390 892 Est INDEC 2009
99 Joinville 1.405.421 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 20.873 2 277 074

Est Census Bureau 2007

100 Ciudad Guayana 1.348.448 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 998 113 Est Census Bureau 2007
101 Gran Jacksonville 1.345.597 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 17.657 1 175 113 Est Census Bureau 2007
102 Memphis 1,344,260 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 12.176 1 280 533 Est Census Bureau 2007
103 Torreón 1.341.427 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.279.160 Censo INEGI 2010
104 Región Metropolitana de Kanata 1.336.427 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
105 Maceió 1.334.643 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
106 Calgary 1.264.609 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 5.107 1 079 310 Censo 2006
107 João Pessoa 1.248.614 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
108 Área metropolitana de Búfalo-Niagara Falls 1.229.826 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9.578 1 300 823 Est Census Bureau 2007
109 Querétaro 1.202.735 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.051 950 828 Conteo INEGI 2005
110 Teresina 1.198.236 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
111 Florianópolis 1.189.532 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 11.376 Est Census Bureau 2007
112 Edmonton 1.185.056 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 9.418 1 034 945 Censo 2006
113 San Luis Potosí 1.163.083 MéxicoFlag of Mexico.svg México 2.273 1 077 944 Est IGBE 2008
114 Bucaramanga 1.156.887 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 162 Est DANE 2008
115 Santiago 1.148.741 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 1.777 957 753

Conteo INEGI 2005

116 Gran Barcelona 1.139.393 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 679 113 Est Census Bureau 2007
117 Mérida 1.098.284 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1.547 897 740 Conteo INEGI 2005
118 Cúcuta 1.082.681 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 2.402 833 461 Est IGBE 2008
119 Arequipa 1.113.825 PerúFlag of Peru.svg Perú 2.300 1.392.636 Est DANE 2008
120 Alajuela 1.008.796 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 9.753 1 002 917 Est Census Bureau 2007

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  2. S.A, Empresa Paulista de Planejamento Metropolitano. «Macrometrópole Paulista». EMPLASA (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de marzo de 2018. 
  3. Incluida dentro de la Región Metropolitana de Boston.

Fuentes[editar]