Anexo:Áreas metropolitanas de América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Ésta es una lista de las áreas metropolitanas más pobladas de América al 1 de enero de 2010 ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects, para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

En azul aparecen las áreas metropolitanas de lengua primordialmente inglesa; en verde, las de lengua portuguesa; en rojo, las de lengua francesa; y en amarillo, las de lengua española. Las áreas trasnacionales bilingües aparecen en blanco.

Área metropolitana Pob. según UN World Urbanization Prospects País Superficie (km2) Pob. según fuente oficial Fuente
1 Valle de México 25.150.594 Flag of Mexico.svg México 30.682 28.219.000 Est Census Bureau 2007
2 Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania 21.316.842 Flag of the United States.svg Estados Unidos 7.854 20.137.152 Censo INEGI 2010
3 São Paulo 20.262.000 Flag of Brazil.svg Brasil 21.943 19.672.582 Censo IBGE 2010
4 Buenos Aires 16.670.192 Flag of Argentina.svg Argentina 7.914 14.955.536 Censo 2010 CABA GBA INDEC
5 Los Ángeles-Long Beach-Santa Ana 16.100.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 29.044 12.875.587 Est Census Bureau 2007
6 Río de Janeiro 15.550.192 Flag of Brazil.svg Brasil 12.645 11.838.752 Censo IBGE 2010
7 Chicago 11.155.584 Flag of the United States.svg Estados Unidos 18.679 9 745 165 Est Census Bureau 2007
8 Lima 10.144.498 Flag of Peru.svg Perú 2.900 9 555 058 Est DANE 2008
9 Bogotá 9.881.156 Flag of Colombia.svg Colombia 2.820 9.881.156 Dane 2005
10 Caracas 9.411.493 Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.879 9.000.000 Est INE 2011
11 Santiago 6.869.000 Flag of Chile.svg Chile 13.770 6 428 590 Est INE 2010
12 Belo Horizonte 5.852.000 Flag of Brazil.svg Brasil 9.459 5 031 438 Est IGBE 2008
13 Miami 5.750.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 15.896 5 413 262 Est Census Bureau 2007
14 Filadelfia 5.626.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.256 6 385 461 Est Census Bureau 2007
15 Toronto 5.449.000 Flag of Canada.svg Canadá 11.962 6 956 075 Censo 2006
16 Dallas 4.951.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.048 6 498 410 Est Census Bureau 2007
17 Atlanta 4.691.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 21.694 5 626 400 Est Census Bureau 2007
18 Houston 4.605.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 26.061 5 729 027 Est Census Bureau 2007
19 Boston 4.593.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 12.105 7 476 689 Est Census Bureau 2007
20 Guadalajara 4.402.000 Flag of Mexico.svg México 2.735 4 036 112 Conteo INEGI 2005
21 Washington 4.421.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.956 Est Census Bureau 2007
22 Monterrey 4.235.000 Flag of Mexico.svg México 7.880 4 036 112 Conteo INEGI 2005
23 Detroit 4.200.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 5 729 260 Est Census Bureau 2007
24 Porto Alegre 4.192.000 Flag of Brazil.svg Brasil 9.800 4 035 194 Est IGBE 2008
25 Salvador 3.918.000 Flag of Brazil.svg Brasil 4.057 3 767 902 Est IGBE 2008
26 Medellín 3.770.840 Flag of Colombia.svg Colombia 1.250 3.775.000 [1]
27 Recife 3.871.000 Flag of Brazil.svg Brasil 2.768 3 805 901 Est IGBE 2008
28 Brasília 3.789.000 Flag of Brazil.svg Brasil 9.435 3 553 856 Est IGBE 2008
29 Montreal 3.783.000 Flag of Canada.svg Canadá 4.259 3 635 571 Censo 2006
30 Fortaleza 3.719.000 Flag of Brazil.svg Brasil 5.872 3 517 275 Est IGBE 2008
31 Maracaibo 3.700.000 Flag of Venezuela.svg Venezuela 37.744 4 179 427 Est Census Bureau 2007
32 Phoenix 3.588.897 Flag of the United States.svg Estados Unidos 3.161.769 Est DANE 2008
33 San Francisco 3.541.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 21.214 7 264 887 Est Census Bureau 2007
34 Curitiba 3.462.000 Flag of Brazil.svg Brasil 7.418 3 260 292 Est IGBE 2008
35 Valencia 3.311.291 Flag of Venezuela.svg Venezuela 28.846 4 038 741 Est Census Bureau 2007
36 San Diego 2.999.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 963,6 3.222.466 Est Census Bureau 2007
37 Santo Domingo 2.987.013 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 2.705 3 264 174 Censo 2002
38 Cali 3.453.000 Flag of Colombia.svg Colombia 2 985 3207328 Censo DANE 2005
39 Campinas 2.818.000 Flag of Brazil.svg Brasil 3.647 2 732 473 Est IGBE 2008
40 San Juan 2.730.000 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2 600 608 Est Census Bureau 2007
41 Mineápolis–Saint Paul 2.693.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 16.843 3 538 781 Est Census Bureau 2007
42 Guayaquil 2.690.000 Flag of Ecuador.svg Ecuador 7.139 3 657 090 Est INEC 2008
43 Port-au-Prince 2.643.000 Bandera de Haití Haití
44 Denver 2.394.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 34.155 2 998 878 Est Census Bureau 2007
45 Tampa 2.387.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 8.628 2 723 949 Est Census Bureau 2007
46 Puebla 2.315.000 Flag of Mexico.svg México 2.932 2 927 861 Conteo INEGI 2005
47 San Luis 2.259.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 24.077 2 803 707 Est Census Bureau 2007
48 Vancouver 2.220.000 Flag of Canada.svg Canadá 2.877 2 116 581 Censo 2006
49 Belém 2.950.000 Flag of Brazil.svg Brasil 1.819 2 078 405 Est IGBE 2008
50 Asunción 2 824 719 Flag of Paraguay.svg Paraguay 1.014 2 500 000< Censo 2002
51 Seatte 2.940.192 Flag of the United States.svg Estados Unidos 5.787 2 063 744 Est IGBE 2008
52 La Habana 2.918.112 Flag of Cuba.svg Cuba 1.015 2.316.945
53 Quito 2.904.493 Flag of Ecuador.svg Ecuador 9.494 2.350 764 Est INEC 2008
54 Goiânia 2.887.765 Flag of Brazil.svg Brasil 6.454 2 196 617 Est ONE 2007
55 Maracay 2.881.102 Flag of Venezuela.svg Venezuela 17.657 2 175 113 Est Census Bureau 2007
56 Cleveland 2.871.109 Flag of the United States.svg Estados Unidos 16.250 2 896 968 Est Census Bureau 2007
57 Toluca 2.814.493 Flag of Mexico.svg México 2.038 1 846 116 Censo INEGI 2010
58 Las Vegas 2.810.900 Flag of the United States.svg Estados Unidos 20.956 1 880 449 Est Census Bureau 2007
59 Concepción 2.801.192 Flag of Chile.svg Chile 21.639 1 562 856 Est INE 2005
60 Pittsburgh 2.799.991 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.838 2 446 703 Est Census Bureau 2007
61 Barranquilla 2.796.695 Flag of Colombia.svg Colombia 532 1 846 676 Est DANE 2008
62 Vitória 2.791.192 Flag of Brazil.svg Brasil 2.331 1 664 328 Est IGBE 2008
63 Santos 2.788.691 Flag of Brazil.svg Brasil 2.422 1 651 906 Est IGBE 2008
64 Manaus 2.781.102 Flag of Brazil.svg Brasil 11.401 2 006 870 Est IGBE 2008
65 Cincinnati 2.771.192 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.564 2.001749 Est Census Bureau 2007
66 Sacramento 2.766.600 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13.751 2 015.691 Est Census Bureau 2007
67 Santa Cruz 2.760.000 Flag of Bolivia.svg Bolivia 4.821 1 713 383 Est INE 2008
68 Montevideo 2.098.000 Flag of Uruguay.svg Uruguay 2.839 1.908.250 Censo 2002
69 La Paz 2.711.192 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11.773 1 969 165 Est INE 2008
70 Portland 2 Flag of the United States.svg Estados Unidos
71 León 1.792.047 Flag of Mexico.svg México 2.475 1 584 337 Conteo INEGI 2005
72 Tijuana 1.751.302 Flag of Mexico.svg México
73 Valparaíso 1.588.000 Flag of Chile.svg Chile 19.582 1.293.581 Est INE 2005
74 San Salvador 1.534.000 Flag of El Salvador.svg El Salvador 2.539 2 227 808 Censo 2007
75 Virginia Beach 1.534.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 10.010 1 658 754 Est Census Bureau 2007
76 San Antonio 1.521.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 19.131 1 990 675 Est Census Bureau 2007
77 Kansas City 1.513.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 20.596 2 053 928 Est Census Bureau 2007
78 Barquisimeto 1.512.000 Flag of Venezuela.svg Venezuela 6.577 1 733 404 Est INDEC 2009
79 Indianápolis 1.490.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.245 2 014 267 Est Census Bureau 2007
80 Milwaukee 1.428.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 10.654 1 739 497 Est Census Bureau 2007
81 San José 1.416.000 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2.044 2 294 748 Est INE 2008
82 Orlando 1.400.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 17.080 2 693 552 Est Census Bureau 2007
83 Juárez 1.394.000 Flag of Mexico.svg México Conteo INEGI 2005
84 Panamá 1.346.000 Flag of Panama.svg Panamá
85 Providence 1.317.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos -- --[1] Est Census Bureau 2007
86 Natal 1.316.000 Flag of Brazil.svg Brasil 2.719 1 294 899 Est IGBE 2008
87 Columbus 1.313.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 15.664 1 982 252 Est Census Bureau 2007
88 São Luís 1.283.000 Flag of Brazil.svg Brasil 1.410 1 249 141 Est IGBE 2008
89 Torreón 1.275.027 Flag of Mexico.svg México 1.279.160 Censo INEGI 2010
90 Gran Rosario 1.231.000 Flag of Argentina.svg Argentina 3.757 1 390 892 Est INDEC 2009
91 Austin 1.215.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.085 1 598 161 Est Census Bureau 2007
92 Maceió 1.192.000 Flag of Brazil.svg Brasil 1.934 1 145 358 Est IGBE 2008
93 Calgary 1.182.000 Flag of Canada.svg Canadá 5.107 1 079 310 Censo 2006
94 Córdoba 1.180.000 Flag of Argentina.svg Argentina
95 Ottawa 1.170.000 Flag of Canada.svg Canadá 5.716 1 130 761 Censo 2006
96 Memphis 1.117.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 12.176 1 280 533 Est Census Bureau 2007
97 Edmonton 1.113.000 Flag of Canada.svg Canadá 9.418 1 034 945 Censo 2006
98 Bucaramanga 1.092.000 Flag of Colombia.svg Colombia 1 088 419 Est DANE 2008
99 Guatemala 4.250.000 Flag of Guatemala.svg Guatemala 2.591 2 789 600 Censo 2002
100 Nordeste Catarinense 1.069.000 Flag of Brazil.svg Brasil
101 Santiago 1.057.000 Bandera de la República Dominicana República Dominicana
102 Florianópolis 1.049.000 Flag of Brazil.svg Brasil 2.402 833 461 Est IGBE 2008
103 San Luis Potosí 1.049.000 Flag of Mexico.svg México 1.777 957 753 Conteo INEGI 2005
104 Buffalo 1.045.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 11.376 Est Census Bureau 2007
105 Charlotte 1.043.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 20.873 2 277 074 Est Census Bureau 2007
106 Querétaro 1.031.000 Flag of Mexico.svg México 2.051 950 828 Conteo INEGI 2005
107 Jacksonville 1.022.000 Flag of the United States.svg Estados Unidos 9.578 1 300 823 Est Census Bureau 2007
108 Cartagena de Indias 1.021.010 Flag of Colombia.svg Colombia 11.376 Est Census Bureau 2007
109 João Pessoa 1.015.000 Flag of Brazil.svg Brasil 2.273 1 077 944 Est IGBE 2008
110 Mérida 1.015.000 Flag of Mexico.svg México 1.547 897 740 Conteo INEGI 2005

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Incluida dentro de la Región Metropolitana de Boston.

Fuentes[editar]