Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Sudamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las conurbaciones o aglomeraciones urbanas más pobladas de América del Sur, que superarían el millón de habitantes en diciembre de 2009, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects[1] , para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

1. São Paulo, Brasil.
2. Buenos Aires, Argentina.
3. Lima, Perú.
4. Bogotá, Colombia.
5. Caracas, Venezuela.
6. Santiago, Chile.
7. Belo Horizonte, Brasil.
8. Maracaibo, Venezuela.
9. Guayaquil, Ecuador.
10. Salvador de Bahía, Brasil.
Nº. Aglomeración urbana País Población según
Naciones Unidas[2]
Población según
última fuente
Fuente
1 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 22.262.000 19,889,559 Est IGBE 2008
2 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15.074.000 14,955,536 Est INDEC 30-06-2009
3 Lima Flag of Peru.svg Perú 10.455.837 10,846,411 [2]INEI 2009
4 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 10.202.407 9,450,918 Est INE 2013
5 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 7.670.685 7,585,636 Est DANE 30-06-2009
6 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6.740.000 5,380,668 [3] INE 2010
7 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5.852.000 5,031,438 Est IGBE 2008
8 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 4.092.000 4,081,099 Est INE 2009
9 Santiago de Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 3.924.183 3,975,183 Ecuadorencifras.gob.ec
10 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3.918.000 3,767,902 Est IGBE 2008
11 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3.905.000 3,722,858 Est IGBE 2009
12 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3.894.000 4,496,757 Est DANE 30-06-2009
13 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3.719.000 3,517,275 Est IGBE 2008
14 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.571.000 3,870,000 Est INE 2009
15 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3.462.000 3,260,292 Est IGBE 2008
16 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 3.453.000 3,193,854 Est DANE 30-06-2009
17 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2.818.000 2,732,473 Est IGBE 2008
18 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 2.690.000 3,657,090 www2.brasil.gov.br
19 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 2.570.010 2,283,035 Est IGBE 2008
20 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.550.000 2,519,990 Est INE 2009
21 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.548.998 2,541,000 Est INE 2009
22 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2.191.000 2,078,405 Est IGBE 2008
23 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2.146.000 2,063,744 Est IGBE 2008
24 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.030.000 2,053,763 Censo 2002
25 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.967.000 1,972,397 Est DANE 30-06-2009
26 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 1.926.000 1,929,471 Est INE 2009
27 Concepción Flag of Chile.svg Chile 1.891.000 1,562,856 INE 2005
28 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 1,664,328 Est IGBE 2008
29 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1.819.000 1,668,428 Est IGBE 2009
30 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1.775.000 2,006,870 Est IGBE 2008
31 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.635.000 2,098,850
32 Manta Flag of Ecuador.svg Ecuador 1.555.000 1,293,581 Ecuadorencifras.gob.ec
33 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.493.000 1,733,404 Est INDEC 30-06-2009
34 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 1.483.000 1,249,141 Est IGBE 2008
35 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1.316.000 1,294,899 Est IGBE 2008
36 Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1.288.490 1,005,233 Est. IGBE 2008
37 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.231.000 1,390,892 Est INDEC 30-06-2009
38 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1.192.000 1,145,358 Est IGBE 2008
39 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.080.000 1,852,875 Est INEC 2010
40 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1.614.000 1,100,000 Est INE 2009
41 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1.092.000 1,712,582 Est INE 2009
42 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1.049.000 980,396 Est. IGBE 2009
43 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1.015.000 1,077,944 Est. IGBE 2008
44 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 909.955 822,479
45 Montería Flag of Colombia.svg Colombia 880.000 1,000,140

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Referencias[editar]