Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Sudamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las conurbaciones o aglomeraciones urbanas más pobladas de América del Sur, que superarían el millón de habitantes, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación World Urbanization Prospects, the 2014 revision de las Naciones Unidas,[1] para posibilitar efectos comparativos. Además, se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

1. São Paulo, Brasil.
2. Buenos Aires, Argentina.
3. Río de Janeiro, Brasil.
4. Lima, Perú.
5. Bogotá, Colombia.
6. Santiago, Chile.
7. Belo Horizonte, Brasil.
8. Brasilia, Brasil.
9. Medellín, Colombia.
10. Fortaleza, Brasil.
Nº. Aglomeración urbana País Población según
Naciones Unidas
(2015)[2]
Población según
última fuente
Fuente
1 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 21 066 000 19 889 559 Est IGBE 2008
2 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15 180 000 14 955 536 Est INDEC 30-06-2009
3 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 12 902 000
4 Lima Flag of Peru.svg Perú 9 897 000 10 846 411 [1]INEI 2009
5 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 9 765 000 9 450 918 Est INE 2013
6 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6 507 000 5 380 668 [2] INE 2010
7 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5 716 000 5 031 438 Est IGBE 2008
8 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 4 105 000 3 722 858 Est IGBE 2009
9 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3 911 000 4 496 757 Est DANE 30-06-2009
10 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3 880 000 3 517 275 Est IGBE 2008
11 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3 739 000 2 283 035 Est IGBE 2008
12 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 3 603 000 3 657 090 www2.brasil.gov.br
13 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3 583 000 3 767 902 Est IGBE 2008
14 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3 474 000 3 260 292 Est IGBE 2008
15 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 3 047 000 2 732 473 Est IGBE 2008
16 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 916 000 7 585 636 Est DANE 30-06-2009
17 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2 646 000 3 193 854 Est DANE 30-06-2009
18 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2 356 000 2 053 763 Censo 2002
19 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2 350 915 2 350 915 Ecuadorencifras.gob.ec
20 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2 285 000 2 063 744 Est IGBE 2008
21 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2 239 191 2 239 191 [3]
22 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 196 000 4 081 099 Est INE 2009
23 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2 182 000 2 078 405 Est IGBE 2008
24 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2 107 000 1 929 471 Est INE 2009
25 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 2 025 000 2 006 870 Est IGBE 2008
26 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1 991 000 1 972 397 Est DANE 30-06-2009
27 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 816 000 1 100 000 Est INE 2009
28 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 1 734 000 3 870 000 Est INE 2009
29 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 707 000 2 098 850
30 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1 636 000 1 664 328 Est IGBE 2008
31 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1 539 000 1 668 428 Est IGBE 2009
32 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1 511 000 1 733 404 Est INDEC 30-06-2009
33 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 1 437 000 1 249 141 Est IGBE 2008
34 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1 381 000 1 390 892 Est INDEC 30-06-2009
35 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1 266 000 1 145 358 Est IGBE 2008
36 Cochabamba Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 240 000
37 Joinville Flag of Brazil.svg Brasil 1 219 000
38 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1 215 000 1 712 582 Est INE 2009
39 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1 180 000 980 396 Est. IGBE 2009
40 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1 167 000 1 294 899 Est IGBE 2008
41 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 1 166 000 2 541 000 Est INE 2009
42 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1 093 000 1 077 944 Est. IGBE 2008
43 Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1 092 000 1 005 233 Est. IGBE 2008
44 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 1 039 000 2 519 990 Est INE 2009
45 Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina 1 009 000

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Organización de las Naciones Unidas (2015). «World Urbanization Prospects» (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  2. Organización de las Naciones Unidas (2015). «Population Division - Annual Population of Urban Agglomerations with 300,000 Inhabitants or More in 2014 (thousands)». esa.un.org (en inglés). Consultado el 10 de agosto de 2015. 

Enlaces externos[editar]