Anexo:Terremotos en Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Tectónica de placas en el continente americano.
Falla de Motagua (línea verde) y fosa Mesoamericana (línea rosa).

Eventos sísmicos son relativamente frecuentes en Guatemala. El país se encuentra en una zona de fallas que atraviesa Guatemala y forma el límite tectónico entre la placa del Caribe y la placa Norteamericana. Esta zona de fallas se conforma principalmente por la falla de Motagua y la falla de Chixoy-Polochic. Además, a lo largo de la costa sur-occidental de Guatemala, la placa de Cocos empuja contra la placa del Caribe, formando una zona de subducción marcada por la fosa Mesoamericana, ubicado a unos 50 kilómetros de la costa del Pacífico de Guatemala. Esta zona de subducción, que condujo a la formación del Arco Volcánico Centroamericano, es una importante fuente de actividad sísmica en alta mar y en la franja costera del suroccidente de Guatemala.[1] Estos dos procesos tectónicos mayores han generado deformaciones en la placa del Caribe y producido zonas de falla secundarias, como la de Mixco, Jalpatagua, y Santa Catarina Pinula.[2]

El terremoto más destructivo en la historia reciente de Guatemala fue el terremoto de 1976 con una magnitud de 7,5 Mw y un hipocentro ubicado a sólo 5 km de profundidad. Este terremoto, procedente de la falla de Motagua, causó la muerte de 23.000 personas, dejando 76.000 personas heridas, y causó extensos daños materiales. Sorprendentemente, el terremoto de 7,9 Mw[3] (o 8,3 Ms)[4] de 1942 -aunque mayor en magnitud- fue mucho menos destructivo, lo que se explica en parte porque ocurrió a una profundidad mayor (60 km).[4]

Un número de sismos con magnitudes relativamente bajas causaron daños mayores en áreas muy localizadas, lo que puede explicarse en parte por su hipocentro poco profundo. Así sucedió en el caso del terremoto de 1985 en Uspantán con una magnitud de 5,0 Mw y un hipocentro de 5 km, que resultó en la destrucción de 80% de los edificios en Uspantán pero no causó daños notables fuera del municipio.[5]

Terremotos notables[editar]

Terremotos notables en la historia de Guatemala incluyen[4] :

Nombre Fecha Epicentro M MM Prof. Notas Muertos
Terremoto de Guatemala de 1717 17170929000029-09-1717
n/d
Antigua Guatemala[6]
7,4 ~IX n/d n/d
Terremoto de Guatemala de 1765 17651024000024-10-1765
Ostuncalco (Quetzaltenango)[6] 7,6-8,2 ~VII n/d Intensidad (Modified Mercalli) estimado en VII. Duración del sismo entre 7–8 minutos, indicando una ruptura extendiéndose posiblemente hasta Chiapas.[6] n/d
Terremoto de Guatemala de 1773 17730729000029-07-1773
Antigua Guatemala[6] n/d ~VIII n/d El 29 julio de 1773, día de Santa Marta, y durante varios meses después, una serie de fuertes temblores sacudió Antigua Guatemala causando la destrucción de la mayor parte de la ciudad.[7] [8] n/d
Terremoto de Guatemala de 1816 18160722000022-07-1816
n/d
Alta Verapaz[9]
Falla de Chixoy-Polochic
7,5 ~VII n/d Intensidad estimada en VII (MM), afectando 13,000 km² n/d
Terremoto de Guatemala de 1902 19020418085518-04-1902
08:55 h
14°54′N 91°30′O / 14.90, -91.50
Quetzaltenango
7,5 n/d 25 [60] km 800-2000
Terremoto de Guatemala de 1913 1913030820125008-03-1913
20:23:50 h
n/d
cerca de Cuilapa
Falla de Jalpatagua[10]
n/d 5 n/d Destruyó la cabecera municipal de Cuilapa n/d
Terremoto de Guatemala de 1917 20010623000025-12-1917
05:21:00 h
n/d
Ciudad de Guatemala
5.6 VII-IX n/d Hubo varios sismos preliminares desde el 27 de noviembre de 1917. Se destruyeron muchos edificios gubernamentales. 250
Terremoto de Guatemala de 1918 19180104000004-01-1918
04:30.10 LT Y 04:32.25 LT
n/d
Cerca de la Ciudad de Guatemala
6,0 VI n/d Estimación Magnitud por INSIVUMEH[4] n/d
Terremoto de Guatemala de 1942 19420806000006-08-1942
23:36.98 h
13°54′N 90°48′O / 13.9, -90.8 (1942 M7.9) [4]
Occidente de Guatemala[3]
7,9 Mw (8,3 Ms) - 60 km Extensos daños materiales 38
Terremoto de Guatemala de 1959 19590220000020-02-1959
18:16.33 h
15°56′N 90°35′O / 15.94, -90.59
Ixcán
n/d - 48 km n/d
Terremoto de Guatemala de 1976 19760204000004-02-1976
03:01:43 h
15°19′N 89°06′O / 15.32, -89.10 (1976 M7.5)
Falla de Motagua
7,5 X 5 km Causó réplicas destructivas en la Falla de Mixco cerca de la Ciudad de Guatemala. 23.000
Terremoto de Guatemala de 1985 19851011000011-10-1985
03:39.17 h
15°18′N 90°54′O / 15.3, -90.9 (1985 M5.0)
Uspantán
5,0 VII 5 km Daños importantes en la ciudad de Uspantán afectando 80% de los edificios. n/d
Terremoto de Guatemala de 1988 19881103144703-11-1988
14:14.10 h
13°52′52″N 90°27′00″O / 13.881, -90.450 (19882 M6.0)
San Vicente Pacaya
6,0 VI 69 km 5 fallecidos[11] 5
Terremoto de Guatemala de 1991 1991091100001991-09-11
03:48:13 h
14°24.12′N 91°03.06′O / 14.40200, -91.05100 (1991 M5.3)
Pochuta
5,3 VII 32 km Daños mayores en San Miguel Pochuta, afectando 80% de los edificios. 25
Terremoto de Chiapas de 1993 19930911000010-09-1993
19:12:54 h
14°43′01″N 92°38′42″O / 14.717, -92.645 (1993 M7.2)
alta mar (Chiapas, San Marcos)
7,2 - 34 km 1 muerto y daños materiales considerables en el sur-occidente de Guatemala y en partes de Chiapas.[12] 1
Terremoto de Guatemala de 1995 19951219000019-12-1995
14:56:06 h
15°18′04″N 90°09′14″O / 15.301, -90.154 (1995 M5.3)
Tucurú
5,3 IV 10 km 1
Terremoto de Guatemala de 1998 19980110000010-01-1998
02:20:10 h
14°22′26″N 91°28′23″O / 14.374, -91.473 (1998 M6.6)
Santo Domingo Suchitepéquez
6,6 VII, VI 33 km 16 heridos en Quezaltenango, 3 heridos en San Marcos, 5 heridos en la Ciudad de Guatemala. Edificios afectados en los departamentos de Quezaltenango y San Marcos. Un número de casas destruidas en el departamento de Sololá.[13] n/d
Terremoto de Guatemala 1998 (marzo) 19980302000002-03-1998
20:24:46 LT
13°52.92′N 91°52.38′O / 13.88200, -91.87300 (1998 M5.6)
alta mar Oceano Pacífico
5,6 V, III 33 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2007 20070613000013-06-2007
02:29:41 h
13°37′23″N 90°47′49″O / 13.623, -90.797 (2007 M6.7)
alta mar Oceano Pacífico
115 km al sureste de la Ciudad de Guatemala
6,7 - 23 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2008 20080527000027-05-2008
11:28:01 UTC
13°42′54″N 90°55′16″O / 13.715, -90.921 (2008 M5.7)
alta mar Oceano Pacífico[14]
120 km al sureste de la Ciudad de Guatemala
5,7 - 78 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2009 20090503162103-05-2009
16:21:47 UTC
14°35′N 91°05′O / 14.58, -91.08 (2009 M6.2)
Al sur de Patzún
55 km (35 millas) al sureste de Quezaltenango [15]
6,2 - 124 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2010 201002023151623-02-2010
15:16:00 UTC
15°59′02″N 91°23′10″O / 15.984, -91.386 (2010 M5.6)
20 km al norte de San Mateo Ixtatán[16]
5,6 - 10 km El terremoto fue precedido por un sismo de magnitud 5.3 el 23 de febrero de 2010 10:52:15 UTC, cuyo epicentro era ubicado en 16°02′53″N 91°13′48″O / 16.048, -91.230 (10 km de profundidad)[17] n/d
Terremoto de Guatemala de 2011 2011091918342011-09-19
18:34:00 UTC
14°19′55″N 90°08′31″O / 14.332, -90.142
53 km al sureste de la Ciudad de Guatemala[18]
5.8 VII 9 km El terremoto fue precedido por un sismo con una magnitud de 4.8 que se produjo aproximadamente media hora antes del sismo principal, y seguido de dos sismos menores y un grán número de microsismos.[19] 3[19]
Terremoto de Guatemala de 2012 20121107000007-11-2012
16:35:47 UTC
13°59′13″N 91°57′54″O / 13.987, -91.965 (2012 M7.4)
35 km al sur de Champerico[20]
7,4 VII 24,1 km Epicentro en el oceáno Pacífico, 35 km al sur de Champerico.[20] Al menos 44 [21]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Cáceres, 2003
  2. INSIVUMEH. «Marco tectónico para Guatemala».
  3. a b USGS. «Historic Earthquakes - Guatemala, 1942 August 06». USGS.
  4. a b c d e INSIVUMEH. «Principales eventos sísmicos del siglo XX en Guatemala».
  5. INSIVUMEH. «Marco tectónico para Guatemala».
  6. a b c d White et al., 2004: 394
  7. Moncada Maya, 2004
  8. «Terremoto de 1773 Guatemala». Provincia San Vicente Ferrer. Dominicos en Centroamérica. Consultado el 27 de febrero de 2010.
  9. White, 1985
  10. Tucker e.a., 1994: 241
  11. NOAA database
  12. USGS - Significant Earthquakes of the World: 1993
  13. USGS. Significant Earthquakes of the World, 1998
  14. USGS. «Pager: M 5.7 - OFFSHORE GUATEMALA».
  15. USGS. «Magnitude 6.2 GUATEMALA».
  16. USGS. «Magnitude 5.6 GUATEMALA, 2010 February 23 15:16:00 UTC».
  17. USGS. «Magnitude 5.3 GUATEMALA, 2010 February 23 10:52:15 UTC».
  18. USGS. «Magnitude 5.8 GUATEMALA, Magnitude 5.8 - GUATEMALA, 2011 September 19 18:34:00 UTC». USGS. Consultado el 4 de febrero de 2013.
  19. a b Mike McDonald. Four earthquakes hit Guatemala, killing three. Reuters, 19 September 2011.
  20. a b USGS. «M7.4 - 35km S of Champerico, Guatemala 2012-11-07 16:35:47 UTC».
  21. Movilizadas 95 toneladas de asistencia humanitaria. Boletín Informativo No. 2960, 14 de noviembre de 2012. CONRED, Guatemala.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML