Anexo:Premios y nominaciones de Ratatouille

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios ganados por Ratatouille
Bradbird (cropped).jpg
Brad Bird sosteniendo el premio Óscar por «mejor largometraje animado» en 2007.
Total de premios y nominaciones
Total 38 58
Referencias

Ratatouille es una película de animación producida por Pixar y distribuida por Walt Disney Pictures, cuyo debut en cines de Estados Unidos ocurrió el 29 de junio de 2007, convirtiéndose así en el octavo largometraje creado por los estudios Pixar, desde su fundación en 1996. La dirección corrió a cargo de Brad Bird, quien sustituyó a Jan Pinkava como encargado del proyecto en 2005. La trama sigue a Remy, una rata que sueña con convertirse en un chef por lo que, para lograrlo, hace amistad con el joven conserje de un restaurante parisiense. Tras su estreno, recibió aclamaciones por parte de la crítica especializada, llegando también a convertirse en un éxito financiero al estrenarse en 3 940 salas de cine de Estados Unidos, comenzando con una recaudación de 47 millones USD y posicionándose en el primer puesto de ingresos en taquilla.[1] Finalmente, obtuvo 206 445 654 USD en territorio estadounidense y un total de 624 445 654 USD a nivel mundial.[2] Ratatouille se encuentra en el top ten de críticas de 2007, encabezando el listado de Michael Sragow (de The Baltimore Sun), y ocupando el segundo lugar en las listas de A.O. Scott (de The New York Times), Carina Chocano (de Los Angeles Times) y Joe Morgenstern (de The Wall Street Journal).[3]

Además, Ratatouille recibió un total de cinco nominaciones en los premios Óscar («mejor banda sonora», «mejor edición de sonido», «mejor sonido», «mejor guion original» y «mejor película de animación»), ganando en el rubro de «mejor película animada».[4] De igual manera, resultó nominada a trece premios Annye, en dos ocasiones dentro de la categoría de «mejores efectos de animación» (donde perdió frente a Surf's Up) y en tres más dentro de la clasificación de «mejor actuación de voz en una producción animada» para Janeane Garofalo, Ian Holm y Patton Oswalt, en donde Ian Holm se llevó el galardón.[5] Asimismo, triunfó en varias premiaciones como «mejor película de animación», incluyendo las correspondientes a Chicago Film Critics,[6] National Board of Review,[7] los Premios Annie,[5] Broadcast Film Critics,[8] los premios BAFTA y finalmente los Globos de Oro.[9]

Premios y nominaciones[editar]

Fecha de la ceremonia Premio Categoría Ganadores y nominados Resultado
27 de octubre de 2007 Hollywood Film Festival[10] Animación del año Ganó
5 de diciembre de 2007 National Board of Review[7] Mejor película de animación Ganó
9 de diciembre de 2007 Boston Society of Film Critics[11] Mejor guion Brad Bird Ganó
9 de diciembre de 2007 Los Angeles Film Critics Association[12] Mejor animación Ganó
(compartido con Persépolis)
13 de diciembre de 2007 Chicago Film Critics Association[6] Mejor película de animación Ganó
Mejor guion original Brad Bird Nominado
17 de diciembre de 2007 Dallas-Fort Worth Film Critics Association[13] Mejor película de animación Ganó
17 de diciembre de 2007 Premios Satellite[14] Mejor película de animación Ganó
Mejor banda sonora Michael Giacchino Nominado
Mejor DVD juvenil Ganó
21 de diciembre de 2007 Las Vegas Film Critics Society Awards[15] Mejor filme de animación Ganó
Mejor filme familiar Ganó
7 de enero de 2008 Broadcast Film Critics Association[8] Mejor película de animación Ganó
8 de enero de 2008 Premios People's Choice[16] Película familiar favorita Nominado
9 de enero de 2008 Online Film Critics Society Awards[17] Mejor animación Ganó
Mejor guion original Brad Bird Nominado
11 de enero de 2008 Central Ohio Film Critics Association[18] Mejor película de animación Ganó
12 de enero de 2008 Kansas City Film Critics Circle[19] Mejor película de animación Ganó
13 de enero de 2008 Premios Globo de Oro[9] Mejor película de animación Ganó
2 de febrero de 2008 PGA Awards[20] Premio productor del año en películas de animación Brad Lewis Ganó
8 de febrero de 2008 Premios Annie[5] Mejores efectos animados Gary Bruins Nominado
Mejores efectos animados Jon Reisch Nominado
Mejor película animada Pixar Animation Studios Ganó
Mejor personaje animado en una película Michal Makarewicz Ganó
Mejor diseño de personaje en una película de animación Carter Goodrich Ganó
Mejor dirección en una película de animación Brad Bird Ganó
Mejor musicalización en una película de animación Michael Giacchino Ganó
Mejor diseño de producción en una película de animación Harley Jessup Ganó
Mejor guion gráfico en una película de animación Ted Mathot Ganó
Mejor actuación de voz en una película de animación Janeane Garofalo Nominada
Mejor actuación de voz en una película de animación Ian Holm Ganó
Mejor actuación de voz en una película de animación Patton Oswalt Nominado
Mejor redacción en una película de animación Brad Bird Ganó
10 de febrero de 2008 Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión[21] Mejor película de animación Brad Bird Ganó
10 de febrero de 2008 Premios Grammy[22] Mejor banda sonora original para una película, programa de televisión u otro medio visual Michael Giacchino Ganó
14 de febrero de 2008 Art Directors Guild[23] Largometraje – Película de fantasía Harley Jessup Nominado
17 de febrero de 2008 American Cinema Editors[24] Mejor edición en largometraje – Comedia o musical Darren T. Holmes Nominado
21 de febrero de 2008 Motion Picture Sound Editors[25] Mejor edición de sonido en una película de animación Nominado
21 de febrero de 2008 Visual Effects Society Awards[26] Personaje animado sobresaliente en una película de animación, por «Colette» Janeane Garofalo, Jaime Landes, Konishi Sonoko y Paul Aichele Ganaron
Efectos sobresalientes en una película de animación, por los rápidos Darwyn Peachey, Chen Shen, Eric Froemling y Tolga Goktekin Nominados
Efectos sobresalientes en una película de animación, por la comida Jon Reisch, Jason Johnston, Eric Froemling y Tolga Goktekin Ganaron
Efectos visuales secundarios sobresalientes en una película Michael Fong, Apurva Shah, Christine Waggoner y Michael Fu Ganaron
24 de febrero de 2008 Premios Óscar[4] Mejor película de animación Brad Bird Ganó
Mejor banda sonora Michael Giacchino Nominado
Mejor edición de sonido Randy Thom y Michael Silvers Nominados
Mejor sonido Randy Thom, Michael Semanick y Doc Kane Nominados
Mejor guion original Brad Bird, Jan Pinkava y Jim Capobianco Nominados
29 de marzo de 2008 Nickelodeon's Kids Choice Awards[27] Película de animación favorita Ganó
2008 Phoenix Film Critics Society Mejor película de animación Ganó
Premios Christopher[28] Películas animadas Ganó
Premios Empire[29] Mejor película Nominado
Mejor comedia Nominado
Premios Golden Trailer[30] Mejor anuncio televisivo familiar/animado Nominado
Premios Saturn Mejor película de animación Ganó
Mejor redacción Brad Bird Ganó
2008 Premios World Soundtrack[31] Mejor canción original escrita para una película
(por la canción "Le Festin")
Michael Giacchino y Camille Nominados
Premios Young Artist[32] Mejor película familiar (animación) Ganó
2008 Washington D. C. Area Film Critics Association[33] Mejor película de animación Ganó
Febrero de 2008 Premios imagina[34] Mejor película Ganó

Véase también[editar]

Referencias[editar]

En general
Más específicas
  1. Pamela McClintock (1 de julio de 2007). «Audiences chow down on "Ratatouille"». Variety. 
  2. «Pixar Box Office History». The Numbers. Consultado el 13 de enero de 2008.
  3. «Metacritic: 2007 Film Critic Top Ten Lists». Metacritic. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  4. a b «Winners and Nominees - 80th Academy Awards». Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood (6 de enero de 2009). Consultado el 6 de enero de 2009.
  5. a b c «Annie Awards 2007 nominations». International Animated Film Association. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  6. a b «Chicago Film Critics Awards - 1998-07». Chicago Film Critics Association. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  7. a b «Awards for 2007». National Board of Review. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  8. a b «The 13th Critics Choice Awards winners and nominees». Broadcast Film Critics Association. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  9. a b «Hollywood Foreign Press Association 2008 Golden Globe Awards for the year ended December 31, 2007». Hollywood Foreign Press Association (13 de diciembre de 2007). Consultado el 9 de marzo de 2009.
  10. «Hollywood Film Festival winners 2007». Hollywood Film Festival. Consultado el 26 de diciembre de 2007.
  11. «BSFC past Winners». Boston Society of Film Critics Information Center. Boston Society of Film Critics. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  12. «33nd Annual Los Angeles Film Critics Association Awards». Los Angeles Film Critics Association. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  13. «Best Animated Feature 2007». Dallas-Fort Worth Film Critics Association. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  14. «2007 12th Annual Satellite Awards». Premios Satellite. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  15. «LVFCS Sierra Award winners: 2007». Las Vegas Film Critics Society Awards. Consultado el 12 de marzo de 2009.
  16. «People's Choice Awards Nominees and Winners:2008». People's Choice Awards. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  17. Jaafar, Ali (9 de marzo de 2008). «'Old Men' dominates Online awards». Variety. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  18. «Awards 2007». Central Ohio Film Critics Association. Consultado el 17 de marzo de 2009.
  19. «KCFCC Award Winners 2000s». Kansas City Film Critics Circle. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  20. «2008 Producers Guild of America Awards». The Insider. CBS Interactive Inc. (2 de abril de 2008). Consultado el 9 de marzo de 2009.
  21. «Awards Database». Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  22. «The 50th Annual Grammy Awards». Columbia Broadcasting System. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  23. Mcnary, Dave (11 de enero de 2008). «ADG honors production designers». Variety. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  24. McCarthy, Libby (11 de enero de 2008). «ACE Eddies announce nominations». Variety. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  25. Mccarthy, Libby (24 de febrero de 2008). «Golden Reels sound off in L.A.». Variety. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  26. «6th Annual VES Awards Recipients». Premios Visual Effects Society. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  27. «Kids Choice Awards winners». USA Today (31 de marzo de 2008). Consultado el 9 de marzo de 2009.
  28. «The 59th Annual Christopher Award Winners». The Christophers Inc.. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  29. «Keira bags Empire nomination». Metro (3 de febrero de 2008). Consultado el 9 de marzo de 2009.
  30. «9th Annual Golden Trailer Award Nominees». Premios Golden Trailer. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  31. «History». Premios World Soundtrack. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  32. «29th Annual Young Artist Awards — Nominations». Premios Young Artist. Consultado el 9 de marzo de 2009.
  33. «Our Awards: 2007». Washington D. C. Area Film Critics Association. Consultado el 12 de marzo de 2009.
  34. «2008 Imagina Awards» (en inglés). imagina (febrero de 2008). Consultado el 23 de abril de 2011.

Enlaces externos[editar]