Anexo:Largometrajes animados de The Walt Disney Company

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los largometrajes animados producidos o distribuidos por Walt Disney Productions/The Walt Disney Company:

Canon oficial (Clásicos Animados Disney)[editar]

La siguiente es la lista de los largometrajes animados que forman parte del canon de Walt Disney Feature Animation (WDFA), también conocidos como "Clásicos Animados Disney". Este canon incluye solo largometrajes animados que fueron o están siendo producidos por la WDFA. No incluye las películas que combinan animación e imagen real, los spin-offs de las series de televisión de Disney, las películas producidas directamente para el mercado del vídeo doméstico por DisneyToons en Australia (aunque algunas de ellas han sido estrenadas en cines), o las películas de Pixar, que Disney "presenta" pero no produce. WDFA anunció en una ocasión que Home on the Range (estrenada el 2 de abril de 2004) sería su último largometraje animado según las técnicas tradicionales, y que desde Chicken Little (estrenado el 4 de noviembre de 2005) en adelante todas las películas producidas por WDFA utilizarían la animación por ordenador. Sin embargo, en julio de 2006 se anunció que una nueva película de animación tradicional, The Frog Princess (que más tarde se convirtió en The Princess and the Frog), estaba en proceso de producción.

# Título original Título en España Título en Latinoamérica Fecha de estreno
1 Snow White and the Seven Dwarfs Blancanieves y los siete enanitos Blanca Nieves y los siete enanos 21 de diciembre de 1937 (preestreno)
4 de febrero de 1938
2 Pinocchio Pinocho Pinocho 7 de febrero de 1940 (preestreno)
26 de diciembre de 1940
3 Fantasia2 Fantasía Fantasía 13 de noviembre de 1940 (preestreno)
29 de enero de 1941 (roadshow)
8 de enero de 1942
4 Dumbo3 Dumbo Dumbo 23 de octubre de 1941
5 Bambi3 Bambi Bambi 13 de agosto de 1942 (limited)
21 de agosto de 1942
6 Saludos Amigos1, 2, 3 Saludos amigos Saludos amigos 24 de agosto de 1942 (Brasil)
6 de febrero de 1943 (Estados Unidos)
7 The Three Caballeros1, 2 Los tres caballeros Los tres caballeros 21 de diciembre de 1944 (preestreno)
3 de febrero de 1945
8 Make Mine Music 1 Música maestro Música maestro / La cajita musical (alternativo) 1 20 de abril de 1946 (preestreno)
15 de agosto de 1946
9 Fun and Fancy Free1, 2 Las aventuras de Bongo, Mickey y las judías mágicas Diversión y fantasía / Bongo (estreno) / Mickey y las habichuelas mágicas 27 de septiembre de 1947
10 Melody Time1 Tiempo de melodía Ritmo y melodía 27 de mayo de 1948
11 The Adventures of Ichabod and Mr. Toad1, 3 La leyenda de Sleepy Hollow y el Sr. Sapo Dos personajes fabulosos (Estreno) / La leyenda de Sleepy Hollow / El viento en los sauces (ediciones separadas) 5 de octubre de 1949
12 Cinderella La Cenicienta La Cenicienta 15 de febrero de 1950
13 Alice in Wonderland Alicia en el país de las maravillas Alicia en el país de las maravillas 26 de julio de 1951 (limited)
28 de julio de 1951
14 Peter Pan Peter Pan Peter Pan 5 de febrero de 1953
15 Lady and the Tramp4 La dama y el vagabundo Reina y Golfo (estreno) / La dama y el vagabundo 16 de junio de 1955 (preestreno)
22 de junio de 1955
16 Sleeping Beauty La bella durmiente 5 La bella durmiente 29 de enero de 1959
17 One Hundred and One Dalmatians 101 dálmatas 101 Dálmatas: La noche de las narices frías 25 de enero de 1961
18 The Sword in the Stone Merlín el encantador La espada en la piedra 25 de diciembre de 1963
19 The Jungle Book El libro de la selva El libro de la selva 18 de octubre de 1967
20 The Aristocats Los aristogatos Los aristogatos 11 de diciembre de 1970 (premiere)
24 de diciembre de 1970
21 Robin Hood Robin Hood Robin Hood 8 de noviembre de 1973
22 The Many Adventures of Winnie the Pooh1, 2 Lo mejor de Winnie the Pooh Las aventuras de Winnie Pooh 11 de marzo de 1977
23 The Rescuers Los rescatadores Bernardo y Bianca 22 de junio de 1978
24 The Fox and the Hound Tod y Toby El zorro y el sabueso 10 de julio de 1981
25 The Black Cauldron5 Taron y el caldero mágico El caldero mágico 24 de julio de 1985
26 The Great Mouse Detective Basil, el ratón superdetective Policías y ratones 2 de julio de 1986
27 Oliver & Company Oliver y su pandilla Oliver y su pandilla 13 de noviembre de 1988 (preestreno)
18 de noviembre de 1988
28 The Little Mermaid La sirenita La sirenita 15 de noviembre de 1989 (preestreno)
17 de noviembre de 1989
29 The Rescuers Down Under Los rescatadores en Cangurolandia Bernardo y Bianca en Cangurolandia 16 de noviembre de 1990
30 Beauty and the Beast La bella y la bestia La bella y la bestia 13 de noviembre de 1991 (preestreno)
22 de noviembre de 1991
31 Aladdin Aladdín Aladdín 11 de noviembre de 1992 (limited)
25 de noviembre de 1992
32 The Lion King El rey león El rey león 15 de junio de 1994 (limited)
24 de junio de 1994
33 Pocahontas Pocahontas Pocahontas 16 de junio de 1995 (premiere)
23 de junio de 1995
34 The Hunchback of Notre-Dame El jorobado de Notre Dame El jorobado de Notre Dame 21 de junio de 1996
35 Hercules Hércules Hércules 14 de junio de 1997 (preestreno)
27 de junio de 1997
36 Mulan Mulan Mulan 5 de junio de 1998 (preestreno)
19 de junio de 1998
37 Tarzan Tarzán Tarzán 18 de junio de 1999
38 Fantasia 20002 Fantasía 2000 Fantasía 2000 17 de diciembre de 1999 (preestreno)
1 de enero de 2000 (IMAX)
16 de junio de 2000
39 Dinosaur[1] 2, 6 Dinosaurio Dinosaurio 13 de mayo de 2000 (premiere)
19 de mayo de 2000
40 The Emperor's New Groove El emperador y sus locuras Las locuras del emperador 10 de diciembre de 2000 (preestreno)
15 de diciembre de 2000
41 Atlantis: The Lost Empire Atlantis: El imperio perdido Atlantis: El imperio perdido 3 de junio de 2001 (preestreno)
8 de junio de 2001 (limited)
15 de junio de 2001
42 Lilo & Stitch Lilo & Stitch Lilo y Stitch 16 de junio de 2002 (preestreno)
21 de junio de 2002
43 Treasure Planet El planeta del tesoro El planeta del tesoro 17 de noviembre de 2002 (preestreno)
27 de noviembre de 2002
44 Brother Bear Hermano oso Tierra de osos 20 de octubre de 2003 (premiere)
24 de octubre de 2003 (limited)
1 de noviembre de 2003
45 Home on the Range Zafarrancho en el rancho Vacas vaqueras 21 de marzo de 2004 (preestreno)
2 de abril de 2004
46 Chicken Little 6, 7 Chicken Little Chicken Little 30 de octubre de 2005 (preestreno)
4 de noviembre de 2005
47 Meet the Robinsons Descubriendo a los Robinsons La familia del futuro 30 de marzo de 2007
48 Bolt7 Bolt Bolt, Un perro fuera de serie 26 de noviembre de 2008
49 The Princess and the Frog Tiana y el sapo La Princesa y el sapo 11 de diciembre de 2009
50 Tangled Enredados Enredados 24 de noviembre de 2010
51 Winnie the Pooh Winnie the Pooh Winnie the Pooh 15 de julio de 2011
52 Wreck-It Ralph ¡Rompe Ralph! Ralph, El Demoledor 2 de noviembre de 2012
53 Frozen Frozen: El Reino del Hielo Frozen: Una Aventura Congelada 27 de noviembre de 2013.
Notas:
  1. Películas "de paquete", hechas con dos o más cortometrajes con secuencias puente.
  1. Contiene tomas de acción real.
  1. No cumple la definición de largometraje que se utiliza en los premios de la Academia, que requiere una duración mínima de 70 minutos.
  1. La dama y el vagabundo fue rodada simultáneamente en el formato de la Academia y en CinemaScope. Ambas versiones se estrenaron al mismo tiempo.
  1. La bella durmiente y El caldero mágico se rodaron en 70 mm, con el proceso Super Technirama y sonido estereofónico de seis canales. Estas versiones se estrenaron al mismo tiempo que las convencionales, con el sonido habitual (mono en el caso de La bella durmiente, y estéreo convencional en El caldero mágico) y en CinemaScope de 35 mm.
  1. Animada por ordenador.
  1. Estrenada también en versión Disney Digital 3-D.
  1. Fecha prevista de estreno para película todavía no realizada.

Numeración de los clásicos Disney en España[editar]

En la edición en DVD realizada en España, la numeración es idéntica a la antes reseñada hasta el número 43. En adelante, sin embargo, debido a la inclusión de otras dos películas (La gran película de Piglet y Salvaje (The Wild)), cambia de la siguiente forma (solo aparecen en la lista películas ya editadas en DVD):

Películas de acción real con escenas de animación[editar]

# Película Fecha de estreno
1 El dragón chiflado 1, 2, 3 20 de junio de 1941
2 Victory Through Air Power 2, 3 17 de julio de 1943
3 Canción del sur 3 12 de noviembre de 1946
4 Dentro de mi corazón 29 de noviembre de 1948 (limitado)
19 de enero de 1949
5 Mary Poppins 27 de agosto de 1964 (limitado)
29 de agosto de 1964
6 Bedknobs and Broomsticks 11 de noviembre de 1971 (limitado)
13 de diciembre de 1971
7 Pete's Dragon 3 de noviembre de 1977
8 ¿Quién engañó a Roger Rabbit? 4 21 de junio de 1988 (debut)
22 de junio de 1988
9 The Lizzie McGuire Movie 2 de mayo de 2003
10 Enchanted 20 de octubre de 2007 (debut)
21 de noviembre de 2007
Notas:
  1. Contiene secuencias en blanco y negro.
  1. En parte es un documental.
  1. Las secuencias animadas son independientes de la historia principal.
  1. Estrenado por Disney a través de su compañía Touchstone Pictures.

Largometrajes animados de DisneyToon Studios[editar]

Hasta la fecha, todos los largometrajes creados por DisneyToon Studios han sido realizados mediante animación tradicional (2-D).

# Película Fecha de estreno
1 Patoaventuras, la película: El Tesoro de la lámpara perdida 3 de agosto de 1990
2 Goofy e hijo 7 de abril de 1995
3 Doug, su primera película 19 de marzo de 1999 (premiere)
26 de marzo de 1999
4 La película de Tigger 1 11 de febrero de 2000
5 La banda del patio 10 de febrero de 2001 (premiere)
16 de febrero de 2001
6 Retorno a Nunca Jamás2 10 de febrero de 2002 (premiere)
15 de febrero de 2002
7 El libro de la selva 2 9 de febrero de 2003 (premiere)
14 de febrero de 2003
8 La gran película de Piglet 1, 3 16 de marzo de 2003 (premiere)
21 de marzo de 2003
9 Este perro es un crack 16 de enero de 2004
10 Winnie the Pooh. La película de Héffalump/España "Winnie Pooh y el pequeño Efelante"/Hispanoamérica 11 de febrero de 2005
Notas:
  1. Contiene secuencias de imagen real.
  1. Secuela de Peter Pan.
  1. En España, en las ediciones en vídeo de la película, aparece como perteneciente a la serie de Clásicos, con el número 44.

Secuelas de los clásicos Disney producidas directamente para vídeo doméstico[editar]

# Película Fecha de estreno
1 El regreso de Jafar1 1994
2 Gárgolas.La película 1995
3 Aladdin y el rey de los ladrones1 1996
4 La gran aventura de Winnie the Pooh3 1997
5 La Bella y la Bestia 2: Una Navidad Encantada 1997
6 El mundo mágico de Bella4 1998
7 Pocahontas 2: Viaje a un mundo nuevo 1998
8 El rey león II 1998
9 Winnie the Pooh: Seasons of Giving3 1999
10 La sirenita 2: regreso al mar 2000
11 La dama y el vagabundo II: Las aventuras de Scamp 2001
12 Cinderella II: Dreams Come True 2002
13 El jorobado de Notre Dame 2: El secreto de la campana2 2002
14 Tarzán y Jane 5 2002
15 Winnie the Pooh: unas Navidades megapooh3 2002
16 101 Dalmatians II: Patch's London Adventure 2003
17 Atlantis: El regreso de Milo 2003
18 La película de Stitch6 2003
19 El rey león 3: Hakuna matata 2004
20 Winnie the Pooh: una primavera con Rito 3 2004
21 Mulan 2: La leyenda continúa 2005
22 Tarzán 2: El origen de la leyenda 2005
23 Winnie the Pooh y Héffalump en Halloween: la película 3 2005
24 Kronk's New Groove 2005
25 Bambi II 2005
26 Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch 2005
27 Brother Bear 2 2006
28 The Fox and the Hound 2 2006
29 Cinderella III: A Twist in Time 2007
30 Cuentos de princesas: persigue tus sueños 2007
31 * The Little Mermaid: Ariel's Beginning 2008
32 * Tinker Bell 2008
33 * Tinker Bell and the Lost Treasure Nov, 2009
Notas:
  1. Secuela de Aladdín.
  1. Secuela de El jorobado de Notre Dame.
  1. Secuela de Lo mejor de Winnie the Pooh.
  1. Secuela de La bella y la bestia.
  1. Secuela de Tarzán.
  1. Secuela de Lilo y Stitch.
  1. Secuela de El rey León.
  1. Secuela de Vida Salvaje.

Otras películas de animación producidas por Disney[editar]

# Título original Título en España Título en Hispanoamérica Fecha de estreno
1 The Nightmare Before Christmas Pesadilla antes de Navidad El extraño mundo de Jack 1, 2, 3 9 de octubre de 1993 (premiere)
13 de octubre de 1993 (limited)
29 de octubre de 1993
2 James and the Giant Peach James y el melocotón gigante Jim y el durazno gigante 2, 3, 4 12 de abril de 1996
3 Dinosaur[2] 2, 6 Dinosaurio Dinosaurio 13 de mayo de 2000 (premiere)
19 de mayo de 2000
Notas:
  1. Distribuida por Disney a través de su compañía Touchstone Pictures.
  1. Animación "stop-motion".
  1. Incluye animación de Skellington Productions.
  1. Contiene escenas de imagen real.

Largometrajes de Pixar, animados por ordenador y distribuidos por Disney[editar]

# Película Fecha de estreno
1 Toy Story 19 de noviembre de 1995 (premiere)
22 de noviembre de 1995
2 Bichos 14 de noviembre de 1998 (premiere)
20 de noviembre de 1998 (limited)
25 de noviembre de 1998
3 Toy Story 2 13 de noviembre de 1999 (premiere)
19 de noviembre de 1999 (limited)
24 de noviembre de 1999
4 Monstruos S.A. / Monsters Inc. 28 de octubre de 2001 (premiere)
2 de noviembre de 2001
5 Buscando a Nemo 30 de mayo de 2003
6 Los increíbles 5 de noviembre de 2004
7 Cars 26 de mayo de 2006 (premiere)
9 de junio de 2006
8 Ratatouille 29 de junio de 2007
9 WALL·E 27 de junio de 2008
10 Up 29 de mayo de 2009
11 Toy Story 3 18 de junio de 2010
12 Cars 2 Verano de 2011
13 Brave Verano de 2012
14 Monsters University Junio 2013
Notas:
  1. Fechas de estreno previstas para películas todavía no realizadas.

Largometrajes animados distribuidos, pero no producidos, por Disney[editar]

# Película Fecha de estreno Producido por Distribuido por Disney en
1 Tom y Jerry: la película 1, 2 30 de julio de 1993 Turner Pictures Worldwide América del Norte
2 El ladrón de Bagdad 1, 2 25 de agosto de 1995 Richard Williams Productions América del Norte
Japón
3 La princesa Mononoke 1, 2 29 de octubre de 1999 (limited)
26 de noviembre de 1999
Studio Ghibli América del Norte
4 El viaje de Chihiro 2 20 de septiembre de 2002 (limited) Studio Ghibli América del Norte
5 Pokémon 4Ever 1, 2 11 de octubre de 2002 (limited)
25 de octubre de 2002
The Pokémon Company América del Norte
Reino Unido
Australia
6 Héroes Pokémon 1, 2 16 de mayo de 2003 (limited) The Pokémon Company América del Norte
Reino Unido
Australia
7 El castillo ambulante 2 10 de junio de 2005 (limited)
17 de junio de 2005
Studio Ghibli América del Norte
8 Valiant 3 19 de agosto de 2005 Vanguard Animation América del Norte
9 Salvaje (The wild) 3 14 de abril de 2006 C.O.R.E. Feature Animation todo el mundo
10 Pokémon Ranger and the Prince of the Sea: Manaphy 1, 2 junio de 2007 4 The Pokémon Company América del Norte
Reino Unido
Australia
11 Tales from Earthsea 2 2007 4 Studio Ghibli América del Norte
12 Cat Tale 3 2008 4 Imagi Animation Studios todo el mundo
13 Pokémon: Diamond and Pearl The Movie 1, 2 Diciembre de 2008 4 The Pokémon Company América del Norte
Reino Unido
Australia
14 Gnomeo and Juliet 1, 3 Diciembre de 2008 4 Rocket Pictures todo el mundo
Notas:
  1. Distribuida por Disney a través de su compañía Miramax Films.
  1. Animación tradicional (2-D).
  1. Animación por ordenador.
  1. Fecha prevista de estreno para películas todavía no realizadas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El canon oficial de Disney incluye esta película en su lista.
  2. El canon oficial de Disney incluye esta película en su lista.

Enlaces externos[editar]