Anexo:Jerga informática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El lenguaje de la informática está caracterizado por emplear numerosos anglicismos, puesto que el idioma inglés se ha convertido en la lengua franca de la informática.

El uso de algunas palabras difiere en España e Hispanoamérica.


A[editar]

  • Abandonware: Software que ya no es comercializado ni es distribuido por haber cesado el interés comercial en hacerlo; es entonces imposible obtenerlo legalmente.
  • ActiveX: Tecnología de componentes creada para la empresa Microsoft, utilizada para crear controles que pueden ser empleados bien en aplicaciones o bien para crear sitios web con mayor interactividad.
  • Acceso directo: En los sistemas operativos de Microsoft es un icono que permite abrir más fácilmente un determinado programa o archivo. Tiene un papel similar a los enlaces simbólicos de los sistemas Unix, pero con la diferencia de que es solamente reconocido por la interfaz visual (el "shell").
  • Acrobat Reader: Programa de Adobe que permite visualizar documentos PDF.
  • Adjunto: Se llama así a un archivo de datos (por ejemplo una plantilla de cálculo o una carta de procesador de textos) enviado junto a un mensaje de correo electrónico.
  • Agente (agent): Pequeño programa "inteligente" creado para efectuar ciertas tareas, facilitando la operatoria del usuario. Un ejemplo muy conocido de agente son los Asistentes (wizards) que existen en la mayoría de los software modernos.
  • Add-on: Conjunto de utilidades para agregar a un software y así darle mejor funcionalidad o expandir sus capacidades para realizar su tarea.
  • Address: Se traduce por dirección. Puede hacer referencia a una dirección de memoria, a una dirección de un dispositivo, a una dirección IP o a una dirección de correo electrónico entre otros.
  • ADSL: Asymmetric Digital Subscriber Line. Tecnología para transmitir información digital a elevados anchos de banda. A diferencia del servicio dial up, ADSL provee una conexión permanente y de gran velocidad. Esta tecnología utiliza la mayor parte del canal para enviar información al usuario, y sólo una pequeña parte para recibir información del usuario.
  • AGP: Puerto acelerador de gráficos. Permite enviar las imágenes más velozmente desde la memoria de la computadora a la de la tarjeta gráfica, que es la que genera la señal de video que sale para el monitor.
  • Algoritmo: Conjunto de reglas bien definidas para la resolución de un problema. Un programa de software es la transcripción, en lenguaje de programación, de uno o más algoritmos.
  • Alojamiento web (hosting): Servicio ofrecido por algunos proveedores, que brindan a sus clientes (individuos o empresas) un espacio en su servidor para alojar un sitio web.
  • Ancho de banda (bandwidth): Término técnico que determina el volumen de información que puede circular por un medio físico de comunicación de datos, es decir, la capacidad de una conexión. A mayor ancho de banda, mejor velocidad de acceso y mayor tráfico.
  • ANSI (American National Standards Institute, Instituto Americano de Normas): Organización que desarrolla y aprueba normas de los Estados Unidos. Participó en la creación de gran parte de las normas en uso actualmente en Internet.
  • Antivirus: programa que busca y eventualmente elimina los virus informáticos que pueden haber "infectado" un disco rígido o disquete.
  • Aplicación: Término que describe a un software que se suele aplicar a programas destinados a usuarios finales.
  • Apple: Empresa encargada de la creación del Macintosh, iPod, entre otros.
  • Applet (programa): Miniprograma, generalmente escrito en lenguaje de programación Java, aunque no tiene por que ser así, que puede integrarse dentro de una página web a fin de que el usuario que la visita pueda interactuar con ella.
  • Archie: Herramienta que permite localizar archivos en la red Internet creada en Montreal por la Universidad de McGill. Un server de Archie (hay varios distribuidos por toda Internet) mantiene una base de datos que registra la ubicación de varios miles de archivos.
  • ARP (Address Resolution Protocol, Protocolo de Resolución de Direcciones): Un protocolo de resolución de direcciones electrónicas en números IP que corre en redes locales. Parte del conjunto de protocolos TCP/IP.
  • ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork, Red de la Agencia de Proyectos de Investigación Avanzados): Una red pionera de computadoras, fundada por DARPA, una agencia de investigación del gobierno estadounidense. Fue la base fundamental en los años sesenta para el desarrollo de lo que luego se convertiría en la red Internet.
  • Arroba (@): En las direcciones de e-mail, es el símbolo que separa el nombre del usuario del nombre de su proveedor de correo electrónico.
  • Árbol (tree): Estructura de datos compuesta de nodos en la que todos ellos están conectados entre sí y en la que no hay "ciclos".
  • Formato ARC: Formato de compresión creado por Systems Enhancement Associates.
  • ASCII (American Standard Code for Information Interchange, Código Americano Estándar para el Intercambio de Información): Conjunto de 128 caracteres, letras y símbolos utilizados principalmente en los sistemas de computadoras anglosajones y anteriormente occidentales en general. Solamente define las letras usadas en el idioma inglés y permite una base común de comunicación. Hoy en día fue reemplazado por otros códigos que, aunque lo incluyen, también incluyen letras acentuadas y especiales propias de cada idioma.
  • ATM (Asynchronus Transfer Mode): ATM es una tecnología de conmutación y multiplexado de alta velocidad, usada para transmitir diferentes tipos de tráfico simultáneamente, incluyendo voz, vídeo y datos.
  • Autoridad de certificación (Certificate Authority): Agente (empresas o direcciones internas en empresas) que cumplen el rol de "escribano virtual". Se encargan de garantizar la identidad de las personas físicas y las empresas que participan en la Red, a través de la emisión de certificados.
  • Avatar (figura humana de un dios en la mitología hindú): Identidad ficticia, una representación física (cara y cuerpo) de una persona conectada en el mundo virtual de la Internet. Muchas personas construyen su personalidad digital que utilizan luego en servers determinados (por ejemplo Foros) para jugar o charlar.
  • AVI: Contenedor de audio y vídeo simple al que se pueden introducir vídeos en la mayoría de códecs existentes. También se usa para video descomprimido.

B[editar]

  • Backup: Término habitualmente usado en informática. Se refiere al hecho de crear una copia de seguridad de datos alojados en un determinado medio. Se hace para prevenir una posible pérdida de información. Los datos alojados en el backup sirven para volver a un estado anterior de la información en caso de un desastre.
  • Bandeja de entrada: Buzón de entrada para el correo electrónico.
  • Base de datos: Conjunto de datos organizados de modo tal que resulte fácil acceder a ellos, gestionarlos y actualizarlos.
  • Backbone (columna vertebral): Conexión de alta velocidad que conecta a computadoras encargadas de circular grandes volúmenes de información. Los backbones conectan ciudades, o países, y constituyen la estructura fundamental de las redes de comunicación. Usado para interconectar redes entre sí utilizando diferentes tipos de tecnologías.
  • Backdoor (o trapdoor, puerta trasera o puerta trampa): Sección oculta de un programa de computadora, que sólo se pone en funcionamiento si se dan condiciones o circunstancias muy particulares en el programa.
  • Background: Fondo o segundo plano.
  • Banner: Aviso publicitario que ocupa parte de una página web, en general ubicado en la parte superior al centro. Haciendo un clic sobre él, el navegante puede llegar hasta el sitio del anunciante.
  • BBS (Bulletin Board System, Sistema de mensajería también llamado erróneamente Base de Datos): Es un sistema computarizado de intercambio de datos entre un grupo de personas que comparten una misma zona geográfica donde archivos, mensajes y otra información útil pueden ser intercambiados entre los distintos usuarios.
  • Bcc: blind carbon copy. Función que permite mandar un mensaje de e-mail a más de un destinatario. A diferencia de la función cc, el nombre de los destinatarios no aparece en el encabezado.
  • Benchmark: programa especialmente diseñado para evaluar el rendimiento de un sistema, de software o de hardware.
  • Beta test: en el proceso de desarrollo de software, es la segunda fase de la verificación o testeo, previa al lanzamiento del producto.
  • BIOS (Basic Input/Output System): Sistema básico de ingreso/salida de datos. Conjunto de procedimientos que controla el flujo de datos entre el sistema operativo y dispositivos tales como el disco rígido, la placa de vídeo, el teclado, el ratón y la impresora.
  • Bit: abreviatura de binary digit (dígito binario). El bit no es la unidad más pequeña de almacenamiento en un sistema binario dentro de una computadora, sino el byte y un byte se compone de 8 bits.
  • Binhex: Un estándar para la codificación de datos bajo plataforma Macintosh, utilizada para enviar archivos adjuntos. Similar en concepto al MIME y Uuencode.
  • Bluetooth (Diente azul): Sistema de interconexión inalámbrica entre diferentes dispositivos electrónicos, como computadoras, teléfonos móviles, auriculares, etc. Permite la transfencia de de datos entre dispositivos que lo soportan. Es un estándar que fue creado por organizaciones de informática y telecomunicaciones. Se llama diente azul pues los primeros adapatdores bluetooth tenían unos leds azules.
  • Bookmark (marcador o favoritos): La sección de menú de un navegador donde se pueden almacenar los sitios preferidos, para luego volver a ellos simplemente eligiéndolos con un simple clic desde un menú.
  • Boot (arrancar o bootear): cargar el sistema operativo de una computadora.
  • Bot: apócope de robot, se refiere también a programas informáticos que automatizan tareas rutinarias.
  • Bottleneck (cuello de botella): Embotellamiento de paquetes de datos (información) que circulan por una conexión causando demoras en la comunicación.
  • Bps: Bits por segundo.
  • Bridge: Dispositivo usado para conectar dos redes y hacer que las mismas funcionen como si fueran una. Típicamente se utilizan para dividir una red en redes más pequeñas, para incrementar el rendimiento.
  • Browser/Web browser (navegador o visualizador): Programa que permite leer documentos en la Web y seguir enlaces (links) de documento en documento de Hipertexto. Los navegadores "piden" archivos (páginas y otros) a los servidores de Web según la elección del usuario y luego muestran en el monitor el resultado.
  • Buffer: área de la memoria que se utiliza para almacenar datos temporalmente durante una sesión de trabajo.
  • Bug: bicho, insecto. Error de programación que genera problemas en las operaciones de una computadora.
  • Bus: Enlace común; conductor común; vía de interconexión. Método de interconexión de dispositivos mediante una sola línea compartida. En una topología de Bus cada nodo se conecta a un cable común. No se requiere un hub en una red con topología de bus.
  • Bus serial: método de transmisión de un bit por vez sobre una sola línea.
  • Boolean (booleana): Lógica simbólica que se utiliza para expresar la relación entre términos matemáticos. Su base lógica puede ser extendida para analizar la relación entre palabras y frases. Los dos símbolos más usuales son AND (y) y OR (o).
  • Buscador (Search Engine, motor de búsqueda): Herramienta que permite ubicar contenidos en la Red, buscando en forma booleana a través de palabras clave. Se organizan en buscadores por palabra o índices (como Lycos, Infoseek o Google) y buscadores temáticos o Directories (como Yahoo! ).
  • Byte: Unidad de información utilizada por las computadoras. Cada byte está compuesto por ocho bits.

C[editar]

  • Cable Coaxial: Se trata de un cable de cobre rodeado de aislante, un conductor secundario que actúa como "tierra" y una cubierta de plástico externa. Gracias a estas dos capas de blindaje el coaxial es relativamente inmune a la interferencia eléctrica.
  • Cable: Conducto que conecta dispositivos entre sí. El tipo de cable a utilizar depende del tipo de periférico o red y la topología de la misma.
  • Cablemódem: módem que conecta una computadora con Internet a alta velocidad, por medio de una línea de TV por cable.
  • Caché de disco: pequeña porción de memoria RAM que almacena datos recientemente leídos, con lo cual agiliza el acceso futuro a los mismos datos.
  • Caché: En un navegador, el caché guarda copias de documentos de acceso frecuente, para que en el futuro aparezcan más rápidamente.
  • CAD: Computer Aided Design: Diseño Asistido por Computadora. Software que permite crear dibujos de precisión, bidimensionales y tridimensionales. Lo usan principalmente arquitectos e ingenieros.
  • Carácter: número, letra o símbolo en la computadora. De acuerdo a la codificación empleada ocupará uno (p. ej. en el caso de ASCII o ISO-8859-1) o más bytes (p. ej. hasta 4 si se utiliza Unicode).
  • CD-ROM: Compact Disk - Read Only Memory. Disco compacto de sólo lectura. Tiene una capacidad de almacenamiento desde 650 a 700 u 800 megabytes, mucho mayor que la de un disquete.
  • Celeron: microprocesador de la familia Intel, versión económica del Pentium con escasa memoria caché interna.
  • Chat: charla. Servicio de Internet que permite a dos o más usuarios conversar online mediante el teclado.
  • Chip: abreviatura de "microchip". Circuito muy pequeño, compuesto por miles a millones de transistores integrados en una oblea de silicio.
  • Cifrar: proteger archivos expresando su contenido en un lenguaje cifrado. Los lenguajes cifrados simples consisten, por ejemplo, en la sustitución de letras por números.
  • Clic: acción que se realiza con un periférico llamado ratón en algún objeto virtual del monitor
  • Clipboard: portapapeles.
  • Cluster: grupo; racimo; agrupamiento. En la tecnología de las computadoras, un cluster es la unidad de almacenamiento en el disco rígido. Un archivo está compuesto por varios clusters, que pueden estar almacenados en diversos lugares del disco.
  • Clock: Componente de los procesadores que genera una señal cuya frecuencia es utilizada para enmarcar el funcionamiento del procesador. A mayor frecuencia mayor velocidad.
  • CMS: Content Management System. Gestor de contenidos, generalmente en entornos web.
  • Comando (command): instrucción que un usuario da al sistema operativo de la computadora para realizar determinada tarea.
  • Cookie: pequeño archivo de texto que un sitio web coloca en el disco rígido de una computadora que lo visita. Al mismo tiempo, recoge información sobre el usuario. Agiliza la navegación en el sitio. Su uso es controvertido, porque pone en riesgo la privacidad de los usuarios.
  • Copia al carbón o carbon copy. Se usa para referirse a los receptores de un correo electrónico que ha sido enviado a varios destinatarios. También se usa en el mundo de los videojuegos ara referirse a juegos que imitan parcial o totalmente a otro.
  • CPU: Central Processing Unit. Unidad central de procesamiento. Es el procesador que contiene los circuitos lógicos que realizan las instrucciones de la computadora.
  • Cracker: Aquella persona que penetra sistemas ajenos sin autorización. Bajo ningún punto de vista debe confundírselos con los verdaderos Hackers.
  • CRM: Customer Relationship Management. Herramientas informáticas de desarrollo del Marketing relacional.
  • CRT: Cathode Ray Tube. Tubo de rayos catódicos de un monitor, presente en la mayoría de las computadoras de escritorio.
  • C: Lenguaje de programación de aplicaciones de alto nivel.
  • C++: Actualización del lenguaje C, diseñado para la programación orientada a objetos de aplicaciones.

D[editar]

  • Database: Base de datos
  • Data entry: ingreso de datos. Proceso de ingresar datos a una computadora para su procesamiento.
  • Data: Datos. A veces se lo opone a información, siendo esta última resultante de procesar y analizar los datos.
  • Debugging: depuración, corrección de errores o bugs.
  • Device: Dispositivo o aparato, también llamado unidad.
  • Diodo: componente electrónico que permite el paso de la corriente eléctrica en un solo sentido.
  • Directorio: grupo de archivos relacionados entre sí que se guardan bajo un nombre. También conocidos como carpetas desde que la traducción al español de Windows adoptó esta última forma.
  • Disco rígido: soporte giratorio de almacenamiento en forma de placa circular revestida por una película magnética. Los datos se graban en pistas concéntricas en la película.
  • DOS (Disk Operating System): Sistema operativo en disco.
  • Download: descargar, bajar. Transferencia de información desde Internet a una computadora.
  • driver: (Controlador) Archivos distribuidos por el fabricante un dispositivo físico o logico para el su correcto funcionameinto.
  • DSL (Línea Digital de Suscripción): Tecnología que permite enviar mucha información a gran velocidad a través de líneas telefónicas.
  • DMA: Canal que permite que se realicen ciertos tipos de transferencia de datos entre la memoria RAM y un dispositivo sin la intervención del procesador.
  • DVD (Disco Versátil Digital): Disco que posee gran capacidad de almacenamiento y sirve también para almacenar películas. Formato y soporte de almacenamiento óptico que puede ser usado para guardar datos, incluyendo películas con alta calidad de audio y video.
  • Dynamic HTML: variante del HTML (Hyper TextMark-up Language) que permite crear páginas web más animadas.

E[editar]

  • Ethernet: Ethernet fue desarrollado en PARC con la participación de Robert Metcalfe fundador de 3Com, es un conjunto de estándares para infraestructura de red. Además de definir los medios físicos y las conexiones Ethernet define cómo se transmiten los datos.
  • E-mail: correo electrónico.
  • Emulación: proceso de compatibilización entre computadoras mediante un software.
  • Extensión: Sufijo añadido al nombre de un archivo de ordenador aplicado para mostrar su formato.
  • Extranet: parte de una intranet de acceso disponible a clientes y otros usuarios ajenos a la compañía.
  • Ensamblador: Lenguaje madre, constituye la representación más directa del código máquina específico para cada arquitectura de computadoras legible por un programador.

F[editar]

  • Fast Ethernet: Un nuevo estándar de Ethernet que provee velocidad de 100 Mb por segundo (a diferencia de los 10 Mb por segundo de las redes Ethernet convencionales).
  • FDDI (Fiber Distributed Data Interface): Interfaz de datos distribuidos por fibra óptica. Se trata de una red de 100 Mb por segundo en topología en estrella o anillo muy utilizada en backbones, hoy desplazada por nuevas tecnologías como ATM.
  • Firewall (muralla de fuego): es un software especial que una computadora (u ordenador) corre para prevenir el acceso de usuarios no autorizados a la red. Todo el tráfico de la red e Internet pasa primero a través del firewall.
  • FAQ o Frequently-asked questions: son las preguntas más frecuentes (y sus respuestas) sobre el tema principal de un sitio web.
  • Fibra óptica: Tecnología para transmitir información como pulsos luminosos a través de un conducto de fibra de vidrio. La fibra óptica transporta mucha más información que el Cable de cobre convencional. La mayoría de las líneas de larga distancia de las compañías telefónicas utilizan la fibra óptica.
  • FIFO (First In First Out): Política de planificación de tiempos de proceso en la que el primer proceso que entra es el primero en ejecutarse.
  • Flash: memoria tipo USB (en inglés USB flash drive), también llamada llavero USB o Pendrive (Universal Serial Bus).
  • FTP (File Transfer Protocol): Protocolo de Transferencia de Archivos. Sirve para enviar y recibir archivos de la Internet.

G[editar]

  • Gateway: Dispositivo utilizado para conectar diferentes tipos de ambientes operativos. Típicamente se usan para conectar redes LAN a minicomputadores o mainframes.
  • GIF animado: variante del formato GIF. Se usa en la WWW para dar movimiento a iconos y banners.
  • GIF: Graphic Interchange Format. Formato gráfico muy usado en la WWW. Conserva la calidad de la imagen pero sólo almacena 256 colores, a diferencia de formatos más profesionales como PNG o Jpeg.
  • Giga: Prefijo del Sistema Internacional de Unidades que indica un múltiplo de 1.000 millones, o sea 109. Sin embargo, tradicionalmente, en informática, se lo usa para significar un múltiplo de 230, o sea 1.073.741.824.
  • Gigabit: Aproximadamente 1.000 millones de bits (exactamente 1.073.741.824 bits)
  • Gigabyte (GB): unidad de medida de una memoria. 1 gigabyte = 1024 megabytes = 1.073.741.824 bytes.
  • GNU GPL:Gnu is Not Unix General Public License. Licencia de software libre dictada por la FSF (Fundación para el Software Libre).
  • GNU/Linux: sistema operativo libre que utiliza el kernel Linux en conjunto con las aplicaciones de sistema creadas por el proyecto GNU. Comúnmente este sistema operativo es denominado simplemente Linux.
  • Gusano: programa que se copia a sí mismo hasta ocupar toda la memoria. Es un virus que suele llegar a través del correo electrónico, en forma de archivo adjunto.

H[editar]

  • Hacker: Persona con gran conocimiento de sistemas informáticos.
  • Handheld: Computadora de tamaño suficientemente pequeño para ser sostenida en la mano o guardada en un bolsillo. En algunas se puede ingresar datos con escritura manual. Otras traen incorporados pequeños teclados.
  • Hardcoded: Referente a variables o datos que han sido introducidos directamente en el código fuente de programas, lo que complica su modificación.
  • Hard disk: ver disco rígido.
  • Hardware: todos los componentes físicos de la computadora y sus periféricos.
  • Hertz: hercio. Unidad de frecuencia. Equivale a un ciclo por segundo. En informática se utiliza para dar una idea de la velocidad del procesador, indicando cuál es la frecuencia de su clock (ver).
  • Hipertexto: textos enlazados entre sí. Haciendo clic con el ratón el usuario pasa de un texto a otro, vinculado con el anterior.
  • Hipervínculo: link.
  • Holograma: Imagen tridimensional creada por proyección fotográfica.
  • Hosting: ver alojamiento web.
  • Housing: Servicio de alojamiento. Consiste básicamente en vender o alquilar un espacio físico de un centro de datos para que el cliente coloque ahí su propia computadora. La empresa le da la corriente y la conexión a Internet, pero la computadora servidor lo elige completamente el usuario (hasta el hardware).
  • HTML: Hyper Text Mark-up Language. Lenguaje de programación para armar páginas web.
  • HTTP: Hypertext Transfer Protocol. Protocolo de transferencia de hipertextos. Es un protocolo que permite transferir información en archivos de texto, gráficos, de vídeo, de audio y otros recursos multimedia.
  • Homepage: La primera página o la página principal de un sitio web. Un ejemplo es la Wikipedia:Portada.
  • Hub: Concentrador. Dispositivo que se utiliza típicamente en topología en estrella como punto central de una red, donde por ende confluyen todos los enlaces de los diferentes dispositivos de la red.

I[editar]

  • Internet: Internet se define generalmente como la red de redes mundial. Las redes que son parte de esta red se pueden comunicar entre sí a través de un protocolo denominado, TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol). Fue concebida a finales de la década de 1960 por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos; más precisamente, por la ARPA. Se la llamó primero ARPANET y fue pensada para cumplir funciones de investigación. Su uso se popularizó a partir de la creación de la WWW. Actualmente es un espacio público utilizado por millones de personas en todo el mundo como herramienta de comunicación e información.
  • Intranet: Las Intranets son redes corporativas que utilizan los protocolos y herramientas de Internet. Su aspecto es similar al de las páginas de Internet. Si esta red se encuentra a su vez conectada a Internet, generalmente se la protege mediante firewalls.
  • ICQ (//'I Seek You//): Programa que permite hacer saber a los amigos y contactos que uno está online. Permite enviar mensajes y archivos, hacer //chat//, establecer conexiones de voz y vídeo, etc.
  • IDE (Integrated Device Electronics) [Electrónica de dispositivos integrados]: Interfaz para dispositivos de almacenamiento masivo en los que la controladora está integrada en la unidad dedisco duro o en la unidad de CD
  • IEEE: Institute of Electrical and Electronics Engineers: importante asociación de técnicos y profesionales, con sede en los Estados Unidos. Fue fundada en 1884 y en 1998 tenía aproximadamente 320.000 miembros en 147 países. Favorece la investigación en campos diversos, como la tecnología aeroespacial, la computación, las comunicaciones y la tecnología biomédica. Promueve la estandarización de normas.
  • Impresora de chorro de tinta: impresora que trabaja pulverizando la tinta sobre el papel.
  • Impresora de matriz de puntos, o matricial: impresora que trabaja por medio de un cabezal que presiona una cinta entintada contra el papel.
  • Impresora láser: impresora veloz y de alta resolución que utiliza la tecnología de rayos láser. Cuando el rayo toca el papel, forma una imagen electrostática que atrae la tinta seca.
  • Impresora: dispositivo periférico que reproduce textos e imágenes en papel. Los principales tipos son: de matriz de puntos, de chorro de tinta y láser.
  • Inteligencia artificial: simulación de los procesos de la inteligencia humana, por medio de sistemas de computación.
  • Interfaz: Elemento de transición o conexión que facilita el intercambio de datos. El teclado, por ejemplo, es una interfaz entre el usuario y la computadora.
  • IP (Internet Protocol): Protocolo de Internet.
  • IrDA (Infrared Data Association): Organización fundada para crear las normas internacionales para el hardware y el software usados en enlaces de comunicación por rayos infrarrojos. La tecnología de rayos infrarrojos juega un importante papel en las comunicaciones inalámbricas.
  • ISDN: Integrated Services Digital Network: sistema para transmisión telefónica digital. Con una línea ISDN y un adaptador ISDN es posible navegar por la Web a una velocidad de 128 Kbps, siempre que el ISP también tenga ISDN.
  • ISO: International Organization for Standardization. Fundada en 1946, es una federación internacional que unifica normas en unos cien países. Una de ellas es la norma OSI, modelo de referencia universal para protocolos de comunicación.
  • ISP: Proveedor de servicios de Internet.
  • Input (entrada de datos): Se refiere a la información recibida o al proceso de recibir información. Es la información producida por el usuario con el propósito de controlar el programa de una computadora. La interfaz de usuario determina qué tipos de input acepta el programa (por ejemplo texto escrito, clics del ratón, etc). La entrada también puede provenir de redes y dispositivos de almacenamiento.

J[editar]

  • Jedibot
  • Juegos Marco Test: Juego creado por Marquitobust Relacionado con Preguntas

K[editar]

  • kernel: núcleo o parte esencial de un sistema operativo. Provee los servicios básicos del resto del sistema.
  • keyword: palabra clave para cualquier búsqueda.
  • kilobit: (Kb)1.024 bits.
  • kilobyte (KB): unidad de medida de una memoria. l kilobyte = 1024 bytes.

L[editar]

  • LAN: Local Area Network o red de área local: Se trata de una red de comunicación de datos geográficamente limitada, por ejemplo, una empresa ;abarca como máximo 1km de distancia.
  • LAN Manager: sistema operativo de red.
  • Laptop: computadora portátil del tamaño aproximado de un portafolio.
  • Latencia: lapso necesario para que un paquete de información viaje desde la fuente hasta su destino. La latencia y el ancho de banda, juntos, definen la capacidad y la velocidad de una red.
  • LCD: Liquid Crystal Display. Pantalla de cristal líquido, usada generalmente en las notebooks y otras computadoras pequeñas.
  • Lenguaje de programación: sistema de escritura para la descripción precisa de algoritmos o programas informáticos.
  • LEXICO: Lenguaje EXperimental Introductorio a la Computación con Objetos que usa códigos en español u otros idiomas. Es útil para probar algoritmos y aprender a desarrollar programas informáticos.
  • Link: enlace. Imagen o texto destacado, mediante subrayado o color, que lleva a otro sector del documento o a otra página web.
  • Linux: Un núcleo (kernel) de un sistema operativo similar a Unix, aunque habitualmente se denomina con ese nombre al sistema operativo que usa dicho núcleo.
  • LISP (LISt Processing): Lenguaje específico de la inteligencia artificial. La versión original, Lisp 1, fue inventada por John McCarthy en el MIT a finales de los años 50.
  • LPT: Line Print Terminal. Conexión entre una computadora personal y una impresora u otro dispositivo. Es un puerto paralelo y es más veloz que un puerto serial.

M[editar]

  • Macintosh: Familia de computadores hecha por Apple.
  • Malware: procede de Malicious Software (Software Malicioso). Se considera malware a cualquier programa, archivo, etc. que pueda ser perjudicial para el computador afectando a sus datos o rendimiento. Entre los más comunes figuran los gusanos, dialers, programas espía e incluso spams.
  • Macrovirus: es un virus muy difundido, que afecta principalmente los documentos de Microsoft Word. Es más molesto que destructivo. Hace, por ejemplo, que el programa desconozca los comandos o introduzca palabras o frases que el usuario no ha escrito.
  • Mainframe: estructura principal. Computadora de gran tamaño de tipo multiusuario, utilizada en empresas.
  • Majordomo: pequeño programa que automáticamente distribuye mensajes de e-mail a usuarios suscritos a una mailing list.
  • Megabit: Aproximadamente 1 millón de bits. (1.048.576 bits).
  • Megabyte (MB): unidad de medida de una memoria. 1 megabyte = 1024 kilobytes = 1.048.576 bytes.
  • Megahertz (MHz): Un millón de hertz o hercios.
  • Memoria caché: pequeña cantidad de memoria de alta velocidad que incrementa el rendimiento de la computadora almacenando datos temporalmente.
  • Memoria flash: tipo de memoria que puede ser borrada y reprogramada en unidades de memoria llamadas "bloques" usando electricidad. Su nombre se debe a que el microchip permite borrar fragmentos de memoria en una sola acción, o "flash". Se utiliza en teléfonos celulares, cámaras digitales y otros dispositivos.
  • Microprocesador (microprocessor): es el chip más importante de una computadora. Pertenece a la unidad central de proceso de la máquina y entre sus principales secciones se encuentra la unidad aritmético lógica. Es el que se encarga de ejecutar los programas almacenados en memoria RAM Su frecuencia se mide en Hz, utilizándose Gigas de éstos para las máquinas actuales.
  • Middleware ("Software del medio"): Software que asiste a una aplicación para interactuar o comunicarse con otras aplicaciones, software, redes, hardware y/o sistemas operativos.
  • Middleware RFID
  • Milisegundo: milésima parte de un segundo.
  • MIPS: Millions Instructions Per Second, Millones de operaciones por segundo, escala para medir el rendimiento de de un programa.
  • Mirror site: sitio espejo. Sitio web copiado a otro servidor con el propósito de facilitar el acceso a sus contenidos desde el lugar más cercano o más conveniente para el usuario.
  • MIT: Massachusetts Institute of Technology. Prestigiosa institución estadounidense con sede en Boston. Muchos la consideran la mejor universidad técnica del mundo.
  • MMX (MultiMedia eXtension): Microprocesador Juego de instrucciones (y denominación del procesador Pentium en el que inicialmente Intel lo introdujo) diseñado para dar mayor velocidad a aplicaciones multimedia.
  • Módem: modulador-demodulador. Dispositivo periférico que conecta la computadora a la línea telefónica.
  • Motherboard: Placa que contiene los circuitos impresos básicos de la computadora, la CPU, la memoria RAM y slots en los que se puede insertar otras placas (de red, de audio, etc.).
  • MPEG: el Moving Pictures Expert Group desarrolla estándares para vídeo digital y compresión de audio. Tiene el auspicio de la ISO. MPEG1 y MPEG2.
  • Multifunción: Dispositivo periférico de entrada - salida, que en su forma más básica cumple la función de scanner e impresora. Algunas multifunciones más modernas generalmente incluyen fotocopiadora, fax y también lector de tarjetas de memoria, generamente SD.

N[editar]

  • Network: (red) Una red de computadoras es un sistema de comunicación de datos que conecta entre sí sistemas informáticos situados en diferentes lugares. Puede estar compuesta por diferentes combinaciones de diversos tipos de redes.
  • Network Interface Card: Tarjetas adaptadoras ubicadas dentro de las computadoras que especifican el tipo de red a utilizar (Ethernet, FDDI, ATM) y que a través de ellas son el vínculo de conexión entre la computadora y la red. O sea, los cables de la red se conectan a la computadora.
  • Network Operating System: Un sistema operativo que incluye programas para comunicarse con otras computadoras a través de una red y compartir recursos. (Nodo: Un dispositivo de la red, generalmente una computadora o una impresora).
  • Nanosegundo: una milmillonésima de segundo. Es una medida común del tiempo de acceso a la memoria RAM.
  • Navegador: programa para recorrer la World Wide Web. Algunos de los más conocidos son Netscape Navigator, Windows Internet Explorer, Opera, Safari, Mozilla Firefox o Google Chrome.
  • Norma CDMA: Code didivison Multiple Access: Acceso Múltiple de División de Código. Norma de transmisión de datos a través de teléfonos inalámbricos.
  • Norma CDPD: Cellular Digital Packet Data: Paquete de Datos Celular Digital. Tecnología que permite transmitir datos y entrar a Internet a través de las actuales redes celulares.
  • Norma GSM: Global System for Mobile Communications: Sistema Global para Comunicaciones Móviles. Sistema telefónico digital muy usado en Europa.
  • Norma TDMA: Time division Multiple Access: Acceso Múltiple de División de Tiempo. Norma de transmisión de datos a través de teléfonos inalámbricos.

O[editar]

  • Online: en línea, conectado. Estado en que se encuentra una computadora cuando se conecta directamente con la red a través de un dispositivo, por ejemplo, un módem.
  • OSI (Interconexión de Sistemas Abiertos): Norma universal para protocolos de comunicación.
  • Output (salida de datos): Se refiere a la información que el usuario percibe como emitida por un sistema de computación. También puede utilizarse como referencia al proceso de emitir información. Es la información producida por la computadora usualmente como respuesta a un input brindado por el usuario, a manera de estímulo/respuesta, o de entrada/proceso/salida.
  • Overclock: Procedimiento que re realiza aumentar la frecuencia de reloj de la CPU, aumentando la velocidad de la máquina.

P[editar]

  • Par trenzado: Cable similar a los pares telefónicos estándar, que consiste en dos cables aislados "trenzados" entre sí y encapsulados en plástico. Los pares aislados vienen en dos formas: cubiertos y descubiertos.
  • Página web: Cada una de las páginas que componen un sitio de la WWW. Un sitio web agrupa un conjunto de páginas afines. A la página de inicio se la llama "home page".
  • Paquete (packet): La parte de un mensaje que se transmite por una red. Antes de ser enviada a través de Internet, la información se divide en paquetes.
  • Password: Contraseña, clave.
  • PCMCIA: Personal Computer Memory Card International Association. Tarjetas de expansión de memoria que aumentan la capacidad de almacenamiento.
  • PDF: Portable Document Format. Formato de archivo que captura un documento impreso y lo reproduce en su apariencia original. Los archivos PDF se crean con el programa Acrobat.
  • Performance: Desempeño, rendimiento.
  • Periférico: Todo dispositivo que se conecta a la computadora. Por ejemplo: teclado, monitor, ratón, impresora, escáner, etcétera.
  • PHP: Lenguaje de programación utilizado en desarrollo web.
  • Phreaker: Persona con grandes conocimientos sobre sistemas telefónicos.
  • Píxel: combinación de "picture" y "element". Elemento gráfico mínimo con el que se componen las imágenes en la pantalla de una computadora.
  • Placa aceleradora de gráficos: circuito que se agrega a una computadora para mejorar los recursos gráficos y darles más velocidad.
  • Placa aceleradora: Circuito que se agrega a una computadora para aumentar su velocidad.
  • Placa de sonido: La placa que proporciona sonido a una computadora. Una de las más conocidas es Sound Blaster.
  • Placa Ethernet: Placa que se inserta en una computadora para conectarla en red con otras a través de un cable.
  • Placa: Tarjeta que se inserta en un slot de la motherboard para expandir la capacidad de una computadora.
  • Player: Programa que permite escuchar archivos de sonido.
  • Plug & play: Significa "enchufar y usar". Reconocimiento inmediato de un dispositivo por parte de la computadora, sin necesidad de instrucciones del usuario.
  • Plug-in: Programa que puede ser instalado y usado como parte del navegador. Un ejemplo es Macromedia's Shockwave, que permite reproducir sonidos y animaciones.
  • PoP: Point of Presence. Punto de acceso a Internet.
  • POP3: Es un protocolo estándar para acceder a una casilla de e-mail.
  • Portal: sitio web que sirve de punto de partida para navegar por Internet. Los portales ofrecen una gran diversidad de servicios: listado de sitios web, noticias, e-mail, información meteorológica, chat, newgroups (grupos de discusión) y comercio electrónico. En muchos casos el usuario puede personalizar la presentación del portal. Algunos de los más conocidos son Altavista, Yahoo!, Netscape y Microsoft.
  • PostScript: Es un Lenguaje de Descripción de Página (en inglés PDL, Page Description Language), utilizado en muchas impresoras y como formato de transporte de archivos gráficos en talleres de impresión profesional.
  • Pretty Good Privacy: Programa usado para cifrar y descifrar correo electrónico, a fin de proteger la privacidad, mediante la combinación de claves públicas y privadas. También se puede usar para archivos de otro tipo.
  • Procesador (processor): Conjunto de circuitos lógicos que procesa las instrucciones básicas de una computadora.
  • Protocolo: Un conjunto de reglas formales que describen como se trasmiten los datos, especialmente a través de la red, para la comunicación entre dos entidades pares. Informalmente: lenguaje que utilizan, por ejemplo, dos computadoras para comunicarse a cierto nivel. Los protocolos de más bajo nivel definen los estándares eléctricos y físicos que deben observarse. Ejemplos típicos de protocolos de comunicaciones: PPP, IP, TCP, UDP, HTTP, FTP
  • Proveedor de servicios de Internet: compañía que ofrece una conexión a Internet, e-mails y otros servicios relacionados, tales como la construcción y el hosting de páginas web. En inglés ISP.
  • Puerto infrarrojo IrDA: Puerto para comunicación inalámbrica que usa el estándar Irda.
  • Puerto paralelo: Conexión por medio de la cual se envían datos a través de varios conductos. Una computadora suele tener un puerto paralelo llamado LPT1.
  • Puerto serial: Conexión por medio de la cual se envían datos a través de un solo conducto. Por ejemplo, el ratón se conecta a un puerto serial. Las computadoras tienen dos puertos seriales: COM1 y COM2.
  • Puerto: En una computadora es el lugar específico de conexión con otro dispositivo, generalmente mediante un enchufe. Puede tratarse de un puerto serie o de un puerto paralelo.
  • Puerto TCP/UDP: Número de 16 bits usado como identificador lógico (junto con la IP) de un extremo de una conexión TCP o UDP.

Q[editar]

R[editar]

  • RAR: Formato de compresión de archivos.
  • Repetidor: Un dispositivo que intensifica las señales de la red. Los repetidores se usan cuando el largo total de los cables de la red es más largo que el máximo permitido por el tipo de cable. No en todos los casos se pueden utilizar.
  • RAM: Random Access Memory: Memoria de acceso aleatorio. Memoria donde la computadora almacena datos que le permiten al procesador acceder rápidamente al sistema operativo, las aplicaciones y los datos en uso. Tiene estrecha relación con la velocidad de la computadora. Se mide en megabytes.
  • Rebutear: Proceso para volver a cargar el sistema operativo de una computadora que se ha "colgado".
  • Reconocimiento de voz: capacidad de un programa para interpretar palabras emitidas en voz alta o ejecutar un comando verbal.
  • Red: en tecnología de la información, una red es un conjunto de dos o más computadoras interconectadas.
  • Resolución: es el número de pixeles que se ven en una pantalla. Dos ejemplos: 800x600 y 640x480 ppp (puntos por pixeles). En una impresora, la resolución es la calidad de la imagen reproducida y se mide en dpi o ppp.
  • RFID
  • Ripear: procedimiento para transformar el formato de música de un CD (únicamente de audio) para convertirlo en formato que pueda ser procesado por programas de música en la computadora, y en especial convertirlo de trak a MP3; en este proceso se controlan los brincos que pueda dar el CD , (jittering) y por ende la calidad de la música que se obtiene con la conversión. También se utiliza para hacer que aplicaciones , programas o juegos falsificados ocupen menos.
  • ROM: Read Only Memory: Memoria de sólo lectura. Memoria incorporada que contiene datos que no pueden ser modificados. Permite a la computadora arrancar. A diferencia de la RAM, los datos de la memoria ROM no se pierden al apagar el equipo.
  • Router (enrutador o encaminador): sistema constituido por hardware y software para la transmisión de datos en la Internet. El emisor y el receptor deben utilizar el mismo protocolo.// Dispositivo que dirige el tráfico entre redes y que es capaz de determinar los caminos más eficientes, asegurando un alto rendimiento.
  • RSS: vocabulario XML que permite conocer las últimas actualizaciones de una página web.

S[editar]

  • Sata: Versión en serie y más rápida de la interfaz ATA (IDE)
  • Server: Ver Servidor.
  • Star Ring Topology Topología Estrella: En las topologías Star Ring o estrella, los nodos radian desde un hub. El hub o concentrador es diferente dependiendo de la tecnología utilizada Ethernet, FDDI, etc. La mayor ventaja de esta topología es que si un nodo falla, la red continúa funcionando.
  • Switch ó puente: Un dispositivo de red capaz de realizar una serie de tareas de administración, incluyendo el redireccionamiento de los datos.
  • SDRAM: memoria muy rápida, de gran capacidad, para servidores y estaciones de trabajo.
  • Semiconductor: se llama así a las sustancias aislantes, como el germanio y el silicio, que se transforman en conductores por la adición de determinadas impurezas. Los semiconductores tienen enorme importancia en electrónica.
  • Serial: método para transmitir datos secuencialmente, es decir, bit por bit.
  • ScanDisk: programa de Windows que revisa un disco, detecta errores y los corrige.
  • Servicio 0610: el que permite a los usuarios argentinos conectarse con Internet a un costo menor que las tarifas normales, anteponiendo el prefijo 0610 al número telefónico de su proveedor.
  • Servidor: computadora central de un sistema de red que provee servicios y programas a otras computadoras conectadas. Sistema que proporciona recursos (por ejemplo, servidores de archivos, servidores de nombres). En Internet este término se utiliza muy a menudo para designar a aquellos sistemas que proporcionan información a los usuarios de la red.
  • Shareware: software distribuido en calidad de prueba. Al cabo de cierto tiempo de uso (generalmente 30 días) el usuario tiene la opción de comprarlo.
  • Sistema operativo: software que administra los recursos en una computadora.
  • SIM (Módulo de identidad de susripciones): una tarjeta SIM contiene un microchip que cifra las transmisiones de datos y de voz. Las tarjetas SIM se puede utilizar en teléfonos u ordenadores portátiles.
  • Slot: ranura de la motherboard que permite expandir la capacidad de una computadora insertándole placas.
  • SMS: Short Message Service. Servicio de mensajería para teléfonos celulares. Permite enviar a un celular un mensaje de hasta 160 caracteres. Este servicio fue habilitado inicialmente en Europa. Hay varios sitios web desde los cuales se puede enviar un sms.
  • SMTP: Simple Mail Transfer Protocol. Es un protocolo estándar para enviar e-mail.
  • SNA: System Network Architecture: arquitectura de red para mainframes, desarrollada por IBM.
  • Sniffer: programa que monitorea y analiza el tráfico de una red para detectar problemas o cuellos de botella. Su objetivo es mantener la eficiencia del tráfico de datos. Pero también puede ser usado ilegítimamente para capturar datos en una red.
  • Software: término general que designa los diversos tipos de programas usados en computación.
  • Spam: correo electrónico no solicitado. Se lo considera poco ético, ya que el receptor paga por estar conectado a Internet.
  • Socket: (soporte) conector eléctrico, toma de corriente, enchufe. Un socket es el punto final de una conexión. Método de comunicación entre un programa cliente y un programa servidor en una red.
  • SQL: Structured Query Language. Lenguaje de programación que se utiliza para recuperar y actualizar la información contenida en una base de datos. Fue desarrollado en los años 70 por IBM. Se ha convertido en un estándar ISO y ANSI.
  • SSL: Secure Sockets Layer. Protocolo diseñado por la empresa Netscape para proveer comunicaciones cifradas en Internet.
  • Submitir: Enviar. Adaptación del verbo inglés "Submit"(enviar) al español. Se suele usar en el desarrollo de aplicaciones web a la hora de hacer "submit", es decir, enviar datos desde un formulario a través de HTML.

T[editar]

  • Tarifa plana: modalidad de servicio que ofrecen los proveedores de Internet. Consiste en pagar una cifra fija por acceder a Internet sin límite de tiempo.
  • Tarjeta de red: Pieza de hardware encargada de comunicar a la computadora con otras computadoras.
  • Tarjeta gráfica: Pieza de hardware encargada de generar la imagen de video que vemos en el monitor.
  • TCP/IP: Transfer Control Protocol / Internet Protocol. Es el conjunto de los protocolos TCP e IP que se utilizan en Internet.
  • Teclado: Periférico de entrada o dispositivo, en parte inspirado en el teclado de las máquinas de escribir, que utiliza una disposición de botones o teclas, para que actúen como palancas mecánicas o interruptores electrónicos que envían información a la computadora
  • Token ring (red en anillo): Una red en anillo es un tipo de LAN con nodos cableados en anillo. Cada nodo pasa constantemente un mensaje de control (token) al siguiente, de tal forma que cualquier nodo que tiene un "token" puede enviar un mensaje.
  • Topología: La "forma" de la red. Predominan tres tipos de tecnologías: Bus, Estrella y Anillo.
  • Trascend Networking: Tecnologías de 3Com para la construcción de grandes redes corporativas. Consiste en tres elementos principales, rendimiento escalable, alcance extensible y administración del crecimiento.
  • Transistor: Componente electrónico que marca un antes y un después en la historia de la electrónica y de la informática. En términos llanos es algo como un "grifo electrónico regulable".
  • Troyano o caballo de Troya (del inglés Trojan horse): programa informático malicioso que bajo una apariencia inofensiva se ejecuta de manera oculta en el sistema y permite el acceso remoto de un usuario no autorizado al sistema.
  • Tux: Pingüino mascota del sistema operativo GNU/Linux.

U[editar]

  • Unix: sistema operativo multiusuario y multitarea, fue muy importante en el desarrollo de Internet, en la actualidad se siguen usando versiones mejoradas de éste como Linux, BSD, Solaris o AIX.
  • USB (Universal Serial Bus): es una interfaz de tipo plug & play entre una computadora y ciertos dispositivos, por ejemplo, teclados, teléfonos, escáners e impresoras.
  • URL Un localizador uniforme de recursos, más comúnmente denominado URL (sigla en inglés de uniform resource locator), es una secuencia de caracteres, de acuerdo a un formato modélico y estándar, que se usa para nombrar recursos en Internet para su localización o identificación, como por ejemplo documentos textuales, imágenes, videos, presentaciones digitales, etc.

V[editar]

  • Vaporware: es aquel software o hardware que llega a ser anunciado, ya sea por un desarrollador o empresa, pero que nunca llega a ser lanzado al mercado.
  • Virus Class: es un virus que afecta planillas de cálculo de Microsoft Office. Se lo llama también W97M.Class.G. Este virus no trata de ocultarse. Cada vez que actúa adopta un aspecto diferente.
  • Virus hoax: falsa alarma sobre virus que suele llegar por e-mail.
  • Virus: pequeño programa que "infecta" una computadora; puede causar efectos indeseables y hasta daños irreparables.
  • VRML: Virtual Reality Modeling Language. Lenguaje de programación diseñado para la generación de entornos 3D en Internet
  • Visual Basic: Lenguaje de programación visual sacado del antiguo leguaje BASIC, Orientado a objetos.

W[editar]

  • WAN - (Wide Area Network): Red de área amplia: Una red generalmente construida con líneas en serie que se extiende a distancias mayores a un kilómetro.
  • WAP (Wireless Application Protocol): norma internacional para aplicaciones que utilizan la comunicación inalámbrica, por ejemplo el acceso a Internet desde un teléfono celular.
  • Wi-Fi (Wireless Fidelity): Tecnología para la conexión a redes y/o internet de manera inalámbrica.|~ libre: red wifi que no posee clave de acceso para entrar -lo contario se denomina restringida- | ~ Mac: Red wifi que solo está permitido el acceso a máquinas cuya dirección Mac presente en su tarjeta wifi esté registrada en el blacklist del servidor. Un ejemplo son las redes ceibal.
  • Wav: extensión de un archivo de sonido, creado por Microsoft. Se ha convertido en un estándar de formato de audio para PC. Se puede usar también en Macintosh y otros sistemas operativos.
  • webmail: servicio que ofrecen ciertos sitio web para crear una cuenta gratuita de e-mail. Mediante el webmail el correo electrónico se revisa con el navegador y sin la necesidad de ningún otro programa.
  • Webmaster : Creador de una página web
  • WEP (Wired Equivalent Privacy): Protocolo de seguridad de las redes inalámbricas.
  • Windows: Línea de sistemas operativos de Microsoft utilizados en la mayoría de las PC de escritorio.
  • WinZip: Programa para Windows que permite comprimir y descomprimir archivos.
  • WinRar: Programa para Windows que permite comprimir y descomprimir archivos con mayor eficacia.
  • Workstation: Estación de trabajo. Nombre dado a las PC de escritorio potentes, a diferencia de las simples terminales bobas en una época en la que éstas últimas eran la norma.
  • World Wide Web (WWW): Es un método de acceso a la información que consiste en el uso de los estándares abiertos HTML y HTTP. También se le llama web al conjutno de servidores que ofrecen, mediante estos protocolos, información públicamente. Fue desarrollado en 1990 por Robert Cailliau y Tim Berners-Lee en el CERN (Consejo Europeo para la Investigación Nuclear). Fue la base para la explosiva popularización de Internet a partir de 1993.
  • Worm: Virus informático que tiene la propiedad de duplicarse a sí mismo.
  • WYSIWYG: Acrónimo de What You See Is What You Get. Se usa para describir programas donde se ve, durante la producción, cómo se verá finalmente un trabajo.

X[editar]

  • X Entorno gráfico multiplataforma diseñado por el "X Consortium"
  • Xfree86 Implementación open-source del sistema de ventanas X
  • Xorg Nueva implementación open-source del sistema de ventanas X
  • XML (eXtensible Markup Language): Lenguaje de marcado extensible, muy utilizado en la actualidad para sindicar contenidos web y estructurar datos. páginas web

Y[editar]

  • Yenc: formato de codificación de binarios usado en los grupos de news que está sustituyendo al UUenc por el menor tamaño de los mensajes que se obtienen. Es soportado por la mayoría de los lectores de noticias, salvo por Outlook Express de Microsoft.

Z[editar]

  • Zip drive: dispositivo extraible para almacenamiento de datos. Originalmente cada disco zip podía contener hasta 100 MB (megabytes) o el equivalente a 70 disquetes, la nueva versión del dispositivo, permite almacenar hasta 750 MB.
  • Zip: formato de compresión de archivos. Verbalizado se dice generalmente:zipear, que sería la acción de comprimir archivos creando con ellos un archivo zip, aunque es más aceptable decir: enzipar a ese proceso.

Enlaces externos[editar]