Anexo:Gran Príncipe de la Rus de Kiev

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Gran Príncipe de Kiev fue el título del soberano de la Rus de Kiev, el reino medieval eslavo que existió entre los siglos IX y XIII con capital en Kiev.

Los Anales de San Bertín (Annales Bertiniani) de 839 fueron los primeros registros que incluyen Rus’/Rhos. Ludovico Pío, emperador franco, llegó a la conclusión de que el pueblo llamado Rhos (qui se, id est gentem suum, Rhos vocari dicebant) era descendiente de los suecos (eos gentis esse Sueonum).

La mayoría de los estudios modernos de la historia de la Rus dicen que en esos anales francos el gobernante de la Rhos/Rus (pueblo de origen sueco) era llamado chaganus (forma latina para la palabra turca Jagan, Chagan, Qaqan, Khakhan, Khaghan), similar al chaqan (khaqan) jázaro, título del gobernante principal en las sociedades nómadas de Eurasia.[1]

El texto original en latín, publicado por Georg Weitz en Monumenta Germaniae Historica en 1883, contiene muchas diferencias significativas con las traducciones modernas: el original decía que el gobernante de la Rhos no era llamado chaganus, sino chacanus. Basado en esta ortografía de la denominación real, chacanus, algunos historiadores pensaron que en realidad se refería al nombre escandinavo Håkan. Esta interpretación del pasaje de Annales Bertiniani sugiere que en 839 este konung Hakan, acompañado de sus seguidores militares de Escandinavia, más posiblemente Suecia oriental, operaba sobre el norte de la Rus'. El debate Jagan-Håkan, empezado en el siglo XVIII, aún continúa,[2] aunque en la actualidad hay una unanimidad casi total en la opinión de que el título del gobernante de la Rus es de origen jázaro.[3]

Principados de la Rus de Kiev (1054-1132)

De acuerdo a la Crónica Primaria, Riúrik (Rørik en nórdico antiguo oriental), un varego escandinavo semi-legendario, fue el fundador de la dinastía rúrika, que gobernó la Rus de Kiev, los principados de la Rus y el temprano zarato ruso por 700 años.[4] Los resultados de pruebas genealógicas de ADN de príncipes rúrikos modernos indican que Riúrik tenía ascendencia ugrofinesa (haplogrupo N1c1).[5] Riúrik se asentó en la región del lago Ládoga, trasladándose luego a Holmgard (Nóvgorod) en 860, una ciudad establecida por pueblos eslavos y ugrofineses (actual noroeste de Rusia), la cual sería su capital. Su sucesor Oleg reubicó la capital a Kiev (actual capital de Ucrania), que estaba bajo control de los jázaros, alrededor de 880, sentando las bases de lo que se conocería como Rus de Kiev.[6]

Mientras que los primeros gobernantes de la Rus fueron escandinavos, gradualmente se mezclaron con la población eslava local, aunque en el siglo XI los vínculos dinásticos permanecían; Yaroslav el Sabio (llamado Jarisleif en las crónicas escandinavas), se casó con la princesa sueca Ingigerd, le dio asilo al rey Olaf II el Santo e invitó a Harald Haardrade (posterior rey de Noruega) y a sus guerreros a luchar por él. Según Adán de Bremen, Anund Gårdske, oriundo de la Rus de Kiev, fue elegido rey de Suecia en 1070, aunque al ser cristiano se rehusó a realizar sacrificios para los Aesir en el Templo de Upsala y fue depuesto por voto popular.

La unidad de la Rus de Kiev declinó gradualmente y tras la muerte de Mstislav I de Kiev en 1132, los estados semi-autónomos quedaron independientes de facto y así surgió también el Principado de Kiev como principado separado. Finalmente, la Rus de Kiev fue destruida por el Imperio mongol en el período 1237–1240,[7] pero la Dinastía Rúrika persistió y continuó reinando los principados de la Rus.

Los soberanos de la Rus de Kiev llevaban el título de Kniaz y posteriormente Veliki Kniaz, que se traducen tradicionalmente como Príncipe y Gran Príncipe, respectivamente.[7]

Príncipes de Kiev[editar]

Príncipes legendarios de Kiev[editar]

De acuerdo con varios historiadores ucranianos (i.e. Kanyhin, Tkachuk), la mención de Claudio Ptolomeo de Metropolis, una ciudad sármata en el río Dniéper (el nombre Dniéper deriva del sármata Dānu apara "el río a la parte posterior"), demuestra la existencia remota de Kiev.[8]

Bozh fue príncipe de los Antes, eslavos orientales, que habitaban los territorios entre el río Dniéper y el Dniéper medio, cerca de la actual ciudad de Kiev.[9] Fue asesinado por Winithar (Viniþa-harjis, "mata-vénetos"), príncipe de los ostrogodos, luego de la invasión huna del 376.

Alyp-bi, hijo de Balambér (Bülümer), fue el Jagan de los hunos blancos, y fue cremado en la montaña Kuyantau (actual Kiev).

Según algunos historiadores eslavos (i.e. Alexander Veltman), los antiguos Koueves o Kieveños de las antiguas leyendas entraron en la historia góticos bajo el nombre Kwäne, Quene, Choani, Cunni, Chuni, y finalmente Hunni; la ciudad de Kiev recibió los nombres Kiänugard, Kuenagard, Konagard, Kunagard, Hunugard.[10]

  • Kii (siglos V-VI)

De acuerdo con la Crónica de Néstor, Ki reinó desde 430, siendo 482 una de las fechas atribuidas a la legendaria fundación de Kiev, aunque esta fecha se refiere a Kovin, Serbia. Algunos historiadores especulan que Ki fue un príncipe eslavo de los polaces orientales en el siglo VI. El legado de Ki junto con el de Shchek es mencionado en el Libro de Veles, aunque la autenticidad de éste ha sido discutida.

  • Oleg (Oldegar) (siglo VIII)

Oleg, un apócrifo voivoda de Kiev, de origen probablemente danés o sueco, reinó bajo el dominio de el Jaganato jázaro.

Bravlin fue un príncipe o cacique varego, quien dirigió una expedición militar de la Rus' que devastó Crimea, desde Kerch hasta Sugdaea, en los últimos años del siglo VIII.

  • Dir (Dyri) (c.838–882)

Según historiadores rusos (i.e. Gleb S. Lebedev), Dir fue un chacanus de Rhos (jagan de Rus).[3] Thomas Noonan afirma que uno de los "rey del mar" (cacique vikingo) de la Rus, el gran rey, adoptó el título jagan al principio del siglo IX.[11] Peter Benjamin Golden mantiene que la Rus pasó a ser parte de la federación jázara, y su gobernante fue aceptado oficialmente como un khan vasallo del Gran Khan de Jazaria en Atil.[12]

Algunos historiadores occidentales (i.e. Kevin Alan Brook) suponen que Kiev fue fundada por jázaros o magiares, ambos pueblos turcos. Kiev es un nombre turco (Küi = ribera + ev = asentamiento).[13] Al menos durante los siglos VIII y IX Kiev funcionó como un puesto de avanzada del imperio jázaro (una fortaleza en la colina llamado Sambat, "lugar alto" en turco antiguo). De acuerdo con Omeljan Pritsak, Constantine Zuckerman y otros académicos, los jázaros perdieron Kiev al principio del siglo X.[14] [15]

Gobernantes de Kiev y de la Rus de Kiev (~840–1240)[editar]

Gobernantes paganos de la Dinastía Rúrika[editar]

Los Rúrikovich fueron descendientes de Rúrik (Rørikr), un jefe varego pagano de origen ugrofinés.[5]

Imagen Nombre Nacimiento-muerte Gobernó desde Gobernó hasta
Millennium of Russia Monument in Nowgorod, 2005.jpg Askold y Dir (Haskuldr y Dyri, no rúrikos, konungs o jarls varegos (probablemente de origen sueco), fueron gobernantes (khaganes) de Kiev. ?-882 842[16] [17] [18] 882
1899. Russian konung Oleg by Vasnetsov-2.jpg Oleg de Nóvgorod, konung de Hólmgarður (Nóvgorod), conquistó Kiev en 882, transfiriendo allí la capital. ?-912 882 912
Radzivill Igor-945.jpg Ígor de Kiev (Ingvar), konung varego, fue asesinado por los dreulianos (en:drevlyans) en una recolección de tributos. ?-945 913 945
Olga by Roerich 2.jpg Olga de Kiev (Helga de Pskov, regente), esposa de Ígor desde 903, fue bautizada por el emperador Constantino VII como Elena, en honor a la emperatriz reinante Elena Lecapena, pero no logró llevar el cristianismo a Kiev. ?-969 945 962
Slav warrior from Solntsev book.jpg Sviatoslav I, konung escudero varego,[19] el primer gobernante de la Rus de Kiev que destruyó al Jaganato jázaro y unificó a todos los principados de Rus bajo el trono de Kiev. 942-972 962 972
Yaropolk murder.jpg Yaropolk I, supuestamente bautizado al cristianismo, asesinado por dos varegos. 958 (960?)-980 972 980

Gobernantes cristianos de la Dinastía Rúrika[editar]

El cristianismo fue adoptado oficialmente en 988 por Vladimiro el Grande.

Imagen Nombre Nacimiento-muerte Gobernó desde Gobernó hasta
Vasnetsov Bapt Vladimir.jpg Vladimiro el Grande (Valdamarr), hijo de Sviatoslav I y Malusha, su temprano gobierno se caracterizó por una firme resistencia pagana, pero en 988 fue bautizado por la ortodoxia y convirtió exitosamente a toda la Rus al cristianismo. 958-1015 980 1015
Sviatopolk silver srebrenik.jpg Sviatopolk el Maldito, hijo de Yaropolk I y una monja griega. 980-1019 1015 1019
Yaroslav reconstruction edit.jpg Yaroslav el Sabio (Jarizleifr), hijo de Vladímir el Grande (Valdamarr) y Rogneda de Pólatsk (Ragnhild), Príncipe de Rostov, Príncipe de Nóvgorod, y Gran Príncipe de Kiev; durante su reinado la Rus de Kiev alcanzó su máximo apogeo. 978-1054 1019 1054
Iziaslav I de Kiev, hijo de Yaroslav y Ingegerd Olofsdotter de Suecia (primera vez). 1024–1078 1054 1068
Usiaslau sr 2005.gif Vseslav de Pólotsk, hijo de Briachislav de Pólotsk y madre desconocida, tuvo un breve mandato durante el reinado oficial de Iziaslav. 1039–1101 1068 1069
Iziaslav I de Kiev, (segunda vez). 1024–1078 1069 1073
Izbornik.jpg Sviatoslav II de Kiev (en la imagen, el primero desde la derecha), hijo de Yaroslav y Ingegerd Olofsdotter. 1027–1076 1073 1076
Iziaslav I de Kiev (tercera vez), en 1075 el Papa Gregorio VII le envió una corona desde Roma. 1024–1078 1076 1078
Vsévolod I de Kiev, hijo de Yaroslav y Ingegerd Olofsdotter. 1030–1093 1078 1093
Michael of salonica.jpg Sviatopolk II, hijo de Iziaslav I y Gertrudis de Polonia. 1050–1113 1093 1113
1000 Monomah.jpg Vladímir II Monómaco, hijo de Vsévolod I y Anastasia de Bizancio, es considerado el último gobernante de la Rus de Kiev unificada. 1053–1125 1113 1125
Mstislav I of Kiev (Tsarskiy titulyarnik).jpg Mstislav el Grande, conocido como Harald en las Sagas Nórdicas, hijo de Vladímir II y Gytha de Wessex, luego de su reinado la Rus de Kiev entró en recesión y sufrió un rápido declive. 1076–1132 1125 1132

Príncipes de Kiev durante la desintegración de la Rus de Kiev[editar]

El declive de la Rus de Kiev empezó al final del siglo XI (Consejo de Liubech en 1097). Durante ese tiempo, el territorio de la Ucrania moderna estuvo dividido en varios principados gobernados por los ruríkidas.

Príncipes de Kiev bajo el señorío de la Horda de Oro[editar]

En el período entre la segunda mitad del siglo XIII y la segunda mitad del siglo XIV, los príncipes de Kiev fueron forzados a aceptar el señorío mongol.

Príncipes de Kiev (en el Gran Ducado de Lituania)[editar]

Luego de la Batalla de las Aguas Azules en 1362, Kiev y las áreas circundantes fueron incorporadas al Gran Ducado de Lituania por Algirdas, Gran Duque de Lituania.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Franklin, Simon; Shepard, Jonathan (1996). «The Emergence of Rus, 750-1200». En Harold Shukman. Longman History of Russia (en inglés). Londres: Longman. ISBN 0-582-49091-X. 
  2. Garipzanov, Ildar (2006). The Annals of St. Bertin and the Chacanus of the Rhos (en inglés). Universidad de Bergen. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  3. a b Duczko, Wladyslaw (2004). Viking Rus: Studies on the Presence of Scandinavians in Eastern Europe (en inglés). Leiden, Países Bajos: Koninklijke Brill. ISBN 90-04-13874-9. 
  4. Dunn, Dennis J. (2004). The Catholic Church and Russia: Popes, Patriarchs, Tsars and Commissars (en inglés). Ashgate Publishing, Ltd. p. 1. ISBN 0754636100. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  5. a b «Prueba de ADN de los príncipes rúrikos y gediminos» (en inglés). ancestry.com. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  6. Kendrick, T. D. A History of the Vikings (en inglés). Courier Dover Publications. pp. 151–152. ISBN 048643396X. 
  7. a b Stone, David R. (2006). A Military History of Russia: From Ivan the Terrible to the War in Chechnya (en inglés). Greenwood Publishing Group. pp. 3–4. ISBN 0275985024. 
  8. Wilson, Andrew (2000). The Ukrainians. Unexpected Nation (en inglés). Universidad de Yale. ISBN 0-300-08355-6. 
  9. Magosci, Paul Robert (1996). A History of Ukraine (en inglés). Universidad de Toronto. ISBN 0-8020-7820-6. 
  10. Spevák, Tomáš (2006). The Kievans and the Past of Europe (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  11. Noonan, Thomas (2001). «The Khazar Qaghanate and Its Impact On the Early Rus' State: The translatio imperii from Itil to Kiev.». En Anatoly Mikhailovich Khazanov; Andre Wink. Nomads in the Sedentary World (en inglés). Richmond, Reino Unido: Curzon. pp. 76–102. ISBN 0-7007-1370-0. 
  12. Golden, Peter Benjamin (1982). «The Question of the Rus' Qaganate.». Archivum Eurasiae Medii Aevi (en inglés). pp. 77–92. 
  13. Brook, Kevin Alan (1996-2009). «An Introduction to the History of Khazaria». khazaria.comidioma= inglés. Consultado el 29 de mayo de 2011.
  14. Pritsak, Omeljan (1981). The origin of Rus (en inglés). Cambridge, Massachusetts: Instituto de investigación ucraniana de Harvard. 
  15. Zuckerman, Constantine (2007). «The Khazars and Byzantium - The First Encounter». En Peter Benjamin Golden; Haggai Ben-Shammai; András Róna-Tas. The World of the Khazars: New Perspectives - Selected Papers from the Jerusalem 1999 International Khazar Colloquium (en inglés). Leiden, Países Bajos: Koninklijke Brill. pp. 399–432. 
  16. Suszko, Henryk (2003). Latopis hustyński. Opracowanie, przekład i komentarze (en polaco). Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego: Slavica Wratislaviensia CXXIV. ISBN 83-229-2412-7. 
  17. Tolochko, Oleksiy (2010). The Hustyn' Chronicle (en inglés). Biblioteca Harvard de literatura ucraniana temprana: textos. ISBN 978-1-932650-03-7. 
  18. Según la Crónica de Néstor, la fecha no está claramente identificada.
  19. Moczulski, Leszek. Narodziny Międzymorza (en polaco) (2007 edición). Varsovia: Bellona SA. p. 475. ISBN 978-83-11-10826-4. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  20. «Izbornyk (dinastía 29)» (en ucraniano). izbornyk.org. Consultado el 28 de mayo de 2011.
  21. «Izbornyk (dinastía 40)» (en ucraniano). izbornyk.org. Consultado el 28 de mayo de 2011.