Anexo:Futbolistas del Atlético Nacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de su historia Nacional ha tenido importantes jugadores que han dejado huella y títulos en la institución y en la hinchada, algunos de los más reconocidos han sido René Higuita, Andrés Escobar, Víctor Hugo Aristizabal, Faustino Asprilla, César Cueto, Jorge Hugo Fernández, Alexis García, entre otros. Pero siempre con la filosofía del criollismo, pues desde su fundación siempre se interesó por el futbolista colombiano, como lo estableció en su acta de constitución: “Apoyar al deportista local y no solamente en fútbol sino en todos los deportes”.[1] [2]

Futbolistas extranjeros[editar]

Los primeros jugadores extranjeros de Atlético Municipal fueron Fernando Paternoster y Germán Antón, “Cabecita de Oro”, ambos argentinos. Cabe destacar que la dirigencia del club rechazó totalmente la compra de jugadores foráneos para que compitieran con el equipo, decisión que puso a Nacional es desventaja durante el período del Dorado. Ya con el nombre de Atlético Nacional se contrata para la temporada de 1953 el primer extranjero, su nombre era Atilio Miotti. Para su primer título en 1954 fueron varios los jugadores foráneos en salir figuras, tal es el caso del uruguayo Julio Ulises Terra y los argentinos Miguel Juan Zazini, Nicolás Gianastasio y Carlos Gambina. Sólo es hasta 1963 cuando los extranjeros vuelven a ser importantes en el equipo, luego de varias crisis financieras y de intentos por desaparecer la ficha y el nombre del equipo, aunque en ese año el campeonato no fue de los mejores se destacó al argentino Eduardo Balasanián, gran atacante que con sus goles brilló en un equipo opaco.[3] Para el campeonato de 1965 se contrataron a varios extranjeros, entre ellos a Juan Carlos Baiolli y un trío de volantes que después serían conocidos como los ‘oscares’; Oscar López, Oscar Romero y el brillante creador, Oscar ‘el coco’ Rossi, quien había jugado para la selección de su país en el mundial de Chile 62. Junto con ellos el presidente contrató al paraguayo Onofre Benítez y a los argentinos (que ya jugaban en Colombia) Eugenio Casalli y Oswaldo Sierra, en ese año se consiguió el subcampeonato luego de diez años de malas campañas. En 1970 se ficha a Jorge Hugo ‘la chancha’ Fernández considerado la mejor contratación del año y posteriormente se inscribiría en la lista de ídolos verdolagas. En 1971, Hernán Botero trajo de Argentina a Oscar Calics, Tito Manuel Gómez y al arquero Raúl Navarro. Hugo Horacio Lóndero se convierte en figura en la consecución del segundo título en 1973 y del tercero en 1976 con Oswaldo Juan Zubeldía. Luego con el título de 1981 se hace ídolo César Cueto quien había llegado en 1979 proveniente de Alianza Lima, Cueto junto a Sergio Santín se destacaron durante la época de Zubeldía. En 1983 se fichan al brasileño Aparecido Donisette de Oliveira, 'Sapuca' y al argentino José Luis Brown, luego llega el brasileño Jorge de Souza, ‘Didi’ y es hasta 1986 cuando se cumple con el primer gran período de extranjeros en las filas de Atlético Nacional.

Sólo fue hasta el Torneo Finalización en el año 2004 que la dirigencia de Nacional volvió a contratar jugadores extranjeros. Los primeros foráneos en contratar en este segundo gran período fueron el venezolano Jorge Rojas y el argentino Hugo Morales, este último luego se convertiría en gran ídolo al logar el octavo título en el 2005. Pocos han sido los jugadores extranjeros que durante estos últimos años han triunfado en Atlético Nacional. En el bicampeonato de 2007 se destacaron el ecuatoriano Iván Hurtado y el colombo-argentino Sergio Galván, quien anotó 53 goles con el club entre 2006 y 2009. El último jugador extranjero que ha triunfado con la camisa de Nacional ha sido el portero argentino Gastón Pezzuti.

Futbolistas colombianos[editar]

David Ospina, bicampeón con Atlético Nacional en 2007.

En la historia del club, han sido los jugadores "criollos" quienes se han destacado de mayor forma y varios de sus títulos han sido logrados de la mano de ellos. Desde su fundación e introducción en el profesionalismo jugó con varios jugadores colombianos y más aún del departamento de Antioquia.

En los inicios del club fueron importantes jugadores colombianos como Humberto Álvarez, Hernán Escobar Echeverry, Ignacio Calle, Julio “Chonto” Gaviria y Gabriel Mejía. Luego del auge de extranjeros durante la década del 60, se vieron jugadores como Gerardo ‘el alemán’ Moncada, Teófilo Campaz, Gilberto Osorio, Gustavo Santa, Javier Tamayo, Hugo Gallego, Juan Carlos Lallana, Hernando Piñeros, Francisco Maturana, Abel Álvarez, Jorge Ortiz, Eduardo Julián Retat, Iván Darío Castañeda, Eduardo Emilio Vilarete, Gilberto Salgado y Jorge Peláez.

Más tarde con la llegada de Oswaldo Juan Zubeldía se hizo famoso el “Kinder de Zubeldía”, que era el mote con que nombraban a los jóvenes talentos verdolagas que apenas hacían sus primero pinitos en el fútbol colombiano, Hernán Darío Herrera, Pedro Sarmiento, Víctor Luna, Norberto Peluffo, Gabriel Jaime Gómez, entre otros surgieron de la mano de este técnico.

A partir de 1987 empezaron a aparecer jugadores como Leonel Álvarez, Luis Carlos Perea y Gildardo Gómez. En 1988 la gran adquisición del año fue Didi Alex Valderrama, de la brillante dinastía samaria (de Santa Marta, Colombia) de los Valderrama. También se anunció la llegada de Giovanni Cassiani, Gustavo Restrepo, Víctor Marulanda, Oscar Córdoba y Martín Caicedo entre otros. Empezando 1989, el 20 de enero fue contratado Albeiro Usuriaga, quien se convertiría en pieza clave en el título de la Copa Libertadores, en la Copa Libertadores 1989 e inmortalizaron jugadores como Andrés Escobar, Albeiro Usuriaga, John Jairo Tréllez, Alexis García, René Higuita, Gildardo Gómez, Luis Carlos Perea y Leonel Álvarez. En la Copa Intercontinental 1989 a parte de los ya mencionados jugaron Ricardo Pérez, Jaime Arango, Niver Arboleda, Luis Fernando Herrera y Giovannis Cassiani.


Desde la Copa Libertadores el equipo manejó una base. En 1990 se da el debut de Víctor Hugo Aristizabal,[4] también se ficha Mauricio "Chicho" Serna y a Faustino Asprilla, durante el mismo año son convocados para el mundial de Italia 1990: René Higuita, Gildardo Gómez, Luis Fernando Herrera, León Villa, José Ricardo Pérez, Leonel Álvarez, Luis Carlos Perea y Luis Fajardo. En 1991 aparece el muy buen lateral Diego Osorio. En 1994 con un gol de Juan Pablo Ángel Nacional gana su sexta estrella, además participan del mundial de Estados Unidos 1994, Andrés Escobar, Luis Fernando Herrera, Hermán Gaviria, Gabriel Jaime Gómez, Víctor Hugo Aristizábal y Mauricio Serna. En 1996 se ficha del Deportivo Rionegro a Iván Ramiro Córdoba. En 1998, José Fernando Santa, Miguel Calero y Víctor Hugo Aristizábal juegan con la selección Colombia el mundial de Francia 1998. En 1999 hacen presencia Miguel Calero y Víctor Marulanda en el equipo que logra el campeonato ese año.

En el subcampeonato de la Copa Sudamericana 2002 sobresalen jugadores como Aquivaldo Mosquera, Felipe Chará y Héctor Hurtado. En 2003 aparece Edixon Perea. Con la octava estrella en 2005 sobresalen Humberto Mendoza, Andrés Saldarriaga, Camilo Zuñiga, Felipe Chará, José Amaya, Jair Rambal, Oscar Echeverry y Carlos Díaz entre otros. En 2006 se ficha a Vladimir Marín y a Sergio Galván. En 2007 con el bicampeonato aparecen Aldo Leão Ramírez, David Ospina, Carmelo Valencia, Jairo Patiño, Estiven Vélez, Humberto Mendoza y Víctor Aristizabal entre otros. En los últimos años se destacó la presencia de Giovanni Moreno. En el 2011 con el undécimo título de los verdolagas se hicieron figuras Macnelly Torres, Jairo Palomino, Víctor Ibarbo, Dorlan Pabón y Carlos Rentería.

Goleadores históricos[5] [editar]

Nombre Temporadas Goles PJ
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizabal 1990/93, 1994/95, 2000, 2005/07 168 309
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1985/89, 1991/94 115 271
Bandera de Colombia Gustavo Santa 1968/77 101 361
Bandera de Colombia Humberto Álvarez 1950/60 97 245
Bandera de Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 1977/79 84 166
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 1977/83 73 354
Bandera de Argentina Hugo Horacio Lóndero 1973/76 73 144
Bandera de Colombia Juan Jairo Galeano 1981/91 65 188
Bandera de Colombia Alexis García 1986/98 57 443
Bandera de ArgentinaBandera de Colombia Sergio Galván 2006/09 53 179
Bandera de Colombia Iván Darío Castañeda 1975/79, 1891, 1985, 1987/89 50 273
Bandera de Colombia Alex Comas 1994, 1996/99 50 119
Bandera del Perú Guillermo La Rosa 1979/81, 1983 50 156
Bandera de Colombia Eduardo Emilio Vilarete 1976, 1979/81 49 106
Bandera de Colombia Juan Pablo Ángel 1993/97,2013 49 147
Bandera de Colombia Jaime Arango 1987/92, 1994/97 48 229
Bandera de Colombia Dorlan Pabón 2010/12 46 87
Bandera de Argentina Eduardo Balasanián 1963/66 45 115
Bandera de Argentina Jorge Hugo Fernández 1970/73 45 157
Bandera de Uruguay Sergio Santín 1983/86 45 158
Bandera de Colombia Carlos Campillo 1970/73 45 157
Bandera de Brasil Sapuca 1961, 1964/65, 1967 41 133
Bandera del Perú César Cueto 1979/83 40 158

Más presencias[6] [editar]

Nombre Temporadas PJ
Bandera de Colombia Andres Escobar 1987/90 416
Bandera de Colombia Gildardo Osorio 1957/72 512
Bandera de Argentina Raúl Navarro 1971/79 453
Bandera de Colombia Alexis García 1987/98 443
Bandera de Colombia Abel Álvarez 1965/76 415
Bandera de Colombia Gustavo Santa 1968/76 361
Bandera de Colombia Hernán Escobar Echeverry 1950/55, 1957/63 360
Bandera de Colombia Hernán Darío Herrera 1977/84 354
Bandera de Colombia Francisco Maturana 1973/80 350
Bandera de Colombia Ignacio Calle 1952/65 346
Bandera de Colombia Pedro Sarmiento 1976/84 346
Bandera de Uruguay Lorenzo Carrabs 1980/86 345
Bandera de Colombia Jorge Ortiz 1969, 1971/80 334
Bandera de Colombia Gerardo Moncada 1970/76, 1979 312
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizabal 1990/93, 1994/95, 2000, 2005/07 309
Bandera de Colombia León Villa 1984/92 307
Bandera de Colombia Víctor Luna 1978/85 306
Bandera de Colombia René Higuita 1986/91, 1992/97 301
Bandera de Colombia Luis Fernando Herrera 1987/96 286
Bandera de Colombia Gabriel Jaime Gómez 1980/85, 1992/94 283
Bandera de Colombia Carlos Alberto Ricaurte 1978/87 279
Bandera de Colombia Mauricio Serna 1991/97, 2004/05 278
Bandera de Colombia Teófilo Campaz 1968/70, 1972/75 274
Bandera de Colombia Iván Darío Castañeda 1975/79, 1981/85, 1987/89 273
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1985/89, 1991/94, 1996/97 271
Bandera de Colombia Humberto Álvarez 1948/59 245

Goleadores en torneos locales[editar]

Nombre Temporada Goles
Bandera de Argentina Carlos Alberto Gambina 1954 21
Bandera de Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 1977 30
Bandera de Argentina Oswaldo Marcial Palavecino 1978 36
Bandera de Colombia John Jairo Tréllez 1992 25
Bandera de Colombia Víctor Hugo Aristizábal 2005-l 16
Bandera de Argentina Bandera de Colombia Sergio Galván 2007-l 13
Bandera de Colombia Carlos Renteria 2011-l 12

Futbolistas Ídolos[7] [editar]

Futbolista Títulos Detalle
Elkin Calle 8 Campeonato colombiano 1999, Copa Merconorte 2000, Superliga 2012, Copa Colombia 2012, Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013, Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014
Víctor Hugo Aristizábal 7 Campeonato colombiano 1991, Campeonato colombiano 1994, Apertura 2005, Apertura 2007, Finalización 2007, Copa Interamericana 1990 y Copa Merconorte 2000
Franco Armani

Stefan Medina

Christian Vargas

Sebastián Pérez

7 Torneo Apertura 2011, Superliga 2012,

Copa Colombia 2012, Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013 , Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014

Juan Pablo Ángel 6 Campeonato Colombiano 1994, Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013, Torneo Finalización 2013, Copa Interamericana 1997 y Torneo Apertura 2014
Cristhian Bonilla

Óscar Murillo

Juan David Valencia

Fernando Uribe

Alexis Henríquez

Alexander Mejía

Jefferson Duque

Wilder Guisao

Farid Díaz

Alejandro Bernal

Jhon Valoy

6 Superliga 2012, Copa Colombia 2012, Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013 , Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014
Alexis García 5 Campeonato colombiano 1991, Campeonato colombiano 1994, Copa Libertadores 1989, Copa Interamericana 1990 y Copa Interamericana 1997
Francisco Nájera 5 Copa Colombia 2012, Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013 , Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014
René Higuita 4 Campeonato colombiano 1994, Copa Libertadores 1989, Copa Interamericana 1990 y Copa Interamericana 1997
Luis Fernando Herrera 4 Campeonato colombiano 1991, Campeonato colombiano 1994, Copa Libertadores 1989 y Copa Interamericana 1990
Macnelly Torres 4 Torneo Apertura 2011, Superliga 2012,

Copa Colombia 2012 y Torneo Apertura 2013

Orlando Berrío 4 Torneo Apertura 2011, Copa Colombia 2013 , Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014
Sherman Cárdenas

Diego Arias

Luis Enrique Martínez

Miller Mosquera

4 Torneo Apertura 2013, Copa Colombia 2013 , Torneo Finalizacion 2013 y Torneo Apertura 2014
Andrés Escobar 3 Campeonato colombiano 1991, Copa Libertadores 1989 y Copa Interamericana 1990
Gastón Pezzuti 3 Torneo Apertura 2011, Superliga 2012

y Copa Colombia 2012

Mauricio Serna 3 Campeonato colombiano 1991, Campeonato colombiano 1994 y Apertura 2005
Camilo Zúñiga

Humberto Mendoza

José Antonio Amaya

3 Apertura 2005, Apertura 2007 y Finalización 2007
Hernán Darío Herrera 2 Campeonato colombiano 1976 y Campeonato colombiano 1981
Hermán Gaviria 2 Campeonato colombiano 1994 y Copa Interamericana 1997
Diego Osorio 2 Campeonato colombiano 1991 y Copa Interamericana 1997
John Jairo Tréllez 2 Campeonato colombiano 1991 y Copa Libertadores 1989
Miguel Calero 2 Campeonato colombiano 1999 y Copa Merconorte 1998
Luis Alfonso Fajardo 2 Copa Libertadores 1989 y Copa Interamericana 1990
José Fernando Santa 2 Campeonato colombiano 1991 y Copa Interamericana 1994
David Ospina

Iván Hurtado

2 Apertura 2007 y Finalización 2007
Raúl Navarro

Hugo Horacio Lóndero

Gerardo Moncada

2 Campeonato colombiano 1973 y Campeonato colombiano 1976
Albeiro Usuriaga

Leonel Álvarez

1 Copa Libertadores 1989
Teófilo Campaz

Gilberto Salgado

Gustavo Santa

Jorge Hugo Fernández

Víctor Campaz

Tito Manuel Gómez

1 Campeonato colombiano 1973
Eduardo Julián Retat

Jorge Olmedo

1 Campeonato colombiano 1976
Edixon Perea 1 Apertura 2005
Gabriel Mejía

Humberto Álvarez

Atilio Miotti

Nicólas Gianastasio

Miguel Zazzini

1 Campeonato colombiano 1954
Iván Ramiro Córdoba 1 Copa Interamericana 1997
Hugo Morales 1 Apertura 2005
Lorenzo Carrabs

César Cueto

1 Campeonato colombiano 1981
Oswaldo Marcial Palavecino 0
José Luis Brown 0
Sergio Santín 0

Plantilla 2013[editar]

Jugadores del Atlético Nacional de la temporada 2013-l
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
1 Bandera de Colombia POR Cristhian Bonilla  21 años Bandera de Colombia Boyacá Chicó
2 Bandera de Colombia DEF John Stefan MedinaCapitán  22 años Bandera de Colombia Inferiores
3 Bandera de Colombia DEF Óscar Murillo  26 años Bandera de Colombia Deportivo Pereira
4 Bandera de Colombia DEF Elkin Calle  34 años Bandera de Colombia Once Caldas
5 Bandera de Colombia DEF Francisco Nájera  30 años Bandera de Paraguay Olimpia
6 Bandera de Colombia DEF Juan David Valencia  31 años Bandera de Colombia Junior
7 Bandera de Colombia MED Sherman Cárdenas  24 años Bandera de Colombia Junior
8 Bandera de Colombia MED Diego Arias  29 años Bandera de Brasil Cruzeiro
9 Bandera de Colombia DEL Juan Pablo ÁngelCapitán  38 años Bandera de los Estados Unidos Chivas USA
10 Bandera de Colombia MED Macnelly Torres Capitán  29 años Bandera de México San Luis F. C.
11 Bandera de Colombia DEL Fernando Uribe  26 años Bandera de Italia Chievo Verona
12 Bandera de Colombia DEF Alexis Henríquez  31 años Bandera de Colombia Once Caldas
13 Bandera de Colombia MED Alexander Mejía Capitán  25 años Bandera de Colombia Once Caldas
14 Bandera de Colombia MED Sebastián Pérez  21 años Inferiores
17 Bandera de Colombia DEL Jefferson Duque  27 años Bandera de Colombia Deportivo Rionegro
18 Bandera de Colombia DEL Wilder Guisao  22 años Bandera de Colombia Bogotá F.C.
19 Bandera de Colombia DEF Farid Díaz  30 años Bandera de Colombia Envigado F.C.
20 Bandera de Colombia MED Alejandro Bernal  26 años Bandera de Colombia Santa Fe
21 Bandera de Colombia MED Jhon Edwar Valoy  22 años Bandera de Colombia Deportes Quindío
22 Bandera de Colombia MED Félix Micolta  24 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
23 Bandera de Colombia MED Luis Fernando Mosquera  27 años Bandera de Colombia Deportivo Independiente Medellín
25 Bandera de Colombia POR Christian Vargas  24 años Bandera de Colombia Bajo Cauca
26 Bandera de Colombia DEL John Pajoy  25 años Bandera de Colombia Once Caldas
31 Bandera de Colombia DEF Miller Mosquera  21 años Bandera de Colombia Inferiores
34 Bandera de Argentina POR Franco Armani  27 años Bandera de Argentina Deportivo Merlo
35 Bandera de Colombia POR Luis Enrique Martínez  31 años Bandera de Colombia Envigado F.C.
Entrenador(es)

Bandera de Colombia Juan Carlos Osorio

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Colombia Pompilio Páez

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Colombia Jorge Ríos
Bandera de Colombia Carlos Tabares

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Colombia Fabio Calle

Médico(s)

Bandera de Colombia Nelson Rodríguez
Bandera de Colombia Federico Upegui
Bandera de Colombia Hernán Luna

Kinesiólogo(s)

Bandera de Colombia Gerardo Madrigal
Bandera de Colombia Juan Fernando Pulgarin


Leyenda

Plantilla en la web oficial

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Atlético Nacional, Rey de Copas. Periódico El Colombiano, Medellín, Colombia. 2004. ISBN 958-693-696-1.  Pág. 16
  2. Atlético Nacional: De la Nada a la Gloria, de Beatriz Eugenia Arango Mejía. ed. Impresos Begón (2004). Pág. 15
  3. Atlético Nacional, Rey de Copas. Periódico El Colombiano, Medellín, Colombia. 2004. ISBN 958-693-696-1.  Págs. 42 y 45
  4. Ortiz Jiménez, Juan Diego (13 de julio de 2008). «Víctor Hugo Aristizábal, un jugador con una vida llena de récords» (en español). Consultado el 27 de julio de 2009.
  5. Golgolgol.net (ed.): «Estadísticas» (27 de junio de 2012).
  6. Golgolgol.net (ed.): «Estadísticas» (27 de junio de 2012).
  7. Atlnacional.com.co (ed.): «Grandes Ídolos» (27 de junio de 2012).