Anexo:Filmografía de Marilyn Monroe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Monroe interpetando "Diamonds Are a Girl's Best Friend" en Los caballeros las prefieren rubias (1953).

Marilyn Monroe fue una actriz, modelo, cantante y productora de cine estadounidense.[1] Comenzó a trabajar en el cine a partir de 1946, año en el que firmó un contrato con la 20th Century Fox.[2] A partir de allí trabajó en varias películas de bajo presupuesto, como The Shocking Miss Pilgrim (1947) y Scudda Hoo! Scudda Hay! (1949).[3] En 1950, después de pasar brevemente por Columbia Pictures, interpretó dos pequeños papeles en las películas The Asphalt Jungle y All About Eve, las cuales tuvieron un gran éxito de crítica y taquilla.[2] [4]

En 1953 protagonizó tres películas: el drama romántico Niágara, dirigida por Henry Hathaway; el musical Los caballeros las prefieren rubias, donde recibió críticas positivas y compartió escena con Jane Russell; y por último la comedia How to Marry a Millionaire, junto con Betty Grable y Lauren Bacall.[5] A esas presentaciones le siguieron River of No Return (1954) y There's No Business Like Show Business (1954), películas que carecieron de aceptación crítica y pública.[6] [7]

En 1955 protagonizó la película The Seven Year Itch, bajo la dirección de Billy Wilder. Por su actuación recibió su primera nominación al premio BAFTA en la categoría de mejor actriz.[1] Por su parte, se convirtió en un gran éxito comercial y de crítica.[8] Después de matricularse en el Actors Studio de la ciudad de Nueva York, protagonizó la película del director Joshua Logan, Bus Stop, donde interpretó a una cantante y bailarina de cabaret.[9] El papel le trajo su primera nominación al Globo de Oro en la categoría de mejor actriz de musical o comedia. Más tarde, fundó la Marilyn Monroe Productions, empresa que produjo la película El príncipe y la corista (1957), donde compartió escena con el actor inglés Sir Laurence Olivier, quien además dirigió la cinta.[10] Posteriormente, recibió una nueva nominación al premio BAFTA como mejor actriz.[11]

En 1959 protagonizó la comedia Some Like It Hot, dirigida por Billy Wilder, al lado de Tony Curtis y Jack Lemmon, con gran éxito de crítica y taquilla.[12] [13] Esta película le valió a Monroe el Globo de Oro a la mejor actriz de musical o comedia.[14] En 1961, apareció junto con Clark Gable y Montgomery Clift en la película dramática The Misfits, dirigida por John Huston. Aunque la película tuvo un éxito moderado en Estados Unidos, la actriz logró con ella el reconocimiento mundial.[15]

Filmografía[editar]

Año Película Personaje[16] [17] Director Notas
1947 Dangerous Years Eva Arthur Pierson
1948 Scudda Hoo! Scudda Hay! Betty (granjera) Frederick Hugh Herbert Sin acreditar
Ladies of the Chorus Peggy Martin Phil Karlson
1949 Amor en conserva La chica rubia del teatro David Miller
1950 A Ticket To Tomahawk Clara, una de las bailarinas Richard Sale Sin acreditar
The Asphalt Jungle Ángela Phinlay John Huston
All About Eve Miss Claudia Caswell Joseph L. Mankiewicz
The Fireball Polly Tay Garnett
Right Cross John Sturges Sin acreditar
1951 HomeTown Story Iris Martin Arthur Pierson
As Young as You Feel Harriet Harmon Jones
Love Nest Roberta Stevens Joseph Newman
Let's Make It Legal Joyce Mannering Richard Sale
1952 O. Henry's Full House La mujer acosada Henry Koster
Monkey Business Lois Laurel Howard Hawks
Clash by Night Peggy Fritz Lang
We're Not Married! Annabel Norris Edmund Goulding
Don't Bother to Knock Nell Forbes Roy Baker
1953 Niágara Rose Loomis Henry Hathaway
Gentlemen Prefer Blondes Lorelei Lee Howard Hawks
How to Marry a Millionaire Pola Debevoise Jean Negulesco
1954 River of No Return Kay Weston Otto Preminger
There's No Business Like Show Business Vicky Walter Lang
1955 The Seven Year Itch La chica Billy Wilder Nominada al premio BAFTA.
1956 Bus Stop Cherie Joshua Logan Nominada al Globo de Oro
1957 The Prince and the Showgirl Elsie Marina Laurence Olivier Nominada al premio BAFTA.
1959 Some Like It Hot Sugar Kane Kowalczyk Billy Wilder Ganó el Globo de Oro.
1960 Let's Make Love Amanda Dell George Cukor
1961 The Misfits Roslyn Taylor John Huston
1962 Something's Got to Give Ellen Wagstaff Arden George Cukor Inconclusa.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Life Style. «Marilyn Monroe» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010.
  2. a b Biografías y Vidas. «Biografía completa de Marilyn Monroe» (en español). Consultado el 15 de febrero de 2008.
  3. How Stuff Works. «Marilyn Monroe's Early Career» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010.
  4. Rotten Tomatoes. «The Asphalt Jungle» (en ingles). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  5. Rotten Tomatoes. «Gentlemen Prefer Blondes Movie Reviews» (en ingles). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  6. TV Guide. «River of No Return» (en ingles). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  7. New York Times. «River of No Return» (en ingles). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  8. ebay. «Movies - The Seven Year Itch» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010.
  9. Mis respuestas. «Quién fue Marilyn Monroe ?» (en español). Consultado el 30 de mayo de 2009.
  10. New York Times. «The Prince and the Showgirl (1957)» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010.
  11. Publispain. «BIOGRAFIA de Marilyn Monroe» (en español). Consultado el 30 de mayo de 2009.
  12. El Universo. «50 años de filme clásico cómico» (en español). Consultado el 8 de febrero de 2010.
  13. El tiempo. «Marilyn Monroe, En ‘Some Like It Hot’ ‘Nadie Es Perfecto’ Cumple 50» (en español). Consultado el 8 de febrero de 2010.
  14. IMDB. «Marilyn Monroe Awards» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2010.
  15. Rotten Tomatoes. «The Misfits - Movie Reviews» (en ingles). Consultado el 26 de diciembre de 2009.
  16. Everlasting-Sart. «Filmography» (en ingles). Consultado el 30 de mayo de 2009.
  17. Angel fire. «The Films Of Marilyn Monroe» (en ingles). Consultado el 30 de mayo de 2009.

Enlaces externos[editar]