Anexo:Estrellas más brillantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El brillo aparente de las estrellas resulta de la combinación de dos factores: su luminosidad intrínseca (es decir su brillo real), y su distancia. Las estrellas brillantes incluyen algunas intrínsecamente muy luminosas y no muy cercanas, y otras no muy luminosas pero muy próximas. A continuación se citan las 90 estrellas individuales más brillantes en el espectro visible vistas desde la Tierra, con una magnitud aparente igual o menor a +2.50. El número de estrellas observables se incrementa rápidamente a medida que se aumenta la magnitud límite. [1]. El mapa del cielo se ha trazado completamente hasta la magnitud aparente +11 en longitudes de onda «visibles»; actualmente prosiguen las exploraciones con la observación de objetos cada vez más débiles.

El orden de esta lista no es necesariamente definitivo:

  • Las componentes de estrellas múltiples aparecen aquí listadas individualmente cuando la diferencia de magnitud entre ellas es inferior a cinco (otras listas a veces dan la magnitud combinada del sistema estelar). Dichas estrellas múltiples aparecerán, al ser observadas en conjunto, más brillantes que cada una de las componentes tomada individualmente.
  • Hay variaciones estadísticas en los valores medidos.
  • Algunas estrellas son variables, en cuyo caso están señaladas con var.
  Magnitud V Denominación de Bayer Nombre propio Distancia (años luz) Enlace externo
0 −26.73   Sol 0.000 016
1 −1,47 α Canis Majoris Sirio 8,6 Sirius en SIMBAD.
2 −0.72 α Carinae Canopus 310 Canopus en SIMBAD.
3 −0.04 var α Bootis Arturo 37 Arcturus en SIMBAD.
4 −0.01 α1 Centauri Rigil Kentaurus A 4.4 Alfa Centauri A en SIMBAD.
5 0.03 α Lyrae Vega 25 Vega en SIMBAD.
6 0.12 β Orionis Rígel 770 Rigel en SIMBAD.
7 0.34 α Canis Minoris Procyon 11

Procyon en SIMBAD.

8 0.50 α Eridani Achernar 140 Achernar en SIMBAD.
9 0.58 var α Orionis Betelgeuse 430 Betelgeuse en SIMBAD.
10 0.60 β Centauri Hadar o Agena 530 Agena en SIMBAD.
11 0.71 α1 Aurigae Capella A 42 Capella A en SIMBAD.
12 0.77 α Aquilae Altair 17 Altair en SIMBAD.
13 0.85 var α Tauri Aldebarán 65 Aldebaran en SIMBAD.
14 0.96 α2 Aurigae Capella B 42 Capella B en SIMBAD.
15 1.04 α Virginis Espiga 260 Spica en SIMBAD.
16 1.09 α Scorpii Antares 600 Antares en SIMBAD.
17 1.15 β Geminorum Pólux 34 Pollux en SIMBAD.
18 1.16 α Piscis Austrini Fomalhaut 25 Fomalhaut en SIMBAD.
19 1.25 α Cygni Deneb 3200 Deneb en SIMBAD.
20 1.30 β Crucis Australis Becrux o Mimosa 350 Beta Crucis en SIMBAD.
21 1.33 α2 Centauri Rigil Kentaurus B 4.4 Alpha Centauri B en SIMBAD.
22 1.35 α Leonis Regulus 77 Regulus en SIMBAD.
23 1.40 α1 Crucis Australis Ácrux A 320 Acrux A en SIMBAD.
24 1.51 ε Canis Majoris Adhara 430 Adara en SIMBAD.
25 1.62 λ Scorpii Shaula 700 Shaula en SIMBAD.
26 1.63 γ Crucis Australis Gacrux 88 Gamma Crucis en SIMBAD.
27 1.64 γ Orionis Bellatrix 240 Bellatrix en SIMBAD.
28 1.68 β Tauri Elnath 130 Elnath en SIMBAD.
29 1.70 β Carinae Miaplacidus 110 Beta Carinae en SIMBAD.
30 1.70 ε Orionis Alnilam 1300 Alnilam en SIMBAD.
31 1.70 ζ1 Orionis Alnitak A 820 Alnitak A en SIMBAD.
32 1.74 α Gruis Al Nair 100 Alfa Gruis en SIMBAD.
33 1.76 ε Ursae Majoris Alioth 81 Alioth en SIMBAD.
34 1.78 γ12 Velorum Gamma2 Velorum A 840 Gamma2 Velorum en SIMBAD.
35 1.80 ε Sagittarii Kaus Australis 140 Kaus Australis en SIMBAD.
36 1.82 α Persei Mirfak 590 Mirfak en SIMBAD.
37 1.84 δ Canis Majoris Wezen 1800 Wezen en SIMBAD.
38 1.85 η Ursae Majoris Benetnasch o Alkaid 100 Alcaid en SIMBAD.
39 1.86 θ Scorpii Sargas 270 Theta Scorpii en SIMBAD.
40 1.87 α1 Ursae Majoris Dubhe A 120 Dubhe en SIMBAD.
41 1.90 γ Geminorum Alhena 100 Alhena en SIMBAD.
42 1.91 α Pavonis Peacock 180 Peacock en SIMBAD.
43 1.92 α Trianguli Australis Atria 420 Alfa Trianguli Australis en SIMBAD.
44 1.96 α1 Geminorum Cástor A 52 Castor A en SIMBAD.
45 1.98 β Canis Majoris Murzim o Mirzam 500 Mirzam en SIMBAD.
46 2.00 α Hydrae Alfard 180 Alphard en SIMBAD.
47 2.00 α Arietis Hamal 66 Hamal en SIMBAD.
48 2.01 var α Ursae Minoris Polaris 430 Polaris en SIMBAD.
49 2.03 δ1 Velorum Delta Velorum A 80 Delta Velorum en SIMBAD.
50 2.04 β Ceti Deneb Kaitos 96 Beta Ceti en SIMBAD.
51 2.05 κ Orionis Saiph 720 Saiph en SIMBAD.
52 2.06 σ Sagittarii Nunki 220 Nunki en SIMBAD.
53 2.06 θ Centauri Menkent 61 Theta Centauri en SIMBAD.
54 2.06 α Andromedae Alpheratz 97 Alpheratz en SIMBAD.
55 2.06 β Andromedae Mirach 200 Mirach en SIMBAD.
56 2.08 β Ursae Minoris Kochab 130 Kochab en SIMBAD.
57 2.09 α2 Crucis Australis Ácrux B 320 Acrux B en SIMBAD.
58 2.10 α Ophiuchi Ras Alhague 47 Alfa Ophiuchi en SIMBAD.
59 2.12 var β Persei Algol 93 Algol en SIMBAD.
60 2.13 β Gruis Beta Gruis 170 Beta Gruis en SIMBAD.
61 2.14 β Leonis Denébola 36 Denebola en SIMBAD.
62 2.21 ζ Puppis Naos 1400 Naos en SIMBAD.
63 2.23 λ Velorum Lambda Velorum 570 Lambda Velorum en SIMBAD.
64 2.23 γ Draconis Etamin 150 Etamin en SIMBAD.
65 2.24 α1 Coronae Borealis Gemma A / Alphecca A 75 Alphecca en SIMBAD.
66 2.24 γ Cygni Sadr 1500 Sadr en SIMBAD.
67 2.25 α Cassiopeiae Schedar 230 Schedar en SIMBAD.
68 2.25 ι Carinae Aspidiske 690 Iota Carinae en SIMBAD.
69 2.26 γ1 Andromedae Almach A 350 Almach en SIMBAD.
70 2.27 ζ1 Ursae Majoris Mizar A 78 Mizar A en SIMBAD.
71 2.27 β Cassiopeiae Caph 54 Caph en SIMBAD.
72 2.27 ε Centauri Épsilon Centauri 380 Epsilon Centauri en SIMBAD.
73 2.28 γ1 Leonis Algieba A 130 Algieba en SIMBAD.
74 2.28 α Lupi Alfa Lupi 550 Alfa Lupi en SIMBAD.
75 2.29 δ Scorpii Dschubba 400 Delta Scorpii en SIMBAD.
76 2.29 ε Scorpii Wei 65 Epsilon Scorpii en SIMBAD.
77 2.32 η Centauri Eta Centauri 310 Eta Centauri en SIMBAD.
78 2.35 β Ursae Majoris Merak 79 Merak en SIMBAD.
79 2.37 α Phoenicis Ankaa 77 Alfa Phoenicis en SIMBAD.
80 2.38 κ Scorpii Girtab 460 Kappa Scorpii en SIMBAD.
81 2.39 γ Cassiopeiae Gamma Cassiopeiae 610 Gamma Cassiopeiae en SIMBAD.
82 2.40 ε Pegasi Enif 670 Enif en SIMBAD.
83 2.40 η Canis Majoris Aludra 3200 Eta Canis Majoris en SIMBAD.
84 2.4 ε1 Carinae Avior A 630 Epsilon Carinae en SIMBAD.
85 2.42 β Pegasi Scheat 200 Scheat en SIMBAD.
86 2.43 γ Ursae Majoris Phecda 84 Phecda en SIMBAD.
87 2.44 α Cephei Alderamin 49 Alderamin en SIMBAD.
88 2.46 κ Velorum Kappa Velorum 540 Kappa Velorum en SIMBAD.
89 2.49 α Pegasi Markab 140 Markab en SIMBAD.
90 2.50 ε Cygni Giennah 72 Epsilon Cygni en SIMBAD.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]