Anexo:Duques de Parma

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El ducado de Parma fue un pequeño Estado italiano existente entre 1545 y 1802, y otra vez entre 1814 y 1860.

El duque de Parma era también duque de Piacenza, excepto durante los primeros años del gobierno de Octavio Farnesio (1549-1556) y durante el tiempo de los duques napoleónicos de Parma y Piacenza, cuando ambos ducados fueron establecidos como estados separados gobernados por dos individuos distintos. El duque de Parma por lo general también mantenía el título de duque de Guastalla desde 1735 (cuando el Sacro Emperador Romano Carlos VI lo tomó de Mantua) hasta 1847 (cuando el territorio fue cedido a Módena), excepto durante el tiempo de los duques napoleónicos, cuando la hermana de Napoleón, Paulina, era la duquesa de Guastalla.

Por ser miembro de la Casa de Borbón, el duque de Parma es pretendiente al trono español.

Casa de Farnesio
1545-1547 Pedro Luis Farnesio Recibió la investidura de duque de su padre el papa Paulo III. Tras ser asesinado por los parmesanos en una conjura, Carlos I de España ocupó militarmente el ducado y delegó su gobierno en Ferrante Gonzaga.
Blasón familiar: seis flores de lis en cian sobre oro en posición 3, 2,1
1547-1586 Octavio Farnesio Hijo del anterior. El ducado le fue restituido por el rey de España en 1552[1] por intermediación de Julio III.[2]
1586-1592 Alejandro Farnesio Hijo del anterior.
1592-1622 Ranucio I Farnesio Hijo del anterior.
1622-1646 Eduardo I Farnesio Sucedió a su padre en detrimento de su hermano mayor sordomudo.[2] Hasta 1628, durante su minoría de edad, ejerció la regencia su tío el cardenal Odoardo Farnesio.
1646-1694 Ranucio II Farnesio Hijo del anterior.
1694-1727 Francisco Farnesio Hijo del anterior.
1727-1731 Antonio Farnesio Hermano del anterior. Al morir sin descendencia masculina, el ducado pasó a la casa de Borbón, según lo dispuesto en el tratado de Londres de 1718 y en el tratado de Viena de 1725.
Casa de Borbón
1731-1737 Carlos I Primer hijo del rey Felipe V de España e Isabel de Farnesio. Renunció al ducado a cambio del Reino de las Dos Sicilias, según lo establecido en el tratado de Viena de 1738.
Coat of Arms of Infante Charles of Spain as Duke of Parma, Piacenza and Guastalla.svg
Casa de Habsburgo
1737-1740 Carlos II
Casa de Habsburgo
1740-1748 María Teresa I de Austria Hija del anterior. Por el tratado de Aquisgrán de 1748 cedió el ducado a Felipe I.
Casa de Borbón-Parma
1748-1765 Felipe I de Borbón Tercer hijo del rey Felipe V de España e Isabel Farnesio.
Escudo de los Borbón-Parma
1765-1802 Fernando I Hijo del anterior. Clemente XIII reclamó infructuosamente la posesión de Parma en 1768.[3] Por los tratados de San Ildefonso (1800) y Aranjuez (1801) el ducado pasó al Primer Imperio Francés.[4]
Ocupación napoleónica
1802-1808 Primer Imperio Francés
Primer Imperio Francés
1808-1814 Régis de Cambacérès
Charles-François Lebrun
Paulina Bonaparte
El ducado fue dividido en tres pequeños principados[5] que conformaban el departamento francés de Taro.
Estos duques no gobernaron de hecho en ningún territorio de Parma y Piacenza, sino que fueron del tipo honorario y hereditario duché grand-fief.
Casa de Habsburgo-Lorena
1814-1847 María Luisa de Austria Esposa de Napoleón. El tratado de Fontainebleau de 1814 reconocía a su hijo Napoleón II el derecho a la sucesión de Parma,[6] pero en 1817 este derecho se le retiró según lo dispuesto en el Congreso de Viena.[7]
Habsburgo-Lorena
Reversión a la casa de Borbón-Parma
1847-1848 Carlos II Nieto de Fernando I. En la revolución de 1848 abdicó en favor de su hijo.
Escudo de los Borbón-Parma
1849-1854 Carlos III Hijo del anterior; murió asesinado en Parma.
1854-1860 Roberto I Hijo del anterior; durante su minoría de edad gobernó su madre Luisa de Borbón.
Anexión al reino de Italia. Duques nominales
1860-1907 Roberto I Tras la unificación de Italia el ducado fue anexionado al Reino de Italia.
Reino de Italia
1907-1939 Enrique I Hijo del anterior.
1939-1950 José I Hermano del anterior. En 1947, mediante referéndum, Italia se convirtió en república y quedaron abolidos los títulos nobiliarios.
1950-1959 Elías I Hermano de los dos anteriores.
República de Italia
1959-1974 Roberto II Hijo del anterior.
1974-1977 Javier I Hijo de Roberto I.
1977-2010 Carlos IV Hijo del anterior.
2010- Carlos V Hijo del anterior.

Referencias[editar]