Anexo:Discografía de Foo Fighters

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Foo Fighters
Dave grohl modified.jpg
El líder de Foo Fighters Dave Grohl actuando en el año 2005.
Información general
Álbumes de estudio 7
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 1
EP 3
Sencillos 28
Álbumes en video 4
Videos musicales 27
Miscelánea 31

La discografía de Foo Fighters, una banda estadounidense de post-grunge formada en 1994 por Dave Grohl, consta de siete álbumes de estudio, dos extended plays (EP), tres álbumes en video y veintiocho sencillos. Foo Fighters está conformada por Dave Grohl (voz y guitarra), Taylor Hawkins (batería), Nate Mendel (bajo), Chris Shiflett (guitarra) y Pat Smear (guitarra).

La banda debutó con su álbum homónimo (1995) alcanzando el puesto número veintitrés en el Billboard 200 y fue certificado platino en los Estados Unidos. Su siguiente álbum, The Colour and the Shape (1997), tuvo más éxito, alcanzando el número diez en el Billboard 200, y el disco de platino en los Estados Unidos, Australia y Canadá. El segundo sencillo del álbum, "Everlong", fue certificado oro en los Estados Unidos. There Is Nothing Left to Lose (1999) fue de nuevo disco de platino en los Estados Unidos, Australia y Canadá. "Learn to Fly" fue el primer sencillo de la banda en alcanzar el número uno en las listas. El cuarto álbum de Foo Fighters One by One (2002) fue el primero en alcanzar el número uno de las listas en el Reino Unido y Australia. En 2003, la banda publicó su primer DVD en directo, Everywhere but Home, el cual contenía escenas de los conciertos en vivo de la gira One by One.

El quinto álbum de la banda, In Your Honor, fue lanzado en 2005. "Best of You" logró las certificaciones más altas de la banda por un sencillo, siendo certificado platino en los EE. UU. y Canadá. Skin and Bones, un álbum en vivo con videos, debutó en el número veintiuno en los Estados Unidos, vendiendo cerca de 49.000 copias en su primera semana.[1] El último álbum de la banda, Echoes, Silence, Patience & Grace (2007), encabezó las listas en el Reino Unido, Australia, Canadá y Bélgica. Los sencillos del álbum también tuvieron buenas posiciones: "The Pretender", "Long Road to Ruin" y "Let It Die" alcanzaron la cima del Hot Modern Rock Tracks en los Estados Unidos.

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles Mejor posición en las listas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Australia
[3]
Bandera de Austria
[4]
Flag of Belgium (civil).svg
[5]
Bandera de Canadá
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de Francia
[9]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de los Países Bajos
[12]
Bandera de Nueva Zelanda
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de Suecia
[15]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[16]
Bandera del Reino Unido
[17]
1995 Foo Fighters 23 3 13 23 21 33 22 2 18 26 3

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido Gold.png (cert. BPI)[19]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20]

1997 The Colour and the Shape
  • Edición: 20 de mayo
  • Discográficas: Roswell/Capitol
  • Formato: CD, LP, Casete
10 5 19 7 8 12 24 41 39 10 20 10 50 3

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido Gold.png (cert. BPI)[21]
Bandera de Australia Platinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20]

1999 There Is Nothing Left to Lose 10 5 34 46 4 25 62 23 49 59 12 8 7 10

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido Gold.png (cert. BPI)[23]
Bandera de Australia Double Platinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20]

2002 One by One 3 1 19 22 3 20 5 26 5 1 12 3 2 3 28 1

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido Platinum.png (cert. BPI)[24]
Bandera de AustraliaPlatinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20]
Bandera de Noruega Gold.png (cert. IFPI)[25]
Bandera de Suecia Gold.png (cert. IFPI)[25]
Bandera de Nueva Zelanda Gold.png (cert. RIANZ)[26]

2005 In Your Honor
  • Edición: 14 de junio
  • Discográfica: RCA
  • Formato: CD, LP
2 1 5 3 3 5 1 21 4 2 9 1 2 1 7 2

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino UnidoPlatinum.png (cert. BPI)[27]
Bandera de AustraliaPlatinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de CanadáPlatinum.png (cert. CRIA)[20] Bandera de Noruega Gold.png (cert. IFPI)[25]
Bandera de Suecia Gold.png (cert. IFPI)[25]
Bandera de Nueva Zelanda 4x Platinum.png (cert. RIANZ)[26]

2007 Echoes, Silence, Patience & Grace 3 1 4 1 1 11 7 24 3 2 6 1 3 9 2 1

Bandera de los Estados Unidos Gold.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido 2x Platinum.png (cert. BPI)[28]
Bandera de AustraliaPlatinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20] Bandera de Alemania Gold.png (cert. BVMI)[29]

2011 Wasting Light
  • Edición: 12 de abril
  • Discográfica: RCA
  • Formato: CD, LP
1 1 4 1 1 11 7 24 3 2 6 1 3 9 2 1

Bandera de los Estados Unidos Gold.png (cert. RIAA)[18]
Bandera del Reino Unido 2x Platinum.png (cert. BPI)[30]
Bandera de AustraliaPlatinum.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Canadá Platinum.png (cert. CRIA)[20]

"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles del álbum Posición más alta en las listas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Australia
[3]
Bandera de Austria
[4]
Flag of Belgium (civil).svg
[5]
Bandera de Canadá
[6]
Bandera de Dinamarca
[7]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de Francia
[9]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de los Países Bajos
[12]
Bandera de Nueva Zelanda
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de Suecia
[15]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[16]
Bandera del Reino Unido
[17]
2009 Greatest Hits 1 1 1 1 1 3 1 18 1 3 1 1 1 1 1 1

Bandera de Australia Platinum.png (cert. ARIA)[22]

Extended plays[editar]

Año Detalles del álbum
2003 DVD/EP
  • Edición: 1 de julio
  • Discográfica: RCA
  • Formato: DVD
2005 Five Songs and a Cover
  • Edición: 20 de noviembre
  • Discográfica: RCA
  • Formato: CD
  • El EP no entró en las listas
2008 Let It Die

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Australia
[3]
Bandera de Austria
[4]
Flag of Belgium (civil).svg
[5]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de Suecia
[15]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera del Reino Unido
[17]
2006 Skin and Bones 21 11 30 37 67 33 51 40 1 35 35

Bandera de Australia Gold.png (cert. ARIA)[22]
Bandera de Irlanda Gold.png (cert. IRMA)[31]

"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
[32] [33]
Bandera de los Estados Unidos
(Air)
[32]
Bandera de los Estados Unidos
(Mod)
[32]
Bandera de los Estados Unidos(Main)
[32]
Bandera de los Estados Unidos
(Rock)
[32]
Bandera de Australia
[3]
Flag of Belgium (civil).svg
[5]
Bandera de Canadá
[34]
Bandera de Irlanda
[11]
Bandera de los Países Bajos
[12]
Bandera de Nueva Zelanda
[13]
Bandera de Suecia
[15]
Bandera del Reino Unido
[17]
1995 "This Is a Call" 35 2 6 9 35 16 32 11 5 Foo Fighters
"I'll Stick Around" 51 8 12 18
"For All the Cows" 28
1996 "Big Me" 13 3 18 16 27 19
1997 "Monkey Wrench" 58 9 9 17 12 The Colour and the Shape
"Everlong" Oro (EE. UU.)[18] 42 3 4 45 34 18
1998 "My Hero" 59 6 8 21
"Walking After You" 12 48 20
1999 "Learn to Fly" Oro (EE. UU.)[18] 19 13 1 2 36 32 23 52 21 There Is Nothing Left to Lose
2000 "Stacked Actors" 25 9
"Generator" 31 151
"Breakout" 8 11 48 29
"Next Year" 17 51 42
2002 "The One" 121 14 20 21 Orange County soundtrack
"All My Life" 43 41 1 3 20 93 14 95 46 37 5 One by One
2003 "Times Like These" Oro (EE. UU.)[18] 65 64 5 5 22 27 90 12
"Low" 15 23 40 30 44 100 21
"Have It All" 71
[35]
37
2005 "Best of You" Platino (EE. UU.) (Canadá)[18] [20] 18 46 1 1 4 20 94 38 41 4 In Your Honor
"D.O.A." Oro (EE. UU.)[18] 68 67 1 5 39 40 33 34 25
"Resolve" 82 39 32
2006 "No Way Back" / "Cold Day in the Sun" 2 6 64
2007 "The Pretender" Oro (EE. UU.) (Australia)[18] [22] 37 59 1 1 10 26 15 11 13 9 11 8 Echoes, Silence, Patience & Grace
"Long Road to Ruin" 89 69 1 2 38 79 42 21 23 35
2008 "Cheer Up, Boys (Your Make Up Is Running)" 194
"Let It Die" 106 1 5 58
2009 "Wheels" 72 71 3 4 1 21 22 40 19 13 24 22 Greatest Hits
2011 "Walk" "—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Sencillos promocionales[editar]

Año Sencillo Posición Álbum
Bandera de los Estados Unidos
Mod
[32]
Bandera de los Estados Unidos
Main
[32]
1995 "Exhausted" Foo Fighters
1996 "Alone+Easy Target"
1998 "Baker Street" 34 Ningún álbum
2003 "Darling Nikki" 15 Ningún álbum
2006 "Miracle" - In Your Honor

Videografía[editar]

Año Video Posición Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos[36] [37] Bandera de Nueva Zelanda
[38]
2003 Everywhere but Home 22

Bandera de los Estados Unidos Gold.png (cert. RIAA)[18]
Bandera de Australia Platinum.png (cert. ARIA)[22]

2006 Skin and Bones 7 3

Bandera de Australia Platinum.png (cert. ARIA)[22]

Skin and Bones & Live in Hyde Park

Bandera de Australia Platinum.png (cert. ARIA)[22]

2008 Live at Wembley Stadium 2
"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Videos musicales[editar]

Otras apariciones[editar]

Año Título Director
[39] [40] [41] [42] [43] [44]
1995 "This Is a Call" Joe Perota
"I'll Stick Around" Gerald Casale
1996 "Big Me" Jesse Peretz
1997 "Monkey Wrench" Dave Grohl
"Everlong" Michel Gondry
1998 "My Hero" Dave Grohl
"Walking After You" Matthew Rolston
1999 "Learn to Fly" Jesse Peretz
2000 "Breakout" The Malloys
"Generator"
"Next Year" Phil Harder
2002 "The One" Jesse Peretz
"All My Life" Dave Grohl
"Times Like These" (versión 1) Liam Lynch
2003 "Times Like These" (versión 2) Marc Klasfeld
"Times Like These" (versión 3) Bill Yukich and Dave Grohl
2004 "Low" Jesse Peretz
2005 "Best of You" Mark Pellington
"DOA" Mike Palmieri
"Resolve"
2006 "No Way Back" Nick Wickham
2007 "The Pretender" Sam Brown
"Long Road to Ruin" Jesse Peretz
2008 "Let It Die" Martin Fougerol
2009 "Wheels" Sam Brown
2011 "White Limo"
"Rope" Dave Grohl
"Walk"
2012 "These Days" Wayne Isham
Año Canción Álbum
1996 "Alone + Easy Target" Big Shiny Tunes
"This Is a Call" Triple J Hottest 100 Volume 3
"Down in the Park" Songs in the Key of X: Music From and Inspired by the X-Files
1997 "This Is a Call" (en vivo) Tibetan Freedom Concert
"Dear Lover" Scream 2: Music From The Dimension Motion Picture
1998 "Baker Street" Come Again / Essential Interpretations
"A320" Godzilla Soundtrack
"Walking After You" The X-Files: The Album
"Friend of a Friend" (en vivo) Melody Maker: Steve Lamacq's Bootleg Session
"My Hero" Big Shiny Tunes 3
"Monkey Wrench" Triple J Hottest 100 Volume 5
1999 "My Hero" Varsity Blues Soundtrack
"I'll Stick Around" MTV: The First 1000 Years: Rock
2000 "Have a Cigar" (with Brian May) Music from and Inspired by Mission: Impossible II
"Breakout" Me, Myself & Irene Soundtrack
"Everlong" (en vivo) Cold: Live at the Chapel
"My Hero" (remíx tributo a los bomberos de Worcester) WAAF Survive This!
"My Hero" (en vivo) Live X6 Walk Unafraid
"Learn to Fly" Triple J Hottest 100 Volume 7
2001 "Generator" Triple J Hottest 100 Volume 8
"Win or Lose" Music from the Motion Picture Out Cold
"The One" Orange County: The Soundtrack
2002 "All My Life" Triple J Hottest 100 Volume 10
"Generator" Big Day Out Disrespective
"The One" Big Day Out 03
2004 "Gas Chamber" Rock Against Bush, Vol. 2
2006 "D.O.A." (en vivo) Radio 1's Live Lounge
2007 "Band on the Run" Radio 1: Established 1967
"Razor" Catch and Release soundtrack
"Times Like These" (en vivo) Live Earth - The Concerts for a Climate in Crisis
"Times Like These" (en vivo) Radio 1's Live Lounge – Volume 2

Referencias[editar]

  1. «'NOW 23' Trumps Groban, Urban, Sugarland At No. 1» (en inglés). Katie Hasty. Consultado el 4 de marzo de 2010.
  2. a b c «Billboard charts» (en inglés). Billboard. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  3. a b c d «Discography Foo Fighters» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  4. a b c «Discographie Foo Fighters» (en alemán). Ö3 Austria Top 40. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  5. a b c d «Discography Foo Fighters» (en inglés). Ultratop Belgian Charts. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  6. a b «Foo Fighters > Charts & Awards > Billboard Albums» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de mayo de 2008.
  7. a b «Discography Foo Fighters» (en inglés). Tracklisten. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  8. a b «Discography Foo Fighters» (en inglés). Finnish Charts. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  9. a b «Discography Foo Fighters» (en inglés). Syndicat national de l'édition phonographique. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  10. a b c «Foo Fighters album chart history» (en alemán). Media Control Charts. Consultado el 9 de febrero de 2008.
  11. a b c d «Discography Foo Fighters» (en inglés). Irish Albums Chart. Consultado el 9 de mayo de 2008.
  12. a b c «Discografie Foo Fighters» (en holandés). MegaCharts. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  13. a b c d «Discography Foo Fighters» (en inglés). New Zealand charts online. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  14. a b c «Discography Foo Fighters» (en inglés). VG-lista. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  15. a b c d «Discography Foo Fighters» (en noruego). Sverigetopplistan. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  16. a b c «Swiss charts» (en alemán). Swiss Singles Top 100. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  17. a b c d «UK Music charts» (en inglés). EveryHit.com. Consultado el 14 de febrero de 2008.
  18. a b c d e f g h i j k l m n «RIAA Searchable database – Gold and Platinum» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 3 de enero de 2008.
  19. «Foo Fighters Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  20. a b c d e f g h «CRIA» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 3 de enero de 2008.
  21. «The Colour and the Shape Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  22. a b c d e f g h i j k l «ARIA» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de enero de 2008.
  23. «There Is Nothing Left to Lose Certified Awards». British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  24. «One by One Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  25. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IFPI
  26. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIANZ
  27. «In Your Honor Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  28. «Echoes, Silence, Patience & Grace Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  29. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BVMI
  30. «Echoes, Silence, Patience & Grace Certified Awards» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 15 de mayo de 2008.
  31. «The Irish Charts» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Consultado el 3 de enero de 2003.
  32. a b c d e f g «Artist Chart History – singles» (en inglés). Billboard. Consultado el 21 de abril de 2008.
  33. «Bubbling Under Hot 100 Singles» (en inglés). Billboard. Consultado el 19 de abril de 2008.
  34. «Foo Fighters > Charts & Awards > Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de mayo de 2008.
  35. (en inglés, PDF) ARIA Top 100 Singles. ARIA. 03-11-2003.  pp. 2. http://pandora.nla.gov.au/pan/23790/20031107-0000/Issue715.pdf. .
  36. «Billboard Comprehensive Music Videos - Everywhere But Home». Billboard. Consultado el 9 de abril de 2008. 
  37. «Billboard Comprehensive Music Videos - Skin and Bones». Billboard. Consultado el 9 de abril de 2008. 
  38. «Top 10 Music DVD Chart #1541» (en inglés). Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 3 de enero de 2008.
  39. Montgomery, James (27 de julio de 2005). «Foo Fighters Brave 'Barf Ball' For Gravity-Defying Video». MTV. Consultado el 21 de mayo de 2008. 
  40. «Foo Fighters: A Career in Music Videos». Spin. 13 de enero de 2007. Consultado el 21 de mayo de 2008. 
  41. «Foo Fighters - "The Pretender"». MTV. Consultado el 21 de mayo de 2008. 
  42. «Foo Fighters Approach 'Times Like These' Without Laughs». MTV. 12 de noviembre de 2002. Consultado el 21º de mayo de 2008. 
  43. «Foo Fighters - "Times Like These (Acoustic)"». MTV Overdrive. Consultado el 21 de mayo de 2008. 
  44. «For The Record: Quick News On Foo Fighters, 'Daredevil,' Saliva, Glassjaw, Iron Maiden, Stone Sour & More». MTV (en inglés). 3 de enero de 2003. Consultado el 21 de mayo de 2008. 

Enlaces externos[editar]