Anexo:Código ATC N01

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC N01 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo N, correspondiente a los fármacos del sistema nervioso.

N01 Anestésicos.[editar]

N01A Anestésicos generales.
N01AA Éteres [1] N01AA01 Éter etílico

N01AA02 Éter vinílico

N01AB Hidrocarburos halogenados [2]

N01AB01 Halotano

N01AB02 Cloroformo.

N01AB03 Metoxiflurano.

N01AB04 Enflurano.

N01AB05 Tricloroetileno.

N01AB06 Isoflurano.

N01AB07 Desflurano.

N01AB08 Sevoflurano.

N01AF Barbitúricos, monodrogas [3] N01AF01 Metohexital.

N01AF02 Hexobarbital.

N01AF03 Tiopental.

N01AG Barbitúricos en combinación con otras drogas [4] N01AG01 Narcobarbital.
N01AH Anéstesicos opiodes [5] N01AH01 Fentanilo.

N01AH02 Alfentanilo.

N01AH03 Sufentanilo.

N01AH04 Fenoperidina.

N01AH05 Anileridina.

N01AH06 Remifentanilo.

N01AH51 Fentanilo, combinaciones.

N01AX Otros anestésicos generales[6] N01AX01 Droperidol.

N01AX03 Ketamina.

N01AX04 Propanidida.

N01AX05 Alfaxalone.

N01AX07 Etomidato.

N01AX10 Propofol.

N01AX11 Hidroxibutirico, ácido

N01AX13 Nitroso, óxido.

N01AX14 Esketamina.

N01AX15 Xenón.

N01AX63 Nitroso óxido, combinaciones

N01B Anestésicos locales.
N01BA Ésteres del ácido aminobenzoico[7] N01BA01 Metabutetamina

N01BA02 Procaína.

N01BA03 Tetracaína.

N01BA04 Cloroprocaína.

N01BA05 Benzocaína.

N01BA52 Procaína, combinations

N01BB Amidas [8] N01BB01 Bupivacaína.

N01BB02 Lidocaína.

N01BB03 Mepivacaína.

N01BB04 Prilocaína.

N01BB05 Butanilicaína.

N01BB06 Cincocaína.

N01BB07 Etidocaína.

N01BB08 Articaína.

N01BB09 Ropivacaína.

N01BB10 Levobupivacaína.

N01BB20 Combinaciones.

N01BB51 Bupivacaína, combinaciones.

N01BB52 Lidocaína, combinaciones.

N01BB53 Mepivacaína, combinaciones.

N01BB54 Prilocaína, combinaciones.

N01BB57 Etidocaína, combinaciones.

N01BB58 Articaína, combinaciones.

N01BC Ésteres del ácido benzoico [9] N01BC01 Cocaína.
N01BX Otros anestésicos locales [10] N01BX01 Etil cloruro

N01BX02 Diclonina.

N01BX03 Fenol.

N01BX04 Capsaicina.

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los éteres , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Hidrocarburos halogenados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Barbitúricos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Barbitúricos en combinación con otras drogas , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Anéstesicos opiodes , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para Otros anestésicos generales , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Ésteres del ácido aminobenzoico , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Amidas , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Ésteres del ácido benzoico , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Otros anestésicos locales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre, 2008).

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.