Anexo:Apagones eléctricos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Durante la historia de la humanidad ha habido varios apagones eléctricos en el mundo, por varias causas, ya sean fallas humanas, por desperfectos en los equipos electrónicos, por sobrecarga, por corto circuito o por inclemencias del tiempo, pero también se han realizado algunos apagones intencionales, en el año 2007 y 2009, en protesta al cambio climático.[1] [2]

Uno de los apagones más recordados de la historia fue el de Nueva York, el 9 de noviembre de 1965, además de haber paralizado a la metrópolis por 24 horas, es también muy recordado porque después de cumplirse nueve meses del apagón, hubo una cantidad de nacimientos más alta de lo normal.[3] El más reciente ocurrió en Chile, que afectó a casi todo el país, poco después de los terremotos que azotaron a ese país.[4]

Lista de apagones eléctricos[editar]

Artículo Fecha Causa Afectados Ubicación Duración Referencias
Apagón del Noreste de Estados Unidos de 1965 9 de noviembre de 1965 Ocurrió a causa de un colapso en la red eléctrica que une la costa entre Estados Unidos y Canadá, los sistemas de protección de la red eléctrica fallaron. 30 millones de personas, en 8 estados. Estados Unidos 14 horas [3] [5] [6]
Apagón de Ledesma de 1976 20 de julio de 1976 Fue causado por los militares durante el Proceso de Reorganización Nacional, las fuerzas armadas provocaron el apagón para poder capturar estudiantes, sindicalistas o personas involucradas con pensamientos de izquierda, o con la guerrilla. Todo el partido de Ledesma. Partido de Ledesma, Argentina 7 días [7]
Apagón de Nueva York de 1977 13 al 14 de julio de 1977 Fue a causa de una tormenta eléctrica que terminó destruyendo un transformador. 10 millones de personas. Estados Unidos 25 horas [3] [6]
Apagón de HydroQuebec de 1989 13 de marzo de 1989 Este apagón fue algo peculiar, ya que fue a causa de una tormenta solar. 6 millones de personas. Canadá 9 horas [8]
Apagón de Auckland de 1998 19 de febrero de 1998 La razón de dicho apagón fue que los cables subterráneos que abastecían energía a la ciudad colapsaron, estos cables no habían sido cambiados, eran viejos y estaban muy deteriorados. 6.000 de personas. Nueva Zelanda 66 días [9]
Apagón de sur de Portugal de 2000 9 de mayo de 2000 Fue a causa de un corto circuito, que fue provocado cuando una cigüeña construyó un nido arriba de y una torre de alta tensión, provocando así el corto circuito entre los hilos conductores. 2 millones de usuarios. Portugal Más de una hora [10]
Apagón de Brasil de 2002 22 de enero de 2002 Se cayeron tres líneas de transmisión, procedentes de la fábrica de Itaipu. 100 millones de personas. San Pablo, Río de Janeiro, Minas Gerais y Brasilia, Brasil 1 hora [11] [12]
Apagón del Noreste de Estados Unidos y Canadá de 2003 14 de agosto del 2003 Esta interrupción de 63 GW de energía, fue a causa de la poca inversión que dio Estados Unidos a la electricidad. 8 estados de Estados Unidos y 2 provincias de Canadá, un total de 50 millones de personas. Estados Unidos y Canadá 2 horas [13] [14]
Apagón de Italia de 2003 28 de septiembre de 2003 Se debió a la caída de un árbol sobre una línea eléctrica en Suiza, este país le importa energía a Italia, lo que ocasionó la pérdida de energía a aquel país también. 56 millones de personas. Italia 3 horas [15] [16] [17] [18]
Apagón de Grecia de 2004 12 de julio de 2004 El apagón fue causado por un problema en la línea de alta tensión que suministra energía al sur de Grecia, desde la central eléctrica de Ptolemaida. 7 millones de personas. Sur de Grecia Más de una hora [19] [20]
Apagón de Brasil de 2004 27 de septiembre de 2004 Este apagón se dio por el fallo en una subestación del estado de Sergipe. 47 millones de personas Los estados de Marañón, Piauí, Ceará, Río Grande do Norte, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Sergipe y Bahía, Brasil. 1 hora [21]
Apagón de Buenos Aires de 2004 23 de octubre de 2004 El apagón se produjo cuando se quemó un transformador de la red de alta tensión, en una hora, Edenor solucionó el problema. 600.000 personas afectadas Ciudad de Buenos Aires, Argentina 1 hora [22]
Apagón de Indonesia de 2005 18 de agosto de 2005 Todo se produjo debido a una falla en la línea que va desde Cilegon a Saguling, esto se produjo alrededor de las 10:23. 100 millones de personas. Indonesia 5 horas [23] [24]
Apagón de Los Ángeles de 2005 12 de septiembre de 2005 Fue porque un trabajador cortó una importante línea eléctrica, y al volver a conectarla, se activó el sistema automático preventivo, el cual actuá cuando esta línea se corta, este sistema genera una seria de apagones en el resto de los generadores de la zona. 130.000 de clientes. Los Ángeles, California Una hora y media [25] [26] [27]
Apagón de Lima del 2006 23 de octubre de 2006 Fue por un corto circuito en una torre de luz, provocado por el choque de un globo aerostático, durante la celebración del cumpleaños del alcalde Gustavo Sierra Ortiz. 500.000 de personas En los distritos de Lince, Miraflores, San Isidro y Surquillo (en un 90% de su territorio) y Barranco, La Victoria, San Borja y San Luis (en un 20%), Perú. 1 hora [28]
Apagón de Europa Occidental de 2006 4 de octubre de 2006 El origen del problema se presentó en Alemania, en el estado de Renania del Norte Westfalia, el apagón se produjo por una reacción en cadena que afectó a parte de Francia, Bélgica, Holanda, Italia, España y Portugal. 5 millones Europa Occidental y otros países 30 minutos [29] [30] [31]
Apagón mundial durante cinco minutos 1 de febrero de 2007 El objetivo era protestar contra el "Cambio climático". La propuesta fue lanzada por Greenpeace y aceptada por gran parte de la población mundial. Una gran cantidad de gobiernos se fueron sumados a la propuesta 72 organizaciones Mundial 5 minutos [1] [32]
Apagón de Costa Rica de 2007 24 de abril de 2007 Costa Rica ya había declarado el estado de emergencia nacional, al tener constantes apagones eléctricos por desabastecimiento energético. Una de las razones principales de este hecho, fue que los ríos en los que cruzaban las represas hidroeléctricas se habían secado, a la vez de este hecho, tres plantas térmicas tenían fallas Gran parte del país. Costa Rica 46 minutos [33] [34] [35]
Apagón de Colombia de 2007 26 de abril de 2007 La falla se presentó cuando uno de los interruptores de la subestación Torca en el norte de Bogotá donde llegan las líneas de alta tensión, no se abrió correctamente lo que desencadenó un efecto dominó de apagón en todo el país. El 92% del territorio, un total de 25 millones de personas. Colombia 3 horas [36]
Apagón de Buenos Aires de 2007 17 de mayo de 2007 El siniestro fue a causa de un incendio en la subestación de Transener, causa el apagón en gran parte de la zona sur y oeste del Conurbano Bonaerense y el Sur de la Ciudad de Buenos Aires, también el incendio afectó a los partidos de Almirante Brown, Esteban Echeverría y Quilmes. 168.000 de usuarios. Ciudad Autónoma de Buenos Aires 3 horas [37] [38] [39]
Apagón de Barcelona de 2007 23 de julio de 2007 La causa fue un incendio en la subestación Maragall, en dos transformadores. 283.000 personas. España 58 horas [40] [41]
Apagón de Chenzhou de 2008 Entre enero y febrero de 2008 Este apagón fue en consecuencia por las grandes tormentas invernales que azotaron al centro de China. Un total de 11 técnicos fallecieron en su trabajo, intentado restablecer la electricidad. 4 millones China, Chenzhou 10 días [23] [42] [43] [44] [45]
Apagón de Venezuela de 2008 29 de abril de 2008 El apagón fue por un incendio forestal cerca de la estación hidroeléctrica del embalse de Guri que es la más importante del país ya que ella distribuye la electricidad a todo el territorio, lo que llevó a un corto circuito en las líneas eléctricas. También los incendios forestales provocaron la caída de algunas torres de alta tensión. La mitad del territorio venezolano, un 40% Venezuela: Mérida, Lara, Zulia, Falcón, Bolivar, Táchira y Sucre y Caracas, entre otros 3 horas [46] [47] [48] [49]
Apagón de Monterrey 2008 18 de marzo de 2008 Este apagón fue a causa de los fuertes vientos de 100 kilómetros por hora, la caída de árboles sobre las líneas eléctricas cortó el suministro eléctrico. Un total de 330.000 usuarios Monterrey y San Nicolás 1 día [50] [51] [52] [53]
Apagón Mundial por el cambio climático 23 de marzo de 2009 Unos 84 países en total se unieron y cortaron la luz por el cambio climático que sufre el mundo. 84 países Mundial 1 hora [2]
Apagón eléctrico de Brasil y Paraguay de 2009 10 de noviembre de 2009 El problema se originó en una subestación eléctrica de la central Represa de Itaipú, situada en la ciudad de Foz do Iguaçu, Paraná, debido a la disminución de una línea de transmisión por una tormenta. Fueron afectadas un total de 18 estados brasileños, junto a un 90% del territorio paraguayo. Brasil y Paraguay Media hora [54] [55] [56] [57] [58]
Apagón de Salta de 2009 26 de noviembre de 2009 Se dio por una falla en el tendido eléctrico, lo que trajo un masivo corte de electricidad en el norte de la provincia, también por la ruptura de un transformador. 200.000 personas Argentina: Provincias de Salta y Jujuy 12 horas [59] [60] [61]
Apagón de Estados Unidos de 2010 6 de febrero de 2010 Fue por las grandes nevadas que azotaron a ese país (en algunos lugares las nevadas llegaron a los 70 centímetros), se llegó a declarar "estado de emergencia". 200.000 personas se quedaron sin electricidad Estados Unidos 3 días [62]
Apagón de Chile de febrero de 2010 27 de febrero de 2010 Fue producido por un fuerte terremoto. 13 millones, el 80% de la población chilena Chile Entre 30 minutos y 2 semanas [63]
Apagón de Chile de 2010 14 de marzo de 2010 Se dio por una falla en la estación transformadora de Charrúa, en el sector de Los Ángeles, y por el fundimiento del segundo transformador de aquella planta, se encontraba a la espera de su reemplazo por problemas ocurridos durante el terremoto del 27 de febrero de 2010 de 8.8 MW en la escala de Richter, afectando una de las principales líneas de alto voltaje de 500 KV. El apagón fue desde Taltal a Chiloe, un total de 12,5 millones de habitantes Chile Entre 1 y 6 horas [4] [64] [65] [66]
Apagón Mundial por el cambio climático 27 de marzo de 2010 El apagón de una hora, fue realizado en contra del cambio climático que está sufriendo el planeta, fue el tercer apagón mundial contra del cambio climático, contando al del 2007 de 5 minutos y en el 2009 de una hora, igual a este. El primer país en realizar el apagón fue Nueva Zelanda. Aproximadamente 4000 ciudades en unos 120 países Mundial 1 hora (de las 21:30 a las 22:30 hora local) [67] [68] [69]
Apagón de Chile de 2011 24 de septiembre de 2011 Pasadas las 20.30 horas, un abrupto corte de luz afectó a las regiones desde Coquimbo hasta El Maule, además de parte de la Región de Atacama. El apagón se debió a una falla en el Sistema Intercontectado Central, que suministra energía al 93% de la población del país, también se produjo una falla en el sistema de recuperación a distancia. Autoridades del país se refirieron al apagón como una "falla compleja" el cual además sumó caídas de sistemas de comunicación de telefonía móvil y del servicio de agua. Afectó desde Copiapó a Talca, alrededor de 10 millones de personas. Chile Aproximadamente entre 1 a 5 horas [70]
Apagón de Mexicali de 2011 8 de septiembre Pasadas de las 3:30, un corte de luz se originó en Arizona que afecto parte de Baja California y Estados Unidos (Mexicali, Arizona, San Diego, Tijuana y Ensenada). El apagón se produjo por una falla en la planta de luz de Arizona. La falla también afecto el suministro de agua. Un 92% o 3.5 millones de personas se vieron afectadas Mexicali Entre 7 y 6 horas [71]
Apagón de India de 2012 31 de julio El 31 de julio de julio 2012 se produce en la India unos de los más grandes apagones de la historia mundial, cuando se produjo una gran falla que dejo a medio país sin electricidad. Esto afectó a cientos de trenes, cientos de miles de hogares y otros establecimientos como la red que conecta estaciones de generación con los clientes se derrumbó por segunda vez en dos días. 670 millones India Entre dos días [72]
Apagón de Gran Canaria de 2012 5 de diciembre El apagón fue causado por una avería en una subestación de alta tensión compartida por Endesa y Red Eléctrica Española, situada en el Barranco de Tirajana, que se produjo sobre las 9:00. El incidente fue rápidamente solucionado y los últimos afectados recuperaron la luz pasadas las 11:00. Unos 200.000 clientes en toda la isla, aproximadamente un 45% del total. Gran Canaria Entre 15 minutos y 2 horas (se fue reestableciendo paulatinamente) [73]
Apagón de Panamá de 2013 25 de febrero El apagón fue causado por la quema de herbazales registrada en el Ingenio Santa Rosa, este evento provocó que se partieran la línea de transmisión de la subestación, sobrecargando las plantas que en su momento estaban generando, las cuales comenzaron a colapsar una por una. Más del 90% del territorio nacional Panamá 5 horas [74]
Apagón de Venezuela de 2013 03 de septiembre El apagón que se originó a las 12:30 fue causado por una falla en la línea de alta tensión de 765 KW al país, la falla se pudo originar por una sobrecarga eléctrica en dicha línea, o por el retiro ilegal de una malla de protección de un tramo de dicha línea, y hasta un posible saboteo. 60% del territorio nacional Estados Zulia, Lara, Miranda, Mérida, Trujillo, Táchira, Carabobo, Apure, Vargas, Barinas, Falcon, Yaracuy, Cojedes, Aragua y la ciudad de Caracas. Entre 3 y 5 horas. [75] [76]
Apagones de Buenos Aires de 2013 y 2014 Diciembre de 2013 - Enero de 2014 Debido a una poderosa ola de calor, se registró un uso histórico de aires acondicionados en el conurbano bonaerense de Argentina, lo que generó prolongados apagones eléctricos, con lo que miles de vecinos pasaron Navidad y año nuevo a oscuras, causando protestas en contra de las pésimas medidas políticas sobre el uso energético. Provincia de Buenos Aires. Varias semanas.
Apagón en Soledad de 2014 4 de mayo - 7 de mayo El apagón que se originó a las 15:30 horas fue causado por una falla en la subestación eléctrica de 20 de Julio en dicho municipio, de la empresa local Electricaribe. La falla afectó a los barrios noroccidente y suroccidente de Soledad y suroccidente de Barranquilla, tras el apagón se suspendió el agua potable. El 55% del territorio de Soledad
El 30% del territorio de Barranquilla
Soledad. 70 horas [77]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b cibersomosaguas: cibercultura y movimientos sociales. «Apagón el 1 de Febrero “dejemos descansar a la tierra”» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  2. a b Periodismo. «Apagón mundial contra el cambio climático. La Argentina y 84 países se suman a la iniciativa ‘La hora del planeta’» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  3. a b c el.mundo.es. «Apagones en EEUU» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  4. a b BBC. «Apagón dejó a millones sin luz en Chile» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  5. el.mundo.es. «Los cálculos sitúan en mil millones de dólares las pérdidas por el apagón sólo en Nueva York» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  6. a b El Pais.com. «Los grandes apagones en Nueva York» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  7. El Ortiba.com. «El apagón de Ledesma» (en español). Consultado el 27 de marzo de 2010.
  8. Windows. «Apagón Eléctrico Causado por una Tormenta de Clima Espacial» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  9. CMRI. «La postura correcta de un católico» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  10. El Pais. «Un cortocircuito causado por una cigüeña deja a oscuras el sur de Portugal» (en español). Consultado el 20 de marzo de 2010.
  11. Política Brasil. «Brasil sumido en un caos por apagón eléctrico» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  12. Diario La Nación. «Un gigantesco apagón provocó el caos en Brasil» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  13. 10 Antena. «Crisis eléctrica en EEUU: desafortunada pero completamente previsible» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  14. Altermedia.info. «El gran apagón norteamericano» (en español). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  15. El Mundo. «El apagón de Italia se originó en Suiza por la caída de un árbol sobre el tendido eléctrico» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  16. ABC.es. «El apagón italiano» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  17. El Universo. «Apagón deja a oscuras a gran parte de Italia» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  18. BCC.uk. «Huge blackout cripples Italy» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  19. Diario La Nación. «Un gigantesco apagón afectó Atenas y el sur de Grecia» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  20. ABC.es. «Un corte eléctrico provoca el caos en Grecia a un mes de los Juegos Olímpicos» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  21. es mas. «Sufre Brasil fuerte apagón» (en español). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  22. aporrea.org. «Argentina: Apagón crea caos» (en español). Consultado el 26 de marzo de 2010.
  23. a b Informador.com.mx. «Apagones notables en el mundo» (en español). Consultado el 24 de marzo de 2010.
  24. The Jakarpa Post. «Massive blackout hits Java, Bali» (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2010.
  25. 20 minutos.es. «Un apagón deja sin energía eléctrica durante casi dos horas a la ciudad de Los Ángeles» (en español). Consultado el 8 de abril de 2010.
  26. Los Angeles Time. «As Lights Go Out, Power Worries Rise» (en inglés). Consultado el 8 de abril de 2010.
  27. Los Angeles Time. «Un apagón afectó la ciudad de Los Angeles» (en español). Consultado el 8 de abril de 2010.
  28. Peru 21. «Caos, asaltos y heridos durante apagón en Lima» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  29. Diario Clarín. «Una falla en Alemania causó un gran apagón en Europa» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  30. elEconomista.es. «Fallo red eléctrica alemana causa apagón generalizado en Europa» (en español). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  31. euronews.net. «Un apagón dejó anoche sin luz a millones de personas en Europa Occidental» (en español). Consultado el 22 de marzo de 2010.
  32. Diario Clarín. «Proponen un apagón mundial de 5 minutos para la tarde del jueves» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  33. El Nuevo Diario. «Falla tendido de Entresa y gran apagón nacional» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  34. Crisis energetica. «Decretan emergencia nacional en Costa Rica por crisis energética» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  35. Crisis energetica. «Decretan emergencia nacional en Costa Rica por crisis energética» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  36. Es Mas. «Explican causa del apagón en Colombia» (en español). Consultado el 20 de marzo de 2010.
  37. Periodismo.com. «Un apagón afectó a miles personas en Buenos Aires. Hubo protestas, con cacerolas y fogatas» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  38. Diario Clarín. «Cortes de luz rotativos para enfrentar el pico de demanda» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  39. Diario Clarín. «Un gigantesco apagón causó problemas en Capital y el Gran Buenos Aires» (en español). Consultado el 20 de marzo de 2010.
  40. elpais.com. «Vecinos de Barcelona cortan una importante avenida para protestar contra el apagón» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  41. energíadiario.com. «Así fue el apagón de Barcelona» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  42. «Esperan regreso de electricidad para Festival de la Linterna en ciudad china afectada por nevadas» (en español). Spanish.news.cn. Consultado el 26 de marzo de 2010.
  43. «Chenzhou hopes for electricity for Lantern Festival» (en inglés). China.org. Consultado el 7 de abril de 2010.
  44. «China National Grid: power to be resumed soon in worst-snow-hit area» (en inglés). new.cn. Consultado el 7 de abril de 2010.
  45. «Normal life returns to Chenzhou» (en inglés). new.cn. Consultado el 7 de abril de 2010.
  46. «Un incendio, detrás del apagón que dejó sin luz al 40% de Venezuela» (en español). elpais.com. Consultado el 23 de marzo de 2010.
  47. «Gran apagón en Venezuela» (en español). Página 12. Consultado el 23 de marzo de 2010.
  48. «Apagón eléctrico ¿en toda Venezuela? (abril 2008)» (en español). Venologia. Consultado el 23 de marzo de 2010.
  49. «Apagón en “hora pico” provoca caos en Venezuela» (en español). Jornada.com. Consultado el 6 de agosto de 2010.
  50. Noticieros Televisa. «Suman 3 muertos por ventarrón en Monterrey» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  51. Noticias Terra. «Al menos 2 muertos por vientos huracanados en Monterrey» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  52. Jornada. «Paraliza un ventarrón a Monterrey; dos muertos» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  53. Noticieros Televisa. «Árboles derribados, postes caídos y vehículos dañados provocan los fuertes vientos registrados en los municipios de San Nicolás y Monterrey; no reportan lesionados» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  54. Ultimo Segundo. «Apagão atinge SP, RJ e outras regiões do País e o Paraguai» (en portugues). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  55. Globo.com. «Após apagão em parte do país, Itaipu diz que opera normalmente» (en portugues). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  56. Kaos en la red. «El apagón de Brasil» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  57. Observador Global. «Paraguay y Brasil salen del apagón masivo» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  58. Periodismo. «Problema em Itaipu causa apagão em 18 Estados do País» (en portuguesnoticias terra). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  59. UNIFA. «Noticias de ultima hora» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  60. El Tribuno. «Un apagón afectó el norte de la provincia» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  61. Diario Paranormal. «Posible Nave Nodriza causa apagón en Salta, Argentina» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  62. el.mundo.es.. «Los aeropuertos de Washington, en alerta ante una nueva nevada» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  63. Reuters. «Apagón deja sin luz a Chile dos semanas después de terremoto» (en español). Consultado el 1 de enero de 2011.
  64. lta.reuters.com. «Fallo transformador en Chile» (en español). Consultado el 15 de marzo de 2010.
  65. eldiario.ec. «Un nuevo apagón afecta a localidades del sur de Santiago de Chile» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  66. RPP. «Nuevo apagón afecta a localidades del sur de Santiago de Chile» (en español). Consultado el 23 de marzo de 2010.
  67. El Morro cotudo. «La Hora Mundial del Planeta 2010» (en español). Consultado el 27 de marzo de 2010.
  68. El Morro cotudo. «Apagón por la Hora de la Tierra» (en español). Consultado el 27 de marzo de 2010.
  69. El Vocero cotudo. «Millones se unen al apagón mundial» (en español). Consultado el 27 de marzo de 2010.
  70. La Tercera. «Corte de luz afecta desde la Tercera a la Séptima Región» (en español). Consultado el 24 de septiembre de 2011.
  71. (9 de septiembre de 2011). «El mega apagón en Mexicali, Tijuana, todo Baja California y parte de Sonora» SPDnoticias. Consultado el 14 de enero de 2012.
  72. [cita requerida]
  73. (5 de diciembre de 2012). «El apagón de Gran Canaria dejó sin luz a 200.000 clientes en toda la isla» Canarias 7. Consultado el 5 de diciembre de 2012.
  74. La Prensa.com.pa (25 de febrero de 2013). «Apagón causó caos en el país» (en español). Consultado el 26 de febrero de 2013.
  75. Bancaynegocios.com (03 de septiembre de 2013). «Se registra apagón en varios estados de Venezuela» (en español). Consultado el 05 de septiembre de 2013.
  76. globovision.com (3 de septiembre de 2013). «Falla eléctrica generó apagón que afectó 14 estados del país» (en español). Consultado el 05 de septiembre de 2013.
  77. «Apagón en gran parte de Soledad y Barranquilla» (en español). El Heraldo. Consultado el 5 de mayo de 2014.

Enlaces externos[editar]