Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea Mexicana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estas son las aeronaves que están en servicio con la Fuerza Aérea Mexicana.

Aviones[editar]

Combate[editar]

Bandera de los Estados Unidos
F-5 FAM 2.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Versiones:
F-5E, F-5F
Aeronaves recibidas:
10 F-5E + 2 F-5F
total: 12
Aeronaves en servicio:
8 F-5E + 2 F-5F
total: 10
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 401

Ataque A Tierra[editar]

Flag of Switzerland (Pantone).svg
PC-7 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1980
Misión:
Versiones:
PC-7
Aeronaves recibidas:
88 PC-7
total: 88
Aeronaves en servicio:
30 PC-7
total: 30
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 202
  • Escuadrón Aéreo 402
  • Escuadrón Avanzado de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)
Flag of Switzerland (Pantone).svg
Pilatus.pc-9.fairford2006.arp.jpg
Entrada en servicio: 2006
Misión:
Avión de ataque a tierra y Apoyo Aéreo Cercano
Versiones:
PC-9M
Aeronaves recibidas:
2 PC-9M
total: 2
Aeronaves en servicio:
1 PC-9M[1] [2] [3]
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 202
Bandera de los Estados Unidos
T-6A Texan II.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Versiones:
T-6C +
Aeronaves recibidas:
28 T-6C+
total: 28
Aeronaves en servicio:
27 T-6C+
total: 27[5] [6]
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 201
  • Escuadrón Aéreo 203
  • Escuadrón de la Escuela Militar de Aplicación Aero Táctica de la Fuerza Aérea (E.M.A.A.T.F.A.)

Entrenamiento[editar]

Bandera de Alemania
Grob120-D-ETPG.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Versiones:
G-120TP
Aeronaves recibidas:
1 G-120TP
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 G-120TP
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón Primario de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)
Bandera de Italia
SIAI-Marchetti SF-260AM Italian Air Force.jpg
Entrada en servicio: 2000
Misión:
Versiones:
SF-260AM
Aeronaves recibidas:
30 SF-260AM
total: 30
Aeronaves en servicio:
25 SF-260AM
total: 25
Bases y unidades:
  • Escuadrón Primario de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)

Exhibición[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Boeing Stearman FAM.jpg
Entrada en servicio: 1934
Misión:
Biplano de exhibición
Versiones:
PT-17
Aeronaves recibidas:
20 PT-17
total: 20
Aeronaves en servicio:
6 PT-17
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón Primario de la Escuela Militar de Aviación (E.M.A.)

Transporte[editar]

Bandera de los Estados Unidos
C-130 MK1 FAM 2.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Versiones:
C-130A
Aeronaves recibidas:
7 C-130A
total: 7
Aeronaves en servicio:
7 C-130A
total: 7
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 302[7]
Bandera de los Estados Unidos
C-130 Hercules over Santa Cruz Island.jpg
Entrada en servicio: 2014
Misión:
Versiones:
C-130J-30
Aeronaves recibidas:
2 C-130J-30
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 C-130J-30
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 302
Bandera de los Estados Unidos
B-727 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Versiones:
727-100, 727-200
Aeronaves recibidas:
3 727-100 + 3 727-200
total: 6
Aeronaves en servicio:
1 727-100 + 3 727-200
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 502
Bandera de España
Polish Air Force CASA C-295M Lofting.jpg
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Versiones:
C-295M
Aeronaves recibidas:
10 C-295M
total: 10
Aeronaves en servicio:
10 C-295M
total: 10
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 301
Bandera de Italia
Alenia C27J Spartan 2.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Versiones:
C-27J
Aeronaves recibidas:
4 C-27J
total: 4
Aeronaves en servicio:
4 C-27J
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 302

Alerta Temprana, Guerra Electrónica y Reconocimiento[editar]

Bandera de Brasil
EMB-145 FAM.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Alerta temprana y control aerotransportado, Sensor Remoto, Guerra Electrónica, Vigilancia Electrónica
Versiones:
E-99, R-99
Aeronaves recibidas:
1 E-99 + 2 R-99
total: 3
Aeronaves en servicio:
1 E-99 + 2 R-99
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea[8]
Bandera de los Estados Unidos
C-26A FAM.jpg
Entrada en servicio: 2002
Misión:
Vigilancia Electrónica
Versiones:
C-26C
Aeronaves recibidas:
4 C-26C
total: 4
Aeronaves en servicio:
4 C-26C
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de los Estados Unidos
KA-90A.jpg
Entrada en servicio: 1996
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
C-90A
Aeronaves recibidas:
5 C-90A
total: 5
Aeronaves en servicio:
4 C-90A
total: 4
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de los Estados Unidos
C-182 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1998
Misión:
Observación, Aerofotogrametría y Entrenamiento
Versiones:
182S
Aeronaves recibidas:
130 182S
total: 130
Aeronaves en servicio:
70 182S
total: 70
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 105
  • Escuadrón Aéreo 106
  • Escuadrón Aéreo 107
  • Escuadrón Aéreo 108
  • Escuadrón Aéreo 109
  • Escuadrón Aéreo 110
Bandera de los Estados Unidos
Cessna.206h.stationair2.arp.jpg
Entrada en servicio: 1997
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
206H
Aeronaves recibidas:
16 206H
total: 16
Aeronaves en servicio:
13 206H
total: 13
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 106
Bandera de los Estados Unidos
Schweizer SA2-37B.jpg
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Observación y Aerofotogrametría
Versiones:
SA2-37B
Aeronaves recibidas:
1 SA2-37B
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 SA2-37B
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Flag of Switzerland (Pantone).svg
PC-6 FAM.jpg
Entrada en servicio: 1970
Misión:
Observación y Transporte Ligero
Versiones:
PC-6B
Aeronaves recibidas:
4 PC-6B
total: 4
Aeronaves en servicio:
3 PC-6B
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea

Helicópteros[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Aeronautica Militare Breda Nardi NH-500E2.jpg
Entrada en servicio: 1984
Misión:
Helicóptero de ataque y Apoyo Aéreo Cercano
Versiones:
MD-530F, MD-500E
Aeronaves recibidas:
20 MD-530F + 4 MD-500E
total: 24
Aeronaves en servicio:
20 MD-530F
total: 20
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 112
Bandera de los Estados Unidos
LAPD Bell 206 Jetranger.jpg
Entrada en servicio: 1985
Misión:
Helicóptero utilitario, Fumigacion y Entrenamiento
Versiones:
B-206B, B-206L III
Aeronaves recibidas:
50 B-206B + 26 B-206L III
total: 76
Aeronaves en servicio:
40 B-206B + 26 B-206L III
total: 66
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 102
  • Escuadrón Aéreo 103
  • Escuadrón Aéreo 104
  • Escuadrón Aéreo 111
  • Centro de Adiestramiento de Helicópteros
Bandera de los Estados Unidos
Bundespolizei Bell UH-1 212.jpg
Entrada en servicio: 1980
Misión:
Versiones:
B-212, UH-1H
Aeronaves recibidas:
30 B-212 + 73 UH-1H
total: 103
Aeronaves en servicio:
15 B-212
total: 15
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 102
  • Escuadrón Aéreo 103
  • Escuadrón Aéreo 104
Bandera de los Estados Unidos
11-09-fotofluege-cux-allg-04.jpg
Entrada en servicio: 2015
Misión:
Versiones:
B-407GX
Aeronaves recibidas:
1 B-407GX
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 B-407GX
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 111
Bandera de los Estados Unidos
Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Versiones:
B-412EP
Aeronaves recibidas:
12 B-412EP
total: 12
Aeronaves en servicio:
12 B-412EP
total: 12
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de Francia
EC725 GAFES.jpg
Entrada en servicio: 2011
Misión:
Helicóptero utilitario, Ambulancia Aérea
Versiones:
EC-725
Aeronaves recibidas:
12 EC-725
total: 12
Aeronaves en servicio:
11 EC-725
total: 11[9]
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de los Estados Unidos
Defense.gov News Photo 040726-A-1300H-038.jpg
Entrada en servicio: 1994
Misión:
Versiones:
UH-60L
Aeronaves recibidas:
6 UH-60L
total: 6
Aeronaves en servicio:
6 UH-60L
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 101
Bandera de Rusia
Afghan MI-17 helicopters.jpg
Entrada en servicio: 1996
Misión:
Helicóptero utilitario, Ambulancia Aérea, Apoyo a Fuerzas A Especiales
Versiones:
Mi-171-V
Aeronaves recibidas:
24 Mi-171-V
total: 24
Aeronaves en servicio:
20 Mi-171-V
total: 20
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 303
Bandera de los Estados Unidos
CH-53 Super Stallion.jpg
Entrada en servicio: 2004
Misión:
Versiones:
CH-53D Yassur 2000
Aeronaves recibidas:
4 CH-53D Yassur 2000
total: 4
Aeronaves en servicio:
2 CH-53D Yassur 2000
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón Aéreo 104

Aviones y Helicópteros de Transporte Ejecutivo[editar]

Bandera de los Estados Unidos
81bv - Mexican Air Force Boeing 757-225; TP-01@ZRH;27.01.2000 (5702270423).jpg
Entrada en servicio: 1988
Misión:
Avión Presidencial
Versiones:
B-757-200
Aeronaves recibidas:
1 B-757-200
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 B-757-200
total: 1
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de los Estados Unidos
Sunexpress.b737-800.tc-sul.bristol.arp.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Avión de transporte Ejecutivo
Versiones:
B-737-200
Aeronaves recibidas:
2 B-737-200
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 B-737-200
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Canadá
Canadair CL-600-2B16 Challenger 604.jpg
Entrada en servicio: 2013
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
Challenger 605
Aeronaves recibidas:
1 Challenger 605
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 Challenger 605
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de los Estados Unidos
Lifeguard Learjet 25D 1.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
L-25A
Aeronaves recibidas:
2 L-25A
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 L-25A
total: 2
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de los Estados Unidos
C-20 Gulfstream.png
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
C-20
Aeronaves recibidas:
3 C-20
total: 3
Aeronaves en servicio:
2 C-20
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de los Estados Unidos
CITATION FAM.jpg
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
Citation
Aeronaves recibidas:
1 Citation
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 Citation
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de los Estados Unidos
VHSGV.JPG
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
200
Aeronaves recibidas:
1 200
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 200
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de los Estados Unidos
Aero Commander.jpg
Entrada en servicio: 1982
Misión:
Avión de transporte VIP
Versiones:
500S
Aeronaves recibidas:
16 500S
total: 16
Aeronaves en servicio:
1 500S
total: 1
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Francia
PUMA FAM.jpg
Entrada en servicio: 1984
Misión:
Helicóptero de Transporte Presidencial
Versiones:
SA-330B
Aeronaves recibidas:
4 SA-330B
total: 4
Aeronaves en servicio:
2 SA-330B
total: 2
Bases y unidades:
  • Unidad Especializada para el Transporte del Alto Mando
Bandera de Francia
ET504CU1.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Helicóptero de Transporte Presidencial
Versiones:
AS-332B1
Aeronaves recibidas:
7 AS-332B1
total: 7
Aeronaves en servicio:
6 AS-332B1
total: 6
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Francia
Caracal2552.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Helicóptero de Transporte Presidencial
Versiones:
EC-225
Aeronaves recibidas:
2 EC-225
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 EC-225
total: 2
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales
Bandera de Italia
Linfox Agusta A-109S Grand Vabre.jpg
Entrada en servicio: 2012
Misión:
Helicóptero de Transporte Presidencial
Versiones:
AW-109 SP+
Aeronaves recibidas:
7 AW-109 SP+
total: 7
Aeronaves en servicio:
7 AW-109 SP+
total: 7
Bases y unidades:
  • Grupo Aéreo de Transportes Presidenciales

Aviones No Tripulados[editar]

Bandera de México
S4ehecatl1.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Versiones:
S4
Aeronaves recibidas:
10 S4
total: 10
Aeronaves en servicio:
10 S4
total: 10
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de México
Gavilan1.jpg
Entrada en servicio: 2010
Misión:
Versiones:
E1
Aeronaves recibidas:
1 E1
total: 1
Aeronaves en servicio:
1 E1
total: 1
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
Aeronautics Defense Dominator
ADS Dominator II two-view silhouette.png
Entrada en servicio: 2014
Misión:
Versiones:
Dominator XP
Aeronaves recibidas:
2 Dominator XP
total: 2
Aeronaves en servicio:
2 Dominator XP
total: 2
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
US Customs and Border Protection unmanned aerial vehicle.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Versiones:
Hermes 450
Aeronaves recibidas:
3 Hermes 450
total: 3
Aeronaves en servicio:
3 Hermes 450
total: 3
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea
Bandera de Israel
Flickr - Israel Defense Forces - Ground Forces Combined Corps Exercise, Feb 2010.jpg
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Versiones:
Skylark Mk.I
Aeronaves recibidas:
6 Skylark Mk.I
total: 6
Aeronaves en servicio:
6 Skylark Mk.I
total: 6
Bases y unidades:
  • Escuadrón de Vigilancia Aérea

Referencias[editar]