Anexo:Reyes visigodos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de los reyes visigodos.

Migración de los visigodos[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Alarico I 02-ALARICO.JPG 395[1]410
  • Atanarico fue considerado por los visigodos como su rey fundador,[2] sin embargo, Atanarico fue un juez de los tervingios en la Gutthiuda en una época anterior a la formación de los visigodos tras la Guerra Gótica (376–382) por grupos tervingios, greutungos y otros no godos.[3] [4]
  • En 395 Alarico se rebeló contra el Imperio romano con grupos tervingios y greutungos y constituyó un nuevo poder visigodo.[5]
Ataúlfo 03-ATAULFO.JPG 410415
Sigerico 04-SIGERICO.JPG 415
  • Reinó durante una semana en agosto o septiembre de 415
Walia 05-WALIA.JPG 415418
  • Foedus de 416.
  • Derrotó totalmente a los vándalos silingos y alanos en Hispania.

Reino de Tolosa[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Teodorico I 06-TEODOREDO.JPG 418451
Turismundo 07-TURISMUNDO.JPG 451453
Teodorico II 08-TEODORICO.JPG 453466
Eurico 09-EURICO.JPG 466484
Alarico II 10-ALARICO 2.JPG 484507

Intermedio ostrogodo[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Gesaleico 11-GESALEICO.JPG 507511
Amalarico 12-AMALARICO.JPG 511531
Teudis 13-TEUDIS.JPG 531548
Teudiselo 14-TEODISCLO.JPG 548549

Reino de Toledo[editar]

Soberano Retrato Reinado Comentarios
Agila I 15-AGILA.JPG 549554
  • Invasión bizantina en 552
16-ATANAGILDO.JPG 551567
  • Rey rival en rebelión contra Agila I (551-554)
  • Se establece la capital en Toledo.[8]
Atanagildo
Liuva I 17-LIUVA.JPG 568573
  • Elegido rey por la aristocracia de Septimania tras un interregno de cinco meses.[9]
18-LEOVIGILDO.JPG 570 - 586
  • Asociado al trono (570-573) quedando bajo su control los territorios al sur de los Pirineos, como fórmula de compromiso con la aristocracia visigoda de la península ibérica por la elección de Liuva por la aristocracia al norte de los Pirineos.[10]
  • Su hijos Hermenegildo y Recaredo asociados al trono tras la muerte de Liuva en 573.[11] [12] [13]
  • Rebelión de Hermenegildo (580-584)
  • Conquista del reino suevo (585).[14]
Leovigildo
Recaredo I 19-RECAREDO.JPG 586601
Liuva II 20-LIUVA 2.JPG 601603
Witerico 21-WITERICO.JPG 603610
Gundemaro 22-GUNDEMARO.JPG 610612
Sisebuto 23-SISEBUTO.JPG 612621
Recaredo II 24-RECAREDO 2.JPG 621
Suintila 25-SUINTILA.JPG 621631
Sisenando 26-SISENADO.JPG 631636
Chintila 27-CHINTILA.JPG 636639
Tulga 28-TULGA.JPG 639642
  • Depuesto por Chindasvinto.
Chindasvinto 29-CHINDASVINTO.JPG 642653
  • Realizó purgas en la nobleza que se habían mostrado en contra de su acceso al trono.[16]
30-RECESVINTO.JPG 649672
Recesvinto
Wamba 31-WAMBA.JPG 672680
  • Rebelión de Paulo (673), que segregó la Narbonense y parte de la Tarraconense.
  • Depuesto por una conjuración.[17]
  Paulo
(673)
 
Ervigio 32-ERVIGIO.JPG 680687
Égica 33-EGICA.JPG 687702
34-WITIZA.JPG 700710
  • Asociado al trono desde 695/697 y como corregente (700-702)
Witiza
Rodrigo 35-RODRIGO.JPG 710711
Agila II
710 - 713
  • Elegido rey en la Narbonense y Tarraconense contra la elección de Rodrigo.[19]
Ardón

713 - 720

  • Reinó en la Narbonense

Referencias[editar]

  1. Valverde Castro, María R. (2000). Ideología, simbolismo y ejercicio del poder real en la monarquía visigoda: un proceso de cambio. Universidad de Salamanca. pp. 27–29. ISBN 9788478009404. 
  2. Wolfram, Herwig (1990). History of the Goths. University of California Press. p. 64. ISBN 9780520069831. 
  3. MacDowall, Simon (2001). Adrianople AD 378: The Goths Crush Rome's Legions (en inglés). Osprey Publishing. pp. 29–30. ISBN 9781841761473. 
  4. Heather, Peter (2011). Empires and Barbarians (en inglés). Pan Macmillan. p. 55. ISBN 9780330540216. 
  5. Heather, Peter (2005). The Fall of the Roman Empire: A New History of Rome and the Barbarians (en inglés). Oxford University Press. p. 462. ISBN 9780199741182. 
  6. Valverde Castro, María R. (2000). Ideología, simbolismo y ejercicio del poder real en la monarquía visigoda: un proceso de cambio. Universidad de Salamanca. p. 120. ISBN 9788478009404. 
  7. Valverde Castro, María R. (2000). Ideología, simbolismo y ejercicio del poder real en la monarquía visigoda: un proceso de cambio. Universidad de Salamanca. p. 124. ISBN 9788478009404. 
  8. Valverde Castro, María R. (2000). Ideología, simbolismo y ejercicio del poder real en la monarquía visigoda: un proceso de cambio. Universidad de Salamanca. p. 139. ISBN 9788478009404. 
  9. Orlandis, José (2003). Historia del reino visigodo español: los acontecimientos, las instituciones, la sociedad, los protagonistas. Ediciones Rialp. p. 64. ISBN 9788432134692. 
  10. Orlandis, José (2003). Historia del reino visigodo español: los acontecimientos, las instituciones, la sociedad, los protagonistas. Ediciones Rialp. p. 64. ISBN 9788432134692. 
  11. Orlandis, José (1992). Semblanzas visigodas. Ediciones Rialp. p. 54. ISBN 9788432128301. 
  12. Orlandis, José (2003). Historia del reino visigodo español: los acontecimientos, las instituciones, la sociedad, los protagonistas. Ediciones Rialp. p. 70. ISBN 9788432134692. 
  13. García Moreno, Luis A. (2008). Leovigildo: unidad y diversidad de un reinado. Real Academia de la Historia,. p. 85. ISBN 9788496849402. 
  14. Martínez Ruiz, Enrique (2000). Atlas histórico de España I. Akal. p. 63. ISBN 9788470903496. 
  15. Collins, Roger (2005). La España visigoda: 474–711. Crítica. pp. 81,89,91. ISBN 9788484326366. 
  16. Mínguez Fernández, José María (2004). España de los siglos VI al XIII: guerra, expansión y transformaciones. Nerea. p. 61. ISBN 9788489569720. 
  17. Sayas Abengochea, Juan José; Abad Varela, Manuel (2013). Historia Antigua de la Península Ibérica: Época Tardoimperial y Visigoda II. Editorial UNED. p. 392. ISBN 9788436265347. 
  18. Sayas Abengochea, Juan José; Abad Varela, Manuel (2013). Historia Antigua de la Península Ibérica: Época Tardoimperial y Visigoda II. Editorial UNED. p. 407. ISBN 9788436265347. 
  19. García Moreno, Luis A. (1992). «Los últimos tiempos del reino visigodo». Boletín de la Real Academia de la Historia (CLXXXIX):  p. 447. ISSN 0034-0626. http://books.google.es/books?id=dY4mDAB9MjwC&lpg=PA432&hl=es&pg=PA447#v=onepage&q=&f=false. 

Véase también[editar]