Anexo:Zares de Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Iván I de Moscú (Iván Kalitá).
Iván el Terrible.
Tsar Borís I Godunov.
Miguel I.
Catalina I.
Pedro II de Rusia.
Ana I, de Rusia.
Iván VI, Emperador de Rusia, con su madre Ana Leopóldovna.
Isabel I de Rusia.
Pedro III de Rusia.
Pablo I de Rusia
El zar Alejandro I.

En diferentes momentos, los gobernantes de los principados rusos llevaron el título de Kniaz (traducido como Duque o Príncipe), Veliki Kniaz (traducido como Gran Duque, Gran Príncipe), Zar (Tsar) y Emperador.

Los patriarcas, cabeza de la Iglesia Ortodoxa Rusa, actuaron también en ocasiones como líderes de Rusia. Así sucedió, por ejemplo, durante la ocupación polaca y el interregno de 1610-1613.

Grandes Príncipes de Nóvgorod y Kiev (860 - 1240)[editar]

Véase lista de los príncipes Nóvgorod y Kiev

Lista de príncipes Nóvgorod


Lista de los príncipes Kiev

Grandes Príncipes de Vladímir (1168 - 1362)[editar]

Príncipes de Moscú (1283 - 1359)[editar]

Dinastía Rúrik (1283 - 1359)[editar]

Grandes Príncipes de Moscú (1359 - 1547)[editar]

Dinastía Rúrik (1359 - 1547)[editar]

Zares de Rusia (1547 - 1721)[editar]

Dinastía Rúrik (1547 - 1598)[editar]

Dinastía Godunov (1598 - 1605)[editar]

Usurpadores (1605 - 1610)[editar]

Interregno (1610 - 1613)[editar]

  • Ladislao IV Vasa (1610 - 1612) Fue elegido de hecho en 1610 como zar de Rusia pero usó el título de Gran Duque de Moscú.

Dinastía Románov (1613 - 1721)[editar]

Emperadores de Rusia (1721 - 1917)[editar]

Dinastía Románov (1721 - 1917)[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin
394-Peter de Grote (1672-1725), tsaar van Rusland.jpeg
Pedro I 7 de mayo de 1682 2 de marzo de 1725
Jean-Marc Nattier - Portrait of Catherine I - WGA16460.jpg
Catalina I 8 de febrero de 1725 17 de mayo de 1727
Portrait of Emperor Peter II Alexeyevich - Google Cultural Institute.jpg
Pedro II 18 de mayo de 1727 29 de enero de 1730
Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730).jpg
Ana Ioánnovna 29 de enero de 1730 28 de octubre de 1740
EJBiron-k.jpg
Ernst Johann von Biron 17 de octubre de 1740 9 de noviembre de 1740
Anna Leopoldovna by L.Caravaque (after 1733, Tropinin museum).jpg
Ana Leopóldovna 9 de octubre de 1740 1741
Ivan VI Antonovich (Oranienbaum).jpg
Iván VI 28 de octubre de 1740 6 de diciembre de 1741
Elizabeth of Russia by L.Tocque (18 c., Tretyakov gallery).jpg
Isabel I 6 de diciembre de 1741 5 de enero de 1762
Peter III of Russia by Rokotov (before 1758, Russian museum).jpg
Pedro III 5 de enero de 1762 9 de julio de 1762
Catherine II of Russia by J.B.Lampi (c.1791, Palace on the Water).jpg
Catalina II 28 de junio de 1762 17 de noviembre de 1796
Borovikovsky Pavel I.jpg
Pablo I 17 de noviembre de 1796 11 de marzo de 1801
Александр I.jpg
Alejandro I 23 de marzo de 1801 1 de diciembre de 1825
Konstantin Pavlovich by G.Dawe (1834, Hermitage).jpg
Konstantín Pávlovich 27 de noviembre de 1825 25 de diciembre de 1825
Nicholas I of Russia by J,Lee (1844-5, Royal Coll.).jpg
Nicolás I 1 de diciembre de 1825 2 de marzo de 1855
Alexander II of Russia photo.jpg
Alejandro II 3 de marzo de 1855 13 de marzo de 1881
Alexander III of Russia.JPG
Alejandro III 13 de marzo de 1881 1 de noviembre de 1894
Portrait of Nicholas II of Russia by Ilya Galkin.jpg
Nicolás II 1 de noviembre de 1894 15 de marzo de 1917
Mihail II.jpg
Miguel II de Rusia 15 de marzo de 1917 16 de marzo de 1917


Hoy hay cerca 30 de los Románov - descendientes de zares rusos. Ningún Románov vive en Rusia. La sucesión al trono de Rusia es disсutible. De los 30 de los Románov hay sólo 4 cuyos matrimonios están conformes a leyes dinásticas. 3 son de la línea de Vladímir Kirílovich, primo de Nicolás II - Gran Duquesa María Vladímirovna (57 años, vive en Madrid), Gran Duquesa Leonida Gueórguievna (su madre), Gueorgui Mijáilovich (su hijo, nació en 1981, Dinastía Hohenzollern). Hay también otros pretendientes de la línea de Iván Konstantínovich Románov, etc.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

Soloviov, Serguéi. Historia de Rusia desde los primeros tiempos, ISBN 5-17-002142-9 (en ruso)

Enlaces externos[editar]