Anexo:Monarcas rusos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A lo largo de su prolongada historia, los gobernantes rusos llevaron el título de Kniaz (traducido como Duque o Príncipe), Veliky Kniaz (Gran Duque o Gran Príncipe)[1]​, Zar y Emperador de todas las Rusias. Los patriarcas, cabeza de la Iglesia Ortodoxa Rusa, actuaron también en ocasiones como líderes de Rusia. Así sucedió, por ejemplo, durante la ocupación polaca y el interregno de 1610-1613.

Príncipes de Nóvgorod y la Rus de Kiev (862-1132)[editar]

Imagen Nombre Reinado[2][3] Notas
Principado de Nóvgorod
Rurik titularnik.jpg Riúrik
Рюрик
862 – 879 Fundó la Dinastía Rúrik, linaje que gobernará Rusia hasta la abolición de la monarquía en 1917.[a]
Primer Kniaz ("Príncipe")[b]
Oleg of Novgorod.jpg Oleg
Ольгъ
879 – 882 Expandió el dominio rúriko y convirtió a Kiev en la capital de su reino.
Rus de Kiev
Oleg of Novgorod.jpg Oleg
Ольгъ
882 – 912 Regente de Ígor
Igor RC.png Ígor
Игорь
912 – 945 Comandó la primera Guerra contra Constantinopla (941)
St Olga by Nesterov (detail).jpg Santa Olga
Ольга Святая
945 – 969 Primera soberana rusa. Convertida al cristianismo ortodoxo en 945 o en 957. Regente de ...
Svatoslav titularnik.png Sviatoslav
Святослав
945 – 972 Bajo regencia de Olga de Kiev hasta c. 960
Yaropolk murder.jpg Yaropolk I

Ярополк Святославич

972

11 de junio de 978
Derrocado
Vladimir I of Kiev.PNG Vladímir el Grande
Владимир Великий
11 de junio de 978[4]

15 de julio de 1015[5]
Sviatopolk I of Kiev.jpg Sviatopolk I
Святополк Владимирович
15 de julio de 1015

1016
Depuesto y exiliado a Polonia por su medio hermano
Yaroslav the Wise.jpg Yaroslav el Sabio
Ярослав Мудрый
1016 – 1018 Primer reinado
Sviatopolk I of Kiev.jpg Sviatopolk I
Святополк Владимирович
14 de agosto de 1018

24 de julio de 1019[6]
Recuperó el trono, pero fue definitivamente derrotado por Yoroslav poco después
Yaroslav the Wise.jpg Yaroslav el Sabio
Ярослав Мудрый
1019

20 de febrero de 1054
Apogeo de la Rus de Kiev
Minskizjaslav.jpg Iziaslav I
Изяслав Ярославич
1054

15 de septiembre de 1068
Derrocado
Jazep Drazdovič. Usiaslaŭ.jpg Vseslav Briachislávich
Всеслав Брячиславич
15 de septiembre de 1068

Abril de 1069
Usurpador
Minskizjaslav.jpg Iziaslav I
Изяслав Ярославич
2 de mayo de 1069

22 de marzo de 1073[7]
Izbornik.jpg Sviatoslav II
Святослав Ярославич
22 de maro de 1073

27 de diciembre de 1076
Vsevolod yaroslavich.jpg Vsévolod I
Всеволод Ярославич
1 de enero de 1077

15 de julio de 1078
Primer reinado
Minskizjaslav.jpg Iziaslav I
Изяслав Ярославич
15 de julio de 1078

3 de octubre de 1078
Restaurado
Vsevolod yaroslavich.jpg Vsévolod I
Всеволод Ярославич
3 de octubre de 1078

13 de abril de 1093
Restaurado[8]
Michael of salonica.jpg Sviatopolk II
Святополк Изяславич
24 de abril de 1093

16 de abril de 1113
Vladimir monomakh.jpg Vladímir II
Владимир Всеволодович
20 de abril de 1113

19 de mayo de 1125
Hijo de Vsévolod I y una princesa bizantina
Mstislav I of Kiev (Tsarskiy titulyarnik).jpg Mstislav el Grande
Мстислав Великий
20 de mayo de 1125

15 de abril de 1132
Su muerte marcó el fin del poderío de la Rus de Kiev
Para el resto de la sucesión en Kiev, véase: Kniazs de la Rus de Kiev (1132-1240)

Tras la muerte de Mstislav I de Kiev, la Rus de Kiev se fragmentó en una serie de pequeños estados combatientes. El poder se concentró en el Principado de Vladímir-Súzdal, gobernado también por miembros de la Dinastía Rúrika. Tras la invasión mongola de la Rus de Kiev, los principados que la constituían se convirtieron en vasallos de la Horda de Oro, kanato sucesor del Imperio mongol en aquella zona.

Príncipes de Vladímir y Moscú (1157-1547)[editar]

Principado de Vladímir-Súzdal (1157-1340)[editar]

Imagen Nombre Reinado[9] Notas
Князь Андрей Боголюбский.jpg Andréi el Piadoso
Андрей Боголюбский
1157 – 1175 Hijo de Yuri Dolgoruki, fundador del actual Moscú.
Michael I of Kiev.jpg Miguel Yúrievich
Михаил Юрьевич
1175 – 1176 Derrocado brevemente por Yaropolk Rostislávich
Vsevolodthebignest.jpg Vsevolod Yúrievich
Всееволод Юрьевич
1176 – 1212
Flight of Yuri II of Vladimir (Boris Chorikov).jpg Yuri Vsevolodovich
Юрий Всеволодович
1212 – 1216
Benevolence of the Grand Duke Constantine (Boris Chorikov).jpg Konstantín de Rostov
Константин Всеволодович
1216 – 1218
Flight of Yuri II of Vladimir (Boris Chorikov).jpg Yuri Vsevolodovich
Юрий Всеволодович
1218

4 de marzo de 1238
Conquista mongola de Rusia
Muerto en la Batalla del río Sit
Yaroslav Vsevolodovich (Spas Nereditsi).jpeg Yaroslav Vsévolodovich
Яросла́в Все́володович
1238 – 1246 También Príncipe de Nóvgorod
Sviatoslav Vsevolodovich
Святослав III
1246 – 1249 Interrumpido por Mijaíl Jorobrit en 1248
Andrei2.jpg Andréi II
Андрей Ярославич
1249 – 1252
AlexanderNevskyTitul.jpg San Alejandro Nevski
Александр Ярославич
1252

14 de noviembre de 1263[10]
Héroe nacional canonizado por la iglesia ortodoxa rusa. La repartición de sus tierras dio como resultado la creación del Principado de Moscú
Yaroslav Yaroslavich in Novgorod.jpeg Yaroslav de Tver
Ярослав Ярославич
1263 – 1271 También Príncipe de Tver
Vasily Yaroslavich Grand Dukes of Vladimir.jpg Vasili Yaroslavich
Василий Ярославич
1272 – 1276 También Príncipe de Nóvgorod y de Kostroma
33 History of the Russian state in the image of its sovereign rulers - fragment.jpg Dmitri Aleksándrovich
Дмитрий Александрович
1276 – 1281
1283 – 1293
Andreygorodetsky.jpg Andrey III
Андрей Александрович
1281 – 1283
1284 – 1304
35 History of the Russian state in the image of its sovereign rulers - fragment.jpg Miguel Yaroslávich
Михаил Ярославич
1304 – 1318
Jurij of Moscov.jpg Yuri Danilovich
Юрий Данилович
1318 – 1322 También Príncipe de Moscovia
Facial Chronicle - b.07, p.247 - Murder of Yuri of Moscow.jpg Yuri Danilovich
Юрий Данилович
1322 – 1326 Asesinado
Alexander Pskov.jpg Alejandro de Tver
Александр Михайлович
1326 – 1327 Asesinado por la Horda de Oro
Ivan Kalita.jpg Iván I de Moscú
Иван Данилович
1328

31 de marzo de 1340[11]
Príncipe de Moscovia

Desde Iván Danílovich Kalitá (Iván I de Moscú), los títulos de Príncipe de Moscovia y Príncipe de Vladímir fueron juntados en una sola persona, la cual sería posteriormente conocida como Zar de Rusia.

Principado de Moscú (1283-1547)[editar]

Imagen Nombre Inicio[12] Finalización[12] Consorte real Notas
Daniil of Moscow (fresco in Archang. cat).jpg San Daniel
Даниил
1283 4 de marzo de 1303 Maria Canonizado por la Iglesia ortodoxa de Rusia.

Primer kniaz de un verdadero Moscú independiente.

Jurij of Moscov.jpg Yuri Danilovich
Юрий Данилович
4 de marzo de 1303 21 de noviembre de 1325 Konchaka, hija de Uzbeg Kan
Ivan Kalita.jpg Iván I
Иван Данилович
21 de novbre. de 1325 31 de marzo de 1340 Helena Aleksandra
Ulyana
Se fusionan los títulos de Príncipe de Vladímir y Moscú
Simeon Dumny.jpg Simeón el Soberbio
Симеон Гордый
31 de marzo de 1340 27 de abril de 1353 Augusta de Lituania
Ivan krasniy titularnik.jpg Iván II el Justo
Иван Красный
27 de abril de 1353 13 de noviembre de 1359 Fedosia de Bryansk

Alexandra Velyamínova

Dmitri Donskoy.jpg Dmitri del Don
Дмитрий Донской
13 de novbre. de 1359 19 de mayo de 1389 Eudoxia Dmítrievna Obtuvo su apodo tras vencer en la Batalla de Kulikovo (1380), ocurrida en el Río Don.
Vasili I of Russia.jpg Basilio I
Василий Дмитриевич
19 de mayo de 1389 27 de febrero de 1425 Sofía de Lituania
Vasil2b.gif Basilio II el Ciego
Василий Дмитриевич
27 de febrero de 1425 27 de marzo de 1462 Maria Yaroslavna Guerra civil moscovita: Interrumpido por Yuri Dmítrievich en 1433, Vasily Kosoy en 1435 y Dmitri Shemiaka en 1446
Ivan III of Russia.jpg Iván III el Grande
Иван Великий
27 de marzo de 1462 6 de noviembre de 1505 María de Tver
Sofía Paleóloga
Creó el Sudébnik de 1497. Unificó las tierras rusas, expandió el dominio moscovita y enfrentó a los mongoles. Gobernó más que cualquier otro soberano y proclamó a Moscú como la Tercera Roma.
Vasili III of Russia.jpg Basilio III
Василий Иванович
6 de noviembre de 1505 3 de diciembre de 1533 Elena Vasílievna
Solomonia Saburova
Anexionó las últimas provincias autónomas: Pskov (1510) Volokolamsk (1513), Riazán (1521) y el Principado de Nóvgorod-Síverski (1519).
Kremlinpic4.jpg Ivan el Terrible
Иван Грозный
3 de diciembre de 1533 16 de enero de 1547[c] Eudoxia Lopujiná
(1689-1698)
Catalina Alekseyevna
(1712-1725)
Zar de todas las Rusias

Zares de Rusia (1547-1721)[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Consorte real Notas
Kremlinpic4.jpg Ivan el Terrible
Иван Грозный
16 de enero de 1547[d] 28 de marzo de 1584[e] Inició la Conquista de Siberia, la cual pasaría a componer la mayoría del territorio ruso. Gobernó brevemente junto a Simeón Bekbulátovich
Tsarskiy titulyarnik feodor iv.jpg Teodoro I
Фёдор Иванович
28 de marzo de 1584 17 de enero de 1598 Irina Godunova Su muerte (sin herederos) supuso el fin de la línea directa Rúrikovich y resultó en el colapso de Rusia en anarquía
Época de la Inestabilidad (1598-1613)
Boris Godunov by anonim (17th c., GIM).jpg Borís Godunov
Фёдор Иванович
21 de enero de 1598 23 de abril de 1605 Maria Skuratova-Belskaya Miembro de la familia Gudunov. Guerra polaco-rusa (1605-1618)
Feodor II of Russia, 17th century.png Teodoro II
Фёдор Борисович
23 de abril de 1605 10 de junio de 1605 Miembro de la familia Gudunov, ascendió a los 16 años. Asesinado junto a su madre María Skuratova
Pseudo-Dmitrius.jpg Dimitri I el Falso
Лжедмитрий I
10 de junio de 1605 17 de mayo de 1606 Marina Mniszech Apoyado por Polonia-Lituania; fue el único impostor en ser coronado, alegando ser hijo de Iván el Terrible. Fue asesinado poco después
Vasily IV.jpg Basilio IV de Rusia
Лжедмитрий I
19 de mayo de 1606 19 de julio de 1606 Miembro de los Rúrikovich (por Andréi II de Vladímir); depuesto por los Siete boyardos
Rubens workshop Władysław Vasa.jpg 'Vladislao IV de Polonia 19 de julio de 1606 21 de febrero de 1613 Cecilia Renata de Habsburgo,'María Luisa de Gonzaga Soberano de Polonia-Lituania (1632-1648); proclamado por los Siete boyardos, aunque nunca gobernó como tal.
Dinastía Románov
Tsar Mikhail I.jpg Miguel Feodorovich
Михаил Фёдорович Рома́нов
21 de febrero de 1613 12 de julio de 1645 Maria Dolgorukova
(1624-1625)
Yevdokiya Streshniova
(1626-1645)
Fundador de la dinastía Románov[f]
Alexis I of Russia (Hermitage).jpg Alejo Mikhaylovich
Алексей Михайлович
12 de julio de 1645 29 de enero de 1676 María Miloslávskaya
(1648)
Natalia Naryshkina
(1671-1676)
Feodor III of Russia.jpg Teodoro III
Фёдор III Алексеевич
29 de enero de 1676 7 de mayo de 1682 Agafia Gruszecka
Sophia Alekseyevna by anonim (19 c., Hermitage).jpg Sofía Alekséyevna
Софья Алексеевна
8 de junio de 1682[13] septiembre de 1689[13] Regente
Ivan V by anonim (GIM).jpg Iván V
Иван Алексеевич
7 de mayo de 1682 8 de febrero de 1696 Praskovia Saltykova Gobernó junto a Pedro, mas nunca ostentó poder real
Young Peter the Great parsuna.jpg Pedro el Grande
Пётр Великий
7 de mayo de 1682 2 de noviembre de 1721 Eudoxia Lopujiná Venció en la Gran guerra del Norte (1700-1721) y proclamó el inicio del Imperio ruso, adoptando el título de Emperador de todas las Rusias

Emperadores de Rusia (1721-1917)[editar]

Pedro el Grande reemplazó el oficialmente título de Zar por el de "Emperador de todas las Rusias" (Император Всероссийский). Sin embargo, Pedro y sus sucesores continuaron (y continúan) siendo referidos popularmente como "zares".[14]

Imagen Nombre Inicio Finalización Consorte real Notas
Peter de Grote.jpg Pedro el Grande
Пётр Великий
2 de noviembre de 1721 8 de febrero de 1725 Catalina Alekseyevna Hijo de Alejo I de Rusia y Natalia Naryshkina.
Modernizó Rusia y la convirtió en una potencia europea.
Catherine I of Russia by Nattier.jpg Catalina I
Екатерина I Алексеевна
8 de febrero de 1725 17 de mayo de 1727 Pedro el Grande
Portrait of Emperor Peter II Alexeyevich - Google Cultural Institute.jpg Pedro II
Пётр II Алексеевич
17 de mayo de 1727 29 de enero de 1730 Último miembro masculino de la línea directa Romanov
Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730).jpg Ana Ioánovna
А́нна Иоа́нновна
29 de enero de 1730 28 de octubre de 1740 Federico Guillermo Kettler Hija de Iván V de Rusia
Ivan VI.jpg Iván VI
Иван VI Антонович
[ Regencia de Ernst J.
y Ana Leopóldovna ]
28 de octubre de 1740 6 de diciembre de 1741 Coronado con dos meses de edad y depuesto poco después. Envenenado en 1764.
Elizabeth of Russia by Georg Christoph Grooth.jpg Isabel Petrovna
Елизавета Петровна
6 de diciembre de 1741 5 de enero de 1762 Alekséi Razumovski Hija de Pedro el Grande
Peter III by A.Antropov (1762, Tretyakov gallery).jpg Pedro III
Пётр III Фёдорович
5 de enero de 1762 9 de julio de 1762 Catalina Alekséievna Nieto de Pedro por vía materna; miembro de la familia Holstein-Gottorp[g]​. Depuesto y asesinado poco después.
Grand Duchess Catherine Alexeevna by I.P. Argunov after Rotari (1762, Kuskovo museum).jpg Catalina II la Grande

Екатерина Великая

9 de julio de 1762 17 de noviembre de 1796 Pedro III de Rusia Consolidó a Rusia como una potencia mundial; Particiones de Polonia (1772-1795); descendiente lejana de la Dinastía Rurika.[15]
Borovikovsky Pavel I.jpg Pablo I
Павел I Петрович
17 de novbre. de 1796 23 de marzo de 1801 María Fiódorovna Hijo de Catalina II; asesinado.
Александр I.jpg Alejandro I
Александр I Павлович
23 de marzo de 1801 1 de diciembre de 1825 Isabel Alekséievna Rey de Polonia (1809) y Gran Príncipe de Finlandia (1815)
Czar Nicholas I 1860s.jpg Nicolás I
Николай I Павлович
1 de diciembre de 1825 2 de marzo de 1855 Alejandra Fiódorovna
Alejandro II de Rusia.jpg Alejandro II
Александр II Николаевич
2 de marzo de 1855 13 de marzo de 1881 María Aleksándrovna Asesinado
Alexander III 2.jpg Alejandro III
Александр III Александрович
13 de marzo de 1881 1 de noviembre de 1894 María Fiódorovna
Mikola II.jpg Nicolás II
Николай II Александрович
1 de noviembre de 1894 15 de marzo de 1917 Alejandra Fiódorovna Abdicó tras la Revolución de Febrero. Ejecutado junto a su familia el 17 de julio de 1918.

Hoy hay cerca de 30 descendientes de los zares Romanov, aunque ninguno de ellos vive en Rusia. La sucesión al trono de Rusia es disсutible. De los 30 de los Románov hay solo 4 cuyos matrimonios están conformes a leyes dinásticas. 3 son de la línea de Vladimiro Kirílovich, primo de Nicolás II: Gran Duquesa María Vladímirovna (57 años, vive en Madrid), Gran Duquesa Leonida Gueórguievna (su madre), Gueorgui Mijáilovich (su hijo, nació en 1981, Dinastía Hohenzollern). Hay también otros pretendientes de la línea de Iván Konstantínovich Románov, etc.

Referencias[editar]

  1. Artola, Miguel (2016). El legado de Europa. Kailas Editorial. pp. 85-86. ISBN 9788416523641. «Los gobernantes de las ciudades rusas y lituanas llevaron el título de Kinas [Kniaz], y la aparición de un poder superior en kiev se reflejó en la fórmula vekiki kniaz 
  2. Gerhard Podskalsky (1982). C.H.Beck, ed. Christentum und theologische Literatur in der Kiever Rus' (988-1237). pp. 302-304. ISBN 9783406082962. 
  3. Leonard F. Wise, Mark H. Hansen, E. W. Egan (2005). «Grand Dukes of Kiev». Kings, Rulers, and Statesmen. Sterling Publishing Company. p. 248. ISBN 9781402725920. 
  4. Alexander Basilevsky (2016). Early Ukraine: A Military and Social History to the Mid-19th Century. McFarland. p. 378. ISBN 9780786497140. 
  5. Ferdinand J.M. Feldbrugge (2017). A History of Russian Law: From Ancient Times to the Council Code. BRILL. p. 109. ISBN 9789004352148. 
  6. Jaques, Tony (2007). Dictionary of Battles and Sieges: A-E. Greenwood Publishing Group. p. 40. ISBN 9780313335372. 
  7. Simon Franklin, Jonathan Shepard (2014). The Emergence of Russia 750-1200. Longman History of Russia. Routledge. p. 226. ISBN 9781317872238. 
  8. Franklin & Shepard (2014) p. 264
  9. Jaroslav Z. Pelenskyj (2017). Russia and Kazan: Conquest and imperial ideology (1438–1560s). p. 330. ISBN 9783111529899. 
  10. «Saint Alexander Nevsky». Enciclopedia Británica. 
  11. «Ivan I». Enciclopedia Británica. 
  12. a b Lars Ulwencreutz (2013). «Grand Princes of Moscow (1283-1547)». Ulwencreutz's The Royal Families in Europe V. Lulu. p. 91. ISBN 9781304581358. 
  13. a b «Sophia». Enciclopedia Británica. 
  14. «Tsar». Enciclopedia Británica. 
  15. «Родословная Екатерины II Великой, российской императрицы 1729-1796 Происхождение от Рюрика (ок. 835-879), князя Новгородского» [Ascendencia de Catalina II la Grande, emperatriz rusa 1729-1796: Descenso de Rurik (c. 835-879), príncipe de Novgorod]. The Past of Russia (en ruso). 2006. 

Notas[editar]

  1. Si bien la Casa de Rúrik como tal desapareció tras la muerte de Basilio IV en 1610, diferentes ramas de los Rúrik continuaron gobernando Rusia hasta 1917. Los mismos Románov fueron descendientes (por vía materna) de los Rúrik, específicamente de la rama Shuiski.
  2. A veces también es traducido como "duque"
  3. 13 de diciembre y 26 de enero según el Calendario gregoriano, vigente en Rusia recién desde 1918. Todas las fechas desde el Zarato ruso se muestran en su forma gregoriana.
  4. Calendario juliano (su equivalente gregoriano sería 26 de enero)
  5. Calendario gregoriano (su equivalente juliano sería 18 de marzo)
  6. Nieto de Alexandrovna Gorbataya-Shuiskaya por vía paterna, por ende descendiente de los Rúrikovich.
  7. Los Holstein-Gottorp de Rusia cambiaron oficialmente sus apellidos a "Romanov". Los emperadores rusos desde Pedro III son a veces referidos como pertenecientes a la dinastía "Holstein-Gottorp-Romanov"