Anexo:Volcanes de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tras Indonesia, Chile posee la segunda mayor y activa cadena volcánica en la Tierra.[1] A lo largo del territorio chileno continental, existen por lo menos dos mil volcanes;[1] [2] [3] de ellos, solo se consideran «geológicamente activos» quinientos,[1] de los cuales sesenta cuentan con un registro eruptivo histórico en los últimos 450 años, con un total de aproximadamente trescientas erupciones en ese lapso.[4]

De los volcanes chilenos, cuarenta y tres son monitoreados por la Red Nacional de Vigilancia Volcánica del Servicio Nacional de Geología y Minería de Chile (Sernageomin).[5] Según un estudio de dicho organismo, los diez volcanes más peligrosos de Chile son:[6] Villarrica, Llaima, Calbuco, Chaitén, Láscar, Michinmahuida, Nevados de Chillán, Lonquimay, Copahue y Azul-Quizapú.[7]

Lista de volcanes[editar]

Los volcanes activos de Chile continental se ubican en tres regiones volcánicas: la Zona Volcánica Central (ZVC), Zona Volcánica Sur (ZVS) y la Zona Volcánica Austral (ZVA), todas partes del cinturón volcánico de los Andes.[8] Sin embargo, algunos volcanes de Chile continental no coinciden con estas agrupaciones puesto que son volcanes de trasarco. En las tablas que se detallan a continuación, se listan los volcanes de Chile ordenados por zona volcánica.

Volcanes de la zona volcánica central[editar]

Volcanes Acamarachi, Nevado Ojos del Salado y Parinacota.
Volcanes de la zona volcánica central (ZVC)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Acamarachi 6046 Estratovolcán 23°18′S 67°37′O / -23.300, -67.617 Holoceno
Acotango 6052 Estratovolcán 18°23′S 69°03′O / -18.383, -69.050 Holoceno
Aguas Calientes 5924 Estratovolcán 23°22′S 67°41′O / -23.367, -67.683 Holoceno
Antofagasta 4000 Cono de escoria 25°58′05″S 67°32′09″O / -25.96806, -67.53583 Holoceno
Arintica 5597 Estratovolcán 18°23′S 69°03′O / -18.383, -69.050 Holoceno
Ata 6501 Estratovolcán 27°10′55″S 68°34′34″O / -27.18194, -68.57611 Desconocida
Aucanquilcha 6176 Estratovolcán 21°13′S 68°28′O / -21.217, -68.467 ~170 000 años atrás
Caichinque 4450 Estratovolcán 23°57′00″S 67°44′00″O / -23.95000, -67.73333 Desconocida
Cariquima 5350 Estratovolcán 19°32′43″S 68°40′22″O / -19.54528, -68.67278 Desconocida
Cerro del azufre 5846 Estratovolcán 21°46′59″S 68°14′23″O / -21.78306, -68.23972 Desconocida
Chiliques 5778 Estratovolcán 23°35′00″S 67°42′00″O / -23.583333333333, -67.7 2003
Cerro Colorados 6000 Estratovolcán 26°10.4′S 68°22.5′O / -26.1733, -68.3750 Desconocida
Copiapó 6052 Estratovolcán 27°18′S 69°08′O / -27.300, -69.133 Desconocida
Cordón del Azufre 5463 Complejo 25°20′00″S 68°31′00″O / -25.33333, -68.51667 Desconocida
Cordón Puntas Negras 5852 Complejo 23°44′34″S 67°32′03″O / -23.74278, -67.53417 Pleistoceno
Doña Inés 5092 Estratovolcán 26°4′47″S 69°11′4″O / -26.07972, -69.18444 Desconocida
El Ermitaño 6145 Estratovolcán 26°47′13″S 68°36′12″O / -26.78694, -68.60333 Desconocida
El Fraile 6040 Domo de lava 27°02′55″S 68°22′46″O / -27.04861, -68.37944 Desconocida
El Muerto 6488 Estratovolcán 27°03′27″S 68°29′02″O / -27.0575, -68.483888888889 Desconocida
Falso Azufre 5890 Estratovolcán 26°48′S 68°22′O / -26.800, -68.367 Desconocida
Guallatiri 6071 Estratovolcán 18°25′00″S 69°05′00″O / -18.416666666667, -69.083333333333 1985
Incahuasi 6638 Estratovolcán 27°02′S 68°18′O / -27.033, -68.300 Desconocida
Irruputuncu 5163 Estratovolcán 20°44′S 68°33′O / -20.733, -68.550 1995
Isluga 5501 Estratovolcán 19°09′30″S 68°49′30″O / -19.15833, -68.82500 1913
Láscar 5154 Estratovolcán 23°22′S 67°44′O / -23.367, -67.733 1993
Lastarria 5697 Estratovolcán 25°10′S 68°30′O / -25.167, -68.500 Holoceno
Licancabur 5920 Estratovolcán 22°50′S 67°53′O / -22.833, -67.883 Holoceno
Linzor 5680 Estratovolcán 22°09′00″S 67°58′00″O / -22.15000, -67.96667 Desconocida
Los Patos 6239 Estratovolcán 27°18′04″S 68°48′32″O / -27.301111111111, -68.808888888889 Desconocida
Llullaillaco 6739 Estratovolcán 24°43′47″S 68°32′45″O / -24.72972, -68.54583 1877
Medusa(Volcán) 6120 Estratovolcán Cerca del Nevado Ojos del Salado Desconocida
Ojos del Salado[n 1] 6891,3[9] [10] Estratovolcán 27°06′34″S 68°32′32″O / -27.10944, -68.54222 1300 años atrás
Ollagüe 5870 Estratovolcán 21°18′00″S 68°10′00″O / -21.3, -68.166666666667 Desconocida
Olca 5407 Estratovolcán 20°56′00″S 68°29′00″O / -20.933333333333, -68.483333333333 1867
Pacana 5200 Caldera 23 ° 10'S 67 ° 25'W Desconocida
Palpana 6023 Estratovolcán 21°32′49″S 68°31′27″O / -21.54694, -68.52417 Desconocida
Paniri 5960 Estratovolcán 22°03′S 68°14′O / -22.050, -68.233 1901
Parinacota 6348 Estratovolcán 19°9′48″S 69°8′34″O / -19.16333, -69.14278 290 a. C.
Paruma 5420 Estratovolcán 20°56′00″S 68°29′00″O / -20.933333333333, -68.483333333333 1865
Peña Blanca 6030 Estratovolcán 26°49′32″S 68°38′58″O / -26.82556, -68.64944 Desconocida
Pomerape 6282 Estratovolcán 18°07′35″S 69°07′36″O / -18.126275, -69.126719444444 290 a.C.
Pular[n 2] 6233 Estratovolcán 24°11′42″S 68°3′31″O / -24.19500, -68.05861 1990
Sairecabur 5971 Estratovolcán 22°43′00″S 67°53′30″O / -22.716666666667, -67.891666666667 Desconocida
Salín 6029 Estratovolcán 24°19′54″S 68°03′50″O / -24.3317, -68.0639 Desconocida
San Francisco 6018 Estratovolcán 6°55′06″S 68°15′47″O / -26.918333333333, -68.263055555556 Desconocida
San Pablo 6092 Estratovolcán 21°53′12″S 68°20′41″O / -21.88667, -68.34472 Desconocida
San Pedro 6145 Estratovolcán 21°53′27″S 68°23′36″O / -21.89083, -68.39333 Desconocida
Sierra Nevada de Lagunas Bravas 6173 Complejo 26°29′36″S 68°35′10″O / -26.49333, -68.58611 Holoceno
Sillajhuay 5982 Estratovolcán 19°45′S 68°42′O / -19.75, -68.7 Desconocida
Socompa 6051 Estratovolcán 24°23′36″S 68°15′22″O / -24.39333, -68.25611 Holoceno
Solo 6205 Estratovolcán 27°06′30″S 68°43′00″O / -27.108333333333, -68.716666666667 Desconocida
Tacora 5980 Estratovolcán 17°43′02″S 69°46′41″O / -17.71722, -69.77806 Desconocida
Toco 5640 Estratovolcán 22°57′9″S 67°46′24″O / -22.95250, -67.77333 Holoceno
Tocorpuri 5808 Complejo 22°26′20″S 67°53′15″O / -22.438888888889, -67.8875 Desconocida
Tres Cruces 6754 Estratovolcán 27°05′53″S 68°46′41″O / -27.09806, -68.77806 Desconocida
Vicuñas 6067 Estratovolcán 27°01′17″S 68°37′08″O / -27.02139, -68.61889 Desconocida
Zapaleri 5619 Estratovolcán 22°48′51″S 67°10′49″O / -22.81417, -67.18028 Desconocida

Volcanes de la zona volcánica sur[editar]

Volcanes Callaqui, Llaima, Osorno, Tolhuaca y Villarrica.
Volcanes de la zona volcánica sur (ZVS)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Antuco 2985 Estratovolcán 37°25′S 71°21′O / -37.417, -71.350 1869
Apagado 1210 Cono piroclástico 41°53′S 72°35′O / -41.883, -72.583 Desconocida
Arenales 3437 Estratovolcán 47°12′S 73°29′O / -47.200, -73.483 1979
Azul-Quizapú 3788 Estratovolcán 35°39′12″S 70°45′39″O / -35.65333, -70.76083 1967
Batea Mahuida 1948 Estratovolcán 38°49′08″S 71°11′34″O / -38.81889, -71.19278 Desconocida
Calbuco 2015 Estratovolcán 41°20′S 72°37′O / -41.333, -72.617 2015
Callaqui 3164 Estratovolcán 37°55′S 71°27′O / -37.917, -71.450 1980
Carrán-Los Venados 1114 Complejo 40°18′29″S 72°04′12″O / -40.30806, -72.07000 1974
Casablanca 2240 Estratovolcán 40°46′17″S 72°00′00″O / -40.77139, -72.00000 Holoceno
Cay 2090 Estratovolcán 45°03′45″S 72°59′09″O / -45.06250, -72.98583 Holoceno
Chaitén 962 Domo de lava y caldera 42°50′S 72°39′O / -42.833, -72.650 2008-2009
Copahue 2997 Estratovolcán 37°51′S 71°10′O / -37.850, -71.167 2012-2014
Corcovado 2300 Estratovolcán 43°11′S 72°47′O / -43.183, -72.783 Holoceno
Cordón Caulle 2240 Fisura 40°35′S 72°5′O / -40.583, -72.083 2011
Descabezado Chico 3546 Estratovolcán 35°30′54″S 70°37′3″O / -35.51500, -70.61750 Desconocida
Descabezado Grande 3830 Estratovolcán 37°51′S 71°10′O / -37.850, -71.167 1932-1933
Diamante 5323 Caldera 34°09′38″S 69°49′58″O / -34.160555555556, -69.832777777778 500 000 años atrás
Hornopirén 1572 Estratovolcán 41°53′S 72°26′O / -41.883, -72.433 Holoceno
Huanquihue 2139 Complejo 39°53′00″S 71°35′00″O / -39.88333, -71.58333 Desconocida
Hudson 1950 Estratovolcán 45°54′S 72°58′O / -45.900, -72.967 2011
Huequi 1318 Estratovolcán 42°22′S 72°34′O / -42.367, -72.567 1920
Laguna del Maule 3092 Caldera 36°01′00″S 70°35′00″O / -36.01666667, -70.58333333 3000 años atrás
Lanín 3776 Estratovolcán 39°38′S 71°30′O / -39.633, -71.500 1400 años atrás
Llaima 3125 Estratovolcán 38°42′S 71°44′O / -38.700, -71.733 2008-2009
Lonquimay 2865 Estratovolcán 38°23′S 71°35′O / -38.383, -71.583 1988-1990
Macá 2960 Estratovolcán 45°06′21″S 73°10′09″O / -45.105833333333, -73.169166666667 Holoceno
Maipo 5264 Estratovolcán 34°09′39.6″S 69°49′58.8″O / -34.161000, -69.833000 1912
Marmolejo 6108 Caldera - Estratovolcán 33°47.185′S 69°53.920′O / -33.786417, -69.898667 Pleistoceno
Melimoyu 2400 Estratovolcán 44°04′S 72°51′O / -44.067, -72.850 Desconocida
Mentolat 1660 Estratovolcán 44°41′48″S 73°04′33″O / -44.696666666667, -73.075833333333 1710 + 10 años
Michinmahuida 2404 Estratovolcán 42°47′57″S 72°26′45″O / -42.799166666667, -72.445833333333 Holoceno
Mocho-Choshuenco 2422 Estratovolcán 39°54′35″S 72°2′15″O / -39.90972, -72.03750 1864
Nevado de Longaví 3242 Estratovolcán 36°11′35″S 71°09′39″O / -36.19306, -71.16083 Holoceno
Nevados de Chillán 3122 Complejo 36°52′S 71°22′O / -36.867, -71.367 2016
Osorno 2652 Estratovolcán 41°06′00″S 72°29′35″O / -41.10000, -72.49306 1250
Palomo 4850 Estratovolcán 34°36′28″S 70°17′42″O / -34.60778, -70.29500 ~1300 años atrás
Pantojo 2024 Estratovolcán 40°46′00″S 71°57′00″O / -40.76667, -71.95000 Desconocida
Peteroa 4084 Estratovolcán 35°14′S 70°34′O / -35.24, -70.57 1998
Planchón 3977 Estratovolcán 34°58′08″S 71°13′30″O / -34.9689676, -71.2249056 2010
Puntiagudo 2498 Estratovolcán 40°58′S 72°16′O / -40.967, -72.267 1930
Puyehue 2240 Complejo 40°35′S 72°5′O / -40.583, -72.083 2011-2012
Quetrupillán 2360 Caldera 39°29′47″S 71°43′23″O / -39.49639, -71.72306 1872
San Pedro-Pellado 3129 Complejo 35°59′39″S 70°51′05″O / -35.99417, -70.85139 Plioceno
San José 5856 Estratovolcán 33°47.185′S 69°53.920′O / -33.786417, -69.898667 1932-1933
Sierra Nevada 2554 Estratovolcán 38°35′S 71°35′O / -38.583, -71.583 Pleistoceno
Sierra Velluda 3585 Estratovolcán 37°28′00″S 71°26′00″O / -37.46667, -71.43333 Pleistoceno
Sollipulli 2282 Caldera 38°58′0″S 71°31′0″O / -38.96667, -71.51667 1240
Tinguiririca 4260 Estratovolcán 34°48′S 70°20′O / -34.800, -70.333 1917
Tolhuaca 2806 Estratovolcán 38°18′36″S 71°38′42″O / -38.31000, -71.64500 Desconocida
Tronador 3554 Estratovolcán 41°09′39″S 71°53′15″O / -41.16083, -71.88750 Holoceno
Tupungatito 5913 Cono piroclástico - Estratovolcán 33°23′07″S 69°50′21″O / -33.38528, -69.83917 1959-1960
Tupungato 6550 Estratovolcán 33°21′21″S 69°46′10″O / -33.35583, -69.76944 1400 años atrás
Villarrica 2847 Estratovolcán 39°25′07″S 71°56′21″O / -39.41861, -71.93917 2015
Yates 2187 Estratovolcán 41°45′17″S 72°23′47″O / -41.75472, -72.39639 Pleistoceno

Volcanes de la zona volcánica austral[editar]

Vista del volcán Aguilera (al margen izquierdo).
Volcanes de la zona volcánica austral (ZVA)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Aguilera 2546 Estratovolcán 50°20′S 73°45′O / -50.333, -73.750 Holoceno
Burney 1520 Estratovolcán 52°20′S 73°24′O / -52.333, -73.400 1910
Fueguino 150 Complejo 54°57′S 70°15′O / -54.950, -70.250 1820
Lautaro 3623 Estratovolcán 49°01′S 73°30′O / -49.017, -73.500 1979
Reclus 1000 Cono de escoria -Estratovolcán 50°58′S 73°35′O / -50.967, -73.583 1908
Sierra de Sangra 2200 Estratovolcán 48°22′00″S 72°21′00″O / -48.36666667, -72.35 Desconocida
Viedma 1550 Subglacial 49°21′30″S 73°17′00″O / -49.35833, -73.28333 1988

Otros volcanes[editar]

Cráter del volcán Rano Kau.
Otros volcanes
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Campo volcánico de Pali-Aike 281 Campo volcánico 52°S 70°O / -52, -70 Holoceno
Poike 412 Escudo 27°05′31″S 109°15′00″O / -27.09194, -109.25000 Pleistoceno
Rano Kau 324 Caldera 27°11′0″S 109°26′0″O / -27.18333, -109.43333 Plioceno
Rano Raraku Escudo 27°7′26″S 109°17′10″O / -27.12389, -109.28611 Desconocida
Terevaka 511 Escudo 27°5′4″S 109°22′46″O / -27.08444, -109.37944 Holoceno

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Es el volcán más alto del mundo y la segunda cima más alta de los hemisferios sur y occidental.
  2. Es la montaña más alta íntegramente ubicada dentro de territorio chileno.

Referencias[editar]

  1. a b c La Tercera (2 de mayo de 2008). «Chile: El país con la segunda cadena volcánica más grande del mundo» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  2. La Tercera (s/f). «Chile: País de volcanes». www.icarito.cl. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  3. «Los 6000's de Chile - El país de las montañas». www.los6000dechile.cl. s/f. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  4. El Mercurio On-Line (s/f). «Chile un país de volcanes». www.emol.com. Consultado el 1 de febrero de 2009. 
  5. «Gobierno completa plan de monitoreo volcánico y pasa de ocho a 43 macizos bajo vigilancia» (HTML). www.emol.com. 6 de marzo de 2014. Consultado el 7 de marzo de 2014. 
  6. UPI (3 de mayo de 2014). «Villarrica, Llaima y Calbuco encabezan el listado de volcanes más activos de Chile» (HTML). www.emol.com. Consultado el 3 de mayo de 2014. 
  7. Servicio Nacional de Geología y Minería (s/f). «Ranking de peligrosidad de los 90 volcanes activos en Chile» (PDF). www.sernageomin.cl. Consultado el 23 de abril de 2015. 
  8. «Andean Volcanic Belt» (en inglés). www.mundoandino.com. 2009. Consultado el 25 de marzo de 2012. 
  9. Turrel, Marc, y Jorge Velasco (18 de mayo de 2007). «Ojos del Salado, el volcán más alto del mundo». Desnivel.com. Consultado el 20 de julio de 2008. «El volcán Ojos del Salado [...] obtuvo una altura elipsoidal de 6.934,115 metros y una altitud sobre el nivel medio del mar de 6.891,31». 
  10. «Nevado Ojos del Salado-Cara Norte/North Face» (PDF) (en español e inglés). www.los6000dechile.cl. s/f. Consultado el 9 de marzo de 2011.