Anexo:Volcanes de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Imagen de la actividad del volcán Villarrica, el volcán más activo de Chile
El rango de los cinco mayores volcanes desde el Cerro Azul en Chile Central, south through Copahue, Llaima, y Villarrica, hasta el Cerro Hudson.
Los mayores volcanes de Chile están marcados con triángulos rojos.

Tras Indonesia, Chile tiene la segunda mayor y activa cadena volcánica en la Tierra.[1]​ A lo largo del territorio chileno continental, existen por lo menos dos mil volcanes;[1][2][3]​ de ellos, se consideran «geológicamente activos» quinientos,[1]​ de los cuales sesenta cuentan con un registro eruptivo histórico en los últimos 450 años, con un total de aproximadamente trescientas erupciones en ese lapso.[4][n 1]​ De los 200 volcanes históricamente activos de la cordillera de los Andes, 36 (18 %) se encuentran en Chile.[6]

De los volcanes chilenos, cuarenta y tres son monitoreados por la Red Nacional de Vigilancia Volcánica del Servicio Nacional de Geología y Minería de Chile (Sernageomin).[7]​ Según un estudio de dicho organismo, los diez volcanes más peligrosos de Chile son:[8]Villarrica, Llaima, Calbuco, Chaitén, Láscar, Michinmahuida, Nevados de Chillán, Lonquimay, Copahue y Azul-Quizapú.[9]

Lista de volcanes[editar]

Los volcanes activos de Chile continental se ubican en tres regiones volcánicas: la Zona Volcánica Central (ZVC), Zona Volcánica Sur (ZVS) y la Zona Volcánica Austral (ZVA), todas partes del cinturón volcánico de los Andes.[10]​ Sin embargo, algunos volcanes de Chile continental no coinciden con estas agrupaciones puesto que son volcanes de trasarco. En las tablas que se detallan a continuación, se listan los volcanes de Chile ordenados por zona volcánica.

Volcanes de la zona volcánica central[editar]

Volcanes de la zona volcánica central (ZVC)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Acamarachi 6046 Estratovolcán 23°18′00″S 67°37′00″O / -23.30000, -67.61667 (Acamarachi) Holoceno
Acotango 6052 Estratovolcán 18°23′S 69°03′O / -18.383, -69.050 (Acotango) Holoceno
Aguas Calientes 5924 Estratovolcán 23°22′S 67°41′O / -23.367, -67.683 (Aguas Calientes) Holoceno
Arintica 5597 Estratovolcán 18°23′S 69°03′O / -18.383, -69.050 (Arintica) Holoceno
Ata 6501 Estratovolcán 27°10′55″S 68°34′34″O / -27.18194, -68.57611 (Ata) Desconocida
Aucanquilcha 6176 Estratovolcán 21°13′S 68°28′O / -21.217, -68.467 (Aucanquilcha) ~170 000 años atrás
Azufre 5463 Complejo 25°20′00″S 68°31′00″O / -25.33333, -68.51667 (Azufre) Pleistoceno
Bayo 5401 Estratovolcán 25°25′00″S 68°35′00″O / -25.41667, -68.58333 (Bayo) Desconocida
Caichinque 4450 Estratovolcán 23°57′00″S 67°44′00″O / -23.95000, -67.73333 (Caichinque) Desconocida
Cariquima 5350 Estratovolcán 19°32′43″S 68°40′22″O / -19.54528, -68.67278 (Cariquima) Desconocida
Capurata 5990 Estratovolcán 18°24′54″S 69°02′45″O / -18.41500, -69.04583 (Capurata) Holoceno
Cerro del azufre 5846 Estratovolcán 21°46′59″S 68°14′23″O / -21.78306, -68.23972 (Cerro del Azufre) Desconocida
Chiliques 5778 Estratovolcán 23°35′00″S 67°42′00″O / -23.58333, -67.70000 (Chiliques) 2003
Colachi 5631 Estratovolcán 23°14′31″S 67°38′46″O / -23.24194, -67.64611 (Colachi) Holoceno
Colorados 6000 Estratovolcán 26°10′S 68°22′O / -26.167, -68.367 (Colorados) Desconocida
Copiapó 6052 Estratovolcán 27°18′S 69°08′O / -27.300, -69.133 (Copiapó) Desconocida
Doña Inés 5092 Estratovolcán 26°4′47″S 69°11′4″O / -26.07972, -69.18444 (Doña Inés) Desconocida
El Ermitaño 6145 Estratovolcán 26°47′13″S 68°36′12″O / -26.78694, -68.60333 (El Ermitaño) Desconocida
El Escorial 5451 Estratovolcán 25°05′S 68°22′O / -25.083, -68.367 (Escorial) Holoceno
El Fraile 6040 Domo de lava 27°02′55″S 68°22′46″O / -27.04861, -68.37944 (El Fraile) Desconocida
El Muerto 6488 Estratovolcán 27°03′27″S 68°29′02″O / -27.05750, -68.48389 (El Muerto) Desconocida
Falso Azufre 5890 Estratovolcán 26°48′S 68°22′O / -26.800, -68.367 (Falso Azufre) Desconocida
Guallatiri 6071 Estratovolcán 18°25′0″S 69°05′00″O / -18.41667, -69.08333 (Guallatiri) 1985
Incahuasi 6638 Estratovolcán 27°02′S 68°18′O / -27.033, -68.300 (Incahuasi) Desconocida
Irruputuncu 5163 Estratovolcán 20°44′S 68°33′O / -20.733, -68.550 (Irruputuncu) 1995
Isluga 5501 Estratovolcán 19°09′30″S 68°49′30″O / -19.15833, -68.82500 (Isluga) 1913
Juriques 5704 Estratovolcán 22°50′43″S 67°49′29″O / -22.84528, -67.82472 (Juriques) Desconocida
Laguna Verde 5464 Estratovolcán 23°15′14″S 67°42′46″O / -23.25389, -67.71278 (Laguna Verde) Holoceno
Láscar 5154 Estratovolcán 23°22′S 67°44′O / -23.367, -67.733 (Lascar) 1993
Lastarria 5697 Estratovolcán 25°10′S 68°30′O / -25.167, -68.500 (Lastarria) Holoceno
León 5760 Estratovolcán 22°09′00″S 68°07′00″O / -22.15000, -68.11667 (León) Holoceno
Licancabur 5920 Estratovolcán 22°50′S 67°53′O / -22.833, -67.883 (Licancabur) Holoceno
Linzor 5680 Estratovolcán 22°09′00″S 67°58′00″O / -22.15000, -67.96667 (Linzor) Desconocida
Los Patos 6239 Estratovolcán 27°18′04″S 68°48′32″O / -27.30111, -68.80889 (Los Patos) Desconocida
Llullaillaco 6739 Estratovolcán 24°43′47″S 68°32′45″O / -24.72972, -68.54583 (Llullaillaco) 1877
Medusa 6120 Estratovolcán 27°07′38.2″S 68°28′58.2″O / -27.127278, -68.482833 (Medusa) Desconocida
Miñiques 5910 Estratovolcán 23°49′00″S 67°46′00″O / -23.81667, -67.76667 (Miñiques) Holoceno
Miño 5631 Estratovolcán 21°11′00″S 68°36′00″O / -21.18333, -68.60000 (Miño) Desconocida
Miscanti 5622 Estratovolcán 23°41′00″S 67°43′00″O / -23.68333, -67.71667 (Miscanti) Pleistoceno
Ojos del Salado[n 2] 6891,3[11][12] Estratovolcán 27°06′34″S 68°32′32″O / -27.10944, -68.54222 ( Ojos del Salado ) 1300 años atrás
Ollagüe 5870 Estratovolcán 21°18′00″S 68°10′00″O / -21.30000, -68.16667 (Ollagüe) Posible erupción en 1894
Olca 5407 Estratovolcán 20°56′00″S 68°29′00″O / -20.93333, -68.48333 (Olca) 1867
Overo 4555 Maar 23°31′00″S 67°40′00″O / -23.51667, -67.66667 (Overo) Holoceno
Pacana 5200 Caldera 23°10′S 67°25′O / -23.167, -67.417 (La Pacana) Mioceno
Palpana 6023 Estratovolcán 21°32′49″S 68°31′27″O / -21.54694, -68.52417 (Palpana) Desconocida
Paniri 5960 Estratovolcán 22°03′S 68°14′O / -22.050, -68.233 (Parini)}} 1901
Parinacota 6348 Estratovolcán 18°09′57″S 69°08′30″O / -18.16583, -69.14167 (Parinacota) 290 a. C.
Paruma 5420 Estratovolcán 20°56′00″S 68°29′00″O / -20.93333, -68.48333 (Paruma) 1865
Peña Blanca 6030 Estratovolcán 26°49′32″S 68°38′58″O / -26.82556, -68.64944 (Peña Blanca) Desconocida
Pomerape 6282 Estratovolcán 18°07′35″S 69°07′36″O / -18.12639, -69.12667 (Pomerape) 290 a.C.
Pular[n 3] 6233 Estratovolcán 24°11′42″S 68°3′31″O / -24.19500, -68.05861 (Pular) 1990
Puntas Negras 5852 Complejo 23°44′34″S 67°32′03″O / -23.74278, -67.53417 (Puntas Negras) Pleistoceno
Purico 5703 Complejo 23°00′S 67°45′O / -23.000, -67.750 (Puricó) Holoceno
Putana 5890 Estratovolcán 22°33′S 67°51′O / -22.550, -67.850 (Putana) 1810 + 10 años
Sairecabur 5971 Estratovolcán 22°43′00″S 67°53′30″O / -22.71667, -67.89167 (Sairecabur) Holoceno
Salín 6029 Estratovolcán 24°19′54″S 68°03′50″O / -24.33167, -68.06389 (Salin) Desconocida
San Francisco 6018 Estratovolcán 26°55′06″S 68°15′47″O / -26.91833, -68.26306 (San Francisco) Desconocida
San Pablo 6092 Estratovolcán 21°53′12″S 68°20′41″O / -21.88667, -68.34472 (San Pablo) Desconocida
San Pedro 6145 Estratovolcán 21°53′27″S 68°23′36″O / -21.89083, -68.39333 (San Pedro) Desconocida
Sierra Nevada de Lagunas Bravas 6173 Complejo 26°29′36″S 68°35′10″O / -26.49333, -68.58611 (Sierra Nevada de Lagunas Bravas) Holoceno
Sillajhuay 5982 Estratovolcán 19°45′S 68°42′O / -19.750, -68.700 (Sillajhuay) Desconocida
Socompa 6051 Estratovolcán 24°23′36″S 68°15′22″O / -24.39333, -68.25611 (Socomba) Holoceno
Solo 6205 Estratovolcán 27°06′30″S 68°43′00″O / -27.10833, -68.71667 (Solo) Desconocida
Taapacá 5860 Complejo 18°06′S 69°30′O / -18.100, -69.500 (Taapacá) 320
Tacora 5980 Estratovolcán 17°43′02″S 69°46′41″O / -17.71722, -69.77806 (Tacora) Desconocida
Tilocálar 3116 Estratovolcán 23°58′41″S 68°07′41″O / -23.97806, -68.12806 (Tilocálar) Desconocida
Toco 5640 Estratovolcán 22°57′9″S 67°46′24″O / -22.95250, -67.77333 (Toco) Holoceno
Toconce 5335 Estratovolcán 22°11′38″S 68°04′25″O / -22.19389, -68.07361 (Toconce) Holoceno
Tocorpuri 5808 Complejo 22°26′20″S 67°53′15″O / -22.43889, -67.88750 (Tocorpuri) Desconocida
Tres Cruces 6754 Estratovolcán 27°05′53″S 68°46′41″O / -27.09806, -68.77806 (Tres Cruces) Desconocida
Tres Cruces Central 6629 Estratovolcán 27°04′07″S 68°47′11″O / -27.06861, -68.78639 (Tres Cruces Central) Desconocida
Vicuñas 6067 Estratovolcán 27°01′17″S 68°37′08″O / -27.02139, -68.61889 (Vicuñas) Desconocida
Zapaleri 5619 Estratovolcán 22°48′51″S 67°10′49″O / -22.81417, -67.18028 (Zapaleri) Desconocida

Volcanes de la zona volcánica sur[editar]

Volcanes de la zona volcánica sur (ZVS)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Antillanca 1990 Complejo 40°46′29″S 72°09′23″O / -40.77472, -72.15639 (Complejo Antillanca) Holoceno
Antuco 2985 Estratovolcán 37°25′S 71°21′O / -37.417, -71.350 (Antuco) 1869
Apagado 1210 Cono piroclástico 41°53′S 72°35′O / -41.883, -72.583 (Apagado) Holoceno
Arenales 3437 Estratovolcán 47°12′S 73°29′O / -47.200, -73.483 (Arenales) 1979
Azul-Quizapú 3788 Estratovolcán 35°39′12″S 70°45′39″O / -35.65333, -70.76083 (Azul-Quizapu) 1967
Batea Mahuida 1948 Estratovolcán 38°49′08″S 71°11′34″O / -38.81889, -71.19278 (Batea Maluida) Desconocida
Caburgua-Huelemolle 1496 Cono de escoria 39°15′00″S 71°42′00″O / -39.25000, -71.70000 (Caburgua-Huelemolle) Holoceno
Calabozos 3503 Caldera 35°30′S 70°30′O / -35.500, -70.500 (Calabozos) Hace 150.000 años
Calbuco 2015 Estratovolcán 41°20′S 72°37′O / -41.333, -72.617 (Calbuco) 2015
Callaqui 3164 Estratovolcán 37°55′S 71°27′O / -37.917, -71.450 (Callaqui) 1980
Carrán-Los Venados 1114 Complejo 40°18′29″S 72°04′12″O / -40.30806, -72.07000 (Carrán-Los Venados) 1974
Casablanca 2240 Estratovolcán 40°46′17″S 72°00′00″O / -40.77139, -72.00000 (Casablanca) Holoceno
Cay 2090 Estratovolcán 45°03′45″S 72°59′09″O / -45.06250, -72.98583 (Cay) Holoceno
Chaitén 962 Domo de lava y caldera 42°50′S 72°39′O / -42.833, -72.650 (Chaitén) 2008-2009
Copahue 2997 Estratovolcán 37°51′S 71°10′O / -37.850, -71.167 (Copahue) 2012-2014
Corcovado 2300 Estratovolcán 43°11′S 72°47′O / -43.183, -72.783 (Corcovado) Holoceno
Cordón Caulle 2240 Fisura 40°35′S 72°5′O / -40.583, -72.083 (Cordón Caulle) 2011
Cuernos del Diablo 1862 Estratovolcán 41°21′53″S 72°00′21″O / -41.36472, -72.00583 (Cuernos del Diablo) Holoceno
Descabezado Chico 3546 Estratovolcán 35°30′54″S 70°37′3″O / -35.51500, -70.61750 (Descabezado Chico) Desconocida
Descabezado Grande 3830 Estratovolcán 37°51′S 71°10′O / -37.850, -71.167 (Descabezado Grande) 1932-1933
Diamante 5323 Caldera 34°09′38″S 69°49′58″O / -34.16056, -69.83278 (Diamante) 500 000 años atrás
Hornopirén 1572 Estratovolcán 41°53′S 72°26′O / -41.883, -72.433 (Hornopirén) Holoceno
Huanquihue 2139 Complejo 39°53′00″S 71°35′00″O / -39.88333, -71.58333 (Huanquihue) Desconocida
Hudson 1950 Estratovolcán 45°54′S 72°58′O / -45.900, -72.967 (Hudson) 2011
Huequi 1318 Estratovolcán 42°22′S 72°34′O / -42.367, -72.567 (Huequi) 1920
Lanín 3776 Estratovolcán 39°38′S 71°30′O / -39.633, -71.500 (Lanín) 1400 años atrás
Llaima 3125 Estratovolcán 38°42′S 71°44′O / -38.700, -71.733 (Llaima) 2008-2009
Lomas Blancas 2268 Estratovolcán 36°17′19″S 71°00′34″O / -36.28861, -71.00944 (Lomas Blancas) Desconocido
Longaví 3242 Estratovolcán 36°11′35″S 71°09′39″O / -36.19306, -71.16083 (Longaví) 4.890 a. C. ± 75
Lonquimay 2865 Estratovolcán 38°23′S 71°35′O / -38.383, -71.583 (Lonquimay) 1988-1990
Macá 2960 Estratovolcán 45°06′21″S 73°10′09″O / -45.10583, -73.16917 (Macá) Holoceno
Maipo 5264 Estratovolcán 34°09′39.6″S 69°49′58.8″O / -34.161000, -69.833000 (Maipo) 1912
Maule 3092 Caldera 36°01′00″S 70°35′00″O / -36.01667, -70.58333 (Laguna del Maule) 3000 años atrás
Marmolejo 6108 Caldera - Estratovolcán 33°47.185′S 69°53.920′O / -33.786417, -69.898667 (Marmolejo) Pleistoceno
Melimoyu 2400 Estratovolcán 44°04′S 72°51′O / -44.067, -72.850 (Melimoyu) 200 d.C.
Mentolat 1660 Estratovolcán 44°41′48″S 73°04′33″O / -44.69667, -73.07583 (Mentolat) 1710 + 10 años
Michinmahuida 2404 Estratovolcán 42°47′57″S 72°26′45″O / -42.79917, -72.44583 (Michinmahuida) Holoceno
Mocho-Choshuenco 2422 Estratovolcán 39°54′35″S 72°2′15″O / -39.90972, -72.03750 (Mocho-Choshuenco) 1864
Nevados de Chillán 3122 Complejo 36°52′S 71°22′O / -36.867, -71.367 (Nevados de Chillan) 2016
Osorno 2652 Estratovolcán 41°06′00″S 72°29′35″O / -41.10000, -72.49306 (Osorno) 1250
Palomo 4850 Estratovolcán 34°36′28″S 70°17′42″O / -34.60778, -70.29500 (Palomo) ~1300 años atrás
Pantojo 2024 Estratovolcán 40°46′00″S 71°57′00″O / -40.76667, -71.95000 (Pantojo) Desconocida
Peteroa 4084 Estratovolcán 35°14′S 70°34′O / -35.233, -70.567 (Peteroa) 1998
Planchón 3977 Estratovolcán 35°14′40″S 70°34′27″O / -35.24444, -70.57417 (Planchón) 2010
Puntiagudo 2498 Estratovolcán 40°58′S 72°16′O / -40.967, -72.267 (Puntiagudo) 1930
Puyehue 2240 Complejo 40°35′S 72°5′O / -40.583, -72.083 (Puyehue) 2011-2012
Quetrupillán 2360 Caldera 39°29′47″S 71°43′23″O / -39.49639, -71.72306 (Quetrupillán) 1872
Resago 1890 Cono de cenizas 36°27′29″S 70°54′14″O / -36.45806, -70.90389 (Resago) Holoceno
San Pedro-Pellado 3129 Complejo 35°59′39″S 70°51′05″O / -35.99417, -70.85139 (San Pedro-Pellado) Plioceno
San José 5856 Estratovolcán 33°47.185′S 69°53.920′O / -33.786417, -69.898667 (San José) 1932-1933
Sierra Nevada 2554 Estratovolcán 38°35′S 71°35′O / -38.583, -71.583 (Sierra Nevada) Pleistoceno
Sierra Velluda 3585 Estratovolcán 37°28′00″S 71°26′00″O / -37.46667, -71.43333 (Sierra Velluda) Pleistoceno
Sollipulli 2282 Caldera 38°58′0″S 71°31′0″O / -38.96667, -71.51667 (Sollipulli) 1240
Tinguiririca 4260 Estratovolcán 34°48′S 70°20′O / -34.800, -70.333 (Tinguiririca) 1917
Tolhuaca 2806 Estratovolcán 38°18′36″S 71°38′42″O / -38.31000, -71.64500 (Tolhuaca) Desconocida
Tronador 3554 Estratovolcán 41°09′39″S 71°53′15″O / -41.16083, -71.88750 (Tronador) Holoceno
Tupungatito 5913 Cono piroclástico - Estratovolcán 33°23′07″S 69°50′21″O / -33.38528, -69.83917 (Tupungatito) 1959-1960
Tupungato 6550 Estratovolcán 33°21′21″S 69°46′10″O / -33.35583, -69.76944 (Tupungato) 1400 años atrás
Villarrica 2847 Estratovolcán 39°25′07″S 71°56′21″O / -39.41861, -71.93917 ( Villarrica ) 2015
Yanteles 2960 Estratovolcán 43°30′00″S 72°48′00″O / -43.50000, -72.80000 (Yanteles) 6650 a.C.
Yates 2187 Estratovolcán 41°45′17″S 72°23′47″O / -41.75472, -72.39639 (Yates) Pleistoceno

Volcanes de la zona volcánica austral[editar]

Vista del volcán Aguilera (al margen izquierdo).
Volcanes de la zona volcánica austral (ZVA)
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Aguilera 2546 Estratovolcán 50°20′S 73°45′O / -50.333, -73.750 (Aguilera) Holoceno
Burney 1520 Estratovolcán 52°20′S 73°24′O / -52.333, -73.400 (Burney) 1910
Fueguino 150 Complejo 54°57′S 70°15′O / -54.950, -70.250 (Fueguino) 1820
Lautaro 3623 Estratovolcán 49°01′S 73°30′O / -49.017, -73.500 (Lautaro) 1979
Reclus 1000 Cono de escoria -Estratovolcán 50°58′S 73°35′O / -50.967, -73.583 (Reclus) 1908
Sangra 2200 Estratovolcán 48°22′00″S 72°21′00″O / -48.36667, -72.35000 (Sierra de Sangra) Desconocida
Viedma 1550 Subglacial 49°21′30″S 73°17′00″O / -49.35833, -73.28333 (Viedma) 1988

Otros volcanes[editar]

Cráter del volcán Rano Kau.
Otros volcanes
Nombre Altitud
(msnm)
Clasificación Coordenadas Última erupción
Cayutué-La Viguería 506 Campo volcánico 41°15′S 72°16′O / -41.250, -72.267 (Cayutué-La Vigueria) Desconocida
Pali-Aike 281 Campo volcánico 52°S 70°O / -52, -70 (Pali-Aike) Holoceno
Poike 412 Escudo 27°05′31″S 109°15′00″O / -27.09194, -109.25000 (Poike) Pleistoceno
Rano Kau 324 Caldera 27°11′0″S 109°26′0″O / -27.18333, -109.43333 (Rano Kau) Plioceno
Rano Raraku Escudo 27°7′26″S 109°17′10″O / -27.12389, -109.28611 (Rano Raraku) Desconocida
Terevaka 511 Escudo 27°5′4″S 109°22′46″O / -27.08444, -109.37944 (Terevaka) Holoceno

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Durante el siglo XX, Chile fue afectado por al menos 30 erupciones volcánicas.[5]
  2. Es el volcán más alto del mundo y la segunda cima más alta de los hemisferios sur y occidental.
  3. Es la montaña más alta íntegramente ubicada dentro de territorio chileno.

Referencias[editar]

  1. a b c La Tercera (2 de mayo de 2008). «Chile: El país con la segunda cadena volcánica más grande del mundo» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  2. La Tercera (s/f). «Chile: País de volcanes». www.icarito.cl. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  3. «Los 6000's de Chile - El país de las montañas». www.los6000dechile.cl. s/f. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  4. El Mercurio On-Line (s/f). «Chile un país de volcanes». www.emol.com. Consultado el 1 de febrero de 2009. 
  5. Lazcano, Patricio (27 de diciembre de 2016). «97 terremotos sobre 7° ha sufrido Chile en 200 años». www.latercera.com. Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  6. USGS (28 de febrero de 2002). «South America Volcanoes» (HTML). vulcan.wr.usgs.gov (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2016. 
  7. «Gobierno completa plan de monitoreo volcánico y pasa de ocho a 43 macizos bajo vigilancia» (HTML). www.emol.com. 6 de marzo de 2014. Consultado el 7 de marzo de 2014. 
  8. UPI (3 de mayo de 2014). «Villarrica, Llaima y Calbuco encabezan el listado de volcanes más activos de Chile» (HTML). www.emol.com. Consultado el 3 de mayo de 2014. 
  9. Servicio Nacional de Geología y Minería (s/f). «Ranking de peligrosidad de los 90 volcanes activos en Chile» (PDF). www.sernageomin.cl. Consultado el 23 de abril de 2015. 
  10. «Andean Volcanic Belt» (en inglés). www.mundoandino.com. 2009. Consultado el 25 de marzo de 2012. 
  11. Turrel, Marc, y Jorge Velasco (18 de mayo de 2007). «Ojos del Salado, el volcán más alto del mundo». Desnivel.com. Consultado el 20 de julio de 2008. «El volcán Ojos del Salado [...] obtuvo una altura elipsoidal de 6.934,115 metros y una altitud sobre el nivel medio del mar de 6.891,31». 
  12. «Nevado Ojos del Salado-Cara Norte/North Face» (PDF) (en español e inglés). www.los6000dechile.cl. s/f. Consultado el 9 de marzo de 2011. 

Bibliografía adicional[editar]