Anexo:Tercera División de España 2018-19 / Grupo II (Asturias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España 2018-19 / Grupo II (Asturias)
Datos generales
Sede Bandera de España España
Bandera de Asturias Asturias
Fecha Del agosto de 2018
al mayo de 2019
Datos estadísticos
Participantes 20
Cronología
2017-18 Tercera División de España 2018-19 / Grupo II (Asturias) 2019-20

La temporada 2018-19 del Grupo II de la Tercera División de España de fútbol comenzó en agosto de 2018 y finalizará en mayo de 2019.[1]​ El campeón se clasificará para participar en la Copa del Rey 2020. También disputará la promoción de ascenso en mayo y junio de 2019 como campeón. También la disputarán los clasificados en segunda, tercera y cuarta posición.

Ascensos y descensos de la temporada pasada[editar]

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
1.º Real Oviedo Vetusta 1uparrow green.svg
2.º Unión Popular de Langreo 1uparrow green.svg
Pos. Descendidos de 2.ª División B
18.º 1downarrow red.svg C. D. Lealtad de Villaviciosa
20.º 1downarrow red.svg Caudal Deportivo
Pos. Descendidos a Regional Preferente
18.º Valdesoto CF 1downarrow red.svg
19.º At. Lugones 1downarrow red.svg
20.º CD Roces 1downarrow red.svg
Pos. Ascendidos de Regional Preferente
1.º U. D. San Claudio 1uparrow green.svg
2.º La Madalena de Morcín C.F. 1uparrow green.svg
3.º CD Universidad de Oviedo 1uparrow green.svg

Sistema de competición[editar]

Participan veinte clubes de Asturias encuadrados en un grupo único, el II, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Regional Preferente, de ésta categoría ascenderán los tres primeros equipos en la clasifición, para reemplazar a los equipos que desciendan. También existe la posibilidad de que desciendan tantos equipos a Regional Preferente, como equipos del Principado de Asturias desciendan de la Segunda B a Tercera. También puede ocurrir que algunos de los equipos del grupo clasificados para la promoción de ascenso logren el ascenso a la Segunda B, en cuyo caso ascenderían a Tercera tantos conjuntos de Regional Preferente como clubes hayan logrado el ascenso a Segunda B.

Equipos[editar]

20 equipos de la comunidad autónoma del Principado de Asturias Bandera de Asturias

Hay representantes de seis de las ocho comarcas del Principado de Asturias, siendo la de Oviedo con ocho equipos la mejor representada, tres del mismo concejo y otros cinco de concejos pertenecientes a su comarca (Siero, Noreña, Llanera, Grado y Morcín). Tan solo las comarcas del occidente de Asturias (Comarca del Eo-Navia y Comarca del Narcea) no tienen ningún representante.

3 equipos del concejo de Oviedo:

5 equipos de la Comarca de Oviedo:

3 equipos de la Comarca de Avilés:

3 equipos de Gijón y su comarca:

2 equipos de la Comarca del Oriente de Asturias:

3 equipos de la Comarca del Nalón:

1 equipo de la Comarca del Caudal:

Clasificación[editar]

3 puntos por victoria
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º C. D. Lealtad 82 34 24 10 0 66 16 50
2.º Marino de Luanco 78 34 23 9 2 64 20 44
3.º Caudal Deportivo 66 34 20 6 8 64 27 37
4.º U. D. Llanera 65 34 20 5 9 59 35 24
5.º C. D. Covadonga 63 34 19 6 9 68 40 28
6.º C. D. Llanes 58 34 17 7 10 48 37 11
7.º CD Tuilla 57 34 16 9 9 61 39 22
8.º L'Entregu C. F. 56 34 16 8 10 42 31 11
9.º C. D. Mosconia 49 34 14 7 13 44 35 9
10.º C. D. Praviano 47 34 13 8 13 39 42 –3
11.º Condal Club 45 34 11 12 11 35 44 –9
12.º C. D. Colunga 40 34 11 7 16 35 42 –7
13.º U. C. Ceares 39 34 9 12 13 32 46 –14
14.º E. I. San Martín 33 34 8 9 17 32 44 –12
15.º Club Siero 33 34 8 9 17 32 48 –16
16.º Real Avilés 33 34 9 6 19 25 56 –31
17.º Madalena de Morcín C.F. 29 34 7 8 19 32 67 –35
18.º U. D. Gijón Industrial 27 34 7 6 21 33 61 –28
19.º C. D. Universidad 26 34 6 8 20 27 54 –27
20.º U. D. San Claudio Red Arrow Down.svg 15 34 3 6 25 20 74 –54
Pts = Puntos; J = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; Gf = Goles a favor; Gc = Goles en contra; Dif = Diferencia de gol;
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol
Promoción de ascenso - Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Promoción de ascenso - Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Red Arrow Down.svg Descenso a Regional Preferente de Asturias
Black x.svg Retirada de la competición durante el transcurso de la misma
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada

Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

AVI CAU CEA COL CON COV GIN L'EN LEA LLR LLS MAD MAR MOS PRA SCL SMR SIE TUI UNI
Real Avilés CF 0-0 1-2 1-0 1-1 0-3 0-1 1-2 0-1 0-4 1-0 0-1 2-3 2-1 0-0 0-3 1-1 1-0
Caudal Deportivo 3-1 1-1 4-0 2-0 0-0 2-0 1-1 1-5 1-1 5-0 0-1 1-0 3-1 6-0 3-0 2-0 2-0
UC Ceares 0-1 0-1 1-1 1-0 0-0 1-1 0-1 2-0 2-0 0-1 1-1 2-1 0-2 1-1 2-2 2-1
CD Colunga 1-2 3-0 1-0 0-0 1-0 1-0 0-0 0-1 0-2 0-1 1-1 1-3 1-2 2-1 0-0 3-4 1-0
Condal Club 1-0 2-2 2-1 3-3 3-0 1-1 1-2 1-0 0-3 1-1 1-1 1-0 3-0 1-2 1-1 1-0 1-0
CD Covadonga 4-0 1-2 0-1 4-0 3-1 2-1 2-2 3-0 4-1 5-2 1-2 1-0 2-2 3-0 3-2 0-3 4-2
UD Gijón Industrial 0-0 1-4 3-1 0-2 1-2 0-1 0-5 1-2 4-0 0-2 1-2 2-1 3-1 0-1 4-3 1-6 0-0
L'Entregu CF 3-0 0-1 2-1 1-0 1-1 1-3 1-0 1-0 1-1 2-1 0-1 2-1 4-2 2-1 1-0 4-0 0-1
CD Lealtad de Villaviciosa 2-0 2-1 3-0 1-1 1-0 1-1 2-0 1-0 1-1 2-2 2-0 4-0 3-0 2-1 0-0 0-0
UD Llanera 2-3 2-1 3-0 5-0 1-0 3-1 2-1 0-3 0-0 3-1 2-2 3-2 3-1 6-0 1-0 1-0 2-1
CD Llanes 1-2 0-3 1-0 2-0 0-0 1-2 4-2 0-5 2-1 4-0 0-1 3-1 3-1 0-0 3-1 3-3 0-0
La Madalena de Morcín C.F. 2-1 1-0 2-2 1-1 3-1 1-3 2-3 1-3 2-3 0-0 0-1 1-1 2-3 0-1 1-0 2-2 0-1
Marino de Luanco 3-0 6-1 2-1 3-0 3-1 1-0 1-1 1-1 5-0 2-1 2-0 0-0 5-1
CD Mosconia 3-0 0-1 1-1 3-2 0-1 1-0 1-0 0-0 0-1 1-2 0-1 2-0 4-0 3-3 3-1 1-0 0-1 4-0
CD Praviano 2-0 2-1 5-1 1-0 0-0 0-0 0-1 0-1 0-2 2-1 0-2 1-1 2-1 1-0 1-0
UD San Claudio 1-2 0-3 0-0 0-3 1-3 0-2 0-1 1-2 1-2 1-0 2-0 0-2 0-4 0-1 0-0 1-1 1-2 0-2
EI San Martín 0-1 0-0 0-0 1-5 1-1 0-2 0-3 1-2 0-1 0-0 1-0 1-2 5-0 3-0 1-2 0-0
Club Siero 2-0 0-2 0-2 1-3 2-0 2-2 0-1 0-0 2-2 1-2 2-0 0-1 2-1 0-0 2-1 1-0 3-4
CD Tuilla 4-0 1-0 3-0 1-1 3-1 1-2 3-0 2-1 1-3 1-0 2-0 5-0 1-1 1-2 2-2 5-0 1-0
CD Universidad de Oviedo 2-2 1-5 1-1 2-3 1-2 1-2 2-1 0-1 1-4 0-1 0-3 0-0 1-1 1-1 0-1 0-1 2-0
Victoria local Empate Victoria visitante

Fase de ascenso a 2ªB[editar]

[editar]

Play off de campeones vs.
Play off de campeones vs.

[editar]

Play off 4º-2º vs.
Play off 4º-2º vs.

[editar]

Play off 3º-3º vs.
Play off 3º-3º vs.

[editar]

Play off 4º-2º vs.
Play off 4º-2º vs.

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores[editar]

Pos. Jugador Club Goles
1.ª Bandera de Senegal Cheikh C. D. Lealtad 16
2.ª Bandera de España Jaime Álvarez C. D. Covadonga 15
3.ª Bandera de España Jorge Fernández C. D. Lealtad 14
4.ª Bandera de España Cristian Caudal Deportivo 14
5.ª Bandera de Uruguay G. Fassani Marino de Luanco 13
6.ª Bandera de España Álex Arias Marino de Luanco 12
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol[2]

Records[editar]

  • Mayor número de goles marcados en un partido:
  • Mayor victoria local:
  • Mayor victoria visitante:

Goleadas locales[editar]

(5 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.

Goleadas visitantes[editar]

(4 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.

Véase también[editar]

Referencias[editar]