Anexo:Tercera División de España 2017-18 / Grupo II (Asturias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España 2017-18 / Grupo II (Asturias)
Datos generales
Sede Bandera de España España
Bandera de Asturias Asturias
Fecha Del 20 de agosto de 2017
al 13 de mayo de 2018
Datos estadísticos
Participantes 20
Cronología
2016-17 Tercera División de España 2017-18 / Grupo II (Asturias) 2018-19

La temporada 2017-18 del Grupo II de la Tercera División de España de fútbol comenzó el 20 de agosto de 2017 y finalizó el 13 de mayo de 2018.[1]​ El campeón, salvo que sea el filial del Real Oviedo, el Real Oviedo Vetusta, se clasificará para participar en la Copa del Rey 2019. También disputará la promoción de ascenso en mayo y junio de 2018 como campeón. También la disputarán los clasificados en segunda, tercera y cuarta posición.

Ascensos y descensos de la temporada pasada[editar]

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
1.º Sporting Gijón B 1uparrow green.svg
Pos. Descendidos a Regional Preferente
18.º CD Tineo 1downarrow red.svg
19.º SD Lenense 1downarrow red.svg
20.º Urraca CF 1downarrow red.svg
Pos. Ascendidos de Regional Preferente
1.º CD Roces 1uparrow green.svg
2.º UD Gijón Industrial 1uparrow green.svg
3.º EI San Martín 1uparrow green.svg
4.º Valdesoto CF 1uparrow green.svg

Sistema de competición[editar]

Participan veinte clubes de Asturias encuadrados en un grupo único, el II, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Regional Preferente, de esta categoría ascenderán los tres primeros equipos en la clasificación, para reemplazar a los equipos que desciendan. También existe la posibilidad de que desciendan tantos equipos a Regional Preferente, como equipos del Principado de Asturias desciendan de la Segunda B a Tercera. También puede ocurrir que algunos de los equipos del grupo clasificados para la promoción de ascenso logren el ascenso a la Segunda B, en cuyo caso ascenderían a Tercera tantos conjuntos de Regional Preferente como clubes hayan logrado el ascenso a Segunda B.

Equipos[editar]

20 equipos de la comunidad autónoma del Principado de Asturias Bandera de Asturias


2 equipos del concejo de Oviedo:

6 equipos de la Comarca de Oviedo

3 equipos de Avilés y su comarca

3 equipos del concejo de Gijón

2 equipos de la Comarca del Oriente de Asturias

4 equipos de la Comarca del Nalón

Clasificación[editar]

3 puntos por victoria
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Real Oviedo Vetusta Green Arrow Up.svg 82 38 24 10 4 73 19 54
2.º UP Langreo Green Arrow Up.svg 78 38 22 12 4 89 23 66
3.º C Marino 76 38 21 13 4 70 21 49
4.º CD Llanes 75 38 24 3 11 65 48 17
5.º CD Covadonga 72 38 21 9 8 83 46 37
6.º UC Ceares 60 38 15 15 8 46 30 16
7.º CD Tuilla 59 38 15 14 9 60 41 19
8.º CD Praviano 58 38 15 13 10 45 37 8
9.º L'Entregu CF 53 38 14 11 13 53 50 3
10.º EI San Martín 51 38 12 15 11 41 50 –9
11.º CD Mosconia 50 38 14 8 16 39 57 –18
12.º UD Gijón Industrial 47 38 13 8 17 52 55 –3
13.º Condal Club 44 38 11 11 16 39 67 –28
14.º CD Colunga 45 38 12 9 17 44 55 –11
15.º UD Llanera 39 38 9 12 17 48 65 –17
16.º Club Siero 36 38 9 9 20 34 70 –36
17.º Real Avilés 32 38 8 8 22 35 64 –29
18.º Valdesoto CF Red Arrow Down.svg 30 38 7 9 22 27 55 –28
19.º At. Lugones Red Arrow Down.svg 28 38 7 7 24 22 68 –46
20.º CD Roces Red Arrow Down.svg 24 38 6 6 26 29 68 –39


Pts = Puntos; J = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; Gf = Goles a favor; Gc = Goles en contra; Dif = Diferencia de gol;
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol
Promoción de ascenso - Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Promoción de ascenso - Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Red Arrow Down.svg Descenso a Regional Preferente de Asturias
Black x.svg Retirada de la competición durante el transcurso de la misma
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada

Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

AVI CEA COL CON COV GIN LAN L'E LUG LLR LLN MAR MOS ROV PRA ROC SMR SIE TUI VAL
Real Avilés 0-0 1-3 1-1 2-2 2-2 0-2 2-1 3-0 1-0 1-4 1-2 4-1 0-1 0-0 2-0 1-3 0-1 0-2 1-0
UC Ceares 1-0 0-3 6-0 1-1 0-2 0-1 2-1 3-0 4-0 1-2 1-0 2-0 0-0 1-1 2-1 1-1 1-0 1-1 1-2
CD Colunga 3-0 0-2 2-0 2-1 2-0 2-0 0-0 1-1 3-1 0-1 1-1 2-3 1-1 2-3 1-0 0-1 0-1 0-3 2-0
Condal Club 1-1 1-2 1-2 2-2 2-0 1-1 0-2 1-0 2-1 4-1 0-4 0-2 0-0 1-1 1-1 0-2 4-2 1-0 4-0
CD Covadonga 5-1 1-1 3-0 4-1 6-0 0-0 1-2 2-1 2-1 1-3 0-0 5-0 0-2 2-0 2-2 6-0 3-1 4-3 2-0
UD Gijón Industrial 4-1 1-1 2-3 5-0 0-1 2-2 3-1 1-2 2-1 0-2 1-0 0-1 1-4 1-0 3-0 1-1 3-1 1-2 2-0
UP Langreo 4-1 1-1 8-0 0-1 4-0 0-1 4-1 5-1 4-0 4-1 0-0 1-1 1-1 1-0 3-0 4-1 4-0 1-1 2-1
L'Entregu CF 4-0 1-1 4-1 0-1 2-2 2-1 1-2 5-0 1-0 0-4 1-5 2-1 1-1 1-1 2-0 1-1 1-0 1-1 0-1
At. Lugones 1-0 0-1 1-0 1-3 1-3 0-0 0-2 0-1 1-1 0-1 0-2 0-2 0-1 0-1 1-0 2-0 0-0 1-1 1-0
UD Llanera 1-1 0-1 2-1 0-0 3-3 1-1 1-3 3-2 2-4 3-0 1-1 1-3 0-0 0-2 3-2 3-3 1-0 3-1 1-1
CD Llanes 1-0 1-0 1-1 1-1 1-3 3-2 3-1 2-1 6-1 1-3 0-0 2-1 2-1 1-0 3-0 1-3 1-0 2-0 2-1
C Marino 4-1 1-0 3-0 5-0 3-1 1-0 1-1 1-1 0-0 2-0 1-0 0-0 0-1 1-1 5-2 5-0 3-0 0-0 2-0
CD Mosconia 1-2 1-1 1-1 4-0 0-1 2-1 0-6 1-0 1-0 0-1 0-2 1-2 0-4 0-2 2-1 1-1 1-4 2-1 0-0
Real Oviedo Vetusta 2-1 0-0 4-1 4-0 2-1 4-0 0-0 4-0 5-0 5-2 4-0 1-3 2-0 2-0 2-0 3-1 4-0 0-0 1-0
CD Praviano 1-0 1-2 1-1 2-0 2-4 3-1 0-0 0-1 2-0 3-2 0-1 0-0 1-2 1-0 4-2 0-0 2-1 1-1 2-1
CD Roces 1-0 1-2 2-1 1-0 1-4 0-3 0-3 0-0 2-0 1-3 1-2 0-1 1-2 0-2 1-2 0-2 2-0 0-0 3-0
EI San Martín 1-0 1-1 1-1 2-2 0-2 1-1 0-0 1-1 2-0 1-0 3-2 2-0 0-1 0-0 0-0 1-1 0-1 0-3 2-1
Club Siero 1-1 2-1 3-0 1-1 1-2 2-2 0-7 0-3 1-1 0-0 2-4 1-5 1-1 0-3 0-0 0-0 2-1 1-3 1-0
CD Tuilla 3-1 1-1 2-0 3-0 0-1 0-2 0-4 2-2 5-1 1-1 2-0 2-2 3-0 3-1 2-3 1-0 2-1 4-1 1-1
Valdesoto CF 0-2 0-0 1-1 1-2 1-0 1-0 0-3 1-3 2-0 2-2 2-1 0-4 0-0 0-2 2-2 4-0 0-1 1-2 0-0
Victoria local Empate Victoria visitante

Fase de ascenso a 2ªB[editar]

Real Oviedo Vetusta[editar]

Play off de campeones - Campeón Grupo XV - Campeón Grupo II; 19 de mayo de 2018 18:00 Unión Deportiva Mutilvera Bandera de Navarra 0-2 Bandera de Asturias Real Oviedo Vetusta Estadio Mutilnova, Mutilva, Navarra
Reporte Asistencia: 900 espectadores
Árbitro: Mosqueira Antón Bandera del País Vasco
Play off de campeones - Campeón Grupo II - Campeón Grupo XV; 27 de mayo de 2018 12:00 Real Oviedo Vetusta Bandera de Asturias 3-1 Bandera de Navarra Unión Deportiva Mutilvera El Requexón, Oviedo, Asturias
Reporte
  • Anotado en el minuto 73 73' Adrian Apesteguía
Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Extremadura Hernandez Bandera de Galicia
Real Oviedo Vetusta consigue el Ascenso a 2ªB

Unión Popular de Langreo[editar]

1ª Ronda[editar]
Play off 4º Grupo I -2º Grupo II 1ª Ronda; 20 de mayo de 2018, 17:00 Alondras Club de Fútbol Bandera de Galicia 0-3 Bandera de Asturias Unión Popular de Langreo O Morrazo, Cangas do Morrazo, Pontevedra
Reporte Asistencia: 1.200 espectadores
Árbitro: Guillermo Cueto Amigo Bandera de Castilla y León
Play off 2º Grupo II - 4º Grupo I 1ª Ronda; 27 de mayo de 2018, 17:00 Unión Popular de Langreo Bandera de Asturias 2-3 Bandera de Galicia Alondras Club de Fútbol Ganzabal, Langreo, Asturias
  • Aimar Anotado en el minuto 96 96'
  • Pablo Acebal Acierto de penal (119) 119'
Reporte
  • Anotado en el minuto 64 64' Mauro
  • Anotado en el minuto 77 77' Álex Rey
  • Anotado en el minuto 90+3 90+3' Álex Rey
Asistencia: 900 espectadores
Árbitro: Bolado Palencia Bandera de Cantabria
Unión Popular de Langreo pasa de ronda
2ª Ronda[editar]
Play off 3º Grupo XVI -2º Grupo II 2ª Ronda; 3 de junio de 2018, 17:00 Náxara Club Deportivo Bandera de La Rioja (España) 2-1 Bandera de Asturias Unión Popular de Langreo La Salera, Nájera, La Rioja
  • Emilio Acierto de penal (40) 40'
  • Javi Orodea Anotado en el minuto 89 89'
Reporte
  • Anotado en el minuto 19 19' Aimar
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro: Pardo Saavedra Bandera del País Vasco
Play off 2º Grupo II - 3º Grupo XVI 2ª Ronda; 10 de junio de 2018, 17:00 Unión Popular de Langreo Bandera de Asturias 5-0 Bandera de La Rioja (España) Náxara Club Deportivo Ganzabal, Langreo, Asturias
  • Dani López Anotado en el minuto 58 58'
  • Dani López Anotado en el minuto 61 61'
  • Javi Sánchez Anotado en el minuto 66 66'
  • Pablo Acebal Acierto de penal (71) 71'
  • Javi Sánchez Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 2.200 espectadores
Árbitro: Reinoso Mangas Bandera de Castilla y León
Unión Popular de Langreo pasa de ronda
3ª Ronda[editar]
Play off 3º Grupo VI - 2º Grupo II 3ª Ronda; 17 de junio de 2018, 19:00 Orihuela Club de Fútbol Bandera de la Comunidad Valenciana 2-1 Bandera de Asturias Unión Popular de Langreo Los Arcos, Orihuela, Alicante
  • Ayo Anotado en el minuto 12 12'
  • Antonio Anotado en el minuto 27 27'
Reporte
  • Anotado en el minuto 93 93' Calvillo
Asistencia: 3.500 espectadores
Árbitro: Tercero Campos Bandera de Castilla-La Mancha
Play off 2º Grupo II - 3º Grupo VI 3ª Ronda; 24 de junio de 2018, 18:00 Unión Popular de Langreo Bandera de Asturias 1-0 Bandera de la Comunidad Valenciana Orihuela Club de Fútbol Ganzabal, Langreo, Asturias
Reporte Asistencia: 3.872 espectadores
Árbitro: Reyes Cristín Bandera de Castilla y León
Unión Popular de Langreo consigue el Ascenso a 2ªB

Club Marino de Luanco[editar]

Play off 3º Grupo XII - 3º Grupo II 1ª Ronda; 20 de mayo de 2018, 12:00 Unión Deportiva San Fernando Bandera de Canarias 3-1 Bandera de Asturias Club Marino de Luanco Ciudad Deportiva Maspalomas, Maspalomas, Gran Canaria
  • Navas Anotado en el minuto 11 11'
  • Aday Anotado en el minuto 26 26'
  • Quintero Anotado en el minuto 93 93'
Reporte
  • Anotado en el minuto 62 62' Óscar Pérez
Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Miguel Gómez Blázquez Bandera de la Comunidad de Madrid
Play off 3º Grupo II -3º Grupo XII 1ª Ronda; 27 de mayo de 2018, 17:00 Club Marino de Luanco Bandera de Asturias 1-0 Bandera de Canarias Unión Deportiva San Fernando Estadio Municipal de Miramar, Luanco, Asturias
  • Amado Anotado en el minuto 88Gol en propia puerta88'
Reporte Asistencia: 1.100 espectadores
Árbitro: Pastoriza Iglesias Bandera de Galicia
Marino de Luanco cae eliminado en la Primera eliminatoria

Club Deportivo Llanes[editar]

Play off 4º Grupo II - 2º Grupo IV 1ª Ronda; 20 de mayo de 2018, 17:00 Club Deportivo Llanes Bandera de Asturias 0-0 Bandera del País Vasco Club Portugalete San José, Llanes, Asturias
Reporte Asistencia: 1.100 espectadores
Árbitro: Gómez Lameiro Bandera de Galicia
Play off 2º Grupo IV - 4º Grupo II 1ª Ronda; 27 de mayo de 2018, 12:00 Club Portugalete Bandera del País Vasco 3-0 Bandera de Asturias Club Deportivo Llanes La Florida, Portugalete, Euskadi
  • Christian Bonilla Anotado en el minuto 4 4'
  • Christian Bonilla Anotado en el minuto 5 5'
  • Ander Arbeloa Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Asistencia: 1.300 espectadores
Árbitro: Abbou El Mourabit Bandera de Navarra
CD Llanes cae eliminado en la Primera eliminatoria

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores[editar]

Pos. Jugador Club Goles
1.ª Bandera de España Cristian Montes López, Cris Montes UP Langreo 25
2.ª Bandera de España Cristian García Solís CD Tuilla 23
3.ª Bandera de España Steven Prieto Real Oviedo Vetusta 21
4.ª Bandera de España Marcos Iglesias Arboleya CD Covadonga 18
5.ª Bandera de España Eduardo José Font León CD Covadonga 17
6.ª Bandera de España Jairo Cárcaba González Club Marino 16
6.ª Bandera de España Jorge Rodríguez Martín CD Llanes 16
6.ª Bandera de España David Tuero Gutiérrez CD Colunga 16
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol[2]

Récords[editar]

Goleadas locales[editar]

(5 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.
UP Langreo- CD Colunga 8-0 Jornada 31 30 de junio de 2018 +8
CD Covadonga- EI San Martín 6-0 Jornada 20 7 de enero de 2018 +6
CD Covadonga- Gijón Industrial 6-0 Jornada 37 6 de mayo de 2018
UC Ceares - Condal Club 6-0 Jornada 37 6 de mayo de 2018
Real Oviedo Vetusta - At. Lugones 5-0 Jornada 4 8 de septiembre de 2017 +5
Club Marino - EI San Martín 5-0 Jornada 8 8 de octubre de 2017
Gijón Industrial - Condal Club 5-0 Jornada 10 22 de agosto de 2017
Club Marino - Condal Club 5-0 Jornada 26 18 de febrero de 2018
CD Covadonga- CD Mosconia 5-0 Jornada 29 11 de marzo de 2018
CD Llanes- At. Lugones 6-1 Jornada 34 15 de abril de 2018
L'Entregu CF- At. Lugones 5-0 Jornada 37 6 de mayo de 2018

Goleadas visitantes[editar]

(4 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.
Club Siero - UP Langreo 0-7 Jornada 8 8 de octubre de 2017 +7
CD Mosconia - UP Langreo 0-6 Jornada 6 24 de septiembre de 2017 +6
Condal Club - Club Marino 0-4 Jornada 7 22 de agosto de 2017 +4
CD Mosconia - Real Oviedo Vetusta 0-4 Jornada 8 8 de octubre de 2017
CD Tuilla - UP Langreo 0-4 Jornada 10 22 de octubre de 2017
Club Siero - Club Marino 1-5 Jornada 19 17 de diciembre de 2017
L'Entregu CF - Club Marino 1-5 Jornada 20 7 de enero de 2018
L'Entregu CF - CD Llanes 0-4 Jornada 26 18 de febrero de 2018
Valdesoto CF - Club Marino 0-4 Jornada 29 11 de marzo de 2018

Véase también[editar]

Referencias[editar]