Anexo:Tercera División de España 2019-20 / Grupo II (Asturias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España 2018-19 / Grupo II (Asturias)
Datos generales
Sede Bandera de España España
Bandera de Asturias Asturias
Fecha Del agosto de 2019
al mayo de 2020
Datos estadísticos
Participantes 20
Cronología
2018-19 Tercera División de España 2018-19 / Grupo II (Asturias) 2020-21
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Tercera División de España 2019-20 / Grupo II (Asturias).

La temporada 2019-20 del Grupo II de la Tercera División de España de fútbol comenzará en agosto de 2018 y finalizará en mayo de 2019. El campeón se clasificará para participar en la Copa del Rey 2021. También disputará la promoción de ascenso en mayo y junio de 2020 como campeón. También la disputarán los clasificados en segunda, tercera y cuarta posición. El segundo lugar del grupo se clasificará a la Copa del Rey si logra colocarse dentro de los 14 primeros coeficientes de una tabla hecha entre los segundos clasificados de la división.

Ascensos y descensos de la temporada pasada[editar]

Pos. Ascendidos a 2.ª División B
2.º Marino de Luanco 1uparrow green.svg
Pos. Descendidos de 2.ª División B
x.º Sin descensos
Pos. Descendidos a Regional Preferente
18.º Madalena de Morcín 1downarrow red.svg
19.º CD Universidad de Oviedo 1downarrow red.svg
20.º UD San Claudio 1downarrow red.svg
Pos. Ascendidos de Regional Preferente
1.º Urraca CF 1uparrow green.svg
2.º CD Vallobín 1uparrow green.svg
3.º Navarro CF 1uparrow green.svg
4.º SD Lenense 1uparrow green.svg

Sistema de competición[editar]

Participan veinte clubes de Asturias encuadrados en un grupo único, el II, se enfrentan todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- durante un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decide por sorteo antes de empezar la competición. La Real Federación de Fútbol del Principado de Asturias es la responsable de designar a los árbitros de cada encuentro.

El ganador de un partido obtiene tres puntos, el perdedor no suma puntos, y en caso de un empate hay un punto para cada equipo. Al término del campeonato, el equipo que acumula más puntos se proclama campeón y disputa las eliminatorias de ascenso a Segunda División B, junto con el segundo, tercer y cuarto clasificado.

Los tres últimos equipos descienden a Regional Preferente, siendo reemplazados por los tres mejores clasificados de esa categoría. En caso de que el número de equipos asturianos que descienden de Segunda B sea mayor que la cantidad de clubes de este grupo que consiguen el ascenso en la promoción, se producirían descensos adicionales de los equipos clasificados en 17º, 16º y 15º lugar (en ese orden) hasta cubrir esa diferencia, hasta un máximo de tres. En el caso inverso - mayor número de ascensos a Segunda B que descensos desde Segunda B - se producirían ascensos adicionales de los equipos clasificados en 4º, 5º, 6º y 7º lugar en Regional Preferente (en ese orden) hasta cubrir esa diferencia.

Equipos[editar]

Listado de equipos[editar]

Club Fundación Estadio Capacidad Localidad/Barrio Concejo Temp. 2ªB Temp. 3ª
Real Avilés 1903 Román Suárez Puerta 5.400 Avilés Avilés 13 51
Caudal Deportivo 1918 Hermanos Antuña 2.940 Mieres del Camín Mieres 14 52
Unión Club Ceares 1946 La Cruz 1.500 Ceares Gijón 0 18
Condal Club 1968 Alejandro Ortea 2.000 Noreña Noreña 0 18
Club Deportivo Colunga 1934 Santianes 2.000 Colunga Colunga 0 5
Club Deportivo Covadonga 1979 J.A. Álvarez Rabanal 500 Oviedo Oviedo 0 16
Unión Deportivo Gijón Industrial 1969 Santa Cruz 2.500 Jove Gijón 0 33
Club Deportivo Lealtad 1916 Les Caleyes 2.000 Villaviciosa Villaviciosa 5 25
Sociedad Deportiva Lenense 1953 El Sotón 3.000 Pola de Lena Lena 0 15
L'Entregu Club de Fútbol 1997 Nuevo Nalón 1.200 L'Entregu SMRA 0 7
Unión Deportiva Llanera 1981 Pepe Quimarán 1.000 Posada de Llanera Llanera 0 4
Club Deportivo Llanes 1949 San José 1.500 Llanes Llanes 0 17
Club Deportivo Mosconia 1945 Vega de Anzo 4.000 Grado Grado 1 25
Navarro Club de Fútbol 1980 Tabiella 1.500 Navarro Avilés 0 18
Club Deportivo Praviano 1949 Santa Catalina 2.500 Pravia Pravia 0 27
E. I. San Martín 2012 El Florán 1.500 Sotrondio SMRA 0 3
Club Siero 1916 El Bayu 5.000 Pola de Siero Siero 1 48
Club Deportivo Tuilla 1952 El Candín 2.800 Tuilla Langreo 0 22
Urraca Club de Fútbol 1979 La Corredoria 1.700 Posada de Llanes Llanes 0 5
Club Deportivo Vallobín 1994 Vallobín 500 Oviedo Oviedo 0 0

Distribución geográfica[editar]

20 equipos de la comunidad autónoma del Principado de Asturias Bandera de Asturias

Hay representantes de seis de las ocho comarcas del Principado de Asturias, siendo la de Oviedo con seis equipos la mejor representada, dos del mismo concejo y otros cuatro de concejos pertenecientes a su comarca (Siero, Noreña, Llanera y Grado). Tan solo las comarcas del occidente de Asturias (Comarca del Eo-Navia y Comarca del Narcea) no tienen ningún representante.

2 equipos del concejo de Oviedo:

4 equipos de la Comarca de Oviedo:

3 equipos de la Comarca de Avilés:

3 equipos de Gijón y su comarca:

3 equipos de la Comarca del Oriente de Asturias:

3 equipos de la Comarca del Nalón:

2 equipos de la Comarca del Caudal:

Clasificación[editar]

3 puntos por victoria
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º C. D. Lealtad 17 7 5 2 0 12 4 8
2.º C. D. Tuilla 16 7 5 1 1 16 9 7
3.º Caudal Deportivo 15 7 4 3 0 17 4 13
4.º U. D. Llanera 14 7 4 2 1 11 5 6
5.º C. D. Covadonga 11 7 3 2 2 18 15 3
6.º U. C. Ceares 11 7 3 2 2 9 7 2
7.º Urraca C. F. 11 7 3 2 2 8 6 2
8.º C. D. Mosconia 10 7 2 4 1 10 8 2
9.º L'Entregu C. F. 9 7 3 0 4 6 9 –3
10.º C. D. Llanes 8 7 2 2 3 9 9 0
11.º Condal Club 7 7 1 4 2 8 9 –1
12.º E. I. San Martín 7 7 1 4 2 8 10 –2
13.º C. D. Praviano 7 7 2 1 4 8 11 –3
14.º S. D. Lenense 7 7 1 4 2 9 13 –4
15.º Club Siero 7 7 2 1 4 10 17 –7
16.º C. D. Vallobín 6 7 1 3 3 6 8 –2
17.º U. D. Gijón Industrial 6 7 1 3 3 10 14 –4
18.º Navarro C. F. 6 7 2 0 5 6 11 –5
19.º C. D. Colunga 6 7 1 3 3 7 16 –9
20.º Real Avilés 5 7 0 5 2 5 8 –3
Pts = Puntos; J = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; Gf = Goles a favor; Gc = Goles en contra; Dif = Diferencia de gol;
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol
Promoción de ascenso - Ruta de campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Promoción de ascenso - Ruta de no campeones de grupo (Green Arrow Up.svg si consiguió el ascenso a Segunda División B)
Red Arrow Down.svg Descenso a Regional Preferente de Asturias
Black x.svg Retirada de la competición durante el transcurso de la misma
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada

Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

AVI CAU CEA COL CON COV GIN L'EN LEA LEN LLR LLS MOS NAV PRA SMR SIE TUI URC VAL
Real Avilés CF 0-0 1-1 0-2 2-2
Caudal Deportivo 6-2 5-1 3-1
UC Ceares 0-3 0-0 2-1
CD Colunga 0-2 1-3 2-1 2-2
Condal Club 1-1 1-1 1-1 0-0
CD Covadonga 6-0 4-2 1-1 1-3
UD Gijón Industrial 1-3 5-1 1-2 1-1
L'Entregu CF 0-1 1-0 0-1 3-2
CD Lealtad de Villaviciosa 1-0 2-2 2-1
SD Lenense 1-1 1-1 1-1
UD Llanera 0-0 3-1 1-0 1-0
CD Llanes 0-2 1-1 2-3 3-0
CD Mosconia 3-2 1-1 2-2 3-1
Navarro CF 0-1 0-2 0-2
CD Praviano 1-3 3-1 0-2
EI San Martín 1-1 2-0 1-1
Club Siero 1-5 3-2 1-4 1-2
CD Tuilla 1-0 3-2 2-1
Urraca CF 1-1 1-0 0-0
CD Vallobín 0-0 0-1 2-0
Victoria local Empate Victoria visitante

Fase de ascenso a 2ªB[editar]

[editar]

Play off de campeones; vs.
Play off de campeones; vs.

[editar]

Play off 4º-2º; vs.
Play off 4º-2º; vs.

[editar]

Play off 3º-3º; vs.
Play off 3º-3º; vs.

[editar]

Play off 4º-2º; vs.
Play off 4º-2º; vs.

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores[editar]

Pos. Jugador Club Goles
1.ª Bandera de España Cristian Caudal Deportivo 10
2.ª Bandera de España Edu Font C. D. Covadonga 9
3.ª Bandera de España B. Rodríguez C. D. Tuilla 5
4.ª Bandera de España Omar U. D. Llanera 4
5.ª Bandera de España Borja Granada Real Avilés C. F. 4
6.ª Bandera de España Zucu U. C. Ceares 4
Fuente: Federación Asturiana de Fútbol[1]

Récords[editar]

  • Mayor número de goles marcados en un partido:
  • Mayor victoria local:
  • Mayor victoria visitante:

Goleadas locales[editar]

(5 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.

Goleadas visitantes[editar]

(4 o más goles de diferencia)

Partido Resultado Jornada Fecha Dif.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Goleadores de la Tercera División». asturfutbol.es. Consultado el 24 de octubre de 2017.