Selección de fútbol sub-20 de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Selección de fútbol sub-20 de Colombia

Bandera de Colombia

Datos generales
Código FIFA COL
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación Conmebol
Seudónimo Los Cafeteros, La Tricolor
Dir. técnico Bandera de Colombia Carlos Restrepo (2011)
Primer partido internacional
Bandera de Colombia Colombia 1:1 Uruguay Bandera de Uruguay
Caracas22 de marzo de 1954
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 1954
Mejor resultado internacional
Bandera de Colombia Colombia 6:0 Bolivia Bandera de Bolivia
Mendoza, Argentina15 de enero de 2013
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2013
Peor resultado internacional
Bandera de Brasil Brasil 6:0 Colombia Bandera de Colombia
Tiflis, URSS1 de septiembre de 1985
Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1985
Copa Mundial de Fútbol Sub-20
Participación (por primera vez en 1985)
Mejor resultado Bronze medal icon.svg Tercer lugar, 2003
Campeonato Sudamericano Sub-20
Participación 24 (por primera vez en 1954)
Mejor resultado Gold medal icon.svg Campeón, 1987, 2005, 2013
Juegos Panamericanos
Participación (por primera vez en 2003)
Mejor resultado Autokinetodromos 4 number.svg Cuarto lugar, 2003
Juegos Centroamericanos y del Caribe
Participación (por primera vez en 1993)
Mejor resultado Gold medal centralamerica.svg Medalla de oro, 2006
[editar datos en Wikidata]

La Selección de fútbol Sub-20 de Colombia, es el representativo del país en las competencias oficiales de fútbol de su categoría. Su organización está a cargo de la Federación Colombiana de Fútbol, la cual es miembro de la CONMEBOL.

Ha participado en ocho Copas Mundiales Sub-20: las de 1985, 1987, 1989, 1993, 2003, 2005, 2011 y 2013. La de 2003 significó el mayor éxito internacional del fútbol juvenil de Colombia en toda la historia, logrando el Tercer lugar de la competición y la de 2011 su primera cita como anfitrión de un torneo orbital FIFA; la selección también se impuso en 3 ediciones del Campeonato Sudamericano Sub-20 en 1987, 2005, 2013 y tres ediciones del Torneo Esperanzas de Toulon.

Historia[editar]

La primera aparición de la Selección Juvenil fue en el Sudamericano de 1954 donde no superó la primera fase luego de sendos empates con Uruguay y Chile mas una victoria ante Ecuador; en Colombia 1964 remató tercera. En el Sudamericano de Ecuador en 1981 surgió uno de los jugadores más representativos de los últimos tiempos en Colombia Carlos Valderrama. En 1983 empezaron a sonar los nombres de Leonel Álvarez y Luis Carlos Perea jugadores que después conseguirían clasificar a 3 Mundiales de Fútbol,[1] [2] pero la primera actuación destacada fue en Paraguay 1985, cuando aquella brillante generación, dirigida por Alfonso Marroquín, consiguió uno de los tres cupos para el Mundial de la Unión Soviética, gracias a los goles de John Édison Castaño y la potencia de John Jairo Tréllez, así como las atajadas y el estilo particular de René Higuita;[3] ya en el mundial Colombia tuvo una destacada primera fase al empatar con los tradicionales Hungría y Bulgaria y superar a Túnez, en octavos caería por 6-0 ante la poderosa Brasil.

En el Sudamericano de 1987 celebrado en el Eje Cafetero Colombia no solo consiguió clasificar al Mundial de Chile 1987 como campeón del torneo por primera vez en la historia de la mano de grandes jugadores como Orlando Maturana, Wilmer Cabrera, Niche Guerrero y Eduardo Niño ahora dirigidos por Finot Castaño y Hugo Gallegó; en el mundial inicialmente superó a Bahrein por 1-0, pero luego se perdió frente a Alemania por 1-3 y finalmente un empate contra Escocia a dos goles.[4] La de 1988 fue otra generación exitosa, dirigida por Juan José Peláez en el Sudamericano de Argentina, donde Colombia fue subcampeona y clasificó al Mundial de Arabia Saudita de 1989. De aquel grupo sobresalieron Miguel Calero, Óscar Córdoba, Jorge Bermúdez e Iván Rene Valenciano.

En la década del noventa la Sub-20 logró una clasificación a Australia 1993, donde Henry Zambrano logró la Bota de oro con tres tantos en el mismo número de juegos; otros destacados fueron Jersson González, Leonardo Fabio Moreno y Arley Betancourt. Después de varios fracasos en Uruguay 2003 remata cuarta y consigue la clasificación a Emiratos Árabes 2003 donde sorprendentemente llega a semifinales y le arrebata el tercer lugar a la Argentina[5] siendo este el mayor logro de los cafeteros en torneos FIFA. En el Sudamericano de 2005 tras 18 años, Colombia recupera el trono continental con la figura sobresaliente de Hugo Rodallega 11 goles y una generación destacada con Freddy Guarin, Abel Aguilar, Radamel Falcao, Juan Carlos Toja, Wason Rentería entre otros; la base de esta selección lograría recuperar después de 60 años para el país el título Centroamericano y del Caribe.

Tras dos intentos fallidos por alcanzar el cupo mundialista, en 2011 Colombia clasifica como país organizador a la máxima cita Sub-20 del planeta sin embargo, solo avanza a cuartos de final pese a lo anterior se posicionó figuras muy importantes como James Rodríguez, Pedro Franco y Santiago Arias que lograrían con la selección mayor el cupo al Mundial de Fútbol de Brasil 2014 donde el tricolor nacional avanza hasta cuartos de final rematando quinta siendo hasta ahora la mejor participación de Colombia en un mundial de fútbol. Dos años más tarde "la Juvenil" obtiene su tercer título Sudamericano de la categoría en Argentina imponiéndose al local con esplendidas actuaciones de Cristhian Bonilla y Juan Fernando Quintero, meses más tarde alcanzaría los octavos de final en Turquía tras una extensa definición por penales con Corea del Sur luego de empatar a un gol en los 90 munutos reglamentarios mas el alargue; en el Sudamericano de 2015 alcanzaría el subcampeonato que le permitió la clasificación al Mundial y a la repesca por los Juegos Olímpicos de 2016.

Últimos partidos y próximos encuentros[editar]

Fecha Escenario Lugar Local Resultado Visitante Competición
  31 de mayo de 2015 Waikato Stadium Bandera de Nueva Zelanda Hamilton Bandera de Qatar Catar 0:1 Bandera de Colombia Colombia Primera Fase de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2015
  3 de junio de 2015 Waikato Stadium Bandera de Nueva Zelanda Hamilton Bandera de Senegal Senegal 1:1 Bandera de Colombia Colombia Primera Fase de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2015
  6 de junio de 2015 Forsyth Barr Stadium Bandera de Nueva Zelanda Dunedin Bandera de Portugal Portugal 3:1 Bandera de Colombia Colombia Primera Fase de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2015
  10 de junio de 2015 Westpac Stadium Bandera de Nueva Zelanda Wellington Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1:0 Bandera de Colombia Colombia Octavos de Final de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2015

Jugadores[editar]

Última convocatoria[editar]

26 Jugadores convocados[6] para microciclo preparatorio para el Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2017 que se realizara en Bandera de Ecuador Ecuador entre el 13 de enero y 5 de febrero de 2017. Actualizado el 12 de septiembre de 2016.

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
Porteros
-- Bandera de Colombia 0POR Brayan Silva  19 años Bandera de Colombia Millonarios
-- Bandera de Colombia 0POR Cristian Baldovino  19 años Bandera de Colombia Alianza Petrolera
-- Bandera de Colombia 0POR Devis Vásquez  18 años Bandera de Colombia Patriotas Boyacá
Defensas
-- Bandera de Colombia 1DEF Alexis Barreiro  19 años Bandera de Brasil Vasco da Gama
-- Bandera de Colombia 1DEF Carlos Cuesta  17 años Bandera de Colombia Atlético Nacional
-- Bandera de Colombia 1DEF Stiven Vega  18 años Bandera de Colombia Millonarios
-- Bandera de Colombia 1DEF John Lucumí  18 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
-- Bandera de Colombia 1DEF Jorge Segura  19 años Bandera de Colombia Envigado F. C.
-- Bandera de Colombia 1DEF Santiago Ruiz  19 años Bandera de Colombia Envigado F. C.
-- Bandera de Colombia 1DEF Joan Castro  19 años Bandera de Colombia Club Llaneros
-- Bandera de Colombia 1DEF Gabriel Fuentes  19 años Bandera de Colombia Barranquilla
-- Bandera de Colombia 1DEF Sebastián Rodríguez  19 años Bandera de Colombia Once Caldas
Mediocampistas
-- Bandera de Colombia 2MED Kevin Balanta  19 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
-- Bandera de Colombia 2MED Nicolás Benedetti  19 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
-- Bandera de Colombia 2MED Ever Valencia  19 años Bandera de Colombia Independiente Medellín
-- Bandera de Colombia 2MED Daniel Rojano  19 años Bandera de Colombia Once Caldas
-- Bandera de Colombia 2MED Michael López  19 años Bandera de Colombia Envigado F. C.
-- Bandera de Colombia 2MED Harold Balanta  18 años Bandera de Colombia Universitario Popayán
-- Bandera de Colombia 2MED Juan Valencia  18 años Bandera de Colombia Cortuluá
-- Bandera de Colombia 2MED Julian Millan  18 años Bandera de Colombia Cortuluá
-- Bandera de Colombia 2MED Eduard Atuesta  19 años Bandera de Colombia Independiente Medellín
Delanteros
-- Bandera de Colombia 3DEL Julián Quiñones  19 años Bandera de México Tigres UANL
-- Bandera de Colombia 3DEL Juan Camilo Hernández  17 años Bandera de Colombia Deportivo Pereira
-- Bandera de Colombia 3DEL Damir Ceter  18 años Bandera de Colombia Deportes Quindío
-- Bandera de Colombia 3DEL Jorge Obregón  19 años Bandera de Colombia Club Llaneros
-- Bandera de Colombia 3DEL Christian Mina  19 años Bandera de Colombia Deportes Quindío
Entrenador(es)

Bandera de Colombia Carlos Restrepo

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Colombia Carlos Alberto Paniagua

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Colombia Jair Llantén

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Colombia Wilson Londoño

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Colombia Diego Cardona

Médico(s)

Bandera de Colombia José Fernando Arango

Otro(s)
Kinesiólogo(s)

Bandera de Colombia Sergio Uribe Duque
Bandera de Colombia Rafael Zabaraín Pinto


Leyenda


Estadísticas[editar]

Copa Mundial de Fútbol Sub-20[editar]

Año Ronda Posición PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Túnez 1977 No clasificó
Bandera de Japón 1979
Bandera de Australia 1981
Bandera de México 1983
Bandera de la Unión Soviética 1985 Cuartos de final 4 1 2 1 5 10 -5
Bandera de Chile 1987 Fase de grupos 3 1 1 1 4 5 -1
Bandera de Arabia Saudita 1989 Cuartos de final 4 1 0 3 3 5 -2
Bandera de Portugal 1991 No clasificó
Bandera de Australia 1993 Fase de grupos 13º 3 1 0 2 5 7 -2
Bandera de Qatar 1995 No clasificó
Bandera de Malasia 1997
Bandera de Nigeria 1999
Bandera de Argentina 2001
Bandera de Emiratos Árabes Unidos 2003 Semifinales 7 4 2 1 10 5 5
Bandera de Países Bajos 2005 Octavos de final 4 3 0 1 7 2 5
Bandera de Canadá 2007 No clasificó
Bandera de Egipto 2009
Bandera de Colombia 2011 Cuartos de final 5 4 0 1 11 6 5
Bandera de Turquía 2013 Octavos de final 4 2 2 0 6 2 4
Bandera de Nueva Zelanda 2015 Octavos de Final 15º 4 1 1 2 3 5 -2
Bandera de Corea del Sur 2017 Por definir
Total 8/19 15° 38 18 8 12 54 47 7

Campeonato Sudamericano Sub-20 y Clasificación a los Juegos Olímpicos (desde 2007)[editar]

Aunque desde 2004 se oficializó que las selecciones que disputen la clasificación a los Juegos Olímpicos la categoría Sub-20, fue desde el torneo sudamericano sub-20 de Paraguay 2007 fue la primera vez que se oficializó la participación de la categoría en reemplazo del desaparecido Torneo Sudamericano sub-23.

Resultado general: 4º lugar de 10

Año Ronda PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Venezuela 1954 Primera fase 3 1 2 0 3 2
Bandera de Chile 1958 No participó
Bandera de Colombia 1964 Liguilla (3º) 6 2 3 1 6 5
Bandera de Paraguay 1967 Primera fase 3 1 1 1 5 5
Bandera de Paraguay 1971 Primera fase 4 0 1 3 2 10
Bandera de Chile 1974 Primera fase 4 1 0 3 4 12
Bandera de Perú 1975 No participó
Bandera de Venezuela 1977 Primera fase 3 1 0 2 2 5
Bandera de Uruguay 1979 Primera fase 4 2 0 2 7 10
Bandera de Ecuador 1981 Primera fase 4 0 2 2 3 8
Bandera de Bolivia 1983 Primera fase 4 1 0 3 5 9
Bandera de Paraguay 1985 Final (3º) 7 3 3 1 12 6
Bandera de Colombia 1987 Final (1º) 7 4 1 2 11 2
Bandera de Argentina 1988 Final (2º) 7 4 2 1 9 3
Bandera de Venezuela 1991 Primera fase 4 1 1 2 5 10
Bandera de Colombia 1992 Final (3º) 6 2 3 1 4 2
Bandera de Bolivia 1995 Primera fase 3 1 1 1 4 4
Bandera de Chile 1997 Primera fase 4 1 2 1 6 8
Bandera de Argentina 1999 Primera fase 4 1 0 3 4 8
Bandera de Ecuador 2001 Final (6º) 9 3 1 5 6 13
Bandera de Uruguay 2003 Final (4º) 9 5 1 3 16 10
Bandera de Colombia 2005 Final (1º) 9 7 2 0 20 6
Bandera de Paraguay 2007 N.1 Final (6º) 9 3 1 5 7 15
Bandera de Venezuela 2009 Final (5º) 9 3 3 3 10 10
Bandera de Perú 2011 N.1 Final (6º) 9 1 3 5 8 16
Bandera de Argentina 2013 Final (1º) 9 6 0 3 16 8
Bandera de Uruguay 2015 N.2 Final (2º) 9 4 3 2 12 5
Bandera de Ecuador 2017 Por disputar
Totales 4/10 149 58 36 55 187 192

N.1: Se definió clasificados a los juegos Olímpicos.

N.2: Se definió clasificados a los juegos Olímpicos y Panamericanos.

Palmarés[editar]

Torneos oficiales[editar]

Torneos amistosos[editar]

  • Copa Ciudad de Panamá Sub-20: 1990.[7]

Véase también[editar]

Fútbol en Colombia Selecciones Selecciones juveniles Anexos

Referencias[editar]