Anexo:Reyes de Jerusalén

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Rey de Jerusalén
Cargo desaparecido

Escudo de armas del Reino de Jerusalén

Residencia Torre de David, Jerusalén, Reino de Jerusalén
Designado por Haute Cour
Creación 1099
Primer titular Godofredo de Bouillón como defensor del Santo Sepulcro
Supresión 1291
Último titular Enrique II de Chipre como rey de Jerusalén y Chipre

Se conoce como reyes de Jerusalén[1]​ a los poseedores de este título a partir de la conquista cruzada de 1099 a 1291, así como a sus posteriores pretendientes.

Reyes de Jerusalén, 1099-1291[editar]

El Reino de Jerusalén tuvo su origen tras la Primera Cruzada, cuando Godofredo de Bouillón tomó el título de Advocatus Sancti Sepulchri, "Protector del Santo Sepulcro",[2]​ en 1099 y fue coronado en la iglesia de la Natividad en Belén. El año siguiente, su hermano Balduino I de Jerusalén fue el primero en usar el título de "rey" y el primero en ser coronado en la iglesia del Santo Sepulcro en la propia Jerusalén.

La monarquía de Jerusalén era en parte electiva y en parte hereditaria. En el momento de máximo esplendor del reino, a mediados del siglo XII, había una familia real y una relativamente clara línea sucesoria. Aunque en realidad, el rey era elegido, o al menos ratificado, por la Haute Cour. En la Haute Cour, el rey era considerado un primus inter pares, y en su ausencia, era sustituido por el senescal.

El palacio real se encontraba en la ciudadela, en la Torre de David. El reino de Jerusalén introdujo el sistema feudal francés en Outremer: el rey era señor directo de varios feudos que formaban parte del dominio real, que variaban según el reinado. También era el responsable de llevar al reino a la guerra, aunque esta obligación podía transferirse al condestable. Mientras que varias monarquías europeas contemporáneas iban evolucionando hacia la centralización monárquica, el rey de Jerusalén fue perdiendo poder a favor de sus barones más poderosos: esto se debió en parte a la juventud de muchos reyes, así como a lo frecuente que era la presencia de regentes procedentes de la nobleza.

Tras la caída de Jerusalén en 1187, la capital del reino se transfirió a Acre, donde se mantuvo hasta 1291, aunque la coronación tenía siempre lugar en Tiro. En esta época, el poder real a menudo era simplemente un título en posesión de un príncipe europeo que nunca vivía en Acre. Cuando el joven Conradino de Hohenstaufen era el rey y vivía en Alemania meridional, el primo segundo de su padre, Hugo de Brienne, reivindicó la regencia del reino (e, indirectamente, también su lugar en la línea sucesoria) en 1264, en tanto que heredero por línea directa de Alicia de Jerusalén, segunda hija de la reina Isabel I, al ser el hijo de su hija mayor, pero su pretensión fue obviada por la Haute Cour a favor de su primo Hugo de Antioquía, el futuro Hugo III de Chipre y I de Jerusalén. Después de 1268, la monarquía recayó en la familia Lusignan, que eran a la vez reyes de Chipre. Pero Carlos de Anjou compró los derechos de uno de los herederos del reino en 1277. Ese año, envió a Roger de San Severino a Levante como su bailío. Roger tomó Acre y recibió el homenaje forzado de los barones. En 1282, Roger fue requerido a causa de las Vísperas sicilianas, y dejó a Odón de Poilechien en su representación; sus recursos y autoridad eran mínimos, y fue expulsado por Enrique II de Chipre cuando éste llegó de Chipre para su coronación como rey de Jerusalén. Acre fue tomada por los mamelucos en 1291, acabando así con la presencia cruzada en Oriente.

Retrato Rey/Reina Nacimiento Reinado Matrimonio Regencia N.º
Inicio Fin

Godofredo
(Protector del Santo Sepulcro)
c. 1060 22 de julio de 1099
elección
18 de julio de 1100
muerte
1

Balduino I
c. 1058 25 de diciembre de 1100
elección
2 de abril de 1118
muerte
1.ª Godehilda de Tosny

2.ª Arda de Armenia

3.ª Adelaida del Vasto
(anulado)
2

Balduino II
c. 1075 14 de abril de 1118
elección
21 de agosto de 1131
muerte
Morfia de Melitene Eustaquio Grenier (Regente, 1123)
Guillermo I de Bures (Regente, 1123-1124)
3

Melisenda
1105 21 de agosto de 1131
sucesores
1153
abdicación
(muerte: 11 de septiembre de 1161)
Fulco I 4

Fulco
1089/1092 13 de noviembre de 1143
muerte
1.ª Ermengarda de Maine
2.ª Melisenda
-

Balduino III
1130 13 de noviembre de 1143
coronado como corregente y heredero de Melisenda 1143; reclama el poder en 1153 sucesor
10 de febrero de 1162
muerte
Teodora Comnena Melisenda (Regente y consejera, 11541161) 5

Amalarico I
1136 10 de febrero de 1162
sucesor
11 de julio de 1174
muerte
1.ª Inés de Courtenay
2.ª María Comnena
6

Balduino IV
el Leproso
1161 11 de julio de 1174
sucesor
16 de marzo de 1185
muerte
- Raimundo III de Trípoli (Regente, 11741177)
Guido de Lusignan (Regente, 11831184)
7

Balduino V
1177 20 de noviembre de 1183
junto a Balduino IV hasta 1185
agosto de 1186
muerte
- Raimundo III de Trípoli (Regente, 11851186) 8

Sibila
c. 1160 otoño de 1186
elección
25 de julio de 1190
muerte
Guillermo de Montferrato
Guido de Lusignan
9

Guido
c. 1150 25 de julio de 1190
(muerte: 18 de julio de 1194)
Reina Sibila de Jerusalén -
Jerusalén perdida en 1187; Sibila murió en 1190, pero Guido rechazó ceder la corona; la corona en disputa hasta 1192, desde entonces los reyes reinan sobre una estrecha franja de costa.

Isabel I
1172 abril de 1192
elección
5 de abril de 1205
muerte
Hunfredo IV de Torón
Conrado de Montferrato
Enrique II de Champaña
Amalarico I de Chipre
10

Conrado I
c. 1140 28 de abril de 1192
muerte
1.ª desconocida
2.ª Teodora Angelina
3.ª Reina Isabel de Jerusalén
consorte de Isabel I -

Enrique I
29 de julio de 1166 6 de mayo de 1192
por matrimonio
10 settembre 1197
muerte
Reina Isabel de Jerusalén Consorte de Isabel I -

Emerico
c. 1153 junio de 1198
por matrimonio
1 de abril de 1205
muerte
1.ª Eschiva de Ibelín
2.ª Reina Isabel de Jerusalén
Consorte de Isabel I -

María
la Marquesa
1192 5 de abril de 1205
sucesor
1212
muerte
Juan de Brienne Juan de Ibelín (Regente, 12051210) 11

Juan I
circa 1170 14 de septiembre de 1210
por matrimonio
1212
(muerte: 27 de marzo de 1237)
1.ª Reina María de Jerusalén
2.ª Estefanía de Armenia
3.ª Berenguela de León
-

Yolanda de Jerusalén (Isabel II)
1212 1212
sucesor
5 de mayo de 1228
muerte
Emperedor Federico II
Juan de Brienne (Regente 12121225) 12

Federico
26 de diciembre de 1194 9 de noviembre de 1225
por matrimonio
5 de mayo de 1228
(muerte: 13 de diciembre de 1250)
1.ª Constanza de Aragón
(2) Reina Yolanda de Jerusalén
3.ª Isabel de Inglaterra
-

Conrado II
25 de abril de 1228 5 de mayo de 1228
sucesor
21 de mayo de 1254
muerte
Isabel de Baviera Federico II (Regente, 12281243)
Reina Alicia de Chipre (Regente, 12431246)
Rey Enrique I de Chipre (Regente, 12461253)
Reina Plaisance de Chipre (Regente, 12531254)
13

Conrado III
Conradino
25 de marzo de 1252 21 de mayo de 1254
sucesor
29 de octubre de 1268
muerte
- Reina Plaisance de Chipre (Regente, 12541261
Isabel de Lusignan (Regente, 12611264)
Hugo de Antioquía (Regente, 12641268 (pretendiente: Hugo de Brienne)
14

Hugo
el Grande
1235 24 de septiembre de 1269
elección
24 de marzo de 1284
muerte
Isabel de Ibelín 15

Juan II
1259 24 de marzo de 1284
sucesor
20 de mayo de 1285
muerte
- 16

Enrique II
1271 20 de mayo de 1285
sucesor
18 de mayo de 1291
Acre tomado en 1291; final del reino. (muerte: 31 de agosto de 1324)
Constanza de Aragón 17

Pretendientes al trono de Jerusalén[editar]

Después de la pérdida del poder real en Jerusalén y la caída de Acre, el derecho al título se heredó a lo largo de los siglos. Debido o a pesar de la falta de cumplimiento de las reivindicaciones, el número de reyes titulares aumentó a cuatro: entre 1759 y 1860, los reyes de Cerdeña, Nápoles y España, así como los emperadores de la casa de Habsburgo-Lorena, ocuparon el título de rey de Jerusalén.

Línea chipriota[editar]

Tras el final del reino, Enrique II de Chipre (de la casa de Lusignan) siguió usando el título de rey de Jerusalén. Tras su muerte, el título fue pretendido por sus herederos directos, los reyes de Chipre en los siglos XIV y XV, hasta la extinción por línea masculina de la dinastía, con Jacobo III de Chipre (fallecido en 1474).

A partir de esta línea deriva la de Saboya (desde Carlos I de Saboya, 1482-1490, como sobrino de la reina Carlota de Chipre), que había recibo el título a través de uno de los primos de Jacobo III, Luis de Saboya, luego al hermano de este último, Felipe II sin Tierra, duque de Saboya, ambos hijos de Ana de Lusignan. Los duques de Saboya no hicieron uso del título hasta el siglo XVIII, cuando Víctor Amadeo II de Saboya fue brevemente rey de Sicilia (1713). Los duques de la casa de Saboya se convirtieron luego en príncipes del Piamonte, reyes de Cerdeña y luego reyes de Italia. El título lo ostenta actualmente Víctor Manuel de Saboya.

Línea napolitana[editar]

Los capetos de Anjou-Sicilia con Carlos I (al comprar en 1277 el derecho al trono a María de Antioquía, nieta de Isabel I de Jerusalén y Emerico de Chipre, que había reclamado el título tras la muerte de Conradino en 1268) y su hijo Carlos II de Anjou; en 1277, tras la mediación de Clemente IV, fue cedido a Carlos I, quien luego se opuso como antirrey a Hugo III de Chipre y I de Jerusalén (que usaba el título desde 1269) y pudo hacer valer esta pretensión. Los sucesores de Carlos I, los reyes de Nápoles o Sicilia de la familia Anjou, poseyeron el título hasta Juana I. Adoptó a su primo el duque Luis I de Anjou, pero otro de sus primos, Carlos III de Durazzo, se apoderó del Reino de Nápoles (que luego pasó a los reyes de Aragón, que se convirtieron en soberanos de España en 1516; por otro lado, los aragoneses descendían de los reyes de Jerusalén Federico II Hohenstaufen y Carlos II de Anjou). Como Nápoles era un feudo papal, los papas solían conceder el título real de Jerusalén junto con el de Nápoles y la historia de esta línea de pretendientes siguió unida a la del reino napolitano. Luis I de Anjou transmitió el título a sus descendientes hasta Renato I de Anjou y su sobrino Carlos V de Anjou. A partir de esto, la sucesión se disputa entre los descendientes de:

Otros pretendientes[editar]

  • Hugo de Brienne y su línea sucesoria representan a la línea mayor de herederos al reino, aunque nunca hicieron muy presente su reivindicación tras el rechazo a Hugo por parte de la Haute Cour. Su actual sucesor es el príncipe de Ligne de la Trémoïlle.
  • Federico de Meissen, Landgrave de Turingia, utilizó brevemente el título tras la muerte de Conradino de Hohenstaufen en 1268, como nieto del emperador Federico II Hohenstaufen, que se había coronado a sí mismo como rey de Jerusalén por decisión propia. Este derecho nunca fue reconocido en Outremer ni en otro lugar.

Referencias[editar]

  1. Guy. 2012. Enciclopedia Británica Online. Mirado el 27 de agosto de 2012, de http://www.britannica.com/EBchecked/topic/249989/Guy
  2. Cambridge University Press, ed. (2013). A History of the Kings of Malta [Historia de los Reyes de Malta] (en inglés). Cambridge Library Collection - European History. p. 18. ISBN 9781108066228. «Refusing the title of King and the diadem which were offered him, upon the plea that he would never wear a crown of gold where his Saviour had worn a crown of thorns, he modestly contented him with the title of Defender and Advocate of the Holy Sepulchre. (Traducción: Rechazó el título de Rey y la corona que le habían ofrecido, considerando que no debía llevar una corona de oro en el lugar en que Cristo había llevado la corona de espinas, conformándose con el título de Defensor o Abogado del Santo Sepulcro). » 
  3. von Martens, Georg Friedrich; de Martens, Carl, eds. (1835). «Article de la gazette de la cour de Vienne du 9 août 1806, qui règle les armes et les titres de S.M. impériale, royale et apostolique (Journal de Francfort, 1806. nr. 229.)». Recueil des principaux traités d'alliance, de paix, de trève, de neutralité, de commerce, de limites, d'échange etc: conclus par les puissances de l'Europe tant entre elles qu'avec les puissances et Etats dans d'autres parties du monde depuis 1761 jusqu'à présent (en francés) VIII. Dieterich. p. 501. 
  4. Latorre de Silva, Matilde; Berzosa, Daniel (23 de enero de 2013). «¿Por qué Felipe VI es Rey de Jerusalén?». El Debate. Consultado el 15 de octubre de 2023. 
  5. «The Royal Arms» (en inglés). The Royal House of the Two Sicilies. Consultado el 15 de octubre de 2023. 
  6. «Stemma reale» (en italiano). Real Casa di Borbone delle Due Sicilie. Consultado el 15 de octubre de 2023.