Anexo:Reyes de Lotaringia y duques de Lorena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los gobernantes de Lorena han tenido diferentes cargos bajo diferentes formas de gobierno sobre territorios diferentes. Los primeros gobernantes de la región fueron los reyes de los francos cuyo reino fue llamado Lotaringia. Así se designó el territorio que correspondió a Lotario II, hijo del emperador Lotario I tras la División de Prüm (855).

La construcción latina "Lotharingia" evolucionó con el tiempo a "Lorraine" en francés, "Lotharingen" en neerlandés y "Lothringen" en alemán. Después de que el reino carolingio fue absorbido por los reinos vecinos a finales del siglo IX, los duques fueron nombrados para el territorio.

Se constituyó en ducado a comienzos del siglo X. A mediados del siglo X, el ducado se dividió en Baja Lorena y Lorena Superior, el primero de ellos evolucionó hasta ser los históricos Países Bajos, el segundo pasó a ser conocido como el ducado de Lorena y subsistió hasta bien entrada la Edad Moderna.

Reino de Lotaringia[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Lothair II of Lotharingia.jpg Lotario II 855 869
Psautier Charles le Chauve 3v.jpg Carlos el Calvo 869 870
Louis II de Germanie.jpg Luis el joven 880 882
  • Rey en Sajonia (876-882) y en Baviera (880-882)
  • Sceau de Charles le gros.jpg Carlos el Gordo 882 887
  • Rey en Suabia (876-887), en Sajonia y Baviera (882-887)
  • Rey de Italia (879–888) y de Francia occidental (884-888)
  • Emperador (881-887/888)
  • Die deutschen Kaiser Arnulph.jpg Arnulfo de Carintia 887 895
  • Rey de Francia orientalis (887–899)
  • Zuentiboldo 895 900
    Die deutschen Kaiser Ludwig das Kind.jpg Luis el Niño 900 911
  • Rey de Francia orientalis (899–911)
  • Gebhard de Lotaringia designado dux en Lotaringia (903-910)[1]
  • CharlesIII le simple Jean de Tillet-Recueil des rois de France.jpg Carlos el Simple 911 923
  • Rey de Francia occidentalis (898–922)
  • El conde y missus Reginaldo cuello largo tomó el control de territorio,[2]​ favoreció la elección de Carlos el Simple como suzerano[3][4]​ y ejerció el gobierno el territorio (910-915)[5]
    Su hijo Gilberto le sucedió en el gobierno del territorio[6][7]
  • Ducado de Lotaringia[editar]

    Tras la derrota de Carlos III el Simple, Enrique el Pajarero rey de Francia orientalis comenzó la invasión de Lotaringia en 923.[8]​ En 925, Lotaringia se incorporó a Francia orientalis[9]​ y en 928 designó a Gilberto de Lotaringia como duque de Lotaringia.[10][11]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Gilberto de Lotaringia 928 939
    Henry I, Duke of Bavaria.jpg Enrique de Baviera 939 940
    Otón de Lotaringia 940 944
    Lehel Gesta Hungarorum kurtje kuertje horn.jpg Conrado el Rojo 944[12] 954
    Bruno the Great.jpg Bruno I de Colonia 954 965
  • Desde 959 el duque Bruno I de Colonia fue asistido por dos duques, dividiendo el territorio entre Alta y Baja Lotaringia, y para marcar su superioridad se designó como archiduque.[13]
  • Alta Lotaringia (Ducado de Lorena)[editar]

    Casa de Ardennes[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Casa de Ardennes-Bar
    Federico I 959 978
    Thierry I of Lorraine.jpg Teodorico I 978 1027
    Frédéric II de Lorraine.jpg Federico II 1019 1026
    Federico III 1027 1033
    Casa de Ardennes-Verdún
    Gotelón I 1033 1044
  • Duque de Baja Lotaringia desde 1023
  • Godofredo el Barbudo 1044 1047
  • También duque de Baja Lotaringia (1065–1069)
  • Casa de Lorena (Alsacia)[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Adalberto 1047 1048
    Gerardo 1048 1070
    Teodorico II 1070 1115
    Simón I 1115 1138
    Mateo I 1138 1176
    Simón II 1176 1205
  • Abdicó y le sucedió su hermano.
  • Federico I 1205 1206
    Federico II 1206 1213
    Teobaldo I 1213 1220
    Mateo II 1220 1251
    FrLothringen.jpg Federico III 1251 1302
  • Regencia de Catalina de Limburgo (1251-1255)
  • Teobaldo II 1302 1312
    Federico IV 1312 1328
    Effigie Raoul de Lorraine.jpg Rodolfo 1328 1346
  • Regencia de Isabel de Habsburgo (1328-1331)
  • Effigie Jean Ier de Lorraine.jpg Juan I 1346 1390
  • Regencia de Marie de Châtillon (1346-1360)
  • Effigie Charles II de Lorraine.jpg Carlos II 1390 1431
    IsabelaLorraine.jpg Isabel 1431 1453
  • Junto con su esposo Renato I de Anjou
  • Su hijo Juan lugarteniente (1442-1453)
  • Casa de Valois-Anjou[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Rene1ofNaples.jpg Renato I 1431 1453
  • Junto con su esposa Isabel de Lorena
  • Su hijo Juan lugarteniente (1442-1453)
  • Francesco laurana, medaglia di jean d'anjou, 1464.JPG Juan II 1453 1470
  • Su hijo Nicolás lugarteniente[14]​ (1466-1470)
  • Nicolás I 1470 1473
    Yolanda de Anjou 2 de agosto de 1473[15] 2 de agosto de 1473[16][17]

    Casa de Lorena (Vaudemont)[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Effigie René II de Lorraine.jpg Renato II 1473 1508
    Hans Holbein d. J. 036.jpg Antonio 1508 1544
    Francisco I 1544 1545
    CharlesdeLorraine1.jpg Carlos III 1545 1608
  • Regencia de Cristina de Dinamarca (1545-1559)
  • Regencia de Nicolás de Mercoeur (1552-1559)
  • Henri II Lorraine.jpg Enrique II 1608 1624
    Nicole de Lorraine, Duchess of Lorraine by Moncornet.jpg Nicole con Carlos IV[18][19] 1624 1625
  • Fue depuesta.[20]
  • Francisco II 21 de noviembre de 1625[21] 26 de noviembre de 1625[22]
    Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 1625 1634
  • Abdicó en su hermano Nicolás Francisco
  • Nicolas-François-duc-de-Lorraine.jpg Nicolás II 19 de enero de 1634[23][24] 1 de abril de 1634[25]
    • Confiscado y ocupado[26]​ por Francia (1634-1641).
    • Carlos IV duque titular
    Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 2 de abril[27]​ de 1641 15 de agosto[28]​/octubre[29]​ de 1641
    • Confiscado y ocupado por Francia (1641-1659).
    • Carlos IV duque titular (desde 1634)[30]
    Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 1659[31] 1670
    • Confiscado y ocupado por Francia (1670-1697).[32]
    • Carlos IV, duque titular (1670-1675)
    • Carlos V, duque titular (1675-1690)
    • Leopoldo I, duque titular (1690-1697)
    Léopold duc de Bar et de Lorraine 00206.jpg Leopoldo I 1697 1729
    Joseph II Portrait with crown.jpg Francisco III 1729 1737

    Casa Leszczyński[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Stanislaw Leszczynski1.jpg Estanislao 1737 1766
  • Incorporado a Francia a su muerte.
  • Baja Lotaringia (Ducado de Lothier)[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godofredo 959 964
  • Autoridad delegada de Bruno de Colonia
  • Ricardo 968 972

    Dinastía carolingia[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Lothar1 karel.jpg Carlos I 977 993
    Otón de Baja Lotaringia 993 1012

    Casa de Ardennes-Verdún[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godofredo I 1012 1023
    Gotelón I 1023 1044
  • También duque de Alta Lotaringia desde 1033
  • Gotelón II 1044 1046

    Casa de Luxemburgo[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Federico 1046 1065

    Casa de Ardennes-Verdún[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godofredo II 1065 1069
  • También duque de Alta Lotaringia (1044–1047)
  • Godofredo III 1069 1076

    Dinastía salia[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Conrad II of Italy.jpg Conrado II de Italia 1076 1087

    Casa de Bolonia[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godfrey of Bouillon, holding a pollaxe. (Manta Castle, Cuneo, Italy).jpg Godofredo IV 1087 1100
  • Defensor del Santo Sepulcro (1099–1100)
  • Casa de Limburgo[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Enrique I 1101 1106

    Casa de Reginar[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godofredo V 1106 1129

    Casa de Limburgo[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Valerán 1129 1139

    Casa de Reginar[editar]

    Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
    Godfrei2.jpg Godofredo VI 1139 1142
    Godfrei3.jpg Godofredo VII 1142 1190

    El título de duque pasó a los duques de Brabante como duque de Lothier.

    Bibliografía[editar]

    Notas[editar]