Anexo:Edificios más altos de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estos son los edificios más altos de los Estados Unidos.
Edificio Empire State en Nueva York.
Aon Center en Chicago.
John Hancock Center en Chicago.
U.S. Bank Tower en Los Ángeles.
Columbia Center en Seattle.
Pirámide Transamerica en San Francisco.

Esta lista de los rascacielos más altos de Estados Unidos ordena a los rascacielos de los Estados Unidos según su altura oficial. El país es hogar de muchos de los que alguna vez fueron los rascacielos más altos del mundo.

Desde el 13 de noviembre de 2013, la torre 1 World Trade Center es el rascacielos más alto de Estados Unidos, con 541 metros o 1776 pies.

Antes del 11 de septiembre de 2001 en la Ciudad de Nueva York, las torres gemelas del World Trade Center ostentaban la segunda y tercera posición. La Torre Norte se erigía a una altura de 1368 pies (417 m), mientras que la Torre Sur tenía 1362 pies (415 m) de altura.

La Chicago Spire (anteriormente conocida como "Fordham Spire") una torre en Chicago, Illinois se esperaba que sea completada en 2011, pero el proyecto fue cancelado.

Otros rascacielos que han sido propuestos son la Trump Towers Charlotte, el American Commerce Center (460 m) en Filadelfia, Trump International Hotel and Tower (415 m) en Chicago, la Bank of America Tower (366 m) en la Ciudad de Nueva York, Trans National Place en Boston (351.8m), la Signature Tower en Nashville, Tennessee (322 m), y Waterview Tower (319 m) en Chicago. Si todas las torres se construyen en las proyecciones actuales, nueve de los rascacielos más altos de los Estados Unidos estarían localizados en la Ciudad de Nueva York (5 - 1 World Trade Center, Madison Square Garden Towers, 2 World Trade Center, y Hudson Place Tower) o Chicago (4 - Chicago Spire, Torre Willis, Trump International, y Waldorf-Astoria Hotel and Residence Tower), a excepción del American Commerce Center en Filadelfia, que se encontraría en el puesto tercero (detrás de Chicago Spire y 1 World Trade Center).

Edificios más altos[editar]

Esta lista clasifica aquellos rascacielos completados y coronados de los Estados Unidos que tienen más de 230 metros de altura, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1] La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

Puesto Edificio Ciudad Altura (m) Pisos Año Notas
1 One World Trade Center Nueva York 541 94 2014 Completado el 3 de noviembre de 2014, es el sexto edificio más alto del mundo y el más alto del Hemisferio Occidental.[3]
2 Willis Tower Chicago 442 108 1974 Anteriormente conocido como Sears Tower. Edificio más alto del mundo de 1974 hasta 1998.[4]
3 432 Park Avenue Nueva York 426 88 2015 Edificio residencial más alto del mundo.[5]
4 Trump International Hotel & Tower Chicago 423 98 2009 Antes de los atentados del 11 de septiembre de 2001 estaba previsto que fuese el edificio más alto del mundo.[6]
5 Empire State Building Nueva York 381 102 1931 Edificio más alto del mundo de 1931 hasta 1972. Primer edificio del mundo en tener 100 pisos.[7]
6 Bank of America Tower Nueva York 366 55 2009 [8]
7 Aon Center Chicago 346 83 1992 [9]
8 John Hancock Center Chicago 344 100 1969 Primer edificio de celosías del mundo.[10]
9 Chrysler Building Nueva York 319 77 1930 Edificio más alto del mundo de 1930 hasta 1931. Primer edificio en tener más de 300 metros de altura. Edificio de ladrillos más alto del mundo.[11]
10 New York Times Building Nueva York 319 52 2007 [12]
11 Bank of America Plaza Atlanta 312 55 1992 Edificio más alto de Atlanta.[13]
12 U.S. Bank Tower Los Ángeles 310 73 1990 Edificio más alto de Los Ángeles.[14]
13 Franklin Center Chicago 307 60 1989 [15]
14 One57 Nueva York 306 75 2014 [16]
15 JPMorgan Chase Tower Houston 305 75 1982 Edificio más alto de Houston.[17]
16 Two Prudential Plaza Chicago 303 64 1990 [18]
17 Wells Fargo Plaza Houston 302 71 1983 [19]
18 Four World Trade Center Nueva York 298 65 2014 [20]
19 Comcast Center Filadelfia 297 57 2008 Edificio más alto de Filadelfia.[21]
20 311 South Wacker Drive Chicago 293 65 1990 [22]
21 American International Building Nueva York 290 67 1932 [23]
22 Key Tower Cleveland 289 94 1991 Edificio más alto de Cleveland.[24]
23 One Liberty Place Filadelfia 288 61 1987 [25]
24 30 Park Place Nueva York 286 67 2016 [26]
25 Columbia Center Seattle 284 76 1984 Edificio más alto de Seattle.[27]
26 40 Wall Street Nueva York 283 71 1930 Edificio más alto del mundo por dos meses en 1930 hasta la finalización del Chrysler Building.[28]
27 Bank of America Plaza Dallas 281 72 1985 Edificio más alto de Dallas.[29]
28 Citigroup Center Nueva York 279 63 1977 [30]
29 Williams Tower Houston 275 64 1982 [31]
30 Renaissance Tower Dallas 270 56 1986 [32]
31 10 Hudson Yards Nueva York 268 52 2016 [33]
32 Bank of America Corporate Center Charlotte 266 60 1992 Edificio más alto de Charlotte.[34]
33 8 Spruce Street Nueva York 265 76 2011 [35]
34 900 North Michigan Chicago 265 66 1989 [36]
35 SunTrust Plaza Atlanta 264 60 1992 [37]
36 Trump World Tower Nueva York 262 72 2001 Edificio residencial más alto del mundo de 2000 hasta 2002.[38]
37 Water Tower Place Chicago 262 74 1976 [39]
38 Aqua Chicago 262 86 2009 [40]
39 Aon Center Los Ángeles 262 62 1974 [41]
40 Pirámide Transamerica San Francisco 260 48 1972 Edificio más alto de San Francisco.[42]
41 Comcast Building Nueva York 259 70 1933 [43]
42 Chase Tower Chicago 259 60 1969 [44]
43 Two Liberty Place Philadelphia 259 58 1990 [45]
44 Park Tower Chicago 257 68 2000 [46]
45 Devon Energy Center Oklahoma City 257 52 2012 Edificio más alto de Oklahoma City.[47]
46 U.S. Steel Tower Pittsburgh 256 64 1970 Edificio más alto de Pittsburgh.[48]
47 56 Leonard Street Nueva York 250 57 2016 [49]
48 One Atlantic Center Atlanta 250 50 1987 [50]
49 The Legacy at Millennium Park Chicago 249 73 2010 [51]
50 CitySpire Center Nueva York 248 75 1987 [52]
51 One Chase Manhattan Plaza Nueva York 248 60 1961 [53]
52 4 Times Square Nueva York 247 48 1999 [54]
53 MetLife Building Nueva York 246 59 1963 [55]
54 Bloomberg Tower Nueva York 246 54 2004 [56]
55 Mellon Bank Center Filadelfia 241 54 1990 [57]
56 IDS Center Minneapolis 241 55 1973 Edificio más alto de Minneapolis.[58]
57 Woolworth Building Nueva York 241 57 1913 Edificio más alto del mundo de 1913 hasta 1930.[59]
58 John Hancock Tower Boston 241 62 1976 Edificio más alto de Boston.[60]
59 Four Seasons Hotel & Tower Miami 240 64 2003 Edificio más alto de Miami.[61]
60 Comerica Bank Tower Dallas 240 60 1987 [62]
61 Duke Energy Center Charlotte 240 48 2010 [63]
62 300 North LaSalle Chicago 239 60 2009 [64]
63 Goldman Sachs Tower Nueva Jersey 238 42 2004 Edificio más alto de Nueva Jersey.[65]
64 Bank of America Center Houston 238 56 1983 [66]
65 555 California Street San Francisco 237 52 1969 [67]
66 One Worldwide Plaza Nueva York 237 47 1989 [68]
67 50 West Street Nueva York 237 64 2017 [69]
68 Capella Tower Minneapolis 237 56 1992 [70]
69 Wells Fargo Center Minneapolis 236 56 1988 [71]
70 1201 Third Avenue Seattle 235 55 1988 [72]
71 191 Peachtree Tower Atlanta 235 50 1992 [73]
72 Three First National Plaza Chicago 234 57 1981 [74]
73 Wachovia Financial Center Miami 233 55 1986 [75]
74 Heritage Plaza Houston 232 53 1987 [76]
75 Carnegie Hall Tower Nueva York 231 60 1991 [77]
76 Chicago Title and Trust Center Chicago 231 50 1992 [78]
77 Enterprise Plaza Houston 230 55 1980 [79]
78 383 Madison Avenue Nueva York 230 47 2001 [80]

Edificios más altos por antena[editar]

Esta lista clasifica a los rascacielos de los Estados Unidos basándose en la altura de los pináculos o antenas, que incluye mástiles y antenas. Incluir las agujas como elemento arquitectónico se puede considerar subjetivo y algunos entusiastas prefieren que se use este método para determinar la altura de un rascacielos. En esta lista también se incluye la altura estándar o arquitectónica, en la cual se excluyen las antenas, por comparación.

Puesto Nombre Ciudad Altura máxima (m) Altura estándar (m) Pisos Año Ref.
1 One World Trade Center Nueva York 546 541 94 2014 [3]
2 Willis Tower Chicago 527 442 108 1974 [4]
3 John Hancock Center Chicago 457 344 100 1969 [10]
4 Empire State Building Nueva York 443 381 102 1931 [7]
5 432 Park Avenue Nueva York 426 426 85 2015 [5]
6 Trump International Hotel and Tower Chicago 423 423 98 2009 [6]
7 Bank of America Tower Nueva York 366 366 55 2009 [8]
8 Aon Center Chicago 363 346 83 1973 [9]
9 4 Times Square Nueva York 341 247 48 1999 [54]
10 Edificio Chrysler Nueva York 319 319 77 1930 [11]
11 The New York Times Building Nueva York 319 319 52 2007 [12]
12 Bank of America Plaza Atlanta 312 312 55 1992 [13]
13 U.S. Bank Tower Los Ángeles 310 310 73 1990 [14]
14 Franklin Center Chicago 307 307 60 1989 [15]
15 One57 Nueva York 306 306 75 2014 [16]
16 JPMorgan Chase Tower Houston 305 305 75 1982 [17]
17 One Shell Plaza Houston 305 218 50 1970 [81]
18 Two Prudential Plaza Chicago 303 303 64 1990 [18]
19 Wells Fargo Plaza Houston 302 302 71 1983 [19]
20 Four World Trade Center Nueva York 298 298 65 2014 [20]


Rascacielos en construcción y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en los Estados Unidos y que alcanzarán una altura de más de 250 metros.[82]

Puesto Edificio Ciudad Altura (m) Pisos Año Ref.
1 Central Park Tower Nueva York 472 99 2019 [83] [84]
2 111 West 57th Street Nueva York 438 80 2018 [85]
3 30 Hudson Yards Nueva York 387 73 2019 [86]
4 Comcast I&T Center Filadelfia 342 59 2018 [87]
5 Wilshire Grand Center Los Ángeles 335 73 2017 [88]
6 Three World Trade Center Nueva York 329 80 2018 [89]
7 Salesforce Tower San Francisco 326 61 2017 [90]
8 53 West 53rd Nueva York 320 77 2018 [91]
9 125 Greenwich Street Nueva York 310 91 2018 [92]
10 35 Hudson Yards Nueva York 308 72 2019 [93]
11 One Manhattan West Nueva York 303 69 2019 [94]
12 220 Central Park South Nueva York 290 66 2017 [95]
13 15 Hudson Yards Nueva York 279 70 2018 [96]
14 425 Park Avenue Nueva York 272 42 2018 [97]
15 99 Hudson Street Jersey City 271 76 2018 [98]
16 One Manhattan Square Nueva York 253 68 2019 [99]
17 Panorama Tower Miami 251 80 2017 [100]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para los Estados Unidos que poseen una altura mínima de 300 metros.[101]

Puesto Edificio Ciudad Altura (m) Pisos* Año* Ref.
1 One Vanderbilt Place Nueva York 462 64 2020 [102]
2 80 South Street Nueva York 438 113 [103]
3 666 5th Avenue Nueva York 427 [104]
4 Two World Trade Center Nueva York 403 82 2020 [105]
5 15 Penn Plaza Nueva York 371 68 [106]
6 Vista Tower Chicago 362 93 2020 [107]
7 MiamiCentral I Miami 341 80 [108]
8 4/C Seattle 339 100 [109]
9 45 Broad Street Nueva York 335 86 2018 [110]
10 CCCC Tower I Miami 326 [111]
11 50 Hudson Yards Nueva York 326 62 2019 [112]
12 9 DeKalb Avenue Nueva York 325 73 [113]
13 1201 Brickell Bay Drive Miami 325 [114]
14 300 Biscayne Miami 325 [115]
15 One Brickell City Centre Miami 325 80 [116]
16 3 Hudson Boulevard Nueva York 315 66 2019 [117]
17 One Bayfront Plaza Miami 306 80 [118]
18 The Spiral Nueva York 306 65 [119]
19 Four Corners Millenium Tower Newark 305 80 [120]
20 145 East 60th Street Nueva York 305 [121]
21 Sky Plaza West Tower Miami 305 [122]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la correspondiente información no ha sido aún dada a conocer.

Destruidos[editar]

El World Trade Center fue la segunda y tercera torre más alta del país antes de ser destruidas el 11 de septiembre de 2001.
Deutsche Bank Building durante su deconstrucción en diciembre de 2006.

Esta lista muestra los rascacielos de los Estados Unidos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[123]

Puesto Edificio Ciudad Altura (m) Pisos Finalizado Destruido Ref.
1 World Trade Center 1 Nueva York 417 110 1972 2001 [124]
2 World Trade Center 2 Nueva York 415 110 1973 2001 [125]
3 Singer Building Nueva York 187 47 1908 1968 [126]
4 7 World Trade Center Nueva York 174 47 1987 2001 [127]
5 Morrison Hotel Chicago 160 m 45 1925 1965 [128]
6 Deutsche Bank Building Nueva York 158 39 1974 2011 [129]
7 One Meridian Plaza Filadelfia 150 38 1972 1999 [130]

Cronología[editar]

Esta lista comprende los edificios que alguna vez fueron los más altos en los Estados Unidos, en la cual también la mayoría fueron los más altos del mundo. Tenga en cuenta que esta lista incluye desde el Ayuntamiento de Filadelfia a la Torre Willis.

Nombre Ciudad Año como el más alto Altura
pies / m
Pisos Referencia
Iglesia de Cristo Filadelfia, PA 1754–? 18.0196 / 60 1 [131]
Sugar House[n. 1] Nueva York, NY 1840–1846 17.0N/A[n. 2] 14 [132]
Iglesia Trinidad Nueva York, NY 1846–1869 16.0279 / 85 1 [133]
Iglesia de San Miguel Chicago, IL 1869–1885 15.0290 / 88 1 [134]
Chicago Board of Trade Building[n. 3] Chicago, IL 1885–1890 14.0322 / 98 10 [135]
New York World Building[n. 4] Nueva York, NY 1890–1894 13.0308 / 94 20[n. 5] [137]
Manhattan Life Insurance Building[n. 6] Nueva York, NY 1894–1895 12.0348 / 106 18 [138]
Ayuntamiento de Milwaukee Milwaukee, WI 1895–1899 11.0353 / 108 15 [139]
Park Row Building Nueva York, NY 1899–1901 10.0391 / 119 30 [140]
Ayuntamiento de Filadelfia Filadelfia, PA 1901–1908 09.0548 / 167 7 [141]
Singer Building[n. 7] Nueva York, NY 1908–1909 08.0612 / 187 47 [142]
Metropolitan Life Tower Nueva York, NY 1909–1913 07.0700 / 213 50 [143]
Woolworth Building Nueva York, NY 1913–1930 06.0792 / 241 57 [144]
40 Wall Street[n. 8] Nueva York, NY 1930 05.0927 / 283 70 [145]
Edificio Chrysler Nueva York, NY 1930–1931 04.01,046 / 319 77 [146]
Edificio Empire State Nueva York, NY 1931–1972 03.01,250 / 381 102 [147]
One World Trade Center[n. 9] Nueva York, NY 1972–1974 02.01,368 / 417 110 [148]
Torre Willis Chicago, IL 1974– presente 01.01,451 / 442 108 [149]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Este edificio ha sido demolido.
  2. La altura oficial nunca fue dada a conocer por el promotor.
  3. Este edificio fue demolido en 1929.
  4. Este edificio fue demolido en 1955.
  5. El número de pisos de este edificio está en disputa. Cuando se construyó, se dijo que tenía 26 pisos, pero recientemente se dijo que podría tener sólo 16 pisos.[136]
  6. Este edificio fue demolido en 1930.
  7. Este edificio fue demolido en 1968.
  8. Este edificio fue construido como el Edificio Bank of Manhattan Trust, pero ahora se le conoce como 40 Wall Street y es oficialmente conocido como el The Trump Building.
  9. Este edificio fue destruido en 2001.

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Edificios más altos de los Estados Unidos» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  3. a b «One World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  4. a b «Willis Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  5. a b «432 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  6. a b «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  7. a b «Empire State Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  8. a b «Bank of America Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  9. a b «Aon Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  10. a b «John Hancock Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  11. a b «Chrysler Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  12. a b «New York Times Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  13. a b «Bank of America Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  14. a b «U.S. Bank Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  15. a b «Franklin Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  16. a b «One57» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  17. a b «JPMorgan Chase Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  18. a b «Two Prudential Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  19. a b «Wells Fargo Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  20. a b «Four World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  21. «Comcast Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  22. «311 South Wacker Drive» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  23. «American International Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  24. «Key Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  25. «One Liberty Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  26. «30 Park Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  27. «Columbia Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  28. «40 Wall Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  29. «Bank of America Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  30. «Citigroup Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  31. «Williams Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  32. «Renaissance Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  33. «10 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  34. «Bank of America Corporate Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  35. «8 Spruce Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  36. «900 North Michigan» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  37. «SunTrust Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  38. «Trump World Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  39. «Water Tower Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  40. «Aqua» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  41. «Aon Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  42. «Pirámide Transamerica» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  43. «Comcast Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  44. «Chase Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  45. «Two Liberty Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  46. «Park Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  47. «Devon Energy Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  48. «U.S. Steel Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  49. «56 Leonard Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  50. «One Atlantic Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  51. «The Legacy at Millennium Park» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  52. «CitySpire Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  53. «One Chase Manhattan Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  54. a b «4 Times Square» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  55. «MetLife Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  56. «Bloomberg Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  57. «Mellon Bank Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  58. «IDS Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  59. «Woolworth Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  60. «John Hancock Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  61. «Four Seasons Hotel & Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  62. «Comerica Bank Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  63. «Duke Energy Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  64. «300 North LaSalle» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  65. «Goldman Sachs Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  66. «Bank of America Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  67. «555 California Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  68. «One Worldwide Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  69. «50 West Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  70. «Capella Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  71. «Wells Fargo Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  72. «1201 Third Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  73. «191 Peachtree Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  74. «Three First National Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  75. «Wachovia Financial Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  76. «Heritage Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  77. «Carnegie Hall Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  78. «Chicago Title and Trust Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  79. «Enterprise Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  80. «383 Madison Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  81. «One Shell Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  82. «Rascacielos en construcción (+250 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  83. ny.curbed.com
  84. skyscraperpage.com
  85. «111 West 57th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  86. «30 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  87. «Comcast I&T Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  88. «Wilshire Grand Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  89. «Three World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  90. «Salesforce Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  91. «53 West 53rd» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  92. «125 Greenwich Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  93. «35 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  94. «One Manhattan West» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  95. «220 Central Park South» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  96. «15 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  97. «425 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  98. «99 Hudson Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  99. «One Manhattan Square» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  100. «Panorama Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  101. «Rascacielos propuestos (+300 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  102. «One Vanderbilt Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  103. «80 South Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  104. «666 5th Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  105. «Two World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  106. «15 Penn Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  107. «Vista Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de de 2016. 
  108. «MiamiCentral I» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de de 2016. 
  109. «4/C» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de de 2016. 
  110. «45 Broad Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  111. «CCCC Tower I» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  112. «50 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  113. «9 DeKalb Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  114. «1201 Brickell Bay Drive» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  115. «300 Biscayne» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  116. «One Brickell City Centre» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  117. «3 Hudson Boulevard» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  118. «One Bayfront Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  119. «The Spiral» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  120. «Four Corners Millenium Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  121. «145 East 60th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  122. «Sky Plaza West Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  123. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  124. «World Trade Center 1» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  125. «World Trade Center 2» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  126. «Singer Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  127. «7 World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  128. «Morrison Hotel» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  129. «Deutsche Bank Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  130. «One Meridian Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  131. Avery, Ron (1999). A Concise History of Philadelphia. Filadelfia: Otis Books. p. 27. ISBN 0-9658825-1-9. 
  132. «Sugar House». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  133. «Trinity Church». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de mayo de 2008. 
  134. «St. Michael's Church». Emporis.com. Consultado el 31 de mayo de 2008. 
  135. «Board of Trade Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  136. «World Building». Emporis.com. Consultado el 20 de junio de 2008. 
  137. «World Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 31 de mayo de 2008. 
  138. «Manhattan Life Insurance Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  139. «Milwaukee City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  140. «Park Row Building». SkyscraperPage.com. Consultado el 22 de mayo de 2008. 
  141. «Philadelphia City Hall». SkyscraperPage.com. Consultado el 1 de junio de 2008. 
  142. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SINGB2
  143. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas METLIFE2
  144. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas WB2
  145. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas TB2
  146. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CB2
  147. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ESB2
  148. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas WTC1-2
  149. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ST

Enlaces externos[editar]