Anexo:Edificios más altos de Chicago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Chicago»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Chicago, la tercera ciudad más grande de los Estados Unidos, alberga numerosos edificios o rascacielos,[1]​ de los cuales 128 superan los 150 metros de altura. Actualmente, el edificio más alto de Chicago es la Willis Tower (antiguamente la Sears Tower), completado en 1974, de 108 plantas, que se eleva hasta los 442 metros en el Chicago Loop.[2]​ La Willis Tower fue el edificio más alto del mundo desde su finalización hasta 1998, cuando fue superado por las Torres Petronas de Kuala Lumpur, Malasia. Se mantuvo como el edificio más alto de los Estados Unidos hasta el 10 de mayo de 2013 cuando el One World Trade Center de Nueva York lo superó.[3]​ El segundo, tercero y cuarto edificios más altos de Chicago son el Trump International Hotel & Tower, la Vista Tower y el Aon Center, respectivamente. De los diez edificios más altos de los Estados Unidos, dos están ubicados en Chicago, mientras que los otros ocho se encuentran en Nueva York.[4]

Chicago es el lugar de nacimiento de los rascacielos.[5][6]​ El Home Insurance Building, completado en 1885, considerado con frecuencia como el primer rascacielos de estructura de acero del mundo. Originalmente se alzaba 10 plantas y 42 metros, una altura considerable para la época. Posteriormente fue expandido hasta las 12 plantas, con una altura de 55 metros. El edificio fue demolido en 1931.[7]Nueva York empezó entonces a construir rascacielos como los de Chicago, siendo ambas ciudades durante décadas las únicas en el mundo con grandes skylines. Siendo el inventor del rascacielos, Chicago sufrió un boom en la construcción de rascacielos que duró desde el inicio de la década de los años 20 hasta el final de los años 30, durante el cual se construyeron 10 de los 100 actuales edificios más altos de la ciudad. Desde el inicio de la década de 1960, Chicago atravesó un período en el cual se produjo un boom incluso mayor en la edificación de rascacielos. Los edificios más altos están concentrados en distritos centrales como el Loop, Streeterville, River North, el South Loop, y el West Loop. Hay otros rascacielos que también se extienden siguiendo la línea de la costa, a lo largo de distritos septentrionales como Gold Coast, Lincoln Park, Lakeview, Uptown y Edgewater, y también meridionales, como Kenwood, Hyde Park, y South Shore.

Durante la primera década del siglo XXI se construyeron varios rascacielos en la ciudad, entre los que destacan el Trump International Hotel and Tower y el edificio Aqua.

Vista nocturna de la ciudad desde el piso 96 del John Hancock Center.
Field Museum of Natural HistoryOne Museum ParkShedd AquariumThe ColumbianHilton ChicagoRenaissance Blackstone HotelOne Financial Place311 South Wacker DriveSpertus Institute200 South Wacker DriveWillis TowerChicago Board of TradeCongress Plaza Hotel111 South Wacker DriveFranklin CenterKluczynski Federal BuildingAuditorium BuildingField BuildingCNA CenterCitadel CenterMetropolitan TowerChase TowerThree First National PlazaSanta Fe BuildingOne South DearbornMid-Continental PlazaBuckingham FountainRichard J. Daley CenterLegacy TowerUniversity Club of ChicagoLaSalle-Wacker Building300 North LaSalle77 West Wacker DrivePittsfield BuildingLeo Burnett BuildingThe Heritage at Millennium ParkCrain Communications BuildingKemper BuildingMichigan Plaza SouthOne Prudential PlazaJay Pritzker PavilionTrump Tower ChicagoTwo Prudential PlazaAon CenterBlue Cross Blue Shield TowerAqua340 on the ParkThe BuckinghamPark TowerThe TidesOlympia CentreOuter Drive EastThe ShorehamJohn Hancock CenterWater Tower PlaceNorth Harbor TowerHarbor PointThe Parkshore400 East Ohio Street401 East OntarioOnterie CenterNorth Pier ApartmentsLake Point TowerNavy Pier
El skyline de Chicago en 2010 visto desde el Adler Planetarium. (Use el cursor para identificar los edificios)

Edificios más altos[editar]

Vista de Chicago desde la Willis Tower, mirando hacia el nordeste.
Edificios más altos de Chicago.

Esta lista clasifica los 50 rascacielos completados y coronados más altos de Chicago, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[8]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[9]

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Uso Ref.
1 Willis Tower Sears Tower ss.jpg 442 108 1974 Oficinas [2]
2 Trump International Hotel and Tower 20090518 Trump International Hotel and Tower, Chicago.jpg 423 98 2009 Residencial y hotel [10]
3 Vista Tower [n. 1] VistaTower2020.jpg 363 101 2020 Residencial y hotel [11]
4 Aon Center 2006-06-07 840x1500 chicago aon building.jpg 346 83 1973 Oficinas [12]
5 875 North Michigan Avenue Hancock tower 2006.jpg 344 100 1969 Residencial y oficinas [13]
6 Franklin Center ATT from Sears Tower.jpg 307 60 1989 Oficinas [14]
7 Two Prudential Plaza 2006-08-16 1580x2800 chicago two pru.jpg 303 64 1990 Oficinas [15]
8 311 South Wacker Drive 311 South Wacker Drive 060528.jpg 293 65 1990 Oficinas [16]
9 NEMA Chicago NEMAChicago.jpg 273 76 2019 Residencial [17]
10 900 North Michigan 2005-09-20 1080x1920 chicago 900 north michigan.jpg 265 66 1989 Oficinas [18]
11 Water Tower Place Water Tower Place 060527.jpg 262 74 1976 Residencial, oficinas y hotel [19]
12 Aqua AquaChicago071209.JPG 262 86 2009 Residencial y hotel [20][21][22]
13 Chase Tower Chase Tower 060514.jpg 259 60 1969 Residencial y hotel [23]
14 Park Tower Park Tower June 8 08 2.jpg 257 68 2000 Residencial y hotel [24]
15 One Bennett Park OneBennettPark2.jpg 255 67 2018 Residencial [25]
16 The Legacy at Millennium Park Chicago (22505956672).jpg 249 73 2010 Residencial [26]
17 110 North Wacker [n. 1] 249 56 2020 Oficinas [27]
18 300 North LaSalle 300 North LaSalle in 2011.JPG 239 60 2009 Oficinas [28]
19 Three First National Plaza Three First National Plaza, Chicago.jpg 234 57 1981 Oficinas [29]
20 Chicago Title and Trust Center 2004-08-31 1600x2840 chicago chicago title and trust building.jpg 231 50 1992 Oficinas [30]
21 Blue Cross Blue Shield Tower Blue Cross Blue Shield Tower in Grant Park.JPG 227 54 2010 Oficinas [31]
22 River Point Chicago September 2016-13.jpg 223 52 2017 Oficinas [32]
23 Olympia Centre Olympia Centre June 8 08.jpg 223 63 1986 Residencial y oficinas [33]
24 One Museum Park OneMuseumPark 05 25 08 edit4.jpg 221 62 2009 Residencial [34]
25 150 North Riverside 150 N RiversidePlaza 8 26 16.jpg 221 51 2017 Oficinas [35]
26 330 North Wabash 2004-09-02 1580x2800 chicago IBM building.jpg 212 52 1972 Oficinas [36]
27 Waldorf Astoria Chicago Hotel Elysian.jpg 209 60 2009 Residencial y hotel [37]
28 111 South Wacker Drive 111 south wacker chicago.jpg 208 51 2005 Oficinas [38]
29 181 West Madison Street 181 West Madison Street 08.JPG 207 50 1990 Oficinas [39]
30 Hyatt Center Hyatt Center.jpg 207 48 2005 Oficinas [40]
31 One Magnificent Mile One Magnificent Mile, Chicago.jpg 205 57 1983 Residencial y oficinas [41]
32 340 on the Park 340OnThePark 06 03 07.jpg 205 64 2007 Residencial [42]
33 77 West Wacker Drive UnitedAirlinesBuildingChicagoIL.jpg 204 49 1992 Oficinas [43]
34 Wolf Point East Tower [n. 1] 204 60 2020 Residencial [44]
35 UBS Tower 1 North Wacker.jpg 199 50 2001 Oficinas [45]
36 Richard J. Daley Center Daley Center Chicago.jpg 198 31 1965 Oficinas [46]
37 55 East Erie Street 20080514 Foot of Rush Street & 55 East Erie.JPG 197 56 2004 Residencial [47]
38 Lake Point Tower Lake Point Tower.jpg 196 70 1968 Residencial [48]
39 River East Center River East Condos.jpg 196 58 2001 Residencial [49]
40 Grand Plaza I Grand Plaza 2.jpg 195 57 2003 Residencial [50]
41 155 North Wacker 155NWacker.jpg 195 45 2009 Oficinas [51]
42 Leo Burnett Building Leo Burnett Building.jpg 194 46 1989 Oficinas [52]
43 The Heritage at Millennium Park Downtown Chicago Illinois Nov05 stb 2489.jpg 192 57 2005 Residencial [53]
44 NBC Tower NBCTowerJuly.jpg 191 37 1989 Oficinas [54]
45 353 North Clark 353 North Clark, Chicago.jpg 190 44 2009 Oficinas [55]
46 Essex on the Park EssexOnThePark.jpg 189 57 2019 Residencial [56]
47 OneEleven 2015 Chicago 49.JPG 187 58 2014 Residencial [57]
48 Millennium Centre Millennium Centre Tower, Chicago.jpg 186 58 2003 Residencial [58]
49 Chicago Place Chicago Place.JPG 185 49 1991 Residencial y oficinas [59]
50 Chicago Board of Trade Building BoardOfTradeSearsTower.jpg 184 44 1930 Oficinas [60]

Edificios en construcción y propuestos[editar]

Proyecto del One Chicago Square.
Wrigley Building, edificio más alto de Chicago de 1922 a 1924.
Chicago Board of Trade Building, edificio más alto de Chicago de 1930 a 1965.

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en la ciudad de Chicago y que alcanzarán una altura de más de 150 metros.[61]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
1 One Chicago Square East Tower 296 76 2022 [62]
2 Salesforce Tower 255 60 2023 [63]
3 BMO Tower 222 50 2022 [64]
4 One Chicago Square West Tower 175 49 2021 [65]
5 Cirrus 170 47 2021 [66]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para la ciudad de Chicago que poseen una altura mínima de 200 metros.[67]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año* Ref.
1 Miglin Beitler Skyneedle 610 125 2026
2 Tribune East Tower 433 113 2025 [68]
3 Reforma del Aon Center [n. 2] 350 84 2023 [69]
4 Conservatory Tower 290 82 2026
4 Lakeshore East I Tower 290 85 2023 [70]
5 130 North Franklin 229 53 - [71]

* Entradas de la tabla sin texto indican que la correspondiente información aún no ha sido dada a conocer.

Cronología[editar]

Esta lista muestra a los edificios que fueron alguna vez los más altos de Chicago. De todos esos edificios, solo la Willis Tower ha ostentado también el título de edificio más alto del mundo.[72]

     Se trata de una iglesia, catedral, torre de observación o torre del reloj, y por lo tanto no se incluye en los ránkigs oficiales de rascacielos.

Edificio Años Altura (m) Pisos Ref.
Catedral del Santo Nombre de Chicago [n. 3] 1854–1869 75 1 [73]
Saint Michael's Church 1869–1885 88 1 [74]
Chicago Board of Trade Building [n. 4] 1885–1895 98 10 [75]
Masonic Temple 1895-1899 92 21 [76]
Montgomery Ward Building [n. 5] 1899-1922 120 22 [77]
Wrigley Building 1922–1924 134 27 [78]
Chicago Temple Building 1924–1930 173 23 [79]
Chicago Board of Trade Building 1930–1965 184 44 [60]
Richard J. Daley Center 1965–1969 198 31 [46]
John Hancock Center 1969–1973 344 100 [13]
Aon Center 1973–1974 346 83 [12]
Willis Tower 1974 - presente 442 108 [2]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  2. En caso de aprobarse, la reforma del edificio comportará un incremento de cuatro metros y un piso, llegando así a los 350 metros de altura y 84 pisos.
  3. Este edificio fue destruido en el Gran Incendio de Chicago de 1871, y reemplazado por la actual catedral homónima en 1875.
  4. La torre del reloj de este edificio fue retirada en 1895, permitiendo a un edificio más bajo convertirse en el más alto de la ciudad.
  5. Este edificio tiene actualmente una altura de 86 m, tras la retirada de la pirámide y la escultura situadas en lo más alto del mismo.

Referencias[editar]

  1. «Chicago» (en inglés). Emporis. 
  2. a b c «Willis Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  3. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  4. «Edificios más altos de los Estados Unidos» (en inglés). CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  5. John W. Fountain (28 de julio de 2001). «Eyes of Chicago Turn to Plan for a New Landmark». The New York Times (en inglés). The New York Times Company. 
  6. Daniel, Caroline y Jeremy Grant (10 de septiembre de 2005). «Classical city soars above Capone clichés». The Financial Times. The Financial Times Ltd. 
  7. «Home Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  8. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  9. «Edificios más altos de Chicago» (en inglés). CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  10. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  11. «Vista Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  12. a b «Aon Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  13. a b «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  14. «Franklin Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  15. «Two Prudential Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  16. «311 South Wacker Drive» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  17. «NEMA Chicago» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  18. «900 North Michigan» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  19. «Water Tower Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  20. «Aqua» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  21. Kamin, Blair (27 de marzo de 2008). «At Aqua and other projects, Jeanne Gang offers material evidence for her 'rising star' status». Chicago Tribune. Consultado el 23 de junio de 2008. 
  22. «Construction Under Way for Spectacular, Jeanne Gang-designed Aqua at Lakeshore East». Magellan Development. 12 de marzo de 2008. Consultado el 23 de junio de 2008.  |http://web.archive.org/web/http://www.emporis.com/en/wm/bu/?id=aqua-chicago-il-usa}}
  23. «Chase Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  24. «Park Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  25. «One Bennett Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  26. «The Legacy at Millennium Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  27. «110 North Wacker» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  28. «300 North LaSalle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  29. «Three First National Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  30. «Chicago Title and Trust Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  31. «Blue Cross Blue Shield Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  32. «River Point» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  33. «Olympia Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  34. «One Museum Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  35. «150 North Riverside» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  36. «330 North Wabash» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  37. «Elysian» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  38. «111 South Wacker Drive» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  39. «181 West Madison Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  40. «Hyatt Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  41. «One Magnificent Mile» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  42. «340 on the Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  43. «United Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  44. «Wolf Point East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  45. «UBS Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  46. a b «Richard J. Daley Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  47. «55 East Erie Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  48. «Lake Point Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  49. «River East Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  50. «Grand Plaza I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  51. «155 North Wacker» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  52. «Leo Burnett Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  53. «The Heritage at Millennium Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  54. «NBC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  55. «353 North Clark» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  56. «Essex on the Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  57. «OneEleven» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  58. «Millennium Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  59. «Chicago Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  60. a b «Chicago Board of Trade Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de marzo de 2016. 
  61. «Rascacielos en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  62. «One Chicago Square East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  63. «Salesforce Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  64. «BMO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  65. «One Chicago Square West Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de agosto de 2019. 
  66. «Cirrus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  67. «Rascacielos propuestos (+200 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  68. «Tribune East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  69. «Aon Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  70. «Lakeshore East I Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  71. «130 North Franklin» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  72. «Cronología de los edificios más altos de Chicago» (en inglés). CTBUH. Consultado el 25 de agosto de 2019. 
  73. «Catedral del Santo Nombre de Chicago» (en inglés). Emporis. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  74. «St. Michael Church» (en inglés). Emporis. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  75. «Chicago Board of Trade Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  76. «Masonic Temple» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  77. «Montgomery Ward Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  78. «Wrigley Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  79. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CTB

Enlaces externos[editar]