Anexo:Edificios más altos de Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Nueva York»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Nueva York, la ciudad más poblada de los Estados Unidos, alberga numerosos edificios o rascacielos,[1] de los cuales 112 superan los 180 metros de altura. Actualmente, el edificio más alto de la ciudad de Nueva York es el One World Trade Center, con una altura de 541 metros.[2] [3] Este rascacielos de 94 plantas también ostenta el título de edificio más alto de los Estados Unidos, del hemisferio occidental, y es el sexto más alto del mundo.[3] El segundo edificio más alto de la ciudad es el 432 Park Avenue, con 426 metros, y el tercero es el Empire State Building, con 381 metros de altura (si incluimos su antena son 443 metros).[4] El Empire State fue el edificio más alto desde 1931 hasta 1972, cuando se finalizó la Torre Norte del World Trade Center. Con 417 metros y 110 plantas, el World Trade Center fue el edificio más alto del mundo por poco tiempo, hasta que en 1974 se concluyó la Torre Sears (hoy conocida como Torre Willis) en Chicago. Las Torres Gemelas fueron destruidas en los atentados terroristas de 2001, por lo que el Empire State recuperó el título de edificio más alto de la ciudad. En abril de 2012, el One World Trade Center, aún en construcción, lo superó. El cuarto edificio más alto de Nueva York es la Bank of America Tower, con 366 metros, incluyendo la aguja arquitectónica.[5] En el quinto lugar, con 319 metros, encontramos el Edificio Chrysler, que fue el edificio más alto del mundo de 1930 hasta 1931,[6] y el en sexto lugar está el New York Times Building, finalizado en 2007.[7]

Los rascacielos de Nueva York se concentran sobre todo en Midtown y Lower Manhattan, aunque también cuentan con algunos rascacielos otros barrios de Manhattan y los boroughs de Brooklyn, Queens y el Bronx.

A fecha de febrero de 2016, la ciudad tiene un total de 248 rascacielos que superan los 150 metros de altura, incluidos los que se encuentran en construcción,[8] con unos 37 más en construcción,[9] más que cualquier otra ciudad en los Estados Unidos.[10] En cuanto a los rascacielos de más de 300 metros de altura, hay siete construidos, y actualmente ocho en construcción. En total, a fecha de febrero de 2016, hay 460 rascacielos en construcción o en proyecto en Nueva York.[11]

Nueva York es la segunda ciudad del mundo con más rascacielos, solo por detrás de Hong Kong.[10] [12] Desde 2003, se han construido un total de 53 edificios[13] [14] que tienen al menos 150 metros de altura.[3]

Historia[editar]

La historia de los rascacielos en la ciudad de Nueva York empezó en 1890 con la construcción del New York World Building, de 94 metros de altura.[15] Aunque no fue el primer edificio de mediana altura de la ciudad, sí fue el primero que superó los 87 m de altura del pináculo de la Trinity Church.[16] El World Building fue el edificio más alto hasta 1894. Fue demolido en 1955 para permitir la ampliación del puente de Brooklyn.

Históricamente, la ciudad de Nueva York ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de nuevos rascacielos. Desde 1890 once estructuras en la ciudad han ostentado el título del rascacielos más alto del mundo.[17] Nueva York entró en un boom inmobiliario que se inició en 1900 y concluyó años más tarde, en 1930, etapa durante la cual se construyeron 16 de los 82 edificios más altos de la ciudad. Durante este tiempo, se construyó el Bank of Manhattan Trust Building, el Edificio Chrysler y el Empire State Building; cada uno fue el edificio más alto del mundo cuando se finalizó.[17]

El segundo boom de rascacielos empezó a principios de la década de 1960. Durante este tiempo, se han construido unos sesenta edificios de más de 200 m de altura, incluidas las torres gemelas del World Trade Center. La Torre Norte del complejo, oficialmente conocida como «World Trade Center 1,» fue el rascacielos más alto del mundo desde 1972 hasta 1974 y el más alto de Nueva York hasta el 2001. Sin embargo, este edificio, al igual que las otras seis torres del complejo del World Trade Center, fue destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[18]

El One World Trade Center, que es el edificio más alto de los Estados Unidos en la actualidad, forma parte del nuevo complejo del World Trade Center, que también incluye el 4 World Trade Center, de 297 m,[19] 7 World Trade Center y dos edificios más: el 2 World Trade Center, de 403 m,[20] y el 3 World Trade Center, de 329 m, actualmente en construcción.[21]

Manhattan se encuentra sumida en un nuevo boom de construcción de rascacielos. Antes de 2004, Manhattan albergaba 28 rascacielos de más de 215 metros (700 pies) de altura. Desde entonces, se han construido 13 más, 15 se encuentran en construcción y 19 están en proyecto, es decir, 47 más en total. Estas nuevas incorporaciones están cambiando rápidamente, y de manera radical, el skyline de la ciudad.[22]

Vista panorámica de la ciudad de Nueva York desde Weehawken (Nueva Jersey).
Vista panorámica de la ciudad de Nueva York desde Weehawken (Nueva Jersey).

Edificios más altos[editar]

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos de Nueva York, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[23] La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[24]

     Fue el más alto del mundo cuando fue completado.

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Notas
1 One World Trade Center OneWorldTradeCenter.jpg 541 94 2014 6º rascacielos más alto del mundo y rascacielos más alto de los Estados Unidos. Su altura de la azotea es de 417 metros, la misma que el antiguo World Trade Center.[2]
2 432 Park Avenue 432ParkAvenueJuly2015.JPG 426 85 2015 3° rascacielos más alto de los Estados Unidos, tras el One World Trade Center y la Torre Willis. Rascacielos residencial más alto del mundo.[25]
3 Empire State Building Empire State Building by David Shankbone.jpg 381 102 1931 5.º rascacielos más alto de los Estados Unidos; primer edificio del mundo en tener más de cien pisos. Construido en tan solo 14 meses durante la Gran Depresión, fue el edificio más alto del mundo desde que se completó en 1931 hasta que se concluyó el World Trade Center en 1972, y volvió a ser el edificio más alto de Nueva York desde que se destruyó el World Trade Center en los atentados del 11 de septiembre de 2001 hasta 2014. Su antena alcanza los 443 metros, que oficialmente no se cuentan.[4]
4 Bank of America Tower OBP - Ext - 42nd East.jpg 366 55 2009 6.º rascacielos más alto de los Estados Unidos; primer rascacielos en tener la certificación de platino de LEED.[5]
5 Edificio Chrysler Chrysler Building by David Shankbone.jpg 319 77 1930 9.º rascacielos más alto de los Estados Unidos; primer edificio del mundo que tuvo más de 300 m; fue el edificio más alto del mundo desde 1930 hasta 1931; es el edificio de ladrillos más alto del mundo.[6]
6 The New York Times Building Ny-times-tower.jpg 319 52 2007 10.º rascacielos más alto de los Estados Unidos; también conocido como Times Tower.[7]
7 One57 One57 from Columbus Circle, May 2014.png 306 75 2014 Fue coronado en 2012; edificio más alto la ciudad de uso mixto (hotel y residencial).[26] [27]
8 Four World Trade Center 4 WTC May 17 2013.jpg 298 65 2014 También conocido como 150 Greenwich Street, es parte de la reconstrucción del sitio del World Trade Center. Fue coronado el 24 de junio de 2012.[19] [28]
9 70 Pine Street AIB-NYC-gp.jpg 290 67 1932 Antes conocido como American International Building y Cities Service Building. Cuando se terminó, fue el tercer edificio más alto del mundo, sólo por detrás del Empire State y el Edificio Chrysler, y fue el más alto del Downtown Manhattan hasta la década de 1970, cuando se construyó el World Trade Center.[29]
10 30 Park Place[n 1] 30 Park Place under construction in 2015.JPG 286 67 2016 Edificio residencial más alto del Downtown Manhattan.[30]
11 The Trump Building 40 Wall Street.jpg 283 71 1930 Fue el edificio más alto del mundo durante menos de dos meses en 1930; antes conocido como Bank of Manhattan Trust Building, también conocido como 40 Wall Street.[31]
12 Citigroup Center Citigroup center.jpg 279 63 1977 Antes conocido como Citicorp Center.[32]
13 10 Hudson Yards 10 Hudson Yards 31 March 2016.png 268 52 2016 [33]
14 8 Spruce Street Beekman Tower fr BB jeh.jpg 265 76 2011 También conocido como Beekman Tower.[34]
15 Trump World Tower Trumpworldtower 23may2005.jpg 262 72 2001 Edificio residencial más alto del mundo desde 2000 hasta 2003.[35]
16 Comcast Building GE Building by David Shankbone.JPG 259 70 1933 Antes conocido como RCA Building o GE Building; coloquialmente conocido como «30 Rock» por su dirección, 30 Rockefeller Center; alberga Top of the Rock, una de las plataformas de observación más alta de Nueva York.[36]
17 56 Leonard Street[n 1] 56leonardjune14 16.jpg 250 57 2016 [37]
18 CitySpire Center Cityspire.jpg 248 75 1987 Cuando se completó fue el segundo rascacielos de hormigón más alto del mundo.[38]
19 One Chase Manhattan Plaza One Chase Manhattan Plaza 1.jpg 248 60 1961 También conocido como 28 Liberty.[39]
20 Condé Nast Building 4timessquare 23may2005.JPG 247 48 1999 También conocido como Four Times Square. En la esquina noroeste del edificio se sitúa el MarketSite de NASDAQ, una torre cilíndrica de siete pisos con pantallas electrónicas que muestran las cotizaciones del día, noticias financieras y anuncios.[40]
21 MetLife Building Walter Gropius photo MetLife Building fassade New York USA 2005-10-03.jpg 246 59 1963 Antes conocido como Pan Am Building.[41]
22 Bloomberg Tower Bloomberg tower.jpg 246 54 2004 [42]
23 Woolworth Building Woolworth bldg nov2005c.jpg 241 57 1913 Edificio más alto del mundo desde 1913 hasta 1930.[43]
24 One Worldwide Plaza Wwp50roof.JPG 237 47 1989 [44]
25 50 West Street[n 1] 50 West Street 23 Oct 2015.png 237 64 2017 [45]
26 45 East 22nd Street[n 1] 45E22may17 16.jpg 237 63 2017 [46]
27 Carnegie Hall Tower Carnegie Hall Tower.JPG 231 60 1991 [47]
28 383 Madison Avenue BearStearns.JPG 230 47 2001 Antes conocido como Bear Stearns Building. Albergaba la sede mundial del ahora extinto banco de inversión desde la construcción del edificio hasta la caída de Bear y venta a JPMorgan Chase en 2008.[48]
29 1717 Broadway 1717-Broadway2.jpg 230 67 2013 Su nombre comercial es Courtyard & Residence Inn Manhattan/Central Park. Fue coronado en octubre de 2012.[49] [50] [51]
30 AXA Center AXA Center from GE Building, cropped.jpg 229 51 1985 Antes conocido como Equitable Building y Equitable Center West.[52]
31 One Penn Plaza One Penn Plaza by David Shankbone.jpg 229 57 1972 [53]
32 Exxon Building 1251 Avenue of the Americas.JPG 229 54 1972 Segundo edificio más alto del Rockefeller Center, por detrás del Comcast Building. También conocido como 1251 Avenue of the Americas.[54]
33 Time Warner Center North Tower Time Warner Center May 2010.JPG 228 55 2004 [55]
34 Time Warner Center South Tower Time Warner Center May 2010.JPG 228 55 2004 [56]
35 200 West Street GoldmanSachsHeadquarters.JPG 228 44 2010 También conocido como Goldman Sachs World Headquarters.[57]
36 60 Wall Street 60 Wall Street building.jpg 227 54 1989 También conocido como Deutsche Bank Headquarters.[58]
37 One Astor Plaza One Astor Plaza May 2010.JPG 227 54 1972 [59]
38 7 World Trade Center Wtc7-2006-0911.jpg 227 49 2006 [60]
39 One Liberty Plaza 0013TIARA P1000433.JPG 227 54 1972 Antes conocido como U.S. Steel Building.[61]
40 20 Exchange Place 20 Exchange Place Tower 111.JPG 226 57 1931 Antes conocido como City Bank-Farmers Trust Building.[62]
41 Three World Financial Center 3 World Financial Center.jpg 225 51 1986 También conocido como American Express Tower.[63]
42 Bertelsmann Building Bertlesman-tower.jpg 223 42 1990 [64]
43 Times Square Tower TimesSquareTower.jpg 221 47 2004 [65]
44 Metropolitan Tower Metro Carnegie towers fr W58 jeh.jpg 218 68 1985 [66]
45 100 East 53rd Street[n 1] 100E53 image.jpg 218 61 2017 [67]
46 JP Morgan Chase World Headquarters 270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 216 52 1960 [68]
47 General Motors Building Sherry Netherland Hotel jeh.JPG 215 50 1968 [69]
48 Three Manhattan West[n 1] 3manhattanwestmay30 16.jpg 214 64 2017 [70]
49 Metropolitan Life Tower Metropolitan Life Tower April 2008.jpg 213 50 1909 Edificio más alto del mundo desde 1909 hasta 1913.[71]
50 500 Fifth Avenue 500 Fifth Avenue Panorama.jpg 212 59 1931 [72]
51 Americas Tower Americas-tower.jpg 211 48 1992 [73]
52 Solow Building SolowBuilding.jpg 210 49 1974 [74]
53 HSBC Bank Building WSTM Mark Frank 0086.jpg 210 52 1967 También conocido como Marine Midland Building.[75]
54 55 Water Street 55 Water Street with north wing.JPG 209 53 1972 [76]
55 277 Park Avenue 277parkave.jpg 209 50 1963 [77]
56 The Beekman Hotel & Residences[n 1] 5beekmanmay29 16.jpg 209 47 2016 [78]
57 Morgan Stanley Building Morgan-stanley-building.jpg 209 42 1989 También conocido como Morgan Stanley World Headquarters.[79]
58 Random House Tower Random-house2.jpg 209 52 2003 [80]
59 Four Seasons Hotel New York 4 seasons hotel NY 56 jeh.jpg 208 52 1993 [81]
60 Sky 605W42ndJan2015.jpg 206 61 2015 [82]
61 McGraw-Hill Building McGraw-Hill Building Rock Center by David Shankbone.jpg 205 51 1972 También conocido como 1221 Avenue of the Americas.[83]
62 One Grand Central Place Lincoln Building NYC.jpg 205 53 1930 Antiguamente conocido como Lincoln Building.[84]
63 One Court Square Citicorp giant Whale Creek jeh.jpg 205 50 1990 Edificio más alto de Nueva York fuera de Manhattan; Edificio más alto de Long Island y en el borough de Queens; conocido también como Citigroup Building.[85]
64 Barclay Tower WSTM Mark Frank 0076.jpg 205 56 2007 [86]
65 Paramount Plaza Paramount-plaza.jpg 204 48 1970 [87]
66 Trump Tower Trump tower.jpg 202 58 1982 [88]
67 1 Wall Street 1 Wall Street.jpg 199 50 1932 [89]
68 Silver Towers East Silver Towers 44 11 jeh.JPG 199 58 2009 También conocido como River Place.[90]
69 Silver Towers West Silver Towers 44 11 jeh.JPG 199 58 2009 También conocido como River Place.[91]
70 599 Lexington Avenue 599 Lexington Avenue.jpg 199 51 1986 [92]
71 712 Fifth Avenue 712FifthNYC.jpg 198 53 1990 [93]
72 Chanin Building Chanin Building, side up.jpg 198 56 1929 [94]
73 245 Park Avenue 245parkNYC.jpg 198 47 1967 [95]
74 550 Madison Avenue Sony Building by David Shankbone.jpg 197 37 1983 Antes conocido como AT&T Building.[96]
75 28 on 28th[n 1] 197 58 2017 [97]
76 225 Liberty Street Two World Financial Center.jpg 197 44 1986 [98]
77 1095 Avenue of the Americas 1095 Avenue of the Americas and Bank of America Tower.jpg 196 43 2007 También conocido como Verizon World Headquarters.[99]
78 570 Lexington Avenue General Electric Building from southeast.jpg 196 50 1931 También conocido como General Electric Building.[100]
79 1 New York Plaza 1 New York Plz fr MWGW E of BSt jeh.jpg 195 50 1969 [101]
80 1 MiMA Tower YOtel W42 10Av jeh.jpg 195 55 2011 [102]
81 One Dag Hammarskjold Plaza 1-dag.jpg 194 48 1972 [103]
82 345 Park Avenue 345park.jpg 193 44 1969 [104]
83 Mercantile Building 10 E 40th Street NYC.jpg 193 48 1929 También conocido como 10 East 40th Street.[105]
84 Langham Place 193 59 2010 También conocido como 400 Fifth Avenue.[106]
85 W New York Downtown Hotel and Residences W Hotel Lower Manhattan.JPG 192 57 2010 [107]
86 W. R. Grace Building W. R. Grace Building, New York, NY 10018, USA - Jan 2013.jpg 192 50 1972 [108]
87 Home Insurance Plaza WSTM-CornFedChicks0080.JPG 192 44 1966 [109]
88 101 Park Avenue 101park, Manhattan.jpg 192 49 1982 [110]
89 Central Park Place Central-park-place-Manhattan.jpg 191 56 1988 [111]
90 888 7th Avenue 888seventhManhattan.jpg 191 45 1971 [112]
91 1345 Avenue of the Americas Burlington-house-nyc.jpg 191 50 1969 [113]
92 Waldorf Astoria St Bartholomews and The Waldorf Astoria Hotel.jpg 191 47 1931 [114]
93 Avalon Willoughby Square Construction at 100 Willoughby.JPG 190 58 2015 [115]
94 Trump Palace Condominiums Trump-palace1.jpg 190 54 1991 [116]
95 One Madison One Madison, New York City in 2015.JPG 189 50 2010 [117]
96 Olympic Tower Olympic Tower NY by David Shankbone.JPG 189 51 1976 [118]
97 425 Fifth Avenue WTM3 NYU FC 2 0073.jpg 188 55 2003 [119]
98 919 Third Avenue 919thirdave.jpg 188 47 1970 [120]
99 New York Life Building New York Life Building 2.jpg 188 33 1928 [121]
100 750 7th Avenue 750seventh.jpg 187 35 1989 [122]
Vista panorámica de Midtown Manhattan desde el mirador del Comcast Building.
Vista panorámica de Midtown Manhattan desde el mirador del Comcast Building.

Edificios más altos por antena[editar]

El Condé Nast Building, el quinto rascacielos más alto de Nueva York por altura de antena.
One Court Square es el edificio más alto en el borough de Queens.

Esta lista clasifica a los rascacielos de la ciudad de Nueva York basándose en la altura de los pináculos o antenas, que incluye mástiles y antenas. Incluir las agujas como elemento arquitectónico se puede considerar subjetivo y algunos entusiastas prefieren que se use este método para determinar la altura de un rascacielos. En esta lista también se incluye la altura estándar o arquitectónica, en la cual se excluyen las antenas, por comparación.

Puesto Edificio Altura máxima (m) Altura estándar (m) Pisos Año Ref.
1 One World Trade Center 546 541 94 2014 [2]
2 Empire State Building 443 381 102 1931 [4]
3 432 Park Avenue 426 426 85 2015 [25]
4 Bank of America Tower 366 366 55 2009 [5]
5 Condé Nast Building 341 247 48 1999 [40]
6 Edificio Chrysler 319 319 77 1930 [6]
7 The New York Times Building 319 319 52 2007 [7]
8 One57 306 306 75 2014 [26]
9 Four World Trade Center 298 298 65 2014 [19]
10 70 Pine Street 290 290 67 1932 [29]

Edificios más altos por borough[editar]

Esta lista muestra el edificio más alto de cada borough de la ciudad de Nueva York.

Borough Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
El Bronx Harlem River Park Towers 130 44 1975 [123]
Brooklyn Avalon Willoughby Square 190 58 2015 [115]
Manhattan One World Trade Center 541 94 2014 [2]
Queens One Court Square 205 50 1990 [85]
Staten Island Church at Mount Loretto 69 1 1894 [124]

Edificios en construcción y propuestos[editar]

Construcción de la Central Park Tower en julio de 2016.
Lugar de construcción del 111 West 57th Street en junio de 2015.
30 Hudson Yards en construcción en junio de 2016.
Construcción del Three World Trade Center en mayo de 2016.

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en la ciudad de Nueva York y que alcanzarán una altura de más de 200 metros.[125]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Notas
1 Central Park Tower 472 99 2019 Será el segundo rascacielos más alto de los Estados Unidos, solamente por debajo del One World Trade Center, y será el edificio con el techo más alto de EE.UU. (sin contar antenas), superando la altura de la Torre Willis de Chicago de 442 m., o el techo de One World Trade Center con 417 m.[126] [127]
2 111 West 57th Street 438 80 2018 Será el rascacielos más esbelto del mundo, con un ratio de esbeltez de 1:24.[128]
3 30 Hudson Yards 387 73 2019 [129]
4 Three World Trade Center 329 80 2018 También conocido como 175 Greenwich Street.[21]
5 53 West 53rd 320 77 2018 También conocido como Tower Verre o MoMA Expansion Tower.[130]
6 3 Hudson Boulevard 315 66 2019 [131]
7 125 Greenwich Street 310 60 2018 [132]
8 35 Hudson Yards 308 72 2019 [133]
9 One Manhattan West 303 67 2019 [134]
10 220 Central Park South 290 66 2017 [135]
11 15 Hudson Yards 279 70 2018 [136]
12 425 Park Avenue 272 42 2018 [137]
13 One Manhattan Square 253 68 2019 [138]
14 111 Murray Street 241 58 2018 [139]
15 520 Park Avenue 238 54 2018 [140]
16 55 Hudson Yards 237 51 2017 [141]
17 242 West 53th Street 225 62 2018 [142]
18 252 East 57th Street 218 65 2017 [143]
19 One Seaport 204 60 2018 [144]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para la ciudad de Nueva York que poseen una altura mínima de 300 metros.[145]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos* Año* Notas
1 One Vanderbilt Place 462 64 2020 [146]
2 80 South Street 438 113 [147]
3 666 5th Avenue 427 Este proyecto sustituirá a un edificio de 147 metros ubicado en la misma dirección.[148]
4 Two World Trade Center 403 82 2020 También conocido como 200 Greenwich Street.[20]
5 145 East 60th Street 378 [149]
6 15 Penn Plaza 371 68 [150]
7 45 Broad Street 335 86 2018 [151]
8 50 Hudson Yards 326 62 2019 [152]
9 9 DeKalb Avenue 325 73 [153]
10 The Spiral 306 65 [154]
11 247 Cherry Street 305 79 [155]
12 Court Square City View Tower 305 79 2019 [156]

* Las celdas sin texto indican que la información correspondiente no ha sido publicada.

Vista panorámica del Puerto de Nueva York desde Liberty Island.
Vista panorámica del Puerto de Nueva York desde Liberty Island.

Edificios destruidos[editar]

Las Torres Gemelas del World Trade Center, los rascacielos más altos de la ciudad de Nueva York antes de los atentados del 11 de septiembre de 2001.

Esta lista muestra los rascacielos de la ciudad de Nueva York con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[157]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Finalizado Destruido Notas
1 World Trade Center 1 417 110 1972 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001. Fueron los rascacielos más altos del mundo desde 1972 hasta 1974.[158]
2 World Trade Center 2 415 110 1973 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[159]
3 Singer Building 187 47 1908 1968 Demolido para permitir la construcción de One Liberty Plaza. Fue el edificio más alto del mundo desde 1908 hasta 1909.[160]
4 7 World Trade Center 174 47 1987 2001 Destruida en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[161]
5 Deutsche Bank Building 158 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños que sufrió en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[162]

Cronología[editar]

El New York World Building fue el edificio más alto de Nueva York desde 1890 hasta 1894 y el primero que superó la altura del chapitel de la Trinity Church.

Esta lista muestra a los edificios que fueron alguna vez los más altos de Nueva York.

     Se trata de una iglesia, catedral, torre de observación o torre del reloj, y por lo tanto no se incluye en los ránkigs oficiales de rascacielos.      Fue el rascacielos más alto del mundo en el momento de su finalización.

Edificio Ubicación Años Altura (m) Pisos Ref.
Trinity Church 79 Broadway 1846–1853 87 1 [16]
Observatorio Latting Calle 42 con la Quinta Avenida 1853-1854 96 3 [163]
Trinity Church 79 Broadway 1854–1890 87 1 [16]
New York World Building Frankfort Street 1890–1894 94 20[n 2] [15]
Manhattan Life Insurance Building 64–70 Broadway 1894–1899 106 18 [164]
Park Row Building 13–21 Park Row 1899–1908 119 30 [165]
Singer Building 149 Broadway 1908–1909 187 47 [160]
Metropolitan Life Tower 1 Madison Avenue 1909–1913 213 50 [71]
Woolworth Building 233 Broadway 1913–1930 241 57 [43]
The Trump Building[n 3] 40 Wall Street 1930 283 71 [31]
Edificio Chrysler 405 Lexington Avenue 1930–1931 319 77 [6]
Empire State Building 350 Fifth Avenue 1931–1972 381 102 [4]
World Trade Center 1 World Trade Center 1972–2001 417 110 [158]
Empire State Building 350 Fifth Avenue 2001-2014 381 102 [4]
One World Trade Center World Trade Center 2014–presente 541 94 [2]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  2. El número de pisos del World Building ha estado en disputa. Hasta su construcción, se dijo que el edificio tenía más de 26 pisos, pero hace poco se dijo que tenía solo 16 pisos.
  3. El edificio fue inaugurado con el nombre de Bank of Manhattan Trust Building; en la actualidad es conocido simplemente como 40 Wall Street y oficialmente como The Trump Building.

Referencias[editar]

  1. «About New York City» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  2. a b c d e «One World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  3. a b c Matt Murray; Eun Kyung Kim (14 de mayo de 2013). «Cheers Erupt as Spire Tops One World Trade Center» (en inglés). CNBC. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  4. a b c d e «Edificio Empire State» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  5. a b c «Bank of America Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  6. a b c d «Edificio Chrysler» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  7. a b c «The New York Times Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  8. «Edificios construidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  9. «Edificios en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  10. a b «Cities with the most skyscrapers» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  11. «New York City». Emporis (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  12. «Cities Ranked by Number of 150m+ Completed Buildings». The Skyscraper Center (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  13. «Edificios de más de 150 metros construidos desde 2003». The Skyscraper Center (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2016. 
  14. «New York City». The Skyscraper Center (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  15. a b «New York World Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  16. a b c «Trinity Church» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  17. a b «World's Tallest Towers: Timeline of all Skyscrapers Holding the Title of Tallest Building in the World From 1890 to the Present» (en inglés). Skyscraper.org. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  18. «World Trade Center» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  19. a b c «Four World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  20. a b «Two World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  21. a b «Three World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  22. «What New York Could Look Like in 2020 — The New New York Skyline». National Geographic (en inglés). 14 de noviembre de 2015. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  23. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  24. «Edificios más altos de Nueva York» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  25. a b «432 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  26. a b «One57» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  27. Matt Chaban (20 de junio de 2012). «One57 Is Now 1,005 Feet Tall: Barnett Tops Out City’s Tallest Apartment Building» (en inglés). New York Observer. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  28. David W. Dunlap (24 de junio de 2012). «A 977-Foot Tower You May Not See, Assuming You’ve Even Heard of It» (en inglés). New York Times. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  29. a b «70 Pine Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  30. «30 Park Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  31. a b «The Trump Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  32. «Citigroup Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  33. «10 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  34. «8 Spruce Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  35. «Trump World Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  36. «Comcast Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  37. «Leonard Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  38. «CitySpire Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  39. «One Chase Manhattan Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  40. a b «Condé Nast Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  41. «MetLife Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  42. «Bloomberg Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  43. a b «Woolworth Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  44. «One Worldwide Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  45. «50 West Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  46. «45 East 22nd Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  47. «Carnegie Hall Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  48. «383 Madison Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  49. «1717 Broadway» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  50. Daniel Geiger (4 de octubre de 2012). «1717 Broadway, Newly Topped Out, Carries the Torch Blighting Rivals’ Views» (en inglés). New York Observer. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  51. «Broadway hotel, hemisphere’s tallest hotel, tops out». The Real Deal (en inglés). Korangy Publishing Inc. 4 de octubre de 2012. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  52. «AXA Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  53. «One Penn Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  54. «Exxon Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  55. «Time Warner Center North Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  56. «Time Warner Center South Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  57. «200 West Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  58. «60 Wall Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  59. «One Astor Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  60. «7 World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  61. «One Liberty Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  62. «20 Exchange Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  63. «Three World Financial Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  64. «Bertelsmann Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  65. «Times Square Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  66. «Metropolitan Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  67. «100 East 53rd Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  68. «JP Morgan Chase World Headquarters» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  69. «General Motors Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  70. «Three Manhattan West» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  71. a b «Metropolitan Life Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  72. «500 Fifth Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  73. «Americas Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  74. «Solow Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  75. «HSBC Bank Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  76. «55 Water Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  77. «277 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  78. «The Beekman Hotel & Residences» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  79. «Morgan Stanley Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  80. «Random House Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  81. «Four Seasons Hotel» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  82. «Sky» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  83. «McGraw-Hill Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  84. «One Grand Central Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  85. a b «One Court Square» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  86. «Barclay Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  87. «Paramount Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  88. «Trump Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  89. «1 Wall Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  90. «Silver Towers East» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  91. «Silver Towers West» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  92. «599 Lexington Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  93. «712 Fifth Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  94. «Chanin Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  95. «245 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  96. «550 Madison Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  97. «28 on 28th» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  98. «225 Liberty Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  99. «1095 Avenue of the Americas» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  100. «570 Lexington Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  101. «1 New York Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  102. «1 MiMA Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  103. «One Dag Hammarskjold Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  104. «345 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  105. «Mercantile Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  106. «Langham Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  107. «W New York Downtown Hotel and Residences» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  108. «W. R. Grace Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  109. «Home Insurance Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  110. «101 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  111. «Central Park Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  112. «888 7th Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  113. «1345 Avenue of the Americas» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  114. «Waldorf Astoria» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  115. a b «Avalon Willoughby Square» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  116. «Trump Palace Condominiums» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  117. «One Madison» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  118. «Olympic Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  119. «425 Fifth Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  120. «919 Third Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  121. «New York Life Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  122. «750 7th Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  123. «Harlem River Park Towers» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  124. «Church at Mount Loretto» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  125. «Rascacielos en construcción (+200 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  126. ny.curbed.com
  127. skyscraperpage.com
  128. «111 West 57th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  129. «30 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  130. «53 West 53rd» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  131. «3 Hudson Boulevard» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  132. «125 Greenwich Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  133. «35 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  134. «One Manhattan West» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  135. «220 Central Park South» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  136. «15 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  137. «425 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  138. «One Manhattan Square» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  139. «111 Murray Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  140. «520 Park Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  141. «55 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  142. «242 West 53th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  143. «252 East 57th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  144. «One Seaport» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  145. «Rascacielos propuestos (+300 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  146. «One Vanderbilt Place» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  147. «80 South Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  148. «666 5th Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  149. «145 East 60th Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  150. «15 Penn Plaza» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  151. «45 Broad Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  152. «50 Hudson Yards» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  153. «9 DeKalb Avenue» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  154. «The Spiral» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  155. «247 Cherry Street» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  156. «Court Square City View Tower» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  157. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  158. a b «World Trade Center 1» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  159. «World Trade Center 2» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  160. a b «Singer Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  161. «7 World Trade Center» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  162. «Deutsche Bank Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  163. Michael Pollak (28 de agosto de 2005). «F.Y.I.: Over the Bounding Pond» (en inglés). The New York Times. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  164. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  165. «Park Row Building» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]