Anexo:Rascacielos en Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La presente lista de los rascacielos más altos en la ciudad de Nueva York clasifica a los rascacielos en la ciudad estadounidense de Nueva York de acuerdo con su altura. Actualmente, el rascacielos más alto en la ciudad de Nueva York es el One World Trade Center de 94 pisos, el cual se erige a una altura de 541 metros (1 776 pies) en Downtown Manhattan, completado en el año 2014.[1] También posee el título del rascacielos más alto en los Estados Unidos y sexto más alto en el mundo. El segundo rascacielos más alto en la ciudad es el 432 Park Avenue, que alcanza una altura de 426 metros.[2] El tercero más alto de la ciudad es el Edificio Empire State con 381 metros, el cual ocupó el trono del rascacielos más alto del mundo desde 1931 hasta 1972.[3]

La historia de los rascacielos en la ciudad de Nueva York empezó en 1890 con la construcción del Edificio World, de 106 metros de altura.[4] Aunque no fue el primer edificio de mediana altura, si fue el primero en sobrepasar los 87 m de altura del pináculo de la Trinity Church.[5] El Edificio World permaneció como el edificio más alto hasta 1899. Fue demolido en 1955 para dar espacio a la expansión del puente de Brooklyn. Históricamente, la ciudad de Nueva York jugó un papel muy importante en el desarrollo de nuevos rascacielos, desde 1890 once estructuras en la ciudad han obtenido el título del rascacielos más alto del mundo.[6] La ciudad de Nueva York entró en un boom de construcciones que se inició en 1900 y concluyó años más tarde en 1930, etapa durante la cual fueron construidos 16 de los 82 edificios más altos. Durante este tiempo, se construyó el Bank of Manhattan Trust Building, el Edificio Chrysler y el Edificio Empire State; cada uno logró ocupar el título de edificio más alto del mundo.[6] El segundo boom de rascacielos empezó a principio de los años 1960s hasta la actualidad. Durante este tiempo, se han construido alrededor de 60 estructuras erigiéndose por lo menos hasta los 200 m de altura, incluyendo a las torres gemelas del World Trade Center. La Torre Norte del complejo, oficialmente conocida como "World Trade Center Uno", mantuvo el título del rascacielos más alto del mundo desde 1972 hasta 1973 y el título de rascacielos más alto de la ciudad de Nueva York hasta el 2001. Sin embargo, la Torre Norte, al igual que las otras seis torres del complejo del World Trade Center, fueron destruidas en los ataques del 11 de septiembre de 2001.[7]

La mayoría de los rascacielos de la ciudad de Nueva York han sido construidos principalmente en Midtown y el Bajo Manhattan, aunque los otros barrios de Manhattan y los boroughs de Brooklyn, Queens y El Bronx también tienen una cantidad significante de rascacielos. En febrero de 2016, la ciudad tiene unos 200 edificios de por lo menos 150 m de altura,[8] con unos 30 más en construcción,[9] más que cualquier otra ciudad en los Estados Unidos. Es la segunda ciudad del mundo con más rascacielos, siendo superada solamente por Hong Kong.

Vista panorámica de la ciudad de Nueva York desde Weehawken, Nueva Jersey.
Vista panorámica de la ciudad de Nueva York desde Weehawken, Nueva Jersey.

Rascacielos más altos[editar]

Esta lista clasifica a los rascacielos de la ciudad de Nueva York que poseen un mínimo de 200 metros de altura y está basada en la metodología estándar para determinar la altura de los edificios. La lista incluye agujas/pináculos y detalles arquitectónicos, pero no incluye mástiles ni antenas.[10]

     Fue el más alto del mundo cuando fue completado.

Rascacielos más altos de Nueva York (+200 m)
Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Notas
1 One World Trade Center OneWorldTradeCenter.jpg 541 94 2014 6º rascacielos más alto del mundo y rascacielos más alto de los Estados Unidos. La altura de la azotea es de 417 metros, la misma que el antiguo World Trade Center.[1]
2 432 Park Avenue 432ParkAvenueJuly2015.JPG 426 85 2015 3° rascacielos más alto de los Estados Unidos, tras el One World Trade Center y la Torre Willis. Rascacielos residencial más alto del mundo.[2]
3 Edificio Empire State Empire State Building by David Shankbone.jpg 381 102 1931 5.º rascacielos más alto de los Estados Unidos; primer edificio del mundo en tener más de 100 pisos. Construido en tan sólo 14 meses durante la Gran Depresión, fue el edificio más alto del mundo desde que se completó en 1931 hasta que el World Trade Center fue completado en 1972, y ha sido el edificio más alto de Nueva York desde que el World Trade Center fue destruido durante el atentado del 11 de septiembre de 2001. Su antena alcanza los 443 metros, que oficialmente no se cuentan por haberse colocado a posteriori.[3]
4 Bank of America Tower OBP - Ext - 42nd East.jpg 366 55 2009 6.º rascacielos más de los Estados Unidos; primer rascacielos en tener la certificación de platino de LEED.[11]
5 Edificio Chrysler Chrysler Building by David Shankbone.jpg 319 77 1930 9.º rascacielos más de los Estados Unidos; primer edificio del mundo en tener más de 1000 pies (305 m); fue el edificio más alto del mundo desde 1930 hasta 1931; es el edificio de ladrillos más alto del mundo.[12]
6 Edificio del New York Times Ny-times-tower.jpg 319 52 2007 10.º rascacielos más de los Estados Unidos; también conocido como el Times Tower.[13]
7 One57 One57 from Columbus Circle, May 2014.png 306 75 2014 Llegó a su tope en 2012; edificio más alto la ciudad de uso mixto (hotel y residencial).[14] [15]
8 Four World Trade Center 4 WTC May 17 2013.jpg 298 65 2014 También conocido como 150 Greenwich street, es parte de la reconstrucción del Sitio del World Trade Center. Llegó a su tope el 24 de junio de 2012.[16] [17]
9 70 Pine Street AIB-NYC-gp.jpg 290 67 1932 Antes conocido como el American International Building y el Cities Service Building. Cuando se terminó, fue el tercer edificio más alto del mundo, sólo por detrás del Empire State y el Edificio Chrysler, y el más alto del Downtown Manhattan hasta la década de 1970 cuando se terminó el World Trade Center.[18]
10 30 Park Place 30 Park Place under construction in 2015.JPG 286 67 2016 Edificio residencial más alto del Downtown Manhattan.[19] [Nota 1]
11 The Trump Building 40 Wall Street.jpg 283 71 1930 Fue el edificio más alto del mundo por menos de dos meses en 1930; antes conocido como el Bank of Manhattan Trust Building, también conocido como 40 Wall Street.[20]
12 Citigroup Center Citigroup center.jpg 279 63 1977 Antes conocido como el Citicorp Center.[21]
13 10 Hudson Yards 10 Hudson Yards 4 Oct 2015.png 268 52 2016 [22] [Nota 1]
14 8 Spruce Street Beekman Tower fr BB jeh.jpg 265 76 2011 También conocido como Beekman Tower.[23]
15 Trump World Tower Trumpworldtower 23may2005.jpg 262 72 2001 Edificio residencial más alto del mundo de 2000 hasta 2003.[24]
16 Edificio Comcast GE Building by David Shankbone.JPG 259 70 1933 Antes conocido como el RCA Building o Edificio GE; coloquialmente conocido como "30 Rock" por su dirección, 30 Rockefeller Center; alberga Top of the Rock, una de las plataformas de observación más alta de Nueva York.[25]
17 56 Leonard Street 56 Leonard Street New York NY 2015 06 10 03.jpg 250 57 2016 [26] [Nota 1]
18 CitySpire Center Cityspire.jpg 248 75 1987 Cuando se completó fue el segundo rascacielos de concreto más alto del mundo.[27]
19 One Chase Manhattan Plaza One Chase Manhattan Plaza 1.jpg 248 60 1961 También conocido como 28 Liberty.[28]
20 Edificio Condé Nast 4timessquare 23may2005.JPG 247 48 1999 También conocido como Four Times Square. El MarketSite de NASDAQ está localizado en la esquina noroeste del edificio. Es una torre cilíndrica de 7 pisos con pantallas electrónicas, dando las cotizaciones del día, noticias financieras y anuncios.[29]
21 Edificio MetLife Walter Gropius photo MetLife Building fassade New York USA 2005-10-03.jpg 246 59 1963 Antes conocido como el Pan Am Building.[30]
22 Bloomberg Tower Bloomberg tower.jpg 246 54 2004 [31]
23 Edificio Woolworth Woolworth bldg nov2005c.jpg 241 57 1913 Edificio más alto del mundo desde 1913 hasta 1930.[32]
24 One Worldwide Plaza Wwp50roof.JPG 237 47 1989 [33]
25 50 West 50 West Street 23 Oct 2015.png 237 64 2017 [34] [Nota 1]
26 Carnegie Hall Tower Carnegie Hall Tower.JPG 231 60 1991 [35]
27 383 Madison Avenue BearStearns.JPG 230 47 2001 Antes conocido como el Edificio Bear Stearns, albergaba la sede mundial del del ahora extinto banco de inversión desde la finalización del edificio hasta la caída de Bear y venta a JPMorgan Chase en 2008.[36]
28 1717 Broadway 1717-Broadway2.jpg 230 67 2013 Su nombre comercial es Courtyard & Residence Inn Manhattan/Central Park. Llegó a su tope en octubre de 2012.[37] [38] [39]
29 AXA Center AXA Center from GE Building, cropped.jpg 229 51 1985 Antes conocido como el Equitable Building y el Equitable Center West.[40]
30 One Penn Plaza One Penn Plaza by David Shankbone.jpg 229 57 1972 [41]
31 Exxon Building 1251 Avenue of the Americas.JPG 229 54 1972 Segundo edificio más alto del Rockefeller Center por detrás del Edificio Comcast. También conocido como 1251 Avenue of the Americas.[42]
32 Time Warner Center North Tower Time Warner Center May 2010.JPG 228 55 2004 [43]
33 Time Warner Center South Tower Time Warner Center May 2010.JPG 228 55 2004 [44]
34 200 West Street GoldmanSachsHeadquarters.JPG 228 44 2010 También conocido como Goldman Sachs World Headquarters.[45]
35 60 Wall Street 60 Wall Street building.jpg 227 54 1989 También conocido como Deutsche Bank Headquarters.[46]
36 One Astor Plaza One Astor Plaza May 2010.JPG 227 54 1972 [47]
37 7 World Trade Center Wtc7-2006-0911.jpg 227 49 2006 [48]
38 One Liberty Plaza 0013TIARA P1000433.JPG 227 54 1972 Antes conocido como el U.S. Steel Building.[49]
39 20 Exchange Place 20 Exchange Place Tower 111.JPG 226 57 1931 Antes conocido como el City Bank-Farmers Trust Building.[50]
40 Three World Financial Center 3 World Financial Center.jpg 225 51 1986 También conocido como American Express Tower.[51]
41 Bertelsmann Building Bertlesman-tower.jpg 223 42 1990 [52]
42 Times Square Tower TimesSquareTower.jpg 221 47 2004 [53]
43 Metropolitan Tower Metro Carnegie towers fr W58 jeh.jpg 218 68 1985 [54]
44 JP Morgan Chase World Headquarters 270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 216 52 1960 [55]
45 General Motors Building Sherry Netherland Hotel jeh.JPG 215 50 1968 [56]
46 Metropolitan Life Tower Metropolitan Life Tower April 2008.jpg 213 50 1909 Edificio más alto del mundo desde 1909 hasta 1913.[57]
47 500 Fifth Avenue 500 Fifth Avenue Panorama.jpg 212 59 1931 [58]
48 Americas Tower Americas-tower.jpg 211 48 1992 [59]
49 Solow Building SolowBuilding.jpg 210 49 1974 [60]
50 HSBC Bank Building WSTM-CornFedChicks0078.JPG 210 52 1967 También conocido como Marine Midland Building.[61]
51 55 Water Street 55 Water Street with north wing.JPG 209 53 1972 [62]
52 277 Park Avenue 277parkave.jpg 209 50 1963 [63]
53 The Beekman Hotel & Residences 5BeekmanJune2015.jpg 209 47 2016 [64] [Nota 1]
54 Morgan Stanley Building Morgan-stanley-building.jpg 209 42 1989 También conocido como el Morgan Stanley World Headquarters.[65]
55 Random House Tower Random-house2.jpg 209 52 2003 [66]
56 Four Seasons Hotel New York 4 seasons hotel NY 56 jeh.jpg 208 52 1993 [67]
57 Sky 605W42ndJan2015.jpg 206 61 2015 [68]
58 McGraw-Hill Building McGraw-Hill Building Rock Center by David Shankbone.jpg 205 51 1972 También conocido como 1221 Avenue of the Americas.[69]
59 Edificio Lincoln Lincoln Building NYC.jpg 205 53 1930 [70]
60 One Court Square Citicorp giant Whale Creek jeh.jpg 205 50 1990 Edificio más alto de Nueva York fuera de Manhattan; Edificio más alto de Long Island y en el Borough de Queens; conocido también como el Edificio Citigroup.[71]
61 Barclay Tower WSTM Mark Frank 0076.jpg 205 56 2007 [72]
62 Paramount Plaza Paramount-plaza.jpg 204 48 1970 [73]
63 Trump Tower Trump tower.jpg 202 58 1982 [74]
Vista panorámica de Midtown Manhattan, vista desde la plataforma de observación del Edificio Comcast.
Vista panorámica de Midtown Manhattan, vista desde la plataforma de observación del Edificio Comcast.

Rascacielos más altos por antena[editar]

El Edificio Condé Nast, el quinto rascacielos más alto de Nueva York por altura de antena.
One Court Square es el edificio más alto en el Borough de Queens.

Esta lista clasifica a los rascacielos de la ciudad de Nueva York basándose en la altura de los pináculos o antenas, lo que incluye mástiles de radios y antenas. Las agujas como arreglo arquitectónico pueden ser definidas como "subjetivas" y algunos entusiastas prefieren que se use este método a la hora de contar la altura en un rascacielos. La altura estándar usada en la arquitectura, en la cual se excluyen las antenas como la altura máxima de un edificio, es incluida en esta lista sólo para propósitos comparativos.

Puesto Edificio Altura por pináculo (m) Altura estándard (m) Ref.
1 One World Trade Center 546 541 [1]
2 432 Park Avenue 426 426 [2]
3 Edificio Empire State 443 381 [3]
4 Bank of America Tower 366 366 [11]
5 Edificio Condé Nast 341 247 [29]
6 Edificio Chrysler 319 319 [12]
7 Edificio del New York Times 319 319 [13]
8 One57 306 306 [14]
9 Four World Trade Center 298 298 [16]
10 70 Pine Street 290 290 [18]

Rascacielos más alto por borough[editar]

Esta lista muestra los edificios más alto en cada borough de la ciudad de Nueva York.

Borough Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
El Bronx Harlem River Park Towers 130 44 1975 [75]
Brooklyn The Hub[Nota 1] 185 53 2017 [76]
Manhattan One World Trade Center 541 94 2014 [1]
Queens One Court Square 205 50 1990 [71]
Staten Island Church at Mount Loretto 69 1 1894 [77]

Rascacielos en construcción o propuestos[editar]

Zona de construcción de la Central Park Tower en octubre de 2015.
Construcción del Three World Trade Center en junio de 2015.

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en la ciudad de Nueva York y que alcanzarán una altura mínima de 200 metros.[78]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Notas
1 Central Park Tower 541 95 2019 También conocido como Nordstorm Tower o 225 West 57th Street. Será el segundo rascacielos más alto de los Estados Unidos, solamente 0,3 metros por debajo del One World Trade Center.[79]
2 111 West 57th Street 438 80 2018 Será el rascacielos más delgado del mundo, con un ratio ancho por alto de 1:24.[80]
3 30 Hudson Yards 387 73 2019 [81]
4 Three World Trade Center 329 80 2018 También conocido como 125 Greenwich Street.[82]
5 53 West 53rd 320 77 2018 También conocido como Tower Verre o la Torre MoMA.[83]
6 35 Hudson Yards 308 72 2019 [84]
7 125 Greenwich Street 305 91 2018 [85]
8 One Manhattan West 303 67 2019 [86]
9 220 Central Park South 290 66 2017 [87]
10 15 Hudson Yards 279 70 2018 [88]
11 425 Park Avenue 272 42 2018 [89]
12 111 Murray Street 241 58 2018 [90]
13 520 Park Avenue 238 54 2018 [91]
14 55 Hudson Yards 237 51 2017 [92]
15 45 East 22nd Street 237 63 2017 [93]
16 252 East 57th Street 218 65 2017 [94]
17 100 East 53rd Street 218 61 2017 [95]
18 Three Manhattan West 214 64 2017 [96]
19 One Manhattan Square 213 56 2018 [97]
20 One Seaport 204 60 2018 [98]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para la ciudad de Nueva York que poseen una altura mínima de 300 metros.[99]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos* Año* Notas
1 One Vanderbilt Place 462 64 2020 [100]
2 666 5th Avenue 427 Este proyecto sustituirá a un edificio de 147 metros ubicado en la misma dirección.[101]
3 Two World Trade Center 403 82 2020 También conocido como 200 Greenwich Street.[102]
4 15 Penn Plaza 371 68 [103]
5 1 Park Lane 369 [104]
6 520 West 41st Street 335 106 2020 [105]
7 45 Broad Street 335 86 2018 [106]
8 50 Hudson Yards 326 62 2019 [107]
9 340 Flatbush 325 73 2019 [108]
10 3 Hudson Boulevard 315 66 2019 [109]
11 80 South Street 310 74 [110]
12 42 Trinity Place 309 80 [111]
13 145 East 60th Street 305 [112]

* Las tablas sin texto significa que la información correspondiente no ha sido publicada.

Vista panorámica del Puerto de Nueva York desde Liberty Island.
Vista panorámica del Puerto de Nueva York desde Liberty Island.

Rascacielos destruidos[editar]

Las Torres Gemelas del World Trade Center, los rascacielos más altos de la ciudad de Nueva York antes de los ataques del 11 de septiembre de 2001.

Esta lista muestra los rascacielos de la ciudad de Nueva York con un mínimo de altura de 150 metros que fueron destruidos o demolidos.[113]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Finalizado Destruido Notas
1 World Trade Center 1 417 110 1972 2001 Destruido en los ataques del 11 de septiembre de 2001. Fueron los rascacielos más altos del mundo desde 1972 hasta 1974.[114]
2 World Trade Center 2 415 110 1973 2001 Destruido en los ataques del 11 de septiembre de 2001.[115]
3 Edificio Singer 187 47 1908 1968 Demolida para dar espacio a One Liberty Plaza. Fue el edificio más alto del mundo desde 1908 a 1909.[116]
4 7 World Trade Center 174 47 1987 2001 Destruida en los ataques del 11 de septiembre de 2001.[117]
5 Edificio Deutsche Bank 158 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños causados en los ataques del 11 de septiembre de 2001.[118]

Cronograma de los rascacielos más altos[editar]

El Edificio New York World fue el edificio más alto de la ciudad de Nueva York desde 1890 a 1899 y fue el primer edificio en sobrepasar el pinaculo de la Trinity Church.

Esta lista muestra a los edificios que alguna vez tuvieron el título del edificio más alto en la ciudad de Nueva York.

     Fue el más alto del mundo durante ese período.

Edificio Ubicación Años Altura (m) Pisos Ref.
Trinity Church 79 Broadway 1846–1890 87 1 [119]
Observatorio Latting Calle 42 con la Quinta Avenida 1853-1854 96 3 [120]
Edificio New York World[n. 1] Frankfort Street 1890–1899 106 20[n. 2] [4]
Manhattan Life Insurance Building[n. 1] 64–70 Broadway 1894–1899 106 18 [121]
Edificio Park Row 13–21 Park Row 1899–1908 119 30 [122]
Edificio Singer 149 Broadway 1908–1909 187 47 [116]
Metropolitan Life Tower 1 Madison Avenue 1909–1913 213 50 [57]
Edificio Woolworth 233 Broadway 1913–1930 241 57 [32]
The Trump Building[n. 3] 40 Wall Street 1930 283 71 [20]
Edificio Chrysler 405 Lexington Avenue 1930–1931 319 77 [12]
Edificio Empire State 350 Fifth Avenue 1931–1972 381 102 [3]
World Trade Center 1 World Trade Center 1972–2001 417 110 [114]
Edificio Empire State 350 Fifth Avenue 2001-2014 381 102 [3]
One World Trade Center World Trade Center 2014–presente 541 104 [1]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b El Manhattan Life Insurance Building, completado en 1894, está empatado en altura con el World Building. Aunque fueron los edificios más alto de la ciudad por un período de cinco años hasta que en 1899 fue completado el Park Row Building.
  2. El número de pisos del World Building ha estado en disputa. Hasta su construcción, se dijo que el edificio tenía más de 26 pisos, pero hace poco se dijo que tenía solo 16 pisos.
  3. El edificio fue inaugurado con el nombre de Bank of Manhattan Trust Building; en la actualidad es conocido simplemente como 40 Wall Street y oficialmente como The Trump Building.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  1. a b c d e «One World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  2. a b c «432 Park Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  3. a b c d e «Edificio Empire State» (en inglés). CTBUH. 
  4. a b «Edificio World» (en inglés). CTBUH. 
  5. «Trinity Church» (en inglés). CTBUH. 
  6. a b «World's Tallest Towers: Timeline of all Skyscrapers Holding the Title of Tallest Building in the World From 1890 to the Present» (en inglés). Skyscraper.org. 
  7. «World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  8. «Edificios construidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  9. «Edificios en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  10. «Rascacielos más altos de Nueva York (+200 m)» (en inglés). CTBUH. 
  11. a b «Bank of America Tower» (en inglés). CTBUH. 
  12. a b c «Edificio Chrysler» (en inglés). CTBUH. 
  13. a b «Edificio del New York Times» (en inglés). CTBUH. 
  14. a b «One57» (en inglés). CTBUH. 
  15. Matt Chaban (20 de junio de 2012). «One57 Is Now 1,005 Feet Tall: Barnett Tops Out City’s Tallest Apartment Building» (en inglés). New York Observer. 
  16. a b «Four World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  17. David W. Dunlap (24 de junio de 2012). «A 977-Foot Tower You May Not See, Assuming You’ve Even Heard of It» (en inglés). New York Times. 
  18. a b «70 Pine Street» (en inglés). CTBUH. 
  19. «30 Park Place» (en inglés). CTBUH. 
  20. a b «The Trump Building» (en inglés). CTBUH. 
  21. «Citigroup Center» (en inglés). CTBUH. 
  22. «10 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  23. «8 Spruce Street» (en inglés). CTBUH. 
  24. «Trump World Tower» (en inglés). CTBUH. 
  25. «Edificio Comcast» (en inglés). CTBUH. 
  26. 56 «Leonard Street» (en inglés). CTBUH. 
  27. «CitySpire Center» (en inglés). CTBUH. 
  28. «One Chase Manhattan Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  29. a b «Edificio Condé Nast» (en inglés). CTBUH. 
  30. «Edificio MetLife» (en inglés). CTBUH. 
  31. «Bloomberg Tower» (en inglés). CTBUH. 
  32. a b «Edificio Woolworth» (en inglés). CTBUH. 
  33. «One Worldwide Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  34. «50 West» (en inglés). CTBUH. 
  35. «Carnegie Hall Tower» (en inglés). CTBUH. 
  36. «383 Madison Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  37. «1717 Broadway» (en inglés). CTBUH. 
  38. Daniel Geiger (4 de octubre de 2012). «1717 Broadway, Newly Topped Out, Carries the Torch Blighting Rivals’ Views» (en inglés). New York Observer. 
  39. «Broadway hotel, hemisphere’s tallest hotel, tops out». The Real Deal (en inglés). Korangy Publishing Inc. 4 de octubre de 2012. 
  40. «AXA Center» (en inglés). CTBUH. 
  41. «One Penn Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  42. «Exxon Building» (en inglés). CTBUH. 
  43. «Time Warner Center North Tower» (en inglés). CTBUH. 
  44. «Time Warner Center South Tower» (en inglés). CTBUH. 
  45. «200 West Street» (en inglés). CTBUH. 
  46. «60 Wall Street» (en inglés). CTBUH. 
  47. «One Astor Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  48. «7 World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  49. «One Liberty Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  50. «20 Exchange Place» (en inglés). CTBUH. 
  51. «Three World Financial Center» (en inglés). CTBUH. 
  52. «Bertelsmann Building» (en inglés). CTBUH. 
  53. «Times Square Tower» (en inglés). CTBUH. 
  54. «Metropolitan Tower» (en inglés). CTBUH. 
  55. «JP Morgan Chase World Headquarters» (en inglés). CTBUH. 
  56. «General Motors Building» (en inglés). CTBUH. 
  57. a b «Metropolitan Life Tower» (en inglés). CTBUH. 
  58. «500 Fifth Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  59. «Americas Tower» (en inglés). CTBUH. 
  60. «Solow Building» (en inglés). CTBUH. 
  61. «HSBC Bank Building» (en inglés). CTBUH. 
  62. «55 Water Street» (en inglés). CTBUH. 
  63. «277 Park Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  64. «The Beekman Hotel & Residences» (en inglés). CTBUH. 
  65. «Morgan Stanley Building» (en inglés). CTBUH. 
  66. «Random House Tower» (en inglés). CTBUH. 
  67. «Four Seasons Hotel» (en inglés). CTBUH. 
  68. «Sky» (en inglés). CTBUH. 
  69. «McGraw-Hill Building» (en inglés). CTBUH. 
  70. «Edificio Lincoln» (en inglés). CTBUH. 
  71. a b «One Court Square» (en inglés). CTBUH. 
  72. «Barclay Tower» (en inglés). CTBUH. 
  73. «Paramount Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  74. «Trump Tower» (en inglés). CTBUH. 
  75. «Harlem River Park Towers» (en inglés). CTBUH. 
  76. «The Hub» (en inglés). CTBUH. 
  77. «Church at Mount Loretto» (en inglés). Emporis. 
  78. «Rascacielos en construcción (+200 m)» (en inglés). CTBUH. 
  79. «Central Park Tower» (en inglés). CTBUH. 
  80. «111 West 57th Street» (en inglés). CTBUH. 
  81. «30 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  82. «Three World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  83. «53 West 53rd» (en inglés). CTBUH. 
  84. «35 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  85. «125 Greenwich Street» (en inglés). CTBUH. 
  86. «One Manhattan West» (en inglés). CTBUH. 
  87. «220 Central Park South» (en inglés). CTBUH. 
  88. «15 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  89. «425 Park Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  90. «111 Murray Street» (en inglés). CTBUH. 
  91. «520 Park Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  92. «55 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  93. «45 East 22nd Street» (en inglés). CTBUH. 
  94. «252 East 57th Street» (en inglés). CTBUH. 
  95. «100 East 53rd Street» (en inglés). CTBUH. 
  96. «Three Manhattan West» (en inglés). CTBUH. 
  97. «One Manhattan Square» (en inglés). CTBUH. 
  98. «One Seaport» (en inglés). CTBUH. 
  99. «Rascacielos propuestos (+300 m)» (en inglés). CTBUH. 
  100. «One Vanderbilt Place» (en inglés). CTBUH. 
  101. «666 5th Avenue» (en inglés). CTBUH. 
  102. «Two World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  103. «15 Penn Plaza» (en inglés). CTBUH. 
  104. «1 Park Lane» (en inglés). CTBUH. 
  105. «520 West 41st Street» (en inglés). CTBUH. 
  106. «45 Broad Street» (en inglés). CTBUH. 
  107. «50 Hudson Yards» (en inglés). CTBUH. 
  108. «340 Flatbush» (en inglés). CTBUH. 
  109. «3 Hudson Boulevard» (en inglés). CTBUH. 
  110. «80 South Street» (en inglés). CTBUH. 
  111. «42 Trinity Place» (en inglés). CTBUH. 
  112. «145 East 60th Street» (en inglés). CTBUH. 
  113. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  114. a b «World Trade Center 1» (en inglés). CTBUH. 
  115. «World Trade Center 2» (en inglés). CTBUH. 
  116. a b «Edificio Singer» (en inglés). CTBUH. 
  117. «7 World Trade Center» (en inglés). CTBUH. 
  118. «Edificio Deutsche Bank» (en inglés). CTBUH. 
  119. «Trinity Church» (en inglés). CTBUH. 
  120. Michael Pollak (28 de agosto de 2005). «F.Y.I.: Over the Bounding Pond» (en inglés). The New York Times. 
  121. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). CTBUH. 
  122. «Edificio Park Row» (en inglés). CTBUH. 

Enlaces externos[editar]